Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Sandy Denny и Fairport Convention - лидеры британского фолк-рока конца 60х-70х

Сообщений в теме: 166

#126 nikzuk Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:59

• гуру

Изображение

Sandy at home, Chipstead Street 1972.

15 мая 1971 г. журнал Melody Maker выпустил статью "Why Sandy Wants to Fly" (Ray Coleman). Приведу некоторые отрывки из неё:

''Мне жаль, что я не могу полететь,'' говорит Сэнди Дэнни.
"Я мечтаю об этом. Пусть это немного Фрейда.., но у меня есть видение моего тела, облетающего вокруг гор и не желающего приземлиться. Хотелось бы отделиться от себя и облететь вершины, рассматривая их со всех сторон. Приземление было бы слишком очевидным.''

Слова певицы - часть её серьезной философии жизни, они имеет определённый смысл. Сэнди Дэнни – довольно сложный характер, которому довольно трудно уподобиться для большинства нас. Начиная с момента завоевания награды журнала Melody Maker в категории Top Girl Singer в 1970 году, она провела довольно много времени, переоценивая результаты своих трудов и свои возможности.

И наконец, она решила: "Я думаю, что действительно смогу стать немного известной, потому что у меня есть что-то вроде эго. Но я не хочу достигнуть вершины. Это - такой длинный путь вниз. Я смогу лишь находиться вблизи от вершины, но никогда не смогу окончательно покорить её.'

Я выхожу из летаргической стадии теперь и действительно начинаю работать', - сказала она, возвращаясь, к разговору о её недавнем статическом периоде с начала 1971 года. "Слишком уж часто, ничего не делая, я сидела и думала у окна. Однажды, я даже просто разглядывала мою гитару 2,5 часа, ничего не играя. Но в настоящее время, я прохожу фазу желания добиться цели. Думаю, что это - своего рода музыкальное возрождение.''
Полагаю, что очень скоро мы будем получать известия от Сэнди.

Изображение

'The North Star Grassman and the Ravens' Album Session, 1971.

Внутри страны она решила купить дом; она ''сыта по горло'' своей квартирой, в Фулхэме: "Это забавно, но люди думают, что неоперившиеся птенцы не обязательно должны быть успешными в финансовом отношении. Я считаю, что я имею полное право иметь дом. Если бы я была успешным бизнесменом, то он у меня уже давно был бы. Почему же тогда музыканту этого нельзя? Я не собираюсь жить в розовом дворце, но я хотела бы иметь немного больше комфорта: дом, у которого есть сад... ''

Пока не вышел её новый альбом, Сэнди планирует давать концерты. Хотя её и убедили пойти на соло, она чувствует потребность взять с собой в дорогу группу друзей. "Я попросила несколько человек, чтобы они вместе со мной приняли участие в выступлениях'', - сказала она. "Так или иначе, но у меня нет особого желания выдвигать себя на первый фронт.

Мое эго нуждается в удовлетворении, но лучший путь для этого – это оттолкнуться от других. Если я даю концерты в компании музыкантов, я знаю, они могут сказать мне честно, хорошо ли я выступаю или плохо, а это имеет значение для меня. Я пока не достаточно уверена в себе, чтобы выступать одной.''

В сентябре 1971 г. британский журнал Melody Maker во второй раз объявил Сэнди Дэнни лучшей рок-певицей года
(Top Female Singer), а 1 октября были сделаны фото для прессы

Изображение

Тhe 1971 Melody Maker Pop Poll Awards. The British section female singer Sandy Denny with 457 points.

Изображение

Sandy at the Melody Maker awards after her second consecutive win for "Best Female Singer", 1971

Изображение

Folk singer Sandy Denny with her award for Best Female Singer in the 'Melody Maker' Pop Awards 1971.

Лучшим певцом 1971 года Melody Maker признал Рода Стюарта.

Изображение

Rod Stewart with his Melody Maker POP Award, September 1971

И по традиции, журнал поместил общее фото Сэнди и Рода на первой странице своего выпуска, посвящённого победителям.
Этот снимок в неважном качестве есть на буклете, который прилагается к коллекции «Sandy Denny. The Complete Recordings box (19CD) 2010».

Изображение

Melody Maker, Sept 25, 1971. Sandy And Rod Cover

The Guardian, 10 September 1971, "Sandy Solo Star". Robin Denselow:

"Самая важная и самая странная, леди в британском музыкальном бизнесе. Как только о её музыке упомянут где-либо, она начинает нервничать. Сэнди признает, что начинает тянуть время, ибо напугана отдачей чего-либо негативного.
Вызывает любопытство и способ, которым она прекращает казаться дружелюбной уже через минуту, когда начинает играть на гитаре или фортепиано и петь свои мрачные песни, переполненные холодными образами. Ее сильный, гибкий, необычайно торжественный голос, идеально подходит для привлечения внимания аудитории.

Ее собственные медленные, задумчивые баллады – очень личные песни.
Она не подготовлена обсудить то, о чем они: “Они являются биографическими. Я просто беру какую-нибудь историю и свожу ее на нет к основам …, я не написала бы ни одной песни, если бы они не значили что-то для меня, но я не готова сказать, что все они о моей личной жизни, как это делает Джони Митчелл. Мне нравится быть немного более неуловимой чем она”.
Поэтому становится очевидно: делать дальнейшие попытки разгадать её лирику не имеет смысла.

Её исполнение "Lets Jump the Broomstick" показывает неограниченные возможности певицы петь в роковой манере, которая так или иначе заставляет эту некогда веселую песню казаться зловещей и дьявольской.
Америка произвела подходящее число рок-звезд для матриархального общества, но теперь на международном уровне у них появился серьезный соперник: полная, веселая девушка 23-х лет, которая живет с австралийцем, собакой, и 3-мя кошками в Фулхэме, и выглядит так, как будто она, сидя дома, всю жизнь занималась завариванием чая.
На фолк-фестивале в Линкольне несколько недель назад она играла и пела лучше, чем я когда-либо слышал её прежде".

Сообщение отредактировал nikzuk: 20 Ноябрь 2011 - 05:34

Who Knows Where The Time Goes?

#127 nikzuk Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 06:10

• гуру

Изображение

Сэнди Дэнни и пятая руна с конверта альбома Led Zeppelin IV

В 1971 году Дэнни приняла участие в качестве гостевой вокалистки в записи одной из песен четвёртого альбома британской супергруппы Лед Зеппелин ( Led Zeppelin).

Изображение

Лед Зеппелин: Джимми Пэйдж (гитара), Роберт Плант (вокал), Джон Бонэм (ударные), Джон Пол Джонс (бас гитара).

Вместо названия группы и заголовка альбом Led Zeppelin IV нёс на обложке, внутреннем конверте и на пятаке диска четыре символа, которые обозначали участников группы. Согласно Википедии, барабанщик Джон Бонэм и басист Джон Пол Джонс, в качестве своих символов, использовали старые руны из книги Рудольфа Коха. Вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пэйдж использовали символы из иных источников.
Подробно об этом можно прочитать здесь:
http://www.intheligh.../zososymbol.htm

Изображение

" На принадлежность пластинки указывало лишь имя её продюсера - Джимми Пэйджа. Со стороны Led Zeppelin, это был вызывающий жест в адрес прессы и ТВ, которые к этому времени сформировали крайне негативное отношение к группе и считали её репутацию раздутой искусственно. Увлечённость Led Zeppelin фолк-музыкой и мистицизмом проявилась в этом альбоме особенно ярко. Характерной в этом смысле была песня "The Battle Of Evermore", имевшая толкиновский подтекст…

Изображение

The four symbols on the label and inside sleeve of Led Zeppelin IV, represent (from left to right):
Jimmy Page, John Paul Jones, John Bonham, and Robert Plant.

Плант написал текст "The Battle Of Evermore" после того, как прочитал книгу о войнах в Шотландии. Но ему казалось, что для украшения мелодии требуется еще один голос - противовес, и тогда музыканты обратились к Дэнни, с редкой, для Led Zeppelin, просьбой спеть на их альбоме.

" В 1995 г. в интервью журналу UNCUT Плант рассказывал: " Спеть вместе с Сэнди Дэнни было для меня тогда большим событием. Мы всегда были хорошими друзьями во времена Fairport Convention. Ричард Томпсон был превосходным гитаристом, а Сэнди и я были друзьями, и это была самая очевидная вещь - попросить, чтобы она спела на "The Battle Of Evermore" . И пусть это выглядит наивным - мне было тогда только 23 года, и, кроме того, это приглашение восполнило единствo голосов и игры .

" Роберт Плант: "На самом деле это скорее небольшая пьеса, чем песня. После того, как я написал слова, мне стало ясно, что потребуется еще один, совершенно другой голос, чтобы "The Battle Of Evermore" имела эффект. Я пел, рассказывая о происходящих в песне событиях, а Сэнди отвечала мне, как будто она была биением сердца людей на крепостной стене. Сэнди изображала глашатая, который призывает людей сложить оружие".

ВЕЧНАЯ БИТВА
(перевод Psychea)

" Царица Света поклонилась и ушла,
И Владыка Покоя принял Тьму своим объятия,
И настала ночь...

О, танцуй, танцуй в темноте!
Спой песню заре!
Повелитель Тьмы мчится к нам сквозь ночь...
Что будет? - Время покажет.

О, брось свою мотыгу,
Отдохни, не запирай дверей:
Мы готовы встретить Темнейшего во всей его власти.

Грохот лошадиных копыт слышится из долины...
Мы ждем ангелов Авалона,
Мы ждем рассвета.

В яблоках, что спеют в наших долинах,
Зреют семена счастья -
Взрыхленная земля богата и плодородна,
Но помни: за все приходится платить...
Пой заре, пляши в темноте.

...Яблоки гниют и чернеют,
Лик тирана багровеет от злобы.

О, война! - слышен плач по всей земле...
Бери меч и беги:
Смертным незачем знать
О небесных тайнах добра и зла.

О, до чего же длинна эта ночь! До чего же медленно тянется время!
В изнеможении мы возводим глаза к востоку, ожидая рассвета.

Ужасы войны - ничто пред горем поражения:
Крепостные стены рассыплются от грохота барабанов,
И призраки в черных одеждах ворвутся в город,
Возвещая о горе и смерти.

Пой, поднимая лук, меть прямо в цель -
Даже огонь не растопит хладнокровно-бесстрастного лика.

О, танцуй, танцуй в темноте!
Спой песню заре!
Тайные знаки начертаны в золоте,
Дабы восстановить равновесие...
Восстановить равновесие...

...И вот - занимается день,
В голубом небе - белые облака...
И изрыгает пламя дракон Тьмы, ослепленный солнцем."

Итак, в Headley Grange Роберт Плант спел ведущий вокал, оставив место для ответных реплик, которые Сэнди записала позже.
Дэнни отметила вокальную удаль Планта на тех сессиях: "Мы начали тихо, но к концу я охрипла, пытаясь петь так же громко, как он".

Роберт Плант – вокал, Сэнди Дэнни – вокал,
Джимми Пэйдж – мандолина, Джон Бонэм – ударные, Джон Пол Джонс – акуст. гитара.

BBC Radio 2. Sandy Denny documentary Robert Plant:

" С самого начала мы с ней ощущали взаимное притяжение. Помню, как потряс меня уже сам по себе снимок на 5-й странице Daily Mirror, где мы стоим, обнявшись — после того, как (в Melody Maker) получили «Лучший вокал» - каждый в своей категории… (см. пост № 95 на стр. 4).

Я с самого начала был большим их поклонником - собственно, внутренняя связь между Led Zeppelin и Fairport Convention была несомненной… Так что, когда мы с Джимми Пэйджем начали работу над The Battle of Evermore, и стало ясно, что тут нужен вокальный дуэт - когда один голос словно бы откликается на воинственный призыв другого, - выбор был очевиден.
И когда она на мою первую фразу - A queen of Light took her bow…. Ответила своим: Oh, dance in the dark of night… - мы с Джимми (а он находился в кабинке) переглянулись через стекло, обменялись кивками… Это неизъяснимое счастье: когда ты выразил мысль, а другой - не просто мысль эту понял, но и поднял её на новую высоту! "

Участие Дэнни в записи Led Zeppelin IV было отмечено на внутреннем конверте, где рядом с названием трека "The Battle Of Evermore", вместо обычной звёздочки стоял пятый символ альбома – руна, которую, как пишут буржуи, подобрала себе сама Александра на 5-й странице книги Рудольфа Коха "The Book of Signs", изданной в Лондоне в 1930 году.

Эта руна - старый символ Godhead (высшее божество). И как свидетельствует Википедия, им также обозначались Мойры (три древнегреческие богини судьбы).

ИзображениеИзображение

Вкладыш альбома Led Zeppelin IV с руной Сэнди Дэнни.

#128 nikzuk Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 04:16

• гуру

"The best of all the British girls there ever were!"
(Robert Plant about Sandy Denny voice)

Изображение

Rod Stewart & Sandy Denny at the Melody Maker awards after her second consecutive win for 'Best Female Singer' 1971

Альбом Led Zeppelin IV вышел на свет в ноябре 1971 года, и миллионы поклонников Лед Зеппелин во всех уголках Земли услышали голос Сэнди Дэнни.
А вот на концертах Лед Зеппелин песня "The Battle Of Evermore" дебютировала лишь в 1977 году.
Второй лидер - вокал за Сэнди обеспечивали бас-гитарист Джон Пол Джонс, а иногда и барабанщик Джон Бонэм.
Казалось наконец, сбылась мечта Александры – обрести мировую известность! Но так ли это было на самом деле?

Вот, что пишет, по этому поводу, на своём блоге британский музыковед, эксперт Ф. Вард (P. Ward):

Часть моего «Я» уклоняется от прослушивания музыки Led Zeppelin, по той же причине, по которой я не приемлю фашистскую эстетику фильмов Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl). Но всё же я не могу отрицать музыкальную изобретательность рифов Джимми Пэйджа, гипнотизирующий вокал Роберта Планта, моторную энергию игры на барабанах Джона Бонэма. И кроме того, есть ещё и другой Цеппелин, с тонким акустическим звучанием на всем протяжении Led Zeppelin III, такой близкий к тем вещам, которые я так хорошо понимаю…

Robert Plant, in Led Zeppelin Talking, p39:
Вы видите, что я, солист Led Zeppelin, получаю удовольствие от общения с музыкантами таких групп, как Fairport Convention и Buffalo Springfield. Некоторым людям это может показаться странным. Но по правде говоря, я всегда хотел бы войти в сферу такой музыки в определенной степени, не теряя оригинальный стиль Цеппелина…’

Led Zeppelin IV - это единственный альбом за всю историю группы, в котором вы сможете найти, всего лишь на одном треке, участие гостевого вокалиста – Сэнди Дэнни. Международные продажи его оценены в пределах 40 миллионов. В одних только США продано более чем 20 миллионов. С другой стороны, количество продаж альбома «Liege and Lief» - самой успешной записи Дэнни, как ведущего музыканта Fairport Convention, недавно приблизилось к 1 миллиону. И это огромное неравенство, как вы понимаете, приводит к массивному искажению её роли в музыке.

Конечно, после сотрудничества с самой успешной группой 70-х, Сэнди могла навсегда войти в историю, как «девушка Led Zeppelin», но этого не произошло ещё и по следующей причине. Зачастую, даже старые поклонники рок-музыки, которые и сейчас помнят альбом Led Zep IV, до сих пор не замечают женского вокала в The Battle of Evermore, и предполагают, что Плант исполнил дуэт сам с собой .

От себя добавлю, что к таковым, до некоторого времени, относился и Ваш покорный слуга). :)

Прослушав The Battle of Evermore ещё раз, я могу теперь точно сказать, почему это происходит. Оба голоса (Плант и Дэнни) смикшированны в центр. Эффект призыва (Плант) – ответа (Дэнни), переменное пение двух голосов – не было отражено в разделении каналов, и это, несомненно, было ошибкой допущенной при записи… Но для музыкальной индустрии Цеппелинов – это мелочь.

Мне все еще не ясно, как близко эти люди были друг к другу, на личном и музыкальном уровне? Интерес Джимми Пэйджа и Роберта Планта к английской народной музыке хорошо известен и задокументирован… Сьюзен Фаст (Susan Fast) показывает в своем исследовании работы группы, это была часть большего интереса к тому, что мы теперь называем 'этнической музыкой'.

Некоторые авторы считают, что Дэнни присутствовала в Headley Grange , где были записаны основные треки альбома Led Zeppelin IV. Известно, что её часть была позже сдублирована на сессиях в Island Studios, в феврале 1971 года. Имеются также предположения, что Сэнди записала свою голосовую часть песни по памяти. Однако высказывания Роберта Планта противоречат этому (см. выше пост № 127).

И потом, есть ещё ‘символ Сэнди’, те три перевернутых, примыкающих треугольника, напечатанные напротив названия песни на конверте. Когда я впервые увидел альбом, я прочитал этот символ, как звездочку, помещенную там, чтобы вести читателя вниз к сноске, говоря мне, что Сэнди Дэнни действовала в соответствии с контрактом с другой звукозаписывающей компанией (Island Studios). Хорошо, это так, но может быть этот символ обозначал ещё что-то большее? Вот что пишет, по этому поводу, эксперт по Led Zeppelin Эрик Дэвис (Erik Davis):

Я полагаю, что когда она (Сэнди) призывает нас, танцевать в темноте и петь, обращаясь к свету, она находится вне поля сражения, развернувшегося у стен города, говоря, не как городской глашатай, но как знахарка, мистический жонглер языческих обрядов, то есть ведьма. Она - Леди, вернувшаяся в город под маской Высшей Жрицы..’

#129 nikzuk Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 05:12

• гуру

И далее, Филлип Вард приводит отрывок из интервью подруги Сэнди – Линды Томпсон корреспонденту «Index Magazine and index Worldwide»:

Давайте послушаем ещё одного свидетеля – Линду Томпсон (Linda Thompson).
Согласно одному из её воспоминаний, Сэнди водила дружбу с некоторыми дикими, необузданными людьми,
и одним из этих дикарей был Кит Мун (Keith Moon - барабанщик известной британской группы The Who).

Изображение

Keith Moon

В другом рассказе Линды Томпсон она общается непосредственно с дьяволом :

STEVE LAFRENIERE: Сэнди Денни была такой великой певицей. Вы знали ее, когда она была в Fairport Convention с Ричардом Томпсоном?

LINDA THOMPSON: На самом деле, я знала её задолго до этого. Я познакомилась с ней ещё тогда, когда она была медсестрой.
Она приземлилась в Лондоне, чтобы петь. Она была блестящей. Она была моим лучшим другом.

Изображение

Richard Thompson & Linda Thompson

STEVE LAFRENIERE: Впервые, я услышал её с Led Zeppelin в "The Battle Of Evermore".
Я думаю, что она - единственный вокалист, с которой они когда-либо работали.

LINDA THOMPSON: Ну, для Джимми и Роберта не имело значения, какого жанра она была. Они только услышали, как она пела, и подумали, ‘черт побери!’ И она была настоящим Hellraiser.
Она походила на Оззи Осборна, но с лучшим голосом.

У Сэнди с Джоном Бонэмом (John Bonham – барабанщик Led Zeppelin) были безумные ночи в доме Джимми Пэйджа (Jimmy Page - гитарист группы Led Zeppelin), который когда-то принадлежал Алеистеру Кроули (Aleister Crowley), сатанисту.

О мой бог. Что там происходило. Пьянство, наркотики, дебоши! (Смеётся)

STEVE LAFRENIERE: И пентаграммы?

LINDA THOMPSON: И пентаграммы!

Изображение

John Bonham

Ничего себе! Джимми Пэйдж, конечно, был серьезно одержим Кроули. В 1970 он приобрёл большую часть его памятных вещей, а также имение Великого Зверя - Boleskine House на берегах Лох-Несса. Так эти пьяные, подпитываемые наркотиками, дебоши с сатанизмом проводились в нескольких сотнях миль от лондонской квартиры Дэнни. И как же все это происходило? И почему индустрия Цеппелина не проявила любознательность к этой проблеме? Вероятно, здесь есть материал для проведения ещё одного тщательного исследования.

Поддерживающий меня блоггер, Майкл Коллинз Мортон (Michael Collins Morton) вспоминает встречу с Дэнни после концерта в Berkeley Community Theater в начале 70-х. Когда он рискнул спросить, будет ли она делать дальнейшие записи с Led Zeppelin,

Сэнди засмеялась и сказала, ‘Они никогда не оплатили мне за песню, которую я уже им сделала!’
Я уверен, что ей, конечно, заплатили за сессию, но, по-видимому, не процент от продаж альбома Led Zeppelin IV.

#130 nikzuk Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 06:42

• гуру

Изображение

Sandy Denny, 1971

И в заключение рассказа о песне "The Battle Of Evermore", ещё раз процитирую моего любимого вокалиста – Роберта Планта (Sandy took what we'd written, turning it into a great moment. Robert's Tribute to Sandy Denny. The Sun, Nov 19, 2010; p. 7):

"Это был захватывающий момент для нас обоих. Наши миры соединились, для нас это были великие моменты, а затем мы разошлись, чтобы попытать счастье пробиться сквозь толпу, и на это время потребовались многие годы.

В музыке Сэнди всегда было это удивительное лирическое одиночество..., а звучание песни подавалось способом похожим на Джони Митчелл. В песне она могла пройти путь от очень глубокого звучания к переходу в высокий, красивый фальцет. И в этой высокой манере пения у нее всегда был абсолютно полный контроль. Причем, эта очень женственная манера пения была характерна для девушки, которая никогда особенно не выставляла на показ свою женственность. Она почти всегда жила в мире мужчин".

Robert Plant and Kristina Donahue (дочь гитариста Fotheringay Джерри Донахью) guest with Fairport Convention to perform Led Zeppelin's "The Battle Of Evermore" at Cropredy 2008. This was played as tribute to Sandy Denny on the 30th Anniversary of her death.

Robert Plant & Allison Krauss. Toronto. Battle of Evermore at Toronto Amphitheatre, July 14 2008

Ну а что касается моей личной точки зрения, то я рассматриваю вклад Сэнди в запись "The Battle Of Evermore" на альбоме Led Zeppelin IV, только как крошечную часть большого собрания музыкальных произведений, в которых Александра приняла участие во время своей короткой жизни.

#131 nikzuk Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 11:01

• гуру

1971-й год, в целом, был удачным для Сэнди. Она приняла участие в фолк - фестивале Enschede (Голландия). Кстати, на этом же фестивале тогда выступал и ещё один бывший участник Fairport Convention – бас-гитарист Эшли Хатчингс со своим проектом Albion Country Band.

Изображение

Sandy Denny, Enschede, Holland 1971

В апреле и июле 1971 года певица в сопровождении гитариста Ричарда Томпсона записывает свои песни на TV BBC, а в середине сентября выступает в Чикаго, Лос Анджелесе, Филадельфии и Нью Йорке. В Америку она отправляется с друзьями: Richard Thompson (guitar), Gerry Conway (drums), Dave Richards (bass).

С 7 октября по 2 ноября Сэнди даёт ещё 15 концертов в Британии, в которых, вместе с ней, принимают участие: Richard Thompson (guitar), Timi Donald (drums), Dave Richards (bass). 27 ноября она выступает вместе с Fairport Convention в лондонском Rainbow Theatre. Её репертуар состоит из песен первого сольника "The North Star Grassman and the Ravens".

В декабре 1971 г. началась работа над записью треков к альбому "Rock On" проекта The Bunch, который, объединил участников Fairport Convention и Fortheringay, а также трио саксофонистов Dundee Horns.

Изображение

Альбом представлял собой сборник 12-ти каверов старых, любимых хитов Элвиса Пресли, Бадди Холи, Чака Бэрри, Фила Эверли и прочих рок-н-ролльных исполнителей. Поскольку вокалистами на "Rock On" поочередно выступили Сэнди Дэнни, Ричард Томпсон, его подруга Линда Петерс (Линда Томпсон), Эшли Хатчингс и Тревор Лукас, то некоторые зарубежные фаны рассматривают его, не иначе, как «состязание британских исполнителей фолк-рока».

Изображение

И понятно, что эти «соревнования» выиграла Сэнди. Она спела на пяти треках этого альбома. :)

#132 nikzuk Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:03

• гуру

Изображение

На альбоме "Rock On", Александра ещё раз продемонстрировала, свою способность без особых проблем справиться с роковой песней. Это становится очевидным после прослушивания "That'll Be The Day", и "Willie & The Hand Jive". Последняя вещь была записана ещё и на сингле.

Альбом "Rock On", вышедший в январе 1972, интересен ещё и тем, что на нём впервые были сделаны совместные записи Ричарда Томпсона и Линды Петерс (Линды Томпсон).
В самой красивой, на мой взгляд, песне этого сборника "When Will I Be Loved", Дэнни разделила вокальные функции со своей подругой Линдой. А на гитарах им подыгрывали их будущие мужья: Тревор Лукас и Ричард Томпсон.:)
Следует заметить, что дуэт Ричард и Линда Томпсон с 1973 г. по 1982 г. записал 6 альбомов, ставших классикой британского фолк-рока.

Завершала "Rock On", песня Бадди Холли "Learning The Game", которую своим волшебным голосом исполнила, опять-таки, Сэнди. Красивая, но очень короткая вещь.

См. http://www.youtube.c...d&v=5Va5nznuGKw

И ещё пару слов о проекте The Bunch.
Поначалу, я полагал, что музыканты, принявшие участие в записи альбома "Rock On", сделали его лишь с одной целью, чтобы слегка подзаработать. Но это оказалось не совсем так. Продюсером "Rock On" был близкий друг Дэнни - предприимчивый Тревор Лукас, который специально организовал запись всех треков на новой The Manor Studio с целью проверки её звукозаписывающей аппаратуры. И позже, на The Manor Studio будут записаны демоверсии треков ко второму сольному альбому Сэнди, который выйдет на студии ISLAND в 1972 году.

Изображение

Linda Thompson & Richard Thompson

#133 nikzuk Отправлено 06 Декабрь 2011 - 00:57

• гуру

Изображение

Sandy Denny (David Bailey foto, 1972)

Над новым, вторым сольным альбомом Сэнди начала работать еще в ноябре 1971 г., примерно через две недели после окончания её британского тура.
Первой записанной песней была The Quiet Joys of Brotherhood, в которой Сэнди соединила мелодию старой традиционной ирландской баллады My Lagan Love с языческой лирикой американского фолк-сингера Ричарда Фарины (1937-1966). И как пишут буржуи,
"... сделать песню столь необычным способом могла позволить себе только настоящая Жрица фолк-рока".
Для Вас, уважаемые читатели, я постарался перевести текст The Quiet Joys of Brotherhood.

ТИХИЕ РАДОСТИ БРАТСТВА

"Нежные потоки воды
Вдоль морского, соленого берега.
Смешали все цвета в один
И выплеснули их на песок.

И часто сплетаются ветры,
Чтобы посылать свой отдаленный звон...
Тихие радости Братства,
И, Любовь – Божество для Всех...

Дуб и Сорняк тянутся к свету вместе
На общей плодородной почве.
Кобыла и Жеребец, Свет и Тьма
Услышьте их звучание.
Знак Радуги, цветок прекрасный,
Все еще приводит мое сердце в восхищение.
Тихие радости Братства,
И, Любовь – Божество для всех...

Но человек пришёл, чтобы взмутить поток...
И Дуб подрубленный упал на землю.
Я слышу шум колёс в полях...
Они теперь гоняют Жеребца.
И розы, кровоточат, словно Свет и Тьма,
И ветры редко уж совсем звонят..
И лишь бегущие пески напоминают время,
Когда Любовь была Божественной для Всех..."

Интересно, что песня эта популярна и по сей день. Вот так исполнила её американка Darby Gould, которая сотрудничала в 90-х с известным проектом Jefferson Starship.

Прочёсывая зарубежную прессу, я где-то прочитал, что музыку Сэнди ценят в среде западной неоязыческой религии, но не придал этому значения. И можете представить моё удивление, когда сегодня наткнулся на исполнение The Quiet Joys of Brotherhood в 2011 г. на фестивале Фонда Родного Духа (Native Spirit Foundation) – зарегистрированного британского общественного движения благотворительности и защита прав местных народов.

И это при том, что "… мысли её (Сэнди) всегда бежали от частных квазирелигиозных чувств."

#134 nikzuk Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:29

• гуру

Изображение

David Bailey 1972 'Sandy' Album Session

Демоверсии песен Сэнди из её второго сольника:
Sweet Rosemary, The Lady, The Music Weaver, Listen Listen, For Nobody to Hear, а также Bushes and Briars, были сделаны на Manor Studio (первой студии, принадлежавшей лейблу Virgin). Еще два трека были начаты, но не записаны до конца: кавер-версия Энн Бриггс, Go Your Own Way My Love, и песня Дэнни - After Halloween, которая спустя три года будет переделана для Fairport Convention и включена в их альбом "Rising for the moon".

Из десяти треков, представленных на пластинке, восемь сочинила Александра, и, вероятно по этой причине, новый альбом получил название "SANDY". Продюсером его выступил Тревор Лукас, а за звукозапись отвечал Джон Вуд (John Wood). Окончательно, все треки были записаны к маю 1972 г. на Island Records. Там же, на Island Records было добавлено и струнное сопровождение Гарри Робинсона (Harry Robinson).

На лицевой стороне конверта была помещен портрет Сэнди, сделанный в 1972 г. известным английским фотографом Дэвидом Бэйли (David Bailey). На развороте можно увидеть лирику, начертанную рукой Дэнни. Обрамление из цветов выполнила сестра Тревора Лукаса - Мэрион Эпплeтон (Marion Appleton).

Изображение

В записи альбома "SANDY" приняли участие:

Richard Thompson, guitars;
Pat Donaldson, bass;
Timi Donald, drums;
Dave Swarbrick, solo violin;
Pete Kleinow, pedal steel guitar;
Linda Peters, backing vocals;
John Kirkpatrick, Anglo concertina;
John "Rabbit" Bundrick (ex. Bob Marley, Free, The Who), organ;
String arrangement by Harry Robinson.

На вкладыше, к недавно выпущенному CD "SANDY", я прочитал, что одну из песен - The Music Weaver, Сэнди посвятила своему другу, гитаристу Ричарду Томпсону с которым она была хорошо знакома с 1968 г., и который в трудную минуту всегда выручал её:

"Я далеко от вас,
Я далеко от дома.
И кто же позаботится
О чувстве одиночества?
Слова и ноты,
Они всегда способны раскрываться,
И я осталась с рукописью,
Что скоро постареет.
И тайны все открылись, так или иначе.

Поэтому и песня эта Ваша,
И моя песня также.
И ветер холодный дует
Через удачливые времена.
Но странствующий хобо уезжает,
Когда становится невыносимо,
И музыку переплетает он
Настолько нежно и печально.
Но он всегда свободен, так или иначе."

Одной из самых красивых песен этого альбома была Tomorrow Is A Long Time. Сочинил её Боб Дилан. Александра всегда любила исполнять его произведения и в интервью на эту тему говорила:

"Вы знаете, мне бывает стыдно петь Дилана. Я чувствую, что у меня нет никакого права проникать внутрь его сознания, потому что это - очень личное, о котором может говорить только он. Но я - такой маньяк Дилана, что я просто не могу этому сопротивляться. Он настолько близок мне, что я не поклоняюсь так никому другому …, и это при том, что я все еще волнуюсь по поводу той причины, из-за которой он поменял свое имя.''
(Why Sandy Wants to Fly. Ray Coleman, Melody Maker, 15 May 1971)

#135 lemhast Отправлено 12 Декабрь 2011 - 22:28

• эксперт

Пост не по хронологии, но вот нашел пока один ролик из последней компиляции ранних записей.

The cat Sad that walks by himself

#136 nikzuk Отправлено 14 Декабрь 2011 - 21:30

• гуру

Что не по хронологии, не страшно.:)

В ноябре 2010 г. вышел боксет «Sandy Denny 19 CD The Complete Recordings box», который содержит:
- свыше 300 треков со студийными, концертными и домашними записями песен, а также их демоверсиями 1967-1977г., включая 16 новых песен;
- статьи из газет, журналов и интервью певицы, её фотографии и постеры;
- рукописный сборник песен Сэнди, концертные афишы и другое.

Десятки тысяч поклонников певицы во всех уголках Земли, наконец, были удовлетворены. Казалось, что собрана вся коллекция произведений Дэнни, однако, оказалось, что это далеко не так.
В 2011 г., благодаря усилиям экс. гитариста Fotheringay и Fairport Convention - Джерри Донахью на свет появляется концертный CD «Fairport Convention with Sandy Denny / Ebbets Field UK 1974». Затем, летом 2011 г. выходит ещё один концертный релиз - «Fotheringay Essen 1970» CD & LP. Наконец, осенью 2011 г. на CD и виниле был издан сборник ранних записей Сэнди и её друзей – Алекса Кэмпбелла и его супруги Пэтси, «19 Rupert Street», которые были сделаны 1967 г. на квартире последних.

Изображение

Изображение

Из 12-ти треков сборника – девять новых. На семи из них Сэнди поёт сольно.
Как пишет Ф. Вард (P. Ward), в те годы Сэнди хотела выпустить свой сольный альбом (об этом она заявила в одном из интервью 1967 г.), но что-то помешало этому.

«19 Rupert Street» появился на свет благодаря старому другу Сэнди, бессменному лидеру знаменитой прог - роковой группы Строубз (STRAWBS) Дэйву Казинсу. Ему я и предоставляю слово:

"Впервые я услышал эти записи, во время поездки с моим другом Стюартом Дугласом, кузеном Алекса Кэмпбелла, на Озеро Онтарио по пути к Торонто. Он вставил кассету в плейер, не говоря слово, и я был поражен услышав Сэнди Дэнни и Алекса, смеющихся, обменивающихся песнями и разговаривающих на заднем фоне. Стюарт нашел ленту в Глазго, в доме жены Алекса - Пэтси Кэмпбелл после того, как она умерла, но эта кассета была непригодна для релиза.

Затем, в прошлом году я поехал на встречу в Копенгаген, где ко мне подошел парень и сказал, что у его друга была лента Сэнди Дэнни, которую он записал много лет назад в Глазго. Позже, я написал ему и спросил, нельзя ли мне выслать копию, и несколько недель спустя, к моему изумлению, оригинальная лента прибыла почтой. Эта запись была сделана на 19 Руперт-Стрит, Глазго, в доме Алекса Кэмпбелла, 5 августа 1967. Я отнёс её на Эбби-Роуд, чтобы оцифровать, и был ошеломлен, услышав Сэнди и Алекса, поющих, смеясь и шутя, как если бы я был в комнате с ними. Я отредактировал эту запись вместе с легендарным производителем Крисом Тсэнгерайдсом (Chris Tsangarides). Это, домашняя запись, но что атмосфера!

Записи Сэнди часто производят впечатление звучащей меланхолии. За некоторыми её песнями скрываются тайны, о которых знают очень немногие люди, что вызвает определенную печаль. Но эти треки показывают Сэнди, такой, какой она была, когда я встретился в первый раз с нею - яркой и забавной, с голосом, который мог бы прилепить ваши уши обратно или растопить ваше сердце. И я получил такое удовольствие, что счел необходимым поделиться этой записью с вами."

От себя хочу отметить, что имеется ещё немало и любительских записей, бутлегов с концертными выступлениями Сэнди Дэнни, относящихся к периоду 1968 – 1977 г. Народ их также слушает.:)

Спасибо, за эту песню, выложенную в Ю-Тубе, lemhast.

#137 nikzuk Отправлено 15 Декабрь 2011 - 18:36

• гуру

Пока отвечал на пост lemhast-у, американский фан выложил в Ю-Тубе ещё одну песню Сэнди из нового CD «19 Rupert Street». :)

Sandy Denny - vocals, acoustic guitar

Песню Fairy Tale Lullaby в 1967 г., на альбоме "London Conversation" записал и ещё один британский фолк-сингер - Джон Мартин (John Martyn).

#138 nikzuk Отправлено 23 Декабрь 2011 - 23:46

• гуру

Изображение

Сэнди Дэнни, 1972 г.

Но давайте, уважаемые читатели, вернёмся к альбому "SANDY", который считается лучшим сольным творением Дэнни. Его открывает отличная песня It´ll Take a Long Time, чей текст состоит из двух, на первый взгляд, несвязанных между собой частей.

Первый куплет был сделан в характерном традиционном стиле:

ЭТО ЗАЙМЁТ ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ
(перевод nikzuk)

"О, это подобно шторму в море:
И все потеряно,
И беспокойные моряки, зовущие в их горе,
Брошенные среди волн.
Но все они - джентельмены,
Которые никогда не будут знать
О причине, из-за которой каждый из них должен
Раствориться в безжалостном потоке."

Припев

"Для этого потребуется очень много времени.
Это займёт, долгое, долгое время.
Это займёт, долгое, долгое время.
О, на это уйдёт так много времени. "

Однако, вторая часть песни была зашифрована криптограммой:

"И нет никакой потребности в правилах,
И нет ни одного, способного выиграть эту игру,
И нет никого, живущего в этом городе,
Поскольку, неизвестно даже его название.
"О, потребуется так много времени.
Это займёт, долгое, долгое время. Это займёт, долгое, долгое время.
Долгое, долгое время. "

"Способ, которым я пою, является немного фолковым (folky); это - стиль, а не определение народной музыки ", - признавалась Александра. Она часто восхищалась другой популярной в те годы британской певицой – Джони Митчелл (Joni Mitchell), однако никогда не пыталась использовать её методику сочинения песен: "Я не готова рассказать всё о моей частной жизни, как делает Джони Митчелл …, мне нравится быть более неуловимой чем она".

В чем же заключались особенности лирики Дэнни? Ответ на этот вопрос, отчасти, содержится в статье британского эксперта Филипа Варда «The lady she had a silver tongue: Sandy Denny as singer-songwriter» (2005):

" Творчество Джони Митчелл - современного певца-автора песен, убедительно показало, что лирика, пусть даже связанная с личным жизненным опытом, или же перенесенная посредством современной массовой коммуникации, может непосредственно приблизиться к народной песни, став коллективной формой самовыражения, родившейся в рамках данного общества."

"Когда Александра намеревалась писать что-то личное, она скрывала это позади ряда тропов, главным образом, перенесенных из народной песни.

Проблема Дэнни состояла в том, что пытаясь объединить полученные тропы традиционной песни в матрицу, подобную той, что создавали иные исполнители, в матрицу, которая должна была содержать автобиографический опыт, позволяющий проникнуть в суть рассматриваемой проблемы, она часто рисковала закончить чем-то, что не было ни рыбой, ни мясом.

В первом куплете песни It´ll Take a Long Time, она привлекает традиционные морские баллады, используя их в качестве метафор. Слова "Потребуется долгое, долгое время", "О, это подобно шторму в море" говорят о том, что песня эта посвящена не моряках потерпевших кораблекрушение, а скорее буре в эмоциональной жизни неизвестного драматического персонажа (и её в жизни, в особенности). Однако, когда после припева, лирика дрейфует в сторону зашифрованных, усталых образов: «правила», «игра», импульс традиционной песни теряется, и непосредственность повествования от первого лица так и остаётся недосягаемой."

В этом и заключался один из секретов, и, одновременно, один из недостатков лирики Сэнди, которые отличали её, как от чистых фолк-сингеров, так и от других популярных в те годы британских певиц.

#139 nikzuk Отправлено 05 Январь 2012 - 13:26

• гуру

"The Lady she had a silver tongue.
For to sing she said,
And maybe that's all.
Wait for the dawn and we will have that song.
When it ends it will seem
That we hear silence fall."

The Lady ( Sandy Denny)

Изображение

David Bailey 1972 'Sandy' Album Session

В декабре 1972 г. известный американский критик Stephen Holden в журнале Rolling Stone опубликовал ревью на альбом "SANDY", в котором писал:

"Если провести эстетическую экспертизу суматохи сегодняшней музыкальной сцены, то этот, великолепно сделанный, сольный альбом одного из самых популярных певцов и авторов песен Англии, должен поместить Сэнди Дэнни в первую десятку американских топ - списков.

По музыкальной широте и богатству произведений, "SANDY" является английским эквивалентом альбома Джуди Коллинз "Who Knows Where the Time Goes", заглавную песню-шедевр для которого написала Сэнди. Вокально, эти две леди весьма похожи. У обоих есть холодное чистое звучание, объединенное с удивительными техническими навыками, обе излучают королевскую ауру.

Восемь песен альбома-оригиналы Сэнди Денни. Кроме того, она поет, произведения Дилана Tomorrow Is a Long Time и Quiet Joys of Brotherhood Ричарда Фарины. Последняя представляет комбинацию традиционной мелодии и потрясающе прекрасной акапеллы Сэнди. В этом альбоме, спродюсированном Тревором Лукасом, с полным успехом предпринята попытка, объединения великолепной традиционной манеры исполнения песен Сэнди (многие из которых посвящены морякам, цыганам и другим темам английских баллад), с самым широким диапазоном студийного инструментального сопровождения...

В It’ll Take a Long Time, играющие на органе Джон Бандрик (John Bundrick), и на pedal steel (разновидность слайдовой гитары, предназначенная для игры слайдом в горизонтальном положении) Пит Клейнау (“Sneaky” Pete Kleinow), выдают плотную акустическую текстуру. В результате, получился эфирный, низкий музыкальный эксперимент, с великолепным вокалом Сэнди, взлетающим выше всего этого, повторяющим незабываемые слова:“And it’ll take a long long time/ it’ll take a long long time."

Песня For Nobody to Hear, выдвигалась в этом альбоме на первый план благодаря блестящей духовой аранжировке Алена Туссена (Allen Toussaint), сделанной на студии Deep South, Baton Rouge, в Америке. Кому Сэнди посвятила её, не берусь судить, но текст For Nobody to Hear я, как всегда, постарался перевести для Вас:

"Хотя огни свечей столь слабо светят,
Я всё же смогу увидеть рядом Вас.
Сейчас не время, чтобы волноваться,
Сейчас не время, проливать слезу.
Все люди улыбаются,
И письма приносят только радость,
Разложены цветы все,
Окрашенные в синий цвет.

И где найти слова, чтобы сказать,
С чего Вам следует начать.
И у меня нет ничего, чтоб проиграть,
Но всё есть, чтобы победить.
И я хочу, чтоб Вы смеялись,
Хочу, чтоб Вы не плакали.
И даже если меня рядом нет,
То Вы поймёте, почему.

Звучание симфонии, что в школе я учила,
Заставило меня писать не ради песен,
Чтобы никто об этом не услышал.
И вижу я, как Вы смеётесь
Даже при слабом пламени свечи.
Только глаза закройте и засните,
И думаю, что с Вами будет всё в порядке.
Глаза закройте и засните,
Я думаю, что с Вами будет всё в порядке. "

Прекрасный, начальный трек на второй стороне пластинки - Listen, Listen, наряду с It'll Take a Long Time укрепил репутацию Сэнди, как автора и исполнителя экстрасложных песен. Гитара и мандолина здесь растворяются в звучании струнных инструментов Гарри Робинсона и всё это прекрасно гармонирует с сильным вокалом певицы.
Listen, Listen была выпущена отдельным синглом и в сентябре 1972 г., в течение недели занимала первое место в передаче британского радиоведущего Тони Блэкбёрна (Tony Blackburn, Radio One).

"Юноша подставил своё прекрасное лицо,
Ради того, чтобы почувствовать брызги волн солёных.
И когда наступает время штормов, то говорят,
Что я приду и увезу тебя отсюда далеко.

Я - путешественник по профессии,
И у меня есть только то, что я имею.
Гадалки также говорят,
Что я смогу забрать тебя отсюда далеко.

Хор

Послушайте, послушайте его, как он поступит.
Он - тот, кто создан был для Вас.
Послушайте, ведь говорят
Приедет он и увезёт нас всех отсюда далеко.

А юноша остался там,
На скалах, таких серых и крутых.
Высматриваю целый день я парня,
Думая о том, как он бы появился.

А юноша, он стал таким реальным,
И больше никогда ему с пути не сбиться.
Сейчас он уже много значит, говорят,
И он уже сумеет совладать с собой."

"Нет ничего боле чистого и воздушного, чем её композиция The Lady, которую можно уподобить Piano Concerto Фредерика Делиуса (Frederick Theodore Albert Delius-английский композитор 1862-1934). И если бы не элегантность и песни и аранжировки, то её малая продолжительность была бы катастрофой, но это впечатление обманчиво."

Как и все её песни, The Lady имеет автобиографические корни. Слово "Леди" часто использовал её муж - Тревор Лукас, обращаясь к Сэнди. И это слово было выбрано им в качестве единственной эпитафии на памятнике Сэнди, на кладбище Putney Vale.

Кроме того, известно, что Дэнни, ещё с детства не смогла преодолеть страх перед темнотой и одиночеством.
Возможно, поэтому:

"В одной из её песен-криптограмм, "The Lady" - в качестве ведущего образа выбран рассвет. Лирика подчеркивает власть музыки, которую она приравнивает к восходу солнца и рассвету (‘Wait for the dawn and we will have that song’). Это также отмечено музыкальным эффектом в последнем стихе песни, путём повышения мелодии к её самой высокой точке на фразе ’the sun did arise’, что увенчивает встречу с рассветом и затем отступает в яркую гармонию с последними словами ’On a beautiful morning of silver and gold’. (P. Ward. 'The lady she had a silver tongue': Sandy Denny as singer-songwriter. 2005).

И далее Ф. Вард пишет: "… в песне The Lady эффект музыки был укрепляющим или лечебным…"
Интересно, что это его умозаключение хорошо стыкуется с интервью Сэнди, которое она дала в январе 1971 г.:

Clive Jordan: Как Вы думаете, имеется ли хотя бы одна причина, почему Ваша музыка обращается к молодым людям? Видимо их интересы в эти дни, действительно, склоняются к волшебным силам и к нематериалистическому обществу?

Sandy: Да. Да... Я думаю, что это так.... Вы знаете, что я получаю письма от людей со всего мира. Не то, чтобы все, я имею в виду.... Но некоторые из них-удивительны. Я имею в виду, тот поразительный эффект моих песен, которые иногда действует на них. Было письмо от девочки из Америки, которая находилась в очень ужасном состоянии из-за кислоты…

Clive Jordan: ЛСД?

Sandy: Да, ЛСД, и вещи подобные этому. И Вы знаете, она находилась в полном расстройстве. Она купила мои записи, просто так, без особой причины. И она сидела, и слушала только их в течение недели, и она... Вы знаете, она полностью вышла из того состояния и никогда потом уже не принимала ЛСД снова. И только поэтому она написала мне письмо, говоря 'большое спасибо, потому что я не овощ больше'. Это был мой последний альбом. И она сказала, что она понимала меня в каждой песне. Она, в течение недели, приняла мои мысли.

И это, очевидно, оказало хороший эффект на неё. И какую лучшую вещь кто-либо ещё мог сказать мне? Поэтому, я предполагаю, что могу и должна делать что-то хорошее. Вы знаете, действительно, не стоит уничтожать свой ум наркотиками, потому что они настолько плохи для Вас. Я имею в виду, они действительно являются разрушительными.
("The Tomorrows People" Interview. Clive Jordan - BBC World Service, 01 January 1972)

"У Леди был серебряный язык.
Для пения, она сказала,
И может - это все.
Давайте подождём рассвета, и мы услышим эту песню.
Когда она закончится, то нам казаться будет,
Что слышим мы, как тишина приходит.

У Леди было золотое сердце
Для любви, она сказала,
И она не лгала.
Давайте подождём рассвета, и будем наблюдать за солнцем.
И если обратим мы взор свой вдаль, то нам казаться будет,
Что в небе появится оно.

И наблюдая небеса, услышали мы песню,
О звук её звенел
Так ясно, чисто, пробиваясь через холод.
Потом свалилась тишина, и солнце стало подниматься
Прекрасным утром, из золота и серебра."

Ну а теперь, The Lady by Sandy Denny, "The BBC Sessions 1971-73".
К сожалению я не смог найти студийной версии этой песни, где фортепиано Сэнди так красиво звучит вместе со струнными Гарри Робинсона.

#140 nikzuk Отправлено 06 Январь 2012 - 01:02

• гуру

К сожалению, опять прерываю рассказ о втором сольном альбоме Сэнди Дэнни. Ибо сегодня узнал, что 18 декабря 2011 г. ушел из жизни британский фолк-сингер Джонни Силво (Johnny Silvo), который вместе со своей группой Johnny Silvo Folk Group в марте 1967 г. принимал участие в записи альбома «Alex Campbell and his Friends», на котором впервые были записаны три трека в исполнении Дэнни.

Изображение

Одна из этих трёх песен была традиционная The False Bride

26 апреля 1967 г. на студии «Saga Records» Джонни Силво и Дэнни записали альбом «Sandy and Johnny». Альбом содержал 12 песен, половину из которых спела Сэнди, а остальные – Джонни, который также играл на второй гитаре и подпевал ей.

Изображение

Фотграфия певицы, помещённая на обложке этого альбома, была использована на афише в Бирмингеме, где Александра принимала участие в концерте 'Folksingers for freedom in Vietnam'.

Американский журналист Ричи Унтербергер (Richie Unterberger) в статье, посвященной истории Fairport Convention, пишет, что в 1967 г. Сэнди входила в состав The Johnny Silvo Folk Four (согласно иным источникам Johnny Silvo Folk Group), в которой также играли: Roger Evans и David Moses.

Ну вот и всё.
R.I.P., Johnny.

P.S. Большой респект lemhast-у за нижеперечисленные видео, выложенные им в Ю-Тубе : :)
The Bunch (featuring Sandy Denny) - That'll Be The Day,
The Bunch (featuring Sandy Denny) - When Will I Be Loved,
Sandy Denny - For Nobody to Hear. 1972
Sandy Denny - Make Me A Pallet On Your Floor.

#141 nikzuk Отправлено 06 Январь 2012 - 04:04

• гуру

Сегодня, 06.01.12 г. исполняется ровно 65 лет со дня рождения Сэнди.

В этом году в Англии и в Америке, наверняка, пройдут юбилейные мероприятия, а в прессе появятся новые публикации, посвященные её творчеству.
Ну а я подарю в этот день Вам, уважаемые читатели, перевод текста одной из моих любимых песен - «Box Full of Treasure (Christmas In June)», которую в 1966 г. сочинила девятнадцатилетняя Александра. Надеюсь, что песня Вам понравится. :)

ШКАТУЛКА С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ (РОЖДЕСТВО В ИЮНЕ)

"Шкатулку с драгоценностями и золотой гребень
Я, конечно, подарю Вам,
Когда Луна ещё молодая,
И Рождество наступает в июне.

Я нарисую вечер,
Один из тех, которых будут немного,
Когда небо превращается в воду,
И солнце становится голубым,
И все это только для Вас.

Серебряный платок, чтобы смахнуть Ваши слезы,
Нож в прекрасных ножнах из кожи,
Для противостояния Вашему тонкому копью,
Для того случая, когда наступит этот день.

И когда я напишу эти слова на неизвестных языках,
Я буду тем одним, кто скажет Вам,
Что Ваше сердце сделано из камня,
И Рождество никогда не наступит в июне."

Слушаю эту песню и думаю о том, что, возможно, в эти волшебные дни бледная тень королевы британского фолк-рока гуляет по Земле и благодарит всех тех, кто старается донести до людей её песни, которые звучат уже более 45-ти лет. :yes:

#142 nikzuk Отправлено 15 Январь 2012 - 01:42

• гуру

На этой неделе, я нашёл в статье Филипа Варда инфу о песне Bushes and briars с альбома "SANDY" 1972 г.:

"Когда мы чувствуем себя одинокими и опустошёнными, мы, бывает, обращаемся к Богу. На первый взгляд, существует не так уж и много доказательств, того предположения, что Дэнни была религиозной, кроме её флирта с Церковью Саентологии (Church of Scientology) в середине семидесятых." (P. Ward. 'The lady she had a silver tongue': Sandy Denny as singer-songwriter. 2005).

О том, чем закончился этот флирт рассказывает английский писатель и журналист Джим Ирвин:

"Ей не хватало уверенности в себе. Возможно, поиск уверенности, и состоял в том, что Сэнди попыталась было присоединиться к Церкви Саентологии. Она тайно заплатила лондонскому главе Церкви сотни фунтов и решила пройти их "личностные тесты". Через несколько сессий, она была встревожена ответами Машины Правды (своего рода детектор лжи), поняла, что сделала ошибку и ушла домой, чтобы признаться Тревору Лукасу в том, что она поступила неправильно.

Столкнувшись лицом к лицу со здоровенным, рыжеволосым австралийцем, махающим в ярости квитанциями об оплате пожертвований, Церковь сдалась и возвратила все наличные деньги Лукасу. "Он, возможно, не очень хорошо умеет сочинять, но зато он очень хорошо умеет обращаться с цифрами,"- гордо рассказала об этом подвиге мужа Сэнди одному своему другу.
(Jim Irvin. Sandy Denny, Angel Of Avalon. MOJO 55, June 1998).

Изображение

Sandy Denny, 1972

"Страницы её записной книжки характеризуют её, как скептика. Это также подтверждает и песня Bushes and briars. Написанная, вероятно, в марте 1972 г., во время сессий звукозаписи в The Manor Studios в местечке Cotswolds, когда Дэнни случайно наткнулась на пустую церковь во время воскресной прогулки, песня эта является холодным размышлением в духе Ларкина (Ф. А. Ларкин - известный британский поэт, писатель и критик), в связи, с неявкой паствы на службу.

Внутри пустого храма - священник (‘избранный человек духовенства’), утешаемый ‘книгой в его руке’ и, возможно, души умерших (и интересно, о чем он говорил всем тем, покоящимся душам?’). Дэнни находится, снаружи, на кладбище и вспоминает время, когда похороненные там (‘все те люди ниже моей обуви’) были повязаны христианской доктриной, и хотя она видит ‘путь, который приведёт к двери’ церкви, она не может принять его. "

КУСТАРНИКИ И ШИПОВНИКИ
(перевод nikzuk)

"Я не могу поверить, что так холодно
И снега никакого нет.
И звуки музыки долетают до меня,
Везде, где я хожу.
Воскресным утром в храме нет никого,
Кроме духовно избранного человека.
И он прекрасен, я не буду беспокоиться о нем
В своей руке он держит книгу.

Волнуются поля и восточный, горький ветер,
Вороны кружатся вокруг их гнезд.
И интересно, о чем он говорил
Всем тем, покоящимся душам?
Я вижу путь, который приведёт к двери
И избранного человека духовенства.
Кустарники и шиповники, Вы и я,
Где мы остановимся?

Интересно, а знает он, что я здесь нахожусь,
Смотрю, как шиповник вырастает.
И эти люди все, что ниже обуви моей,
Интересно, знают ли они?
Ведь было время, когда все до одного
Знали избранного человека духовенства.
И где они теперь?
Шипы чертополоха отвечают: Среди песка.

Я не могу поверить, что настолько холодно
И никакого снега нет.
И звуки музыки долетают до меня,
Везде, где я иду.
Воскресным утром в храме нет никого,
Кроме духовно избранного человека.
Кустарники и шиповники, шипы чертополохов указывают нам
На землю."

"Песня последовательно идентифицирует живых с ‘кустарниками и шиповниками’, а мертвых с ‘чертополохами и шипами’, сливая вместе эти две метафоры в заключительном стихе. Прекрасная, упрощенная сольная версия с гитарой Bushes and briars, записанная на радио ВВС, хорошо демонстрирует, как Александра могла ‘взять историю и свести её на нет к основам’ (об этой, её практике сочинения стихов она рассказывала в 1971 г). "
(P. Ward. 'The lady she had a silver tongue': Sandy Denny as singer-songwriter. 2005).

И наконец, последняя, замечательная песня с альбома "SANDY", лирику, которой певица сочинила в традиционном стиле:

IT SUITS ME WELL
(перевод nikzuk)

"Меня зовут цыган Ян,
Я путешествую по земле.
Нет никаких цепей на мне,
И я принадлежу самому себе.
Я могу рассказать старую, волшебную историю,
Которая, уверен, Вас не удивит,
Из тех мест, где побывал я,
И они, поверьте мне, не лгут.

У меня никогда не было настоящего дома,
Ни одного, подобного Вашему.
У меня почти всегда был
Табун лошадей.
И я знаю, что Вы не захотите мне поверить,
Хотя по правде, я скажу,
Что жизнь – тяжелая такая, ох,
Но это мне подходит хорошо.

Я - путешественник морей,
И я - моряк.
Океан был добр ко мне,
Он - не тюремщик.
И я могу рассказать старую, волшебную историю,
Из мест, откуда я приплыл,

У меня никогда не было сада,
Или жилища с окнами.
И я стою на палубе солёной,
чувствую, как ветер дует.
И я знаю, что Вы не захотите мне поверить,
Хотя,по правде, я скажу,
Но это мне подходит хорошо.

Моя мать была пожирательницей огня,
До того, как нас покинула она.
Так, что, когда мне было только семь
Я к цирку присоединился.
И я могу рассказать старую, волшебную историю,
Из мест, где выступали мы,

У меня никогда не было денег,
И нет никакой надежды их получить.
И я могу всегда взять пенс,
Если на это есть веская причина.
И я знаю, что Вы не захотите мне поверить
Хотя,по правде, я скажу,
Но это мне подходит хорошо."

В отличии от других многочисленных исполнителей Англии, репутация Дэнни в Америке держалась только на одном её единственном хите - песне Who Knows Where the TimeGoes, который она написала ещё в 60-х:

"В прошлом году Island Studios выпустила её (Сэнди) прекрасный сольный альбом, "The North Star Grassman and the Ravens", который не попал никуда. Хотелось бы надеяться, что судьба "SANDY" будет отличаться, потому что, если этого не произойдёт, ей уже ничто не сможет помочь.

Достаточно сказать, что каждая вокальная пауза в этом альбоме украшена блестящим инструментальным звучанием, выполненным с музыкальным вкусом, который удивит Вас. Поскольку песни Сэнди так величественно просты, они не только могут нести на себе эту нагрузку, они расцветают с ней. Я думаю, что "SANDY" - самый прекрасный альбом года, который был сделан английским певцом. Здесь надеются, что он возвратит леди былой триумф в Штатах."
(Stephen Holden, Rolling Stone, dec. 1972).

И по этой причине, работу над записью альбома "SANDY" приходилось прерывать на время выступлений в Америке и в Европе.

#143 nikzuk Отправлено 21 Январь 2012 - 23:46

• гуру

Изображение

Sandy Denny 1972

В январе - феврале 1972 г. Александра и её друзья (Richard Thompson - Lead guitar, Pat Donaldson – Bass, Timi Donald - Drums) выступают в Америке. В И-нете можно найти любительскую запись их концерта «Sandy Denny and Band, The Bitter End, New York 1972.02.03», которая содержит 14 треков из альбомов "Rock On" (проект The Bunch) и ''The North Star Grassman and the Ravens'', а также её хиты, исполнявшиеся вместе с Fotheringay и Fairport Convention.

Хочется отметить, что в известном американском клубе «The Bitter End», в те годы, выступало немало знаменитостей, и место проведения концерта было выбрано не случайно.
См. http://en.wikipedia..../The_Bitter_End

В конце марта Дэнни вместе с проектом Тhe Bunch на лондонской студии Maida Vale Studio 4 записывает песни That'll Be The Day, Love's Made a Fool of You, Learning the Game и др. для передачи Джона Пила (John Peel) Top Gear, которая в апреле 1972 г. выходит в эфир на ВВС1.
Весной 1972 г. Сэнди приглашают спеть на двух композициях к драматическому фильму Питера Элфорда - «Pass of Arms», а летом этого же года студия Island Records выпускает сингл «Sandy Denny: Pass of Arms»

ИзображениеИзображение

Музыку и слова песен Here Is Silence и Man Of Iron сочинили Дон Фрейзер (Don Fraser) и Питер Элфорд(Peter Elford). Струнную аранжировку песен сделал Майк Херон (Mike Heron, The Incredible String Band).
На конверте сингла можно прочитать о том, что во времена средневековья Pass of Arms называлось уязвимое место местности, которое средневековые рыцари обязались защищать, например, мост, дорога, или брод и т.д., и которое невозможно было преодолеть, не вступив в бой с охранявшим его человеком.
Однако, текст первой композиции Here Is Silence больше напоминает монолог пацифиста, а не рыцаря: :)

ЗДЕСЬ, В ТИШИНЕ
(перевод nikzuk)

"Летние картины неба исчезли навсегда,
И ничего не остается, как только вспоминать.
Утро поднимается с постели эха
И слезы крови на плачущих лугах.
Видите ли Вы меня, слышите ли меня,
Можете ли Вы оставить меня здесь, в тишине?

Барабаны флаги и трубы играют.
Армии молятся ночью.
Гимны ненависти звучат, чтобы благословить их души.
Для утренней жатвы пролитой крови.
Сумеете ли Вы достичь меня, сумеете ли удержать меня,

Возьмите моих детей, моих золотых детей.
Вырастите и обучите их, зарежьте и убейте их.
Во имя правосудия Вашего Иисуса,
Ради интересов Ваших лидеров.
Почувствуете ли Вы меня, сумеете ли дотронуться до меня,

Невинность исчезла навсегда
И ничего не остается, как только вспоминать.
Осень топчет листья жалости,
Зима заглушает крики милосердия.
Сумеете ли Вы освободить меня, сумеете ли полюбить меня,
Можете ли Вы оставить меня здесь, в тишине?"

Here Is Silence – это ещё один маленький шедевр, который подарила нам Александра.
Слушаешь его и сразу вспоминаешь слова её подруги Линды Томпсон:
"You'd have to hold on to the furniture, when Sandy was singing!"

Вторая, семиминутная мрачная композиция Man Of Iron, если судить по лирике, является грустным размышлением рыцаря (оставляющего дом, жену и детей) о том, что ему суждено скоро погибнуть ради правого дела. Последний стих Man Of Iron звучит, совсем, погребально. Фильм, к сожалению, не смотрел, поэтому остаётся только догадываться, кто кого одолел в конце: Рыцарь - своего Брата, Брат – Рыцаря, или же полегли они оба: :)

"Was this the end you chose, Sir Knight?
Was this why you were born so bright?
The wolves will chew your bones tonight.
It is your brother's hand you hold so tight.
Your Вrother's blood, your Вrother's life,
Your Вrother's love, your Вrother's knife. "

Here Is Silence и Man Of Iron записаны бонусными треками на недавно изданном CD «SANDY».
Скачать второй сольный альбом 1972 г. «SANDY» в формате лосслесс можно здесь:

http://rutracker.org...ic.php?t=774884

Приятного Вам прослушивания! :yes:

#144 nikzuk Отправлено 27 Январь 2012 - 00:28

• гуру

Изображение

Sandy Denny 1972

В 1972 г. лэйбл Juno (Juno Records) выпустил на свет «Original Soundtrack Recording a Film by Jack O’Connell 'Swedish Fly Girls'». Это был сборник треков из фильма режиссера Джека O’Коннела (Jack O’Connell), снявшего фильмы Revolution (1968) и The Hippie Revolution (1996). Монтаж киноленты осуществил легендарный Рассел Ллойд (Russell Lloyd)

См. http://www.imdb.com/name/nm0640080/

Незамысловатый, драматический фильм 'Swedish Fly Girls' ('Christa') вышел на экраны в 1972 году и это побудило Juno Records издать пластинку с саундтреками, продюсером которых являлся Мэнфред Мэн (Manfred Man). Первоначально, предполагалось, что продюсированием музыки к 'Swedish Fly Girls' займётся Эл Купер (Al Kooper), однако, в силу финансовых и пр. проблем эти функции взял на себя Мэнфред Мэн.

Главная героиня фильма, Криста - бортпроводница вымышленной авиакомпании. Она делает такие вещи, которые обычно никогда не входят в обязанности стюардессы: нахально флиртует с пассажирами самолёта и увозит их из аэропорта к себе на ночь, домой в Копенгаген. :)
Сексуальные сцены фильма, главным образом, дань захватывающему телу мисс Birte Tove, которая играет Кристу. Родители девушки, воспитывающие её сына, и отец ребёнка - молодой бизнесмен безуспешно пытаются помешать этому, но Криста кончает жизнь самоубийством.

См. http://www.kinopoisk...l/1/film/55788/

И в течение всего фильма постоянно звучит музыка.

Официальный сайт Дэнни сообщает, что сборник 16-ти саундреков представлен записями Мелани (Melanie Safka), Сэнди Дэнни, Мэнфреда Мэна и некого Моисея Генри (Mose Henry). Авторами большинства песен в фильме 'Swedish Fly Girls' были Mose Henry / Jack O'Connell.

В переписке фанов Сэнди на Yahoo мне удалось найти письмо, которое прислал Moses MacNaughten, занимавшийся организацией концертов Bill Cosby, Dianna Ross & The Supremes, Richie Havens, The Four Seasons, The Association, Neil Diamond. Последние годы он работал, как продюсер, актёр и публицист, в Earth Society Foundation.

Из его веб страницы следует, что он сочинил музыку 10-ти песен, которые звучат в фильме 'Swedish Fly Girls'.

См. http://www.homeplane.../moseslisa.html

Я сделал для Вас, уважаемые читатели, перевод его воспоминаний об этой сессии звукозаписи с участием Сэнди:

"Весной - летом 1970 г. я, в течение 12 недель, находился в Лондоне. Мэнфред Мэн и я делали запись музыки для фильма "Christa". Ритм - секция была из группы, которая играла в лондонской постановке "Hair". Струнные и духовые мы пригласили из Лондонской Филармонии. Я сочинил всю музыку, а Дерек (Dereck Wadsworth) сделал её аранжировку. Мэнфред был основным продюсером, а я помогал ему. Я также спел на "I Need You" вместе с Сэнди."

#145 nikzuk Отправлено 27 Январь 2012 - 00:45

• гуру

"Сэнди тогда плохо себя чувствовала, но после того, как просмотрела, переданные ей нотные листы и тексты песен, приехала в студию сделать запись. Она сказала мне, что 'What Will I Do With Tomorrow' была самая красивая песня, из тех, что её когда-либо просили исполнить. Она спела, как ангел.

Когда Сэнди исполнила последние фрагменты этой записи, весь персонал студии должен был отправиться делать свою работу в другом месте. Времени на вторую запись уже не было. Однако, звукозапись сказала, что все получилось хорошо. В этом фильме я также спел ещё на трёх песнях.

В Америке фильм был впервые показан в Нью-Йорке, куда я и добрался на своём лимузине. Я спросил владельца кинотеатра, расположенного в жилой части Нью-Йорка, почему он заказал прокат этого фильма. Он (не зная о том, что я написал музыку к нему) сказал, что мелодии фильма тронули его сердце.

Первоначально, фильм назывался 'Christa', т.к. планировали сделать продолжение первой серии. Однако денег на съёмку второй части не хватило, и его переименовали на 'Swedish Fly Girls', хотя для меня он всегда запомнится, как 'Christa'. Список стран (Broadcast Music Inc.), в которых за 18 лет проката был показан этот фильм занимает 54 страницы.

Это была первая кинолента, с широким звучанием бит-музыки. С тех пор, многие фильмы были смоделированы на 'Кристу'. Сейчас, и другие режиссеры часто используют это, но мы тогда были первыми.

Я всё ещё занимаюсь организацией концертов, и возможно, однажды, я приеду к Вам (в Британию), и мы могли бы вместе подготовить видеопрезентацию о Сэнди. У неё, действительно, был голос ангела."

#146 nikzuk Отправлено 04 Февраль 2012 - 16:40

• гуру

Изображение

Sandy Denny & Band performing 'Rigs of the Times' on the 'Sandy' tour 1972.
L-R: Pat Donaldson - Bass, Sandy Denny - Vocals, piano, ac. guitar,
Timi Donald - Drums, Richard Thompson - Lead guitar

С 15 апреля по 15 мая 1972 г. Sandy Denny & Band проводят свой британский тур, который включает выступления в Лондоне, Кэмбридже, Бирмингеме, Ньюкэстле и др. городах Британии. Раритетная, любительская запись концерта, который состоялся в рамках этого тура 08.05.72 г. в Eltham Well Hall Open Theatre (Eltham Well, UK), включает себя следующие треки:

01 For Nobody To Hear
02 Bushes & Briars
03 Love's Made A Fool Of You
04 The Music Weaver
05 Crazy Lady Blues
06 Reynard The Fox
07 Sweet Rosemary
08 Matty Groves
09 It'll Take A Long Time
10 The Lady
11 John The Gun
12 Down In The Flood
13 When Will I Be Loved
14 Rigs Of Time

Однако в финансовом отношении, дела у Дэнни шли не лучшим образом, о чем она признавалась в интервью Клайву Джордану (Clive Jordan)в 1972г.:

CJ: В прошлом году, как и год прежде, Вас назвали "лучшей певицей года". В Melody Maker голосуют весьма влиятельные музыкальные читатели.
SD: Да...
CJ: Это удивило Вас?
SD: Да! Когда это произошло в первый раз, я была крайне поражена. Но потом, когда я выиграла этот приз во второй раз, не затратив особых усилий в течение года, я была удивлена также точно, как и тогда, когда Вы знаете, действительно, сразили меня своим пером...

CJ: Что принесло Вам завоевание приза журнала Melody Maker в 1970 и 1971 годах?
SD: Ничего! Я имею в виду, это не имело для меня никакого значения, вообще. За исключением того, что у меня теперь есть две половинки кварца. :)
CJ: С Вашим именем на них?
SD: С моим именем. Как Вы знаете, они имеют небольшие памятные пластинки. Я покажу их Вам позже, если Вам это интересно.
CJ: Я хотел бы видеть их.
SD: Да, пожалуйста...

CJ: Относительно финансового положения. Принято думать о поп - исполнителях, как о довольно богатых людях, и хотя я знаю, что Ваша музыка, действительно, совсем не соответствует "популярной", я полагаю, что многие ожидают, что на ней Вы сумеете обеспечить себе очень неплохое проживание. Это так?

SD: Ну, мои накладные расходы являются очень большими из-за того, что я управляю своей группой самостоятельно. Вы понимаете, что я должна заплатить им и себе? Я имею в виду, что есть много входящих денег, но и выходящих также много. Поэтому я не богата лично, и я не предполагаю, что буду таковой, если вещи радикально не изменятся. Иметь свою группу - это действительно дорогой бизнес. Если бы я выступала самостоятельно, то я вероятно была бы богата. И это - правда. Следуя Вашим мыслям, у меня, вероятно, было очень много налоговых проблем. Так... (The "Tomorrow's People" Interview. Clive Jordan - BBC World Service, 01 January 1972)

Пытаясь выправить положение, в течение 1972 г. Александра выступает с сольными концертами не только в Британии, но и в Европе, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано.

Изображение Изображение

Sandy's concerts in Vlissingen, Holland 1972

Любительскую запись её сольного концерта, сделанную фанами 14.10.1972 г., в York University, состоящую из пяти частей, можно скачать в И-нете или прослушать в YouTube:

SANDY DENNY (rare, live audio ) YORK UK '72 PT. 1
http://www.youtube.c...h?v=UdGmQwLVOuA
.....
SANDY DENNY (rare, live audio ) YORK UK '72 PT. 5
http://www.youtube.c...feature=related

#147 nikzuk Отправлено 04 Февраль 2012 - 18:23

• гуру

"She was a perfect British folk voice.
Not a trace of vibrato. Pure and easy. "
Pete Townshend (The Who).

В конце 1972 года произошло ещё одно примечательное событие в истории творчества Сэнди. Продюсер Лау Рейзнер (Lou Reizner) и гитарист известной британской группы The Who - Пит Тауншенд (Pete Townshend) пригласили её участвовать в постановке рок-оперы «Томми» (Tommy).

Изображение

Sandy took part in the live performance of Tommy at the Rainbow Theatre in December 1972

Для записи «Томми», Лау Рейзнер (прославившийся также в 1974 г. оркестровой интерпретацией альбома Рика Вэйкмэна «Journey to the Centre of the Earth»), при поддержке продюсера Уилла Мэлоуна (Will Malone) привлёк рок-звёзд, а также Лондонский Симфонический оркестр (The LSO) с Английским Камерным хором (The ECC) под руководством Дэвида Мишема (David Measham).

В студийной записи «Томми» вместе с The LSO и The ECC приняли участие:

Пит Тауншенд (Pete Townshend, The Who) - Narrator,
Роджер Долтри (Roger Daltrey, The Who) - Tommy,
Джон Энтвистл (John Entwistle, The Who) - Cousin Kevin,
Ринго Старр (Ringo Starr) - Uncle Ernie,
Ричи Хэвенс (Ritchie Havens) - Hawker,
Стив Уинвуд (Steve Winwood) - Father,
Род Стюарт (Rod Stewart) - Local Lad,
Мэри Клэйтон (Mary Clayton) - Acid Queen,
Сэнди Дэнни (Sandy Denny) - Nurse,
Грэм Бэлл (Graham Bell) - Lover,
Ричард Харрис (Richard Harris) - Doctor,
Мэгги Бэлл (Maggie Bell, Stone Тhe Crows,) - Mother.

Двойной альбом «Томми» содержал 25 треков.

Изображение

Вечером 9 декабря 1972 г. на сцене лондонского Rainbow Theatre состоялись сразу два представления «Томми». Концерты были проведены, с целью способствовать выпуску новой студийной записи симфонической версии «Томми» лэйблом Ode Records. Во время проведения концертов 09.12.1972 г. Ричард Харрис был заменён британским кинорежиссером / артистом Питером Селлерсом (Peter Sellers).

См. The Who perform the Rock Opera Tommy at The Rainbow Theatre in Finsbury Park, London on December 09 1972
(Photo by Gijsbert Hanekroot/Redferns).
L-R: Maggie Bell, Rod Stewart, Merry Clayton,
Peter Sellers, Sandy Denny,
Graham Bell, Steve Winwood, Roger Daltrey,
Pete Townshend, John Entwistle, Keith Moon.
http://www.gettyimag...-photo/98005498

Бельгийский журналист Piero Kenroll на страницах своего блога вспоминает об этом шоу:

"Наконец, в субботу я иду на симфоническую версию "Томми" в "Rainbow"- один из наиболее знаменитых залов английской столицы. Мои друзья, Питер и Джилл проводят меня, это - торжество милосердия. Я - маленький бельгийский журналист, пристроенный где-то на балконе, должен был свернуть себе шею чтобы всё видеть, но многие люди стоящие снаружи, были готовы продать отца и мать чтобы быть на моем месте. На украшенной сцене - London Symphony Orchestra и Chamber Choir.

На глаз, это, примерно, 150 человек. Выше сцены висит киноэкран, который впервые используется для сопровождения концерта. Изображения и оригинальные сцены, в которых принимает участие Роджер Долтри, демонстрируются на нём во время представления. Эти картинки можно обнаружить и на двойном альбоме, где Пит Тауншенд, Роджер Долтри и Джон Энтвистл, а так же Сэнди Денни, Грэм Бэлл, Стив Уиинвуд, Мэгги Бэлл, Ричи Хэвенс, Мери Клэйтон и Род Стюарт интерпретируют каждого персонажа рока-оперы. Единственные исключения в этой "живой" версии «Томми»: Кит Мун (Keith Moon) - дядя Эрни, выступающий вместо Ринго Старр, и Петер Селлерс, заменяющий Ричарда Харриса в роли врача.

Оба они собираются стать гвоздями спектакля. Mун - единственный член The Who, который не принял участие в записи альбома «Томми», берёт на сцене реванш. Его зализанные назад волосы, усиливают образ извращенца. Он одет в старый, грязный габардин и хранит руки в карманах, в которых постоянно что-то трясёт. Так как он часто поворачивается, воздушная волна поднимает габардин и мы обнаруживаем, что его "брюки" сделаны только из двух штанин, соединенных с плавками при помощи подвязок.

Изображение Изображение

Roger Daltrey & Ritchie Havens

Изображение Изображение

Pete Townshend & Keith Moon

Изображение Изображение

Peter Sellers & Rod Stewart

Изображение

Rod Stewart, Ritchie Havens, Maggie Bell, Mary Clayton, Peter Sellers, Sandy Denny,
Steve Winwood, Graham Bell, Roger Daltrey, Pete Townshend, John Entwistle, Keith Moon

Селлерс также экстраординарен. Будучи неспособным петь, он вынужден рассказывать свой текст с немецким акцентом. Типичный доктор Менгеле, в нацистской каске и белом халате. Он образует смешной контраст с Долтри, к которому обращается со словами: "Смотрите на меня, вот сюда, это не причинит Вам вреда". В то время как Томми с несчастным видом толкает своё: "See me, feel me, heal me".

Изображение

Тhe Who's Tommy with the London Symphony Orchestra and the Chamber Choir

Ещё одна овация. Когда дядя Эрни (Кит Мун) возвращается, чтобы пригласить учеников Томми на отдых в свой лагерь, на экране появляются фотографии с последнего рок-фестиваля на на острове Уайт. В финальной сцене участвуют все присутствующие со словами:
«... Listening to you I get opinions, from you I get the story, listening to you I get the music…». В то время, как зал стоит и аплодирует, мы несём на сцену большие букеты цветов для дам.

Позже, сценические, оркестровые постановки «Томми» проводились весной (в Австралии) и в декабре 1973 г. с участием Роя Вуда, Дэвида Эссекса, Элки Брукс, Марши Хант, и пр. артистов.

Что касается участия Дэнни в «Томми», то оно было более чем скромным.
В 1965 г. Александра несколько месяцев училась на медсестру в Brompton Chest Hospital, а в 1972 г. ей представилась возможность ещё раз побыть в этой роли во время рождения Томми в рок-опере. :)
Картинку с изображением этой медсестры из альбома «Томми» можно найти на официальном сайте Сэнди

Изображение

Она участвует в хоре вместе с остальными звёздами и поёт всего лишь одну строчку на втором треке, который записан на первой стороне альбома (см. выше) :

"It's a boy, Mrs. Walker, it's a boy.
It's a boy, Mrs. Walker, it's a boy. "

См. http://www.youtube.c...d&v=YcWRfqH0Nt8

И по иронии судьбы, это была единственная "золотая" запись Александры. Однако, после участия в этом шоу, она нашла себе ещё двух новых знакомых: Пита Тауншенда и Кита Муна. Первый - станет близким другом, а второй - её постоянным собутыльником и "черным ангелом", снабжающим певицу кокаином. В новой книге Филипа Варда "Sandy Denny. Reflections on Her Music", на стр. 20 Вы, уважаемые читатели, сможете найти ранее неопубликованное фото Сэнди и Муна под названием "With Keith Moon after the orchestral version of Тоmmy earned a Gold Disk".

P.S. На вышеприведенных фото, Дэнни можно легко найти. В руках она держит тексты песен. :)

Изображение

Peter Sellers, Ritchie Havens, Sandy Denny. Tommy at the Rainbow Theatre, London, 9th December 1972

См. также Peter Sellers and Sandy Denny perform in a stage version of Tommy at the Rainbow Theatre, London, 9th December 1972. (Photo by Michael Putland/Getty Images)
http://www.gettyimag...photo/124497526

#148 nikzuk Отправлено 15 Февраль 2012 - 01:30

• гуру

Приношу свои извинения Вам, уважаемые читатели, за то, что в который раз прерываю своё повествование, ибо хочется поделиться с Вами кое-чем интересным и вне хронологии.

08.01. 2012 г. уважаемый lemhast выложил в Ю-Тубе видео с двумя треками, записанными на CD "Sandy Denny. 19 Rupert Street" (который был выпущен в сентябре 2011 г.) и фотографиями того самого дома, где проходил этот джем-сейшен.

Как повествует сайт немецкого фана Reinhard Zierke , первый трек - это традиционная Balulalow (Cradle Song), который представляет собой лютеранский гимн (#181) из Oxford Book of Carols, переведённый с немецкого и изданный в 16 веке шотландскими поэтами, братьями John and Robert Wedderburn под названием Ane song of the Birth of Christ (I come from Heaven to tell).

Как уже рассказывалось ранее (см. пост № 136 на стр. 6), эти записи были сделаны в субботнюю ночь, 5 августа 1967 г., в квартире шотландского исполнителя народных песен Алекса Кэмпбелла, в Глазго, на 19 Rupert Street, где тогда останавливалась Сэнди. Также в доме, той же ночью, находились: супруга Алекса - Пэтси и датский собиратель фолка - Карстен Линд (Carsten Linde), ставший другом Кэмпбелла, во время его выступлений в Дании. Карстен Линд прибыл в гости к Алексу с новым магнитофоном, на котором он и сделал все записи той ночной музыкальной сессии.

От громкого пения и игры на гитаре Дэнни и Кэмпбелла проснулись два его маленьких сына: Элистер (Alistair) и Стюарт (Stuart), которых в конце записи также пригласили присоединиться и исполнить детские Chuffa Chuffa Chuff / Clementine / Jesus Loves Me. :)

Robin Denselow - британский музыкальный эксперт журнала The Guardian, в связи с этим, пишет:

"Летом 1967 г., карьера Сэнди только собиралась расцвести. Она уже сделала свои первые записи на альбоме Кэмпбелла, «Alex Campbell and His Friends», зарегистрированные в марте 1967 г., в то время как в июле, только за месяц до этой записи, она была ещё в Копенгагене, чтобы записать альбом «All Our Own Work», с британской группой Strawbs (об этом альбоме см. пост № 13-21 на стр. 1 данной темы). Дэйв Казинс, который раскопал эти записи на 19 Rupert Street в Глазго, организовывал оцифровку звука.

Это было стоящее предприятие, поскольку на этом диске её песни показывают замечательный диапазон в музыкальных интересах и способностях Сэнди, а также силу игры на гитаре на начальном этапе её карьеры. Её пение, как всегда, является отличительным и варьируется от спокойного и эмоционального, до веселого, оптимистичного, так как она энергично исполняет с Алексом, и иногда с присоединяющейся Пэтси, всё: от традиционных и религиозных песен, до американских народных песен, современных песен, блюза и скиффла…"
(Robin Denselow, Sandy Denny 19 Rupert Street BBC Review, 2011-09-15)

Но И-нет, видимо, стал уже тесен:
12.02.2012 г. Alistair M Campbell - сын Алекса Кэмпбелла (тот самый мальчик, поющий в 1967 г. на последнем треке "Sandy Denny. 19 Rupert Street", детскую Chuffa, Chuffa, Chuff) выложил в Ю-Тубе ещё одну известную песню с этого CD – Midnight Special, в исполнении своего отца и Сэнди Дэнни. :)

Alistair M Campbell:

"Когда я отдал дань Джонни Силво (см. выше пост № 140 на стр.6), я подумал о том, что выложу и Алекса, поющего ту же самую песню с Сэнди Дэнни. Эта запись - из превосходного CD 19 Rupert Street.

Я помню Сэнди, потому что она подходила и играла со мной и моим братом.
Она попросила нас нарисовать наших любимых монстров из Доктора Кто (Dr Who - популярный научно-фантастический телесериал ВВС). Сэнди только что начала записывать "в живую" эти фолковые песни, но находила время, чтобы быть рядом с нами, молодежью... Очень приятная черта. Я был также поражен тем, насколько красивой она была.

Моя мать Патрисия Кэмпбелл также подпевала на некоторых треках этого альбома. Выпустив этот компакт-диск, Дэйв Казинс вернул мне моих родителей, котором я вечно благодарен. Я так скучаю по ним. Эта запись была сделана Карстеном Линдом, человеком, которым я очень восхищаюсь также. "

Кстати, 03.01.2012 г. исполнилось 25 лет со дня смерти Алекса Кэмпбелла, так что уважаемый lemhast, выложив в январе вышеупомянутое видео, невольно отдал дань памяти этому талантливому британскому фолк-сингеру по прозвищу "Big Daddy" и просто весёлому, необычному человеку.

См. http://en.wikipedia....ll_%28singer%29

#149 nikzuk Отправлено 03 Март 2012 - 13:53

• гуру

Изображение

Sandy Denny - Ngaruawahia Music Festival New Zealand - 1973

Но вернёмся, уважаемые читатели, к началу 1973 г., когда с 6 по 8 января на поле вблизи фермы Ngaruawahia, расположенной на Waikato River, в 19 километрах от новозеландского города Hamilton, состоялся первый крупнейший фестиваль в истории рок-музыки Новой Зеландии - "The Great Ngaruawahia Music Festival". Как повествует сайт новозеландских фестивалей, организаторы "The Great Ngaruawahia Music Festival" удачно выбрали место для его проведения с хорошим доступом к крупным городам и сделали упор на участие местных музыкальных неформалов: Blerta, Mammal and Billy T.K., Mandrake, Powerhouse и т.п.

Из иностранных гостей были приглашены только Black Sabbath, Сэнди Дэнни и Fairport Convention.

Изображение

Sandy Denny - Ngaruawahia Music Festival New Zealand - 1973

Было продано около 18000 билетов, но организаторы рассчитывали на большее (25000) и понесли убытки. Однако, это не помешало проведению мероприятия. Во время своего вечернего выступления Black Sabbath разнесли ударную установку местной психоделической группы Ticket и подожгли здоровенный крест, установленный на одном из холмов, рядом со сценой.

Изображение

Geezer Butler, Black Sabbath, Ngaruawahia, Music Festival - 1973 - New Zealand - Lloyd Godman

В ответ на это публика стала жечь всё, что было у неё под руками. :)

Не смотря на январь, днём на фестивальном поле стояла жара, и новозеландские хиппи, подогретые музыкой, алкоголем и наркотой, стали раздеваться. Corban Simpson, один из лидеров группы Blerta сбросил с себя всю одежду на сцене и, будучи совершенно голым, давал интервью для прессы. :)

Corban Simpson, naked at the Ngaruawahia Music Festival - 1973 - New Zealand - См. http://www.lloydgodm..._Simpson_2.html

Изображение

По количеству нагих зрителей новозеландская пресса тех лет сравнивала "The Great Ngaruawahia Music Festival" 1973 с известным Вудстоком 1969. К сожалению, почти все ленты со звукозаписями и киносъёмкой выступлений музыкантов на этом фестивале были утеряны.

#150 nikzuk Отправлено 08 Март 2012 - 16:41

• гуру

Изображение

Sandy Denny (David Bailey, 1972)

Работу над новым, третьим сольным альбомом «Like an Old Fashioned Waltz» Александра начала ещё в то время, когда продвигала свой предыдущий LP «Sandy». Первым зарегистрированным треком была 'No End', записанная в Walthamstow Assembly Hall 3-го декабря 1972 г. в сольной версии, в сопровождении фортепиано. Впоследствии, от этой версии отказались в пользу новой записи в сопровождении группы и струнных.

Ни одна из песен этого альбома не была подвержена фолковому влиянию, которое присутствовало в её предшествующих записях. По этой причине, «Like an Old Fashioned Waltz» разделил поклонников певицы на тех, которые предпочли старые вещи из её ранних работ и тех, которые верно последовал за ней, как за развивающимся автором песен.
Что же заставило Сэнди избрать иной путь в музыке и при сочинении песен для этого альбома, уйти от традиционного материала?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье английского писателя и журналиста Джима Ирвина, рассказывающего о первых 2-х сольных альбомах певицы (1971-1972 г.) следующее:

"Это была типичная Сэнди', - вспоминает гитарист Ричард Томпсон о звукозаписывающих сессиях её первого сольного альбома. 'Она хотела только войти в студию и сразу чувствовать себя комфортно. У нас ещё не было продюсера, и мы только начали делать этот материал.' Записи Сэнди склонялось к песням, сделанным в медленном или в среднем темпе, которым она любила противопоставлять быстрые каверы.

' Это все было что-то вроде путаницы,' - признает Томпсон. Наиболее подходящее, первоначальное, название её первого альбома – «Трагедии Фарса» (Slapstick Tragedies) превратилось в непонятное «The North Star Grassmen And The Ravens»;… и эти записи, уж точно, не могли предназначаться для широкой аудитории…

'В студии она могла быть вялой ', - продолжает Ричард. 'Она могла заниматься чем угодно, лишь бы избежать работы и много разговаривала. Она делала половинчатые записи, а затем после их соединения говорила: 'Этот вокал - ужасный ', и только после слов Джона Вуда (John Wood, звукорежиссер), или кого-либо ещё: 'Хорошо, оставляем это', - она делала отличную запись, потому что это был её последний шанс. Всегда откладывала реальную работу до одиннадцатого часа.'

'У нее было много проблем с уверенностью в себе ', - добавляет Джон Вуд. 'Часто, делая дублирующие записи, она, не могла выбрать из них наиболее подходящие и уходила из звукозаписывающей комнаты так и не соединив их."
(Jim Irvin «Sandy Denny, Angel Of Avalon», MOJO 55, June 1998)

Изображение

David Bailey 1972 'SANDY' Album Session

Питая определённые амбиции в отношении извлечения прибыли, её близкий друг и продюсер Тревор Лукас смотрел на продающиеся миллионы пластинок Джони Митчелл, Кэрол Кинг, Карли Саймон, и рассуждал, что Сэнди могла быть такой же, как и они. Для достижения коммерческого успеха были задействованы все силы. :yes:

"Родной брат певицы, Дэвид Денни, бросает свою работу в гражданском строительстве, переезжает жить к Сэнди и Тревору в квартиру на Chipstead Street и, добившись очередного контракта с Island Record, позволившего Тревору издать её следующий альбом, становится менеджером своей сестры.

С первого же трека - It'll Take A Long Time стало ясно, что второй альбом «SANDY», заслуживает гораздо большего внимания, чем его предшественник. Музыка альбома, всё еще построенного на традиционном материале, была подвергнута тщательной аранжировке, а игра звучала сильнее, чем на «The North Star Grassmen And The Ravens». Listen Listen и The Lady были в числе самых сильных работ Сэнди. Совершенно очаровывала акапелла на стихи Ричарда Фарины - «The Quiet Joys Of Brotherhood», где её голос был наиболее сверкающим и потусторонним.

Для большинства фанов «SANDY», был её наилучшей работой. С очаровательным фотопортретом, выполненным Дэвидом Бэйли (стоившим его трехдневной работы), это альбом имел все шансы стать хитом. Но, несмотря на хвалебные отзывы критиков и журналистов, и на то, что трек Listen Listen, благодаря радиоведущему Тони Блэкбёрну (Tony Blackburn) стал синглом недели, LP «SANDY» продавался плохо. :(

И все же её труды не могли остаться незамеченными и привлекли некоторых влиятельных музыкантов. Боб Дилан наслаждался версиями своих песен в исполнении Fairport Convention. К числу самых невероятных поклонников её таланта относился Фрэнк Заппа (Frank Zappa). У Фрэнка и Сэнди был даже короткий роман во время его лондонских гастролей. :yes:

Её полюбила Мама Кэсс (Mama Cass Elliot, The Mamas & the Papas). Лауэлл, Джордж (Lowell George, Little Feat) желает сотрудничать с ней. The Eagles и, особенно, Дон Хенли (Don Henley) становятся её большими поклонниками. Лау Рейзнер (Lou Reizner) и Пит Тауншенд (The Who) привлекают её в роли медсестры в постановке рок-оперы «Томми»."

Однако, всё это не могло успокоить Александру. В отчаянии, она жалуется друзьям, что не в состоянии найти свою нишу в музыкальном бизнесе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей