Перейти к содержимому

* * * * * 10 Голосов

Бухгалтерская и юридическая помощь

Сообщений в теме: 2313

#51 BECHA Отправлено 27 Октябрь 2010 - 11:52

• гуру

И еще проблема вылезла - мне в 30 недель выдают больничный. Но я хочу остаться работать еще на 1,5 месяца. И сейчас мне говорят, что типа такое невозможно, если есть больничный - дуй в декрет. И, мол, даже если я его на месяц в сумке "забуду" и получу з/п, и потом придет ФСС с проверкой и это увидит, то могут пересчитать мне денюжку и удержать то, что было лишнего выплачено... :dntknw:
На Кукузе нашла такое: В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то он (отпуск) автоматически сокращается, а, следовательно, и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности. То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие.

Отсутствие заявления - не является основанием непредоставления женщине отпуска по беременности и родам. В таком случае отпуск предоставляется с даты, указанной в больничном листе

Но Кукузю к делу не пришьешь! В самой ст. 255 ТК РФ просто указано про 70 + 70 дней. А про выбор "работать или нет" - ни слова! может, есть у кого письмо ФСС или еще что-то такое? Девы, спасайте!!!

#52 Бунтарка Отправлено 27 Октябрь 2010 - 15:26

• участник

Девочки! А вот просветите: в ЖК выдали справку о ранней  постановке на учет(до 12 недель которая), её относить на работку уже сейчас можно ( и соответственно получить эти милые копейки) или когда крохотуля родится, сразу со всеми бумаженциями? Ничего не помню с первого раза=(((
Марии Аркадьевне 6 лет, 7 месяцев и 18 дней
Плюшке Сахарной 1 год, 5 месяцев и 3 дня

#53 Михрютка Отправлено 27 Октябрь 2010 - 15:34

• Неведома зверушка :)

Просмотр сообщенияБунтарка (27 Октябрь 2010 - 15:26) писал:

Девочки! А вот просветите: в ЖК выдали справку о ранней постановке на учет(до 12 недель которая), её относить на работку уже сейчас можно ( и соответственно получить эти милые копейки) или когда крохотуля родится, сразу со всеми бумаженциями? Ничего не помню с первого раза=(((
Вместе с больничным-декретным, который в 30 недель выдадут. И денежки выплатят вместе с больничными-декретными.
Катюше 4 года, 7 месяцев и 22 дня
Анютке 1 год, 6 месяцев и 18 дней

#54 diana27 Отправлено 28 Октябрь 2010 - 13:23

• эксперт

Mramornaya, Вы писали, что уже воспользовались МК. Хотела у Вас спросить, сколько времени ушло на то, чтобы погасить кредит средствами МК. И еще, есть ли какие нибудь тонкости в оформлении документов, чтобы не отказали в выплате МК.
Анютке 3 года, 8 месяцев и 17 дней
Светочке 2 года, 0 месяцев и 23 дня

#55 Mramornaya Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:58

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияdiana27 (28 Октябрь 2010 - 13:23) писал:

Mramornaya, Вы писали, что уже воспользовались МК. Хотела у Вас спросить, сколько времени ушло на то, чтобы погасить кредит средствами МК. И еще, есть ли какие нибудь тонкости в оформлении документов, чтобы не отказали в выплате МК.
Оформила все документы 31 марта, деньги перечислили в первых числах июня (они в течение 2 мес. перечисляют).
Вот список тех документов, которые необходимы:
1. Сертификат МК
2. Паспорт свой и супруга
3. Кредитный договор
4. Свидетельство/а о регистрации права
5. Свидетельство о браке
6. Справка из банка/фонда о наличии и сумме задолженности (действует один месяц)
7. Обязательство лица в письменном виде о его стремлении оформить квартиру в собственность на еще одного члена семьи (Оформляется у нотариуса, стоило нам 800 руб.)
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено? (с)

#56 diana27 Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:56

• эксперт

Просмотр сообщенияMramornaya (28 Октябрь 2010 - 16:58) писал:

Вот список тех документов, которые необходимы:

Спасибо большое!
Только вот пункты 4 и 7 можно поподробнее. Я правильно поняла: 4. Это свидетельство на право собственности на квартиру? А 7 пункт я не очень поняла, что там надо.:blush2:

#57 Mramornaya Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:09

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияdiana27 (28 Октябрь 2010 - 18:56) писал:

Спасибо большое!
Только вот пункты 4 и 7 можно поподробнее. Я правильно поняла: 4. Это свидетельство на право собственности на квартиру? А 7 пункт я не очень поняла, что там надо.:blush2:
про 4 верно - св-во о регистрации права собственности на квартиру :yes:
7 - данное обязательство оформляется у нотариуса, оно обязывает вас после погашения ипотечного займа выделить долю жилья своему ребенку, т.к. МК-то его. Т.е. вы приобрели жилье на троих (предположим), родили четвертого члена семьи, воспользовались МК для погашения ипотечного займа, затем в каком-то будущем гасите полностью ипотеку, а следующим шагом после гашения для вас будет перераспределение долей в квартире, вы выделяете четвертому члену семьи одну долю. И вот без этого вы продать или обменять свое жилье не сможете :no:

#58 diana27 Отправлено 29 Октябрь 2010 - 12:32

• эксперт

Просмотр сообщенияMramornaya (28 Октябрь 2010 - 20:09) писал:

про 4 верно - св-во о регистрации права собственности на квартиру :yes:
7 - данное обязательство оформляется у нотариуса, оно обязывает вас после погашения ипотечного займа выделить долю жилья своему ребенку, т.к. МК-то его. Т.е. вы приобрели жилье на троих (предположим), родили четвертого члена семьи, воспользовались МК для погашения ипотечного займа, затем в каком-то будущем гасите полностью ипотеку, а следующим шагом после гашения для вас будет перераспределение долей в квартире, вы выделяете четвертому члену семьи одну долю. И вот без этого вы продать или обменять свое жилье не сможете :no:

Заранее прошу прощения, может глупый вопрос задаю, я просто в этих вопросах полный профан. :blush2: Это что же получается, если ребенок станет собственником квартиры, то до его совершеннолетия с ней ничего не сделаешь, или все же как-то продать эту квартиру можно будет?:unsure:

#59 Mramornaya Отправлено 29 Октябрь 2010 - 16:13

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияdiana27 (29 Октябрь 2010 - 12:32) писал:

Заранее прошу прощения, может глупый вопрос задаю, я просто в этих вопросах полный профан. :blush2: Это что же получается, если ребенок станет собственником квартиры, то до его совершеннолетия с ней ничего не сделаешь, или все же как-то продать эту квартиру можно будет?:unsure:
почему же? Можно, только с помощью органов попечительства и опеки :yes:

#60 Mramornaya Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:09

• счетовод-любитель

Собственно, чего боялись, то и будет все-таки принято :angry:

"Еще одно изменение, которое заложено в законопроекте, заключается в том, что начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за год работы, а за два года. Отметим, что если в настоящее время при определении выплат по нетрудоспособности учитывается средний оклад работника на одном предприятии (даже если он устроился на эту работу меньше, чем за 12 месяцев до выхода на больничный), то с 1 января 2011 года средний оклад будет высчитываться по всем местам работы за последние 24 месяца (даже если зарплата там была в разы меньше). Такое же правило будет распространяться на расчет суммы по беременности и родам. Эта формальная на первый взгляд мера, по подсчетам аналитиков, способна дать бюджету ФСС свыше 50 млрд рублей экономии."

#61 Made in МаМа Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:26

• я JayTi

Подскажите пожалуйста, знаю, что уже не первая с такими вопросами... Я неработающая мама. Какие выплаты я имею право получить после рождения ребенка? второй вопрос, в течении какого срока лучше подготавливать док-ты на МК? И последнее: Как можно им (МК) воспользоваться для улучшения жилищных условий. Допустим я хочу поменять все окна, двери и т.д. и т.п , это будет считаться улучшением? А если я купила квартиру (серый ключ), то ремонт в ней также будет считаться или нет?
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!
Матвею Александровичу 1 год, 1 месяц и 22 дня

#62 Mramornaya Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:34

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияJayti (07 Ноябрь 2010 - 00:26) писал:

Подскажите пожалуйста, знаю, что уже не первая с такими вопросами... Я неработающая мама. Какие выплаты я имею право получить после рождения ребенка? второй вопрос, в течении какого срока лучше подготавливать док-ты на МК? И последнее: Как можно им (МК) воспользоваться для улучшения жилищных условий. Допустим я хочу поменять все окна, двери и т.д. и т.п , это будет считаться улучшением? А если я купила квартиру (серый ключ), то ремонт в ней также будет считаться или нет?

Выплаты - все, кроме декретного пособия и пособия о ранней постановке на учет.
Получите, соответственно, пособие по рождению ребенка федеральное, пособие по рождению ребенка региональное, пособие по уходу до полутора (минималка: 2160 с коп. на первого, 4120 с коп. на второго).

Про документы на МК и их подготовку не поняла вопроса. :unsure: На МК минимум документов, который у вас уже есть на руках, никакие доп.справки там не нужны. :no:
МК для улучшения жилищных условий воспользоваться можно, но вот как быть с ремонтом? Такие тонкости лучше Вам урегулировать в Пенсионном Фонде, когда будете подавать документы на МК. Раньше ремонт не считался за улучшение жил.условий, как оно сейчас на самом деле, я не знаю. Если что найду интересное, обязательно сообщу.

#63 Made in МаМа Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 12:42

• я JayTi

Просмотр сообщенияMramornaya (07 Ноябрь 2010 - 00:34) писал:

МК для улучшения жилищных условий воспользоваться можно, но вот как быть с ремонтом? Такие тонкости лучше Вам урегулировать в Пенсионном Фонде, когда будете подавать документы на МК. Раньше ремонт не считался за улучшение жил.условий, как оно сейчас на самом деле, я не знаю. Если что найду интересное, обязательно сообщу.

А что считается улучшением жил. условий? Как ни крути, МК можно воспользоваться только лишь при приобретении жил. площади, не важно в кредит или за нал.
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!
Матвею Александровичу 1 год, 1 месяц и 22 дня

#64 gnom Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 13:51

• участник

Всем привет. У мнея вот такие вопросы(прочитала первый пост несколько раз, но так и не нашла ответов на интересующие меня вопросы): 1)Я сижу в декрете до 3-х лет и сейчас прежде чем уйти во второй декрет( в 2011 году) мне надо отработать пару месяцев. Так вот меня интересует как будут расчитываться декретные за последние 2 года (по 50 рублей чтоли), тогда я совсем ничего не получу. И 2)Если поехать в санаторий для беременных, то как будут расчитываться декретные( из расчета, что эти дни я провела на больничном или в отпуске(а с 2011 года это уже не будет 100 процентов)), не потеряю ли я в деньгах? Если, что не правильно написала извините, я в этих делах полный НУЛЬ без палочки :blush2: И заранее большое спасибо за консультацию и за ТЕМУ, хорошо, когда есть у кого спросить.

#65 Mramornaya Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 16:25

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияJayti (07 Ноябрь 2010 - 00:26) писал:

И последнее: Как можно им (МК) воспользоваться для улучшения жилищных условий. Допустим я хочу поменять все окна, двери и т.д. и т.п , это будет считаться улучшением? А если я купила квартиру (серый ключ), то ремонт в ней также будет считаться или нет?

Просмотр сообщенияJayti (07 Ноябрь 2010 - 12:42) писал:

А что считается улучшением жил. условий? Как ни крути, МК можно воспользоваться только лишь при приобретении жил. площади, не важно в кредит или за нал.

Тогда абсолютно не понимаю смысла заданного Вами вопроса про МК :blink: Сами написали, сами себе и ответили :D

МК можно воспользоваться половиной при строительстве жилья, и задействовать его вторую половину, когда возведен фундамент и прочее, вот эти деньги и называются на ремонт

#66 Mramornaya Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 16:35

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияgnom (07 Ноябрь 2010 - 13:51) писал:

Всем привет. У мнея вот такие вопросы(прочитала первый пост несколько раз, но так и не нашла ответов на интересующие меня вопросы): 1)Я сижу в декрете до 3-х лет и сейчас прежде чем уйти во второй декрет( в 2011 году) мне надо отработать пару месяцев. Так вот меня интересует как будут расчитываться декретные за последние 2 года (по 50 рублей чтоли), тогда я совсем ничего не получу. И 2)Если поехать в санаторий для беременных, то как будут расчитываться декретные( из расчета, что эти дни я провела на больничном или в отпуске(а с 2011 года это уже не будет 100 процентов)), не потеряю ли я в деньгах? Если, что не правильно написала извините, я в этих делах полный НУЛЬ без палочки :blush2: И заранее большое спасибо за консультацию и за ТЕМУ, хорошо, когда есть у кого спросить.
Уточню один момент. Вы пойдете в декрет в 2011 году, с 2011 года все очень сильно поменяется, и ответить Вам пока я конкретно не могу.
Если же брать за основу 2010 год, и учесть пока только одно существенное изменение - то, что берутся в расчет 2 года перед наступлением страхового случая, то МОЖЕТ БЫТЬ в Вашей ситуации будет так:
Во-первых, что самое главное, вы выходите на работу, насколько я поняла, поэтому в расчет будут включаться именно эти 2 мес. и доход, полученный в этот период.
Во-вторых, даже если изменяется расчет больничного, это не означает, что вы лишаетесь декретных иди его части, т.к. больничный либо отпуск в расчет не входят. Т.е. для расчет пособия по БиР берутся только ТЕ дни, которые Вами отработаны и только ТОТ доход, который Вами за эти отработанные дни получен.
В-третьих, Ваше пособие 50 руб. здесь совершенно ни при чем. Они в расчет не входят никоим образом, в расчет попадает период, за который Вам пособия начислялись, соответственно, для расчета пособия по БиР - это тот среднедневной заработок, исходя из которого Вам начислялось пособие по уходу до полутора лет, НО т.к. Вы выходите на работу, тот период никак в расчет попасть не сможет.
Надеюсь, объяснила понятно.

#67 AlenkaRaz Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 14:41

• гуру

Девочки, кто в курсе, ФСС отказывает в выплате по БиР, мне у них взять акт об отказе и в арбитражный суд??? или каков порядок действий?
Младшему Шурику 1 год, 5 месяцев и 16 дней
Владюхе 8 лет, 5 месяцев и 13 дней
Старшему Шурику 29 лет, 10 месяцев и 16 дней

#68 Mramornaya Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 16:27

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияAlenkaRaz (08 Ноябрь 2010 - 14:41) писал:

Девочки, кто в курсе, ФСС отказывает в выплате по БиР, мне у них взять акт об отказе и в арбитражный суд??? или каков порядок действий?
Насколько я знаю, если оказывает региональное отделение ФСС, можно обратиться в вышестоящий над ним орган.
Если же и там отказ, можно собирать документы в суд, обязательно заручившись письменным отказом от ФСС.
Еще один момент: чтобы все это было побыстрее, желательно поискать и найти на вашу конкретную ситуацию положительное постановление суда.

ПС. Это из-за того, что Вы работаете у мужа?

#69 diana27 Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:51

• эксперт

Смотрю сейчас банки по условиям ипотечного кредита. Там столько всяких тонкостей, особенно в расходах по кредиту и с досрочным погашением кредита. Может кто сталкивался с этой проблемой, подскажите какой банк наиболее выгодный по всем показателям в целом. А то у меня уже в глазах двоится.:wacko:

#70 Mramornaya Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 23:20

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияdiana27 (08 Ноябрь 2010 - 17:51) писал:

Смотрю сейчас банки по условиям ипотечного кредита. Там столько всяких тонкостей, особенно в расходах по кредиту и с досрочным погашением кредита. Может кто сталкивался с этой проблемой, подскажите какой банк наиболее выгодный по всем показателям в целом. А то у меня уже в глазах двоится.:wacko:
В целом, проще со Сбером работать, т.к. у них возможны дифференцированные платежи.
Киньте мне в личку список банков с их условиями, я Вам подскажу, что лучше выбрать (я банковский работник)

#71 AlenkaRaz Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 11:58

• гуру

Просмотр сообщенияMramornaya (08 Ноябрь 2010 - 16:27) писал:

Насколько я знаю, если оказывает региональное отделение ФСС, можно обратиться в вышестоящий над ним орган.
Если же и там отказ, можно собирать документы в суд, обязательно заручившись письменным отказом от ФСС.
Еще один момент: чтобы все это было побыстрее, желательно поискать и найти на вашу конкретную ситуацию положительное постановление суда.

ПС. Это из-за того, что Вы работаете у мужа?

Видимои да, из-за мужа. Должность и оклад как и на прежней работе, но есть еще один момент, перерыв в трудовом стаже год...(но не махать же у инспектора перед носом документами, что я год лечилась после замершей беременности...)
Младшему Шурику 1 год, 5 месяцев и 16 дней
Владюхе 8 лет, 5 месяцев и 13 дней
Старшему Шурику 29 лет, 10 месяцев и 16 дней

#72 notti Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 22:33

• гуру

Девушки подскажите.
Жена работает в одной организации, а во второй работает по договору оказания услуг . Как ей должны начислять декретные, только в одной организации или в обеих ?

#73 Mramornaya Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:58

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияAlenkaRaz (09 Ноябрь 2010 - 11:58) писал:

Видимои да, из-за мужа. Должность и оклад как и на прежней работе, но есть еще один момент, перерыв в трудовом стаже год...(но не махать же у инспектора перед носом документами, что я год лечилась после замершей беременности...)
Отказывают Вам неправомерно, Вы можете предоставить обратиться в вышестоящий орган ФСС, написав жалобу и прикрепив к ней отказ регионального отделения+все документы, которые оформлялись на Вас в фирме мужа (ведомости, табель учета РВ, в общем, всевозможные документы, которые подтверждают Ваше нахождение на работе, не только в качестве супруги).
Как правило, ФСС не очень горит желанием доводить до суда.
Знаю 2 реальные ситуации, когда вот такие жалобы помогли, деньги были моментально перечислены. :yes:

Просмотр сообщенияnotti (09 Ноябрь 2010 - 22:33) писал:

Девушки подскажите.
Жена работает в одной организации, а во второй работает по договору оказания услуг . Как ей должны начислять декретные, только в одной организации или в обеих ?

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Соответственно, по договорам ГПХ нет отчислений в ФСС, а соответственно, получить декретные с этого места работы не получится. :no:

#74 Счастливая мама Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 00:20

• участник

Поясните пожалуйста, если мама до достижения ребенком 3-х лет вышла на работу, то ей 50 р перестают платить?

А если пошла во второй декрет возобновляют (автоматически или заявление писать надо) или уже платят только на втрого?

#75 Mramornaya Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 01:05

• счетовод-любитель

Просмотр сообщенияmissmama (10 Ноябрь 2010 - 00:20) писал:

Поясните пожалуйста, если мама до достижения ребенком 3-х лет вышла на работу, то ей 50 р перестают платить?

А если пошла во второй декрет возобновляют (автоматически или заявление писать надо) или уже платят только на втрого?
1. да
2. платят на обоих, необходимо писать заявление

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей