Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

Йога и эзотерика

Флудим

Сообщений в теме: 35

#1 Vampire Отправлено 09 Декабрь 2011 - 11:08

• гуру

Предлагаю тут пофлудить на тему Йоги.

В разделе здоровый образ жизни есть ссылки на клубы Йоги в Калининграде, а тут будем флудить, что удалось достичь в индивидуальном порядке, как заниматься йогой, и для чего вообще это нужно. :rolleyes:

Про себя скажу, что впервые стал заниматься йогой ещё в 1981 году, когда получил журнал "наука и жизнь", а там - цикл статей "что такое Хатха-йога".

С тех пор для себя разработал систему, которую можно назвать "эффективная йога".
Упражнений в этой системе немного, но на все системы организма.
Главный принцип - последовательность циклов "напряжение-расслабление".
Другими словами, делаем позу, ну скажем, стойку на голове, до некоторого напряжения, но не чрезмерного. Наблюдаем организм, и замечаем, что сердце начало биться усиленно. Прекращаем упражнение и на 2 минуты погружаемся в полное расслабление, наблюдая, как внутренние потоки пробивают не-расслабленные зоны. Повторяем цикл ещё несколько раз.
Потом другая поза.
Так, за пол-часа можно проделать всю работу.

Итак, кто что скажет?
Целую всех.

#2 sOLe Отправлено 09 Декабрь 2011 - 17:57

• Не захлебнитесь в собственном таланте (с)

Занимаюсь йогой дервишей. Вместо асан - арканы, на мой взгляд проще в исполнении, для меня это немаловажно. Эффект медитации также присутствует.
Добро со злом природой смешаны,
Как тьма ночей со светом дней;
Чем больше ангельского в женщине,
Тем гуще дьявольского в ней. /И. Губерман

#3 Vampire Отправлено 09 Декабрь 2011 - 22:53

• гуру

Просмотр сообщенияsOLe сказал:

Занимаюсь йогой дервишей. Вместо асан - арканы, на мой взгляд проще в исполнении, для меня это немаловажно. Эффект медитации также присутствует.

Очень интересно. Это по Гурджиеву?

Посмотрел по you tube - да, эти движения Гурджиев преподавал 100 лет назад в Москве. :yes:
На мой взгляд, тут важна передача традиции - если мастер не расскажет про суть движений, то можно заниматься долго. То, что произошло с Гурджиевскими группами.
Целую всех.

#4 sOLe Отправлено 09 Декабрь 2011 - 23:25

Просмотр сообщенияVampire (09 Декабрь 2011 - 22:53) писал:

Очень интересно. Это по Гурджиеву?
Не совсем, хотя может и ошибаюсь.
Это с питерского института Самадева. Они сотрудничают с французским институтом, руководитель Идрис Лаор. Практики оттуда, также как и мастера.
Суть движений, также как и направленность энергии, на мой взгляд с традиционной йогой схожа.

#5 Vampire Отправлено 10 Декабрь 2011 - 01:11

• гуру

Просмотр сообщенияsOLe сказал:

Они сотрудничают с французским институтом, руководитель Идрис Лаор

Французская школа учеников Гурджиева.
Там два направления.
1. Коммерческое. От Идриса Шаха начало.
2. Некоммерческое. От остатков свободных групп, и в, частности, Бенета.

С моей точки зрения, с Йогой мало общего. Скорее с Тай-Дзы.

А результат какой? Всё оценивается по плодам..Гм, может быть, это позитивно.
Целую всех.

#6 Vampire Отправлено 10 Декабрь 2011 - 09:09

• гуру

Четкое название этому-динамическая медитация.
Но само слово медитация - это наблюдение, в переводе с английского. За чем мы наблюдаем?
За течением энергетических потоков, за механикой тела.

Есть особая фишка в дервишевских танцах - "само возбуждение" посредством долгого верчения вокруг оси. Сознание меняется, и они говорят, что это хорошо.
Тогда как это - лишь один из способов ввести себя в некий транс. Что не есть гуд. просто изменённое состояние, и всё. Точно также можно просто бить в барабаны - шаманские танцы.

Другое дело тац-тзы. Там цель - слить отдельные потоки энергии в одно. Другими словами, отдельные сумбурные мысли сливаются в единое целое "сознание".
После занятий чувствуется мир, удовлетворенность и приятие всего.000

Я так понимаю разницу.
Целую всех.

#7 sOLe Отправлено 10 Декабрь 2011 - 12:30

Просмотр сообщенияVampire (10 Декабрь 2011 - 09:09) писал:

Четкое название этому-динамическая медитация.
Но само слово медитация - это наблюдение, в переводе с английского. За чем мы наблюдаем?
За течением энергетических потоков, за механикой тела.

Есть особая фишка в дервишевских танцах - "само возбуждение" посредством долгого верчения вокруг оси. Сознание меняется, и они говорят, что это хорошо.
Тогда как это - лишь один из способов ввести себя в некий транс. Что не есть гуд. просто изменённое состояние, и всё. Точно также можно просто бить в барабаны - шаманские танцы.

Другое дело тац-тзы. Там цель - слить отдельные потоки энергии в одно. Другими словами, отдельные сумбурные мысли сливаются в единое целое "сознание".
После занятий чувствуется мир, удовлетворенность и приятие всего.

Я так понимаю разницу.
Я поняла о чем Выговорите :) Знакома с гурджиевскими движениями и с динамическими медитациями Ошо.
Но, это совершенно иное. Как раз по пластичности на тай-цы, наверное правда, больше похожа, нет гурджиевского "верчения до одури", хотя один из арканов вращение включает в себя.
И после занятий "... чувствуется мир, удовлетворенность и принятие всего..."
На видео показаны 7 основных арканов, в практике их более 90.

http://video.mail.ru...myvideo/18.html

#8 о.Михаил Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:06

• эксперт

Просмотр сообщенияVampire (09 Декабрь 2011 - 11:08) писал:

Предлагаю тут пофлудить на тему Йоги.

В разделе здоровый образ жизни есть ссылки на клубы Йоги в Калининграде, а тут будем флудить, что удалось достичь в индивидуальном порядке, как заниматься йогой, и для чего вообще это нужно. :rolleyes:

Про себя скажу, что впервые стал заниматься йогой ещё в 1981 году, когда получил журнал "наука и жизнь", а там - цикл статей "что такое Хатха-йога".

:) Помню эти журналы. Тоже читал. С этого, можно сказать, начался мой путь к Богу. Термин "прана" вызывал тогда у меня большой интерес.
"Старайся дознать свои худые дела, а не ближнего, и хранилище ума твоего не будет окрадено".
(Преподобный Марк Подвижник)

#9 оlgа Отправлено 16 Декабрь 2011 - 17:25

• небодрая фея

Просмотр сообщенияVampire сказал:

Предлагаю тут пофлудить на тему Йоги
я сразу признаюсь, что по части практик - я диллетантский лох.
йога в моей кб - это объединённой название для нескольких пра-философских течений древней индии. которую (древнюю индию) я к тому же сильно не любила и мало понимала в курсе истории древней философии.

а вопрос мой - к тебе и ко всем читателям - про т.н. "5 тибетских жемчужин":
среди моих знакомых есть абсолютное большинство восторженно рекомендующих заменить этими упражнениями утреннюю зарядку.
есть неск. человек, кто делает их регулярно - и рекомендует то же самое, но сдержанно.
и есть пара человек, кто признаётся, что усилия были приложены немалые - но в итоге обычная зарядка-разминка оказывалась более продуктивной и приятной.

и я склонна согласиться с последними. более того, после выполнения этого комплекса у меня каждый раз обострялась проблема позвоночника (о которой я обычно редко вспоминаю) - и приходилось в дополнение делать комплекс ортопедических упражнений для разгрузки и снятия боли позвоночника.

вопрос1: какое реальное отношение имеет этот комплекс к йоге ?
вопрос2: если у кого есть личный опыт по части выполнения этого комплекса упражнений - хотелось бы послушать комментарии по успехам-ощущениям, и там вдруг я не сделала важных акцентов и выводов (именно по эзотерической части)

#10 Vampire Отправлено 16 Декабрь 2011 - 17:59

• гуру

"Око возрождения" Питера Кэлдера - это первоисточник, всё остальное можно не читать. И нужно не читать.
Читать категорически запрещается - козлёночком станешь.

Да, я занимался около месяца - результат нулевой, и по сравнению с тай-тцы (12 форм) совершенно ерунда. Меня никак не вставляло. Дело было больше 10 лет назад.

Но: Почему не пишут о шестом упражнении??????? Сам Питер Келдер говорит, что оно самое важное, но и самое трудное.
Без шестого остальные пять - только физкультура.

Послушаем самого Питера:
"....— Как же так, почему достигнутый вами результат настолько более радикален, чем то, что удалось сделать нам? — таков был смысл большинства из них.
— Прежде всего, — ответил полковник, — не следует забывать, что я практикую “Око возрождения” уже не первый год, вы же все занимаетесь всего лишь десять недель. Даже при том режиме тренировок, которому вы следуете сейчас, через два года вы отметите значительно более существенные сдвиги. Но это еще не все. Ведь я рассказал вам о практике “Ока возрождения” не до конца. Вы знаете о пяти ритуальных действиях, которые восстанавливают здоровье и жизненную силу. В известной степени они также изменяют внешность человека, позволяя ему выглядеть несколько более молодо, чем он есть на самом деле. Однако для того, чтобы привести тело в идеальное состояние и значительно омолодить его, существует еще одно, шестое ритуальное действие. До настоящего момента я ничего вам о нем не рассказывал, потому что без предварительного освоения первых пяти и получения очевидных результатов их практики выполнять шестое ритуальное действие попросту бессмысленно.
— Кроме того, практика шестого ритуального действия не даст результата и без весьма существенных ограничений, связанных с образом жизни вообще и в частности — с сексуальной жизнью. Причем, раз начав практиковать шестое ритуальное действие и внеся необходимые изменения в свое повседневное поведение, человек должен продолжать в течение всей жизни. Так же, как и в случае первых пяти ритуальных действий, перерывы в занятиях не должны превышать один день. Прекращение же практики чревато очень скорыми и серьезными разрушительными последствиями. Поэтому я не стану рассказывать вам о шестом ритуальном действии прямо сейчас, а предложу в течение недели поразмыслить над моим предупреждением. Тот, кто решится продолжить обучение, пусть приходит на следующее занятие. Для тех, кто намерен ограничиться пятью ритуальными действиями, курс обучения закончен.
Через неделю в тренировочный зал явились пятеро. Полковник сказал, что когда до конца решает идти целая треть группы — это очень хорошо, в Индии у него ни разу не было такого замечательного результата.
Потом он объяснил, что дополнительное ритуальное действие перераспределяет и видоизменяет сексуальную энергию человека. В результате не только ум, но и все тело качественно изменяются. Правда, для этого необходимо разумно ограничить себя в том, в чем подавляющее большинство людей меньше всего хотело бы себя ограничивать —в сексе.
А затем сэр Генри рассказал о том, как выполняется шестое ритуальное действие практики “Ока возрождения”...."

Жизненная энергия человека - сложная субстанция. Не изобретены приборы, которыми можно точно её оценить, количественно и качественно.
Поэтому мы выходим тут за рамки объективного, и переходим в "мне так кажется..."

Возможно, обычные упражнения из разряда "утренней гимнастики" и "Аэробики" лучше прокачивают человека, чем "пять жемчужин". Но всё завит от начального уровня подготовки. Для кого-то "пять жемчужин" будут слишком простыми, а для кого-то чрезмерно сложными и возникнут проблемы.
Но, в общем, по моему мнению, это та же утренняя гимнастика. Только входить нужно очень медленно, по одному прибавлению в два дня.

Но в целом, опыт по этим упражнениям у меня отрицательный - для меня они пустые.
Целую всех.

#11 YouRa Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:25

• Православный буддист

Просмотр сообщенияVampire (16 Декабрь 2011 - 17:59) писал:

"Око возрождения" Питера Кэлдера - это первоисточник, всё остальное можно не читать. И нужно не читать.
Читать категорически запрещается - козлёночком станешь.
Много лет назад очень понравилась эта повесть, но потом понял, что это - вымысел.
Примерно такой же, как и книги Кастанеды, только меньшего масштаба. Поэтому и Ольге не помогают упражнения.
Но это все только имхо. :)
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#12 Vampire Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:49

• гуру

Просмотр сообщенияYouRa сказал:

Примерно такой же, как и книги Кастанеды, только меньшего масштаба. Поэтому и Ольге не помогают упражнения.

Первые книги Кастанеды - не вымысел. (Мне так видится, во всяком случае...)

А последние и Тансегрити особенно - вообще полный жупел и умора.

Ржу не могу! Они на всём делают деньги, с очень серьёзным видом!
Целую всех.

#13 dawn Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:34

• участник

Просмотр сообщенияоlgа (16 Декабрь 2011 - 17:25) писал:

вопрос2: если у кого есть личный опыт по части выполнения этого комплекса упражнений - хотелось бы послушать комментарии по успехам-ощущениям, и там вдруг я не сделала важных акцентов и выводов (именно по эзотерической части)
Любой комплекс может иметь отношение к йоге, а может и не иметь. Привычка людей смотреть на проявленные формы , проекции на экране, затрудняет перевод внимания в сторону луча что эти формы рисует.
Йогой может назваться любое , что начнет соединять в вас этот луч и его следствия. В западном понимании йога в основном йога тела. Но есть и другие йоги, соединяющие другие части человека, например агни-йога -
йога ума. Что же касается тела, если движения делаются телом, физическими усилиями, то они как правило ничем не отличаются от обычной физзарядки. Если включается работа сознания (концентрация внимания),
то начинается йога. Что делает внимание? - по простому увеличивает электрический(энергетический) потенциал вашего тела, было 220 вольт между копчиком и макушкой, становится 380. Далее это повышенное напряжение тут же начинает маркировать все ваши скрытые разрывы и короткие замыкания в виде болей или других неприятных ощущений. В этот момент вы либо отваливаетесь в сторону, либо осторожно начинаете
разбираться. Забегая вперед скажу, что зажимы имеют и психологический отпечаток. Активируя тот или иной участок вы можете вытащить из темного угла старую личностную проблему.
Если сможете отвоевать кусок вашего тела , то станете его полноправным хозяином и творцом и будете его заряжать как электрическую батарейку.
"Нет религии выше Истины"

#14 Vampire Отправлено 17 Декабрь 2011 - 09:38

• гуру

Просмотр сообщенияdawn сказал:

Забегая вперед скажу, что зажимы имеют и психологический отпечаток. Активируя тот или иной участок вы можете вытащить из темного угла старую личностную проблему.

Да, кстати, Dawn правильно заметил - что боль после упражнений может свидетельствовать о "блоках" в теле.
В моей системе "эффективной йоги" глубокое расслабление после каждой из поз также вызывает на первых порах боль (или "нытьё") в тех местах, которые заблокированы.
Поскольку пятое упражнение око возрождения - прямая копия одной из йоговских последовательностей, оно должно быть работает на начинающих.
Целую всех.

#15 mari0302 Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:05

• новичок

В Калининграде открылся новый магазин "Ветер Перемен" :
Фен-Шуй - статуэтки, панно, танки, литература, вазы, ловцы снов, денежные деревья, денежные конверты, денежные коврики, музыка ветра, веера( тайланд, китай), садики Дзен,кулоны по знакам зодиака, обереги, трехлапая жаба, драконы, уточки- мандаринки, хотей, подвески для дома и машины, покрывало и многое другое,
эзотерика - (Антарова Две Жизни, Письма живого усопшего),
философия,
психология,
нетрадиционная медицина- Норбеков, Синельников, Семенова...
карты ТАРО, книги по гаданиям
Энциклопедия Аюрведы.
ароматерапия (аромалампы, аромакулоны, благовония (6-гранные, 4-гранные,спираль,безосновные, конусы, масала, литература по ароматам), свечи для ритуалов, эфирные масла, свечи для аромаламп, ароматические наборы, подставки под благовония),
бижутерия (металл (браслеты), дерево, натуральные камни (браслеты, бусы, кулоны по знакам зодиака, фигурки),
массажер Су-Джок, Китайские шары здоровья,
CD,DVD (для релаксации, медитации, йоги, звуки природы с музыкой и без.
Магазин находиться по адресу: г.Калининград Московский пр. д.118-120 в здании магазина "Подарки", остановка "Грига"
до нас идет 2,7-троллейбус, 2,49-автобус, 75,77, 80,- маршрутки
По всем вопросам звоните по тел. 8-921-617-19-57. или пишите Mari03021990@mail.ru

#16 Kaтёнок Отправлено 07 Январь 2012 - 22:53

• Звезда

Просмотр сообщенияVampire (09 Декабрь 2011 - 11:08) писал:

Упражнений в этой системе немного, но на все системы организма.
Главный принцип - последовательность циклов "напряжение-расслабление".
Другими словами, делаем позу, ну скажем, стойку на голове, до некоторого напряжения, но не чрезмерного. Наблюдаем организм, и замечаем, что сердце начало биться усиленно. Прекращаем упражнение и на 2 минуты погружаемся в полное расслабление, наблюдая, как внутренние потоки пробивают не-расслабленные зоны. Повторяем цикл ещё несколько раз.
Потом другая поза.

Итак, кто что скажет?
А ты не путаешь гимнастику с йогой?
Йога - это прежде всего, способ достижения внутренней гармонии, на пути к Просветлению ;)
...я не воевала, но я победила...

#17 Vampire Отправлено 07 Январь 2012 - 23:15

• гуру

Просмотр сообщенияKaтёнок сказал:

А ты не путаешь гимнастику с йогой? Йога - это прежде всего, способ достижения внутренней гармонии, на пути к Просветлению

Ну да, я описываю технику хатха-йоги....А гармония достигается и думанием, и питанием, и очищением, и встречами с правильными людьми, и любовью....и много ещё чем.

Кстати, вчера проводил экспериментальные занятия по соей системе с 10 человеками.
Так вот, на начинающих она не работает...!!!
Они не умеют расслабляться на несколько секунд, и концентрироваться на потоках внутри тела, сознание блуждает.

...так что лучше классической йоги (по Айенгару) нет....она работает для всех.
Сначала динамический комплекс, до дрожания членов ))), а потом расслабление на 15 минут. дальше чай и общение.
Целую всех.

#18 Баул Гордиев Отправлено 12 Январь 2012 - 10:59

• участник

Просмотр сообщенияоlgа (16 Декабрь 2011 - 17:25) писал:

а вопрос мой - к тебе и ко всем читателям - про т.н. "5 тибетских жемчужин":

Я выполняю Око более 5 лет. Причина, побудившая меня заняться им, - перелом позвоночника.
Ну, что сказать ?
Око "работает " безупречно. От проблем с позоночником не осталось и следа. Как и в Вашем случае иногда (особенно в первый год) возникали болезненные (довольно сильные) ощущения во время выполнения упражнений и даже после. Я просто уменьшал нагрузку (количество повторений). Сейчас стараюсь делать комплекс ежедневно, по 80 повторений каждого упражнения кроме шестого (его достаточно 10 - 20). Во втором упражнении применяю утяжелители по нескольку килограмм на ноги.
В Оке важна визуализация, мысленная концентрация на энергетических потоках. Я концентрируюсь на двух центральных потоках, проходящих вдоль позвоночника в противоположных направлениях. Без этого комплекс превращается в обычную зарядку (тоже, впрочем, дело полезное :))
Вообще, Око ближе всего к Аштанга-йоге. Тот же метод четок-бусинок.

#19 Vampire Отправлено 12 Январь 2012 - 22:50

• гуру

Просмотр сообщенияБаул Гордиев сказал:

Тот же метод четок-бусинок.

поясните, пожалуйста!
Целую всех.

#20 Баул Гордиев Отправлено 13 Январь 2012 - 12:06

• участник

метод выполнения движений в упражнениях с чередованием пауз между ними, напоминающий перебирание четок

#21 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 08:04

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияsOLe (09 Декабрь 2011 - 17:57) писал:

Йога дервишей это не что иное как упражнения "вырванные" из контекста учения суфиев. По моему разумению учение должно быть комплексным, разум+динамика, тем паче что суфии динамические медитации (вращение, зикр и танец ) рассматривали как воспомогательные техники для достижения изменённых состояний сознания, что собственно и ставилось "во главу угла".А Гурджиев путешествуя по Востоку,Индии и Тибету освоил несколько различных направлений и попытался сделать из них "выборку" и перекомпановать с оглядкой на европейский менталитет, на мой взгляд зря. Суфиям суфиево а йогам соответственно йогово.
Грешен, зело грешен....аж стыдно, наверно, ну если подумать.

#22 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 08:13

• однозначно подонок...

А насчёт "Око возрождения" и других различных систем упражнений, направленных на развитие тела и разума я вот что думаю, всё зависит от веры в то чем занимаешься и правильного направления приложенных усилий (то есть не выбиваться из канонов практикуемой системы и правильно понимать подаваемый материал,независимо изложен он на бумаге или передан устно.) Если сказать коротко - верьте и по вере вашей будет вам дано.
Грешен, зело грешен....аж стыдно, наверно, ну если подумать.

#23 Валентина Игнатова Отправлено 22 Январь 2012 - 15:36

• новичок

к нам периодически приезжает и проводит семинары по "ЦИ-ГУН" Баньщиков , предполагается открытие школы

#24 Баул Гордиев Отправлено 22 Январь 2012 - 16:39

• участник

Просмотр сообщенияВалентина Игнатова (22 Январь 2012 - 15:36) писал:

к нам периодически приезжает и проводит семинары по "ЦИ-ГУН" Баньщиков , предполагается открытие школы

В нашем городе уже есть замечательная школа цигун и тайцзицюань. Петров - один из тренеров. А Банщиков к кому приезжает ?

#25 tataav Отправлено 27 Февраль 2012 - 00:49

• участник

Просмотр сообщенияБаул Гордиев (22 Январь 2012 - 16:39) писал:

В нашем городе уже есть замечательная школа цигун и тайцзицюань. Петров - один из тренеров. А Банщиков к кому приезжает ?
а где эта школа цигун находится?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей