Перейти к содержимому

- - - - -

Долю в квартире продать сторонним лицам!

Сообщений в теме: 17

#1 Фрезия Отправлено 05 Декабрь 2011 - 13:46

• *°✿ܓцветочное настроение

Вопрос: можно ли долю в квартире продать сторонним лицам (например, агентству недвижимости)? Кто-нибудь захочет с этим связываться?
Тот же вопрос по дачному участку :wink:
Моей Сладкой девочке 9 месяцев и 22 дня =))

#2 Amélie Poulain Отправлено 05 Декабрь 2011 - 18:01

• участник

можно. только надо отправить второму владельцу нотариальное письмо-уведомление. Если найдете покупателя, то почему бы и нет, бывают случаи когда с этим связываются
Francesca

#3 Фрезия Отправлено 05 Декабрь 2011 - 18:19

А что дает это нотариальное письмо-уведомление? типа, мы вас предупредили?
Интересует больше вопрос не о продаже доли, а о том может ли кого-нибудь заинтересовать эта доля, это же не комната (хотя, по соотношению, площадь комнаты выйдет)

#4 DKV Отправлено 05 Декабрь 2011 - 20:52

• участник

Сколько комнат в квартире? Если 2 и более, то можно будет по решению суда определить порядок пользования: стороне А - 1 комната, стороне Б - 2 комната.
А относительно порядка продажи - не обязательно нотариальное письмо второму владельцу! Можете заказным с уведомлением и описью вложения отправить письмо второму владельцу или вручить ему под роспись лично.
В письме указать - стоимость за которую вы хотите продать, если в течение месяца он не соизволит дать свое согласие и приобрести эту долю, то вы можете продать её другому лицу, но за цену не ниже предложенной совладельцу!

#5 argentinka Отправлено 06 Декабрь 2011 - 06:04

• новичок

как мне тут на форуме объяснили, что цена за долю будет на 30 % ниже, чем если продавать квартиру целиком.
И лучше оформлять продажу через дарственную, тогда никаких согласий других собственников не нужно. Вы можете подарить кому угодно. Только там налог 13 % ,если не близкие родственники.
а если у вас выходит комната, то будет коммуналка. Разделят лицевой счет и каждому по комнате.

#6 lex Отправлено 06 Декабрь 2011 - 07:10

• эксперт

Просмотр сообщенияargentinka (06 Декабрь 2011 - 06:04) писал:

а если у вас выходит комната, то будет коммуналка. Разделят лицевой счет и каждому по комнате.
Разделить лицевой счет нельзя с 2004 года (с принятием нового Жилищного кодекса).
... да, я уважаю чужое мнение, но не люблю.

#7 Pro39 Отправлено 06 Декабрь 2011 - 10:32

• новичок

kolokOl4ik, продать долю в квартире или даче вполне реально. Все зависит от ваших целей. Есть ряд риэлторов которые хотят и связываются с этим, однако цена за долю в квартире или даче которую предложат - вам не понравится. Как правило это половина или даже треть от рыночной стоимости объекта. Они выкупают по данной цене, а потом "создают" условия, при которых остальные владельцы долей в квартире или даче мечтают выкупить у них долю за более высокую цену. Такая разница - прибыль риэлторов.
С переоформлением они также не заморачиваются. Никаких нотариусов, никаких заказных писем. Эта лишняя для них трата времени. Есть три законных схемы "продажи" доли: это дарственная (в этом случае вы не обязаны никого и никогда предупреждать. это ваше решение и точка.), оформление долга - пишете расписку что вы взяли в долг у риэлтора столько-то денег, но вернуть не можете и в качестве отказной по долгу отдаете им долю (в этом случае также все остальные собственники идут лесом), третий вариант - вы дарите риэлтору (к примеру) одну сотую своей собственности, а потом когда риэлтор становится таким же собственником как и все остальные спокойно оформляете куплю продажу между вами и риэлтором (в этом случае все остальные собственники также нервно курят в сторонке).
Но это вариант "на отомстить", т.к. в деньгах вы сильно проиграете. Если вас интересует в первую очередь денежная сумма, то лучше пойти на мировую и договариваться (без всяких там писем нотариусов и т.д., так как это только потратит ваше время. Через посредников, друзей, родственников и т.д.) с остальными участниками на выкуп, на рассрочку и т.д. Или пойти на "не мировую", став тем же риэтором, создав условия для "мирового варианта", но тут все зависит от ваших нервов и возможностей.

#8 Фрезия Отправлено 06 Декабрь 2011 - 12:56

Спасибо за ответы. Интересовала юридическая и финансовая сторона вопроса. Конечно, решить вопрос по-мирному выгодней всего, но и подготовиться насвсякий случай к другим вариантам тоже стоит :wink:

#9 valera39rus Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:54

• новичок

А вам не кажется, что это подло, мерзко и такие люди не заслуживают уважения. Как можно делать такие вещи. Всегда можно договориться с родственниками и решить все полюбовно, было бы желание.

#10 ledaza Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:41

• нельзя быть пушистой для всех.Растащат на воротники....

Просмотр сообщенияvalera39rus (16 Декабрь 2011 - 11:54) писал:

А вам не кажется, что это подло, мерзко и такие люди не заслуживают уважения. Как можно делать такие вещи. Всегда можно договориться с родственниками и решить все полюбовно, было бы желание.

Не со всеми и не всегда.Вы не сталкивались,вам повезло.

#11 valera39rus Отправлено 17 Декабрь 2011 - 00:45

• новичок

Да! Мне действительно очень везет на хороших людей!

#12 argentinka Отправлено 21 Декабрь 2011 - 07:13

• новичок

иногда проще с чужими людьми договориться, по крайней мере без обид. У родственников всегда много непонятных претензий, обид, требований и т.д...

#13 alazard Отправлено 21 Декабрь 2011 - 09:37

• эксперт

дарственная легко оспаривается в суде
Раньше думал, что риэлторство - это много денег и чутка работы. Оказалось наоборот.

#14 russia58 Отправлено 21 Декабрь 2011 - 09:49

• участник

Вы приобретали долю, находясь в браке? А как же согласие супруга?

#15 Фрезия Отправлено 06 Февраль 2012 - 17:35

Просмотр сообщенияledaza (16 Декабрь 2011 - 19:41) писал:

Не со всеми и не всегда.Вы не сталкивались,вам повезло.
уж это верно подмечено.

Просмотр сообщенияvalera39rus (16 Декабрь 2011 - 11:54) писал:

Есть родственники, которые хотят за бесценок выкупить и выкинуть на улицу, и как мы там дальше и где будем жить и ипотеку по 16 тыс в месяц платить, а коммунальные услуги, а ремонт, а декрет??? Неизвестно, кто еще подлец...

#16 valera39rus Отправлено 06 Февраль 2012 - 18:28

• новичок

Просмотр сообщенияФрезия сказал:

Есть родственники, которые хотят за бесценок выкупить и выкинуть на улицу, и как мы там дальше и где будем жить и ипотеку по 16 тыс в месяц платить, а коммунальные услуги, а ремонт, а декрет??? Неизвестно, кто еще подлец...

А это зависит только от ВАС, как вы себя поведете, так и к вам будут относиться! Если к людям относиться с уважением, никто и никогда не повернеться к вам попой....

#17 ledaza Отправлено 07 Февраль 2012 - 23:33

• нельзя быть пушистой для всех.Растащат на воротники....

А я с Фрезией согласна.Нельзя быть пушистой для всех.Растащат на воротники.И родственники бывают всякие,даже если ты без изъянов.

#18 Фрезия Отправлено 10 Февраль 2012 - 08:40

valera39rus, да вы явно не в России живете :ph34r: Есть еще такое понятие как рейдеры... Не читали, не знаете? Почитайте? Хотите с рейдерами познакомится? Я уже знакома, причем на противоположной стороне :beee: , ага...
Для тех, кому может понадобиться подобная инфа, продажа доли

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей