Перейти к содержимому

- - - - -

реконструкция острова Канта

остров Канта

Сообщений в теме: 32

#26 Matrasoff Отправлено 09 Январь 2012 - 23:16

• ГЕНСЕК(с)

Просмотр сообщенияОхотник Хэнк (09 Январь 2012 - 18:40) писал:

1. Возможно. Не буду с вами спорить. Но суть это не меняет. Мне лично там крайне неуютно. И жить в таком городе я бы категорически не хотел.
Более того, думаю, и кенигсбержцы тоже не хотели, чему подтверждение - районы Амалиенау и разные прочие другие.

2. Вы знаете, я иногда думаю, что останься Кёнигсберг немецким после войны, кенигсбержцы бы тоже не стали восстанавливать старый город. Возможно, я не прав.

1. Один весьма далекий знакомый купил двухуровневую квартиру в этом доме (Коперника, 2 если не ошибаюсь). Квартира потребовала вложений для приведения ее в полный порядок. В результате получается весьма приличные апартаменты (может уже и закончил ремонт, не знаю). Вывод: крысятники из зданий делает не архитектура, а люди в них проживающие. Вообще наш бич - крайне низкий уровень жизни... Ну и какая-то нелюбовь к себе....

2. Я почему-то уверен в обратном.
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#27 Спелая Вишенка Отправлено 12 Январь 2012 - 16:19

• гуру

Просмотр сообщенияОхотник Хэнк (09 Январь 2012 - 18:40) писал:

........
Вы знаете, я иногда думаю, что останься Кёнигсберг немецким после войны, кенигсбержцы бы тоже не стали восстанавливать старый город. Возможно, я не прав.

Где-то читала, вот сейчас не вспомню уже и где, за что прошу прощения, что до войны не очень-то здесь нянчились с историческими зданиями. Если было необходимо, то сносили и переносили в другие места. Да и старые постройки, те, которые были основной массой, планомерно сносились и на их месте строились новые здания, уже более современные и просторные, в которых уже не было рассадников туберкулеза и прочих болезней...
Если ошибаюсь, прошу меня поправить!
была Vishnia

#28 Rush Отправлено 12 Январь 2012 - 17:09

• гуру

Просмотр сообщенияMatrasoff (08 Январь 2012 - 06:29) писал:

Вот такой хренью занимаются в МСИ им. Державина за народные деньги... B)

Это негосударственная контора.. это дурдом под крылом РПЦ..

#29 Спелая Вишенка Отправлено 12 Январь 2012 - 17:18

• гуру

Кстати, мы вот тут обсуждаем тему, а авторов не видно и не слышно!!! Авторы!!! Ааааууууу.....
была Vishnia

#30 Охотник Хэнк Отправлено 12 Январь 2012 - 18:27

• участник

Просмотр сообщенияMatrasoff (09 Январь 2012 - 23:16) писал:

2. Я почему-то уверен в обратном.

(Речь шла о том, что ".. я иногда думаю, что останься Кёнигсберг немецким после войны, кенигсбержцы бы тоже не стали восстанавливать старый город" )

Я ведь и не пытаюсь вас склонить на свою сторону. Просто выражаю мнение. Имею право, я тут родился.

Простят меня истинные кёнинсбержцы, у нас в силу того, что Кенигсберга давно уже нет, а нам безумно хочется, чтобы он был, слишком уж гипертрофированное представление о его былой неземной красоте, своеобразии и величии, кмк.

Да не было особой красоты. Рядовой город. С рядовой застройкой. Те же хрущёвки, только вид сбоку.
Я читал тексты на немецком языке - путешественников, современников и очевидцев - пишут, нету, мол в Кенигсберге, или в лучшем случае, крайне мало исторических или сколько-нибудь интересных зданий. И только мол, в последнее время стали появляться. В качестве примера приводится комплекс зданий, известный как госпиталь Саулькина. (ссылку, извините, не дам, читал на бумаге, давно )

Насчет величия - тоже сомнительно. Опять-таки, рядовой город, отдаленный гарнизон где-то там у черта на куличках - на границе с дикой московией, последний оплот цивилизации. Ну был университет, пара музеев, городская фисгармония, а где их не было?
Сейчас начнут на Канта кивать. Ну да, Кант - это конечно, аргумент убийственный. Но Кант мог родиться и жить где угодно - хоть в Варшаве, хоть в Гамбурге, хоть в Санкт-Петербурге. Никакой заслуги собственно Кенигсберга в том, что в нем родился Кант нету.

Своеобразие - да, было. Как в общем, у любого города что-нибудь свое да есть. Причем это своеобразие, отмеченное опять-таки современниками - никуда не делось и сейчас. Обилие воды, водных поверхностей - в первую очередь двух рукавов реки и обширных прудов - вот в чем была особенность и прелесть - ни больше и не меньше. Всё остальное - такое же, как и везде. Ну и побережье еще, как неотъемлемая часть - Кранц и Куршская коса. Так это всё и сейчас в относительной целости.

И я думаю, люди, которые тут жили, кенигсбержцы вполне себе осознавали, что живут в милом, родном, любимом, но вполне себе нормальном живом городе, не в музее и не в пупе земли. И не парились особо по поводу архитектурно-исторического наследия.

Поэтому я и допустил мысль, что они бы могли и не захотеть восстанавливать центр. Эти средневековые замки и города только на рождественских открытках хороши, а жить в них и не удобно и для здоровья не полезно.
Наверняка, они бы сделали что-то свое, может быть что-то восстановили частично, или построили новое. Но парк, как вариант тоже не самый плохой. Ему только нужен грамотный и неравнодушный - как их называют, мастеров садово-паркового искусства? Садовник? Ландшафтный архитектор?

Всё это, конечно, сугубо ИМХО.
Мысль купить шлем и кататься в шлеме оказалась мудрой и своевременной

#31 PERE Отправлено 30 Январь 2012 - 16:11

Как продвигается работа? Было бы занятно взглянуть на эскизы или прочитать хотя бы первую главу.
Застроить надо остров - восстановить частично немецкую часть, добавить современную архитектуру.
Эдакий современный старый город с улочками узкими, кафе, отелями и пр. Вопрос только - что делать с эстакадным мостом.

#32 Спелая Вишенка Отправлено 31 Январь 2012 - 09:10

• гуру

Просмотр сообщенияPERE (30 Январь 2012 - 16:11) писал:

Как продвигается работа? Было бы занятно взглянуть на эскизы или прочитать хотя бы первую главу.
Застроить надо остров - восстановить частично немецкую часть, добавить современную архитектуру.
Эдакий современный старый город с улочками узкими, кафе, отелями и пр. Вопрос только - что делать с эстакадным мостом.

А старые мосты восстанавливать бум???
была Vishnia

#33 PERE Отправлено 31 Январь 2012 - 10:39

Только если для красоты, эстакадный старыми заменить можно едва ли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей