Иван III (05 Январь 2011 - 01:16) писал:
У меня вызвал легкое замешательство этот пункт -
"Допустимо ли навязывать потребление определенного вида товара со стороны государства вводя запреты?" - ответил "Да. допустимо запрещать что угодно",
хотя предпочтительнее вариант ответа "Да. В необходимых для прогресса (пользы и т.д.) случаях"

возникает вопрос кто будет указывать что есть прогресс а что регресс?
в опросе четыре ответа:
Допустимо ли навязывать потребление определенного вида товара со стороны государства вводя запреты?
- отрицательный - (Нет. Не допустимо)
- положительный - (Государственные запреты возможны только для товаров могущих нанести доказанный вред)
- положительный - (Да. допустимо запрещать что угодно)
- нейтральный - (У меня нет ответа)
где здесь "перекос" в сторону ответа "нет" ?
есть целых два положительных ответа...
предложенный вами вариант соотв. - "Да. допустимо запрещать что угодно" ибо термин "прогресс" в случае использования в опросе должен быть расшифрован дополнительно (я не вижу необх.перегружать таким образом опрос)
насчет
ПРОГРЕССА
современные "энергосберегающие лампы" это не прыжок в космос
это старые знакомые всем люминесцентные лампы конструкция которых изменнена размещением всех компанентов необходимых для работы лампы в ее цоколе (раньше это было вынесено в корпус светильника)
люминофор покрывает стенки колбы, инертный газ заполняет колбу, порция ртути обеспечивает в колбе пары ртути для запуска, в цоколе остальная начинка вложена.
При любом повреждении как и с лампами старых конструкций в помещение попадает ртуть и люди начинают вдыхать пары ртути, любое попадание ртути в помещение достаточно сложно потом устранить ...
можно проветрить помещение для устранения накопленных паров ртути но если частицы ртути не убраны пары появятся вновь ...
до конца устранить заражение возможно только проведя серьезный ремонт
выкидывая всё содержимое помещения (ковровые покрытия, мебель, другие вещи) и сбивая штукатурку до кирпича, замена полов и покрытия потолков
относительно доз загрязнения
цивилизация от активного использования ртути (например в давние времена когда глотание ртути использовалось при завороте кишок) пришла к сегодняшнему дню когда доказан вред даже минимальных доз ртути в виде паров
Распространение ртутных приборов это постепенное и к сожалению неизбежное заражение ртутью городов
Новейшие исследования говорят что даже эмиссия ртути из неповрежденных стеклянных колб не так безобидна как считалось ранее (
ранее вред официально "начинался" с явной утечки ртути из прибора в случае ламп это было повреждение колбы)
Это прогресс?
Это называется иначе
деньги делают деньги
уменьшение счета за электроэнергию не волшебство а эксперимент над собственным здоровьем
такойже как замена сливочного масла на маргарин только по критерию цены ...
а прогресс имхо это светодиодные лампы, панели, гирлянды и ваще светодиодная подсветка. постепенно технологии выверят, улучшится соотношение цена-качество-спектр
и во многих случая думаю можно будет использовать эти штуки