Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Sandy Denny и Fairport Convention - лидеры британского фолк-рока конца 60х-70х

Сообщений в теме: 166

#1 nikzuk Отправлено 02 Январь 2011 - 22:56

• гуру

Автор выражает свою признательность
администрации официального сайта Сэнди Дэнни
http://www.sandydenny.org.uk/
за фотографии и тексты песен, которые
были использованы при оформлении данной темы.

Примерно 3 года назад, набив оскомину от многолетнего прослушивания хард-рока, я наудачу приобрёл в «Матрице» пару дисков МР3 с дискографией британской фолк - роковой группы Fairport Convention.
Прослушав их, я обратил внимание, что первые альбомы Fairport Convention с женским вокалом явно выделялись среди остального материала группы.
С этого всё и началось. Слушавший ранее исключительно хард-рок и блюз-рок, я крепко подсел на западноевропейский и американский фолк- рок.
И похожая история произошла не только со мной одним. :yes:

Изображение

Кроме того, 6 января 2011 года исполняется 64 года со дня рождения английской певицы и гитаристки, участницы фолк -рокового движения конца 60х-70х, замечательной вокалистки Fairport Convention - Сэнди Дэнни.
Итак попытаюсь рассказать и об Александре Элен МакЛин Дэнни (Сэнди Дэнни) и годах творчества её в британской фолк-роковой супергруппе №1 - Fairport Convention. И если я буду неточен в освещении этой истории, то я не возражаю против того, что Вы исправите мои ошибки.
Рассказ будет длинным. :smile:
Who Knows Where The Time Goes?

#2 nikzuk Отправлено 02 Январь 2011 - 23:33

• гуру

О Сэнди Дэнни написано в И-нете очень много, и у буржуев в т.ч. И надо быть большим лентяем, чтобы не прочитать этот материал.
Творчество Александры Элен МакЛин Денни (Alexandra Elene MacLean Denny) я бы разделил на следующие этапы и в соответствии с этими этапами, я хотел бы поделиться информацией с участниками этой темы форума:

1-й этап: лето 1965г. - май 1968г. Знакомство Сэнди Дэнни с Джексоном Франком (Jackson C. Frank ) - начало её работы с группой Fairport Сonvention.

Сэнди Дэнни родилась 6 января 1947г. в Лондоне. С ранних лет она брала уроки игры на фортепиано. Бабушка Сэнди знала немало шотландских народных песен. Возможно это и повлияло на интерес Сэнди к данному направлению музыки. После окончания школы девушка поступила на курсы медсестер в Лондоне, окунулась в среду "свингующего Лондона" конца 60х и познакомилась с Джексоном Кэри Франком.

Джексон Кэри Франк - американский фолксингер, работавший в Америке вместе с будущим лидером гр. Steppen Wolf -Джоном Кэйем (John Kay), пересек Атлантику в поисках заработка и объявился в Лондоне в 1965г.
В Лондоне Джексон Франк издал только один альбом, но "...он оказал такое влияние на поэтов-песенников, что фактически указал путь, по которому они пошли дальше», - так писал о нем гитарист фолк-роковой группы Pentangle Берт Дженш.
Одна из песен с этого альбома Blues Run The Game пользовалась наибольшей популярностью и неоднократно была перепета различными исполнителями.

Сборник песен Франка можно найти в лосслесс на http://rutracker.org...c.php?t=3313339
или в МР3 на http://rutracker.org...c.php?t=3070771

Сэнди Дэнни, работавшая медсестрой в Лондоне, становится поклонницей и подругой Франка, а тот -её первым учителем. :)

#3 nikzuk Отправлено 02 Январь 2011 - 23:55

• гуру

И ещё две замечательных песни Джексона К. Франка

А это - единственный фрагмент с его выступлением в фолковом клубе Лондона Les Cousins , который мне удалось найти в Ютубе

Возможно, что и Сэнди, которая часто посещала этот клуб, и которая с некоторого времени находилась постоянно с Франком, присутствовала на этом его выступлении.

Сообщение отредактировал nikzuk: 01 Сентябрь 2011 - 23:11

#4 nikzuk Отправлено 05 Январь 2011 - 00:01

• гуру

«Кто скажет мне, куда бежит время?
И знает ли кто, куда бежит время…»

Сэнди Дэнни

Изображение

Ещё задолго до встречи с Франком, с началом битломании (осень 1963 г.) Сэнди, став поклонницей Джона Леннона и Пола МакКартни, всерьез взялась за фортепиано и увлекалась изучением живописи и скульптуры, рассчитывая в будущем стать скульптором.

Это желание и побудило её бросить занятия в ненавистной общеобразовательной школе и устроиться на курсы медсестер в старинный Brompton Chest Hospital.

«Сэнди смогла наконец оставить консервативных родителей и попытаться жить самостоятельно: она снимала с подругами квартиру. Работа в больнице, продолжавшаяся восемь месяцев серьезно изменила Сэнди. Она стала выкуривать по две пачки сигарет в день и выпивать. Впоследствии ее отец признавался, что в то время перестал узнавать дочь.»
Изображение

И эти две скверные привычки останутся за ней до конца жизни.Изображение
В сентябре 1965 года Сэнди Дэнни поступает в Кингстонскую Школу искусств (Kingston Art School).

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 20:43

#5 nikzuk Отправлено 05 Январь 2011 - 00:49

• гуру

«Среда обитания Сэнди в 1964-1966 г. примерно известна. Это отчий дом, в котором она бывала все реже; больница, где работала медсестрой; съемная квартира; а с сентября 1965 года – Школа искусств, где она училась в одной группе с Джоном Ренборном (гитарист фолк-роковой группы Pentangle) и будущей звездой Эриком Клэптоном. Фолк-клубы в Лондоне в то время были на каждом углу, но Сэнди чаще всего посещала «Troubadour»; фолк-клуб «Barge», располагавшийся на старой барже в Ричмонде, «Scots Hoos» и клуб «Les Cousins».

Изображение

An early performance of Sandy with John Renbourn and Noel Murphy in a London folk club in 1966

Что касается тогдашних музыкальных увлечений Сэнди, то к ним следует отнести Боба Дилана, Джоан Баэз, также известного тогда британского фолк-сингера Алекса Кемпбелла. Нравились ей и песни фолк-рокового гитариста Берта Дженша и молодой певицы Энни Бриггс, ставшей позже её подругой.

В это время «… Сэнди без конца разучивала песни, для чего заимствовала гитару брата, а когда в ней обнаружились способности, отец купил ей солидный Gibson, поощрив те намерения дочери, в благотворность которых сам не очень верил.» Все эти музыканты, были старше Сэнди, они уже имели высокую репутацию и даже собственные пластинки, их копировали, у них брали интервью, за их выступления готовы были платить.

Сообщение отредактировал nikzuk: 18 Март 2012 - 11:58

#6 nikzuk Отправлено 05 Январь 2011 - 01:29

• гуру

Энни Бриггс

Джон Ренборн

Атмосферу, царившую в британских фолк-клубах в середине-конце 60х, отчасти передает это фрагмент из докум. фильма, с выступлением хорошо известной британской фолковой группы The Watersons , исполняющей без всяких муз. инструментов традиционную "Hal-An-Tow"

"Поначалу Сэнди просто слушала, как играют именитые музыканты. Затем стала петь сама .Любой из пришедших в фолк-клуб мог спеть песню прямо со своего места. Такой певец не был заявлен заранее, как правило, не был знаком публике и обычно заполнял паузы между выступлениями известных фолксингеров.

Выгода состояла в том, что, во-первых, начинающий музыкант имел шанс заявить о себе; во-вторых, мог привлечь к себе внимание продюсера или независимого звукорежиссера, которые специально посещали фолк-клубы, выискивая таланты; наконец, floor-singer мог, разучив всего несколько песен, посещать самые различные клубы, не уплачивая за вход.

Юная Сэнди Дэнни прошла этот путь, обратив на себя внимание прежде всего как обладательница необыкновенного голоса."

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 01:04

#7 nikzuk Отправлено 05 Январь 2011 - 03:04

• гуру

«Голос Сэнди словно глоток воды посреди пустыни»

Дэйв Свобрик (Fairport Convention)

Изображение

"Сэнди быстро поняла, что наиболее близкими ей были музыканты нового поколения, к 1965 году уже заявившие о себе. Это Берт Дженш, Джон Ренборн, Энни Бриггс и все, кто группировался вокруг них. В то время эта компания организовала нечто вроде коммуны, в которую также были вхожи Рой Харпер, Донован Литч, а также американские фолксингеры, обитавшие в то время в Лондоне, и частности Джексон Кери Франк. Вся эта необузданная команда снимала квартиру, которая входила в ареал обитания Сэнди. "
Джон Рэнборн (Pentangle), обучавшийся вместе с Дэнни в Школе искусств, вспоминал: " ...уже в то время она отлично владела гитарой, а что касается голоса, то в этом Сэнди не было равных".

В начале 1965г. Сэнди познакомилась с Джексоном Кери Франком.

«Когда я впервые встретил Сэнди, она была несколько боязлива и застенчива, - писал много лет спустя Франк. Сэнди тогда работала медсестрой и только-только начинала петь свои песни перед аудиторией, постепенно завоевывая доверие и расширяя материал. Сэнди стала моей подругой, и я убедил её оставить трудную профессию, чтобы отдавать все время музыке».

Отношения Франка и Дэнни – "…это были отношения двадцатидвухлетнего молодого человека, ставшего в одночасье знаменитым фолксингером, и юной медсестры, верившей в то, что она призвана стать великой, и едва начавшей догадываться, в чем именно.

Франк не придавал особенного значения тому, что делал в жизни и сильно страдал от недуга (он постоянно нуждался в медицинской помощи после полученных ещё в детстве страшных ожогов) и помогал нуждающимся коллегам, поскольку у него в кармане все еще были деньги."

"Франк был главным наставником Дэнни в этот период её жизни, в чем она признавалась спустя годы. Во многом благодаря ему Сэнди поняла как и что именно нужно сочинять, узнала, как правильно аккомпанировать на гитаре. Они оба были странными, непостижимыми в творчестве и необузданными в страстях."

Не исключено также и то, что Сэнди присутствовала во время записи альбомов Франка в Лондоне «…как девушка Джексона и как начинающая певица. В том и другом случае, она должна была испытать огромное потрясение от того, что доносилось до её слуха...
Вскоре имя певицы впервые обнаружилось на афише, анонсирующей концерт, рядом с именами Пола Саймона и Джексона Франка.
Но по-настоящему Сэнди «расправит крылья» только спустя год, когда Джексон покинет и её, и вообще Англию.»

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 20:41

#8 nikzuk Отправлено 06 Январь 2011 - 23:55

• гуру

"Меня всегда вела дорога
В высокий терем на луне,
Играла я с единорогом,
И мой напев звенел во мне..."

Сэнди Дэнни

Изображение

Джексон Франк уделял Сэнди внимания чуть больше, чем остальным своим поклонницам. И в 1965-1966 годах он относился к ней как к еще одной своей поклоннице, подающей надежды.
«…Помню, Сэнди принесла мне свои новые песни - “Who Knows Where the Time Goes” и “Fotheringay”, и я сразу увидел, какой у нее огромный потенциал», - вспоминал много лет спустя Франк. И эти песни, которые позже прославят молодую певицу, и будут не один раз перепеты другими исполнителями так и остались им незамеченными.

«Джексон Франк был зациклен на себе, мучился от постоянных болей и утолял жажду жизни экстравагантными поступками, которые воспринимались всеми как капризы гения… Сэнди все это время была рядом…Болезненный разрыв с Франком сыграл благоприятную роль в развитии таланта Сэнди, которая, освободившись от оков безответной любви, найдет утешение в песнях.»

«Внешность Сэнди не выдавала нечто особенное. У Сэнди, кажется, вообще отсутствовало то, что могло бы стать ее «верительной грамотой» при выходе на сцену. В 1966-1967 годах она представляла собой пухленькую неоформившуюся смешную девочку-школьницу в коротеньком платьице, которую едва было видно из-за гитары. Но в ней обнаруживалось невероятное упорство и жажда самовыражения, и, когда нужно было петь, остановить Сэнди было невозможно: она выходила на сцену и пела, и все сомнения и снисходительные насмешки тотчас пропадали. Наступала тишина, которую сменяли восторг и удивление.»

«Коренастая, розовощекая, с золотыми волосами - она казалась деревенской простушкой, неизвестно каким ветром занесенной в сердце кипящего города, и это было наименьшее противоречие, из которых сплеталась до странного цельная натура Сэнди Дэнни. Простушкой Сэнди, плоть от плоти земли английской, не была - ее песни отличались редкой проницательностью и философичностью, - однако разрешить все эти противоречия ей оказалось не под силу.»

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 00:33

#9 nikzuk Отправлено 07 Январь 2011 - 00:42

• гуру

Изображение

Сэнди Дэнни, 1966г.

Одним из тех, кто повлиял на тогдашний репертуар и обратил внимание Сэнди к традиционным песням "…была некая Джина Глэйзер (Gina Glazer), которая по вечерам пела в фолк-клубе, а днем подрабатывала натурщицей в Школе искусств в Кингстоне, где обучалась Дэнни…"

"Глэйзер была убеждена в том, что необыкновенно чувственный голос Сэнди в полной мере может раскрыться именно при ее обращении к народным песням, и, судя по всему, убедила в этом начинающую певицу. Хотя Сэнди не стала активной исследовательницей фольклора, под влиянием Джины она начала включать в свой репертуар традиционные песни."

"...Знакомство с поющей фолк натурщицей из Школы искусств было, вероятно, самым важным, что вынесла Сэнди из стен этого учебного заведения, потому что, проучившись год, она оставила Школу, подтвердив неспособность к академическому образованию..." :)

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 01:18

#10 nikzuk Отправлено 07 Январь 2011 - 03:17

• гуру

Изображение

Sandy live at the Marquee Club, London, 26th October 1966

"Осенью 1966 года для Сэнди началась та жизнь, ради которой она и появилась на свет.
В октябре у неё было пять выступлений, в ноябре – четыре, в декабре 1966 года – уже семь.
С началом нового 1967 года Сэнди выступала уже не только в Лондоне, но и в Норвиче, Ковентри, Манчестере…
Тогда же у неё появился свой менеджер – Сэнди Гленнон."

"Первые песни, которые оказались записанными на пленку, относятся к середине 1966 года. Это так называемые «домашние демонстрационные сессии» (home demos), во время которых Сэнди использовала родительский магнитофон."

А первые профессиональные записи были сделаны в ноябре того же года для BBC World Service.
" Сэнди записывалась тогда вместе с группой the Johnny Silvo Folk Four. Еще через месяц её записывали для еженедельной радиопередачи «Cellarfull of Folk»"

"Домашние сессии включают песни Джексона Франка – «Blues Run the Game» и «Milk and Honey»; песни Дженша – «Soho» и Дилана - «It Ain’t Me Babe»; традиционные «East Virginia» и «Geordie»; а также авторскую - «In Memory (The Tender Years)». Во время профессиональных сессий она пела только традиционный материал...

Примерно в это же время сочинены и песни, вскоре прославившие Сэнди, - «Who Knows Where the Time Goes» и «Fotheringay». В конце 1966 года Сэнди «оттачивала» их в фолк-клубах, а в начале 1967 года были сделаны первые записи будущих хитов Сэнди. Изданы они будут только спустя год."

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 08:29

#11 nikzuk Отправлено 07 Январь 2011 - 04:05

• гуру

Изображение

В марте 1967 г. Дэнни записывается для ВВС, и в этом же месяце вместе с известными в то время британскими фолк-сингерами Alex Campbell, и Johnny Silvo, принимает в записи альбома «Alex Campbell and His Friends», на котором "... массовый слушатель впервые услышал голос Сэнди Дэнни."

26 апреля 1967г. Сэнди записывала песни для нового альбома «Sandy & Johnny» , "...в котором ее участие будет более существенным.
Она разделила треки с Джонни Силво, но, даже судя по художественному оформлению диска, именно Сэнди была первым номером.

Обложку альбома украсила цветная фотография певицы. Серьезная, сосредоточенная, робко поджав колени, она одиноко и, кажется, неподвижно сидит на узком высоком стуле, больше подходящем для стойки в баре. Перед нею - единственный микрофон, который настроен на вокал".

В 1967 году на Saga Records были перезаписаны песни Сэнди, которые вошли в альбомы «Alex Campbell and His Friends» и «Sandy & Johnny».
Однако, только в 1970г, когда "… Сэнди Денни стала звездой и всякое её проявление вызывало интерес, а коммерсантам сулило выгоду, деятели Saga Records спохватились и выпустили диск «Sandy Denny» , подготовленный к изданию еще три года назад." :)

#12 nikzuk Отправлено 15 Январь 2011 - 03:57

• гуру

"Пускай скажут друзья, уж не та я:
Улыбаясь любому в толпе,
Я про беды свои забываю,
И мой грустный стихает напев."

Сэнди Дэнни

Изображение

Голос Сэнди Дэнни был природным даром, «… в чем завсегдатаи лондонских фолк-клубов убедились в 1967, когда Сэнди стала выходить на сцену, уже будучи уверенной в том, что споет лучше всех. Уж чего-чего, а уверенности в cебе ей было тогда не занимать - если же какие-то сомнения в собственных силах у нее и возникали, Александра прятала их куда подальше.

Впрочем, на заднем плане неизменно оказывалось все за исключением таланта - хотя поначалу свои произведения Денни и не исполняла, довольствуясь либо народными песнями, либо творениями английских трубадуров того времени. В песню она вкладывала всю себя, и потому в фольклорных кругах о Сэнди пошла молва. "

На буржуйских сайтах я нашел немало вырезок из журналов и газет с объявлениями о её выступлениях, относящихся к 1966-1967 годам, где имя певицы стоит рядом с известными тогда в Британии именами: Алексисом Корнером, Алексом Кембеллом, Джоном Силво, гитаристами группы Pentangle – Бертом Джэншем и Джоном Ренборном, а также Тревором Лукасом – будущим мужем Сэнди.

В 1967 году Дэнни вместе с другими фолк-сингерами ставит свою подпись под обращением к правительству Британии - прекратить оказывать помощь США в войне с Вьетнамом и остановить бомбардировки Вьетнама.

"Репутация - дело, конечно, хорошее - хуже было то, что кроме народного мотива эти самые фольклорные круги питали не слишком здоровое пристрастие к выпивке. А алкоголь и сигареты очень даже здорово помогали певице избавиться от боязни сцены."
:(

При прослушивании песен 1966 -1967 г. « голос девятнадцатилетней певицы под аккомпанемент гитары поражает драматической искренностью и той самой свежестью, которую принесло с собой в наш жестокий мир это счастливое поколение.
Сэнди, кажется, поет шепотом, но это не шепот на ухо, которым предупреждают об опасности или доносят. Это звонкий и нежный шепот удивления, доверительности и надежды, тот самый, каким признаются в первой любви - только раз в жизни! "

"Будут другие слова, новые песни, будут эти же песни с иными интонациями, не менее выразительными и чувственными, но никогда не повторится этот звонкий шепот восторга и удивления, которым Сэнди объявила о своем приходе в мир музыки и которым одарила счастливую публику весной 1967 года."

Сообщение отредактировал nikzuk: 12 Ноябрь 2011 - 22:55

#13 nikzuk Отправлено 16 Январь 2011 - 16:47

• гуру

"We met when you were still a girl
In nineteen sixty eight
You wore a white dress and a hat
I touched the hand of fate
Your sweet voice took my breath away
Your smile lit up your face
You still had both feet on the ground
I was out in space…"

Dave Cousins, "Strawbs" (Дэйв Казинс, "Строубз")

Изображение

Во время одного из выступлений Сэнди в знаменитом лондонском фолк-клубе «Трубадур», её увидел лидер тогда ещё совсем новой группы Тhe Strawberry Hill Boys Sing (в будущем культовая группа Тhe Strawbs), Дэйв Казинс:

«Впервые я услышал Сэнди в нижнем зале «Troubadour». Она выглядела потрясающе привлекательно в белом платье и шляпе и пела, словно ангел. Я тогда подумал, что она – лучшее из всего, что я когда-либо видел. Как только она закончила петь пару песен, я поинтересовался, не хотела бы она присоединиться к нашей группе, и был немало удивлен, когда Сэнди согласилась».
Спустя два месяца Сэнди Дэнни и Strawberry Hill Boys Sing уже участвовали в сессии для BBC World Service.

Почему же Сэнди, имевшая уже немалый авторитет в фолклорной среде, согласилась войти в состав совершенно новой, малоизвестной Strawberry Hill Boys Sing? Существуют версия, согласно которой Дэнни надеялась, что её знакомые фолк-сингеры Джон Ренборн и Берт Дженш пригласят её работать в группу Pentangle, которую они создавали в то время.
Музыкантам Pentangle в период становления группы рекомендовали заменить молодую фолковую певицу Джекки МэкШи на Сэнди Дэнни. Однако, Ренборн уже в 1966г. выпустил альбом Another Monday, в котором на трех треках пела Джекки ,и якобы категорически этому воспротивился.

МэкШи, конечно, обладала красивым, но все же , на мой взгляд, слабоватым, голосом. О ней говорили:
«Джекки – наиболее удивительная из них (Pentangle). Она выглядела так, словно масло тает у нее во рту…
Но потрясающая певица! В студии она была великолепна.
Она могла проснуться после ночи, проведенной с выпивкой и сигаретами, прийти и петь совершенно блестяще». :)

vocal: Jacqui McShee
vocal, guitars: Bert Jansch
guitars: John Renbourn
bass: Danny Thompson
drums: Terry Cox

Таким образом, причин, по которым Сэнди никак не могла стать участницей Pentangle, оказалось предостаточно, и одна из них - непростой характер певицы. Поэтому, как пишут в И-нете, согласие Сэнди участвовать в записях совместно со Strawberry Hill Boys Sing можно было рассматривать в т.ч. и как маленькую месть своим друзьям из Pentangle за отказ работать с ней. :)
Правда это или нет, мне судить трудно, но так или иначе, появился проект под названием Sandy Denny and the Strawbs, который записал только один альбом «All Our Own Work», о котором и пойдёт речь ниже.

Изображение

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:17

#14 nikzuk Отправлено 21 Январь 2011 - 03:33

• гуру

"That certain sadness in your eyes
The secret of your smile
I’ve carried all these memories
Down many’s the weary mile
And every time I hear your name
My eyes moist up with tears
As every word you ever sang
Comes ringing down the years."

Dave Cousins of Strawbs (Дэйв Казинс, «Строубз»)

Изображение
Ансамбль Тhe Strawberry Hill Boys (позже Тhe Strawbs) был основан в 1963 году её бессменным лидером Дэйвом Казинсом (гитара, вокал). В те годы кроме него в группе играли Тони Хупер (гитара, вокал) и басист Рон Честермэн. Название группы ребята себе взяли себе от лондонского микрорайона, где начинали репетировать.

Тhe Strawberry Hill Boys были первой блюграссовой (разновидность американского кантри) группой в Англии. В середине 60-х британский фолк переживал период расцвета и их концерты пользовались популярностью, а песни звучали по ВВС. Постепенно Тhe Strawberry Hill Boys ушли от блюграсса к песням собственного сочинения. А голос Дэйва Казинса звучал, как нечто среднее между голосом Фила Коллинза (Genesis) и Боба Дилана. :yes:

На этом раннем видео Strawbs (1969 г.) из старого состава Тhe Strawberry Hill Boys, игравшего с Дэнни можно увидеть, стоящего слева, поющего и играющего на гитаре, Дэйва Казинса и басиста Рона Честермэна. Стоящий справа, в красных брюках, похожий на хоббита, поющий кудрявый гитарист – Дэйв Ламберт, друг Дэйва Казинса. :smile:
А молодой, смазливый блондин, играющий слева на фортепиано, есть никто иной, как известный клавишник Рик Вэйкмэн (Rick Wakeman), начинавший свою трудовую деятельность в «Строубз». :smile:

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:22

#15 nikzuk Отправлено 21 Январь 2011 - 23:44

• гуру

Изображение

Записанные треки совместной работы Сэнди Денни и the Strawberry Hill Boys Дейв Казинс отослал в Копенгаген для возможной их «прокрутки» на Danish Radio и вскоре Strawberry Hill Boys получили приглашение выступить на неделе Британского Фолка в копенгагенском клубе «Tivoli Gardens».
Для начинающей группы это был неплохой шанс проявить себя, а если повезет, то и заработать. Вместе с ней поехала в Данию и Сэнди, впервые покинув пределы Британии. В состав группы, кроме Сэнди Дэнни, Дэйва Казинса, Тони Хупера и басиста Рона Честермена входили: ударник Кен Гадмэнд и Си Никлин (ситар).

"То, что Дэнни могла на две или три недели оторваться от Англии, свидетельствует, что её обязательства перед фолк-клубами не носили контрактной формы. То есть Сэнди все еще была свободной от опеки продюсеров и менеджеров. То, что талант такого масштаба не был «обуздан» этими прагматичными людьми тотчас после того, как проявился, объясняется тем, что в 1967 году вся эта деловая публика была занята «окучиванием» поп-музыки, жанра более прибыльного."

Изображение

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:28

#16 nikzuk Отправлено 22 Январь 2011 - 10:06

• гуру

"We sat and talked the whole night long
Of all our rights and wrongs
Of mutual acquaintances
We sang each other’s song
You were with me when the morning broke
The birds refused to sing
They knew when they were beaten
They hid beneath their wings."

Изображение

Записанный совместно с Сэнди Дэнни, альбом «All Our Own Work» оказался первым LP Strawbs. И надо отдать должное и авторам песен и Дэнни – он получился красивым, и его треки успешно крутили по радиостанциям Скандинавии. Девятнадцатилетняя певица выкладывалась по полной, также как и во время своих первых выступлений в Англии.

Однако в Англии музыкантов ожидал полный провал. По возвращении на родину, Кузинс демонстрировал пленки с «датскими» записями различным компаниям, но издатели, отдавая должное только отдельным песням, не считали возможным выпустить целый альбом.

"Действительно, наспех скроенные и торопливо записанные двухдорожечные треки, едва ли могли занять достойное место на рок-сцене летом 1967 года, когда уже царствовал Джими Хендрикс, а мерилом ценности у издателей был битловский «Sgt. Pepper»." Да и на британской сцене тех лет был очень популярен блюз-рок (Peter Green Fleetwood Mac, Savoy Brown, Killing Floor, Chicken Shack и др.).

Понятно, что Сэнди была совершенно неудовлетворена таким результатом и с легкостью покинула Казинса и его группу. "Оставшееся время текущего года и начало следующего она выступала одна. А треки с Тhe Strawbs были изданы только в 1973 году под названием «All Our Own Work». С момента их записи прошла целая вечность - шесть лет! " К этому времени Сэнди стала звездой, а Строубз в "золотом" составе уже выпустили свои самые знаменитые и почитаемые мной альбомы "From the Witchwood "(1971) и "Grave New World" (1972).

"Зато мы имеем представление о дебюте неплохой в будущем команды и можем оценить первое участие Сэнди Денни в рок-группе. Но главное - мы можем слышать лучшее исполнение её великой песни «Who Knows Where the Time Goes», которая известна еще и как «Баллада о времени»."

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:32

#17 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 01:08

• гуру

"Across the purple sky, all the birds are leaving,
But how can they know it's time for them to go?
Before the winter fire, I will still be dreaming,
I have no thought of time.
For who knows where the time goes?
Who knows where the time goes?"

Sandy Denny

Изображение

Как ни странно, но любители музыки впервые услышали песню Who Knows Where The Time Goes, а с нею узнали и имя автора - благодаря американской певице Джуди Коллинз (Judy Collins), «… которая мгновенно уловила качество этой необыкновенной песни. Она не просто великолепно её спела (Джуди, как известно, была мастером ковер-версий), но и сделала ключевой, назвав именем песни свой альбом 1968 года."

Изображение

Так что пока трек с непревзойденным оригиналом валялся в чулане Дэйва Казинса (альбом "Sandy и the Strawbs" вышел только в 1973 году), в Америке песня получила широкое признание и ассоциировалась конечно же не с автором, а с Джуди Коллинз. Наверно поэтому, даже спустя 40 лет, уже немолодая Джуди Коллинз продолжает исполнять её на своих концертах.

К настоящему времени можно насчитать не один десяток ремиксов Who Knows Where The Time Goes. Вот некоторые из них:
- американская вокалистка 80х-90х годов Eva Cassidy

- американская певица- минималистка Cat Power

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:38

#18 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 01:17

• гуру

- британский фолк-сингер Kate Rusby

- один из ведущих фол-роковых гитаристов Великобритании и друг Сэнди Дэнни - Richard Thompson

- ирландская певица Mary Black

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 11:55

#19 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 01:46

• гуру

- легендарная американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица Nina Simone

- одна из известнейших певиц греческого происхождения, Nana Mouskouri

- американский фолк – сингер Nanci Griffith
См. http://www.youtube.c...feature=related

Перечислять остальных исполнителей не имеет смысла. Вы и сами сможете их найти в И-нете.

Остается добавить только то, что песня Сэнди Дэнни «Who Knows Where the Time Goes» звучит в двух фильмах:
«The Dancer Upstairs» (исполнение Нины Симоун) и «A Walk on the Moon» (Джуди Коллинз).
А в 2007 году слушатели BBC Radio 2 назвали эту песню лучшей фолк-композицией всех времен. :yes:

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 11:47

#20 lemhast Отправлено 05 Февраль 2011 - 02:36

• эксперт

Из всех версий больше всего понравилась Mary Black, а также Kate Rusby.

Но, имхо, все они и рядом не стояли с исполнением самой Сэнди. Я одинаково люблю оба ее варианта - и со Strawbs, и с FC. Пробирает... до мурашек.
The cat Sad that walks by himself

#21 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 02:39

• гуру

"That certain sadness in your eyes
The secret of your smile
I’ve carried all these memories
Down many’s the weary mile
And every time I hear your name
My eyes moist up with tears
As every word you ever sang
Comes ringing down the years."

Изображение

An early session shot at London Zoo, 1967

Таким образом, если судить по аннотации к альбому «All Our Own Work», в составе группы Строубз певица провела 6 месяцев.
А дальше пути Дэнни и Дэва Казинса разошлись. Каждый шел к славе своей дорогой.

И в заключение рассказа о 1-ом этапе творчества Сэнди Дэнни:
Узнав о смерти Сэнди в 1978 г., группа "Strawbs" отменила свои гастроли в Америке и вернулась в Лондон, чтобы проводить её в последний путь.
Позже лидер "Strawbs" - Дэйв Казинс посвятил Сэнди Денни одну из своих песен "Ringing Down The Years", а 1991 году Strawbs выпустили одноименный альбом.
На этом видео концерта 80-х, отдавая дань памяти Сэнди, Дэйв Казинс был одет в рубашку из ткани подобной той, из которой было пошито концертное платье Дэнни...

Сообщение отредактировал nikzuk: 05 Ноябрь 2011 - 21:45

#22 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 02:46

• гуру

Просмотр сообщенияlemhast (05 Февраль 2011 - 02:36) писал:

Из всех версий больше всего понравилась Mary Black, а также Kate Rusby.
Но, имхо, все они и рядом не стояли с исполнением самой Сэнди.
Различаются как небо и земля. :yes:

#23 nikzuk Отправлено 05 Февраль 2011 - 02:58

• гуру

Просмотр сообщенияlemhast (05 Февраль 2011 - 02:36) писал:

Я одинаково люблю оба ее варианта - и со Strawbs, и с FC. Пробирает... до мурашек.

В её исполнении все варианты этой песни звучат бесподобно.
Вот ещё два. Один - ранний, конца 60х , а второй 1973 года.

#24 lemhast Отправлено 05 Февраль 2011 - 04:04

• эксперт

Именно:

Просмотр сообщенияnikzuk (Сегодня, 02:46) писал:

как Небо и земля

The cat Sad that walks by himself

#25 nikzuk Отправлено 13 Февраль 2011 - 16:47

• гуру

Изображение

Sandy Denny with Johnny Silvo, 1967

Скачать диск "Where The Time Goes" 2005г., который содержит песни
Сэнди Дэнни, относящиеся к периоду 1967-1968г, можно здесь:
http://rutracker.org...c.php?t=1087690

Скачать альбом SANDY DENNY & THE STRAWBS - All Our Own Work (Recorded 1967, released 1973) можно здесь:
http://rutracker.org...ic.php?t=864887

Всем желаю приятного прослушивания! :smile:

Сообщение отредактировал nikzuk: 02 Сентябрь 2011 - 11:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей