Яркие тому примеры - главный храм города, с забора которого не так давно убрали колючую проволоку и "асимметричный ответ католицизму" на пр. Мира у стадиона "Труд". Особенно великолепный вид открывается если ехать к на трамвае №5. Костел с парком - бывший некогда убогим пустырем и перекопанное поле с остовом монструозного фундамента напротив. Бывшее некогда маленьким сквером с парой лавок. Кран туда пригоняли только на приезд патриарха, а пара унылых гастарбайтеров, что там изредка бродит ну ни как не могут вести капитальное строительство...
Но вот и буквально на днях, ночью, деятели неизвестной принадлежности обнесли высоким металлическим забором значительную часть еще одного сквера. Того, что на пересечении улицы Комсомольской и ул. лт. Яналова. С Вечным Огнем.
В принципе, что данному мемориалу Воинской Славы не светит ничего хорошего было понятно еще в 2006-2007гг., когда возводили храм Андрея Первозванного. Ну не может ужиться в одном месте "языческий символ", коим и является для фанатиков Вечный Огонь рядом с храмом. По крайней мере не в этой стране. То что с моей точки зрения (А возможно и не только моей. Это были 40е, а не 80е и очень многие еще искренне верили в научный атеизм, коммунизм и светлое будущее мировой революции, а некоторые, за это воевали в Гражданскую) ставить объект религиозного культа на могилах советских солдат некорректно - не стоит даже упоминания.
Что было непонятно, так это зачем ставить лицей и детскую площадку на костях, а сами кости вывозить на самосвалах в сторону свалки. Данные непроверенные, но о том, что бы официально (или вообще хоть как-то) проводилось перезахоронение у меня тоже нет. Это при том, что список захороненных там выбит на плитах.
Итак, теперь минимум еще одну треть займет административное здание РПЦ. Мемориал же, окажется в между двумя частями комплекса, и будет реконструирован... Т.е. скорее всего просто перестанет быть....
Предвижу
Но он остается открытым, а на прямом отрезке по ул. Яналава, что соединяет Храм и РУВД располагается местный филиал квартала Красных Фонарей. В чем каждый при желании может убедится прогулявшись там ночью/вечерком... И что как бы символизирует...
Вопрос - А не о@#ели ли они? - можно опустить.
Вопрос - Что делать? - стоит уже давно.
Вопрос - А может в 17ом многих попов стреляли за дело?

Скачать в Word