Регистация прав на гараж и ВОА. В чем прикол?
Автор Coder, 18 Дек 2011 01:44
Сообщений в теме: 22
#1 Отправлено 18 Декабрь 2011 - 01:44
Всем привет.
В общем тема такая. Купил я лет 5 гараж. С ним шел пакет документов, который благополучно протерялся со временем. И в нем была такая (как щаз помню) ветхая, 80ых годов, старая потрепанная бумаженция, называлась она "разрешение на строительство" вроде... Хватился я что документов нет пару месяцев назад.
Обратился к Председателю за дубликатом, а он говорит, мол вот Всероссийское общество автомобилистов Центрального района на Маркса, ты должен был там после покупки гаража его переоформить и то-сё. Вот они тебе и дубликат выдадут этих документов.
Разговор по телефону с представителем ВОА в общем ничего не дал. Сказано было ищи ту бабушку, у которой купил, вези её сюда, пусть она тут бумаги все заполняет и тогда все будет.
Чот я не пойму никак. Гараж куплен официально. Свидетели покупки есть. Записи в реестре ГО в Правлении есть. Членская книжка с печатями и пропуск на территорию ГО, все официально, все есть. Тогда это самое ВОА мне вообще зачем и с какого бока они в этой теме?? Я пролистал доступные документы по ВОА и ИМХО какая-то мутная контора. Ни о чем документы. Яж имею право не быть членом (и я не побоюсь этого слова ) ВОА? Нафиг мне они нужны? Может в судебном порядке зарядить вопрос о восстановлении документов? Тупо через мирового судью, пусть вызывает Председателя ГО, Зама, Бухгалтера, представителя ВОА и они уже пусть сами эту бабушку ищут...
Собственно сам вопрос встал ребром, потому что я хочу попытаться узаконить это строение. Прочитал инфо в сети - все пишут по разному. Но сходятся в одном. Сначала нужно официально зарегистрировать постройку, а потом уже пытаться приватизировать землю под гаражом. Подскажите пожалуйста как все это лучше сделать?
В общем тема такая. Купил я лет 5 гараж. С ним шел пакет документов, который благополучно протерялся со временем. И в нем была такая (как щаз помню) ветхая, 80ых годов, старая потрепанная бумаженция, называлась она "разрешение на строительство" вроде... Хватился я что документов нет пару месяцев назад.
Обратился к Председателю за дубликатом, а он говорит, мол вот Всероссийское общество автомобилистов Центрального района на Маркса, ты должен был там после покупки гаража его переоформить и то-сё. Вот они тебе и дубликат выдадут этих документов.
Разговор по телефону с представителем ВОА в общем ничего не дал. Сказано было ищи ту бабушку, у которой купил, вези её сюда, пусть она тут бумаги все заполняет и тогда все будет.
Чот я не пойму никак. Гараж куплен официально. Свидетели покупки есть. Записи в реестре ГО в Правлении есть. Членская книжка с печатями и пропуск на территорию ГО, все официально, все есть. Тогда это самое ВОА мне вообще зачем и с какого бока они в этой теме?? Я пролистал доступные документы по ВОА и ИМХО какая-то мутная контора. Ни о чем документы. Яж имею право не быть членом (и я не побоюсь этого слова ) ВОА? Нафиг мне они нужны? Может в судебном порядке зарядить вопрос о восстановлении документов? Тупо через мирового судью, пусть вызывает Председателя ГО, Зама, Бухгалтера, представителя ВОА и они уже пусть сами эту бабушку ищут...
Собственно сам вопрос встал ребром, потому что я хочу попытаться узаконить это строение. Прочитал инфо в сети - все пишут по разному. Но сходятся в одном. Сначала нужно официально зарегистрировать постройку, а потом уже пытаться приватизировать землю под гаражом. Подскажите пожалуйста как все это лучше сделать?
#2 Отправлено 21 Декабрь 2011 - 12:13
Вооще-то сначала надо иметь правоустанавливающие документы ... в Вашем случае Договор к/п ... опять же если до покупки этот гараж был "оформлен" ... (право собственности на недвижимость возникает с "момента его оформления") ... делее, если предположить, что Вы купили гараж, который на момент покупки не был "оформлен" (и ссо-но право собственности у продавца не возникало), то вопрос:
Что и у кого Вы покупали??? Вопрос интересен ... не правда ли???
Что и у кого Вы покупали??? Вопрос интересен ... не правда ли???
удалена. причина - нарушение правил форума
#3 Отправлено 22 Декабрь 2011 - 21:04
Coder (18 Декабрь 2011 - 01:44) писал:
Чот я не пойму никак. Гараж куплен официально. Свидетели покупки есть. Записи в реестре ГО в Правлении есть. Членская книжка с печатями и пропуск на территорию ГО, все официально, все есть.
То что вы купили, было так... пришли к председателю, он забрал книжку члена ГО у прежнего владельца - и выдал новую с вашими Ф.И.О.
Вероятно, также "продавец" оставил на память расписку в получении денег.
Поэтому ваш офф. статус не владелец гаража, а член гаражного общества, что не одно и то же.
Собсно у нас полгорода таких, так что беспокоиться пока не о чем.
Но! Почти все ГО, владеют землей на основании краткосрочных договоров аренды, поэтому каждые год, три, пять лет (уточните у председателя ГО - который у вас), всем членам остается молиться (наверное), чтобы договор продлили еще раз.
... да, я уважаю чужое мнение, но не люблю.
#4 Отправлено 23 Декабрь 2011 - 12:49
lex (22 Декабрь 2011 - 21:04) писал:
То что вы купили, было так... пришли к председателю, он забрал книжку члена ГО у прежнего владельца - и выдал новую с вашими Ф.И.О.
Поэтому ваш офф. статус не владелец гаража, а член гаражного общества, что не одно и то же.
Но! Почти все ГО, владеют землей на основании краткосрочных договоров аренды, поэтому каждые год, три, пять лет (уточните у председателя ГО - который у вас), всем членам остается молиться (наверное), чтобы договор продлили еще раз.
Вот именно об этом я и говорю. Как быть в случае, если ГО пойдет под снос или аренда не будет продлена?
#5 Отправлено 23 Декабрь 2011 - 14:23
#8 Отправлено 24 Декабрь 2011 - 18:41
Тогда паровозом еще вопрос. У меня гараж в Оке на Аллее смелых.Плачу взносы (все как у предъидущего товарисча.),правда есть еще решение ВДОАМа на выделение участка под строительство гаража.Но все-равно не БТИ и не права собственности. Весь участок гаражного общества находится в аренде. Последнее время председатель убеждает всех оформить гараж через БТИ,якобы при наличии большого кол-ва собственников не смогут снести ,а если и снесут,то выплатят рыночную стоимость.Верится с трудом) Когда покупает что-либо государство и не у "своих",то" рыночная стоимость "до смешного мала. Не была с год, в какой стадии процесс сейчас -не знаю.Но оформление предлагалось коллективное и за сумму где-то в 2,5 тыр. Что это дает в натуре??
#9 Отправлено 25 Декабрь 2011 - 16:40
ledaza (24 Декабрь 2011 - 18:41) писал:
... 2,5 тыр. Что это дает в натуре??
На счет выкупа - выкупают ... однако если Вы не согласны с суммой - в суде есть возможность увеличить ..., а если выкупающая конторка строиться надумала, то и дензнаки получите ... где-то так.
удалена. причина - нарушение правил форума
#10 Отправлено 25 Декабрь 2011 - 16:55
=Максим= (24 Декабрь 2011 - 03:07) писал:
лекс прав. нет путей. город не даёт оформить в собственность. соседи годы бились и ничего не добились. пользуйтесь, пока не известили о сносе. и не забываем исправно платить членские взносы.
а у меня гараж в собственности и земля в аренде на 49 лет
г/о за рулем на спортивной
Путешествую
#11 Отправлено 25 Декабрь 2011 - 20:58
VlAdiMir39 (25 Декабрь 2011 - 16:40) писал:
Берите инициативу в свои руки и бегом оформляться - получить свидетельство на право собственности ... 2,5 тыра - не деньги.
На счет выкупа - выкупают ... однако если Вы не согласны с суммой - в суде есть возможность увеличить ..., а если выкупающая конторка строиться надумала, то и дензнаки получите ... где-то так.
Не в деньгах дело.Смысла не вижу.Земля все-равно в аренде,а налог приходит на гараж ( именно на гараж,строение а не на землю)
#12 Отправлено 26 Декабрь 2011 - 13:41
VlAdiMir39 (25 Декабрь 2011 - 16:40) писал:
Берите инициативу в свои руки и бегом оформляться - получить свидетельство на право собственности ... 2,5 тыра - не деньги.
#13 Отправлено 26 Декабрь 2011 - 23:10
Нам сразу председатель объявил,что земля будет только в АРЕНДЕ и в собственность ее город не даст. Ув. Coder! А какие отношения у Вас с налоговой? Мне приходит налог ---"Гараж №....ряд ... ,сумма оценки и налоговая база.... А у Вас?..Потому и не вижу смысла еще оформлять в БТИ. Да и получить от застройщика,по суду,что-то в случае строительства....Сталкивались,знаем..Даже если и вынесут решение в Вашу пользу,замучаетесь у того,кто землю получит,выпрашивать присужденное.Одна надежда,что общество большое и земли вокруг много. У кого отобрали придомовые приватизированные участки и дачи-много получили? Многие вообще НИ ЧЕ ГО.Законы у нас не работают,суды карманные,а прав тот,у кого больше денег.
#15 Отправлено 08 Февраль 2012 - 13:58
А как давно у Вас только стены на арендуемом участке? Вообще -то есть сроки,в которые Вы должны на выделенном участке возвести строение (то бишь гараж).А если не возводите,то как у Вас до сих пор еще не отобрали решением правления этот кусок? Платите за гараж и за землю и не спорьте .достраивайте .Будет строение.и будете знать,за что платите (картошку можно хранить..............)
#16 Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:18
Вопрос к сталкивающимся с подобным вопросом. Есть
1.Договор на аренду земельного участка в гаражном обществе.
,выделенный главой администрации Моск.р-на
2.Членская книжка гаражного общества.
Для оформления прав собственности (руки в ноги) это куда,с чего начинать??
С кадастровой,потом БТИ,затем юстиция или сначала Комитет земельных отношений? (что-то много всяких контор).Подскажите,чтобы не бегать по кругу Плиииззз....
1.Договор на аренду земельного участка в гаражном обществе.
,выделенный главой администрации Моск.р-на
2.Членская книжка гаражного общества.
Для оформления прав собственности (руки в ноги) это куда,с чего начинать??
С кадастровой,потом БТИ,затем юстиция или сначала Комитет земельных отношений? (что-то много всяких контор).Подскажите,чтобы не бегать по кругу Плиииззз....
#17 Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:52
ledaza (08 Февраль 2012 - 13:58) писал:
А как давно у Вас только стены на арендуемом участке? Вообще -то есть сроки,в которые Вы должны на выделенном участке возвести строение (то бишь гараж).А если не возводите,то как у Вас до сих пор еще не отобрали решением правления этот кусок? Платите за гараж и за землю и не спорьте .достраивайте .Будет строение.и будете знать,за что платите (картошку можно хранить..............)
#18 Отправлено 09 Февраль 2012 - 20:59
Coder (26 Декабрь 2011 - 13:41) писал:
а где можно узнать как это сделать? 2500 не деньги, согласен.
Сегодня взяла ноги в руки,так сказать,бумажку о выделенном мне участке земли под гараж в обществе,паспорт и отправилась на Осеннюю.Девушка покопалась в компе,нашла № моего участка,я оплатила в сбербанке 200+30 руб. за услуги гос. пошлину и ушла на неделю.Кадастровый паспорт будет готов через пять рабочих дней.Затем в юстицию на Мос.пр-т. +еще кажется 200 за регистрацию и все проблемы исчерпаны.(на Осенней в кадастровой палате затратила 30 минут.).
Совсем не обязательно платить 2,5 тыр.
#19 Отправлено 16 Февраль 2012 - 13:39
ledaza (09 Февраль 2012 - 20:59) писал:
Сегодня взяла ноги в руки,так сказать,бумажку о выделенном мне участке земли под гараж в обществе,паспорт и отправилась на Осеннюю.Девушка покопалась в компе,нашла № моего участка,я оплатила в сбербанке 200+30 руб. за услуги гос. пошлину и ушла на неделю.Кадастровый паспорт будет готов через пять рабочих дней.Затем в юстицию на Мос.пр-т. +еще кажется 200 за регистрацию и все проблемы исчерпаны.(на Осенней в кадастровой палате затратила 30 минут.).
#20 Отправлено 18 Февраль 2012 - 00:12
Coder (16 Февраль 2012 - 13:39) писал:
понял. спасибо.
Копнула глубже.Кухня получается интересная.Кадастровый паспорт получила (кстати,на ВЕСЬ участок гаражного общества!,хотя до сдачи документов в кадастр шел разговор о доле),отправилась в юстицию,там получила консультацию,что для того,чтобы зарегистрировать долю,я должна с г.обществом заключить договор субаренды (земля у общества в аренде).Поехала.Председатель отсутствовал,бухгалтер заявила,что с членами такие договора не заключают и опять же,что дает мне этот договор субаренды? Если город захочет-заберет .Земля арендованная,а не в собственности.Надо ,получается,оформлять строение.А для этого СНОВА к председателю за справкой,что я в этом ГО владею гаражом № такой-то,ряд такой-то и потом в БТИ.Оформление гаража в БТИ что-то вроде свыше 3 тыр.А затем уже в юстицию.Хорошо.Сделала.Завтра участок у общества отберут.БТИ оценит ,как обычно,в копейки.Что мне дадут эти права собственност? Мне возместят при сносе эту сумму? Я смогу унести его с собой? или разобрать на стройматериалы?.Так я это и без паспорта сделаю.В общем,эпопея только начинается.В понедельник продолжу разбираться с этой кухней.Права,получается,нужны только в случае продажи или оформления наследства.А если землю заберут раньше,чем продам,то вообще бесполезное занятие.Правда,бухгалтер вроде намекнула,что еще 5 лет участок побудет в аренде,а потом отдадут в собственность,но это надо узнавать в МЭРии.
#22 Отправлено 21 Февраль 2012 - 21:57
Coder (18 Февраль 2012 - 12:37) писал:
Вот молодец какая! ))) Респектище тебе )))
Сегодня состоялась беседа с председателем и юристом (очень грамотный адекватный человек,бывший военный юрист в звании полковника) общества.Разложил плюсы и минусы собственности по полкам.Во-первых (как и писала раньше,земля в аренде,гараж и так в налоговой проходит,именно как гараж .При получении прав собственности я должна буду заключать договор на свет,воду,дороги и пр. и пр с обществом.И если что-то будет делаться в обществе,то как собственница-должна платить отдельно.При продаже надо будет снова оформлять весь этот пакет документов (а оно мне надо?).Т.е.геморроя будет значительно больше.Налог при проводке через БТИ значительно подрастет.А так,могу через общество продать,переписать на родственников ( боялась,что без регистрации будет сложно,а выходит- наоборот) .В гроссбухе сделают запись,выдадут книжку на нового владельца ,поставят о сделке печать и все.(меня на оформление собственно подвигло то,что возможно мне надо будет гараж продавать и только это).А так (как выше писала) вообще в оформлении смысла не вижу.Посему от этой идеи(как и год назад) все-таки отказалась и буду спать спокойно. Оформление-просто очередная новая кормушка для кадастровой,БТИ и юстиции.
#23 Отправлено 22 Февраль 2012 - 13:24
ledaza (21 Февраль 2012 - 21:57) писал:
Сегодня состоялась беседа с председателем и юристом (очень грамотный адекватный человек,бывший военный юрист в звании полковника) общества.Разложил плюсы и минусы собственности по полкам.Во-первых (как и писала раньше,земля в аренде,гараж и так в налоговой проходит,именно как гараж .При получении прав собственности я должна буду заключать договор на свет,воду,дороги и пр. и пр с обществом.И если что-то будет делаться в обществе,то как собственница-должна платить отдельно.При продаже надо будет снова оформлять весь этот пакет документов (а оно мне надо?).Т.е.геморроя будет значительно больше.Налог при проводке через БТИ значительно подрастет.А так,могу через общество продать,переписать на родственников ( боялась,что без регистрации будет сложно,а выходит- наоборот) .В гроссбухе сделают запись,выдадут книжку на нового владельца ,поставят о сделке печать и все.(меня на оформление собственно подвигло то,что возможно мне надо будет гараж продавать и только это).А так (как выше писала) вообще в оформлении смысла не вижу.Посему от этой идеи(как и год назад) все-таки отказалась и буду спать спокойно. Оформление-просто очередная новая кормушка для кадастровой,БТИ и юстиции.
спасибо за инфо )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word