sickness (25 Январь 2012 - 11:09) писал:
Латвия
Автор sickness, 15 Ноя 2010 00:28
Сообщений в теме: 742
#626 Отправлено 25 Январь 2012 - 17:00
Такой цирк я только в Латвии наблюдал. Стоит женщина и общается с продавщицей. Женщина ей говорит по-русски, та ей отвечает по-латвийски. И все довольны 
#627 Отправлено 25 Январь 2012 - 22:12
ire (25 Январь 2012 - 11:25) писал:
Я так постоянно там "разговариваю" с продавцами до 30 лет (латышский не знаю)...по мимике, жестам понимаю ответы на простые вопросы.
А принятие второго языка остановил бы отток русских. Но к сожалению многие из них не имеют права участвовать в этом референдуме.
А принятие второго языка остановил бы отток русских. Но к сожалению многие из них не имеют права участвовать в этом референдуме.
Никакой второй язык не остановит отток как русских, так и латышей. Пока мы оформляли доки на переселение(русские), при нас оформлялось две пары латышей) и их дети малолетние, соответственно), которые и по-русски с трудом-то объяснялись, не говоря уже о правильном заполнении туевой хучи документов. Они сломя голову покидали этот богом забытый край и ехали далеко на восток, на дальний, им что, мешало незнание латышского? Думаю нет, им не мешали мозги, которые понимали, где есть развитие, и где есть стагнация на долгие годы.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Скрытый текст
#628 Отправлено 25 Январь 2012 - 22:18
Также стоит отойти метров 500 от вокзала в сторону противовположную историческому центру и пейзах начинает напоминать наш Балтон немецкую его часть. Ну это лично мое мнение.
Уже Евросоюз выделил деньги, на остаток от распила эту часть через несколько лет сделают такой же красивой и благоустроенной)))
Скрытый текст
#629 Отправлено 25 Январь 2012 - 22:46
Théo (25 Январь 2012 - 11:30) писал:
Разве не проще живущим в Латвии выучить этот не самый сложный язык?
а зачем???!!! Искусственно отделили часть Российской территории и провозгласили Латвийскую республику, и в одночасье те русские, предки которых в седьмом поколении похоронены не на латвийской, а на Русской(шведской, немецкой) земле, оказались вынуждены насильно учить чуждый им язык только потому, что этого захотели пиндосы? Извините, но русских тоже есть своя гордость и насильно мил не будешь
Скрытый текст
#630 Отправлено 26 Январь 2012 - 11:27
lvĒRIKA, спасибо за развернутый ответ.
"Ленин подарил Латгалию", "пиндосы так захотели" и пр., как ни прискорбно, но это все лирика. Вы ж не в состоянии повернуть вспять историю. А реальность такова, что жить в каком-то государстве и не владеть государственным языком, наверное, неудобно, насколько бы ненавистним ни был этот язык. В любом случая, я в вашей шкуре не был, и спорить не буду.
"Ленин подарил Латгалию", "пиндосы так захотели" и пр., как ни прискорбно, но это все лирика. Вы ж не в состоянии повернуть вспять историю. А реальность такова, что жить в каком-то государстве и не владеть государственным языком, наверное, неудобно, насколько бы ненавистним ни был этот язык. В любом случая, я в вашей шкуре не был, и спорить не буду.
Audere est Facere
#631 Отправлено 26 Январь 2012 - 12:01
Это как на Брайтон Бич
А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое.
И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо. И никогда эти люди не узнают, что есть совершенно другой мир за пределами Бруклина, с совершенно иными зарплатами и возможностями.
Так же и с латвийским вопросом. Сначала фраза "А зачем мне учить язык", а потом "в Латвии зарплаты мизерные, никуда не берут работать(это я импровизирую)" и т.п.
Смутные сомнения закрадываются что одно вытекает из другого.
И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо. И никогда эти люди не узнают, что есть совершенно другой мир за пределами Бруклина, с совершенно иными зарплатами и возможностями.
Так же и с латвийским вопросом. Сначала фраза "А зачем мне учить язык", а потом "в Латвии зарплаты мизерные, никуда не берут работать(это я импровизирую)" и т.п.
#632 Отправлено 26 Январь 2012 - 18:40
KSv (25 Январь 2012 - 16:37) писал:
Но такие люди и не поедут ни в какую Латвию, какой бы закон там не принять
Так, что, Лёша, этот аргумент - не аргумент.
А он у кого-то поднимается? Прямо как в песне: "Ой, да мысли эти... Что-то поднимается, да не в штанах конечно, а в моей душе..."
Те, кто сейчас говорит про национализм - это те люди, которые всё равно в Латвию не поедут, потому что они вообще никуда не ездят. А те, кто имеет желание поехать, знают уже, что национализм - он по ОРТ, а на деле несколько не так всё.
Откуда же ты можешь это знать, если первый раз, например, был в Латвии? Поспешные выводы.
Интересно, на кой ляд в Вентспилсе или Лиепае польский или финский?
Вывод опять неверен. Если взять три в чём-то схожих приморских города: Вентаву, Либаву и Мемель, то в Курземе у молодёжи с русским получше чем в Жемайтии - это факт. И второй факт, что в том же Вентспилсе ничуть не хуже с русским, чем в Риге, а вот в Клайпеде будет похуже чем в Вильно. Поэтому тут твои обобщения несколько грешат.
Потому что в Риге все и так говорят по-русски
Там тяжелее найти того, кто не говорит 
А он у кого-то поднимается? Прямо как в песне: "Ой, да мысли эти... Что-то поднимается, да не в штанах конечно, а в моей душе..."
Откуда же ты можешь это знать, если первый раз, например, был в Латвии? Поспешные выводы.
Интересно, на кой ляд в Вентспилсе или Лиепае польский или финский?
Потому что в Риге все и так говорят по-русски
Особенно у тебя талант вырвать цитату причем неполную из контекста. Да я первый раз был в Таллине и Риге, в Вильнюсе десяток раз точно бывал. Так вот еще раз повторю что не заметил разницу в уровне владения русским я зыком у местного населения - везде примерно одинаково. И если сравнивать Клайпеду и Вильнюс то тоже примерно одинаково.
Про польский и финский, а также латышский и эстонский с литовским речь шла про приграничные районы. Короче ты на форуме и ты в жизни 2 разных парня ;-)
lvĒRIKA (25 Январь 2012 - 22:18) писал:
Уже Евросоюз выделил деньги, на остаток от распила эту часть через несколько лет сделают такой же красивой и благоустроенной)))
sickness (26 Январь 2012 - 12:01) писал:
Это как на Брайтон Бич
А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое.
#633 Отправлено 26 Январь 2012 - 20:29
sickness (26 Январь 2012 - 12:01) писал:
Это как на Брайтон Бич
брехня, про зависимость зарплаты и знания языка, мой сын и его многочисленные друзья латыши уже давно не в Латвии, несмотря на отличное знание трёх языков как минимум, так же есть друзья, которые без всяких языков себя прекрасно чувствуют, а так же моя коллега латышка, которую сократили вместе со мной. обнищала донельзя, потому, что до пенсии пять лет и работы нет ни-ка-кой. Причём тут вроде бы язык?
sickness,
И я в глубокой печали, потому, что самый лучший наш друг с женой уезжают в Англию. Примерно знаю, что он там будет делать без знания английского, но точно уверена, что ему там будет материально легче, чем дома.
Скрытый текст
#634 Отправлено 26 Январь 2012 - 20:39
lvĒRIKA (26 Январь 2012 - 20:29) писал:
брехня, про зависимость зарплаты и знания языка, мой сын и его многочисленные друзья латыши уже давно не в Латвии, несмотря на отличное знание трёх языков как минимум, так же есть друзья, которые без всяких языков себя прекрасно чувствуют, а так же моя коллега латышка, которую сократили вместе со мной. обнищала донельзя, потому, что до пенсии пять лет и работы нет ни-ка-кой. Причём тут вроде бы язык?
sickness,
И я в глубокой печали, потому, что самый лучший наш друг с женой уезжают в Англию. Примерно знаю, что он там будет делать без знания английского, но точно уверена, что ему там будет материально легче, чем дома.
sickness,
Мыть полы будет
Цитата
В Латвии в крупных компаниях работающих с иностранными партнерами порой говорят на английском. И уровень знания языка должен отметить у тех латышей с кем я общался очень высокий. Мой инглиш по местным меркам вполне приличный там гораздо ниже среднего.
#635 Отправлено 26 Январь 2012 - 20:42
Théo (26 Январь 2012 - 11:27) писал:
lvĒRIKA, спасибо за развернутый ответ.
Понимаете в чём разница, приезжая в Америку или в любую европейскую страну, можно и без знания языка найти любую работу, например нянечки или ухаживать за престарелыми, есть знакомые, которые с этого начинали, и если хочешь двигаться дальше, то учишь язык, заканчиваешь какие-нибудь курсы-маникюр, бухгалтер, техник-радиолог(это уже дольше, но можно и без медицинского) и устраиваешься потом на другую работу, а если молодой, то можно и университеты. Так вот пока ты учишься-то на зарплату почтальона или бэбиситтера можно жить, и незнание языка не будет мешать работать. Привожу только реальные примеры. так вот у меня нет ни одного знакомого в Латвии, который бы работал на низкооплачиваемой работе и мог сам себя содержать и при этом ещё оплачивать какие-нибудь курсы. К тому же дворником или уборщицей не устроиться работать без удостоверения, которое выдается при сдаче государственного языка на какую либо категорию из трёх. Чисто риторически-зачем уборщице, которая убирает в банке по вечерам этот документ? С тряпкой говорить?
sickness,
нет, скорее не микрике по магазинам книги развозить, может на книжном складе товар по накладным собирать, у него там друг уже 10 лет, и как-то в Латвию не тянет его.
Скрытый текст
#636 Отправлено 26 Январь 2012 - 20:47
А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое. И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо
Хотела добавить-может это и есть свобода выбора? Не? Или просто обязан и всё?
Скрытый текст
#638 Отправлено 26 Январь 2012 - 21:10
sickness,
Скорее тараканов, мне так всё равно, что обо мне говоря тхоть по-русски, хоть по-латышски, я не царский золотой, чтоб всем нравиться
Но для меня изучение языка было мучительно долго( не не шло!) но необходимо, хотя это тоже вопрос тараканов, я просто не хотела стагнировать и хотела развиваться. А изучая последний год английский и готовясь к отъезду в Англию я просто поняла, что больше не хочу так себя насиловать и напрягать, а хочу просто жить, вот и поменяла резко направление.
Скорее тараканов, мне так всё равно, что обо мне говоря тхоть по-русски, хоть по-латышски, я не царский золотой, чтоб всем нравиться
Скрытый текст
#639 Отправлено 26 Январь 2012 - 21:30
lvĒRIKA (26 Январь 2012 - 21:10) писал:
sickness,
Но для меня изучение языка было мучительно долго( не не шло!) но необходимо, хотя это тоже вопрос тараканов, я просто не хотела стагнировать и хотела развиваться. А изучая последний год английский и готовясь к отъезду в Англию я просто поняла, что больше не хочу так себя насиловать и напрягать, а хочу просто жить, вот и поменяла резко направление. 
#640 Отправлено 28 Январь 2012 - 00:41
sickness,а может просто выстрелили накопленные знания, ну во всяком случае мне тут на английский, ни латышский не нужен и я балдю
от этого, потому, что основная энергия уходит на самосовершенствование в профессии, а не на изучение языков. Никак не могла понять профессии латыш-сидит такой нацкадр и кроме латышского больше нифига не понимает в работе! Это не исключение, и не правило, просто часто встречающееся явление.
Скрытый текст
#643 Отправлено 14 Февраль 2012 - 13:45
afk (14 Февраль 2012 - 12:12) писал:
Задумали мы поездку в Вентспилс замутить в конце февраля, на день-другой. Но где-то читал в этой теме, что в ужасном состоянии дорога Клайпеда-Лиепая-Вентспилс. Кажется, KsV говорил. А знает кто, как там сейчас? Стоит ехать?
Но жизнь не стоит на месте - дорогу латают периодически. Хотя от идеала она далека, но и нет того громадья ям-рытвин, которые были, например, в 2009 году.
Ехал по этой дороге 6 дней назад до Лиепаи. В общем и целом норально, но есть несколько отдельно стоящих глубоких выбоин, поэтому лучше ехать посветлу и во время движения смотреть на дорогу, а не, например, большую грудь попутчицы, сидящей рядом
Другое дело, какой смысл сейчас ехать в Вентаву? Вот если ехать конкретно сейчас, то ты хотя бы сможешь полетать на санях на Шляпе Лемберга (санки дают бесплатно). Но если в конце февраля снег начнёт таять (а судя по прогнозу это именно так и будет), то даже этой радости ты будешь лишён. Но развлекухи летнего плана на той же Шляпе в виде проката на бублике и самокатах, тоже ещё закрыт. Паровозик между ШЛ и Приморским парком не ездит. Открытый аквапарк, как ты понимаешь, будет тебе недоступен; ради закрытого ехать в Вентаву, когда есть на сопоставимом расстоянии Вильно и Друс, смысла нет. По Венте пароходик тоже не плавает. На озере Бушниеки на лодке тоже плавать (и кормить лебедей) не получится. Единственно, что тебе будет доступно, это экскурсия в замок и прогулка по городу. Но если бы Вентспилс был также близко как Паланга, то ещё куда ни шло, а ехать за 350 км в один конец, лишив себя всего вышеперечисленного (и пляжа голубого флага в придачу) - не самый удачный выбор, КМК.
категории B, C, D, BE
#644 Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:00
KSv, спасибо за ответ. Мы с женой обладатели латвийского мультика, съездили несколько раз в Латвию, сами не ожидали, бывать там понравилось. Были несколько раз в Риге естественно, также в Салацгриве, Сигулде, Цесисе. Есть желание продолжить знакомство с этой замечательной страной. Много развлечений нам не надо, возраст уже не тот, любим гулять по городу, ну, покушать-выпить вкусно в каком заведении обязательно, и хватит. Вот не были еще и в Лиепае, может туда ломануться? Короче, думаем
#645 Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:06
afk (14 Февраль 2012 - 14:00) писал:
любим гулять по городу
Цитата
ну, покушать-выпить вкусно в каком заведении обязательно
Цитата
Вот не были еще и в Лиепае, может туда ломануться?
Но в любом случае ты должен быть готов к тому, что Лиепая и Вентспилс - это совсем не то, что Цесис и Сигулда, они подкупают другим.
категории B, C, D, BE
#648 Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:49
#649 Отправлено 17 Февраль 2012 - 18:30
СОС! Хелп! Очень большая просьба к тем кто в ближайшие дни собирается в Ригу. Надо передать лекарства для мамочки особого ребенка. У нее один очень тяжелый малыш. а второй еще очень маленький. Они только что переболели ротавирусом - и не в первый уже раз. По ее просьбе я купила для них энтерофурил, энтеросгель и еще мукалтин -им врач постоянно выписывает и его уже давно у них нет в продаже, энтерофурил или энтеросгель вообще не продаются. Пробовали сегодня передать с рейсовым автобусом -водитель отказался категорически. Может найдется тот, кто сможет помочь? мой телефон 89211098861 Юля
#650 Отправлено 17 Февраль 2012 - 22:25
Сойка (17 Февраль 2012 - 18:30) писал:
СОС! Хелп! Очень большая просьба к тем кто в ближайшие дни собирается в Ригу. Надо передать лекарства для мамочки особого ребенка. У нее один очень тяжелый малыш. а второй еще очень маленький. Они только что переболели ротавирусом - и не в первый уже раз. По ее просьбе я купила для них энтерофурил, энтеросгель и еще мукалтин -им врач постоянно выписывает и его уже давно у них нет в продаже, энтерофурил или энтеросгель вообще не продаются. Пробовали сегодня передать с рейсовым автобусом -водитель отказался категорически. Может найдется тот, кто сможет помочь? мой телефон 89211098861 Юля
Едем в следующую пятницу или субботу. Могу передать. Позвоню, как баланс пополню. Чёрт!-никак не могу привыкнуть, что надо периодически деньги куда-то засовывать
Скрытый текст
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word