Перейти к содержимому

* * * * * 8 Голосов

Визы и посольства (шенген). ФАК для чайников

без флуда только поправки

Сообщений в теме: 2602

#1 nelchnelch Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 09:36

• федя

По шенгенским визам

Q. В чём суть шенгена?
A. Перемещение между государствами ЕС(и не только) без дополнительного пограничного контроля.
Пример: между Польшей и Германией границы нет. Стоит столбик, с одной стороны означающий начало немецкой территории, с другой - польской. Полноценный пограничный контроль проводится только на границе Россия-Польша. Но, вблизи границ любой страны вас могут остановить для проверки документов пограничная служба или таможня (выборочно)

Q. Куда я могу поехать по шенгенской визе?
A. Во все страны ЕС кроме Румынии, Болгарии, Великобритании и Ирландии. Но! По шенгенской визе можно поехать также в Норвегию, Исландию и Швейцарию(плюс карликовые государства - Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн)
Пример: по шенгенской визе можно поехать на авто в Польшу, сесть на самолёт и слетать в Италию. Там взять машину напрокат, доехать до Германии, откуда на поезде доехать обратно до Польши.

Q. Чем отличается шенгенская виза от национальной?
A. Шенгенская виза позволяет перемещение во всём шенгенском пространстве. Национальная виза выдаётся только для одной страны.
Существует различие между визами, т.к. по умолчанию на туристическую поездку выдаётся шенгенская виза. Национальная обычно является долгосрочной, и подразумевает учёбу или работу в стране. Также стоит отметить что на учёбу выдаётся национальная виза, позволяющая проезжать транзитом к месту учёбы только один раз. На обратную дорогу придётся получать шенгенскую визу или лететь самолётом.
Поездки по национальной визе чреваты штрафом, депортацией и запретом получать шенгенские визы на 2 года.
Пример: Хочу поехать в Германию на недельку. Сдаю документы, получаю шенгенскую визу. По ней могу ехать и в Польшу и в Германию, и, если захочу дальше - без проблем. Еду учиться в Польшу - получаю польскую национальную. По ней могу ездить только по Польше, даже если границ нет.

Q. Я лечу из Литвы во Францию, будут ли мне ставить штампы в паспорте?
А. Штамп поставят русские на выезде и литовцы на въезде. Соответственно на обратном пути наоборот - сначала литовцы, потом русские. Никаких штампов между Литвой и Францией не будет.

Q. А мой друг летел на Канары и ему на вылете из Польши поставили штамп.
A. Видимо друг летел на Канары через Великобританию или Ирландию. В таком случае для поездки необходима мульти-виза. Перелёты из шенгена в Британию или Ирландию считаются вылетом из Шенгена.

Q. Хочу получить годовую польскую(литовскую) визу, в какой фирме мне это могут сделать?
A. Нигде этого не сделают. Даже если пообещали за большие деньги. Обычно в первый раз дают визу либо однократную, либо мульти на месяц, либо в лучших случаях мульти на 90 дней.

Q. Какую мульти-визу можно получить в Калининграде?
A. Латвийскую годовую мульти-визу, при условии получения однократной латвийской и поездке в Латвию. Испанскую полугодовую(есть вероятность получить 30/30). Немецкую визу(после 3х поездок в Германию за последний год по однократным визам), итальянскую полугодовую при наличии в паспорте(текущем или прошлом) 1 итальянской визе или годовую итальянскую при наличии 2х итальянских виз в паспорте.
Служебную визу в любую страну шенгена, при наличии реального приглашения и полного комплекта документов. Результат в таком случае предугадать невозможно.

Q. Почему могут быть проблемы при поездках по польской служебной визе?
A. Потому что полякам свойственно проверять на границе реальность фирмы, выдавшей приглашение, а также предмет реальности ожидания вас в Польше. Также поляки любят требовать контракт с предприятием в Польше, даже если вы едете не первый раз по этой визе.

Q. Какую визу быстрее и проще всего получить в Калининграде?
A. Быстрее всего латвийскую (нет очереди и записи), проще всего литовскую (не нужна бронь). Если и быстрее, и проще, и удобней (запись по телефону) - то немецкую.

Q. А почему бы мне не сделать польскую визу и не поехать по ней кататься на лыжах в Австрию?
A. Поляки требуют 50% предоплаты брони в ПОЛЬШЕ. Что подразумевает, для того чтобы подать документы на визу, необходимо оплатить отель, не менее 50% стоимости. Во-первых, это услуги банка 20-35 евро. Во-вторых, это нервотрёпка и долгая переписка с отелями. А в третьих, существует вероятность невыдачи визы.

Q. Я хочу поехать в Латвию. Записался в Литовское консульство. Не понимаю, почему они отказались принимать у меня документы.
A. Для поездки в Латвию необходимо подаваться в ЛАТВИЙСКОЕ консульство. Т.е. в консульство той страны, куда планируется поездка и где планируется пробыть большую часть времени.

Q. А почему ты пишешь тогда, что надо делать немецкую визу, когда я собираюсь поехать в Нидерланды, или Австрию?
A. На визу делаются германские брони, указывается цель поездки - Германия. Так как основные маршруты пролегают через Германию, то доказать, что ваша цель была не Германия - малореально и никому не нужно.
Пример: Конечно так же можно поехать по литовской визе в Прибалтику, Швецию, или Финляндию, но основную цель визита надо писать "Литва".

Q. Что такое УТД?
A. Упрощённый транзитный документ. Выдаётся на срок до 3х лет. Подразумевает транзит в Россию через Литву и Белоруссию, пребывание в Литве не более 24 часов. Для УТД необходимо объяснить нужду в частых поездка в Россию(копия паспорта родственника, бизнес, спорт, культура и т.п.). Выдаётся в литовском консульстве, стоит 5 евро(только в евро).УТД оформляется по регламенту за 7 рабочих дней, местами быстрее.

Q. Пришёл сегодня в консульство, узнал что запись только через 3 недели, а надо через полторы уже уехать. Что делать?
A. Во-первых, задумываться о визах заранее, а во-вторых, можно подать документы на срочную визу, в-третьих - пойти в консульство Латвии.

Q. Что такое срочная виза и что для неё надо?
A. Виза делается 72 часа, для неё необходимы все те же документы, что и на обычную. Но консульский сбор составляет 70 евро(вместо 35).

Q. Транзитных виз больше нет, что делать?
A. Теперь вместо транзитных виз действуют туристические визы на 2 въезда. В графах особые отметки присутствует надпись "транзит". Максимальный срок пребывания по такой визе 5 дней. Т.е. 5 дней при первом транзите, 5 дней при втором. На визе это обозначено как "Количество въездов - 2, количество дней - 10".

Q. Дали визу 45/365, что это значит?
A. В шенгене можно находиться 45 дней в полугодие

Q. Дали визу 90/180, я уехала к друзьям в Бельгию и прожила там 2 месяца. Потом я ещё раз съездила туда, и ещё раз туда. Выбрала все 90 дней за полгода. Что делать?
A. В таком случае выжидать. Находиться в шенгене можно только 90 дней в полгода.

Q. Какая страховка нужна на визу?
A. Обыкновенная медицинская. Делается в любых отделениях страховых компаний. Для некоторых фирм необходимо наличие страховки, напечатанной на принтере, а не выписанной от руки. Стоимость - 15 руб/день (в любой страховой компании), в Военно-Страховой компании при оплате картой любого банка 12 евро на год и 90 дней, картой Сбербанка 7 евро.

Q. Подтверждение транспорта - это что такое?
A. Это то средство транспорта, на котором вы планируете поездку. Машина - зелёная карта, права, тех.талон, автобус - билет на автобус, самолёт - билет на самолёт. Поезд, корабль, паром и т.п. Самый простой способ (особенно для Германии) - микроавтобус (билет не нужен, так как его нет)

Q. Зелёная карта. 1290 рублей на 15 дней, так дорого, есть другие варианты?
A. Всегда есть. Страховка в Литве на 15 дней стоит 41 лит, на 30 дней 58 лит, в Польше на 30 дней 100 злотых. На форуме можно оформить за 720р на 15 дней или за 1100 р. на 30 дней. Страховка литовская/польская, действительная, по большей части используется как формальность для преодоления границы.

Q. Подтверждение пребывания - это что такое?
A. Это бронь отеля, виллы, апартаментов, квартиры и т.п. Некоторые консульства требуют 50% или 100% предоплаты. Некоторых устраивает бронь из интернета, некоторых факс из отеля, апартаментов и т.п.

Q. Бронь отеля - платная?
A. Для польского консульства, консульства Австрии, некоторых других, а также в турфирмах - платная. В остальных случаях есть сайты booking.com и hrs.de, где можно совершенно бесплатно (во втором случае - еще и не указывая данные карты - подсказка - сети отелей Ibis/Etap) забронировать отель (если в информации не указано иное).

Q. Наличие средств - это что такое?
A. Подтверждение наличия у вас нужной минимальной суммы денег для пребывания в стране шенгенского соглашения. Это может быть чек из банкомата, выписка из банка за подписью и печатью операциониста, справка об обмене валюты, дорожные чеки. Литва - 40 евро/день, Польша - 100 злот/день, Германия,Латвия - 50 евро/день, Испания - 67 евро/день

Q. Я делаю выписку что у меня 200 евро и справку, что моя зарплата составляет 21.000 рублей. Этого будет достаточно?
A. Нет, это недостаточно. В зависимости от требований консульства должна быть и выписка, и справка. Лучше брать выписку с запасом, примерно из расчёта 50 евро на день с человека. Это может повлиять на результат визового рассмотрения.

Q. Можно ли делать выписку с карты человека, который не едет вместе со мной?
A. Учитывая что карту передавать третьим лицам нельзя,то нет. Если бы собственник ехал сам, то можно, при достаточности средств и наличии спонсорских писем

Q. Консульство требует очень много денег. Я планирую столько потратить на всю поездку, сколько они просят меня показать, что делать?
A. Открыть счёт в любом банке, положить денег, сделать выписку и деньги тут же снять.

Q. А если консульство проверит?
A. Консульство не может проверить наличие средств у вас на счету, т.к. есть закон о банковской тайне.

Q. Требуют гарантии возвращения на родину - это что?
A. Это может быть всё что угодно, от справки с работы, трудовой книжки, выписки из сберегательного счёта, до копии документов на собственность квартиры, дома, гаража и т.п.

Q. Мне сказали, что консульство может позвонить и проверить, существует ли бронь или нет.
A. В консульство подаётся пару сотен человек в неделю, проверить всех не представляется реальным.

Q. Иду сдаваться в польское консульство, ни в одном обменнике нет купюры 5 евро в нормальном состоянии. Что будет если я дам 2 по 20?(4 по 10, 3 - 20+10).
A. Дадут сдачу.

Q. В требованиях написано - сделать копии всех страниц, даже пустых. Зачем это нужно? Может не надо делать?
A. Надо, т.к. несоблюдение требований консульства чревато отказом в визе.

Q. Мне отказали в визе. Сколько ещё нужно выжидать, чтобы податься заново?
A. Можно хоть завтра. Бывали прецеденты, что через пару дней всё-таки визу выдавали. Людям свойственно ошибаться. Либо у вас есть возможность дополнить свои документы и податься заново.

Q. Информация дана в общем виде, как узнать какой документ нужен конкретно для ... в Германию? Польшу? Литву? ...?
A. У каждого консульства есть сайт, либо телефон, по которому можно дозвониться и узнать всю недостающую информацию.

Q. А на когда сейчас записывают?
A. см. выше.

Q. У меня польская виза заканчивается 31 июля, а литовская начинается 1 августа. Я хочу уехать 28 июля и приехать 5 августа. Как быть в такой ситуации?
A.Смело едь, въезд в шенген будет по польской, выезд из шенгена по литовской. Проверено nelchnelch (правда обе визы были испанские).

Q. Как выглядит отказ? Необходимо ли менять паспорт?
A. Отказа как такового в паспорт не ставят. Сначала ставят штамп о принятии визового заявления. В последствие на этот штамп наклеивается виза. Соответственно, если в визе отказали, то в паспорте просто будет штамп о приёме заявления. Подаваться на визу можно на следующий день после получения отказа. Зачастую в визе отказывают из-за неполноты собранных документов. Бывали случаи, что люди успешно получали визу через неделю после отказа, добрав нужные документы.

Q. У меня есть немецкая виза, если я въеду сначала в Польшу, я нарушу требование первого въезда?
A. Нет. Требование первого въезда практически неактуально в последнее время.

Q. У меня есть польская мульти-виза, но я хочу съездить в Клайпеду на выходные, ещё ни разу не заезжала в Польшу, пустят ли меня? Будут ли какие-то проблемы?
A. Пустят, проблем не будет. Главное чтобы больше штампов в паспорте было в Польшу.

Q. У меня есть литовская (латвийская) однократная виза, нужно ли мне въезжать в Литву для поездки в Германию (Францию, Испанию, Италию...)
A. Не обязательно, можете въезжать в Польшу.

Q. Какую визу нужно делать при поезде с посещением нескольких стран?
A. По правилам - или страны первого въезда (Литва/Польша), или страны основного пребывания. Реально - любую (которую вам удобнее).

Q. На каком языке заполнять визовую анкету?
A. В идеале на английском, но консульства Калининграда принимают анкеты на русском языке, только обязательные графы должны быть заполнены на английском - имя, фамилия. Консульство Испании принимает анкеты на испанском или английском языках.

Q. Лечу из США транзитом через Англию. Хочу погулять по Лондону, как это можно осуществить?
A. При транзитном проезде через Великобританию пограничник на своё усмотрение может запустить человека без визы на 24 часа.

Q. Хочу поехать в Австрию, но по германской визе. Какую страну написать в "назначении"?
A. При любых раскладах - Германия. В противном случае немцы не примут заявление и отправят в консульство той страны, где планируется большая часть пребывания.

Q. Я по датской мульти-визе из 30 дней пробыл 20 дней в Дании, и 10 дней в Испании. У меня будут проблемы?
A. Нет. Перемещения внутри шенгена не контролируются.

Q. Какая нужна фотография на визу? Подойдут ли фотки с прошлого года?
A. Фотографии 35х45 шенгенского образца. Для немецкого консульства - 80% видимости лица, для всех остальных 70%. Использование старых фотографий нежелательно, но возможно.

Q. Я уклоняюсь от армии. Это правда что в консульствах спрашивают военный билет или приписное?
A. Нет, неправда. Это внутрироссийские дела.

Q. Еду во Францию, Германию, Бельгию. Основная цель - Германия. Какой адрес писать в анкете?
A. Отель в Германии, где планируется пробыть больше всего.

Q. Какие визы делаются в Калининграде
A. Польша - польские, шведские, голландские. Литва - литовские, эстонские, датские, норвежские. Германия - немецкие, французские. Латвия - латвийские, словенские, венгерские. Италия - итальянские (визовый центр). Испания - испанские (визовый центр + DHL)

Q. На сколько максимум можно получить однократную визу?
A. 90 дней в полугодии.

Q. Получили французскую визу. Летим из Гданьска. Говорят, что мы должны большую часть пробыть во Франции, а как подтвердить что мы именно там были? Ведь штампы будут только польские?
A. Чеки, посадочные талоны, фотографии.

Q. Из чего складывается срок пребывания по польской транзите?
A. Из количества задекларированых средств на счету. 1000р в день(соответственно 2х5 - 10.000 рублей).

Q. Сделала себе визу на 3 дня в период с 1.06 по 30.06, съездила по ней с 7 по 10.06. Можно подаваться на новую, или нужно ждать до 30 июня?
A. Можно делать.

Q. Так много всякой информации, а может просто заплатить в турфирму чтобы мне сделали визу?
A. Хозяин-барин, но подавать самому - экономия времени и денег.

Q. Хочу лететь в Италию из Вильнюса. Помимо литовской нужно будет делать итальянскую визу?
A. Нет. Одна виза. Итальянская действует для Италии и Литвы, литовская действует для Литвы и Италии.

Q. Мне не могут сделать приглашение в Германию, не хватает зарплаты. Как быть в такой ситуации?
A. Делать туристическую немецкую визу.

Q. Я сделал загранник, хочу поехать в Литву, что нужно сделать?
A. Получить визу. Сесть на автобус, поезд или автомобиль и поехать.

Q. Хочу ехать в Хорватию. Польскую визу делать проблематично. Что делать?
A. делать польскую под "транзит" в Украину или Белоруссию, либо получать литовскую.

Q. У меня чистый паспорт, хочу поехать в Германию. Но мне кажется, что визу сразу не дадут. Может попробовать съездить сначала в Польшу?
A. Немецкая виза получается проще и быстрее, чем польская.

Q. Сколько стоит виза и сколько она делается?
A. 35 евро для всех консульств. даты различаются от 3х дней до 15 суток.

Q. Лечу из Калининграда в Тель-Авив через Ригу. Какую визу надо?
A. Никакой. Израиль - безвизовый, в Латвии транзитный коридор.

Q. Что будет, если я задержусь в зоне шенгена свыше срока/количества дней визы?
A. Если до 24 часов, то скорее всего ничего (при мультивизе - опыт nelchnelch - 2 раза выезжал с задержкой на 2 и 12 часов в мамоново), хотя могут попросит штраф/нарисовать запрет на 2 года (если виза однократная). При более длительной задержке запасайтесь документами из больницы, например

Q. Как получить визу безработному/студенту/пенсионеру?
A. Предоставить спонсорское письмо от человека, финансирующего поездку и/или выписку со счета со значительной суммой + документы на собственность в России

Q. Как выглядит это спонсорское письмо?
A. В вольном стиле. Я такой-то такой-то, обязуюсь покрыть все расходы, возникшие с поездкой туда-то туда-то. Роспись, число, расшифровка. Если поручитель едет вместе с вами - то ксерокс его паспорта и визы.

Q. Сколько стоит виза для детей?
A. Детям до 12 лет виза выдается бесплатно. Для визовых центров (Италия и Испания) не платится консульский сбор, остальные затраты (сбор визового центра. доставка) оплачиваются.

Q. Подскажите пожалуйста можно ли избежать сумм доставки в Москву и из Москвы, если сам подашь документы или уполномоченное лицо?
A. Можно или самостоятельно подать/забрать, или по нотариальной доверенности. В этом случае все сборы платятся наличными в Москве.

Q. Пытаюсь заполнить польскую анкету на сайте, когда вбиваю предыдущие визы выскакивает надпись неправильная сумма и вообще как там даты вбивать, даже на графе день рождение красная надпись появляется?
A. год-месяц-день.

Q. Подскажите, собираюсь оформлять себе рабочую польскую/литовскую визу, какие необходимы документы чтобы также дали и моему ребенку визу ?
A. На детей могут быть пригласительные от фирмы, ну и соответствующие документы. Также нужно написать ходатайство на имя консула о том, что ребенка не с кем оставить на время командировок (в свободной форме). И документы на ребенка вместе с ходатайством нужно подавать одновременно со своими или приложить копию своей визы (если уже имеется).

Q. Нужно ли сдавать документы лично всем членам семьи?
A. Нет, это может сделать один человек при наличии документов о семейном состоянии (св-во о браке и св-во о рождении на ребенка) если разные фамилии, если фамилии одинаковы то просто так.

Q. За какой срок заранее можно запрашивать (подавать документы) на шенген?
A. За 3 месяца до даты въезда

Q. Какой "предел" использования загранпаспорта для получения шенгенской визы?
A. 3 месяца до конца действия и 3 чистые страницы

Q. Какие дополнительные документы нужны для служебной визы?
A. Контракт+копия, трудовой договор/трудовая книжка+копия, ходатайство о необходимости частых поездок.

Q. Можно ли исправвлять анкету при ошибке в бумажном или электронном заполнении?
A. Да, замазкой, не допускаются исправления в имени, фамилии и дате рождения (при электронной анкете).

Q. Нужно ли заполнять анкету он-лайн на норвежсую визу (у литовцев)?
A. Нет, бланк запоняется в консульстве от руки (без флажка ЕС).

Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе?

Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2007 – 01/01/2008. Количество въездов указано в п. 3 – mult. Количество дней, которые можно провести в каждом полугодии, указано в п. 4 – 45.
Пример № 1.

В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2007, пошел отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге к маю все 45 дней посещения страны в первое полугодие оказываются использованными. Это означает, что до 02/07/2007 (до начала второго полугодия) этот турист больше въезжать в Шенгенскую зону не имеет права. После 02/07/2007 снова можно въезжать в шенгенские страны и выезжать из них, но количество проведенных там дней до 01/01/2008 не должно превышать 45.
Пример № 2.

Турист распечатал визу (въехал в Шенгенскую зону) 01/01/2007, и начался отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге 45 дней, возможных для пребывания в шенгенских странах в первом полугодии действия визы, заканчиваются 01/07/2007. Это означает, что не позднее чем 01/07/2007 турист должен покинуть страну, чтобы не нарушать режим, а 02/07/2007 можно снова въехать в страну и начинать новый отсчет 45 дней пребывания в течение полугодового срока действия визы.
Пример № 3.

Открыта годовая шенгенская мультивиза с 1/01/2007 по 1/01/2008 с 45 днями пребывания в каждом полугодии. Однако турист в первый раз по этой визе въехал в Шенгенскую зону 5/03/2007. Отсчет первого полугодия и действующих в этом полугодии 45 дней начинается с момента первого въезда. Это означает, что первое полугодие, во время которого можно провести в Шенгенской зоне 45 дней, закончится 5/09/2007. В таком случае второе полугодие сокращается, так как будет длиться с 6/09/2007 по 1/01/2008. И, тем не менее, в эти неполные 4 месяца турист будет иметь право провести 45 дней в шенгенских странах.
Пример № 4.

Годовая шенгенская мультивиза открыта с 1/01/2007 по 1/01/2008 с 45 днями пребывания в каждом полугодии и распечатана в первый же день действия визы. Таким образом, стык полугодий приходится на 1/07/2007. Если поездка запланирована на период с 25/06/2007 по 5/07/2007, и при этом к моменту стыка полугодий за первые 6 месяцев действия визы были использованы меньше отведенных 45 дней, то выезжать из страны 1/07/2007 и въезжать обратно на следующий день не нужно. Просто на момент окончания первого полугодия будет использовано какое-то количество дней (меньше 45), а на следующий день начнется отсчет следующих 45 дней во втором полугодии действия визы.

Вопросы добираются, неточности корректируются, пожелания учитываются.
Консульство Литвы
http://consulate-kaliningrad.mfa.lt, http://kiris.urm.lt/ru4 - анкета онлайн
Калининград, ул. Пролетарская, 133
тел.: 95-76-88, 95-94-86, 95-68-38
Консульство в Советске: ул. Искры, 22
Телефон 8 261 38165
Регион обслуживания - Калининградская область
Время работы:
Предварительная регистрация: понедельник - пятница с 8.00 до 12.00.
Прием документов для получения виз: понедельник - пятница с 8.30 до 12.00.
Выдача виз: понедельник - пятница с 13-30 до 14-30
Нет приема по визовым вопросам в последний рабочий день каждого месяца, по выходным и государственным праздникам.
Кроме литовской делают норвежские, финские, бельгийские, эстонские и датские визы
Необходимые документы: 1 анкета с фото, бронь отеля (без преоплаты) 2-ндфл и/или выписка с банка (40 евро на день пребывания), страховка, 2 паспорта с копиями и 35 евро.
Срок 5 дней с момента сдачи документов
если оформляешь визу под контракт, нужно приносить свидетельства о постановке на налоговый учёт (ИНН) и внесении в реестр (ОГРН) калининградской фирмы, от которой подаёшься. Оба свидетельства - оригинал + копия.

Консульство Германии
http://www.kaliningr...Startseite.html
Телефон для консультаций по визовым вопросам: 92-02-19
Запись на подачу документов по телефону не производится!!! Запись происходит только онлайн:
https://service2.dip...cationCode=kali
Регион обслуживания: Калининградская область
Кроме немецких, делает еще и французские визы.
Визовый сбор принимается только в рублях.
Здесь уже требуется бронь гостиницы, правда бронь может быть без предоплаты (http://www.booking.com) или даже без указания данных карты (http://www.hrs.com - отели Etap / Ibis).
Может потребоваться подтверждение транспорта - пишите что едете на микроавтобусе (билеты не нужны) или машине - нужна копия свидетельства о регистрации + копия прав + копия зеленой карты (ее можно вернуть до начала действия страховки с полным возмещением)). Анкета 1, фоток 2 штуки. Опционально можно принести документы о наличии собственности и военный билет.
Срок - 3 рабочих дня с момента подачи документов

Консульство Латвии
Калининград, ул. Энгельса, 52
телефон 565501, 565502
chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
Дает кроме латвийских венгерские и словенские визы
На второй раз виза будет многократная (при условии поездки в Латвию в первый раз)
Очередей нет, анкета 1, фото 2. Бронь или хотя бы с 10% предоплатой (хостелы), или факс/скан из отеля с подписью/печатью(бронируете на hrs.com на немного другие даты и просите отель поменять бронь и прислать скан/факс исправленного варианта). Букинг.ком не берут, могут взять непредоплаченную бронь без подтверждения отеля.
Срок 5 рабочих дней с момента сдачи документов

Консульство Польши
Калининград, ул. Каштановая аллея, 51;тел. 976400;тел/факс: 976443
http://www.kaliningradkg.polemb.net
Запись на подачу документов возможна только на сайте
Срок изготовления визы - 5 рабочих дней включая день сдачи документов
Делают визы в Польшу, Швецию, Нидерланды.
Требуют 50% предоплаты жилья. Виза до 3 дней делается без брони вообще. 1 анкета, 1 фото
Только жители Калининградской области
Детям до 12 лет бесплатно

Визовый центр консульства Италии в Калининграде
http://italy-vms.ru/ru/content/139.htm
35 евро + комиссия банка при оплате
1550 р. сбор визового центра
Первая виза однократная, вторая полугодовая, третья годовая

Визовый центр Испании в Калининграде
www.spainvac-ru.com
Ленинский пр-кт, 87-91
с 01.04.2009 всем дают только 90/180 визы
Затраты:
1453 р. - сбор консульства
830 р. - сбор визового центра
требуется:
авиабилет - лучше купить настоящий, Ryanair/Wizzair из Польши в Испанию, тогда почти 100% гарантия получения мультивизы
маршрут, где написано как и на чем вы едете до места вылета в Испанию
аналогичный маршрут (со всеми местами ночевок) нужен при поездке на машине до Испании
бронь жилья без предоплаты - www.booking.com, www.hrs.de
заверенная копия трудовой книжки, справка из отдела кадров, 2-ндфл
выписка с карты или справка об обмене валюты из расчета 67 евро на день пребывания
копия всех страниц гражданского и заграничного паспортов
страховка+копия
1 анкета, 2 фото
срок изготовления визы от 5 дней (1 день - оплата сборов в ВТБ, 2 день - получение платежек в банке, отправка до 14-30 документов в ДХЛ, 3 день - документы в Москве в Визовом центре, 4 день - документы в консульстве, обратная отправка, 5 день - документы у вас на руках)

Сообщение отредактировал nelchnelch: 02 Апрель 2012 - 13:29

Путешествую

#2 sickness Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 09:51

• гуру

С апреля 2010 года шенгенская виза вместо категории D+C выдаётся D, что означает - и по национальной визе можно ездить во всём шенгене. Негласное условие - 75% времени в стране, выдавшей визу.

#3 Gudini Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 10:22

• VIP

Федя Сань :)
1)Исправь ссылку на Итальянский центр она нерабочая, рабочая вот эта http://italy-vms.ru/ru/content/139.htm
2)Добавь, что литовцы с 1 октября начинают выдавать бельгийские визы.
Ты же знаешь Абдулла я мзду не беру, мне за державу обидно. ©

#4 Alex von kalt Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 16:08

• гуру

вопрос на засыпку:
вчера на границе Поляками при возвращение домойпроизошел инцидент небольшой. никаких протоколов, штрафов не выписывали, в тюрьму не забрали(хотя предлагали) разобрались на месте, пожали руки поставили печати, посоветовали так не делать и отправили в Россию....
Сам вопрос:
Могут в компьютее забанить меня у меня за спиной и сделать не въездным?
Drehen die Pedale um ein Bier zu trinken!!!

#5 sickness Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 16:20

• гуру

Просмотр сообщенияAlex von kalt (30 Сентябрь 2011 - 16:08) писал:

вопрос на засыпку:
вчера на границе Поляками при возвращение домойпроизошел инцидент небольшой. никаких протоколов, штрафов не выписывали, в тюрьму не забрали(хотя предлагали) разобрались на месте, пожали руки поставили печати, посоветовали так не делать и отправили в Россию....
Сам вопрос:
Могут в компьютее забанить меня у меня за спиной и сделать не въездным?
наличкой с ними рассчитался? :) и какого плана нарушение?

#6 Alex von kalt Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:23

• гуру

денег не давал... т.к. впринципе никаких законов не нарушал, заблудились на роверах и немного не там выехали....грубо говоря в бок зашли в погранпереход...

#7 sickness Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:25

• гуру

Не должны. Если банят - бумаги официальные всегда выдают.

#8 Alex von kalt Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:37

• гуру

ну я то тоже так думаю, просто польские камрады тут пугать начали...ну я так думаю что они там просто усе запуганые... хотя ХЗ на следующей неделе проверим)))

#9 ЁЖенька Отправлено 03 Октябрь 2011 - 10:30

• участник

Собираюсь самостоятельно подавать документы на мультивизу в польское консульство. До этого была польская полугодовая, оформлялась через турфирму. Должна ли я предоставлять 50% подтверждение брони отеля, если, допустим, первая поездка планируется на 3 дня в Гданьск, а до 3-х дней предоставление брони не требуется?

#10 INSER Отправлено 03 Октябрь 2011 - 10:46

• участник

"Кроме немецкой делает еще и французскую визу"

Кто-нибудь оформлял у немцев французскую визу? Собираюсь во Францию на авто, думаю куда подаватся.
INS

#11 sickness Отправлено 03 Октябрь 2011 - 10:53

• гуру

Просмотр сообщенияINSER (03 Октябрь 2011 - 10:46) писал:

"Кроме немецкой делает еще и французскую визу"

Кто-нибудь оформлял у немцев французскую визу? Собираюсь во Францию на авто, думаю куда подаватся.
всё то же самое, как и на немецкую. никакой разницы, только виза будет с пометкой R/FR

#12 Алёнк@ Отправлено 03 Октябрь 2011 - 21:55

• участник

Подскажите, пожалуйста. Есть одна литовская виза. Сейчас (я, муж и 2 детей) хотим подавать документы на визу -в ноябре оплачен отель(аквапарк) на 3 дня в Друскининкае(100%) и есть бронь отеля в Юодкранте на рождество (на одну ночь) в январе 2012 года(БЕЗ ОПЛАТЫ). Можно ли просить двукратку????? И если да, то сколько она стоить будет, если дадут?

#13 sickness Отправлено 03 Октябрь 2011 - 21:59

• гуру

Просмотр сообщенияZhanna1 (03 Октябрь 2011 - 21:27) писал:

На сколько минимум немцы могут дать визу? Виза первый раз.
на 90 дней с одним въездом, если вы предоставите деньги и документы на весь срок.

Цитата

Подскажите, пожалуйста. Есть одна литовская виза. Сейчас (я, муж и 2 детей) хотим подавать документы на визу -в ноябре оплачен отель(аквапарк) на 3 дня в Друскининкае(100%) и есть бронь отеля в Юодкранте на рождество (на одну ночь) в январе 2012 года(БЕЗ ОПЛАТЫ). Можно ли просить двукратку????? И если да, то сколько она стоить будет, если дадут?

Можете хоть годовую просить. За это вас не побьют в консульстве. А что давать - решит консул. Только не ведитесь на поводу у девушек из окошка и не слушайте их бредни, что "вам светит только блаблабла". А потом расскажете, что дадут.
Все визы стоят 35 евро.

#14 Анонимнее не бывает Отправлено 03 Октябрь 2011 - 22:51

• Я - не леди. Какая жалость!

Просмотр сообщенияLenabut (03 Октябрь 2011 - 21:55) писал:

можно второй просить двухкратную, стоить будет 35 евро. Сразу напишите письмо в свободной форме на имя консула, почему просите именно на 2 раза.
Боюсь что-то написать…А то опять скажут, что я - не адекватна…лучше посижу тихонечко в углу на раковине…поем радугу…

#15 Вольный путешественник Отправлено 04 Октябрь 2011 - 10:58

• эксперт

Просмотр сообщенияLerik039 (03 Октябрь 2011 - 22:41) писал:

Повторюсь
что значит есть талон? какой еще талон?
Там анета регестрируется он-лайн на конкретное имя, без всяких талонов

#16 Trin303 Отправлено 04 Октябрь 2011 - 11:17

• новичок

Надо добавить в первый пост, что литовское консульство делает еще норвежские, финские и бельгийские визы.

#17 sickness Отправлено 04 Октябрь 2011 - 11:23

• гуру

а также, эстонские и датские.

#18 zhenaleopolda Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:01

• эксперт

Ну вот казалось бы :yes: , уже все знаешь про визы, какие бывают, как делаются и где. И в первом посте все разжевано, но черт возьми :diablo: , когда дело касается тебя лично, не могу найти точную инфу. Хотим сделать визу ребенку. У нас таковая есть- годовая польская. На сайте консульства инфы не нашла :no: , какие точно доки нужны. В предыдущей теме кое-что откопала, но не уверенна. Итак доки:
1. Зарегистрированная анкета с фото
2. Свидетельство о рождении +копия
3. Мед страховка
4. Ин паспорт ребенка + копия первой страницы
5. Ин паспорта родителей с визами + копия
6. Приглашение, оформленное на родителей (надо)?
7. Прошение с обоснованием (что это?)
8. Нужно ли спонсорское письмо?
Уважаемые форумчане, поправьте меня, пожалуйста, что не так :) Может еще что-то нужно?
Let it be! - Давайте есть пчел!

#19 ЁЖенька Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:13

• участник

Как сделать бронь с подтверждением 50% оплаты для польского консульства, чтобы деньги потом можно было вернуть?

#20 ABBA Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:21

• новичок

Собираемся на 2 дня в Польшу, сами, без турфирм. Надо ли делать страховку? или можно приложить полюс?
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе надо!

#21 Victor Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:50

• ретровод

Некоторые вопросы просто ставят в тупик, самой своей постановкой :)
Viva la Niva!

#22 lexus aka saddam Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:00

• йоу

Видимо ФАК черезчур большой =) Мало кто осиливает...

#23 WinterSunSet Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:01

• участник

Просмотр сообщенияABBA (04 Октябрь 2011 - 12:21) писал:

Собираемся на 2 дня в Польшу, сами, без турфирм. Надо ли делать страховку? или можно приложить полюс?
Необходим полис медицинского страхования, действительный в течение всего срока пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения, и копия этого полиса. Минимальное покрытие расходов должно составлять 30.000 €;
http://www.kaliningr...hp?document=148

#24 Victor Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:18

• ретровод

Просмотр сообщенияlexus aka saddam (04 Октябрь 2011 - 13:00) писал:

Видимо ФАК черезчур большой =) Мало кто осиливает...

Просмотр сообщенияABBA (04 Октябрь 2011 - 12:21) писал:

Вот я не понял, что в данном случае понимается под "страховкой" и чем она отличается от "полИса". Т.е. это, видимо, две совершенно разные вещи?
Viva la Niva!

#25 Victor Отправлено 04 Октябрь 2011 - 13:37

• ретровод

Просмотр сообщенияGudini (04 Октябрь 2011 - 13:32) писал:

К немцам дорогу перекопали? :)

Да там ежи противотанковые и мины противопехотные...
Viva la Niva!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей