Перейти к содержимому

- - - - -

Национальные кухни

про еду:-)

Сообщений в теме: 260

#1 Анонимнее не бывает Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:08

• Я - не леди. Какая жалость!

В этом разделе обсуждаем различные вопросы, захотелось поговорить и о самом вкусном - еде, напитках:-).
Путешествуя по соседним странам - Литве, Польше и дальнему зарубежью, что наиболее всего понравилось, оставило впечатление? Где, в какой стране, примерную стоимость, фото если есть...тема и о хорошем и о плохом, обо всем:-).

От себя скажу, что у меня наболело, но не могу нормально и вкусно поесть в Польше. Если только журек, более-менее, чтобы уж совсем ноги не протянуть. Убивает наличие сладко-майонезно, все в кашу рубленное :D

Так же в этой теме предлагаю обсуждать покупаемые продукты, марки, какие-то выгодные акции в соседних странах Литве и Польше! *раз уж многие ездят отовариваться*
Боюсь что-то написать…А то опять скажут, что я - не адекватна…лучше посижу тихонечко в углу на раковине…поем радугу…

#2 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:16

• гуру

Была у меня "мечта идиота" - съесть на Сардах майалето аросто - поросёнка, запечённого в листьях мирта. Мечту исполнил. Всем рекомендую. Мясо - нежнейшее!
Фото сделано на телефон, т.к. фот к тому времени разрядился, по этому за качество сорри.

Прикрепленные файлы

категории B, C, D, BE

#3 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:20

• участник

Просмотр сообщенияАнонимнее не бывает (07 Ноябрь 2011 - 02:08) писал:

В этом разделе обсуждаем различные вопросы, захотелось поговорить и о самом вкусном - еде, напитках:-).
Путешествия по соседним странам - Литве, Польше и дальнему зарубежью, что наиболее всего понравилось, оставило впечатление?
Где, в какой стране, примерную стоимость, фото если есть...тема и о хорошем и о плохом, обо всем:-).

От себя скажу, что у меня наболело, но не могу нормально и вкусно поесть в Польше. Если только журек, более-менее, чтобы уж совсем ноги не протянуть. Убивает наличие сладко-майонезно, все в кашу рубленное :D

А Галенка?

Я В чехии или Словакии покупаю напиток, который потом развожу лимонным швепсом и лимонным соком - напиток Fernet (лимонный)

#4 Анонимнее не бывает Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:23

в Словакии и Чехии ее делают вкуснее :blush:

Вот от чего я тащусь в Польше (если про десерт говорить), только не смейтесь :D , от пирожного Наполеонка :blush2: Но опять же, это не торт наполеон, как многие могли бы подумать, это два коржа слоенных, тонких сверху и c низу, а между ними толстий слой заварного, не жирного и не сильно сладкого крема, похожего на пудинг :blush2:
Боюсь что-то написать…А то опять скажут, что я - не адекватна…лучше посижу тихонечко в углу на раковине…поем радугу…

#5 Gradir Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:27

• Директор к.

Был уверен, что появицца эта тема :)))))))))
Я вообще, честно говоря, немного не понимаю определения национальная кухня. Точнее, я бы не стал определять этот термин столь широко.
Если речь идет о нескольких блюдах, которые подаются в кабаках-ресторанах, скажем, Литвы (Польши) и рассчитаны они на всех кто будет заходить питацца, то это одно. Тогда какой-нибудь условный польский Сфинкс или рестораны на лебледях смело можно называть ресторанами нац. кухни.
Другое дело, когда речь идет о местах, не рассчитанных на всех подряд и где все блюда национальные, а не только цепелины, холодный борщ и швитурис, как в Куршисе.
Или третий пример. Сложно сказать, что готовят и как питаются в разных странах люди в домашних условиях. Для этого необходимо прожить там ну хотя бы несколько месяцев, а не так как большинство из нас ездит - максимум 8-10-12 дней.
Предлагаю конкретизировать, о чем именно речь?

#6 Анонимнее не бывает Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:30

Просмотр сообщенияGradir (07 Ноябрь 2011 - 02:27) писал:

Предлагаю конкретизировать, о чем именно речь?

напиши просто, что ты ешь в Польше и где)))))

#7 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:30

• гуру

А вот этот товарищ был куплен мной живьём и помещён в холодильник, в котором он чувствовал себя вполне комфортно. Пока мы ездили на вечернюю прогулку, пытался сбежать с полки - открыв холодильник, дочь отпрыгнула от неожиданности - усато-хвостатый деятель видимо хотел сбежать и висел на дверце холодильника (на заднем фоне - пакет итальянского молока, тоже вкусное, как и большинство еды в Италии).

На второй фотке - сварен и подан к столу. После того, как я опустил этого омара в кипяток, он ещё пару минут там шевелился. Крепкие ребята! Должен признаться, что мне эта процедура не понравилась.
Этот экземпляр обошёлся мне в 13 евро, но скажу я вам, что омар подобного размера и за такие деньги - сущее баловство. Мяса там - на одного взрослого по сути дела. Стоимость омара в пересчёте на чищеное мясо оказывается высока.
К омару я сам себе подал бутылочку молодого сардинского вина Торбато, с которого, как следует из умных статей, на Сардинии принято начинать ужин. Вином не впечатлился. Не самый лучший образчик итальянского виноделия.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3779.JPG   106,23К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3781.JPG   133,55К   8 Количество загрузок:

категории B, C, D, BE

#8 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:37

• участник

Просмотр сообщенияGradir (07 Ноябрь 2011 - 02:27) писал:

.
Другое дело, когда речь идет о местах, не рассчитанных на всех подряд

В точку - я говорю о Галенке, которую едят сами Поляки, просто нас возили в такое место, которое в стороне от "основных туристических маршрутов"
Я ела в Польше ОЧЕНЬ РАЗНУЮ Галенку..., да и я писала в другой теме, что люблю ездить по местам, которые в стороне от "натоптанных" маршрутов - только там можно попробовать вкусную национальную кухню.
В Польше в дорогих местах - ТОЧНО не попробуешь самое вкусное - испробовано на собственном опыте.

#9 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:42

• гуру

Просмотр сообщенияVeravl (07 Ноябрь 2011 - 02:37) писал:

просто нас возили в такое место, которое в стороне от "основных туристических маршрутов"
Вера! Мы - серьёзные люди! Не надо воды! Пуская слюни ждём GPS-координаты "такого места" или почтовый адрес ;)
категории B, C, D, BE

#10 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:44

• участник

Просмотр сообщенияKSv (07 Ноябрь 2011 - 02:42) писал:

Вера! Мы - серьёзные люди! Не надо воды! Пуская слюни ждём GPS-координаты "такого места" или почтовый адрес ;)

Это по дороге на "Дом до гуру ногами", для координат - надо покопаться в картах))) - у меня не такая память - у меня "супернавигатор" на пассажирском - говорит куда ехать, блин, я просто водитель)))

А омара где покупали?

Сообщение отредактировал Veravl: 07 Ноябрь 2011 - 02:50

#11 Gradir Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:48

• Директор к.

Ну если так, тогда вот (из того, что помню). Поляндия:
Сфинксы в Торуне, Гданьске - не помню че, в основном стейки, впечатления нормальные, обычные.
На Лебледях - Гуляшова, очень понравилас именно Гуляшова, а не лебледя.
Подгайе - понравилось все, что давали
В Хеле в ресторации Адмирал Нельсон оч понравилась говядинка с зелеными перцами горошком.
А, да, запеканка в Ашане Гданьска - впечатления средние.
В общем, на 4 тянет и нормально. Цены на все это очень радостные
Но назвать это все национальной польской кухней, простите, не могу. Общепит польский.

Люблю делать так. Если селимся в апартах, ищу рецепт какого-нить типа национального блюда, а потом осуществляется попытка его приготовить самостоятельно.

#12 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 03:13

• гуру

Просмотр сообщенияVeravl (07 Ноябрь 2011 - 02:44) писал:

А омара где покупали?
Рыбный рынок Святого Бенедикта (огромное двухэтажное здание в квадрате между via Tiziano, via Francesco Cocco Ortu, via Enrico Lai и via Ottone Bacaredda; Cagliari, Sardegna).
Там вообще было на что посмотреть.
А вот эту хрень, под названием Scampi Freschi (креветки) я купил от жадности аж на 30 евро (на последней в ряду фотке). Попробовал и понял, что есть их не буду - не по вкусу они мне пришлись. Всю кучу (а было их больше килограмма) почистил и креветочное мясо отдал чёрной итальянской кошке, которая к нам приходила с соседнего участка постоловаться. Кошка слопала креветки с радостью за один присест :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3749.JPG   104,36К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3753.JPG   155,3К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3754.JPG   168,75К   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3752.JPG   139,68К   31 Количество загрузок:

категории B, C, D, BE

#13 nelchnelch Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 03:45

• федя

на последнем фото не креветки, а так называемые Лангустины, они на любителя, но если их обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, сока лайма и свежих трав (розмарин или базилик), получится достаточно вкусно.
Путешествую

#14 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 03:59

• гуру

Просмотр сообщенияnelchnelch (07 Ноябрь 2011 - 03:45) писал:

на последнем фото не креветки, а так называемые Лангустины
Саш! Я не знаю, какие они там лангустины :) Но на фотке видна бирка с названием, где дословно написано "свежие креветки". Scampi - креветки. А лангуст по-итальянски - aragosta. Рискну предположить, что некие лангустины имели бы в корне слова именно арагосту. Но дабы разрешить наш спор, при первой же связи с Италией я задам этот вопрос местной жительнице.

Цитата

они на любителя, но если их обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, сока лайма и свежих трав (розмарин или базилик), получится достаточно вкусно.
В том-то и заковыка, что когда я их на рынке попробовал сырыми (продавец взрезал ножом спинку вдоль и сказал, что их можно есть так), то они мне понравились и я их купил от души. Но получил рекомендации, что если предполагается угощать детей, то лучше их припустить именно так, как ты описал. И как раз таки после этой обжарки у них появился специфический привкус, который мне категорически не понравился, а кошка съела с удовольствием :)
категории B, C, D, BE

#15 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:13

• участник

Мы любители попробовать национальную кухню, поэтому скопилось много фоток, начнем с Польски:

Журек
Изображение

Пироги
Изображение

Бигос
Изображение

Галенка, только фотки целой Галенки нет, к сожалению(((
Изображение

Гданьское живое пиво
Изображение

#16 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:20

• участник

Дальше Венгрия, из последней поездки фоток Венгерский еды нет, поэтому есть только фотка гуляша...

Изображение

Румынский амлет:

Изображение

#17 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:22

• гуру

Просмотр сообщенияVeravl (07 Ноябрь 2011 - 04:13) писал:

Гданьское живое пиво
Кто о чём, а я - о пиве :) Вернее сказать, что на пивной фотке доминантой в композиции является грудь. За грудь - пять баллов, хотя надо было бы разрез пошире сделать, а то чёрного слишком много ;)
Но вернёмся к пиву. Вера! Что за пиво такое и где покупала? Ни разу не попадалось в продаже подобное и этикетка совершенно незнакома. Да и бутылки по форме какие-то не пивные. Больше на винные похожи.
Я уж было стал считать, что в Польше живого самовареного пива не сыскать. Колись явками ;)
категории B, C, D, BE

#18 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:22

• участник

Сербская часть Боснии:
Изображение

#19 KSv Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:26

• гуру

Просмотр сообщенияVeravl (07 Ноябрь 2011 - 04:22) писал:

Сербская часть Боснии:
Выглядит аппетитно!
Вера! А можно про Боснию поподробней? Где была и что рекомендовала бы посетить? Летом или зимой? А то мне Наталья из Дубровника Боснию хвалила как дешёвую страну. Хорваты туда на промтоварный шопинг ездят. Подозреваю, что и отдохнуть там можно было бы бюджетней, чем в неоправданно дорогих Черногории и Хорватии.
категории B, C, D, BE

#20 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:28

• участник

Просмотр сообщенияKSv (07 Ноябрь 2011 - 04:22) писал:

Кто о чём, а я - о пиве :) Вернее сказать, что на пивной фотке доминантой в композиции является грудь. За грудь - пять баллов, хотя надо было бы разрез пошире сделать, а то чёрного слишком много ;)
Но вернёмся к пиву. Вера! Что за пиво такое и где покупала? Ни разу не попадалось в продаже подобное и этикетка совершенно незнакома. Да и бутылки по форме какие-то не пивные. Больше на винные похожи.
Я уж было стал считать, что в Польше живого самовареного пива не сыскать. Колись явками ;)

Ну))), я пыталась фотку максимально обрезать, но тогда пиво не видно было бы - можно было и тактично промолчать)))

Пиво в самом центре Гданьска в ресторане (около променада, рядом с бухтой) - там свое делают и разливают в такие бутылки, нас туда друзья-Поляки привели, название не помню, вроде на бутылке есть - приеду в Калининград - посмотрю, в Калининграде одна бутылка осталась.

#21 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:34

• участник

Просмотр сообщенияKSv (07 Ноябрь 2011 - 04:26) писал:

Выглядит аппетитно!
Вера! А можно про Боснию поподробней? Где была и что рекомендовала бы посетить? Летом или зимой? А то мне Наталья из Дубровника Боснию хвалила как дешёвую страну. Хорваты туда на промтоварный шопинг ездят. Подозреваю, что и отдохнуть там можно было бы бюджетней, чем в неоправданно дорогих Черногории и Хорватии.

Мы только небольшую часть проехали от Дубровника километров 100 наверное (там озеро горное было - красивое) - да, там немного дешевле, но мне и Хорватия показалась дешовой, кроме Макарской (не знаю что все туда прутся).
Колбаса была с таким запахом - я такую давно не нюхала. Сербы, узнав что мы русские - на рынке, мы покупали арбуз, а нам надарили сливы бесплатно, оливковое масло и местную Ракию...
Но сервис бедноват..., обидно за Сербов было...

#22 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:41

• участник

Хорватска:
Немного отъехав от Загреба - ягненок на гриле, правда нормальной фотки, где он еще в печи нет(((:
Изображение

Это мы попросили хозяйку апартаментов, где жили, приготовить нам рыбный стол - она ездила в Дубровник на рынок за свежим, два часа делала настоящие угли и потом готовила рыбу на гриле:
Изображение

А это ресторанное - ресторанное было хуже, хоть и не дорого:

Изображение

Завтра продолжим, у меня еще много есть)))

#23 Veravl Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 04:56

• участник

Чуть не забыла - это то, что можно съесть в Оберже, не далеко от Кракова, на 20 Евров:

Изображение

#24 Анонимнее не бывает Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 10:39

Просмотр сообщенияVeravl (07 Ноябрь 2011 - 02:37) писал:

В Польше в дорогих местах - ТОЧНО не попробуешь самое вкусное - испробовано на собственном опыте.

Да, дело-то даж не в цене, хочется вкусно. Но я понимаю, почему мне не вкусно))))), гладя на фотки из Польши. Только не обижаться, я - "чокнутая" и то, что нравится многим не нравится мне, причем категорически. Например "вареники" со шкварками или цепелины.

Ну, или как может быть вкусным в Польше супчик, называемый свекольник или супа свекольна (могу ошибаться в написании). Это сладкий (!) сироп бульон из свеклы, а внутри плавает что-то наподобие галушек и еще ложка сметаны. Буэээээээээээээээээ! :ph34r: :rtfm: А вот холодный борщ с удовольствием :rolleyes:

#25 Napilnik Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 11:12

• гуру

Просмотр сообщенияАнонимнее не бывает (07 Ноябрь 2011 - 10:39) писал:

Ну, или как может быть вкусным в Польше супчик, называемый свекольник или супа свекольна (могу ошибаться в написании). Это сладкий (!) сироп бульон из свеклы, а внутри плавает что-то наподобие галушек и еще ложка сметаны.
в нашем случае и галушек не было. а был блин с мясной начинкой, подаваемый отдельно )

с супами в польше надо быть поосторожно. уж много глюманата туда добавляют. жена чуткая на такую химию.
берите макароны ну и мясо.
а на вкус и цвет товарища нет, темка провакационная. потому как пример близкий, новая голландия под эльблонгом многим нравится, а на самом деле ничего необычногог и сверх вкусного.
ведь по большому счету опыт еды из кафе, а это не ресторанная еда.
проклянаю за стертые комменты и предупреждения. дешево.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей