Olimpia (26 Январь 2012 - 16:25) писал:
Девочки, тут много споров о БЦЖ, хочу сказать свое мнение... Болеют и Привитые и НЕпривитые. НО, учитывая поголовную вакцинацию в СССР (откуда мы все родом), тех кто нЕ болен все же намного больше. Мой близкий родственник, человек в возрасте, несколько лет тесно контактировал с больными туберкулезом в ходе своей деятельности - и остался здоровым! - отсюда лично я выношу мнение о сформированном у него на протяжение жизни иммунитете к данному заболеванию (иначе быть просто не может). Если же считать, что БЦЖ наносит вред, значит о случайном контакте с инфицированным человеком вобще не может быть и речи!
А как Вы объясняете тот факт, что ВОЗ официально подтвердила неэффективность БЦЖ против легочной формы туберкулеза? Про пожизненный иммунитет - вообще бред, ни одна вакцина не дает пожизненной защиты, говоря о БЦЖ, срок ее действия, в среднем, 7 лет (что тоже официально подтверждено официальной медициной), именно поэтому детям с отрицательными пробами в 7 и 14 лет делают ревакцинацию.
И самое интересное, как объяснить то, что в станах, где БЦЖ не делают уже много лет, заболеваемость не только не возросла, но достаточно снизилась после введения мер по выявлению больных и их качественному лечению вмето поголовной вакцинации (не имею ввиду флюшки, которые если что и покажут, то только тогда, когда легких уже нет и куча других признаков налицо)? Например, в Испании, где нет вакцинации, но достаточно высокий уровень заболеваемости в связи с тем, что много мигрантов (которых в общей массе больных подавляющее большинство), о введении БЦЖ речи нет, но при любых признаках (в т.ч. сильный затяжной кашель, слабость) в обязательном порядке делают ряд анализов, в т.ч. анализ методом ПЦР, у которого достаточно низкий % ошибочных результатов, при этом, у нас этот метод до сих пор официально не признан.
Это данные официальной медицины, а не антипрививочников. Для владеющих английским, очень рекомендую посмотреть на сайте ВОЗ данные по заболеваемости туберкулезом, где наглядно видно что заболеваемость и смертность от туберкулеза в РФ (при охвате вакцинацией белее 95% населения) в разы выше чем в США, Дании или Новой Зеландии, где вакцинации БЦЖ нет.
По поводу Вашего родственника, сдается мне, что он не просто так разгуливал среди больных, да еще и открытой формой... Как минимум, там были определенные средства защиты (например, банальная марлевая повязка уже хорошо снижает риск заражения), повышенное внимание к своему здоровью из-за работы с высоким риском заражения, укрепление собственного иммунитета и т.д. Кроме того, для жителе определенных частей земного шара с соответствующим климатом микобактерии туберкулеза превратились в экологический фактор среды обитания и наши организмы уже самостоятельно выработали определенные механизмы защиты. Практически 100% взрослого населения у нас являются носителями МБТ (как в станах, где есть поголовная вакцинация, так и там, где ее никогда не было), но заболевают далеко не все, а, в большей части, группы риска с плохими условиями проживания и питания, т.е. люди с заведомо ослабленным иммунитетом.
Мое личное мнение по этому поводу - хороший иммунитет, сбалансированное питание, выезд хотя бы на месяц-два в году из нашего гнилого климата (но это и к профилактике любого ОРВИ относится) и соблюдение правил личной гигиены уже сильно снижают риск заражения и вакцинация тут совершенно ни при чем.
А вред от БЦЖ сравнивать с вредом от контакта с больным открытой легочной формой туберкулеза просто некорректно т.к. в основном осложнения от вакцинации сводятся к заболеванию оститами и лимфаденитами.