Перейти к содержимому

- - - - -

Лишение отцовства

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 67

#1 angik76 Отправлено 11 Октябрь 2011 - 21:33

• участник

Чтобы лишить отцовства какие нужны причины для суда

#2 ledaza Отправлено 11 Октябрь 2011 - 23:54

• гуру

Не участвует в воспитании и содержании ребенка (не платит алименты)

#3 Z-Partners Отправлено 12 Октябрь 2011 - 00:01

• участник

Семейный кодекс РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вообще, лишение родительских прав - это крайняя мера.

angik76 , а Вы на чьей стороне ;) ?

#4 VlAdiMir39 Отправлено 12 Октябрь 2011 - 09:59

• гуру

- уклоняются от выполнения - практически не доказать - только время и свидетели ...
- злостном уклонении от уплаты алиментов - необходимо привлечение к уголовной ответственности за неуплату ...
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций - эта норма скорее для опеки с целью оказать давление на маму ШШОПП забирала побыстрее ...
- злоупотребляют своими родительскими правами - тут, конечно масса вариантов, но иметь надо в ввиду,ь что это все надо доказать ...
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними - куча заявлений в милицию, но ежели родители разбежались ...
- покушаются на их половую неприкосновенность - опять же при совместном проживании ... желательно иметь приговор суда, без него - бездоказательно ...
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией - это, конечно тема, но ... мало ли у нас больных людей и что??? Всех надо чё-нить лишать??? Хотя, если папа проживает совместно и состоит ... тогда может получиться, а вот ежели мама - бесполезно ...
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга - ну тут приговор обязателен ...

... лишение родительских прав - это оччень крайняя мера   -   +1
удалена. причина - нарушение правил форума

#5 angik76 Отправлено 12 Октябрь 2011 - 20:52

• участник

Всем ответившим, спасибо.
Мера крайняя, но в моем случае- необходимая...
Алименты не платил, сейчас устроился официально, будут автоматически снимать из з/п...Не могу никуда выехать, не дает разрешения на вывоз...
Как быть??? Как найти причины для лишения???

Просмотр сообщенияZ77 (12 Октябрь 2011 - 00:01) писал:

Семейный кодекс РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вообще, лишение родительских прав - это крайняя мера.

angik76 , а Вы на чьей стороне ;) ?

Я на стороне детей

#6 Durom Отправлено 12 Октябрь 2011 - 21:04

• участник

Просмотр сообщенияangik76 (12 Октябрь 2011 - 20:52) писал:

Алименты не платил, сейчас устроился официально, будут автоматически снимать из з/п...Не могу никуда выехать, не дает разрешения на вывоз...
Как быть??? Как найти причины для лишения???

Я на стороне детей[/left]

вот тут сложно, нужно было подавать в суд, как только перестал платить, его бы привлекли уголовно за уклонение за неуплату, после этого у вас был бы шанс подать на лишение родительских прав, а в данный момент, когда Вам хоть рубль в месяц перечисляется, шансов нет... единственное если выехать никуда не можете, обоснуйте почему Вы ребенка хотите вывести из страны, и подавайте в суд

#7 Blackmag Отправлено 13 Октябрь 2011 - 01:16

• участник

Durom, думаю, что с выездом лишение не пройдет. Нужно пробовать через ограничение, если цель - выезд.

#8 VlAdiMir39 Отправлено 13 Октябрь 2011 - 10:44

• гуру

Просмотр сообщенияangik76 (12 Октябрь 2011 - 20:52) писал:

Алименты не платил, сейчас устроился официально, будут автоматически снимать из з/п...
... Не могу никуда выехать, не дает разрешения на вывоз...
Как быть???
Как найти причины для лишения???
Пожалуйста.
Это Вам так кажется, однако это не факт!
Алименты не платил - с одной стороны это плохо, а с другой??? Вы их (алименты) обпроцентили?
Вам никто препятствий чинить не может, а вывоз ребенка этто, конечно, иное ...
Для начала на консультацию к юристу/адвокату. Потом, вкорее всего, в суд придется обращаться ...
А на этот вопрос на форуме вряд ли кто ответит, поскольку Ваша ситуация - не ясна.
Удачи!
удалена. причина - нарушение правил форума

#9 тартилла Отправлено 14 Октябрь 2011 - 15:39

• новичок

У меня такая же ситуация, алименты по суду платит, разрешений на выезд не дает. В миграционной службе мне сказали, что его разрешение нужно, если ребенок едит один, а если с мамой, то не надо. Я сама ребенка не вывозила, боюсь попасть в ситуацию, когда все проплачено, а ребенка не выпускают. Как я поняла в таких ситуациях даже не выгодно получать эти алименты, особенно 1 руб.,если их нет, то можно объявить б\у супруга в розыск и с этой справкой из полиции ребенка точно выпустят. кто -нибудь на практике сталкивался с такой ситуацией?

#10 anjelina Отправлено 14 Октябрь 2011 - 22:28

• участник

Просмотр сообщенияBlackmag (13 Октябрь 2011 - 01:16) писал:

Durom, думаю, что с выездом лишение не пройдет. Нужно пробовать через ограничение, если цель - выезд.

я не про лишение... а прото что надо бы обосновать согласие на выезд ребенка, если отец не дает, и вы хотите в суде добиться право ездить с ребенком за границу

#11 Brilliantovaya Отправлено 16 Октябрь 2011 - 11:35

• участник

была в подобной ситуаци, лишала отцовства. Алименты платил через раз, с ребёнком не общался. В привлечении к уг.ответственнос по неуплате алиментов было отказано. На суде было два свидетеля. Суд лишил отцовства. А по поводу выезда, на границе всегда спрашивали разрешение на выезд. Удачи вам в нелегком бою!
Безумно рада за своего мужа — так удачно женился!

#12 angik76 Отправлено 16 Октябрь 2011 - 21:44

• участник

Просмотр сообщенияBrilliantovaya (16 Октябрь 2011 - 11:35) писал:

была в подобной ситуаци, лишала отцовства. Алименты платил через раз, с ребёнком не общался. В привлечении к уг.ответственнос по неуплате алиментов было отказано. На суде было два свидетеля. Суд лишил отцовства. А по поводу выезда, на границе всегда спрашивали разрешение на выезд. Удачи вам в нелегком бою!

А по подробнее про свидетелей? Адвоката нанимали?

#13 Brilliantovaya Отправлено 17 Октябрь 2011 - 08:53

• участник

свидетели были мой папа и подружка, можно конечно и больше свидетелей, кот. Подтвердят, что папаша плохой. Адвоката нд было, иск, все документы и т.д делала сама. Если что-то подробно интересует можно в личку.
Безумно рада за своего мужа — так удачно женился!

#14 Stepanka Отправлено 18 Октябрь 2011 - 12:17

• гуру

Просмотр сообщенияviktoriypilipen сказал:

то можно объявить б\у супруга в розыск и с этой справкой из полиции ребенка точно выпустят
Милиция полиция розыском алиментщиков не занимается и справки не выдает.  Буквально на прошлой неделе занималась этим вопросом.

#15 тартилла Отправлено 19 Октябрь 2011 - 23:32

• новичок

А если попробывать его объявить в розыск не как алиментщика, а как просто без вести пропавшего, ну нет о человеке сведений?

А если его ни как алиментщика, а как без вести пропавшего объявить в розыск, ну нет о человеке сведений?

#16 Stepanka Отправлено 20 Октябрь 2011 - 08:29

• гуру

Мне сказали, надо в суд подавать. Кстати, отсутствие отца никак не связано сейчас с выездом/вывозом ребенка (если нет запрета от него на границе). Я тоже боялась, что без его согласия не дадут ни визу, ни т.п. На самом деле достаточно разрешения от одного родителя. Малой и с бабушками/дедушкой ездит отдыхать, и в составе группы в лагерь в Польшу,  без проблем.

#17 Durom Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:55

• участник

это как?  без доверенности от отца?

#18 Stepanka Отправлено 20 Октябрь 2011 - 23:07

• гуру

Да. Вот на прошлой неделе подпала док-ты на мультивизу самостоятельно в Польское консульство для сына, до этого по разовым ездили с ним - без проблем. С бабушками и по России и по заграницам - только с доверенностями от меня :yes:

#19 Olika_! Отправлено 25 Октябрь 2011 - 13:46

• эксперт

И я бы хотела подтвердить, за границу с детьми езжу регулярно, раньше брала Согласие (это так называется), но его никто не спрашивал. И муж (гражданин Литвы) тоже не раз вывозил. И хоть бы кто спросил разрешение. Меня это даже возмущало, у нас-то в семье нет проблем т-т-т, а если бы я была против? А потом мамы не могут своих детей найти!
Юленьке-лапуленьке  8 лет, 2 месяца и 24 дня  
Илюшке              3 года, 2 месяца и 26 дней

#20 abzac09 Отправлено 26 Октябрь 2011 - 23:37

• новичок

основываясь на своем опыте: латвия, греция, франция, испания - в консульствах этих стран в обязательном порядке требовалось согласие невыезжающего родителя, а в польском даже не поднимался этот вопрос..
вопрос выезда ребенка решили за два судебных процесса.. был подан иск о признании права несовершеннолетнего на  выезд за пределы РФ в отсутствии согласия отца.. первое решение было вынесено под конкретную поездку.. спустя полгода было подано аналогичное (с поправками) исковое заявление.. по второму иску суд принял решение о признании права ребенка на выезд за пределы РФ в отсутствии согласия отца до достжения им 14-летнего возраста.. с таким решением получали шегенские визы два раза, проблем не возникало..

#21 Мария Лазар-Серова Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 22:26

Скажите пожалуйста могу ли я лишить отцовства своего бывшего гражданского мужа,если ребенок не видел отца 3.5 года,так как он ушел когда малышке было 3 месяца,и она не знает кто это!Алименты платит не регулярно и то это такие суммы 39р,104р,96р,89р и тд,а за последние четыре месяца не получали ничего,Сейчас малышке 4 года,отец не разу к ней не являлся,в воспитании участия не принимает,даже на праздник ребенку подарочка не пришлет.Я звонила его матери,говорила,чтоб он хотя показался дочке,чтоб она знала кто ее отец,но его мама говорит,что не может его заставить из под палки,все таки взрослый мужик(30 лет)других детей у него нет,ни с кем не проживает,а мама его приезжает один раз в год к дочке на день рождение.Три года назад я вышла замуж за другого человека у нас есть еще один общий ребенок,дочка называет его папой,и именно он нас содержит.Можно ли лишить отцовства бывшего мужа,и что нам потребуется доказать?

#22 elsa Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 22:46

• Mostly Harmless

Лишение отцовства-как правило, это  месть обиженных женщин. месть за счет ребенка. это свинство и манипуляция. сама была в разводе. сама подумывала. Хватило ума понять, что мои обидки не повод лишать ребенка родственников ( бабушки и дедушки по отцу), и месть занятие непродуктивное.
делай что должно, и будь что будет (с)

#23 Z-Partners Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 03:15

• участник

Мария Лазар-Серова, все реально в этой жизни - и отцовства лишить тоже.
Только вот позиция у вас какая-то неопределенная - с одной стороны, хотите чтобы ваш бывший с дочкой общался. С другой стороны - есть новый муж, который, как я понимаю, к дочке относится, как к своей родной... Вы уж определитесь в своей борьбе, с мужем посоветуйтесь, ...  а то потом в суде морально тяжеловато Вам придется... да и перед мужем неудобно. У бывшего уточните - может и не нужна ему такая забота, как ребенок, и он даже не против, чтоб его лишили... тогда вообще все просто
Если определитесь и понадобится юридическая помощь - телефон в личке

Сообщение отредактировал Z-Partners: 03 Ноябрь 2011 - 03:15

#24 Мария Лазар-Серова Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 14:27

Спасибо большое!А про то что я не против общения бывшего мужа с ребенком,а ему это не нужно-лишний раз доказывает что ему безразлична судьба девочки.Хотелось бы чтоб он тогда и прав на нее никаких не имел,и алименты нам его не нужны!И ни какая это не месть обиженных жен,мне просто жаль его,что в свои 30 лет,вполне взрослый мужик не понимает,не ценит,и не любит это маленькое чудо!НЕ ВСЕ конечно такие плохие,но все таки папочки задумайтесь как тяжело мамочкам прокормить,обуть,одеть и сделать так чтоб ваш общий малыш ни в чем не нуждался на 100р в  месяц.Я обажаю своих детей и все сделаю чтоб они были счастливы,это такая радость которую не передать словами. Спасибо еще раз за совет!

#25 Fenni Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 14:47

• Really?

Лишение родит прав-мера крайняя. И суды крайне неохотно лишают родителей этих прав. Если родитель не платит алименты - это является основанием для возбуждения суд приставами уголовного дела по ст. 157 УК РФ. При наличии такоего дела, лишить родит прав становится проще.
Что касается выезда заграницу - вопрос уже не раз поднимался  в темах о путешествиях. Если ребенок выезжает из РФ с одним из родителей, письменное согласие другого не требуется. Если второй родитель против, то он должен обратиться в письменной форме с запретом. Так что мама вполне спокойно может выехать с ребенком одна, безо всяких доверенностей от отца. Если же второй родитель по каким-то причинам заявил письменно о несогласии на выезд ребенка, можно оспорить это в суде. Для любого действия родителя должны быть основания, а не так - хочу разрешаю, хочу запрещаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей