Перейти к содержимому

* * * * * 6 Голосов

Смогу ли я кормить грудью?

Сообщений в теме: 950

#1 Ларики Отправлено 27 Февраль 2011 - 20:33

• консультант по ГВ

Кое-какие полезные материалы по ГВ :)

Прикрепленные файлы

3 лапочки дочки, 3 богатыря Маше 78 недель ( 1 год, 6 месяцев и 0 дней )
Консультант по грудному вскармливанию
бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию в Калининграде 8 911 852 99 98

#2 eau Отправлено 28 Август 2010 - 14:18

• c'est moi

родилась тут у нас идея
точнее, мы ее красиво позаимствовали
точнее, Chiffa,предложила позаимствовать
а консультанты поддержали
в общем, вспоминаю себя
пузатая ГВ не интересовалась совсем
залезла в темку ГВ в разделе "Наши дети", только когда начались первые проблемы
а ведь их можно было избежать
а как только малыш родится, на маму свалится гора "советов"
так пусть лучше молодая мама будет готова

поэтому мы решили создать ветку про ГВ здесь
поехали!
не будем изобретать велосипед, а позаимствуем у коллег и начало:

МИФЫ о ГВ:

Миф 1: у многих женщин не хватает молока - в очень редких случаях женщина действительно испытывает проблемы с лактацией. Но при кормлении по требованию - именно по требованию, без сосок, допаивания и пр. - молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу

Миф 2: Кормить грудью - это очень больно - это очень приятно)))

Миф 3: В первые 3-4 дня в груди недостаточно молока для ребенка - там молока именно столько, сколько и надо ребёнку (желудок у него ещё маааленький)

Миф 4: Ребенок должен находиться у груди по 20 (15, 10, 5, 2) минуты у каждой стороны - Ребёнок должен находиться у груди столько, сколько ЕМУ нужно.

Миф 5: Грудного ребенка обязательно нужно допаивать водичкой в жаркую погоду - молоко является самым лучшим жаждоутолителем для ребёнка.
Далее читайте скрытый текст  ;)
Скрытый текст

коротко - КОРМЛЕНИЕ НА "5"
полная версия - тут
Правило 1. 
В первые полчаса после родов необходимо организовать знакомство малыша с грудью. Это называется первым прикладыванием к груди. 
Правило 2. 
После родов очень важно организовать совместное пребывание малыша и мамы в течении всего послеродового периода – для того, чтобы малыш мог получать грудь в ответ на любой дискомфорт с его стороны. 
Правило 3. 
Нужно прикладывать малыша к груди так часто, как он этого хочет, и не забирать грудь до тех пор, пока он сам ее не отпустит. Это правило – вообще самое главное для успеха в грудном вскармливании. 
Правило 4. 
Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления – благодаря им уровень пролактина поддерживается на необходимом уровне. Никогда не следует «отучать» младенца от ночных пробуждений для сосания. 
Правило 5. 
Сразу нужно оговорить, что если вы даете грудь малышу так часто, как ему требуется, у вас не будет необходимости в регулярных сцеживаниях. В рекомендациях ВОЗ это подчеркивается особенно. 
Правило 6. 
Во время кормления не следует торопиться предлагать малышу вторую грудь . Нужно дождаться, пока он полноценно опорожнит первую, иначе он недополучит высококалорийное, жирное заднее молоко, являющееся ( при своем небольшом объеме) основной пищей младенца. 
Правило 7. 
Также нет необходимости в мытье груди перед каждым кормлением : молоко, оставшееся на груди после предыдущего прикладывания и впитавшееся в кожу, содержит антибактериальные вещества плюс небольшие бугорочки на ареоле, называемые железы Монтгомери, тоже выделяют защитную бактерицидную смазку, предохраняющую грудь от трещин и инфекций. Грудь нужно мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла и любых других сушащих кожу косметических средств). 
Правило 8. 
По исследованиям ВОЗ до 6 месяцев ребенку не нужна (и вредна!) никакая другая пища и дополнительная жидкость. Связано это со сроками дозревания желудочно-кишечного тракта малыша и формирования его ферментативной системы. 
Правило 9. 
Постарайтесь как можно раньше освоить верное прикладывание к груди. Ротик малыша открыт широко ; губки вывернуты наружу ; его подбородок касается груди матери ; радиус захвата околососкового кружка (ареолы) составляет 2- 3 см от основания соска ; щечки и кончик носа прикасаются к маминой груди ; кроме глотания, сопения и равномерного дыхания не слышно других звуков (причмокивание и т.п.) ; маме НЕ больно. 
Правило 10. 
Никогда не предлагайте малышу для сосания что-то кроме материнской груди ! Это практически всегда приводит к формированию неправильного прикладывания, возникновению недостатка молока у мамы и к нежеланию сосать грудь у младенца. 
Правило 11. 
Специалисты ВОЗ рекомендуют кормить малыша как минимум до 2 лет. . Именно после 2 лет завершаются основные процессы формирования нервной системы и головного мозга ребенка, вещества для благополучного протекания которых есть только в грудном молоке…

Ссылочки по ГВ:
10 правил успешного грудного вскармливания
Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
Лучшее из всех виденных мной объяснение правильного прикладывания и часто встречающихся ошибок
12 поз для кормления
Если что-то пошло не так

Ну и статья:
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил.
К хорошему результату можно прийти разными путями. Ниже — небольшой набор рекомендаций, которые для многих мам были удобным и простым путем к успешному кормлению малыша и помогли им кормить долго и успешно. 
Скрытый текст

Бесплатные телефонные консультации по грудному вскармливанию +79114713124 Ольга
доче 2 года, 11 месяцев и 7 дней
сыну 1 год, 2 месяца и 11 дней

#3 Mramornaya Отправлено 28 Август 2010 - 15:12

• счетовод-любитель

Ольга, ты молодец!!!
Как раз на днях думала о том же, что в этой теме надо девочкам обязательно написать о ГВ, а то они с таааакииииими проблемами потом в тему "ГВ" приходят, что жалко их всех!
А самое обидное, что проблемы почти у всех одинаковые: водичка, соски, пустышки, плантексы и прочая :(
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено? (с)

#4 Лисонька Отправлено 28 Август 2010 - 15:20

• поющая в терновнике

Думаю,правильнее было бы писать миф,а сразу же  за ним развенчание оного...

А вообще хотелось бы,чтобы работа консультантов по ГВ велась ещё в женских консультациях или роддомах.У меня ,например,проблемы с грудью возникли буквально с первых дней кормления,педиатры были совсем не в помощь,а на нашем форуме я ещё тогда не была...  :(А старшего ребёнка вообще благодаря некоторым приведённым здесь мифам получилось кормить лишь до 6 месяцев...

#5 eau Отправлено 28 Август 2010 - 15:34

• c'est moi

Просмотр сообщенияMramornaya (28 Август 2010 - 15:12) писал:

Ольга, ты молодец!!!
Как раз на днях думала о том же, что в этой теме надо девочкам обязательно написать о ГВ, а то они с таааакииииими проблемами потом в тему "ГВ" приходят, что жалко их всех!
А самое обидное, что проблемы почти у всех одинаковые: водичка, соски, пустышки, плантексы и прочая :(
придумала Chiffa :D - она молодец
я лишь обещаю тут регулярно отписываться и отвечать на вопросы :)

Просмотр сообщенияЛисонька (28 Август 2010 - 15:20) писал:

Думаю,правильнее было бы писать миф,а сразу же  за ним развенчание оного...

ок :yes: исправим :yes:

#6 Mramornaya Отправлено 28 Август 2010 - 15:38

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияО.А. (28 Август 2010 - 15:34) писал:

придумала Chiffa :D - она молодец
я лишь обещаю тут регулярно отписываться и отвечать на вопросы :)

ок :yes: исправим :yes:
Если надо, могу тоже помогать :yes:

#7 AlexSandra Отправлено 28 Август 2010 - 16:40

• гуру

Ещё миф: давать ребёнку грудь надо строго по режиму, с промежутком не менее 4-6 часов.

Как н меня ругалась врач, в первый приём, что я не выдерживаю даже 4 часов, кормлю по требованию.
Сказала, что через год будет толстый, ожирение буду лечить потом :blink: :D
Так вот, через год ГВ по требованию, даже намёка на ожирение не наблюдали)))
Сыночку три года.

#8 мамаИнгвара Отправлено 28 Август 2010 - 16:56

• кутуду будуду

Просмотр сообщенияAlexSandra (28 Август 2010 - 16:40) писал:

Ещё миф: давать ребёнку грудь надо строго по режиму, с промежутком не менее 4-6 часов.

Как н меня ругалась врач, в первый приём, что я не выдерживаю даже 4 часов, кормлю по требованию.Сказала, что через год будет толстый, ожирение буду лечить потом :blink: :D
Так вот, через год ГВ по требованию, даже намёка на ожирение не наблюдали)))
это где такой врч, чтобы не ходить к нему?)))
начиная с роддома, потом в п-ке все врачи говорят - кормить по требованию :yes:
птица счастья садится только на раскрытую ладонь..)))

#9 AlexSandra Отправлено 28 Август 2010 - 17:11

• гуру

Просмотр сообщенияALISSAJA (28 Август 2010 - 16:56) писал:

это где такой врч, чтобы не ходить к нему?)))
начиная с роддома, потом в п-ке все врачи говорят - кормить по требованию :yes:

В поликлинике центрального района)))
Я ей тоже твердила, что в консультации, роддоме, говорили до месяца кормишь по требованию. Но меня не слышали. А в помежутках, когда голодный ребёнок орёт по ночам- говорили танцевать с ним, типа пройдёт)))))))))) Я тогда чуть не упала. Думала: "Ну трандец, лактогормоны как на слух влияют" :blink:
Но я всё своё ГВ кормила по требованию)))) Оно мне надо было мучить и его и себя? Сыну утром свеженькая мама была нужна)))
Сыночку три года.

#10 мамаИнгвара Отправлено 28 Август 2010 - 17:17

• кутуду будуду

Просмотр сообщенияAlexSandra (28 Август 2010 - 17:11) писал:

В поликлинике центрального района)))
Я ей тоже твердила, что в консультации, роддоме, говорили до месяца кормишь по требованию. Но меня не слышали. А в помежутках, когда голодный ребёнок орёт по ночам- говорили танцевать с ним, типа пройдёт)))))))))) Я тогда чуть не упала. Думала: "Ну трандец, лактогормоны как на слух влияют" :blink:
Но я всё своё ГВ кормила по требованию)))) Оно мне надо было мучить и его и себя? Сыну утром свеженькая мама была нужна)))
пусть она сама танцует вместо еды. я бы ей так и посоветовала.
морить голодом ребёнка ... :angry: и танцевать когда он голодный плачет....ппц...
извините за флуд, не смогла сдержаться :blush2:
птица счастья садится только на раскрытую ладонь..)))

#11 eau Отправлено 28 Август 2010 - 19:40

• c'est moi

Просмотр сообщенияMramornaya (28 Август 2010 - 15:38) писал:

Если надо, могу тоже помогать :yes:
ага, с развенчиванием мифов :yes: можешь начинать :yes:

#12 Серенада Отправлено 28 Август 2010 - 20:15

• Счас спою...

На мой взгляд очень полезная тема, а главное открытая в данном разделе. Хочу рассказать, как на собственном примере развенчивались эти самые мифы (или по крайней мере большинство из приведенных здесь:
Миф 1: у многих женщин не хватает молока - в очень редких случаях женщина действительно испытывает проблемы с лактацией, при кормлении по требованию - именно по требованию, без сосок, допаивания и пр. - молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу
Миф 2: Кормить грудью - это очень больно
Миф 3: В первые 3-4 дня в груди недостаточно молока для ребенка
Миф 4: Ребенок должен находиться у груди по 20 (15, 10, 5, 2) минуты у каждой стороны
- это начинают вдалбливать в роддоме и хорошо если рядом окажется опытная кормящая мама - мне в первый раз не повезло - так и делала.

Миф 5: Грудного ребенка обязательно нужно допаивать водичкой в жаркую погоду
- любимый совет бабушек - первого допаивала первый месяц потом забила - а второго до 6 месяцев только молоком своим.
Миф 6: Мыть соски нужно каждый раз перед кормлением
- это полный кошмар - спасибо книге Серзов, принесенной друзьями - практически сразу перестала это делать - советские педиатры еще советовали одевать косынку на волосы и ватно-марлевую повязку на лицо.
Миф 7: Чтобы узнать, сколько у женщины в груди молока, нужно сцедить его - :D
Миф 8: В грудном молоке недостаточно железа
Миф 9: Кормить из бутылочки проще, чем из груди
- многим мамам действительно проще, а мне лентяйке было просто лень с ними (бутылочками) возиться.
Миф 10: Грудное вскармливание утомляет и истощает мать
Миф 11: Нельзя узнать, достаточно ли съедает ребенок, если он на грудном молоке
- конечно на сисе нет делений с мл :lol:
Миф 12: Современные смеси - почти то же самое, что и грудное молоко - все смеси с растительными и трудноусвояемыми растительными маслами - кокосовым и пальмовым :angry:
Миф 13: Если мать заболела - ей нужно перестать кормить ребенка
Миф 14: Если у ребенка понос или рвота, мать должна перестать кормить его
Миф 15: Если матери нужно принимать лекарства - она должна перестать кормить ребенка
Миф 16: Кормящая мать должна постоянно следить за своим питанием
- ну попервости наверно действительно нужно, хотя сложно - после шести мес - я ем все. Участковые в первый раз - сразу заявили, что пища д.б. рабоче-крестьянской.
Миф 17: Кормящая мать должна кушать больше, чтобы делать молоко - Ооо, это ошибка моего первого материнства - сколько было скушано :blink: - сейчас пытаюсь безуспешно разубедить в этом свою невестку( она есть не хочет, но все равно насильно ест), которая изрядно округлилась.
Миф 18: Кормящая мать должна пить много жидкости - помню себя после первых родов, бегающую на кухню за питьем после каждого кормления :D
Миф 19: Если мать курит, то ей лучше прекратить кормление
Миф 20: Кормящей матери нельзя употреблять алкоголь - сейчас придерживаюсь позиции, озвученной автором темы.
Миф 21: Если у матери кровоточащие ранки на сосках - ей нельзя кормить
Миф 22: Женщина после операции по увеличению груди не сможет кормить
Миф 23: Женщина после операции по уменьшению груди не сможет кормить
Миф 24: Дети, родившиеся недоношенными, должны вначале учиться сосать из бутылки, а потом из груди
Миф 25: Дети с расщелиной верхнего неба или дефектами губ не могут сосать грудь
Миф 26: У женщин с маленькой грудью мало молока
Миф 27: Кормление грудью совсем не защищает от наступления беременности
Миф 28: Кормящая женщина не может использовать оральные контрацептивы
Миф 29: После 6 месяцев грудничкам нужны другие виды молока
[/b] .

про курение и алкоголь... ну, тут по-моему и выбирать нечего - кормишь, бросай

что касается алкоголя - после 4 ребенкиных мес я позволяю себе бокал вина, нефильтрованое пиво, шампанское - конечно, не перед кормлением непосредственно... ;)
Мою маму от ГВ отворотила свекровь словами у тебя молоко синее, затем этими же словами мама отворотила мою младшую сестру от ГВ. Я будучи беременной много читала про ГВ, и как потом оказалось ничего из того, что прочитала не пригодилось, а скорее навредило нам с сыном при становлении ГВ, которое было долгим и с большими шишками - не хватало хорошей литературы, да и сейчас большинство литературы - это перепечатка советкой педиатрии. Мой младший ребенок до сих пор не занет что такое пустышка и бутылочка. Так что, правильной дорогой идете, товарищи! Желаю всем девочкам в этом разделе благополучных родов и хорошей дружбы с ГВ.
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется...

#13 Mramornaya Отправлено 28 Август 2010 - 20:57

• счетовод-любитель

Миф 30 (самый любимый бабушками и "доброжелателями"). Синее (жидкое, пустое, нежирное) молоко.
Таких прилагательных по отношению к молоку в принципе применяться не должно, потому как попросту оно таким не бывает.
И когда сыпятся советы после долгого плача ребенка, что "у тебя молоко пустое, вот он и не наедается", советую бежать от таких рассказчиков куда подальше.
Молоко именно такое, какое нужно малышу!

#14 Mramornaya Отправлено 28 Август 2010 - 21:03

• счетовод-любитель

На самом деле в роддоме без хорошего подсказчика очень трудно. Мой первый неудачный опыт обернулся ИВ. Сына старшего я прокормила ровно месяц, случился лактостаз, принятый врачами за мастит, было строго-настрого запрещено кормить из-за температуры 39,5-40, и все......здравствуй, смесь!
Со вторым ребенком я просто фильтровала всю информацию, и как бы не говорили, что кесарят трудно и практически невозможно оставить на ГВ, тем не менее, на форуме немало девочек, которые удачно кормят после КС, я в том числе.

Для беремушек, которым грозит КС, могу дать совет: голодный ребенок и пятку будет сосать. Когда принесут малышика, давайте ему грудь, стойте на своем. Да, возможно, будут проблемы поначалу (мои дети оба кесарята и оба отказывались от груди первые сутки нахождения возле мамы). Я обманывала: обмазывала сосок смесью, ребенок брал, начинал сосать, НО докорм не давала несмотря на плач. Как итог: с утра до вечера мы повоевали, на ночь Сашулька уже с удовольствием прикладывался. :rolleyes: Главное, это ведущая роль мамы!

#15 Серенада Отправлено 28 Август 2010 - 21:29

• Счас спою...

Просмотр сообщенияMramornaya (28 Август 2010 - 21:03) писал:

На самом деле в роддоме без хорошего подсказчика очень трудно. Мой первый неудачный опыт обернулся ИВ. Сына старшего я прокормила ровно месяц, случился лактостаз, принятый врачами за мастит, было строго-настрого запрещено кормить из-за температуры 39,5-40, и все......здравствуй, смесь!
Со вторым ребенком я просто фильтровала всю информацию, и как бы не говорили, что кесарят трудно и практически невозможно оставить на ГВ, тем не менее, на форуме немало девочек, которые удачно кормят после КС, я в том числе.

Для беремушек, которым грозит КС, могу дать совет: голодный ребенок и пятку будет сосать. Когда принесут малышика, давайте ему грудь, стойте на своем. Да, возможно, будут проблемы поначалу (мои дети оба кесарята и оба отказывались от груди первые сутки нахождения возле мамы). Я обманывала: обмазывала сосок смесью, ребенок брал, начинал сосать, НО докорм не давала несмотря на плач. Как итог: с утра до вечера мы повоевали, на ночь Сашулька уже с удовольствием прикладывался. :rolleyes: Главное, это ведущая роль мамы!
А мы за ГВ с первым сыном воевали аж целый месяц, молочко из-за сильно стимулированных родов пришло только к концу третьей недели + разлучили нас почти на сутки, докорм и много вредных советов + из-за неправильного прикладывания огромные болезненные трещины - так что пришлось на неделю переходить на бутылочки, но мое сильное желание кормить грудью все преодолело и мы были на ГВ до полутора лет. Считаю очень хорошим плюсом неразлучение малыша с мамой после родов, даже в случае КС. Мы с младшеньким вообще не разлучались и молочко пришло на третий день еще в роддоме.
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется...

#16 BECHA Отправлено 28 Август 2010 - 21:57

• гуру

Девочки, спасибо за такую полезную темку!!!
Можно на будущее пару просьб? :blush2: Можно как-то осветить вопросы лактостаза (как его вовремя распознать, как не дать перерасти в мастит - этого очень боюсь) и как готовить грудь к ГВ во время беременности?

#17 пуля Отправлено 28 Август 2010 - 22:00

• эксперт

Просмотр сообщенияСеренада (28 Август 2010 - 21:29) писал:

но мое сильное желание кормить грудью все преодолело и мы были на ГВ

Согласна - огромное желание преодолевает все. И груди-то, как бы помягче сказать, особо нет, еще и Женюха родилась недоношенная на 35 недельке + КС. 3 суток она в детском отделении и со смесью с бутылки была. А ко мне как только принесли - все - больше на капли смеси, 2 дня еще молозиво было, потом молоко пришло. У меня прям бзик был - не доносила, так хотя бы буду боротся за ГВ до последнего (правда и бороться толком не пришлось, спасибо доче - сразу же присосалась, причем правильно и вообще ни разу за весь период до 11 месяцев - не было ни одной проблемы с ГВ). Все время как мантру твердила про себя фразу с курсов про "есть грудь, значит и есть молоко"

Так что и миф 26 - бред. От размера точно ничего не зависит. Хотя в РД медсестры за меня очень переживали - как же я ЭТИМ кормить буду :lol: Хорошо кормила)))))

Доча Женечка 03.06.2007г.

#18 Vicky Отправлено 28 Август 2010 - 22:13

• спокойствие, только спокойствие ;)

Ой, а я как-то во время Б и не задумывалась о ГВ особенно. Верила в сказки о "немолочной породе":lol:, а т.к. меня мама кормила до 4,5 мес, а сестру - 1 мес, то особо и не надеялась на успех в этом деле. Потом, когда почитала свою детскую карту, стало понятно, почему у мамы молока не хватало, спасибо советам педиатра и медсестры :ph34r:
У меня была цель: "хотя бы до полугода", потом - "до года точно", а сейчас... вообще до самоотваливания кормиться будем :P (если вдруг не новая Б :rolleyes:)
Вот, кстати, миф очень распространенный про подготовку к ГВ во время Б. Помню, посещала я "Школу мамы" в ЖК, и гинеколог, женщина лет 55, рассказывала, как нужно соски массировать, грубым полотенцем натирать и т.п. Хорошо, что я в это время в Беремушки ходила... Никак не готовьтесь к ГВ, только настраивайтесь на то, что все будет хорошо, а если возникнут проблемы (куда без них) - консультанты на связи :yes:. По-моему, Ира рассказывала, как одна девочка такими подготовками заработала себе мастит, будучи беременной.
Девочки, запишите себе номер "горячей линии" и не стесняйтесь звонить. "Молочная мама" помогает!!!
Маленькой Мэри 2 года, 11 месяцев и 22 дня

#19 eau Отправлено 28 Август 2010 - 22:16

• c'est moi

Просмотр сообщенияBECHA (28 Август 2010 - 21:57) писал:

Можно на будущее пару просьб? :blush2: Можно как-то осветить вопросы лактостаза (как его вовремя распознать, как не дать перерасти в мастит - этого очень боюсь) и как готовить грудь к ГВ во время беременности?
про лактостазы здесь

грудь никак не готовить

#20 Наталия-художница Отправлено 28 Август 2010 - 22:31

• участник

Могу добавить только, что если малыш плохо сосет и плачет, посмотрите, послушайте не чмокает ли он при сосании язычком. Если прицокивает, причмокивает, значит дело в короткой уздечке языка. Показаться хирургу и объяснить проблему, он посмотрит и предложит вам немного надрезать уздечку. Это быстро и не страшно, зато малыш не будет в дальнейшем картавить, и научится хорошо брать сосок и сосать.
Я желаю всем счастья!

#21 Мама+ Отправлено 28 Август 2010 - 22:34

• новичок

Очень интересная тема, спасибо создателям. И хотя я уже сама могу помочь советом своим кормящим подружкам, но все-таки есть мифы, которые хочу уточнить у знающих.
Немного о себе. Родила первенца в 29 лет, было КС, ребенка принесли на следующий день - на полчаса, сил кормить в тот же день не было. С трудом разобралась в роддоме (с помощью медперсонала) как вообще обращаться с грудью. При всем при этом была настроена кормить долго (спасибо курсам для беременных и лично Ире Курыжко)!! К моменту выписки из РД с азами ГВ справилась, хотя были проблемы поначалу - в основном беспокоили трещины. Первый и пока (надеюсь) единственный лактостаз (застой) был через 9 месяцев после начала ГВ. Я все-таки его (лактостаз) списываю на бюстгальтер на косточках. Сына кормлю до сих пор - ему сейчас 1 г. 5 м.
Кстати, можно и это в миф записать -
Миф 31: кормящим мамам нельзя носить бюстгальтер на косточках??
Сама после более подробного изучения этого вопроса все же пришла к выводу, что дело не в косточках, а в том, что кормящие мамочки хотят влезть в бюстгальтеры тех размеров, которые носили до беременности. А это не правильно, т.к. грудь меняется в размере и нужен другой бюстгальтер. Т.е. бюст на косточках носить можно, но подбирать размер нужно уже будучи кормящей мамочкой. Ведь есть специальное белье для кормящих мам на косточках - для более лучшей поддержки груди!!!
Еще вопрос по мифу 18: Кормящая мать должна пить много жидкости.
А разве если пить больше (не много, а больше обычного) жидкости, то молоко не становится более "водянистым"? Я, например, если чувствовала что малыш хочет пить (водой до 6 мес. не допаивала совсем), а грудь уже всю высосал, то я специально пила больше воды, чтобы в груди было больше переднего ("питьевого") молока. Это было актуально летом, когда было жарко. Это неправильное рассуждение??
Согласна с замечанием Серенады:
Миф 9: Кормить из бутылочки проще, чем из груди - многим мамам действительно проще, а мне лентяйке было просто лень с ними (бутылочками) возиться.
После пары дней, когда нам из-за желтушки на первой неделе после рождения прописали временно перейти на смесь, я больше ни разу к этим смесям не притронулась. Это ведь намного дольше и утомительнее!! Пока бутылочки обдашь кипятком (некторые их вообще кипятят по полчаса), пока нагреешь воду до нужной температуры, пока разведешь эту смесь, пока взболтаешь... Ухх. Ребенок уже во все орет.. Нет, это не по мне. То ли дело грудь - в любой момент, в любой обстановке, в любом (практически) состоянии. Все готово к употреблению :). Красота!!!
Сыночку 3 года, 2 месяца и 2 дня

#22 eau Отправлено 28 Август 2010 - 22:36

• c'est moi

девочки, еще кое-что
у меня в РД была такая проблема - доча взяла папину группу крови
у нас положительная у обоих, но у меня 1, у него и у дочи - 2
короче, называется конфликт по нулевому принципу...
из-за этого мне 5 (!) суток не разрешали кормить - я цедила молозиво на анализ каждый вечер, а малышка ела смесь...
как еще у нас все пошло с ГВ - не знаю, ведь могла бы отказаться от сиси :(
в общем, кормить можно было :angry:

Цитата

Важно подчеркнуть, что дети с желтухой, возникшей в результате гемолитической болезни, должны получать адекватное питание, иначе уровень билирубина может повыситься. Поэтому таким детям необходимы более частые и продолжительные кормления грудью. Не следует опасаться того, что антитела, содержащиеся в молоке, усугубят ситуацию, так как под действием агрессивной среды желудка антитела, попавшие с молоком, практически сразу разрушаются. Сам по себе диагноз гемолитической болезни не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Но возможность и способ кормления материнским молоком (сосание из груди или кормление сцеженным молоком) определяет врач исходя из состояния ребенка. Если состояние ребенка тяжелое, он может получать питание в виде вводимых а вену растворов.

подробно здесь

#23 Юляша Отправлено 28 Август 2010 - 22:36

• чучундра:)

очень полезная темка!:yes:

В моей жизни два цветочка. У меня есть сын и дочка. Буду их в любви растить. Как прекрасно мамой быть!!!

#24 Mramornaya Отправлено 28 Август 2010 - 22:37

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияBECHA (28 Август 2010 - 21:57) писал:

Особых таких приготовлений нет: носить не стягивающее белье, желательно х/б.
Т.е. главное в этом деле удобство :rolleyes:
Предупреждение лактостаза. Чтобы не случалось застоев молока, необходимо беречь грудь, не спать на животе, не давать травмировать (у меня один раз лактостаз случился из-за того, что Сашулька меня ударил кулаком в грудь), кормить поочередно из каждой груди, но менять их не менее, чем раз в 2-3 часа.

#25 eau Отправлено 28 Август 2010 - 22:40

• c'est moi

Просмотр сообщенияМама+ (28 Август 2010 - 22:34) писал:

Миф 31: кормящим мамам нельзя носить бюстгальтер на косточках??
Сама после более подробного изучения этого вопроса все же пришла к выводу, что дело не в косточках, а в том, что кормящие мамочки хотят влезть в бюстгальтеры тех размеров, которые носили до беременности. А это не правильно, т.к. грудь меняется в размере и нужен другой бюстгальтер. Т.е. бюст на косточках носить можно, но подбирать размер нужно уже будучи кормящей мамочкой. Ведь есть специальное белье для кормящих мам на косточках - для более лучшей поддержки груди!!!
советуют вообще белье специальное
но я на этот счет никогда не заморачивалась...

#26 eau Отправлено 28 Август 2010 - 22:43

• c'est moi

Просмотр сообщенияМама+ (28 Август 2010 - 22:34) писал:

Еще вопрос по мифу 18: Кормящая мать должна пить много жидкости.
А разве если пить больше (не много, а больше обычного) жидкости, то молоко не становится более "водянистым"? Я, например, если чувствовала что малыш хочет пить (водой до 6 мес. не допаивала совсем), а грудь уже всю высосал, то я специально пила больше воды, чтобы в груди было больше переднего ("питьевого") молока. Это было актуально летом, когда было жарко. Это неправильное рассуждение??
молоко не может быть жирным-водянистым и т.д.
оно ИДЕАЛЬНО для вашего ребенка
так придумала природа
и от жидкости это не зависит
тем более. количество переднего или заднего молока...
скорее, маме нужно больше пить, чтобы кожа не стала сухой и т.д

в качестве доказательств - известный исторический факт - в блокаду в Ленинграде мамы заливались молоком - знали, что иначе их дети погибнут
понятно, что о полноценном питании и воде речи не идет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей