Перейти к содержимому

- - - - -

Ремонтантная малина должна расти в каждом саду...

Сообщений в теме: 81

#1 Mykola Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 22:52

• участник

В последние годы у многих садоводов стала пользоваться популярностью ремонтантная малина, которая плодоносит до самых заморозков.
В этой теме я предлагаю нашим садоводам поделиться опытом выращивания и высказать своё мнение о достоинствах различных сортов, этой, пока ещё недостаточно распространенной культуры.
В декабре прошлого года мне посчастливилось встретиться с известным во всём мире российским селекционером – академиком Казаковым И.В. Именно он является автором большинства сортов ремонтантной малины. Эта разновидность обычной малины настолько сильно отличается от нашего представления о всеми любимой ягоде, что некоторые специалисты справедливо относят ее к отдельной садовой культуре. И даже дали ей особое название – малина стремительная РУШБУШ.
Всё дело в том, что такая малина плодоносит на однолетних побегах текущего года и это великолепие продолжается 3-4 месяца, в то время как обычная малина радует нас только 3, максимум 4 недели. И это не проявление ремонтантности только на верхушках однолетних побегов, которое наблюдается в нашем климате на многих сортах, а обильное и продолжительное плодоношение по всему ветвящемуся побегу.
Для того, чтобы наиболее полно раскрылся потенциал сорта, необходимо соблюдать правильную агротехнику. И главным условием является полная обрезка стеблей после окончания сезона. Это, кстати, избавит нас и от волнений за успешную перезимовку побегов, так их собственно и не будет. Заодно и избавимся от вредителей, которые зимуют на этих побегах. Грядку с такой малиной можно сразу замульчировать имеющимся в наличии органическим материалом (свежескошенная трава, сено, другие растительные остатки).
Особенностью ремонтантных сортов является способностьоднолетних побегов зацветать и давать стабильный урожай за один сезон. Именно за это свойство такую малину называют стремительной.
Ещё одним плюсом этой малины является то, что она не бывает червивой – малиновый жук ещё не успел приспособиться к таким особенностям плодоношения.
До недавнего времени садовые центры могли предложитьтолько польский сорт Полана. С появлением новых сортов российских селекционеров садоводы получили прекрасную возможность иметь ягоды малины в течении всего сезона.
Золотые купола, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье, Бриллиантовая, Жар-птица, Брянское диво… Вы только вслушайтесь в поэтические названия новых ремонтных сортов Ивана Васильевича Казакова, который ещё недавно выпустил и сборник своих стихов «Парус надежды».
В коротком сообщении трудно осветить все вопросы агротехники этой культуры и свою задачу я вижу в привлечении внимания к малине Рушбуш. Более полную информацию по сортам и уходу можно получить в Интернете. Могу предложить ссылку на один из форумов, где подробно рассматриваются вопросы сортового разнообразия и ухода за ремонтантной малиной.
http://club.wcb.ru/i...hp?showforum=28

Изображение

Это Полька - один из самых ранних сортов в коллекции.
Николай http://lazun-agro.ru

#2 Olearia Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 23:38

• участник

Николай, помогите, пожалуйста, разобраться с моей малинкой. У нас есть два сорта и оба начинают плодоносить в конце лета. Один сорт (если не ошибаюсь, польский) я купила в КЭШ(уличный отдел), название сорта на упаковке не было указано. Второй привезла из Литвы от родственников. Мы ездили к ним в сентябре и там я увидела кустики в ягодках и, конечно, попросила кусочек. И вот теперь я мучаюсь вопросом - это ремонтантные сорта или просто поздние? Бывают ли такие поздние сорта,которые в конце лета-осенью плодоносят? Должна сказать, что я её не обрезала полностью, как ремонтантные сорта. Хочу теперь попробовать. Обрежу полностью свою малину в зиму. И, если в следующем году она будет плодоносить на новых однолетних побегах, то значит это ремонтантный сорт? А если не будет плодоносить, то это просто поздний сорт? Насколько мне известно, обычные сорта малины(не ремонтантные) плодоносят на двухлетних побегах. Или я ошибаюсь? Пожалуйста, помогите разрешить мои сомнения. 
Ольга

#3 Mykola Отправлено 28 Декабрь 2010 - 19:35

• участник

Ольга, я долгое время по разным причинам не появлялся на форуме и не мог вовремя ответить…

Вы правы, обычная малина плодоносит на побегах прошлого года. Но в наших условиях мягкой осени некоторые сорта проявляют ремонтантность и иногда успевают дать зрелую ягоду в сентябре-октябре. Но обычно ягод немного и они только на кончиках побегов. А настоящие ремонтантные сорта дают мощные разветвленные побели текущего года, на которых ягоды созревают в течении длительного времени с августа по ноябрь.

Если Вы ещё не обрезали свою малину,то лучше повременить, так как можно остаться совсем без урожая. Но непечальтесь, если побеги уже срезали. В этом случае, даже если ягод и не будет, Ваша малина даст мощные приросты не отвлекаясь на урожай и уже в следующем году выдаст крупные ягоды на обновлённых побегах.

Кстати, сразу на своём опыте обкатаете интересную технологию выращивания обычной малины, когда в одном ряду растут только плодоносящие стебли, а по соседству формируются побеги текущего года, которые дадут урожай только в следующем году.

Сообщение отредактировал Mykola: 28 Декабрь 2010 - 19:39

#4 LENA1971 Отправлено 30 Декабрь 2010 - 11:36

• эксперт

А какие сорта, из вами перечисленных, (Полана, Полька, Утренняя Роса, Геракл, Брусвяна) будет лучше расти на тяжеловатых и влажных почвах ?
Хотелось бы приобрести несколько сортов малинки, так сказать, обновить ассортимент!

#5 Mykola Отправлено 03 Январь 2011 - 12:14

• участник

Хотя малина и любит плодородные, богатые органикой почвы, но на моих суглинках тоже чувствует себя превосходно. По возможности стараюсь закрыть землю мульчей из травы или других растительных остатков. А в засушливый период обязательно хорошо проливаю гряды, так как малина очень чувствительна к недостатки влаги. Особых различий по сортам к условиям выращивания не могу отметить. Лучше всего обкатать несколько сортов на своём участке и на практике узнать какие малинки вам больше понравятся. Главным условием успешной посадки считаю ранние сроки и хорошее состояние корневой системы. В таком случае можно получить урожай уже в первый год и дать предварительную оценку сорту.

#6 Mykola Отправлено 03 Февраль 2011 - 01:44

• участник

Хочу ещё раз привлечь внимание своих земляков к ремонтантной малине. Я с первых ягод полюбил эту садовую культуру за продолжительное плодоношение и прекрасные плоды. Изображение

А это моя красавица Полька от наших южных соседей, которую высадил в сентябре 2009 и уже в прошлом году были такие ягоды. По итогам прошлого года она по красоте ягод опередила Брусвяну из украинского питомника.

Изображение

Хотя на самом деле, как мы с коллегами на Виноградном форуме выяснили, она родом с Брянщины и была просто продана одноименному питомнику на севере Украины с правом реализации. Там она и своё имя получила.

Но теперь в моей коллекции появились новые сорта из Кокино от Казакова И.В. Вот какие поэтические названия они получили – Брянское диво, Жар-птица, Рубиновое ожерелье, Золотые купола, Оранжевое чудо… А ведь многих сортов я ещё не имею в своей коллекции. Но они обязательно будут.

Для меня было открытием, когда я увидел первые сигнальные ягодки, которые уже в год посадки порадовали урожаем.

А ведь наши земляки, которые успели заглянуть вовремя в магазин «6 соток» ещё в 2008 году, уже давно имеют такую красоту на своих участках. (У меня до сих пор зуб на хозяина этого заведения, за то что он про меня тогда забыл…:beee:)

Если среди участников форума есть счастливые обладатели этих и других сортов ремонтантной малины, то прошу высказать своё мнение и показать их нам.

Для тех, кто хочет побольше узнать о ремонтантах, предлагаю зайти на Виноградный форум по предлагаемой ссылке.
http://forum.vinogra...read.php?t=2455

Сообщение отредактировал Mykola: 03 Февраль 2011 - 01:54

#7 Natochka Отправлено 03 Март 2011 - 11:55

• новичок

Я поражена размером ягоды!Почти фаланга указательного пальца!
Это же около 4 см в высоту.Интересно,а сколько весит одна такая ягодка?
Имея таких десять-пятнадцать кустов,можно и компотов и варения наварить.Да еще и заморозить на зиму.

А можно сажать такие кусты весной? Или только осенью надо?
И бывают ли ранние сорта ремонтантной малины,чтобы пораньше ягода поспевала?

#8 Kurnos Отправлено 03 Март 2011 - 16:37

• участник

Я брала у Николая прошлой весной (апрель) малину желтую и красную, обе ремонтантные. На красной ягоды были уже в августе. Белой осенью не хватило тепла для дозревания. Добавлю, что это мой первый опыт посадки малины. Надеюсь в этом году будет хороший урожай с этих кустиков.
«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».
Ж.К. Честертон, 1920

#9 Mykola Отправлено 03 Март 2011 - 21:18

• участник

Просмотр сообщенияNatochka (03 Март 2011 - 11:55) писал:

А можно сажать такие кусты весной? Или только осенью надо?

Наточка, я предпочитаю ранневесенние посадки, так как в это время листьев ещё нет и приживаемость саженцев 100%. Немаловажным достоинством этих сроков также является минимум дальнейшего ухода за кустиками - влаги в почве достаточно и солнышко ещё не очень припекает. Но самое главное - это то, что уже в этом же сезоне можно поробовать первые ягоды и дать первую оценку сорта!
Конкретные сроки посадки определяются условиями вашего участка. Как только земля немного просохнет, уже можно брать в руки лопату и готовить ямки. Останется только подобрать хороший сорт и посадить.

#10 gregorymam Отправлено 10 Март 2011 - 01:14

• участник

Николай, а можно у Вас приобрести пару кустиков? уж очень хочется детку побаловать ягодками :blush2:

#11 БригадирА Отправлено 11 Март 2011 - 14:41

• эксперт

Николай спасибо за интересную статью, я тоже в этом году планирую посадит ремонтантную малину, видел её на даче у товарища по работе, очень впечатлила.
Слышал, что ремонтантная малина быстро вырождается, что-то 4-5 лет, и с каждым годом новых побегов меньше становиться. Вы не замечали такого?

#12 Natochka Отправлено 16 Март 2011 - 09:25

• новичок

Просмотр сообщенияMykola (03 Март 2011 - 21:18) писал:

Конкретные сроки посадки определяются условиями вашего участка.
Снег сошел,но еще кое-где стоит вода.Модно ли сажать уже сейчас малину?
Вдруг вернутся морозы?

#13 Mykola Отправлено 19 Март 2011 - 11:34

• участник

Считаю, что не только можно, но и нужно как можно скорее определить малинку на постоянное место. Морозов бояться не стоит - корневая система находится в земле и ей ничего не страшно. Тем более, что сильных морозов не может быть по определению.
Так что если земля на участке готова, то желательно высадить и с приходом настоящего тепла растение сразу пойдет в рост. А если саженцы будут с хорошим комом земли, то и первый урожай можно получить уже этим летом.

#14 Natochka Отправлено 23 Март 2011 - 22:57

• новичок

Просмотр сообщенияMykola (19 Март 2011 - 11:34) писал:

Считаю, что не только можно, но и нужно как можно скорее определить малинку на постоянное место. Морозов бояться не стоит - корневая система находится в земле и ей ничего не страшно. Тем более, что сильных морозов не может быть по определению.
Так что если земля на участке готова, то желательно высадить и с приходом настоящего тепла растение сразу пойдет в рост. А если саженцы будут с хорошим комом земли, то и первый урожай можно получить уже этим летом.
Большое спасибо за ответ.У меня именно с большим комом земли.Значит ягоды попробую уже в этом году.

#15 yla4 Отправлено 29 Март 2011 - 22:21

• эксперт

у меня растет уже несколько лет я очень довольна

#16 Mykola Отправлено 01 Апрель 2011 - 12:25

• участник

А не расскажете какие именно сорта в Вашей коллеции? Уверен, что новинки принесут ещё большую радость...

#17 Transe Отправлено 03 Апрель 2011 - 16:15

• новичок

а этой малинке верхушки надо подрезать? спасибо :)

#18 Mykola Отправлено 05 Апрель 2011 - 01:33

• участник

В начале этой темы я немного говорил об особеностях агротехники этой малины, которая предусматривает полную осеннюю обрезку всех побегов у самой земли. (Если есть время и интерес, то можно вернутся к первому сообщению этой темы).
За один сезон ремонтантная малина даёт побег, на котором в июле появляются цветоносы и ягода начинает созревать в начале августа и до первых морозов.
Я считаю, что верхушки таких побегов подрезать не надо, так как это замедляет созревание раннего урожая, да и самые крупные ягоды формируются как раз на самых верхушках.

#19 Transe Отправлено 05 Апрель 2011 - 20:02

• новичок

Спасибо, Николай, за ответ. Я посадила осенью несколько кустиков малинки. Уже проснулись почки. :) Кто надумает покупать саженцы - только с закрытой корневой системой - приживаемость реально лучше :good:

#20 Transe Отправлено 05 Апрель 2011 - 20:10

• новичок

А какой сорт самый раннеспелый? А пробовали варенье варить? Вкусное? Подходит для варенья?

#21 Rasp Отправлено 20 Апрель 2011 - 10:36

• участник

Добрый день!
Уже 3 года растёт ткая малина в саду.
Есть вопросы:
1. Обрезаю осенью полностью (несмотря на протесты жены), следующим летом вырастает не выше 50 см в высоту), мне кажется, что низковато.
Что будет, если не обрезать? Замерзнет?
2. Как размножить правильно? Черенком?

#22 Gingeritza Отправлено 20 Апрель 2011 - 21:12

• эксперт

Здравствуйте Николай!

Я в шоке...(может зря паникую?) я у вас брала 5 шт. малинки разных сортов рем. сорта...обрезала осенью, как вы и велели....в итоге росточки появились боковые только у Геракла.....неужели все остальные замерзли????? :blink: :blink: :blink: :ph34r:

Все были с закрытой корневой системой...все принялись в сентябре....

#23 Mykola Отправлено 23 Апрель 2011 - 01:02

• участник

Сначала отвечу коллеге Rasp (сожалею, что не могу обратиться по имени...)

• Прежде чем применять агротехнологии для ремонтантных малин следует быть твёрдо уверенным, что у Вас именно такая малина. На возможную ошибку указывает малая высота побега. Вывод напрашивается только один – саженцы лучше брать из надёжных источников.
  • Если реммалину осенью полностью не обрезать, то она конечно даст урожай на почках, которые не успели дать цветущие побеги в конце лета и осенью. Но это будет в ущерб позднелетнему основному урожаю таких сортов. А все усилия селекционеров были направлены как раз на такой урожай побегов текущего года.
  • А размножать малину следует корневой порослью, кторую специалисты называют крапивкой и сейчас самое подходящее время для этого. Только лучше брать посадочный материал с закрытой корневой системой, в горшках или пакетах (ЗКС). А если саженцы с открытыми корнями (ОКС), то с ними больше хлопот, так как следует больше поливать и притенять.

А Gingeritza советую не паниковать раньше времени и подождать отрастания прикорневых побегов, которые вероятно запаздывают этой холодной весной. Тем более, Вы говорите, что в сентябре все саженцы принялись.

Ещё добавлю несколько уточнений по уходу за молодой малиной. При посадке саженцев с (ЗКС) следует хорошо пролить почву и в первый год побеги обрезать не до самой земли. Это делается для того, чтобы молодые листочки на побегах уже в первые дни снабжали корневую систему питательными веществами. И только после появления прикорневых молодых побегов, которые дадут урожай в конце лета, можно удалить прошлогодние стебли и не допустить плодоношения на цветущих побегах, так это ослабит развитие куста в целом и отдалит плодоношение на побегах текущего года.

Если появились новые вопросы, то я готов на них ответить.

#24 Gingeritza Отправлено 10 Май 2011 - 11:41

• эксперт

Я зря опасалась....у меня все проклюнулось...Николай, а когда можно будет ждать урожая? В июле? И есть ли сорта малыны очень ранние? :blush2:

#25 Тигра Леопардовна Отправлено 10 Май 2011 - 13:17

• эксперт

От себя добавлю.... :blush2:
У Николая ТАКАЯ ВКУСНЮЩАЯ малина!!!!!! Чуть пальцы не посъедали...я и мой выводок. :blush2: :yes:
Советую запастить его саженцами(тем более,что они с ЗКС), пока сам продавец не съехал из нашего региона.... :blush2: ( по официальным данным)
( Была Лё*) 650483,89114602410,89062342992 Оля

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей