Вопрос клавишникам.. есть тут такие? )))
Автор Dinka, 20 Ноя 2011 22:47
Сообщений в теме: 8
#1 Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 22:47
Ребенок (9 лет) загорелся синтезатором. В музыкалку никогда не ходили, нотной грамоте не обучены, но намерения такие есть. Знаю, что в некоторых музыкалках существуют классы игры на синтезаторе.
Такой вопрос- можно ли ребенку ИЗНАЧАЛЬНО обучаться игре именно на синтезаторе? В школе, куда мы обратились, нам посоветовали купить ребенку цифровое пианино с молоточковой системой клавиш. НО у нас не стоит цель научиться играть на фортепьяно и стать профессиональным пианистом. Хочет для себя, обучиться игре именно на обычном синтезаторе, со всеми вытекающими возможностями. Правда существует "риск" того, что ребенок увлечется музыкой. Сможет ли он потом развиваться в выбранном направлении? Знаю, что научившись играть на фортепьяно, научиться играть на синтезаторе легко, но наоборот не возможно. А вот реально ли вообще стать хорошим клавишником, не имея навыков игры на пианино?
Для этих целей рассматриваем два варианта Casio LK-270, и Yamaha PSR-E423
Вот сравнение этих двух моделей:
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=...
Что посоветуете?
Буду благодарна за любое мнение, особенно мотивированное )))
Такой вопрос- можно ли ребенку ИЗНАЧАЛЬНО обучаться игре именно на синтезаторе? В школе, куда мы обратились, нам посоветовали купить ребенку цифровое пианино с молоточковой системой клавиш. НО у нас не стоит цель научиться играть на фортепьяно и стать профессиональным пианистом. Хочет для себя, обучиться игре именно на обычном синтезаторе, со всеми вытекающими возможностями. Правда существует "риск" того, что ребенок увлечется музыкой. Сможет ли он потом развиваться в выбранном направлении? Знаю, что научившись играть на фортепьяно, научиться играть на синтезаторе легко, но наоборот не возможно. А вот реально ли вообще стать хорошим клавишником, не имея навыков игры на пианино?
Что посоветуете?
#2 Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 23:12
Dinka (20 Ноябрь 2011 - 22:47) писал:
Ребенок (9 лет) загорелся синтезатором. В музыкалку никогда не ходили, нотной грамоте не обучены, но намерения такие есть. Знаю, что в некоторых музыкалках существуют классы игры на синтезаторе.
Что посоветуете?
Что посоветуете?
по многофункциональности (микрофон, СД, караоке), а так же цене, Casio лучше. Сходите в музмагаз (Меркурий возле ромашки, остров, ленинский напротив дома искусств) вам там ребята покажут и расскажут, как эта штуковина звуки издает. На некоторых крутых синтезаторах, клавиатура по размерам, усилию при нажатии, кол-ву октав имитирует клавиатуру рояля.
#3 Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 01:36
можно ли ребенку ИЗНАЧАЛЬНО обучаться игре именно на синтезаторе? В школе, куда мы обратились, нам посоветовали купить ребенку цифровое пианино с молоточковой системой клавиш. НО у нас не стоит цель научиться играть на фортепьяно и стать профессиональным пианистом. Хочет для себя, обучиться игре именно на обычном синтезаторе, со всеми вытекающими возможностями.
Ну и надо будет найти учителя, который не "прогонит" ребёнка по программе (как это иногда бывает), а будет учитывать его особенности. Все мы разные: кто-то может освоить школьную программу за 3 года, для кого-то потребуется больше времени, кому-то проще даются техничные произведения, но есть сложности с выразительностью и т.д...
Кстати, цифровое пианино - тот же синтезатор, но с клавиатурой, по ощущениям приближенной к фортепианной. Для подготовки пианиста не подходит так же, как и синт.
Правда существует "риск" того, что ребенок увлечется музыкой. Сможет ли он потом развиваться в выбранном направлении?
Знаю, что научившись играть на фортепьяно, научиться играть на синтезаторе легко, но наоборот не возможно. А вот реально ли вообще стать хорошим клавишником, не имея навыков игры на пианино?
Далее, в Casio серии LK вы переплачиваете за подсветку клавиш (ещё один цирковой трюк). В случае с Yamaha переплачиваете за бренд.
Я так понял, инструмент вы выбирали в районе 10-11 тыр. В таком случае лучшим вариантом будет Casio CTK-900 http://www.casio.ru/...ormance/ctk900/. Пару лет назад это был лучший инструмент в пределах 15 тыр. У Casio с тех пор появились новые модели, но я их не трогал, а потому ничего сказать не могу. Возможно, они выпустили что-нибудь ещё настолько же хорошее и за небольшие деньги.
Есть вопросы - задавайте, попробуем ответить )))
Отец всегда хотел, чтобы я стал физиком, поэтому никогда не бил меня ремнём. Только током...
#5 Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 21:48
vadiks (20 Ноябрь 2011 - 23:12) писал:
по многофункциональности (микрофон, СД, караоке), а так же цене, Casio лучше. Сходите в музмагаз (Меркурий возле ромашки, остров, ленинский напротив дома искусств) вам там ребята покажут и расскажут, как эта штуковина звуки издает. На некоторых крутых синтезаторах, клавиатура по размерам, усилию при нажатии, кол-ву октав имитирует клавиатуру рояля.
#6 Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 22:43
Helios39, Спасибо за такой развернутый ответ.
. Впервые за последние пару месяцев появились просветы в моей темной, в музыкальном плане, голове ))). Прямо гора с плеч. Как раз то, чего не хватало для принятия окончательного решения. 
Остановили свой выбор все таки на касио 270. Подсветку клавиш в этой можно и отключить. Прельстило то, что есть функции, которых нет в других, рассматриваемых, нами моделей в этом ценовом диапазоне: возможность подключения микрофона (нам еще и петь охота) понимаю, что больше, как игрушка, но все же... , опция арпеджиатора, поддержка карт памяти, линейный вход функция обучения и караоке (это уже больше для меня, вдруг захочется нереализованные мечты детства оживить). Вообщем очень хочется надеяться на то, что если уж дитеныш не увлечется всерьез, то этот агрегат не превратится в мебель. Будет хоть гостей развлекать.
Но в то же время хочется иметь уверенность, что покупая данный аппарат со всеми его минусами (всего 5 октав, не молоточковая клавиатура и т.д.), не наврежу ребенку в дальнейшем развитии. Именно этой мыслью почему то пестрит интернет. Да и в этой темке уже высказали такое же однозначное мнение...
Остановили свой выбор все таки на касио 270. Подсветку клавиш в этой можно и отключить. Прельстило то, что есть функции, которых нет в других, рассматриваемых, нами моделей в этом ценовом диапазоне: возможность подключения микрофона (нам еще и петь охота) понимаю, что больше, как игрушка, но все же... , опция арпеджиатора, поддержка карт памяти, линейный вход функция обучения и караоке (это уже больше для меня, вдруг захочется нереализованные мечты детства оживить). Вообщем очень хочется надеяться на то, что если уж дитеныш не увлечется всерьез, то этот агрегат не превратится в мебель. Будет хоть гостей развлекать.
Но в то же время хочется иметь уверенность, что покупая данный аппарат со всеми его минусами (всего 5 октав, не молоточковая клавиатура и т.д.), не наврежу ребенку в дальнейшем развитии. Именно этой мыслью почему то пестрит интернет. Да и в этой темке уже высказали такое же однозначное мнение...
Сообщение отредактировал Dinka: 22 Ноябрь 2011 - 22:46
#7 Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 16:33
Dinka (22 Ноябрь 2011 - 21:48) писал:
...но не очень информативна.
...опять же не вдаваясь в объяснения. Просто лучше и всё.
...опять же не вдаваясь в объяснения. Просто лучше и всё.
Попробуйте ради смеха пройтись по всяким Эльдорадам, или где там ещё клавишами торгуют. Тамошние продавцы умеют только плечами пожимать и читать надписи на ценниках :-(
Dinka сказал:
Остановили свой выбор все таки на касио 270
Dinka сказал:
На самом деле инструменты с лёгкой синтезаторной и тяжёлой клавиатурой с имитацией молоточковой механики отличаются, как резиновая женщина и резиновая женщина с подогревом (прошу прощения за сравнение, но лучше ничего не подобрал))). Пианистам, привыкшим к тяжёлой фортепианной клавиатуре, просто привычнее играть с теми же ощущениями. Т.е. разница скорее количественная, чем качественная (тут клавиши полегче, там потяжелее).
А вот качественная разница может быть быть только между цифровым и акустическим инструментом. Дело в том ,что в случае с акустическими инструментами ребёнок учится звукоизвлечению, ведь можно играть громко, но "пустым" звуком, а можно тихо, но звук будет насыщенным. При игре на цифровом инструменте, насколько бы качественно он не воспроизводил звучание "живого" собрата, сила удара по клавише влияет только на громкость, да и то в пределах всего 128 градаций. У профессиональных синтов увеличивается аутентичность звучания за счёт того, что у тихого звука более тусклое звучание, а у более громкого более насыщенное и ещё куча всяких наворотов. Но всё равно это ограниченный набор выразительных средств, который ни в какое сравнение не идёт с "живым" фо-но. Вспомним человеческий голос, у которого может быть бесконечное количество интонаций, уровней громкости, силы звука, тембральной окраски.
Конечно, в идеале было бы осваивать ребёнку вначале акустический инструмент, но не у всех есть возможность затащить в небольшую квартиру на 9 этаж тяжеленное пианино, соблюдать температурный режим и в течении нескольких лет выслушивать ежедневные экзерсисы ))) А если вы приобрели бюджетный инструмент, то через некоторое время возникнет необходимость смены на фо-но более высокого уровня, чтобы пианист мог совершенствовать свою технику.
Тут цифровые инструменты выигрывают стоимостью, габаритами, массой, возможностью играть на меньшей громкости или вообще в наушниках, не беспокоя окружающих...
В общем, выбирайте сами. Или "цифра" (без разницы, с лёгкой или тяжёлой клавиатурой, вспомните сравнение про резиновую куклу))), или акустический инструмент...
К тому же, если ребёнок показал на синтезатор, так ,скорее всего, ему именно синтезатор и интересен. И не получилось бы, как в том анекдоте: "Пап, минералки не было, поэтому я купил печенье" )))
Если в дальнейшем у него возникнет желание более глубоко изучать музыку, можно будет озаботицца приобретением пианино. Или гитары, мало ли куда его потянет. А то и за скрипкой отправитесь )))
Dinka сказал:
Именно этой мыслью почему то пестрит интернет. Да и в этой темке уже высказали такое же однозначное мнение...
Производители больше всех грешат субъективностью в свою сторону ,приписывая своим товарам исключительные качества. Увы, это рынок...
А отбить у ребёнка желание учицца также может и плохой инструмент, и недосмотр преподавателя, и его, прямо скажем, некомпетентность как педагога. Это взрослый человек решает сам, а на ребёнка может повлиять авторитет родителй и прежде все учителя.
Не всё так просто, как нам хотелось бы. Готовые решения есть, но стоЯт они они обычно намного больше, чем мы можем себе позволить.
Ещё вопросы есть?
Отец всегда хотел, чтобы я стал физиком, поэтому никогда не бил меня ремнём. Только током...
#9 Отправлено 30 Апрель 2012 - 12:09
Что посоветуете?
Что посоветуете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word