bochikin (03 Февраль 2011 - 22:55) писал:
В том то и дело.что нет логики.Какое-то сомнительное сообщение.Генконсул собирает туроператоров...закрытое заседание... В прессе ничего нет. Не кажется ли это странным? Налицо явнвя дискриминация (скажем так) в вопросе выдачи виз. Надо дождаться Официального сообщения.
Это не заседание. Это встреча, на которой консулат поставил туроператоров перед фактом. Альтернатива по-прежнему существует: оформить обычную визу под тур или оформить мульти-визу, собрав небольшой пакет документов. При одинаковой цене, заметим.
Касательно логики. Возможно, вы ее не видите. Возможно, что вы хотите визу, а консульство - обеспечить русскими туристическими деньгами своих граждан. Например, владельцев гостиниц, магазинов и кондитерских. А также продавцов сувениров и пива. Достоверный факт: русский турист оставляет денег больше, чем немецкий, к примеру. Поэтому многократные визы в Польшу могли бы завлечь больше туристов, которые оставят в Польше больше денег. Время-то кризисное.
Оформляя визу индивидуальному заявителю, поляки открывают ему дорогу в Европу. И деньги уходят в Европу.
Оформление таких виз через операторов автоматически стимулирует спрос на туры в Польшу => польза для поляков.
Я не в курсе, почему это произошло. Еще в конце осени и декабре от консулов ничего конкретного было не добиться.
А сегодня просто объявили о факте.
Теперь могу наглядно объяснить разницу в процессе.
Раньше турист, желающий поехать в Польшу (или дальше) имел варианты такие:
1) сам оформлял визу на 3 дня (35 евро);
2) показывал подтверждение или контракт, чтобы получить длинную визу (35 евро);
3) покупал тур (тогда ему оформляли визу в фирме, допустим, за 40 евро);
4) шел в фирму, которая занимается левыми визами - там ему ставили левую визу под левое подтверждение за большие деньги (точно не скажу, но слышал и 300 евро, и 140 евро, и разные другие суммы за мультяху).
Теперь турист, желающий поехать в Польшу вместо варианта 4 пользуется вариантом номер 3, абсолютно легально. Скажем, покупает тур в Миколайки, въезжает, получает первый штамп, отдыхает, а потом едет самостоятельно в Португалию на машине. Или в Берлин. Или куда хочет. Затраты? Те же 40 евро. Выгодно для вас, как туриста? ВЫГОДНО. Это как в Испанию слетать и получить полугодовой шенген, только ближе и дешевле. И в любой момент.
Альтернативный вариант: дать туроператору денег сверху и получить ту же визу, не покупая тур. Не думаю, что это будет дороже 40-50 дополнительных евро. Итого: старый пункт номер 4 преобразовался в более дешевый и с виду абсолютно легальный.
При этом однозначно польские туры станут привлекательнее, потому что визовая ценовая нагрузка не будет казаться для каждой поездки такой грабительской. Для тех, кто ездит часто, экономия будет приличной. А если семья - еще больше. Более частые поездки - больше прибыли полякам, больше спрос на туры, больше удобства туристам, которые потом спокойно ездят по Европе, бронируя отели по инету.
Видимых причин чуть позже открыть этот вариант для индивидуалов не вижу. Начинать с операторами проще, конечно. Их и контролировать проще. У тех, кто занимается левыми визами, периодически отбирают аккредитацию (суровая правда). Так что это безопасно для вас. Но свой кусочек пирога оператор тоже получит, как без этого. Почему так - без понятия.
PS: В коррупции польское консульство не замечено.
BUH (03 Февраль 2011 - 23:02) писал:
Ждем уважаемых гуру этого форума.. ну и, конечно, официальных сообщений
Я не гуру, но за информацию отвечаю.
Больше нас польских виз никто не делает.
PPS: Тоже слышал, что литовцы дают с осени мульти при обращении. Но подтвердить никак не могу.