С Днем Рождения Город !
#1 Отправлено 04 Июль 2011 - 10:03
Наш традиционный опрос - на главной странице сервера....
Как вам живется в этом Городе ?
Каковы ваши надежды, ожидания, желания ?
Что бы вы хотели пожелать имениннику ?
Алеет восток и мерцают в тени
Эти двери в Эдем, что всегда слишком близко
Но нам было лень встать и девушки танцуют одни.
Никогда не бывает слишком поздно для того, чтобы всё вернуть назад.
#2 Отправлено 04 Июль 2011 - 11:21
Я люблю и всегда буду любить тебя!
Прадед штурмовал в 45-го твои стены, родители с 63-го идут по твоим дорогам, сама родилась здесь и родила свою доченьку
И у меня никогда не возникало разделение в душе между твоим прошлым, настоящим и будущим, потому что оно - неразрывно связано со мной!
Город - Калининград-Кенигсберг - как бы ты не назывался, я пронизана твоими историями, насыщена твоим дождем, пропитана твоим духом, потому что плоть от плоти твоей.
Что пожелать тебе в День Рождения?!
Будь искренним, будь настоящим, оставайся таким же сумасшедшим и призрачным, ленивым и предприимчивым, переменчивым и спокойным, открытым и свободным!
Пусть обойдут тебя стороной злые стихии, природные и людские; пусть суета дня не коснется твоего утра, а закатный вечер предчувствует благодатную ночь.
Мой Город, мой Калининград, мой Кенигсберг - отдаю тебе свою душу навсегда!
Как тьма ночей со светом дней;
Чем больше ангельского в женщине,
Тем гуще дьявольского в ней. /И. Губерман
#4 Отправлено 04 Июль 2011 - 19:42
madam (04 Июль 2011 - 17:42) писал:
выбрать пункт и нажать кнопку - ответить.
Алеет восток и мерцают в тени
Эти двери в Эдем, что всегда слишком близко
Но нам было лень встать и девушки танцуют одни.
Никогда не бывает слишком поздно для того, чтобы всё вернуть назад.
#5 Отправлено 04 Июль 2011 - 21:14
Самурай Иваныч (04 Июль 2011 - 20:53) писал:
Такое вот чувство, что сам город эту дату аккуратно забыл. А ведь это, определенным образом, дань памяти тем, кто за него воевал, кто потом поднимал после войны и отстраивал.
#8 Отправлено 05 Июль 2011 - 12:18
Олег Макаров (05 Июль 2011 - 11:39) писал:
ПС офф
#9 Отправлено 05 Июль 2011 - 12:42
Подмена имени исказила для нескольких поколений картину окружающего мира. Выдуманное словосочетание создало у многих людей иллюзию мгновенного исчезновения целого города и магического "возникновения" на его месте "нового", не имеющего со "старым" ничего общего. Именно это и являлось главной целью сталинских политтехнологов. Не имея возможности уничтожить Кенигсберг духовно и даже материально, они постарались устранить его хотя бы на уровне понятий, на словестном уровне.
Два имени - два города - две истории... Это противоестественное раздвоение реальности каждый из нас наверняка испытал на себе. Даже провозглашенное официально объединение "двух" городов и историй к последнему юбилею не смогло еще вернуть в головах многих все на свои места.
Такое сохраняющееся еще противоречие демонстрирует здесь, к сожалению, и уважаемый портал, назвавший дату подмены имени "Днем Рождения Города". Но это можно понять. Чтобы сделать работу, необходимо время, и оно есть у каждого из нас. Еще раз спасибо за возвращение к теме!
#10 Отправлено 05 Июль 2011 - 16:08
nemotur (05 Июль 2011 - 12:42) писал:
Два имени - два города - две истории... Это противоестественное раздвоение реальности каждый из нас наверняка испытал на себе. Даже провозглашенное официально объединение "двух" городов и историй к последнему юбилею не смогло еще вернуть в головах многих все на свои места.
Интересно.. Если В Вашем сознании идет подмена - то почему Вы считаете, что это на уровне и всех остальных происходит?!
У меня нет раздвоения личности в отношении этого города
#11 Отправлено 05 Июль 2011 - 17:38
sOLe (05 Июль 2011 - 16:08) писал:
Если Вы заметили, я говорил не о себе лично. А ближайший пример раздвоения у других нам продемонстрировал уважаемый портал. И это можно наблюдать сплошь и рядом - очень многие люди еще делят один город надвое. Посмотрите на опрос.
sOLe (05 Июль 2011 - 16:08) писал:
Ваш пример тоже интересный. Вас никто не уличает в раздвоении личности. Но боюсь, что признаки раздвоения города в Вашем сознании все же присутствуют. Если город для Вас един, как Вы утверждаете, то почему Вы поздравляете его с Днем рождения 4 июля? Наш город родился за 700 лет до того события, которое предлагается чествовать. И как же наш город по-Вашему называется? Как Вы проголосовали, если не секрет?
Еще Вы пожелали городу "Будь искренним, будь настоящим". Какой город по-Вашему настоящий - Кенигсберг или, простите, "Калининград"? Какой город, если допустить, что их два, "более искренен" к себе и к своим жителям? Вопросы, возможно, нелегкие, но, все же, постарайтесь ответить хотя бы для себя.
#12 Отправлено 06 Июль 2011 - 12:25
nemotur (05 Июль 2011 - 17:38) писал:
Я просто живу здесь с удовольствием, участвую в акциях, что приносят городу и его жителям пользу; не гажу и прививаю такую же культуру своей дочери; отношусь к городу как собственному дому; не склоняю и не поношу его грязью в Инете, а горжусь и отстаиваю собственное мнение - именно это считаю лучшим проявлением своего отношения к малой Родине.
Если быть совсем занудой - то первое упоминание в рукописях, это осенью 1255 года и это уже 756 лет
Легко называю город и Кёниг (ещё со времен школьной бравады), и Калининград. Сейчас его официальное и историческое имя - Калининград, и дата именования 4 июля, поэтому и поздравляю искренне.
Думаю, что от того, что если он будет зваться Кенигсберг, но жители его по-прежнему будут бросать мусор под окна и плевать на асфальт - лучше, чище и возвышеннее он не станет. "Разруха, знаете ли, она в головах", а не в названиях.
Вы можете мне говорить, что словесная информация (название города), являясь в тот же момент и энерго-информационной структурой, накладывает свой негативный отпечаток на горожан. Но, сталкиваюсь неоднократно, люди, чаще всего ратующие за возвращение исторического названия, весьма поверхностно разбираются в его истории. Это скорее некий демарш и позерство.
Давайте рассмотрим вариант двойных имен у людей. Всегда существовала традиция - имя "для народа" общепринятое, и имя "тайное, сакральное" известное лишь очень немногим. Я вижу здесь для себя некую ассоциацию с Калининградом.
Есть дух, душа - и это Кенигсберг, Кёниг; и есть настоящее, сотворенное новейшей историей, которую также нельзя сбрасывать со счетов - и это Калининград.
И этот город Калининград-Кенигсберг любит меня также искренне, как и я его.
А вот у тех, кто пытается его "раздвоить" или рассматривать как некое двухголовое составляющее, и идет вечная полемика
#13 Отправлено 07 Июль 2011 - 00:06
По-хорошему, это, конечно, нужно делать не только по области, но и по всей стране. Ленинградская область в современной России - это как Гитлерштрассе посреди современного Берлина.
#14 Отправлено 07 Июль 2011 - 03:22
nemotur (05 Июль 2011 - 12:42) писал:
Все верно. Добавить нечего.
sOLe (06 Июль 2011 - 12:25) писал:
Официальное в нашем случае совсем не значит историческое. 4 июля 1946 года - дата переименования, а Вы почему-то поздравляете город с "днем рождения", хотя сами же указываете его точный год рождения, 1255-й. Запутались маленько. Именины и День рождения тоже разные вещи. К тому же именины, как и День рождения, бывают в жизни только раз и произошли они в том же 1255-м.
Люди, выступающие против исторического названия города, часто его историю даже знать не хотят.
Как все знакомо! А еще во времена престройки "калградцы" говорили нам: "Не надо заниматься ерундой пока в магазинах пустые полки. Давайте передадим этот вопрос нашим внукам, а лучше правнукам". Кстати, заметьте, полки уже давно ломятся.
Я никогда и ничего не слышал о такой традиции. Вы о чем?
То есть дух, душа это по-вашему прошлое? Или ненастоящее?
apples_are_oranges (07 Июль 2011 - 00:06) писал:
Несомненно. Только не переименовывать, хватит уже самодеятельности. Нужно просто вернуть исторические названия.

#15 Отправлено 07 Июль 2011 - 10:49
Messer (07 Июль 2011 - 03:22) писал:
О переименовании Вам сюда
На выбор из Википедии исторические имена:
Кёнигсберг (лат. Regiomontum, нем. Königsberg, полностью Кёнигсберг-ин-Пройсен, нем. Königsberg in Preußen — Кёнигсберг в Пруссии)
До 1255 года — Тувангсте, прус. Twangste. Последнее имя, имеющее всё-таки славянские корни, мне ближе
Если нет в душе и на сердце добрых слов этому городу - могу только искренне посочувствовать.
Я не ломаю копий перед троллями в теме для поздравлений.
#16 Отправлено 07 Июль 2011 - 14:07
sOLe (07 Июль 2011 - 10:49) писал:
Мадам, не хамите людям (не мне уже первому) только потому, что Вам что-то пригрезилось или нечего сказать по существу. Блесните лучше своей искренней калининградской добротой.
Эта тема не только для поздравлений, перечитайте первый пост. Упражнения в поздравлениях здесь.
#17 Отправлено 07 Июль 2011 - 19:46
sOLe (07 Июль 2011 - 10:49) писал:
На выбор из Википедии исторические имена:
Кёнигсберг (лат. Regiomontum, нем. Königsberg, полностью Кёнигсберг-ин-Пройсен, нем. Königsberg in Preußen — Кёнигсберг в Пруссии)
До 1255 года — Тувангсте, прус. Twangste. Последнее имя, имеющее всё-таки славянские корни, мне ближе
Если нет в душе и на сердце добрых слов этому городу - могу только искренне посочувствовать.
Никакого отношения к славянским корням ни Тувангсте,ни пруссы не имеют. Оставьте эти легенды,придуманные Сталиным и его холуями.
Да и какая разница какие корни,если уж на то пошло. Есть история - это уже состоявшееся. Зачем пытаться переписать ее в очередной раз? В угоду чьим-то амбициям?
Не стоит.
- Угу.
- Где?
- Там,- сказал Ежик и махнул лапой.
- Далеко?
Ежик съежился и закрыл глаза.
#18 Отправлено 08 Июль 2011 - 11:45
Извините меня, конечно, но Вы демонстрируете здесь совсем противоположное, то есть полное раздвоение города и явное предпочтение одной "части" другой. Вот Ваши предыдущие утверждения:
- Думаю, что от того, что если он будет зваться Кенигсберг, но жители его по-прежнему будут бросать мусор под окна и плевать на асфальт - лучше, чище и возвышеннее он не станет.
- сталкиваюсь неоднократно, люди, чаще всего ратующие за возвращение исторического названия, весьма поверхностно разбираются в его истории. Это скорее некий демарш и позерство.
- Давайте рассмотрим вариант двойных имен у людей. Всегда существовала традиция - имя "для народа" общепринятое, и имя "тайное, сакральное" известное лишь очень немногим.
- Есть дух, душа - и это Кенигсберг, Кёниг; и есть настоящее, сотворенное новейшей историей, которую также нельзя сбрасывать со счетов - и это Калининград.
- И этот город Калининград-Кенигсберг любит меня...
Как бы Вам не хотелось изобразить нейтральность, все эти спорные аргументы - это аргументы типичных калининградцев, людей, разделивших в себе город на Кенигсберг и "Калининград", похоронивших первый и поселивших себя в последнем. Людей, под любыми предлогами не желающих возвращения его настоящего имени, боящихся этого по одним им известным причинам. Но вы успели уже и достаточно запутаться в своих взглядах и ощущениях и пытаетесь доказать нам, что возможно усидеть и на двух стульях одновременно. Все это наверняка от того, что, по Вашему признанию, Вы просто не задумывались толком над подобными вопросами.
Но сам факт путаницы указывает на то, что вы в поисках и движетесь в правильном направлении.
#23 Отправлено 24 Август 2011 - 09:29
nemotur (08 Июль 2011 - 11:45) писал:
Roll (04 Август 2011 - 17:30) писал:
Могу поспорить, что пытаетесь кольчуги на себя напяливать и железками махать. ZOG
Вам же не живется в этом мире хамства и убожества. Ничего нового построить не в состоянии вот и пытаетесь из прошлого выкопать труп и оживить. Вот и раздвоение о котором так много сказано - город новый , а жить хочется в старом.
Живи вы сейчас в каком нибудь урюпинске , который всегда бул урюпинском - сидели бы лузгали семки и не размышляли о столь высоких материях.
#24 Отправлено 24 Август 2011 - 21:07
Грешно потешаться над убогим
Сообщение отредактировал Alles: 24 Август 2011 - 21:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word