Перейти к содержимому

* * * * * 8 Голосов

Латвия

Сообщений в теме: 742

#626 liska555 Отправлено 25 Январь 2012 - 17:00

• участник

Просмотр сообщенияsickness (25 Январь 2012 - 11:09) писал:

Такой цирк я только в Латвии наблюдал. Стоит женщина и общается с продавщицей. Женщина ей говорит по-русски, та ей отвечает по-латвийски. И все довольны :D
Я так общаюсь в Латвии, Польше, Украине. Мой переводчик в голове работает лишь в одну сторону. Только по-английски со скрипом получается что-то пролопотать. И правда, собеседники довольны.

#627 lvĒRIKA Отправлено 25 Январь 2012 - 22:12

• участник

Просмотр сообщенияire (25 Январь 2012 - 11:25) писал:

Я так постоянно там "разговариваю" с продавцами до 30 лет (латышский не знаю)...по мимике, жестам понимаю ответы на простые вопросы.
А принятие второго языка остановил бы отток русских. Но к сожалению многие из них не имеют права участвовать в этом референдуме.

Никакой второй язык не остановит отток как русских, так и латышей. Пока мы оформляли доки на переселение(русские), при нас оформлялось две пары латышей) и их дети малолетние, соответственно), которые и по-русски с трудом-то объяснялись, не говоря уже о правильном заполнении туевой хучи документов. Они сломя голову покидали этот богом забытый край и ехали далеко на восток, на дальний, им что, мешало незнание латышского? Думаю нет, им не мешали мозги, которые понимали, где есть развитие, и где есть стагнация на долгие годы.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Скрытый текст

#628 lvĒRIKA Отправлено 25 Январь 2012 - 22:18

• участник

Просмотр сообщенияMARLBORO сказал:

Также стоит отойти метров 500 от вокзала в сторону противовположную историческому центру и пейзах начинает напоминать наш Балтон немецкую его часть. Ну это лично мое мнение.

Уже Евросоюз выделил деньги, на остаток от распила эту часть через несколько лет сделают такой же красивой и благоустроенной)))
Скрытый текст

#629 lvĒRIKA Отправлено 25 Январь 2012 - 22:46

• участник

Просмотр сообщенияThéo (25 Январь 2012 - 11:30) писал:

Разве не проще живущим в Латвии выучить этот не самый сложный язык?

а зачем???!!! Искусственно отделили часть Российской территории и провозгласили Латвийскую республику, и в одночасье те русские, предки которых в седьмом поколении похоронены не на латвийской, а на Русской(шведской, немецкой) земле, оказались вынуждены насильно учить чуждый им язык только потому, что этого захотели пиндосы? Извините, но русских тоже есть своя гордость и насильно мил не будешь :beee: Не будем переходить на личности, es runāju latviski labi, bet ne vienmēr gribu,i, я хорошо говорю по-латышски, но прекрасно понимаю тех, кто не хочет этого делать, потому, что вся Латгалия, которая была Витебской губернией, вдруг стала по бумажке вынуждена учить другой язык. ленин подарил территории самоназванным младолатышам вместе со староверами, с какой стати они ДОЛЖНЫ? Если хотят, то учат, не хотят-не учат, никто не может заставить. Вы просто прикиньте, что нашу область отдали литовцам, все школы перевели бы на литовский язык, и документы в мэрию, полицию, вам завтра нужно было бы заполнять на литовском и без ошибок, и полиция бы вся заговорила по литовски, может вы талантливый к языкам, но представьте вашу маму, или тётю, или бабушку. которую бы заставили читать квитанции об оплате коммунальных услуг на литовском завтра, или когда она захотела бы вызвать сантехника, ей бы по телефону скaзали Laba diena, aš nesuprantu, rusų, как долго бы она учила литовский язык, чтоб чувствовать себя комфортно?
Скрытый текст

#630 Théo Отправлено 26 Январь 2012 - 11:27

• гуру

lvĒRIKA, спасибо за развернутый ответ.
"Ленин подарил Латгалию", "пиндосы так захотели" и пр., как ни прискорбно, но это все лирика. Вы ж не в состоянии повернуть вспять историю. А реальность такова, что жить в каком-то государстве и не владеть государственным языком, наверное, неудобно, насколько бы ненавистним ни был этот язык. В любом случая, я в вашей шкуре не был, и спорить не буду.
Audere est Facere

#631 sickness Отправлено 26 Январь 2012 - 12:01

• гуру

Это как на Брайтон Бич :) А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое.
И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо. И никогда эти люди не узнают, что есть совершенно другой мир за пределами Бруклина, с совершенно иными зарплатами и возможностями.
Так же и с латвийским вопросом. Сначала фраза "А зачем мне учить язык", а потом "в Латвии зарплаты мизерные, никуда не берут работать(это я импровизирую)" и т.п.
Смутные сомнения закрадываются что одно вытекает из другого.

#632 MARLBORO Отправлено 26 Январь 2012 - 18:40

• гуру

Просмотр сообщенияKSv (25 Январь 2012 - 16:37) писал:

Но такие люди и не поедут ни в какую Латвию, какой бы закон там не принять ;) Так, что, Лёша, этот аргумент - не аргумент.

А он у кого-то поднимается? Прямо как в песне: "Ой, да мысли эти... Что-то поднимается, да не в штанах конечно, а в моей душе..." :) Те, кто сейчас говорит про национализм - это те люди, которые всё равно в Латвию не поедут, потому что они вообще никуда не ездят. А те, кто имеет желание поехать, знают уже, что национализм - он по ОРТ, а на деле несколько не так всё.

Откуда же ты можешь это знать, если первый раз, например, был в Латвии? Поспешные выводы.

Интересно, на кой ляд в Вентспилсе или Лиепае польский или финский? :blink: Вывод опять неверен. Если взять три в чём-то схожих приморских города: Вентаву, Либаву и Мемель, то в Курземе у молодёжи с русским получше чем в Жемайтии - это факт. И второй факт, что в том же Вентспилсе ничуть не хуже с русским, чем в Риге, а вот в Клайпеде будет похуже чем в Вильно. Поэтому тут твои обобщения несколько грешат.

Потому что в Риге все и так говорят по-русски :) Там тяжелее найти того, кто не говорит ;)
Я еще раз повторюсь - вот любишь ты поспорить и не я один тебе это скажу. Причем на пустом месте, спор ради спора.
Особенно у тебя талант вырвать цитату причем неполную из контекста. Да я первый раз был в Таллине и Риге, в Вильнюсе десяток раз точно бывал. Так вот еще раз повторю что не заметил разницу в уровне владения русским я зыком у местного населения - везде примерно одинаково. И если сравнивать Клайпеду и Вильнюс то тоже примерно одинаково.
Про польский и финский, а также латышский и эстонский с литовским речь шла про приграничные районы. Короче ты на форуме и ты в жизни 2 разных парня ;-)

Просмотр сообщенияlvĒRIKA (25 Январь 2012 - 22:18) писал:

Уже Евросоюз выделил деньги, на остаток от распила эту часть через несколько лет сделают такой же красивой и благоустроенной)))
Было бы хорошо ;-)

Просмотр сообщенияsickness (26 Январь 2012 - 12:01) писал:

Это как на Брайтон Бич :) А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое.
И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо. И никогда эти люди не узнают, что есть совершенно другой мир за пределами Бруклина, с совершенно иными зарплатами и возможностями.
Так же и с латвийским вопросом. Сначала фраза "А зачем мне учить язык", а потом "в Латвии зарплаты мизерные, никуда не берут работать(это я импровизирую)" и т.п.
В Латвии в крупных компаниях работающих с иностранными партнерами порой говорят на английском. И уровень знания языка должен отметить у тех латышей с кем я общался очень высокий. Мой инглиш по местным меркам вполне приличный там гораздо ниже среднего.

#633 lvĒRIKA Отправлено 26 Январь 2012 - 20:29

• участник

Просмотр сообщенияsickness (26 Январь 2012 - 12:01) писал:

брехня, про зависимость зарплаты и знания языка, мой сын и его многочисленные друзья латыши уже давно не в Латвии, несмотря на отличное знание трёх языков как минимум, так же есть друзья, которые без всяких языков себя прекрасно чувствуют, а так же моя коллега латышка, которую сократили вместе со мной. обнищала донельзя, потому, что до пенсии пять лет и работы нет ни-ка-кой. Причём тут вроде бы язык?

sickness,

И я в глубокой печали, потому, что самый лучший наш друг с женой уезжают в Англию. Примерно знаю, что он там будет делать без знания английского, но точно уверена, что ему там будет материально легче, чем дома.
Скрытый текст

#634 sickness Отправлено 26 Январь 2012 - 20:39

• гуру

Просмотр сообщенияlvĒRIKA (26 Январь 2012 - 20:29) писал:

брехня, про зависимость зарплаты и знания языка, мой сын и его многочисленные друзья латыши уже давно не в Латвии, несмотря на отличное знание трёх языков как минимум, так же есть друзья, которые без всяких языков себя прекрасно чувствуют, а так же моя коллега латышка, которую сократили вместе со мной. обнищала донельзя, потому, что до пенсии пять лет и работы нет ни-ка-кой. Причём тут вроде бы язык?

sickness,

И я в глубокой печали, потому, что самый лучший наш друг с женой уезжают в Англию. Примерно знаю, что он там будет делать без знания английского, но точно уверена, что ему там будет материально легче, чем дома.

Мыть полы будет :) И работать в макдональдсе на грилле в самые неудобные часы, когда местные негры, арабы и индусы не захотят работать. Или на стройке с русскими-поляками поработает, когда зарплату будут платить 1 раз из 3х. А потом как пойдёт, либо спустит все деньги и в долгах вернётся в Латвию, либо дотянет до 2х лет и сядет на вэлфэр.

Цитата

В Латвии в крупных компаниях работающих с иностранными партнерами порой говорят на английском. И уровень знания языка должен отметить у тех латышей с кем я общался очень высокий. Мой инглиш по местным меркам вполне приличный там гораздо ниже среднего.
Уровень английского, если вы не native speaker это дело абстрактное :) вот у меня C2 :) и я до сих пор считаю, что не всегда понимаю людей и тексты. А если узкотематические - так вообще катастрофа.

#635 lvĒRIKA Отправлено 26 Январь 2012 - 20:42

• участник

Просмотр сообщенияThéo (26 Январь 2012 - 11:27) писал:

lvĒRIKA, спасибо за развернутый ответ.
"Ленин подарил Латгалию", "пиндосы так захотели" и пр., как ни прискорбно, но это все лирика. Вы ж не в состоянии повернуть вспять историю. А реальность такова, что жить в каком-то государстве и не владеть государственным языком, наверное, неудобно, насколько бы ненавистним ни был этот язык. В любом случая, я в вашей шкуре не был, и спорить не буду.

Понимаете в чём разница, приезжая в Америку или в любую европейскую страну, можно и без знания языка найти любую работу, например нянечки или ухаживать за престарелыми, есть знакомые, которые с этого начинали, и если хочешь двигаться дальше, то учишь язык, заканчиваешь какие-нибудь курсы-маникюр, бухгалтер, техник-радиолог(это уже дольше, но можно и без медицинского) и устраиваешься потом на другую работу, а если молодой, то можно и университеты. Так вот пока ты учишься-то на зарплату почтальона или бэбиситтера можно жить, и незнание языка не будет мешать работать. Привожу только реальные примеры. так вот у меня нет ни одного знакомого в Латвии, который бы работал на низкооплачиваемой работе и мог сам себя содержать и при этом ещё оплачивать какие-нибудь курсы. К тому же дворником или уборщицей не устроиться работать без удостоверения, которое выдается при сдаче государственного языка на какую либо категорию из трёх. Чисто риторически-зачем уборщице, которая убирает в банке по вечерам этот документ? С тряпкой говорить?

sickness,

нет, скорее не микрике по магазинам книги развозить, может на книжном складе товар по накладным собирать, у него там друг уже 10 лет, и как-то в Латвию не тянет его.
Скрытый текст

#636 lvĒRIKA Отправлено 26 Январь 2012 - 20:47

• участник

Просмотр сообщенияsickness сказал:

А зачем мне учить язык, если тут все по-русски разговаривают. И доктора я могу русскоязычного вызвать и всё такое. И работать буду у русского на 7$ в час и жить счастливо

Хотела добавить-может это и есть свобода выбора? Не? Или просто обязан и всё?
Скрытый текст

#637 sickness Отправлено 26 Январь 2012 - 20:48

• гуру

Просмотр сообщенияlvĒRIKA (26 Январь 2012 - 20:47) писал:

Хотела добавить-может это и есть свобода выбора? Не? Или просто обязан и всё?
для меня это блокада. сидеть и не понимать что человек тебе говорит. хорошее или плохое. не свобода, а скорее ограничение.

#638 lvĒRIKA Отправлено 26 Январь 2012 - 21:10

• участник

sickness,

Скорее тараканов, мне так всё равно, что обо мне говоря тхоть по-русски, хоть по-латышски, я не царский золотой, чтоб всем нравиться :lol: Но для меня изучение языка было мучительно долго( не не шло!) но необходимо, хотя это тоже вопрос тараканов, я просто не хотела стагнировать и хотела развиваться. А изучая последний год английский и готовясь к отъезду в Англию я просто поняла, что больше не хочу так себя насиловать и напрягать, а хочу просто жить, вот и поменяла резко направление. :good:
Скрытый текст

#639 sickness Отправлено 26 Январь 2012 - 21:30

• гуру

Просмотр сообщенияlvĒRIKA (26 Январь 2012 - 21:10) писал:

sickness,

Скорее тараканов, мне так всё равно, что обо мне говоря тхоть по-русски, хоть по-латышски, я не царский золотой, чтоб всем нравиться :lol: Но для меня изучение языка было мучительно долго( не не шло!) но необходимо, хотя это тоже вопрос тараканов, я просто не хотела стагнировать и хотела развиваться. А изучая последний год английский и готовясь к отъезду в Англию я просто поняла, что больше не хочу так себя насиловать и напрягать, а хочу просто жить, вот и поменяла резко направление. :good:
В обучении языка основная вещь - это методика его подачи. Я вот немецкий 4 года учил безрезультатно, а перешёл на другую методику - прогресс за 3 месяца больше чем за 4 года.

#640 lvĒRIKA Отправлено 28 Январь 2012 - 00:41

• участник

sickness,а может просто выстрелили накопленные знания, ну во всяком случае мне тут на английский, ни латышский не нужен и я балдю B) от этого, потому, что основная энергия уходит на самосовершенствование в профессии, а не на изучение языков. Никак не могла понять профессии латыш-сидит такой нацкадр и кроме латышского больше нифига не понимает в работе! Это не исключение, и не правило, просто часто встречающееся явление.
Скрытый текст

#641 jarva Отправлено 03 Февраль 2012 - 01:13

Добрый вечер! Срывается поездка в Ригу на концерт Rammstein 7-го февраля. Продаю 2 билета в сектор 103 (по схеме ближе к сцене, сиденья).

#642 afk Отправлено 14 Февраль 2012 - 12:12

• участник

Задумали мы поездку в Вентспилс замутить в конце февраля, на день-другой. Но где-то читал в этой теме, что в ужасном состоянии дорога Клайпеда-Лиепая-Вентспилс. Кажется, KsV говорил. А знает кто, как там сейчас? Стоит ехать?

#643 KSv Отправлено 14 Февраль 2012 - 13:45

• гуру

Просмотр сообщенияafk (14 Февраль 2012 - 12:12) писал:

Задумали мы поездку в Вентспилс замутить в конце февраля, на день-другой. Но где-то читал в этой теме, что в ужасном состоянии дорога Клайпеда-Лиепая-Вентспилс. Кажется, KsV говорил. А знает кто, как там сейчас? Стоит ехать?
Я говорил, подтверждаю.
Но жизнь не стоит на месте - дорогу латают периодически. Хотя от идеала она далека, но и нет того громадья ям-рытвин, которые были, например, в 2009 году.
Ехал по этой дороге 6 дней назад до Лиепаи. В общем и целом норально, но есть несколько отдельно стоящих глубоких выбоин, поэтому лучше ехать посветлу и во время движения смотреть на дорогу, а не, например, большую грудь попутчицы, сидящей рядом :) Одна ямища будет сразу как проедешь поворот на Руцаву; ещё парочка - в пределах 5 км перед Ницей со стороны границы. После Ницы дорога хорошая. На участке Лиепая-Вентспил, как мне донесла разведка, дорогу тоже подлатали, но отдельностоящие ямы имеются. Но при бдительном взгляде на дорогу ты спокойно сможешь ехать 110-120 км/ч - слаломом заниматься нужды нет.

Другое дело, какой смысл сейчас ехать в Вентаву? Вот если ехать конкретно сейчас, то ты хотя бы сможешь полетать на санях на Шляпе Лемберга (санки дают бесплатно). Но если в конце февраля снег начнёт таять (а судя по прогнозу это именно так и будет), то даже этой радости ты будешь лишён. Но развлекухи летнего плана на той же Шляпе в виде проката на бублике и самокатах, тоже ещё закрыт. Паровозик между ШЛ и Приморским парком не ездит. Открытый аквапарк, как ты понимаешь, будет тебе недоступен; ради закрытого ехать в Вентаву, когда есть на сопоставимом расстоянии Вильно и Друс, смысла нет. По Венте пароходик тоже не плавает. На озере Бушниеки на лодке тоже плавать (и кормить лебедей) не получится. Единственно, что тебе будет доступно, это экскурсия в замок и прогулка по городу. Но если бы Вентспилс был также близко как Паланга, то ещё куда ни шло, а ехать за 350 км в один конец, лишив себя всего вышеперечисленного (и пляжа голубого флага в придачу) - не самый удачный выбор, КМК.
категории B, C, D, BE

#644 afk Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:00

• участник

KSv, спасибо за ответ. Мы с женой обладатели латвийского мультика, съездили несколько раз в Латвию, сами не ожидали, бывать там понравилось. Были несколько раз в Риге естественно, также в Салацгриве, Сигулде, Цесисе. Есть желание продолжить знакомство с этой замечательной страной. Много развлечений нам не надо, возраст уже не тот, любим гулять по городу, ну, покушать-выпить вкусно в каком заведении обязательно, и хватит. Вот не были еще и в Лиепае, может туда ломануться? Короче, думаем

#645 KSv Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:06

• гуру

Просмотр сообщенияafk (14 Февраль 2012 - 14:00) писал:

любим гулять по городу
Когда тепло, то в Вентспилсе гулять значительно приятнее - в городе разбито много клумб с красивыми цветами и глаз радуется.

Цитата

ну, покушать-выпить вкусно в каком заведении обязательно
С этим проблем не будет - есть приятные места и я в своё время давал ссылки на ресторации, достойные посещения.

Цитата

Вот не были еще и в Лиепае, может туда ломануться?
Об этом я уже тоже писал. Если в Лиепае у тебя нет каких-либо ностальгических "якорей", то она тебя жёстко разочарует. Тогда уж лучше Вентспилс, ибо Либава Вентаве в подмётки не годится.
Но в любом случае ты должен быть готов к тому, что Лиепая и Вентспилс - это совсем не то, что Цесис и Сигулда, они подкупают другим.
категории B, C, D, BE

#646 afk Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:14

• участник

ОК, наверно в Вентспилс ломанемся. А Цесис - сказка! Обязательно туда еще как-нибудь завернем.

#647 KSv Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:29

• гуру

Просмотр сообщенияafk (14 Февраль 2012 - 14:14) писал:

А Цесис - сказка! Обязательно туда еще как-нибудь завернем.
Но опять же, сказка - когда тепло: травка зеленеет, солнышко блестит... Спроси сам себя, поехал бы ты сейчас в Цесис? ;)
категории B, C, D, BE

#648 afk Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:49

• участник

Просмотр сообщенияKSv (14 Февраль 2012 - 14:29) писал:

Но опять же, сказка - когда тепло: травка зеленеет, солнышко блестит... Спроси сам себя, поехал бы ты сейчас в Цесис? ;)
Мы были там в сентябре, было прохладно, и даже дождик периодически. Все равно классно. А сейчас, в слякоть, соглашусь что не так интересно

#649 Сойка Отправлено 17 Февраль 2012 - 18:30

• участник

СОС! Хелп! Очень большая просьба к тем кто в ближайшие дни собирается в Ригу. Надо передать лекарства для мамочки особого ребенка. У нее один очень тяжелый малыш. а второй еще очень маленький. Они только что переболели ротавирусом - и не в первый уже раз. По ее просьбе я купила для них энтерофурил, энтеросгель и еще мукалтин -им врач постоянно выписывает и его уже давно у них нет в продаже, энтерофурил или энтеросгель вообще не продаются. Пробовали сегодня передать с рейсовым автобусом -водитель отказался категорически. Может найдется тот, кто сможет помочь? мой телефон 89211098861 Юля

#650 lvĒRIKA Отправлено 17 Февраль 2012 - 22:25

• участник

Просмотр сообщенияСойка (17 Февраль 2012 - 18:30) писал:

СОС! Хелп! Очень большая просьба к тем кто в ближайшие дни собирается в Ригу. Надо передать лекарства для мамочки особого ребенка. У нее один очень тяжелый малыш. а второй еще очень маленький. Они только что переболели ротавирусом - и не в первый уже раз. По ее просьбе я купила для них энтерофурил, энтеросгель и еще мукалтин -им врач постоянно выписывает и его уже давно у них нет в продаже, энтерофурил или энтеросгель вообще не продаются. Пробовали сегодня передать с рейсовым автобусом -водитель отказался категорически. Может найдется тот, кто сможет помочь? мой телефон 89211098861 Юля

Едем в следующую пятницу или субботу. Могу передать. Позвоню, как баланс пополню. Чёрт!-никак не могу привыкнуть, что надо периодически деньги куда-то засовывать :lol: :lol: :lol:
Скрытый текст

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей