А теперь, уважаемые читатели, пора вспомнить о группе Fairport Convention, чей состав претерпел существенные изменения после ухода из неё в конце 1971 г. гитариста Саймона Никола (Simon Nicol). Вместо последнего, вскоре, был приглашен Роджер Хилл (Roger Hill).
Fairport Convention - The Hanging Song. The Old Grey Whisle Test 1972
L-R: Dave Pegg - bass, Dave Swarbrick - vocal, fiddle,
Roger Hill - lead guitar, Dave Mattacks – drums.
Далее, вслед за гитаристом Саймоном Николом из Fairport Convention уходит и барабанщик Дэйв Мэттэкс, игравший в группе с 1969 г. Его поочерёдно заменяют Tom Farnell, и Timi Donald. Но это было ещё не всё: гитарист Роджер Хилл продержался только с ноября 1971 г. по июнь 1972 г., а на его место пришёл David Rae.
Так что, к тому времени, когда Сэнди заканчивала работу над своим вторым сольным альбомом, Fairport Convention стали окончательно разваливаться. Лидер группы, фидлер Дэйв Свобрик и басист Дэйв Пег обратились за помощью к Тревору Лукасу, который летом 1972 г. вместе с гитаристом Джерри Донахью приняли участие в записи альбома «Rosie».
Альбом «Rosie» вышел в феврале 1973 г., когда Тревор Лукас и Джерри Донахью были уже полноправными участниками Fairport Convention, а Лукас стал еще и продюсером группы. В том же 1973 году вышел ещё один альбом «Nine», записанный в том же составе (Дэйв Свобрик, Дейв Пег, Тревор Лукас, Джерри Донахью) с вернувшимся назад, блудным барабанщиком Дэйвом Мэттэксом, и возродившиеся Fairport Convention предприняли концертное турне.
"Вынужденная действовать в одиночку, в то время как близкий друг и продюсер ушел играть с её старой группой, Сэнди сочинила лучшие песни своей карьеры и представила их в Америке, весной 1973 года. В этом турне её окружение состояло из двух человек: брата Дэвида Дэнни - в роли менеджера, и её подруги - Миранды Вард (Miranda Ward).
Миранда, первая женщина - корреспондент BBC Radio 1, в 1967г. работала с Битлз, была приглашена для помощи, моральной поддержки и социальной смазки." (Jim Irvin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998)
Известно, что бывший продюсер Fairport Convention, Джо Бойд, будучи поклонником таланта Дэнни, сумел убедить американскую A&M Records привлечь около 40 тыс. долларов для реализации сольных проектов певицы.
Возможно поэтому, в апреле 1973 г. Сэнди не только предпринимает сольный тур по США, но и делает недельную остановку в клубе Troubadour, в Лос-Анджелесе для того, чтобы записать на A&M Records четыре новых песни: 'Friends', 'Solo', 'At the End of the Day' и очередную версию 'No End'. Во время этой сессии также была начата запись 'What Is True', которая, однако, не была тогда закончена и позже, вошла в состав альбома Fairport Convention «Rising for the Moon».
Однако, сольные гастроли 1973 г. проходили в Америке не всегда удачно. Стив Мур (Steve Moore), автор статьи «Sandy Denny: Sympathy for the solo artist» (Rolling Stone 21.06. 1973), в этой связи пишет:
"Беркли, Калифорния Взгляните на неё. Перед ней - дрянной микрофон, который не чувствует её голоса. И каждый раз, когда она начинает петь, ей приходится наклоняться поближе к нему.
Певица была молодой и подвижной блондинкой, развлекающей, приблизительно, около дюжины вечерних клиентов в коктейлевом мраке мотеля University Avenue. В целом, их больше интересовала выпивка и обсуждение коммерческих интересов друг с другом, чем песни Гордона Лайтфута и Тима Хардина.
Но у певицы нашелся один друг, слушатель, который сочувствовал её попытке найти общение с людьми, которые пришли сюда, совсем не для того, чтобы услышать её, Сэнди Дэнни. В конце каждой песни певицу приветствовала одна пара рук.
Почти, в течение двух месяцев Сэнди Дэнни была в Соединенных Штатах. Она, самая известная и любимая певица в Англии, работавшая с Fairport Convention, выступает здесь одна. И, по-прежнему, почти неизвестна в США. Она совершенно неуверена в себе на этих иностранных берегах. Она больше не может слышать ни богатство своего собственного голоса, ни прекрасную музыку, которая сопровождает его. Она выступала сольно, используя только фортепиано и гитару, путешествуя со своим братом Дэвидом.
Сэнди: ''Несколько дней назад дела пошли, действительно, плохо. Я была готова бросить все это. Если я приеду снова, то я определенно привезу группу. По правде говоря, так или иначе, я уже немного скучаю от своей собственной музыкальности. Вы знаете, как, я работала сольно с августа прошлого года. Я даже выросла, как пианист, за время этих концертов. Сначала, мне было трудно играть и петь одновременно. Мне потребовалось долгое время, чтобы я хорошо научилась делать это. Я обучалась классике, и я, сначала, просто не могла скоординировать свои выступления.''
И если она чувствительна и осторожна на своем концерте, то когда дело доходит до Сэнди Дэнни за сценой, она становится экспансивной и выразительной, трогательной и жестикулирующей, с мимикой и смехом. В ресторане, где проходила большая часть беседы с ней, стоял шум, с явно выраженный акцентом Матери Империи, вполне достаточный, чтобы привлечь внимание других столов и столь многоречивый, что некоторые посетители, решили найти своё спасение через выходную дверь, пожелав доброй ночи владельцу заведения.''
4th May 1973 at the Community Theatre, Berkeley Ca. Where Sandy opened for Loggins & Messina
''Самым примечательным в прошлом году было её выступление в «Томми». Она улыбается и говорит:
'Вы знаете, что у меня есть золотые записи. Я работала все эти годы и ничего. Я пою одну строчку в «Томми», а этот парень (вероятно речь шла о манагере американского тура) звонит мне и говорит: Вы можете приехать на презентацию и привезти мне ваши золотые записи?'
Она открывала концерт Loggins and Messina ( L&M) здесь в Berkeley Community Theatre на 3500 мест, дважды заполненных зрителями, которые пришли ради выступления L&M, а не для прослушивания песен Дэнни в стиле dream weaver. Первое её шоу прошло хорошо, публика слушала тихо и внимательно, и её голос взлетал под фортепиано и гитару. Но вторая аудитория не особо хотела ждать конца её выступления, желая танцевать под буги-вуги L&M.
И когда, вдруг, аппаратура начала фонить, и в зале закричали, Сэнди подумала, что шумят из-за неё. В расстройстве она прервала свой концерт. Она сказала, что никогда не будет продолжать в подобных ситуациях. 'Если я начинаю своё выступление, то во мне появляется это невероятное упорство, которое говорит, хорошо, я здесь, и буду играть эту вещь до конца. Я осталась, даже если бы они начали бросать в меня банки из под пива.' Но на этот раз, она исполнила только одну песню на гитаре и уехала в Лос-Анджелес.''
В Нью-Йорке Александра открывала выступление Genesis в огромном Philharmonic Hall. В Бостоне и Денвере она поддерживала Рэнди Ньюмэна (Randy Newman). А в то время, пока певица работала в Америке, её друзья - фэйерпортовцы: Дэйв Свобрик, Джерри Донахью, Дэйв Пег, Тревор Лукас и Дэйв Мэттэкс проводили своё концертное турне.
L-R: Jerry Donahue (Guitar), Dave Pegg (Bass Guitar), Dave Mattacks (Drums, Percussion), Dave Swarbrick (Fiddle), Trevor Lucas (Vocals, Guitar)
С 16 по 20 мая 1973 г. (под вывеской Fairport Convention & Sandy Denny!!!) они весьма успешно выступили в Австралии. На постере австралийского турне группы 1973 года, к моему великому удивлению, был даже помещён нарисованный портрет Сэнди.
Fairport Convention Australian 1973 tour poster
Хорошо известно, что в мае 1973 г. Дэнни не была в Австралии и ещё не входила в состав Fairport Convention. Об этом свидетельствует и эта австралийская видеозапись участников Fairport Convention, в которой Тревор Лукас даёт интервью корреспонденту и на 2:47 отвечает на его вопрос: "Почему вместе с вами, в Австралию не приехала Сэнди Дэнни?"
L-R: Trevor Lucas (Vocals, Guitar, Dave Swarbrick (Fiddle), Dave Mattacks (Drums, Percussion), Dave Pegg (Bass Guitar), Jerry Donahue (Guitar)
С какой же целью, тогда, был выполнен этот портрет певицы на постере Fairport Convention? Что это, ошибка организаторов концертов, реклама, или Александра, действительно, планировала турне в Австралии в 1973г. вместе с Fairport Convention, но потом её что-то задержало в Америке, как об этом говорит на видео Тревор Лукас?
Неделю назад я задал эти вопросы фанам Сэнди на буржуйском форуме Yahoo, но ответа пока так и не получил.
Известно, что японский релиз третьего сольного альбома Сэнди «Like An Old Fashioned Waltz», выпущенный King Records Japan в 1974 г. содержал на конверте краткие комментарии певицы к каждому треку альбома:
"Дорогие друзья, я рада быть здесь в Токио, незадолго до выпуска моего третьего сольного проекта, поскольку это позволяет мне немного рассказать Вам о его песнях. Я надеюсь, что Вам понравится этот альбом так же, как и мне понравилось мое пребывание здесь, в Японии. Я надеюсь на то, что некоторые из этих песен, вероятно, вызовут у Вас чувства романа тридцатых годов, ибо прикосновение к этим незабываемым временам, может быть, как раз, то, в чём мы нуждаемся сейчас…"
И в частности, о первом треке, 'Solo' Сэнди пишет:
"Песня, которая, я думаю, изображает то тайное знание, которое мы все имеем внутри, и она говорит о том, что никто кроме Вас не сможет жить Вашей жизнью. Но, в то же время, все равно, давайте попытаемся помочь друг другу."
СОЛО
(перевод nikzuk)
"Доброе утро, добрый день,
И что вы скажете?
Ну хорошо, я подожду, но не смогу остаться долго,
С Вами в такой прекрасный день.
У нас есть время, чтобы поговорить,
Но это время, возможно, будет бесполезным.
Сейчас я думаю, что вещи, о которых вы твердите,
Способны только запутать всё.
Я исполняю соло.
А Вы, играете его?
Ну разве жизнь, не соло?
Какой прекрасный способ жить,
Она путешествует по Миру.
И слава, и все блестящие
Возможности открылись ей.
Нет времени на джентльмена с Бентли Муллинер
И Бог знает, что еще случится впереди.
Теперь он даже шансов не имеет
Со всеми его нефтяными скважинами.
Она, ведь просто, исполняла соло.
А Вы, играете его?
Ну разве жизнь, не соло?
И я всегда жила отдельно
На тёмной стороне Луны.
Всегда была с Единорогом
И никогда не пела фальшь.
И я могу сказать Вам, что трава, и вправду, зеленее
На обратной стороне холма,
Но более я не могу общаться с Вами
И полагаю, что не буду никогда.
Мы все исполняем соло.
А Вы, играете его? "
А вот, что думают о 'Solo' британские музыкальные эксперты:
Джим Ирвин: «Like An Old Fashioned Waltz» не только воссоздавал волшебные ностальгические образы, но также передавал и их ощущения. Словно из окна, Вы смотрите в прошлое. В открывающей альбом композиции 'Solo' , Сэнди оплакивает участь одинокого исполнителя, используя его в качестве метафоры, чтобы показать изоляцию от всех и насмехается над самообманом певца. (Jim Irwin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998).
Филип Вард: В песне 'Solo', сочиненной в 1973 г. на пике сольной карьеры Дэнни, в иронической форме рассказывается, о том, что думают о ней другие, а свои сольные выступления, которые многими рассматривались, как её самое большое музыкальное достижение, она ассоциировала со своим одиночеством. (Philip Ward «Sandy Denny: Reflections on Her Music», Amazon UK, 2011)
Ну а теперь, песня Сэнди Дэнни 'Solo', но уже в исполнении Fish - экс-вокалиста известной, неопроговой группы Marillion из его LP «Songs From The Mirror» 1993 г.
О песне 'Friends', также записанной на A&M Records во время сольных гастролей в Америке в 1973 г., Сэнди пишет: "Эта песня о некоторых людях, которых я знаю и люблю. Даже со всеми их недостатками."
Кто эти люди? Ответ на этот вопрос, отчасти, даёт Филип Вард на страницах своей новой книги:
"Трудность связывания её музыкальных портретов с живыми людьми иллюстрирована песней 'Friends'. Официальный биограф певицы (Клинтон Хейлин) уверенно утверждает об отношениях Дэнни с Питом Тауншендом (Pete Townshend, гитарист The Who), что, основано на искреннем интервью, в котором Тауншенд рассказывал о ночи, когда они почти спали вместе: 'Позже, она позвонила мне и сказала, что написала об мне песню' (Clinton Heylin, 2000, p. 164). Лирика этой песни предполагает, гнев потенциально отвергнутой любовницы: "Сделайте одолжение, держитесь от моей двери подальше», " Вы мое время тратите впустую ..."
Отсутствие её партнера, Тревора Лукаса, ясно обозначено: " Моя любовь не здесь, моя любовь в отъезде… А Вы меня поймали здесь, одну, но Вам мне нечего сказать". И есть очевидное подтверждение этому факту. Джо Бойд (Joe Boyd, продюсер Fairport Convention) вспоминает Дэнни, говорящую ему, что 'Friends' были о Тауншенде: "Это было настоящая атака … Потому что он имел обыкновение приезжать к ней заниматься любовью, когда Тревор отсутствовал."
Однако, проблема в том, что, когда, спустя тридцать лет, эту лирику показали Тауншенду, тот отверг идею, что эта песня могла быть о нём и заявил, что 'Friends' ни в коей мере не описывает очень теплые отношения между ними… А её желания, о том что он хотел до неё дотронуться и должен был остаться на всю ночь, объясняются одиночеством и страхом перед темнотой, о чём она упоминала так часто.
Кем бы не был тот, кому она советовала держаться подальше от её двери, но это не Тауншенд. Оставшиеся варианты предполагают, что песня 'о ком-то еще в целом' (это предположение Тауншенда), что 'Friends' комбинирует элементы сразу нескольких её нереализованных внебрачных развлечений, включая Тауншенда; и что её чтение рассматриваемой ночи сильно отличалось от его; или что, не желая выдать себя, она свела общий опыт взаимоотношений так, что его участники стали неопозноваемыми."
(Philip Ward «Sandy Denny: Reflections on Her Music», Amazon UK, 2011)
Sandy Denny. Taken in the USA for A&M Records, 1973
ДРУЗЬЯ
(перевод nikzuk)
"Я видела, как Вы поднялись, и как спустились вниз,
Теряя почти всё, кроме того, что могут деньги дать.
И Вам сейчас не так уж плохо, но как долго это будет?
У Вас всё хорошо, но всё это надолго ли?
Сделайте одолжение, держитесь от моей двери подальше.
И я смогу иметь компанию иную, а Ваша меня больше не волнует.
Не надо больше представлений, нет нужды.
И я считаю Ваши все слова пустыми, и к Вам,
Вы знаете, я никогда не была жестокой.
Но Вы впустую время мое тратите, так глупо.
Вы мое время тратите впустую.
Моя любовь не здесь, моя любовь в отъезде.
А Вы меня поймали здесь, одну, но Вам мне нечего сказать.
И Вам пора сейчас уйти, дорога Вам известна.
Пора уехать, и Вы отлично знаете дорогу.
Езжайте жить в село, а я останусь в городе.
И у меня есть все, кроме того, что могут деньги дать.
И мне сейчас будет прекрасно и без Вас, пока.
Мне будет очень хорошо без Вас, пока.
Пока."
Ну а теперь, перевод вышеупомянутого интервью Пита Тауншенда , которое мне удалось найти для Вас, уважаемые читатели:
"Внешний вид был проблемой для неё. Мы обсуждали с ней это. И я, помню, сказал, что она не понимает того, как мне хотелось бы состоять в браке с одной из самых красивых девушек моей школьной эпохи, на что она ответила мне, что я был бы также чудесным кандидатом. Очевидно, она вернула мне мою любезность, но я искренне находил её обожаемой.
Она мне нравилась довольно долго. На мой взгляд, она была немного полной и очень красивой. Меня всегда тянуло к ней. Добавляло огня ещё и то, что она была умным и талантливым сочинителем. Когда она садилась, чтобы касаться рояля..., у нее была очень пронзительная поза. Мы понимали, что, возможно, скоро будем проводить ночи вместе. Мы часто встречались. Однажды, я подвёз её домой на моем Мерседесе 600. Шофер вышел из машины на улицу, пока мы говорили.
Она плакала, и я не понимал причин. У неё была какая-то идея, разобраться со своим другом. У неё была необыкновенная квартира с большим роялем и двойной кроватью. Я поцеловал её, но она стала настаивать, чтобы я остался с ней на ночь, так как по-другому она бы не позволила мне, чтобы между нами произошло что-то большее. Присутствие водителя послужило мне извинением, и я уехал. Я напомнил Сэнди, что в этот вечер мы оба много выпили. Казалось, что у меня тогда была возможность овладеть ею. Какое-то время спустя, она сказала, что написала мне песню."
Первые слухи о возращении Сэнди в свою старую группу появились , когда перед отъездом в Великобританию она вышла на сцену лос-анджелесского Трубадура играть вместе с музыкантами Fairport Convention. Позже, в Лондоне, отвечая на вопросы репортёра, певица признавалась:
"На этот раз я работала самостоятельно, и я думаю, что реакция была чрезвычайно благоприятной. Но я всё же чувствую, что работаю лучше вместе с музыкантами, и многие пишут, и говорят, что было бы хорошо услышать меня ещё раз с группой. Говоря откровенно, когда я была в ЛА Трубадуре вместе с Фэйрпортом, которые разучили пять или шесть моих песен и вышли вместе со мной на сцену, я испытала внезапное чувство облегчения.
Было действительно хорошо чувствовать их поддержку за своей спиной – всегда бывает сложно исполнять много песен, сидя за роялем, когда Вы работаете самостоятельно. Я не ищу оправдания в поддержку моей сидячей игры, но если позади Вас нет никого – вы должны быть хороши любым способом." (Sandy Denny in the talking. Jerry Gilbert - Sounds, 08 September 1973)
Однако, сама Александра возвращаться в Fairport Convention пока не собиралась, и планировала для своих выступлений организовать очередной "Sandy Denny Band" , о чем она неоднократно говорила в интервью 1972-1973 г.
Один из зарубежных фанов Дэнни на форуме Yahoo приводит даты американского тура певицы в 1973 г., которые ему удалось собрать:
April 1973
02 - Philhamonic Hall, NY w/Genesis
06 - Massey Hall, Toronto w/Randy Newman
07 - SUNY New Paltz, NY
08 - Constitution Hall, Washington
10-11 - Main Point, Bryn Mawr, PA
12 - Symphony Hall, Boston w/Randy Newman
13 - Tower Theater, Upper Darby, PA
14 - FDU Coffee House, Rutherford, NJ w/Randy Newman
15 - Capitol Theater, Passaic, NJ
24 - Ford Theater, Detroit, MI
25 - Granada Theater, Chicago
27-29 - Ebbets Field, Denver, CO
May 1973
02 - Chico State College, Chico, CA
04 - Berkeley Community Theater
08-14 - Troubadour, Los Angeles
Просмотрев их становится понятно, что 08-14 мая, в лос-анджелесском Трубадуре широкомасштабные гастроли Fairport Convention пересеклись с американским турне Дэнни, после чего музыканты FC вылетели в Австралию, где с 16 по 20 мая, под вывеской "Fairport Convention & Sandy Denny" они дали четыре концерта и, в том числе, на Apollo Stadium, собравшем около 20 тыс. зрителей.
И наконец, приведу перевод ответа Тревора Лукаса на вопрос репортёра о причинах неучастия Сэнди Дэнни в австралийском туре Fairport Convention 1973 г. (см. выше видеоинтервью Fairport Convention на стр.7, пост № 152):
" Агентство, организовавшее гастроли FC в 1973 г., объявило, что Сэнди присоединится к Fairport Convention в Австралии (см. выше портрет SD на постере австралийского тура FC 1973 г. стр.7, пост № 152), но не сумело согласовать этот вопрос с менеджерами американского турне Сэнди. Эти два тура пересеклись в Лос-Анджелесе, но, связанная своими «американскими обязательствами», она уже не смогла выступать на концертах в Австралии".
Sandy Denny. Taken in the USA for A&M Records, 1973
После возвращения из Америки, в июне-июле 1973 г. Дэнни проводит своё европейское турне, а в августе возобновляются сессии для нового альбома, на лондонской студии Sound Techniques. Тогда и были записаны остальные песни : 'Carnival', 'Like an Old Fashioned Waltz', 'Dark the Night' и две классические джазовые вещи 'Whispering Grass' и 'Until the Real Thing Comes Along'.
Заглавный трек альбома 'Like an Old Fashioned Waltz' представлял собой ностальгическое клише ушедших времён: цветы, прошедшее лето и призрачная музыка.
Сэнди Дэнни о песне: Like an Old Fashioned Waltz:
"Будучи романтиком в глубине души, я попыталась показать волшебство старого голливудского кино. Есть только два танцора в огромном пустом танцзале. Но где же скрывается оркестр? Обратите внимание, когда появляется струнное сопровождение! "
СЛОВНО СТАРОМОДНЫЙ ВАЛЬС
(перевод nikzuk)
"Красные розы, и синие фиалки,
Бледные первоцветы, на бархатном зеленом фоне,
Теплые летние дни, падающие прохладными водопадами,
Словно музыка, которую мы слышим,
Это, те вещи, которыми мы будем всегда дорожить,
Как старомодным вальсом.
Когда засияет лунный свет
В Мире Голливуда,
И героиня ждет кавалера, чтобы к нему вернуться,
И скрипки играют из-за стен сада,
Как я бы хотела остаться с серебряной мелодией
Старомодного вальса.
Пока они кружатся на полу,
Нет больше никого вокруг,
И в мире больше нет, и никогда не будет,
Прекрасной лагуны, где соловей звенит,
С луной и ностальгической мелодией
Старомодного вальса.
Красные розы, и синие фиалки,
Бледные первоцветы, на бархатном зеленом фоне,
Теплые летние дни, падающие прохладными водопадами,
Словно музыка, которую мы слышим,
Это, те вещи, которыми мы будем всегда дорожить,
Как старомодным вальсом.
Старомодный вальс."
Остаётся добавить, что в 1983 г., через 5 лет после смерти Дэнни, вышел альбом «White Shoes» известной американской певицы Эмиллу Харрис (Emmylou Harris) с кавером песни 'Like an Old Fashioned Waltz'…
Альбом «Like an Old Fashioned Waltz» был выпущен в тиснёной обложке. При оформлении были использованы цвета, упомянутые в заглавной песне (бледно-желтый и бархатный зеленый). Обложка альбома походила на старую, антикварную пластинку и была украшена цветочным орнаментом вокруг фотопортрета Сэнди, который был сделан в стиле эпохи короля Эдуарда, которой она восхищалась. На развороте альбома была помещена лирика.
В записи альбома приняли участие старые друзья Александры:
Trevor Lucas: acoustic guitar
Richard Thompson: electric guitar
Danny Thompson: double bass
Dave Mattacks: drums, brushes
Jerry Donahue: electric guitar, lead guitar, wah-wah pedal
Dave Pegg: bass
Gerry Conway: drums
Pat Donaldson: bass
Orchestral arrangement by Harry Robinson with whispering brass by Bob Leaper
Кроме них на «Like an Old Fashioned Waltz» отметились:
- органист Jean Roussel, работавший до этого с Juicy Lucy, Cat Stevens, Paul Kossoff, Donovan, Keef Hartley,
- известный роковый клавишник John "Rabbit" Bundrick (Eric Burdon, Bob Marley, Roger Waters, Free, Pete Townshend),
John "Rabbit" Bundrick 1973
а также весьма уважаемые ветераны джаза и блюза:
- англо-канадский акустический гитарист Diz Disley (Sandy Brown, Stephane Grappelli),
- тенор-саксофонист Alan Skidmore (Soft Machine, The Nice, John Mayall's Bluesbreakers, Curved Air),
Alan Skidmore
- пианист Ian Armit (Long John Baldry, Humphrey Lyttelton And His Band, Alexis Korner's Blues Incorporated)
Авторами, популярной в 40-е годы, песни 'Whispering Grass' были американец Fred Fisher и его дочь Doris Fisher. В 1940 г. её исполнили The Ink Spots.
"Зачем ты шепчешь, зелёная трава,
Зачем говоришь деревьям, чего не нужно?
Шелестящая трава,
Деревья не должны знать.
Зачем рассказывать им все свои секреты,
Кто давно целовался здесь?
Шелестящая трава,
Деревья не должны знать.
Не говори этого бризу,
Потому что он скажет птицам и пчёлам,
И все узнают,
Потому что ты рассказала им однажды.
Да, ты рассказала им однажды,
И больше тайны нет.
К чему рассказывать им все эти старые вещи,
Они погребены под снегом.
Шелестящая трава, не рассказывай деревьям,
Потому что они не должны знать."
Не говори этого теперь бризу,
Потому что он скажет птицам и пчёлам,
И все узнают,
Потому что ты рассказала им однажды."
'Whispering Grass' Сэнди помнила и любила с детства. В те годы её родители имели довольно много старых записей The Ink Spots. "Я всегда обещала себе, что однажды сделаю её запись",- признавалась она.
Песня 'Carnival' была записана последним треком на первой стороне альбома «Like an Old Fashioned Waltz». Её первую, акустическую версию Александра сочинила ещё в 1966-1967 г., и она совершенно отличалась от той, что была сделана в 1973 г. Об этом свидетельствует эта старая домашняя запись (home demo) 'Carnival', сделанная на катушечный магнитофон.
Ниже, приводится перевод текста окончательной версии 'Carnival' 1973 г., который существенно отличается от первоначального:
"Летнее время ускользает, и праздник окончен,
И свет солнца ожидает другого солнечного дня.
Прибойная волна нашёптывает ракушкам на берегу,
И слышны чайки, кричащие всё громче,
И слышны чайки, кричащие всё громче.
Здравствуй, нежная осень, ты появилась так тихо.
Почему я не ценила часы на природе, когда они были рядом?
Мгновения меняются от бледно-зелёного к золотому.
Прекрасное лето, оно состарилось,
Прекрасное лето, оно состарилось.
И далеко в синеве небес и над деревьями
Ветер, как улетающий праздник.
У вас было время, теперь оно моё, я ухожу.
Эти холодные дни протекают слишком медленно,
Эти старые дни протекают слишком медленно.
Так уходит летнее время, и праздник закончен,
Так сменяется свет всех наших солнечных дней,
Но я буду ждать, чтобы приветствовать твои мимолётные посещения.
Скоро вернётся праздник,
Скоро вернётся праздник.
Приходи скорей."
Почему же Сэнди изменила текст песни и около 6-ти лет не решалась релизить 'Carnival'? На этот вопрос я пока не могу найти ответа. На конверте японского издания «Like an Old Fashioned Waltz» она пишет:
"Когда я сочиняла эту песню ранее, и когда я исполняю её сейчас, это было и есть создание образов. Словно, лето закончилось, и весь смех и легкомыслие, которые приходят к нам летом, смягчаются внезапным наступлением по-своему прекрасной осени."
Вторым джазовым кавером на альбоме «Like an Old Fashioned Waltz» была 'Until the Real Thing Comes Along' (авторы Sammy Cahn / Saul Chaplin / L.E.Freeman):
"Еще одна песня, которую я любила в детстве. Когда я впервые услышала её, она была спета замечательным темнокожим певцом, Фэтсом Уоллером (Fats Waller), владевшим фортепиано также, как пианист представленный на этой записи - Иэн Армит (Ian Armit). Мы, по возможности, записали её как можно ближе к вышеупомянутой версии Фэтса. "
Этот популярный хит исполняли также: Коулмен Хоукинс (Coleman Hawkins 1958-1962), Арета Франклин (Aretha Franklin, 1962), Элла Фитцжеральд (Ella Fitzgerald, 1983), Фрэнк Синатра (Frank Sinatra, 1984), Род Стюарт (2003). Послушаем, как спела его Сэнди:
"Песни со второй стороны альбома: 'Dark The Night' и 'At The End Of The Day' вызвали тупую боль одиночества, вытесняющую муки отъезда, и стремление к воссоединению с любимым человеком у себя дома." (Jim Irwin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998)
'At The End Of The Day' - одна из моих любимых композиций на этом LP.
В КОНЦЕ ДНЯ
(перевод nikzuk)
"О, милый, Вы - тот, кого я так люблю,
Вы - тот, кого я имею в виду.
Вы знаете, что впереди еще будет долгий путь,
Но я буду дома в конце дня.
Я буду петь свои песни только для Вас
И я принесу мою любовь к Вам домой.
Я не могу дождаться, чтобы увидеть Ваше лицо ещё раз,
Только одни мили и мили розового неба,
И я засну вскоре.
Я плачу теперь, потому что Вы так далеко,
О, милый, Вы - тот, кого я так люблю,
Вы - тот, о котором я думаю.
Так много слов я должна сказать Вам.
Вы услышите их все в конце дня.
Я буду дома в конце дня. "
Сэнди Дэнни: "Любой, кто хоть когда-либо был вдали от дома в течение длительного времени, и чувствовал себя немного тоскующим по дому, поймёт то настроение, которое скрывается за этой песней. Я сочинила её на самолете, возвращаясь домой после обширного тура по Соединенным Штатам."
В 1995 г. известный гитарист Эрик Джонсон (Eric Johnson) и американская певица Сюзэн Каусил (Susan Cowsill), отдавая дань памяти Дэнни, записали кавер 'At The End Of The Day' на сборнике «True Voices».
Как уже говорилось ранее, предшествующий, второй сольный альбом певицы, «SANDY» 1972 г. не имел коммерческого успеха, и этот факт очень разочаровал её. Александра желала быть принятой на уровне тех двух известных групп (Led Zeppelin и The Who), в которых она выступала гостевым вокалистом. Поэтому Дэнни рассчитывала исправить положение с помощью альбома, предназначенного, в том числе, и для новой аудитории.
Увлечение певицей джазовой классикой на альбоме «Like an Old Fashioned Waltz» свидетельствует о том, что Сэнди, в то время, всерьёз рассматривала возможность записи альбома состоящего из каверов джазовых хитов (или даже только из песен The Ink Spots. Об этом пишут зарубежные фаны), но данный проект так и не осуществился. И поэтому многие критики рассматривают «Like an Old Fashioned Waltz», как дальнейшее совершенствование её ремесла сочинения ностальгических песен, которые детализировали волнующие её личные проблемы: потеря любимого человека, одиночество, страх перед темнотой и течением времени, изменяющиеся времена года.
По словам Филипа Варда, песня 'At The End Of The Day' со второй стороны альбома «Like an Old Fashioned Waltz» (см. выше пост № 157 ) была своего рода небольшой одой долговязому австралийцу Тревору Лукасу, маленькой уловкой, или компенсацией за свою неосмотрительность, допущенную при размещении на первой стороне - 'Friends', сочиненной для Пита Тауншенда (см. пост № 154). Эти две песни уравновешивали друг-друга. (Philip Ward «Sandy Denny: Reflections on Her Music», Amazon UK, 2011)
Sandy Denny, 1972
Песня 'Dark The Night' - " вероятно, о потерянной любви, и об одиночестве, со своими воспоминаниями и желанием, и чтобы все могло быть иначе, если у вас ещё есть время на вторую попытку". (Сэнди Дэнни)
"В народных пословицах ночь всегда темнее всего перед рассветом. Эта особенность, кажется, лежит в основе другого лирического трека 'Dark The Night'. Между темнотой ночи и тусклым утренним светом, 'как можем мы не слышать простую мелодию печали’. И если в ‘The Lady’ (альбом «SANDY» 1972 г.) эффект музыки был укрепляющим или лечебным, здесь музыка больше не может смягчить (‘моя утомленная мелодия теряет свою прелесть), и передаёт боль разлуки. Расставание с любимым человеком отображает первый стих 'Dark The Night': '… о мы не знаем, как может бежать река без тебя. Твоё тепло подобно песчинкам на земле." (Philip Ward «Sandy Denny: Reflections on Her Music», Amazon UK, 2011)
ТЕМНАЯ НОЧЬ
(перевод nikzuk)
"Любовь, о мы не знаем, как может бежать река
Без тебя.
Твоё тепло подобно песчинкам на земле.
Как можем сомневаться мы в тебе?
Темно мне ночью и завтра станет тусклым утра свет.
Как можем мы не видеть простую мелодию
Печали?
О, быть с тобой, и видеть их через те дни
Когда мы думаем, что ты ушёл,
Они так одиноки, и длятся долго так.
Что будем делать мы?
Разлука наступит скоро,
Моя утомлённая мелодия теряет свою прелесть.
А это вино, в ожидании времени,
Потеряло вкус свой.
Темно мне ночью и завтра станет тусклым утра свет.
Как можем мы не видеть простую мелодию
Печали?
О, быть с тобой, и видеть их через те дни
Когда мы думаем, что ты ушёл,
Они так одиноки, и длятся долго так.
Что делать мне?"
"Однако, самой прекрасной является заключительная песня альбома 'No End', в которой автор в середине зимы наносит визит к старому другу – художнику, отказавшемуся от своего призвания. Снежные надстройки, плавное раскрытие сюжета и диалоговая лирика делают её богатой и резонансной, подобно действию хорошей пьесы. Эту песню Сэнди поет с, захватывающим дух, равновесием. Подобно Синатре, её лирика является неповторимой. " (Jim Irwin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998)
Вот так звучала сольная версия 'No End' под фортепиано Сэнди:
Сама певица рассказывала о песне следующее: "История о двух друзьях, один из которых любил путешествовать, а другой любил рисовать картины. Они убеждают друг друга вернуться назад к их соответствующим призваниям. Возможно, это и странная песня, но все мы, порой, теряем интерес к жизни, не так ли? Будем надеяться, что это никогда не продлится долго! "
Лирику 'No End' я разбил по строчкам, в соответствии с тем, как её исполняла певица, а затем постарался перевести для Вас.
НЕТ ОКОНЧАНИЯ
(перевод nikzuk)
"По новостям сказали изумлённым тоном,
Что снег пошёл.
Мне интересно, чему они всегда так удивляются,
Ведь каждый год снег падает?
Замёрзшие картины снегоочистителей,
Крутящихся вдоль автострад.
Я не имел ботинок, чтобы их носить,
Или хотя бы каких-то денег в течение нескольких дней.
И я прошёл сегодня более чем сорок миль,
Должно быть, крылья выросли.
Странно, так время, кажется, летит,
Я ничего не помню.
Где Ваши кисти, мне нравился Ваш стиль?
И я не вижу никаких картин нигде, и скипидаром не пахнет больше.
Я действительно не значу ничего?
Спасибо, никогда не думал, что услышу эти слова от Вас.
Кому-то необходима значимость, так или иначе.
Я сел бы за работу в любой день, ради прекрасного пейзажа.
Я даже не смогу сказать вам о переменах всех своих,
С тех пор, как мы в последний раз встречались.
Мои мечты были подобны осенним листьям,
Они упали и исчезли быстро так.
И в самом деле, как вы говорите, лежит здесь снег,
И словно время, он ускользает.
Но рад я, что Вы мимо проходили,
Я думаю, что попытаюсь еще раз.
День и затем ночь прошли,
Всё это было незадолго до рассвета,
И Путешественник,
Который в кресле сидел так строго,
Стал зевать.
Мой друг, Вы задержали меня так долго здесь,
Надеюсь, что у Вас есть место
Чтобы переночевать?
Но Живописец просто улыбнулся и сказал:
Я буду видеть Вас всё время,
Которому конца нет. "
Кто эти люди: Путешественник и Живописец?
Возможно, что второй - Сэнди, но это всего лишь только моё предположение.
Один из британских фанов, на мой взгляд, удачно совместил в YouTube прекрасную альбомную версию 'No End' с фрагментом кинофильма А. Тарковского "Солярис". Это видео я и выкладываю для Вас.
21 апреля 1978 г., в возрасте 31 год трагически погибла Сэнди Дэнни. Но не будем сегодня говорить о грустном. Тем более, что 2012 год - юбилейный. Певице исполнилось 65 лет и, в связи с этим, в Великобритании, в мае намечается проведение памятных концертов в рамках программы «TheLady: AHomagetoSandyDenny». «The Lady: A Homage to Sandy Denny» TOUR DATES
May 19: LIVERPOOL Liverpool Philharmonic May 20: NOTTINGHAM Royal Centre May 21: BRIGHTON Festival May 22: COVENTRY Warwick Arts Centre May 23: LONDON Barbican Centre May 24: BASINGSTOKE The Anvil May 27: GATESHEAD The Sage Gateshead May 28: MANCHESTER Bridgewater Hall
Официальный сайт певицы, в связи с этим туром, сообщает:
"The Lady: A Homage to Sandy Denny - это специальный тур, ознаменовывающий наследие творчества Сэнди. В годы последующие за её смертью, Сэнди стала одной из самых знаменитых певиц и авторов песен Великобритании. Её классическая песня 'Кто знает, куда уходит Время' (Who Knows Where the Time Goes?) была 82-а раза записана многими известными артистами, включая Нину Симон (Nina Simone), Джуди Коллинз (Judy Collins) и Кэт Пауэр (Cat Power).
Этот специальный тур покажет её наследие для нового поколения и впервые продемонстрирует её ранее неизданные песни, взятые из её песенника, во время работы с Fairport Convention, Fotheringay и периода сольного творчества, а также её новые песни, завершенные Теей Гилмор (Thea Gilmore) на её альбоме «Don’t Stop Singing».
Тея объединит уникальный ряд артистов, включающий:
- бывших коллег и друзей певицы: Дэйва Свобрика (Dave Swarbrick, фидлер Fairport Convention), Мэдди Прайор (Maddy Prior, вокалистка Steeleye Span) и Джерри Донахью (Jerry Donahue, гитарист Fotheringay, Fairport Convention);
- Джоан Уоссер (Joan Wasser, aka Joan As Police Woman), Грина Гартсайд (Green Gartside), ПиПи Арнольд (PP Arnold); - молодых поклонников певицы: Лавинию Блэквол (Lavinia Blackwall, Trembling Bells), Сэма Картера (Sam Carter), Блэра Данлопа (Blair Dunlop, The Albion Band), Бэна Николлса (Ben Nicholls) и другие гостей.
Вместе с музыкантами Bellowhead, которые сформируют ядро этой ‘супер группы’, они отдадут дань уважения Дэнни, которую Ричард Томпсон охарактеризовал, как величайшую британскую артистку своего поколения".
Об альбоме Теи Гилмор «Don’t Stop Singing» 2011г.:
Англичанка ирландского происхождения - Тея Гилмор (Thea Gilmore), известная своим сотрудничеством с Джоан Баэз, родилась в 1979 г., спустя год после того, как в возрасте 31 год умерла Дэнни. Записавшая более 10-ти альбомов, Тея в 2006 г. была признана журналом Uncut лучшей британской певицей и автором песен за последние 10 лет. В 2011 г. она также принимала участие в памятном концерте в Glasgow Royal Concert Hall, посвященном семидесятилетию Боба Дилана. К числу её поклонников относится Брюс Спрингстин.
"И конечно, Тея никогда не предполагала, что в один прекрасный день ей придётся принимать участие в сотрудничестве с ... Сэнди Дэнни." В конце 2010 г. Тея Гилмор была уполномочена написать мелодии для незаконченных песен Сэнди, чтобы, наконец, донести до мира некоторые из её последних работ.
Sandy Denny, above left, in 1972 and Thea Gilmore, above right
"В 1989 г. умер Тревор Лукас (бывший муж С.Д.), и состояние Дэнни, включая коллекцию неопубликованной лирики, перешло в руки его вдовы Элизабет Хертт-Лукас (Elizabeth Hurtt-Lucas), мачехи Джорджии Лукас (Georgia Lucas, дочь Сэнди и Тревора Лукаса). Эти стихи лежали нетронутыми до тех пор, пока 4-е года назад Хертт-Лукас и лейбл звукозаписи ISLAND не решили, что настало время положить их на музыку.
Сложность реализации задуманного заключалось в том, что Александра сочиняла и лирику, и музыку под свой голос. Поэтому первоначальный план предполагал возможность привлечения для сочинения музыки нескольких певиц-авторов песен. Одной из них - Тее Гилмор были направлены ксерокопии текстов Дэнни, написанных на измятых, пожелтевших страницах тетрадей и клочках бумаги, и было сделано предложение - выбрать песню для себя.
Она выбрала 'Don’t Stop Singing' и сумела прекрасно подогнать свою музыку под лирику Дэнни так, как будто последняя договорилась с Теей и направляла её.
"У меня тогда не было больших ожиданий",- говорит Тея. "Я просто думала: 'Это - действительно хорошее дело, которое необходимо сделать’. Затем, я отослала песню и забыла обо всём. Потом ко мне пришли и сказали: 'Мы хотим, чтобы Вы сделали все записи на альбоме'. Я не знаю, было ли это потому, что никто больше не согласился на записи, или потому что им понравилось то, что я сделала. Я думаю, что было последнее." (THEA GILMORE: BRINGING SANDY DENNY BACK TO LIFE, By Mick Brown, The Telegraph, 27 Oct. 2011)
Однако, в последние годы Дэнни сочиняла, главным образом, на фортепиано, а Гилмор пишет песни под гитару и потому ей пришлось обратиться за помощью к мужу и продюсеру Найджелу Стониру (Nigel Stonier, сотрудничал с последним составом Fairport Convention), "… чтобы увидеть, как аккорды гитары взлетают и падают на фортепиано ..."
Конечно, Дэнни и Гилмор – это совершенно два разных артиста, которые работали с музыкой по-разному, но как пишет Тея: " ...лирика Сэнди, действительно, предполагала свою мелодию, стихи как будто говорили, 'это именно тот путь, которым необходимо следовать."
"Весь этот проект был очень тонкой гранью, по которой было сложно ходить. Мне хотелось, чтобы люди не подумали, будто я обокрала Дэнни. С другой стороны я не хочу, чтобы этот альбом ассоциировался со смертью Сэнди и её душевным состоянием в последние дни".
Тея признает, что проект принес ей растущее чувство идентификации с Дэнни и её жизнью: " В текстах есть определенные аспекты - разочарование в связи с музыкальным бизнесом и место женщины в нём". Гилмор была откровенной по поводу консерватизма и сексизма в звукозаписывающем бизнесе. Она сознательно избегает предложений от крупных лейблов, предпочитая выпускать свои альбомы на небольших независимых лейблах, где она может сохранить контроль над своей музыкой, но никогда не пользуются широким коммерческим успехом.
Тея Гилмор: " Когда мне было 21 или 22, я поняла, что не пою, как Леона Льюис (Leona Lewis), и не выгляжу, как Кристина Агилера. И я никогда не собиралась бросаться в музыкальный бизнес с тем женским оружием, которое требуется, чтобы победить… Мой баланс - постараться сохранить свою художественную целостность, сознавая при этом, что необходимо сделать определенное количество денег..."
Подобно Дэнни, она страдала от депрессии: "Мне известны ощущения, когда ты полностью теряешь контроль над своими эмоциями и чувствуешь отчаяние, не совсем понимая, его причин. И я получаю от этого довольно большое количество этой лирики. " (THEA GILMORE: BRINGING SANDY DENNY BACK TO LIFE, By Mick Brown, The Telegraph, 27 Oct. 2011)
Из 20-ти обнаруженных, неизданных песен Сэнди она отобрала 10-ть и сочинила к ним музыку:
1. Glistening Bay
2. Don’t Stop Singing
3. Frozen Time
4. Goodnight
5. London
6. Pain in My Heart
7. Sailor
8. Song #4
9. Long Time Gone
10. Georgia
В этом альбоме Тея не пыталась копировать Сэнди и спела все треки своим голосом. Его струнное сопровождение было организовано под руководством молодого, талантливого шотландского музыканта Дональда Гранта (Donald Grant). Гостем «Don’t Stop Singing» является, игравший на альбоме «SANDY», легендарный британский аккордионист Джон Киркпэтрик (John Kirkpatrick).
Выпущенный в ноябре 2011г., «Don’t Stop Singing» фактически перенёс дух и мировоззрение Александры в 21-е столетие. Сэнди была талантливым автором песен и, как пишут буржуи:
"…то, что приходит от слов альбома, является глубоким смыслом её меланхолии: борьба с неудачами в музыкальном бизнесе, проблемы с алкоголем и наркотиками, оторванность от матери её единственной дочери.
От одной только лирики Вы ощущаете одиночество, боль и страдание, а также очевидную уязвимость, что стало одной из причин становления её таланта сочинителя песен. Туманными образами насыщены её 'Pain in My Heart', 'Frozen Time', 'Song # 4'.
Её музыка была проникнута любовью к морю и треки 'Glistening Bay', Sailor' свидетельствуют об этом. В 'Long Time Gone' открыто звучит то разочарование, которое испытывала Дэнни в конце жизни, её ужасное состояние и просьба о спасении:
"Get me a bottle of wine
I don’t want to drink
Get me out my mind
I don’t want to think."
Печальную атмосферу меланхолии удачно дополняют оптимистические треки 'Don’t Stop Singing' и 'London'. Последний - один из моих любимых на этом альбоме. И завершает альбом "… хрупкая 'Georgia' – колыбельная для дочери от матери, которую она так никогда и не узнает".
На своём официальном сайте Тея пишет:
"Я не могу вспомнить то время моей жизни, когда я бы не узнала, по крайней мере, хотя бы одну песню Сэнди Дэнни. Для меня, выросшей в 80-е годы на сельских окраинах Оксфордшира, она была одним из тех голосов, которые доносились до меня через коллекции записей моего отца. ’Late November’, ’Fotheringay’ и ’Next Time Around’ уже тогда запали в мою душу, в то время как моих сверстников захватывали хиты Bros и New Kids On The Block. Когда же я стала продвигаться дальше от моих начинаний, также как и мир уходил всё дальше от 1978 года, Сэнди стала для меня точкой отсчета, как для любой девушки, которая хотела петь и сочинять и совсем не жалела, что родилась на свет неамериканкой."
Sandy Denny, 1975
"Кто знает, во что превратились бы эти фрагменты, стихи и слова без мелодий, если бы Сэнди прожила дольше? Мне было приятно получить предложение от тех, кто пережил её, от тех, кто продолжает курировать её труды и развивать их. Мне было приятно, когда её слова стали уносить меня в неизвестно куда и предлагать места, в которые я могла отправиться вместе с ними. Было приятно, когда музыканты, работавшие с ней, оказали мне поддержку и попросили меня сделать эту запись.
Осталась ли довольной Сэнди, узнав, что эти песни были завершены мной и выпущены на свет?
Я надеюсь, что да. Но так ли это, ни я, ни Вы никогда не узнаем. Я вижу некоторых её современников, получающих посмертные гирлянды комплиментов от нового поколения слушателей, и я желаю того же самого бесконечно красивой музыке Сэнди.
В конце концов, какая разница, куда уходит время, ведь настоящая музыка остается навсегда ! " (Thea Gilmore, 08. 2011)
Сообщение отредактировал nikzuk: 29 Апрель 2012 - 02:53
Пока верстал последний пост об альбоме Thea Gilmore - «Don’t Stop Singing» в YouTub-е появилось интервью Теи, показанное по ВВС 21.04. 2012 г. в связи с 34-ой годовщиной смерти Сэнди Дэнни.
К концу августа 1973 г. звукозаписывающие сессии 3-го сольного альбома «Like an Old Fashioned Waltz» на лондонской Sound Techniques были завершены. А 8 сентября 1973 г. Сэнди дала обширное интервью репортёру "Sounds" Джерри Гилберту (Jerry Gilbert), и рассказала о своих дальнейших планах. Отрывки из него я перевёл и предлагаю Вашему вниманию:
"Сэнди Денни и Тревор Лукас находились в своей квартире в Фулхэме (Fulham), и были заняты просмотром международного матча, когда я приехал к ним, чтобы записать интервью на пленку. Тяжелое положение Англии было временно забыто, поскольку телевизор был выключен, а магнитофон стал громко воспроизводить скелет нового альбома Сэнди, продюсированного Тревором. Пэт Донэлдсон, Джерри Конвей, Дэйв Пегг, Дэйв Мэттэкс, Дэнни Томпсон, Джерри Донахью, Ричард Томпсон, Алан Скидмор, Диз Дислей, играющие на новом альбоме, являются довольно типичным собранием музыкантов для Сэнди, но были и некоторые сюрпризы."
Sandy Denny & Trevor Lucas at Chipstead Street in Fulham, 1970
Мы удалились в гостиную, говорили об Америке, и затем обсудили, откуда у Сэнди мог появиться свой гигантский рояль в квартире. "Они, должно быть, построили дом вокруг него?" – спросил я, но Сэнди помощи яркого воображения доказала, что это было совсем не обязательно.
JG: Мы нечасто видели Вас в нашей стране с начала года. Вам по-прежнему нравится проводить свои турне?
SD: Да, это так. Я действительно люблю давать концерты, и когда я нахожусь у себя дома, я очень скучаю, но находиться в дороге, на самом деле, требует значительного напряжения. Для меня это, вероятно, самая интересная часть моей работы. Это стоит того, чтобы отправиться в Америку и Австралию.
JG: Вам трудно организовать работу другими музыкантами для проведения гастролей или записи?
SD: "В идеале, и это правда, я хотела бы играть в группе, так что бы не нести на себе всю ответственность. Нельзя сказать, что я уклоняюсь, когда у вас есть группа, которая буквально работает на вас, это тоже настоящая ответственность, особенно если вы используете музыкантов, которых вы действительно уважаете и говорите им как надо играть.
Я думаю, что идеальная ситуация - это иметь группу, где у каждого есть свои собственные идеи. Подобно тому, как это было на протяжении последних двух лет: "Sandy Denny», или "The Sandy Denny Band", или что-то в этом роде.
JG: Ощущаете ли Вы сейчас, ту ответственность, которую Вы возложили на себя ранее? Я имею в виду, что было время, когда от Вас так много ожидалось после побед в опросных листах?.
SD: «О, да, всё это было очень странным. Я постоянно чувствую это напряжение, хотя я и не работала в Англии в течение длительного времени. И я все еще продолжаю много трудиться, просто, не каждый знает здесь об этом.
Насколько я могу судить, это давление на меня никогда не выключалось, и если бы оно полностью исчезло, то я не знаю, чтобы сделалось со мной.
Но теперь я буду трудиться здесь намного больше – я должна начать работу в октябре, и я действительно с нетерпением жду этого. Я собираюсь играть с Пэтом (Pat Donaldson, bass) и Джерри (Gerry Conway, drums). Мы думаем, что наше трио – прекрасное начало. Я не знаю, будет ли это группа или просто трио. В настоящее время пока всё висит в воздухе."
JG: Это будет проходить в виде турне?
SD: "Да, потому что это то, что сейчас необходимо сделать. Мы действительно должны много потрудиться, прежде чем мы вернёмся в Штаты. Я имею в виду гастроли в Штатах, аналогичные тем, что проводились в прошлом году вместе с Пэтом (Pat Donaldson), Тимми (Timmy Donald) и Ричардом (Richard Thompson). Мы провели их довольно хорошо, но не достаточно репетировали, и я хотела бы объехать все места здесь и далее снова отправиться в Америку.
JG: В последнее время Вы больше связаны с фортепиано?
SD: " Просто я гораздо больше люблю играть на фортепиано, чем мне нравится играть на гитаре".
JG: И, видимо, Вы пишете гораздо больше на фортепиано?
SD: "Ну, фактически, ту вещь, которую вы только что услышали,'The Carnival', я сочинила на гитаре. Но моя проблема состоит в том, что я привыкла использовать те же самые перестроенные аккорды с немного отличающимся темпом. Но мне действительно нравится играть на фортепияно."
JG: Если ситуация с фортепиано такова, то может быть Вы хотели бы вернуться в группу с Тревором? Я знаю, что он продюсировал Ваш новый альбом, и его жизнь изменилась в музыкальном смысле, с тех пор как Ваши дороги пересеклись с Fairport Convention.
SD: "Да, я действительно хотела бы этого, очевидно, что мы проводим очень много времени вдали друг от друга – я имею в виду, что в конце сентября он снова уедет на несколько месяцев. Но он по-настоящему вошел в это – ему действительно нравится быть на сцене, и я думаю, что это хорошо для него.
И если он через некоторое время захочет собрать другую группу, я думаю, что мы могли бы сделать это. Я скучаю по тем, действительно теплым отношениям, которые у нас были в Fotheringay.
Sandy Denny, 1972
JG: Позвольте мне задать Вам вопрос: Как Вы оцениваете развитие Fairport Convention после того, как Вы ушли из группы?.
SD: "Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сразу начну смещаться в пользу настоящего момента, и я думаю, что это связано с тем, что они значительно окрепли. Я имею в виду данный состав, играющий вместе уже около года. Если бы в начале года, после выхода «Rosie», они не остались вместе - случилась бы катастрофа.
Но с тех пор, как они объединились, была одна цель - остаться вместе, по-настоящему трудиться и попытаться сделать это должным образом. И я думаю, благодаря их упорству, они, вероятно, станут хорошей группой снова. Я думаю, что до сих пор они имели проблемы из-за музыкантов пытавшихся всё время их покинуть. Невозможно сочинять песни, если Вы постоянно встревожены подобными событиями. Я думаю, Вы, так или иначе, увидите разницу в ближайшее время ".
JG: Люди продолжают говорить о «Liege & Lief», как о вершине достижений Фэйерпорта, на котором, конечно, были представлены и Вы ...
SD: "Я не думаю, что это была лучшая запись из тех, на которых я присутствовала. На каждом альбоме есть вещи, которые я люблю, но если брать в целом, то это, должно быть, 'Unhalfbricking'. Я думаю, что он был самым хорошим, а после него мне нравится 'Full House''. Затем, всё вокруг начало понемногу рушиться, все были как шизофреники, и задавался один и тот же вопрос, будет ли существовать Фэйерпорт вообще."
JG: Как Вам удалось пройти через все это и не сойти с ума,?
SD: "Я действительно не знаю. Я думаю, что у меня есть такой механизм, который просто нажимает на кнопку ОТКЛ, когда наступает беда. Вы должны думать, о том, что нужно будет делать завтра."
JG: Поскольку мы говорим о Вашем прошлом, скажите какие песни из тех, что Вы написали за эти годы, все еще занимают место в Вашем сердце, например 'Who Knows Where the Time Goes'?
SD: Иногда бывает, что мне действительно нравится петь, и зрителям это также очень нравится, но я не могу сделать много таких вещей. Это была одна из моих первых песен, и мне хочется, чтобы люди знали и другие, хотя некоторые все еще считают, что она лучшая, которую я когда-либо написала. Они могут быть правы, но я не согласна с ними. Я сочинила гораздо больше песен, которые другие люди также предпочитают слушать, и полагаю, что такие есть и на данный момент. Я думаю, что сделала свой лучший материал на этом альбоме («Like An Old Fashioned Waltz»), который собирается выйти."
JG: На Ваших более ранних сольных альбомах у Вас, кажется, была озабоченность морем...
"Все спрашивают меня об этом. Я не знаю. Мне просто нравится поступать подобным образом. Когда я пишу песни, я часто представляю себя стоящий на берегу, или на скале, или на набережной, или где-то еще. Я просто иногда помещаю себя туда, даже не понимая, что я пишу о том, на что я смотрю, и часто - это море. И я говорю сама себе, что могу поместить себя ещё в какое-то иное месте, где я напишу песни, но я не думаю, что есть более подходящее место, чем это." (Sandy Denny In The Talking. Jerry Gilbert - Sounds, 08 September 1973)
Об альбоме «Like an Old Fashioned Waltz»:
JG: Вы были склонны записать этот альбом сразу, или это был результат длительной работы?
SD: "Как ни странно, но происходило то, что за последние два месяца, я держала одну песню в своей голове, и уже записала мелодию, и знала о чём эта песня, но у меня до недавнего времени не был написан окончательный вариант лирики. Это, конечно, не тот случай, когда Вы пишете слова на улице, во время дороги в студию, и я действительно трудилась над многими песнями больше, чем обычно это делаю. Я выбросила из него те вещи, которые мне не очень нравились и начала писать снова, и израсходовала стопки бумаги для этого альбома только потому, что не хочу впустую тратить пространство на диске."
JG: Когда же он выйдет?
SD: "Наиболее вероятно, что к 12-му октября.
JG: То, что я у Вас услышал сейчас, Вы действительно для себя открыли недавно?
SD: "Интересный вопрос. В последнее время меня больше всего заинтересовал Рэнди Ньюмэн (Randy Newman, американский певец, пианист, кинокомпозитор и автор сатирических песен).
Видите ли, я не была во многих местах, кроме Англии, и не видела очень многих людей. Я много работала с Рэнди Ньюмэном, и просто не могла в это поверить, он был настолько удивительным, невероятно уместным и циничным в своих песнях. И я была действительно поражена - это была одна из интереснейших встреч в Америке, когда я сделала пять или шесть концертов вместе с ним.
На фолк-сцене есть ещё Дик Гохан (Dick Gaughan, шотландский фолк-сингер, известный своими социальными и протестными песнями). Я имею в виду, что он был великим всегда, но я только недавно поняла, что это так. Я познакомилась с ним на Кембриджском фестивале в этом году."
JG: Вы неожиданное появились на сцене вместе с Джоном Прайном во время его концертов (John Prine, американский кантри-фолк-сингер, работавший с Bonnie Koloc, Steve Goodman, Kris Kristofferson и др., прозванный в 1971 г. вторым Диланом).
SD: "Да. Я приняла участие в его концерте в Штатах. Я встретила его, его менеджера и других участников, так что мне пришлось отправиться вместе с ними и познакомиться также со Стивом Гудмэном и всеми остальными из этой компании.
Это был первый раз, когда я была на Кембриджском фестивале. Джон просто спросил меня, хочу ли я выступить, и я сказала: ‘Я приехала, чтобы только увидеть Вас’. Он сказал: ‘Вы можете играть на моей гитаре’. И я ответила: ‘У меня нет другого выбора’. Таким образом, я вышла и сделала несколько песен. Я тогда сильно волновалась, но там была прекрасная аудитория.
JG: Вы сотрудничаете с Тревором на стадии сочинения песен?
SD: "Нет, нисколько. Я - очень специфический автор. Мне, вообще, не нравится писать с кем-нибудь. Мне нравиться быть самостоятельной. И я довольно скрытный человек, потому что мне не нравится, когда кто-нибудь начинает слушать мои песни раньше, чем я сочту, что это действительно сделано хорошо. Так что, Тревор привыкает к мысли, что он может только довольствоваться тем, что он может слышать только то, что обычно является фонограммой аккомпанемента. Это создаёт некоторую напряженность, но зато всё хорошо удается в конце, и я не знаю, что я бы делала в студии без него."
JG: Вы никогда не скучали по Джо Бойду в роли художественного руководителя, после того, когда он уехал в Штаты?
SD: "Я не знаю, конкретно, не помню. Я просто пошла дальше. Да, была небольшая суматоха после его ухода, но всё само собой уладилось. Я имею в виду, что после этого отъезда Ричард (Томпсон), и Джон (Вуд), и я сказали, давайте сделаем запись, и это был, по меньшей мере, очень непринуждённый альбом. "
(Sandy Denny In The Talking. Jerry Gilbert - Sounds, 08 September 1973)
SD: "Я не думаю, что это была лучшая запись из тех, на которых я присутствовала. На каждом альбоме есть вещи, которые я люблю, но если брать в целом, то это, должно быть, 'Unhalfbricking'. Я думаю, что он был самым хорошим...'
Да, я помню о том, что Вы также отдаёте предпочтение альбому 'Unhalfbricking' и даже немного удивился этому совпадению, когда переводил интервью Дэнни. А мне, откровенно говоря, нравятся в одинаковой степени и 'Unhalfbricking', и 'Liege and Lief'.
1969 г. был у Fairport Convention самый продуктивный - вышли сразу три альбома: в январе, в июле и в декабре. И были ещё песни, которые в альбомы не вошли.
Две из них выкладываю.
Первая, You're Gonna Need My Help - кавер McKinley Morganfield (known as Muddy Waters)
Авторами Throwaway Street Puzzle (которая напоминает первую) являются Ashley Hutchings и Richard Thompson
В четверг, 20 сентября 1973 г., через несколько недель после того, как был записан «Like an Old Fashioned Waltz», Сэнди Дэнни вышла замуж за давнего близкого друга Тревора Лукаса.
Это решение было импульсивно принято ими всего за несколько дней до даты регистрации брака, которая состоялась в Фулхэме. Подвенечное платье для этого события Александра купила на барахолке, а её подруга Миранда Вард (Miranda Ward, корреспондент BBC Radio 1) перекрасила его в зелёный цвет.
В среду, во второй половине дня Тревор бросился покупать кольца. Одно из колец принесла Миранда, раздобыв его у барабанщика Джинджера Бэйкера (Ginger Baker), а Сэнди, тем временем, пригласила в качестве шафера своего старого поклонника - Дэнни Томпсона (Danny Thompson, контрабасист группы Pentangle).
"Я получил задание от Тревора – срочно навести порядок в квартире", вспоминает он. "Сэнди выкуривала до 200 сигарет в день и оставляла окурки стоящими, как свечи! Хлам на полках Тревор никогда не разбирал, и решил оставить все для меня... Я думал: 'Если бы ты была моей женой, Сэнди ... На этих днях ты собираешься сжечь себя дотла! Никто не сделает ничего хорошего для тебя'. Полагаю, я был тогда ей, как отец. Так или иначе, но я пошел с ними в регистрационное бюро Фулхэма, искренне довольный, что она нашла стабильные отношения. Потом она спросила меня: 'Ну, ты придешь к нам на медовый месяц, не так ли?"
Sandy and Trevor getting married at Fulham Registery Office 20th September 1973.
"Медовый месяц" оказался съёмками Fairport Convention на телевидении в Плимуте и ночью в отеле Holiday Inn. Большую часть обратного пути в поезде Дэнни играла в карты и состязалась в выпивке с басистом Дэйвом Пеггом (Dave Pegg). "Проводник вагона потом подошел к нам и сказал, что наша кампания выпила 500 порций джина. Это была та среда, которая окружала Сэнди… Она не видела в этом ничего плохого. Она присоединялась к ним и смеялась до упаду".
Но, напиток уже тогда начинал оказывать влияние на её личность. Дэвид Сэндисон (David Sandison) вспоминает свою встречу с Сэнди за кулисами в Howff: 'Шоу было ошеломляющее, фантастическое, но потом она действительно очень много пила. И после выпивки она не была любезной. Она становилась воинственной и начинала спорить."
(Jim Irwin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998).
«Like an Old Fashioned Waltz» был встречен осторожно. С одной стороны, эту сделанную со вкусом, работу трудно было назвать роковым альбомом, с другой стороны, в ней отсутствовали и традиционные темы. Большая часть музыкальных критиков его приветствовала, отмечая излишество пышных оркестровок Гарри Робинсона (сама Дэнни называла их “шубами”), и тот факт, что два бойких джазовых кавера 'Whispering Grass' и 'Until The Real Thing Comes Along' не вписывались в общее меланхолическое настроение, которое создавалось авторским материалом.
"Сэнди справедливо гордилось этим альбомом, и ожидая его выпуска в октябре, поставила шоу своей жизни в фолк-клубе Howff (Primrose Hill, London), 4-го сентября 1973 года. Это музыкальное представление получило восторженные отзывы не только в музыкальной прессе. The Daily Telegraph, издание не склонное к гиперболе, напечатала:
'Это был один из тех случаев, о которых так мечтают, но редко испытывают критики, когда прекрасная, но до настоящего времени неустойчивая певица, для которой пение - действительно все, внезапно взлетает, унося с собой аудиторию. Это был, по сути, момент истины Сэнди Дэнни... Этим вечером, в некоторых из её песен, в частности, 'Solo' и 'No End', талант стал гением, что доступно немногим другим певцам". (Jim Irwin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998)
Незаконченная демо-версия 'Take Away the Load' из сборника «Who Knows Where the Time Goes?» 1986 г.
После окончания "медового месяца" Александра собрала группу, состоящую из Пэта Донэлдсона (Pat Donaldson, bass, Fotheringay), Хьюи Бернса (Hughie Burns, guitar, Jack Bruce Band) и Вилли Мюррея (Willie Murray, drums, Sour Grapes, Richard and Linda Thompson), с намерением сделать обширный тур в поддержку нового альбома. В октябре 1973 года вышел сингл с песнями 'Whispering Grass' / 'Friends'. 14 ноября 1973 г. Сэнди с группой сделала запись 4-х песен для передачи Боба Харриса (Bob Harris) ”Sounds of the Seventies”, Radio BBC 1 и, примерно в это время, отыграла короткий тур в течение четырёх дней.
И тут, судьба приподнесла певице ещё один неприятный сюрприз: студия Island Records перенесла выпуск «Like an Old Fashioned Waltz» с осени 1973 г. на 1974 год.
Официальный сайт певицы и Википедия пишут, что это случилась из-за недостаточного количества винила на лейбле Island Records. Не веря в подобные проблемы, я задал вопрос об истинных причинах отсрочки релиза этого альбома у зарубежных фанов на форуме Yahoo. И получил два примерно одинаковых ответа: "Виноваты мировой нефтяной кризис и высокие цены на нефть, которая в эти годы поставлялась в Великобританию из СССР."
Однако, если попытаться сопоставить даты записей альбомов различных исполнителей с датами их релизов на Island Records в 1972-1974 г., то бросается в глаза следующее:
альбомы King Crimson, Uriah Heep, Roxy Music, Kevin Ayers, Traffic, Sparks и др. выходили через 1-2 месяца после их записи, с другой стороны были некоторые альбомы, релизы которых действительно переносились на 8-13 месяцев. И это касалось прежде всего Fairport Convention (LP «Rosie» и «Nine»), Richard and Linda Thompson (LP «I Want to See the Bright Lights Tonight» и «Hokey Pokey» ставшие ныне классикой британского фолк-рока).
См. (ILPS 9200 - ILPS 9324) на http://en.wikipedia....ography#ILPS_92..
Этой участи не избежал и «Like an Old Fashioned Waltz», который, несмотря на положительные отзывы критиков, не принёс коммерческого успеха, как и все предыдущие сольные работы певицы. Релиз его был перенесён Island Records на июнь 1974 г. К этому времени Сэнди уже воссоединилась с участниками своей старой группы, и песни 'Solo' и 'Like an Old Fashioned Waltz' регулярно исполнялись на концертах Fairport Convention в 1974-1975 годах.
Незаконченная демо- версия 'The King and Queen of England', записанная в доме Дэнни и Тревора Лукаса (Byfield) в 1974 г.
Третий сольный альбом Sandy Denny - «Like an Old Fashioned Waltz» 1974 г. вы можете скачать в лосслесс здесь
Статья корреспондента Карла Далласа (журнал Melody Maker) отчасти позволяет понять, почему Сэнди приняла решение вернуться в свою старую группу Fairport Convention в конце 1973 года:
KD: В целом, это был необычный года для Сэнди Дэнни. Она не выступила в нашей стране перед последним Рождеством, хотя много работала в Америке и дала несколько концертов в Испании.
И это типично для нее: её первым почти за весь год британским выступлением (кроме её незапланированного появления на фестивале в Кембридже) стало её шоу в крошечном зале Howff в понедельник на этой неделе.
SD: "Я просто подумала, что было бы неплохо сделать это. Howff - удобное место, чтобы играть. Я думаю, что у меня было большое желание, потому что мне действительно нравится выступать. Просто некоторое время я не выступала здесь, и испытывала желание организовать концерт."
KD: Большую часть года она работала над своим последним альбомом, не имеющим до сих пор названия. Она надеялась записать его в Америке, когда вдруг увидела, что на Западном побережье вместе с ней оказались и её друзья из Фэйерпорта с её старым парнем, продюсером и участником Fairport Convention Тревором Лукасом.
SD: "Я должна была дать ему отдых, потому что Тревор был занят. Так что мне пришлось ждать, пока у него не появится свободное время", - сказала она. "Я думаю, что этот выглядит проще и романтичнее. Скажу прямо, на данный момент, я напоминаю расслабившегося старика, но я постепенно оказываюсь перед необходимостью постоять за себя и одеть боксерские перчатки.
Вы знаете меня. К счастью, мне всегда нравится работать над песнями для нового альбома. Я получаю гораздо больше удовольствия от того, что я пишу в данный момент, чем от смакования моего старого материала. И это дает стимул трудиться, и создаёт ощущение, что Вы можете создать что-то лучшее, чем последний альбом. И если Вы чувствуете это, Вы всегда сможете продолжать успешно работать. Я всё время иду этим путём."
Sandy Denny, 1972
KD: До выступления в Howff британская аудитория не слышала ни одной песни из нового альбома, хотя некоторые из них она уже исполняла в Америке. Ни одну из песен нельзя отнести к традиционной. Зато есть джазовая версия старого хита Фэтса Уоллера, 'Until The Real Thing Comes Along' с настоящими джазменами: Иэн Армитт на фортепиано, Диз Дисли на гитаре, Дэнни Томпсон на басу и Тони Коу (Tony Coe) на саксофоне.
SD: "Мы все кроме Тони, приняли участие в этом концерте, и это было действительно здорово. Игра музыкантов была настолько хорошей, что мне не хотелось их останавливать, даже когда я чувствовала, что вокал совершенно не шел. Таким образом, мы сделаем это снова, когда я разберусь с ним."
KD: Это чувство джаза может удивить тех некоторых, кто думает о Сэнди, как о человеке, сошедшем с фолковой сцены, чтобы стать поп-певицей. Ещё тогда, когда она была одной из самых талантливых девушек, выступавших в старых клубах Cousins и Scots Hoose, у неё появились амбиции исполнять джаз подобным образом. В то время, когда она была в Штатах пошел слух, что Сэнди могла бы воссоединиться с Фэйерпортом. Но этого не произошло.
SD: "Однажды была такая чрезвычайная ситуация, когда потребовалось дать ответ. Согласна я, или нет ? Но ситуация прошла, и эта идея постепенно исчезла вместе с ней. Это действительно не имело ничего общего со мной. Они меня просто спросили об этом. Но так как я когда-то играла с ними, все начали делать из этого нечто большее. Если бы какие-то другие группы попросили меня присоединиться к ним, из этого бы также раздули историю?"
KD: Должно быть, это был тяжелый выбор для неё: Сэнди всегда предпочитала не выходить на сцену в одиночку. Она провела свой американский тур 1973 г. самостоятельно.
SD: "Мне, на самом деле, было очень трудно во время этого тура. И если быть абсолютно честным, он был исключительно тяжелым. У меня был своего рода помощник (подруга, Миранда Вард), и мой брат Дэвид, в роли продюсера. Когда три человека путешествуют по всей Америке, это большое напряжение.
Все другие наслаждались им и Дэвид особенно. Конечно, были моменты, которые мне также были приятны, особенно то, что я провела этот тур самостоятельно и даже в некоторой изоляции. Очень странный опыт."
Sandy Denny, 1974
KD: Неудивительно поэтому, что осенью, на следующих гастролях у Сэнди, вероятно, будет группа. Возможно из нескольких музыкантов.
SD: "Я буду трудиться в октябре и ноябре. Я попытаюсь сделать много концертов. Вероятно, я буду работать с Пэтом Донэлдсоном (Pat Donaldson) и Джерри Конвэйем (Gerry Conway). Мы даже подумали о том, чтобы дать название этому проекту, не связанное с моим именем, чтобы уравнять всех. Но точно я пока не знаю, абсолютной уверенности в этом нет. Я не совсем ещё уверена в том, что я хочу именно этого. Это примерно то, когда Вы с точностью до минуты собираетесь сделать что-то, но потом Вы делаете то, что Вы делаете.
Фактически, я приостановила все движение на данный момент. Когда Вы немного нерешительны в некоторых вещах, это становится поводом для принятия решений. Каждый склонен откладывать дела. Мне нравится откладывать принятие решения как можно дольше и, таким образом, подсознательно предугадывать, как пойдут дела. Наряду с сочинением песен, я ещё многое обдумываю. Пытаясь выяснить, остался ли у меня ещё энтузиазм под этим ленивым фасадом".
KD: Неужели это всего лишь фасад?
SD: "Ну вот это как раз то, что я пытаюсь сейчас выяснить."
KD: Несмотря на все доводы об обратном, я думаю, что этот джем в жизни Сэнди начинает завершаться прямо сейчас. Её альбом почти закончен.
Она снова выходит на дорогу.
Я не думаю, что она так далека от реализации своих планов.
Этот забавный год для неё заканчивается.
(SOFTIE SANDY. Karl Dallas - Melody Maker, 15 September 1973)
Однако, Карл Даллас ошибся. Отыграв в ноябре 1973 г. несколько концертов с Пэтом Донэлдсоном (Pat Donaldson), Хьюи Бернсом и Вилли Мюрреем (Willie Murray), Александра занялась сочинением своих новых песен, которые исполнялись с января 1974 г. уже вместе с музыкантами Fairport Convention и вошли в их альбом «RISING FOR THE MOON». А её третий LP «Like an Old Fashioned Waltz», выпущенный ISLANDS летом 1974 г., практически остался без поддержки.
Полагаю, что сольные американские гастроли стали для Сэнди своего рода проверкой её собственных возможностей. Она не считала себя сильной вокалисткой. Вероятно, что одной из причин этой неуверенности была проблема с её голосом, который к 1973 году приобрёл некоторую "задымлённость" в результате непрерывного курения и частого употребления крепких спиртных напитков.
"Ближе к концу своей жизни Дэнни признавалась, что решение вернуться в свою старую группу было ошибочным. Развитие певицы, как солиста и композитора, уводило её от народных корней, которым следовали Fairport Convention начиная с альбома «Liege & Lief». Реинтеграция далась нелегко, и мировое турне, предпринятое Fairport Convention в 1974-ом году, стало для Александры наказанием также серьезно повлиявшим на её голос."
(Philip Ward. "Sandy Denny. Reflections on Her Music". Amazon, 2011)