Это я о том, что на мой взгляд, та прекрасная музыка, которой мы когда-то заслушивались и которую выкладываем здесь, на музыкальном форуме уже более года все- таки достойна отдельной темы, название которой придумано одним из постоянных посетителей музыкальной странички (не мной).
Поэтому с Вашего позволения, возьму на себя смелость стать ее топикстартером. Хотелось бы, чтобы это была тема не только о рок-музыке 60-х 70-х и где-то 80-х. Чтобы кроме нее звучали джаз, серф, свинг, твист, рокабилли, танго от начала 20 века до 80-х годов вне зависимости от национальности и пола исполнителей.
Было бы очень неплохо, чтобы музыкальные клипы сопрововождались кратенькой информацией о музыкантах, либо просто своим отношением к выкладываемому клипу – так, как это делали и делают некоторые очень уважаемые мною форумчане в предыдущих музыкальных темах, и зачастую, к собственному стыду не делал Ваш покорный слуга. ..
Очень-очень давно ко мне, тогда еще шестикласснику одной из калининградских школ пришел дворовый приятель с пачкой каких-то черно-белых снимков. Это были фотографии Битлс, Ролиинг Стоунс и других популярных групп того времени. Качество, есс-но ожидало желать лучшего, так как они были непрофессионально пересняты с зарубежных журналов, каким-то образом просачивающимся через железный занавес, но по моему, именно с этого момента началось мое увлечение музыкой, которую по идеологическим соображениям отечественное радио передавать не решалось. Благо рядышком, правда на замке, находилась братская Польша, музыкальные радио и телепередачи которой позволяли не только качественно слышать, но и кое что видеть из того, что было недоступно основной массе населения страны...
Начать предлагаю с ранней стадии развития рок музыки.
ИТАК:
Рок-н-ро́лл (англ. rock & roll или rock 'n' roll от Rock and roll — рус. качайся и катись) — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Изначальной формой рок-н-ролла был стиль рокабилли. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки.
Для рок-н-ролла характерен размер 4/4 (четыре четверти), относительно быстрый темп (140-180 уд/мин), обильное использование молодёжного сленга, раскованность музыкального исполнения. Традиционными музыкальными инструментами являются электрогитара, бас, ударные, фортепиано и саксофон.
Одним из музыкантов того времени, стоявших у истоков рок-н-ролла помимо его «короля» Элвиса Пресли,который здесь в комментариях не нуждается, был:
Литл Ри́чард (англ. Little Richard; настоящее имя Ри́чард Уэйн Пе́нниман (англ. Richard Wayne Penniman); род. 5 декабря 1932) — американский певец, пианист и композитор.
Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии лейбла в Новом Орлеане Nergal записал песню «Tutti Frutti», которая по мнению продюсера должна была перевернуть всю музыкальную индустрию.
За синглом «Tutti Frutti», вышедшим в ноябре 1955 года, один за другим последовали другие, — все ставшие классикой рок-н-ролла
В 2000 году о жизни Литла Ричарда вышел художественный телефильм, который так и называется - "Little Richard" .............

Скачать в Word