Хочу поделиться полученным опытом. После ремонта на кухне встала необходимость срочно купить технику: вытяжку, духовку, индукционную поверхность и посудомойку. В калининграде пробежался по магазинам: в максимусе и гринвесте устаревший шрот по заоблачным ценам, даже на опте. в элиттехнике у маяка, которые сами возят серое и имеют свой сервис для обслуживания - есть похожие свежие модели, цена намного дороже даже с учетом скидки 8-10%, на которую их можно раскрутить. Открыл польский сравниватель цен
http://www.ceneo.pl, выбрал модели и интернет-магазин бытовой техники (я остановился на neo24.pl, потому что низкие цены и есть склад в гданьске), 20 июня выбрал 4 позиции, заказал и отметил пункт "заберу сам в пункте выдачи в гданьске". На почту сразу пришло подтверждение от магазина, что заказ принят, пришлют письмо, когда товар будет на складе, оплатить можно на месте получения в кассе, только наличными. 5000 злотых наличными это большая сумма, снимая с банкомата в польше теряется много денег на комиссии, везти доллары в польшу и там менять на злотые тоже невыгодно из-за двойной конвертации, в итоге лучшим решением было поменять рубли на злотые в калининграде, нельч подсказал отличный обменник с хорошим курсом, находящийся на углу рынка, там и поменял по курсу 10.18 рублей за злотый. 22 июня на почту пришло подтверждение: техника на складе, можно забирать. Сел за руль каравана (в джип тоже поместится), взял друга и поехал по указанному адресу, оказалось в центре гданьска, 5 минут направо от моста и ты на месте. Сидят молодые парни, без вопросов приняли оплату, вывезли на тележке 4 моих коробки и погрузили в машину. Гарантийные талоны внутри техники, в случае проблем примут в любом авторизованном сервисе в Польше. На коробках значился вес: духовка 37кг, посудомойка 32 кг, поверхность 14кг и вытяжка 9кг. Поскольку в россию можно ввозить 50кг на человека, но максимум 35кг в одной коробке, на двоих выходило почти без нарушений и мы поехали назад. По дороге заскочил в гданьский леруа мерлен (аналог бауцентра), купил отличную мойку за 320 злотых (в россии 6-8 тысяч), смеситель за 250 злотых (здесь 3 с половиной) и люстру из газетки за 100 злотых (у нас на свет цены в два раза дороже, такая стоит 3 тысячи). На российской границе таможенник спросил, что везём, честно сказал, что везем духовку 37кг и посудомойку 32 кг, остальное по мелочи и килограммы не превышает. Искренность видимо оценили и спокойно пропустили. Хотя при превышении веса, если кто не знает, заставят заплатить пошлину. 4 евро за кг. Знаю много историй, как люди понадеялись на авось, потом за тяжеленные диваны платили по 20 000 пошлины. Потому что суммировать в одной вещи дозволенные килограммы на нескольких человек нельзя, втроем везти можно три вещи по 35кг, но никак не один диван весом 100кг.
Теперь о выгоде от мероприятия. Посчитать выгоду сложно, так как интернет показывает московские цены, в калининграде всё дороже, да и модели свежие, многих в россии еще нет. Но примерно заплатил где-то 4/7 от их стоимости в калининграде. Если бы магазин оформлял такс фри (а он не оформляет к сожалению), то думаю вышло бы в половину калининградской цены. Если кто знает магазин в гданьске с техникой по низким ценам, да еще и с оформлением такс фри - обязательно напишите.
Пошу прощения за очевидные вещи, но писал для тех, кто хочет попробовать в первый раз. У кого есть вопросы, спрашивайте прямо в этой ветке, все дружно подскажут)
Посудомоечная машина
BOSCH SRV 55T43EU - 1274 zł
Духовка
BOSCH HBA 43T350 - 1144 zł
Индукционная поверхность
BOSCH PIA 611T14E - 1248 zł
Вытяжка
ELECTROLUX EFP 6440X - 356 zł