Перейти к содержимому

* * * * * 6 Голосов

Кулинарный мастер-класс

Сообщений в теме: 28

#1 Микст Отправлено 10 Июнь 2011 - 23:19

• Все будет мгновенно, ты умрешь навсегда.

1. Сало солёное

2. Жареная картошка

3. Гречневая лапша собу с курицей и овощами в кисло-сладком соусе

4. Сырники

5. Салат из огурцов

6. Чебуреки

7. Торт "Наполеон"

8. котлеты обычные самые

9. Мамины котлеты

10. Судак, запеченный по-простому и на скорую руку.

11. Суп из белых грибов

12. КОТЛЕТЫ куриные, летняя версия

13. Пирог быстрый с капустой и яйцом.

14. Икра из запеченных овощей

#2 Катерина Матвевна Отправлено 10 Июнь 2011 - 20:41

• интровертный экстраверт

Идея этой темы просто "витала в воздухе" и материализовалась благодаря коллективному жаркому обсуждению завсегдатаев "Беседки" Кулинарного техникума.
Итак, начнем!
Для чего эта тема? Как минимум в двух темах форума( "Задайте вопрос о рецепте блюда" и "Не получается и всё тут") ежедневно возникают и многократно повторяются вопросы о рецептах и особенностях процесса приготовления самых обычных повседневных блюд.В помощь начинающим хозяйкам здесь будут публиковаться пошаговые фото-советы "бывалых", которые и приглашаются дать мастер-класс.
Модераторов прошу в закрепленном посте сделать подобие каталога со ссылкой на фото-рецепты по наименованиям блюд.
Так у нашего форума появится своя фирменная кулинарная фото-энциклопедия.
Каждый рецепт-не догма, а "вариация на тему"в исполнении конкретной хозяйки.Поэтому предлагаю возникающие дополнения, возражения и справедливую критику писать и обсуждать строго в "Беседке".При необходимости, модераторы по результатам обсуждения внесут поправки в рецепты.

#3 Катерина Матвевна Отправлено 10 Июнь 2011 - 21:45

Сало соленое

Тающее во рту, розово-белое с мясными прожилочками сало любимо многими, если не сказать подавляющим большинством населения постсоветского пространства. Множество вариантов засолки сала существует на свете и каждый по-своему хорош. Я хочу представить наш семейный сухой способ засолки. Будучи большими любителями и почитателями соленого сала, мы с моим мужем довольно долго пробовали разные рецепты, но этот нам нравится больше всего. Выбор сала и его засолка в нашей семье-дело сугубо мужское, а результат очень показательно назвала одна из моих коллег:"это не сало-это пирожное!"

1 этап. Выбор сала и его подготовка

Выбор сала-основа хорошего результата.Правильное сало- это бело-розовые кусочки грудинки или подчеревины,с мясной прослойкой, можно с ребрышками.Но наиважнейшее-это тонкая, нежная шкурка, легко отделяющаяся от сала и легко, словно масло протыкаемая ножом.
Вот такое:
Прикрепленный файл  внешний вид2.jpg   246,69К   54 Количество загрузок:Прикрепленный файл  внешний вид 1.jpg   277,64К   63 Количество загрузок:Прикрепленный файл  протыкание шкурки.jpg   194,45К   62 Количество загрузок:
Удаляем ребрышки:Прикрепленный файл  отрезание ребрышек.jpg   275,43К   54 Количество загрузок:
Моем теплой водой, соскабливая верхний слой с боков и шкурки:
Получаем беленькую чистую поверхность шкурки и разрезаем кусок на две части вдоль для лучшей просолки. Первый этап завершен:

Прикрепленные файлы

#4 Катерина Матвевна Отправлено 10 Июнь 2011 - 22:16

Второй этап.Засолка

Берем правильный чеснок с фиолетовым отливом,лучше домашний, режем его на небольшие кусочки, шпигуем сало с боков тонким острым ножом, мясную часть просто посыпаем чесноком.
Прикрепленный файл  головка чеснока1.jpg   51,21К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  нарезка чеснока для шпиговки.1jpg.jpg   95,41К   23 Количество загрузок:Прикрепленный файл  начинаем шпиговать.jpg   237,49К   38 Количество загрузок:
Посыпаем черным перцем, крупной( помол № 0) солью без фанатизма, покрывая равномерным тонким слоем и в закрытой стеклянной или пластиковой таре оставляем мариноваться при комнатной температуре 8-12 часов, в зависимости от величины куска.в нашем случае это 8 часов. Лучше на ночь, если дело летом.Должен в результате выделится тузлук-сок в небольшом количестве.Вот и все. Утром переложите сало, завернутое в пергамент или полиэтилен в морозилку на сутки.Сало готово.Все просто и вкусно.
Прикрепленный файл  перчим солим.jpg   269,44К   49 Количество загрузок:Прикрепленный файл  тузлук.jpg   217,58К   50 Количество загрузок:

#5 Катерина Матвевна Отправлено 10 Июнь 2011 - 22:35

Жареная картошка

Правильно режем-картофелину пополам поперек длинной части.Каждую половинку срезом на доску, поперек широкой части режем на пласты, а затем поперек узкой части на кусочки.
Прикрепленный файл  картошка1.jpg   94,02К   72 Количество загрузок:Прикрепленный файл  картошка2.jpg   94,98К   98 Количество загрузок:Прикрепленный файл  картошка3.jpg   96,19К   117 Количество загрузок:

На сковороде с утолщенным дном или чугунной разогреть смесь из растительного и сливочного масла, добавить картошку и жарить на среднем огне под сетчатой крышкой-жирорассекателем.Перевернуть только после появления румяной корочки, посолить, добавить сливочного масла и снова до румяной корочки.Повторить несколько раз, пока весь картофель не будет равномерно румяным.
Прикрепленный файл  картошка4jpg.jpg   69,93К   149 Количество загрузок:Прикрепленный файл  картошка5.jpg   68,45К   129 Количество загрузок:

Приятного аппетита!

#6 kuzne4ik Отправлено 18 Июнь 2011 - 00:32

• i try - you fly

Гречневая лапша собу с курицей и овощами в кисло-сладком соусе
ингредиенты:
собу - 1/3 пачки
филе одной грудки куриной
лук зеленый (в идеале порей, но не оказалось под рукой)
морковь - 1шт
чеснок 1-2 крупных зубчика
перец сладкий - 1 шт.
1/2 банки очищенных помидоров с собственном соку
специи (у меня это были - имбирь, молотая острая и сладкая паприка, чили) соль, сахар
лимон

нарезать овощи: перец морковь и белую часть зеленого лука (никакой терки естессно - морковь тока вручную)
на разогретую сковороду
и обжарить
Изображение

туда же нарезанное куриное филе

Изображение
так же обжарить

помидоры блендером и стрелки лука нарезать и в овощи с цыпленком

Изображение

туда сахар, соль, сок лимона, имбирь и перцы

хорошо прогреть все и чеснок
Изображение
параллельно с этим делом естественно варица лапша
Изображение

лапша сварилась - откинуть, дать стечь и на сковороду. прогрели и можно есть.

готовила соус в маленькой сковороде, поэтому соус пошел сверху на собу. но вкусно не менее. (я еще до кучи маринованный огурец закинула в соус)))
быстро (25 минут готовила) вкусно и с "огоньком".

все специи на глаз, извините. т.к. рецепт из головы.

Изображение

Bon Appetit
Nobody dies a virgin, life fucks us all. © Kurt Cobain

#7 Катерина Матвевна Отправлено 26 Июнь 2011 - 16:39

*
Популярное сообщение!

Сырники

Сырники или творожники-очень популярное блюдо с давней историей.Судить о его возрасте можно по названию, сыром творог в русском языке не зовется уже много лет, но у братьев-славян( например у поляков) творог до сих пор -сыр.
Казалось бы, куда проще-смешать творог, муку и яйцо- и жарь себе на здоровье, но сырники у многих начинающих хозяек прямо-таки камень преткновения- то разваливаются при жарке, то корочка хорошая-серединка жидкая, то жесткие, тугие и без вкуса творога.
В чем секрет вкусных сырников? Попробуем разобраться.
1. Прежде всего творог- для них нежелательно использовать очень жирный(домашний) творог, слишком сухой-крупинками и слишком мокрый-практически пастообразный.Методом проб и ошибок я нашла свой-5-9% "капельку" АО "Молоко".Совершенно не фанат их продукции, но творог на сырники и запеканки ИМХО лучший.
2.Сахар.Большое количество сахара в сырничном тесте делает его более жидким, поэтому советую(но не навязываю своего мнения)-ограничьтесь небольшим количеством сахара и лучше подавайте сырники со сладким сметанным соусом, сгущенкой , повидлом. вареньем и т.п., а в тесто добавьте изюм или курагу.
3.Порядок закладки продуктов. Если муку положить первой, а яйцо-последним, муки в сырничном тесте будет значительно меньше, а сырники-более творожными, без вкуса муки.Если муку класть после яиц, тесто требует муки больше и мы вынуждены добавлять больше муки, чтобы тесто стало круче и сырники можно было бы слепить.Опять же никому не навязываю своего мнения, каждый волен сделать и так и эдак, но лично у меня сырники стали получаться хорошими-творожными после того как мне, начинающей хозяйке, такую хитрость подсказала коллега, благодарна ей уже лет 20 за это! Вместо муки можно использовать манку в тех же количествах, но предварительно замочить ее минут на 15 во взбитом яйце и уже эту массу добавлять в творог.
Кстати, сырники могут быть также несладкими, с добавлением рубленой зелени, чеснока, соли-тоже тема!

Пошаговый процесс

Исходные продукты: 2 пачки творога по 250 гр., всего 500гр., мука -2-3 столовых ложки с верхом,соль-маленькая щепотка, ванильный сахар-0,5 пакета, 1 яйцо, добавки-у меня мелко резанная курага.

Приготовление:
Творог тщательно размять вилкой( в идеале-протереть через сито или пропустить через мясорубку, но я этого не делаю, на результате не отражается)
Прикрепленный файл  шаг1.jpg   251,32К   44 Количество загрузок:
Добавить муку, соль, ванильный сахар, перемешать.
Прикрепленный файл  шаг2.jpg   229,78К   53 Количество загрузок:
Добавить курагу( изюм и т.п.), перемешать, добавить яйцо и вымесить тесто руками, добившись однородного, не липнущего к рукам теста.
Прикрепленный файл  шаг3jpg.jpg   269,41К   65 Количество загрузок:
Из него налепить порционные колобочки,
Прикрепленный файл  шаг4.jpg   237,21К   71 Количество загрузок:
разогреть сковороду с растительным маслом, сплюснуть колобочки с полюсов, получив ровненькие сырники диаметром около 7 см. , толщиной с палец, обвалять в муке с обеих сторон и по краям, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.У меня электроплита, нагрев варьирую от 6 до 8 по 9-ти бальной шкале.
Прикрепленный файл  шаг5.jpg   185,55К   83 Количество загрузок:Прикрепленный файл  шаг6.jpg   224,08К   124 Количество загрузок:

Приятного приготовления!!
Прикрепленный файл  результат.jpg   253,6К   114 Количество загрузок:

#8 Микст Отправлено 09 Июль 2011 - 00:37

*
Популярное сообщение!

Салат из огурцов

Изображение

#9 Катерина Матвевна Отправлено 23 Июль 2011 - 17:52

*
Популярное сообщение!

Чебуреки

Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek; монг. хуушуур) —исконное блюдо крымских караимов; на караимском языке звучит как чир-чир.В дальнейшем перешедшее в кухни крымских татар, крымчаков, турок и остальных причерноморских народностей.Существуют только с одним видом начинки- рубленное мясо с рубленым луком и много зелени.

Рецептов для чебуречного теста ходит по сети великое множество: на кефире, водке, яйце и т.п. В моей семье этот рецепт появился задолго до того, как я узнала,что такое "компьютер", а не то что "интернет".Рецепт очень простой и без кефирно-водочных наворотов.
Для теста: 3,5 стакана(граненых) муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан(граненый)кипятка.И никаких добавок. :yes:

В миску высыпаем 1 стакан муки и заливаем его 1 стаканом соленого кипятка, размешиваем, даем массе остынуть до теплого состояния, добавляем оставшиеся 2,5 стакана муки и вымешиваем удивительно податливое тесто, по консистенции похожее на хорошо размятый пластилин.
Прикрепленный файл  чебуреки1.jpg   197,3К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки2.jpg   176,98К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки3jpg.jpg   206,42К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки6.jpg   159,86К   36 Количество загрузок:
Для фарша:500 граммов мяса (телятина+ свинина+баранина в равных пропорциях).Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки, добавить мелко резаный лук.( у меня тов.Сухов не приемлет крупный лук, поэтому я тру его(лук :lol: ) на терке в пасту), добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы( это на любителя, зелень желательна, но не обязательна).Перемешать, посолить, поперчить и влить О,5 стакана воды-фарш должен быть немного жидким.
Прикрепленный файл  чебуреки4.jpg   199,6К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки5.jpg   202,47К   41 Количество загрузок:

Приготовление:
Полученное тесто делим на 14-16 частей( у меня 16) и тонко раскатываем в кружок.
На середину выкладываем фарш, накрываем тестом.
Теперь чебурек нужно "обжать", выпустить из него воздух от начинки к краям.
Края "утоптать" подушками больших пальцев на ширину 1-1,5 см от края, если через края выделяется сок-нейтрализовать мукой.
Утоптали?)))Теперь обрезаем край чебурека или спец ножом ( фигурное колесо) , ну или как я- краем блюдца или десертной тарелки.
теперь отправляем чебурек в глубокую емкость с кипящим маслом( я использую тефлоновую кастрюлю с толстым дном) и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон)
Прикрепленный файл  чебуреки7.jpg   189,88К   61 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки8pg.jpg   205,12К   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки10.jpg   144,23К   66 Количество загрузок:Прикрепленный файл  чебуреки12.jpg   160,53К   100 Количество загрузок:
Вот они золотистые чебуречки-
Прикрепленный файл  чебуреки13.jpg   186,91К   99 Количество загрузок:
с фирменными лопающимися "пупырками", источающие при надкусывании сок, пока горячие-верхняя корочка слегка хрустящая. Но от моего рецепта "чебуреков со вкусом хвороста" вы не получите- это другие рецепты. А мои чебуреки обязательно напомнят вам знаменитые черноморские, которые продают там повсеместно колоритные кавказские мачо))))

#10 vetrovosk Отправлено 24 Июль 2011 - 11:47

• вызываю безумие у лабораторных мышей

*
Популярное сообщение!

Попробую и я. Торт "Наполеон" по старому домашнему рецепту. Особенность в том, что он должен быть хрустящим, а не мокрым - даже на второй день (если останется, конечно). Делается просто. Пожалуй, добавлю: "Это может сделать каждый". Цена вопроса: около 200 рублей: пачка теста, пачка масла, банка сгущенки, грецкие орешки. Все.
Для торта беру:
тесто бездрожжевое слоеное, очень удобно уже нарезанное полосками.
Прикрепленный файл  SAM_3335.JPG   154,18К   62 Количество загрузок:
1 пачка сливочного масла и 1 банка белорусской сгущенки ("Глубокое" или "Рогачев" - они без растительных добавок и хорошо взбиваются).
Прикрепленный файл  SAM_3286.JPG   93,42К   57 Количество загрузок:
50 г грецких орехов очищенных
Прикрепленный файл  SAM_3281.JPG   93,11К   37 Количество загрузок:

Тесто разморозить и разделить сразу по полоскам, иначе полоски будет трудно отделять друг от друга. Духовку предварительно нагреваем на 200 градусов. Раскатываем каждый пластик теста по очереди - квадратом желательно
Прикрепленный файл  SAM_3278.JPG   47,81К   46 Количество загрузок:
Выкладываем на холодный противень и выпекаем. Первую минуту внимательно следим за пластом теста: оно поднимается, поэтому духовку открываем и сразу прокалываем поднимающееся тесто длинной вилкой по всей площади пласта. Закрываем духовку. Зарумянившийся листик вынимаем, укладываем следующий.
Прикрепленный файл  SAM_3280.JPG   79,79К   51 Количество загрузок:
В итоге получается стопочка из 6 выпеченных листиков.
Прикрепленный файл  SAM_3287.JPG   95,87К   47 Количество загрузок:
Пока листики остывают, взбиваем крем: взбиваем миксером. содержимое пачки масла и банки сгущенки до тех пор, пока кремовая смесь не увеличится в три раза.
Мелко рубим и обжариваем грецкие орехи
Прикрепленный файл  SAM_3283.JPG   133,16К   33 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vetrovosk: 24 Июль 2011 - 13:01

«my house is mу castle», - Е. Coke (1552–1634 .г.г)

#11 vetrovosk Отправлено 24 Июль 2011 - 11:57

"Наполеон" - часть вторая
Обжариваем измельченные орехи
Прикрепленный файл  SAM_3284.JPG   103,05К   29 Количество загрузок:
Смазываем каждый лист теста кремом и посыпаем орехами, складывая каждый новый лист на уже промазанный и посыпанный орешками
Прикрепленный файл  SAM_3291.JPG   88,61К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3292.JPG   123,79К   44 Количество загрузок:
обрезаем края и формируем тортик квадратом
Прикрепленный файл  SAM_3293.JPG   98,21К   51 Количество загрузок:
Все, что срезали с краев (лишнее) мелко рубим и посыпаем торт сверху, боковины торта я не обмазываю кремом, но это на любителя
Прикрепленный файл  SAM_3294.JPG   106,68К   52 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3296.JPG   130,55К   84 Количество загрузок:
Теперь в холодильник на несколько часов и приятного аппетита. Не бойтесь калорий - не так часто мы печем настоящий "мамин" "Наполеон":)

Прикрепленный файл  SAM_3302.JPG   99,34К   125 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3327.JPG   123,63К   121 Количество загрузок:

#12 Микст Отправлено 25 Июль 2011 - 23:37

котлеты обычные самые

Изображение

СОСТАВ:

500г фарша, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, 150г белого хлеба, 2/3 стакана молока очень холодного, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари вкусные только.

ПРОЦЕСС:

ну не буду говорить о выборе мяса, тут кто где и как привык, только не делайте пжл из покупного фарша.

Изображение

Мясо прокручиваем через мясорубку 2 раза, туда же лук, а хлеб нужно тоже прокрутить через мясорубку, вместе с корками, только в первую очередь, а то прилипнет хлеб к мокрой мясорубке. И хлеб нужно брать не свежий, лучше позавчерашний. Хлеб нужен для того, что бы сок, который выделится из мяса во время жарки, впитался в хлебушек и остался внутри котлеты, а не вытек наружу. Чеснок добавляем через давилку. Солим, перчим и вливаем молоко. Очень хорошо вымесить котлетную массу, за меня это сделал комбайн (люблю его).

Яйцо не добавляем, оно даст жёсткость нашим котлеткам. Муку и панировочные сухари в фарш тоже не добавляем!!!

Получилось вот такое месиво:

Изображение

Формируем котлетки, столовой ложкой набрать фарш, ложкой мы будем отмерять количество, что бы котлетки получились одинаковые. Фарш переложить на мокрые ладошки и кидать с руки на руку, это обязательно.

Изображение

Обвалять котлетки в панировочных сухарях.

Изображение

Жарить с одной стороны до хрустящей корочкиИзображение, перевернуть, жарить с другой стороны до готовности, пока не пойдёт светлый сок при прокалывании котлетки. Можно вторую сторону готовить под крышкой, но на небольшом огне.Изображение

Вот и всё)))

ИзображениеИзображениеИзображение

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

#13 vetrovosk Отправлено 26 Июль 2011 - 10:47

Мамины котлеты
Ну вот еще один рецепт котлет:D Думаю, что их может быть много: сколько хозяек, столько рецептов.

Мама всегда делала много котлет, хотя семья была небольшая. Почему? Ответ простой: они хороши и холодные, без гарнира - просто на кусочек черного хлеба мажешь горчичку, кладешь холодную котлету, сверху кружок помидорки - сытно, вкусно. Открыл холодильник, схватил котлетку - иногда и без всего, и - во двор, мама спокойна на работе и мои дворовые друзья тоже были довольны :)
Секреты маминых котлет: хорошее (тогда еще рыночное) мясо, отсутствие панировки, жарка без крышки, вкусная естественная "корочка". Никогда не делала котлеты из покупного готового фарша. Соотношение свинины и говядины 1:1.
Что нужно:
Мякоть свинины с краешком сала, хорошая мякоть говядины, репчатый лук, белый батон, молоко, яйцо, соль-перец, подсолнечное масло рафинированное. На 800 г. свинины, 800 г говядины - два желтка, четверть батона, 1 луковица.
Прикрепленный файл  SAM_3395.JPG   115,14К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3404.JPG   101,46К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3408.JPG   116,86К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3410.JPG   115,43К   13 Количество загрузок:

Мясо, лук нарезаем, батон нарезаем и замачиваем в молоке, так, чтобы хлеб полностью был в молоке; яичные желтки отделяем от белка и взбиваем в мисочке
Прикрепленный файл  SAM_3401.JPG   114,05К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3416.JPG   88,28К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3409.JPG   102,52К   18 Количество загрузок:

Мясо, лук, замоченный батон прокручивам первый раз в мясорубке, добавляем взбитые желтки, соль-перец, тщательно вымешиваем и перекручиваем в мясорубке почти готовый фарш еще раз, еще раз вымешиваем - фарш готов. В мисочку с остатками молока доливаем воды - будем смачивать руки.
Прикрепленный файл  SAM_3417.JPG   72,57К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3420.JPG   144,88К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3425.JPG   119,26К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3426.JPG   106,01К   24 Количество загрузок:

Сковородку хорошенько подогреть на среднем огне, налить масло, прогреть его, сформировать котлетки, смачивая руке в молоке с водой, выкладываем на сковородку. Жарим, пока фарш не побелеет до серединки котлеты - переворачиваем.

Прикрепленный файл  SAM_3427.JPG   95,36К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3431.JPG   199,57К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3436.JPG   88,41К   32 Количество загрузок:

Приятного всем аппетита!

Изображение

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SAM_3422.JPG   118,17К   33 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SAM_3442.JPG   151,42К   30 Количество загрузок:

#14 Фасо Буркина Отправлено 29 Июль 2011 - 22:01

• гуру сдуру

*
Популярное сообщение!

Судак, запеченный по-простому и на скорую руку.
Итак, чистим, моем, обсушиваем рыбку бумажными полотенцами и выкладываем на доску. Делаем надрезы на спинке вот так
Изображение
Дальше колдуем со специями - я использую прованские травы и молотый кориандр, черный перец и соль. В надрезы, немного в брюшко и не забудем про бок, на котором лежит. Берем сливочное масло, поскольку судак - рыбка нежирная, и добавляем по ломтику в каждый надрез. Укроп в брюшко рыбине и последний аккорд - сбрызгиваем лимонным соком.

Изображение

Отматываем два слоя фольги (блестящей стороной внутрь), немного смазываем маслом, делаем из рыбки вот такую "конфетку"

Изображение

А теперь - милости прошу многоуважаемого судака в духовку, на полчасика.
Достаем.

Изображение

Можно было, конечно фольгу убрать, но у меня ни разу без членовредительства рыбьего не обошлось, смирилась - сервирую так.
Приятного вам аппетита!
Верить - значит идти навстречу тьме быстрым шагом..

#15 vetrovosk Отправлено 30 Июль 2011 - 22:33

Суп из белых грибов

Суп этот научил меня варить старый пасечник под Рязанью - в городке Спасск. Пасеку перевозят с места на место, и одним из таких мест была березовая роща, рядом лес, а неподалеку - гречишное поле. К пасеке грибники боялись подходить из-за пчел, поэтому было море грибов: подосиновики, подберезовки, белые. Шляпки подосиновиков пасечник мариновал, ножки сушил на крышах ульев, белые резал пополам и тоже сушил. Много привозил домой и варил густой суп - практически похлебку, "чтоб ложка стояла":) Вторые блюда в грибной сезон не готовил: суп-похлебка, огурцы с огорода со свежим медом вприкуску, свои ягоды-помидоры, масло, сметана-молоко, яйца. Было ему тогда 87 лет.
Суп особенно хорош в промозглую слякотную погоду. Главное условие: всего должно быть много: грибов, зелени, мяса.
однако, моя приятельница -вегетарианка сделала такой суп не на мясном бульоне, а на ...воде. Получилось очень вкусно: технология та же, но база - вода, а не бульон:)

Для супа нужны:
лопатка говяжья, белые грибы, петрушка, зеленый лук, морковь, картошка, сливочное масло.
Прикрепленный файл  SAM_3514.JPG   99,22К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3517.JPG   68,54К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3620.JPG   64,22К   10 Количество загрузок:

Варим крепкий бульон, добавив отрезанные "хвостики" зелени (потом их выбрасываем)Прикрепленный файл  SAM_3619.JPG   77,66К   16 Количество загрузок: , снимаем накипь, готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и отправляем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем картофель кубиками.

В распущенное на сковороде сливочное масло выкладываем нарезанные белые грибы (много), обжариваем со всех сторон, затем добавляем к ним натертую крупно морковь и нарезанную зелень - перемешиваем и обжариваем 5 минут. Выкладываем грибы с зеленью в бульон, доводим до кипения, солим по вкусу, варим до готовности.
Прикрепленный файл  SAM_3519.JPG   70,77К   19 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_3520.JPG   101,5К   23 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_3525.JPG   114,82К   23 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_3530.JPG   109,79К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_3538.JPG   103,26К   54 Количество загрузок:
Едим со сметаной и без: приятного аппетита :)
Прикрепленный файл  SAM_3547.JPG   101,37К   62 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3558.JPG   68,2К   52 Количество загрузок:

#16 Коза-дереза Отправлено 02 Август 2011 - 00:11

• ...змЫя...

вот неожиданность-то, - КОТЛЕТЫ :) куриные, летняя версия :)
что потребуется:
куриный фарш (у меня из грудок) - 1 кг
панировочные сухари - 2 ст. ложки
молоко или сливки - quantum satis
укроп
зеленый лук
соль
перец
ход событий:
делаем фарш из куриных грудокПрикрепленный файл  P1010936.JPG   87,25К   15 Количество загрузок:
панировочные сухари заливаем молоком или сливками, чтобы разбухли (вода тоже подойдет, это дело вкуса)Прикрепленный файл  P1010935.JPG   68,77К   16 Количество загрузок:
тщательно вымешиваем фарш с разбухшими сухарями (я вымешиваю руками) Прикрепленный файл  P1010937.JPG   91,83К   11 Количество загрузок:, добавляем чуточку майонеза и пару ложек очень холодной воды, соль и перец, травку какую-нибудь, вымешиваемПрикрепленный файл  P1010938.JPG   76,2К   7 Количество загрузок:
а вот теперь будем фарш отбивать :) почему-то эту стадию многие боятся, а она совсем-совсем не страшная, а очень даже веселая :)
собираем фарш в шар, как тестоПрикрепленный файл  P1010939.JPG   75,99К   10 Количество загрузок:, берем этот шар в руку и прицельно швыряем его обратно в миску, а он при этом говорит "шлёп!" . Снова собираем и снова швыряем до тех пор, пока фарш не приобретет желаемую плотность. Таким образом нам и не нужны в фарш яйца :no:
После того, как отбили фарш, добавляем в него мелко нарезанные зеленый лук и укроп (у меня укроп замороженый)Прикрепленный файл  P1010941.JPG   118,21К   21 Количество загрузок:, аккуратно вымешиваем фарш, чтобы зелень по нему равномерно распределилась. ВАЖНО! Нельзя класть зеленый лук в фарш ДО того, как мы его отбиваем, да и после не рекомендуется слишком усердно его месить, - лук может дать неприятную горечь.
Получается вот такой веселый фарш Прикрепленный файл  P1010942.JPG   87,78К   33 Количество загрузок:
Я делаю котлеты без панировки, не люблю, когда в сковороде горят панировочные сухари или мука, поэтому раскаляем масло на сковороде, формируем котлетки. У меня они разнообразной формы, но в общем тяготеют к классической овальной B)
Обжариваем на сильном огне быстро, только чтобы получить румяную корочку Прикрепленный файл  P1010943.JPG   129,52К   78 Количество загрузок:
Обжареные котлеты складываются в форму, где получают каждая по кусочку сливочного масла, а потом отправляются в заранее разогретую до 180-200С духовку минут на 15 :)
Вуаля!Прикрепленный файл  P1010944.JPG   124,99К   126 Количество загрузок:
Получите и распишитесь - очень сочные и румяные красавишны-котлеты.
Прикрепленный файл  P1010945.JPG   116,52К   118 Количество загрузок:
я не сдурела... я вообще такая! :)
Бублику 3 года, 1 месяц и 20 дней :)

#17 vetrovosk Отправлено 18 Август 2011 - 10:51

Пирог быстрый с капустой и яйцом.

Для пирога: тесто любое 1 кг (слоеное, дрожжевое - покупаю). Вилок капусты - 1 кг, 4 вареных яйца, 1 желток сырого - для смазки. Две кружки воды.

Капусту нарезать, залить кружкой воды, поставить тушиться под крышкой - тушу часа 1,5, доливая воду и помешивая.
Прикрепленный файл  SAM_3643.JPG   89,64К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3647.JPG   55,72К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3645.JPG   92,71К   19 Количество загрузок:

Выложить капусту в дуршлаг, потереть яйца, посолить, перемешать
Прикрепленный файл  SAM_3651.JPG   93,41К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3658.JPG   99,38К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3660.JPG   85,37К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3661.JPG   101,98К   34 Количество загрузок:

Поставить нагреваться духовку на 180 градусов и сделать сам пирог: 2/3 теста раскатать и уложить на смазанный подсолнечным маслом противень, выложить начинку, разровнять, раскатать оставшееся тесто и "закрыть" пирог, защипнув края. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку. Наколоть по всей площади вилкой.
Прикрепленный файл  SAM_3673.JPG   112,57К   46 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3676.JPG   69,16К   61 Количество загрузок:
Через 30 минут пирог готов:)
Прикрепленный файл  SAM_3682.JPG   91К   95 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3684.JPG   133,37К   90 Количество загрузок:

#18 Микст Отправлено 09 Октябрь 2011 - 19:47

Икра из запечённых овощей.

Изображение

1,5 кг баклажанов, 2 молодых кабачка (примерно 0,5 кг), 1 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 3 дольки чеснока, 20 мл 9%-го уксуса, растительное масло и соль.

Разогреваем духовку до 200-2200 С.
Кабачки, помидоры и баклажаны разрезаем пополам. Два противня застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. На одном противне раскладываем баклажаны срезом вниз. На другом - кабачки и помидоры срезом вверх и целые перцы.
Чеснок чистим, заворачиваем в фольгу, подлив туда предварительно растительное масло, и тоже кладем на противень. Далее ставим противни с овощами в духовку и запекаем 10 минут. Перцы переворачиваем на другую сторону и, когда они равномерно обуглятся, вынимаем и накрываем их.
Минут через 30-40 прокалываем овощи ножом и, если нож входит в них без усилий, вынимаем. Затем запеченные овощи слегка остужаем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или мелко рубим.
Полученную овощную массу вместе с соком из противней выкладываем в кастрюлю, солим и, накрыв крышкой, ставим на медленный огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения.
Не допускаем пригорания!
Через 5 минут добавляем уксус и размешиваем. После этого банки переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Либо стерилизуем банки в течение 20-30 минут.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

рецепт из журнала, в инете тоже можно найти.

#19 Микст Отправлено 18 Октябрь 2011 - 13:01

*
Популярное сообщение!

Мусака, просто мусака.

Рецептом со мной поделилась учительница моего сынульки, Кочкина Татьяна Владимировна, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Баклажаны режем вдоль, толщиной примерно 1 см. Запекаем на противне до золотистой корочки.

Изображение

На сковороде обжариваем"фарш":

непосредственно сам мясной фарш, лук, морковь на мелкой тёрке, чеснок через пресс, помидоры кубиками или консервированных резаных.

обжарили, добавили красное вино, выпарили, если нужно, можно добавить водички для сочности.

Изображение

Соус: яйца взболтать, смешать с тёртым мелко сыром.

Выкладываем слоями:

баклажаны (по желаню можно добавить слой картофеля), "фарш", соус, сыр тёртый.

Не забудьте про соль и перец! по вкусу.

ИзображениеИзображение

Отправляем в духовку до золотистой корочки.

Изображение

Можно звать гостей к столу!

Изображение

Приятного аппетита!!!

#20 Фасо Буркина Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 23:24

• гуру сдуру

*
Популярное сообщение!

Семга, запеченная с овощами в соевом соусе с медом и орешками

Сразу скажу: орешки - это блажь :) можно без них.
Надо: Семга, овощи: перец болгарский, баклажаны или цуккини, лук, помидоры и какие еще найдете в холодильнике - по желанию.

Изображение

Итак, берем порционные стейки семги, солим, перчим, посыпаем молотым кориандром (я люблю белый перец - он особенно ароматный свежесмолотый), укладываем в форму, смазанную оливковым или любым маслом. Между кусочками укладываем овощи, желательно лук вниз, чтобы немного поджарился. Семгу лучше оставить открытой. Можно на рыбку брызнуть лимонным соком.

Далее колдуем с соусом: берем соевый соус, столовую ложку меда, имбирь. Размешиваем и этим соусом поливаем овощи. Пол-горсточки орешков - рассыпаем в свободном порядке или вензелями, как подскажет фантазия :)
Вот таким образом:

Изображение

Все. Теперь отправляем в духовку на полчасика.
Получилось примерно так:

Изображение

Гарнируем рисом и приятного аппетита!

Изображение

#21 Коза-дереза Отправлено 19 Декабрь 2011 - 00:04

• ...змЫя...

*
Популярное сообщение!

ну, это не то чтобы замашка на мастер-класс, это просто развернутый и почти пошаговый вариант приготовления РУЛЬКИ Изображение
Итак, что нам нужно:
  • собственно рульки, передние или задние, это как больше нравится (у меня на фотках три передние, одна задняя и кусок окорока под горячую руку попал :))
  • чеснок, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, любое светлое пиво (беру самое дешевое) Прикрепленный файл  P1010993.JPG   123,02К   30 Количество загрузок:
Скоблим рульки ножом, чтобы в итоге осталась только красивая белая шкурка, печати и прочие "синяки" выскабливаем или срезаем.
Упихиваем рульки в большую емкость (у меня 9 л. кастрюля), равномерно пересыпая перцем, нарезанным чесноком и лавровым перцем. Можно присолить чуть-чуть Прикрепленный файл  P1010994.JPG   124,16К   40 Количество загрузок:

Заливаем все это добро пивом так, чобы мясо было максимально им покрыто. Если пива не хватило, бежать за ним лень, а муж и иные домочадцы никуда идти не собираются, можно и воды долить немного, криминала нет, на мой взгляд Прикрепленный файл  P1010996.JPG   126,65К   36 Количество загрузок:

Закрываем крышкой и оставляем минимум на 10-12 часов.
По прошествии данного времени сливаем с рулек пиво, не забыв сохранить некоторое количество для того, чтобы рульки поливать в духовке. Заливаем рульки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Прикрепленный файл  P1020004.JPG   134,21К   34 Количество загрузок:
Можно дать чуть подольше повариться, если нет возможности держать в духовке часа 2-2,5. Не поддавайтесь искушению, бульон никуда приспособить не удастся, он "пивной".
Сливаем воду, выкладываем рульки немного остыть. Прикрепленный файл  P1020006.JPG   101,09К   36 Количество загрузок:

У остывших рулек острым ножом надсекаем кожу "квадратиками", натираем солью, перцем, можно приправой какой-нибудь из любимых Прикрепленный файл  P1020008.JPG   92,87К   40 Количество загрузок:.

Большое количество чеснока (у меня две головки) пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной (майонез тоже пойдет, в принципе), обмазываем рульки получившейся кашей Прикрепленный файл  P1020009.JPG   128,48К   43 Количество загрузок:
и торжественно отправляем в разогретую духовку, как уже говорилось, на 2-2,5 часа.

Температурный режим приблизительно такой:
первые 20-30 минут - 250С без конвекции
следующие 40-60 минут - 190-180С с конвекцией
оставшееся время - 150-160С с конвекцией
Поливать оставшимся пивом по мере необходимости.
Прикрепленный файл  P1020012.JPG   96,07К   67 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1020013.JPG   120,73К   72 Количество загрузок:
Подавать с отварным картофелем или тушеной капустой (на две части квашеной одну часть свежей белокочанной), можно и с тем, и с другим
Изображение
я не сдурела... я вообще такая! :)
Бублику 3 года, 1 месяц и 20 дней :)

#22 vetrovosk Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:30

Куры-курицы
Два полюбившихся рецепта: одни на каждый день, а вот другой опробован для заморозки, поэтому и делюсь6 удобно, ежели по-быстрому для себя или гостей.
Первый: куриные бедра с чесночком
в стеклянную форму налить два стакана воды, уложить пряные травки и зубчики чеснока в шкурке, смесь перцев
Изображение
куриные бедрышки натереть солью, перцем, уложить в форму и сверху переложить травками и чесноком, посыпать красным сладким перцем
Изображение
накрыть крышкой и запекать в разогретой на 180 градусов духовке 40 минут. Запеченый чеснок впоследствии выдавить из "одежки" и намазать тосты из черного хлеба. Все))
Изображение

#23 vetrovosk Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:50

*
Популярное сообщение!

Грудки куриные, фаршированные шампиньонами в сметане - под заморозку))
Грудки помыть, обсушить.
1 луковицу пожарить полукольцами до готовности в сливочном масле и отложить. Шампиньоны порезать кольцами, жарить в разогретом сливочном масле до готовности (так они сохраняют форму), посолить, добавить жирную сметану (беру Валио 42%) и лук, тушить, пока сметана не выпарит жидкость. Остудить.
Изображение
Грудку надрезаем и фаршируем, посыпаем смесью перцев, солим, обжаривам с двух сторон
Изображение
Изображение
Укладываем в форму для запекания, сверху грибы и сметана, накрываем крышкой, тушим до готовности в разогретой духовке на 150 градусов 20 минут
Изображение
Пакуем порции в фольгу и можно морозить. Разогревается в микре, на сковороде, в духовке - так же порционно, не снимая фольги, можно и снять)) Хороши с отварной гречкой.
Изображение
Изображение

#24 Фасо Буркина Отправлено 24 Декабрь 2011 - 21:59

• гуру сдуру

Ждали своего часа каннелони и дождались! Итак, каннелони с мясным фаршем.

Что нам понадобится:
500 г мякоти говядины
2 луковицы
2 моркови
жирная сметана 200 г или сливки - 300 мл
200 г сыра
соль, перец, мускатный орех, орегано или др. травки

Мякоть говядины (курицы, свинины) пропускаем через мясорубку с крупными дырочками (если через мелкую - получится не рассыпчатый фарш, а "тефтелины" внутри)
Изображение
Лук обжариваем на сковородке
Изображение
соединяем с фаршем, солим, перчим, кидаем любимые травки, оставляем на пару минут их "подружиться"
Изображение
а в это время пассеруем тертую морковь на сковороде
Изображение
фаршем начиняем (не нужно сильно стараться уплотнять) наши каннелони (в некоторых источниках рекомендуют их сначала отварить, но я таким искусством не овладела - суметь отварные начинять, ювелирная работа :)) и укладываем в форму
Изображение
сверху выкладываем нашу морковочку
Изображение
делаем соус, которым зальем наших красавчиков: сметану или сливки разводим еще вполовину водой, сыр трем (немного оставим на "шубку"), добавляем орегано и мускатный орех, размешиваем (не солим - соли достаточно в сыре), заливаем в форму. Посыпаем оставшимся сыром. Под такой шубкой наши каннелони хорошо проварятся и вода не выкипит, уйдет в макарошки.
Изображение
Отправляем в разогретую духовку на полчасика
Изображение

И зовем домашних к столу
Изображение

Приятного нам и вам аппетита! :)

#25 vetrovosk Отправлено 25 Декабрь 2011 - 12:26

*
Популярное сообщение!

Холодец

Один раз в году достается самая большая, именно эмалированная персонально холодцовая кастрюля :)
Ингредиенты: свинина - пара ножек и рулька, говядина - большая полноценная рулька, лопатка говяжья; луковица, морковь - по 1 шт.; перец горошком , лавровый лист, соль, несколько зубчиков чеснока.
1-й этап: Мясо укладывается в кастрюлю, заливается водой, туда же - неочищенная репчатая луковица и морковь - ставим варить.
Изображение ИзображениеИзображение
2-й этап: варить до закипания, не накрывая крышкой, на медленном огне. Главное, вовремя тщательно снимать всю накипь, пока бульон не станет прозрачным. Закладываем пять лавровых листиков, десяток горошин перца. После этого прикрываем крышкой и варим 8 часов, за полчаса до выключения солим по вкусу. Выключаем и ждем, пока остынет. Половничком снимаю верхний слой бульона, т.е. "жир" (бррр).
3-й этап: "разбираем" холодец. Вынимаем мясо, бульон на случай страховки от мелких косточек процеживаем через сито.
Я оставляю для закладки только "чистое" мясо говядины. Раскладываем мясо по емкостям, чуть мелко нарубленного чеснока (на любителя), заливаем бульоном и в холодильник.
Вчера застыл за 30 минут :)
Изображение Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей