В этой теме я предлагаю нашим садоводам поделиться опытом выращивания и высказать своё мнение о достоинствах различных сортов, этой, пока ещё недостаточно распространенной культуры.
В декабре прошлого года мне посчастливилось встретиться с известным во всём мире российским селекционером – академиком Казаковым И.В. Именно он является автором большинства сортов ремонтантной малины. Эта разновидность обычной малины настолько сильно отличается от нашего представления о всеми любимой ягоде, что некоторые специалисты справедливо относят ее к отдельной садовой культуре. И даже дали ей особое название – малина стремительная РУШБУШ.
Всё дело в том, что такая малина плодоносит на однолетних побегах текущего года и это великолепие продолжается 3-4 месяца, в то время как обычная малина радует нас только 3, максимум 4 недели. И это не проявление ремонтантности только на верхушках однолетних побегов, которое наблюдается в нашем климате на многих сортах, а обильное и продолжительное плодоношение по всему ветвящемуся побегу.
Для того, чтобы наиболее полно раскрылся потенциал сорта, необходимо соблюдать правильную агротехнику. И главным условием является полная обрезка стеблей после окончания сезона. Это, кстати, избавит нас и от волнений за успешную перезимовку побегов, так их собственно и не будет. Заодно и избавимся от вредителей, которые зимуют на этих побегах. Грядку с такой малиной можно сразу замульчировать имеющимся в наличии органическим материалом (свежескошенная трава, сено, другие растительные остатки).
Особенностью ремонтантных сортов является способностьоднолетних побегов зацветать и давать стабильный урожай за один сезон. Именно за это свойство такую малину называют стремительной.
Ещё одним плюсом этой малины является то, что она не бывает червивой – малиновый жук ещё не успел приспособиться к таким особенностям плодоношения.
До недавнего времени садовые центры могли предложитьтолько польский сорт Полана. С появлением новых сортов российских селекционеров садоводы получили прекрасную возможность иметь ягоды малины в течении всего сезона.
Золотые купола, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье, Бриллиантовая, Жар-птица, Брянское диво… Вы только вслушайтесь в поэтические названия новых ремонтных сортов Ивана Васильевича Казакова, который ещё недавно выпустил и сборник своих стихов «Парус надежды».
В коротком сообщении трудно осветить все вопросы агротехники этой культуры и свою задачу я вижу в привлечении внимания к малине Рушбуш. Более полную информацию по сортам и уходу можно получить в Интернете. Могу предложить ссылку на один из форумов, где подробно рассматриваются вопросы сортового разнообразия и ухода за ремонтантной малиной.
http://club.wcb.ru/i...hp?showforum=28

Это Полька - один из самых ранних сортов в коллекции.

Скачать в Word