Перейти к содержимому

- - - - -

Имеет ли брусчатка право на жизнь?

Сообщений в теме: 118

Опрос: Брусчатка или асфальт? (63 пользователей проголосовало)

Считаете ли вы что брусчатку следует заменить асфальтовым покрытием?

1. Однозначно! Надоела эта тряска (и каблуки проваливаются!) (9 голосов [14.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.29%

2. Зависит от ее состояния. Убитая- асфальт! А нет- пускай остается (9 голосов [14.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.29%

3. Брусчатка в своем роде достояние нашего города. Только реставрировать! (45 голосов [71.43%] - Просмотр)

Процент голосов: 71.43%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Vladio Отправлено 28 Декабрь 2011 - 15:29

• эксперт

Здравствуйте товарищи! Тема о замене брусчатки уже не раз проскакивала в сми и прочих источниках, а вот сегодня стала известна официальная, практически утвержденная позиция:

"Администрация Калининграда сформировала список городских улиц, на которых планируется сохранить брусчатое покрытие. Согласно перечню, опубликованному на сайте администрации, брусчатка будет сохранена на 57 улицах. Всего в списке значатся 106 дорог, из них на 48 брусчатку планируется заменить на асфальтовое покрытие" (источник)
Есть список улиц, на которых планируется демонтаж брусчатки и на которых оную оставляют- ТУТ

Избранный властями путь разумеется самый простой и в свете происходящего в нашей стране очевидный- снять брусчатку, бросить асфальт, который создаст ежегодные рабочие места и источник финансирования карманов программ ремонтов дорог, это конечно ИМХО, выдавать за истину не имею права. Но уж очень на то похоже. Вы представьте какое количество брусчатки будет извлечено?? И куда она вся денется интересно? Остается только фантазировать, т.к. об этом понятное дело почему то умалчивается! Да и кому надо заморачиваться и проводить реконструкцию? Брусчатка и так вечная, а тут еще если реконструкцию проведешь- вообще никакого дохода! Да и откуда специалистов брать?? Тут их нет... "заказывать" из за бугра? Дорого блин!!
147 536,5 квадратных метров будут сохранены, а снято 120 151,1 (всего 267 687,60). Лишимся мы товарищи почти половины старинных дорог.

Разумеется я не впадаю в крайности и не призываю к сохранению абсолютно всей брусчатки в городе! Это было бы реально лишь при должном внимании и участии властей, которых разумеется нет.
Но когда видишь в "черном" списке много симпотичных улочек, по которым активное скоростное движение не то что отсутствует но и невозможно в принципе, то становится как то обидно.

А вот что я еще раскопал в "архивах":

"На минувшей неделе депутаты областной думы озаботились судьбой старой брусчатки, которой еще немецкими строителями были вымощены многие улицы тогдашнего Кенигсберга, а теперь Калининграда. Во время ремонта дорог она заменяется современным асфальтным покрытием. Члены регионального заксобрания решили спросить у сотрудников мэрии на ближайшем заседании, куда в таком случае пропадают камни.

"Более 15 тысяч квадратных метров старой немецкой брусчатки уже использовано при ремонте улиц Калининграда. Укладка на улицах города таких природных материалов ведется с целью сохранения его исторического облика", - сказал в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы мэрии Калининграда.

Он пояснил, что действует специальная программа ремонта улиц с использованием булыжного и брусчатого камня в Калининграде, рассчитанная до 2010 года.

"В ходе ее реализации произведен капитальный ремонт улицы Профессора Баранова, улицы Тельмана, участка Ленинского проспекта. Необходимое количество этого долговечного материала завезено на Верхнее озеро для облицовки набережной и мощения элементов променада. По просьбе епархии православной церкви вымощена территория площадью тысяча квадратных метров на Тенистой аллее", - рассказал собеседник агентства, добавив, что такая работа ведется в Калининграде не первый год.

По его словам, в будущем предстоит еще замостить более 150 тысяч квадратных метров проезжей части." (источник)

И где это все?

А вот еще:

"Депутаты Калининградской областной Думы совместно с министрами регионального правительства сегодня, 9 ноября, приняли участие в обсуждении вопроса - куда девается старая немецкая брусчатка с ремонтируемых дорог Калининграда, - передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания областного парламента.

После доклада министра экономики Феликса Лапина об индексации транспортного налога на 2007 год, депутат от ЛДПР Олег Хорава спросил докладчика: "По вашим словам, собранный налог идет на ремонт дорог, а куда девается старая брусчатка, которые ремонтники снимают, чтобы затем положить асфальт?" По словам Хоравы, немецкая гранитная брусчатка в настоящее время является весьма дорогостоящим товаром, поскольку произвести подобный строительный материал в Калининградской области невозможно.

После секундного замешательства Феликс Лапин ответил, что не знает ответа на этот вопрос. "Меня тоже интересовал это в чисто познавательных целях, - продолжил министр, - но ответа я не нашел".

В свою очередь коллегу поддержала министр финансов Елена Матвеева, которая заявила, что "вопрос о брусчатке находится лично на контроле у губернатора Георгия Бооса". "Губернатор выступил с инициативой вообще выставлять брусчатку на торги, однако в мэрии Калининграда нам ответили, что брусчатка принадлежит им и идет на обустройство площадей", - сказала Матвеева.

В конечном итоге депутаты приняли решение пригласить на следующее заседание представителя мэрии Калининграда с тем, что он отчитался "по каждому камню".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что немецкая гранитная брусчатка пользуется большим спросом в частном секторе. Так, в декабре 2005 года прокуратура Нестеровского района возбудила уголовное дело по факту хищения 35 тыс. штук камня с проселочной дороги, расположенной в 30 км от города Нестерова и известна местному населению, как "дорога на дачу Германа Геринга".(Источник)

Емкая статья о брусчатке в Калиниграде, плюсы минусы есть ТУТ.

Моя позиция: если невозможная реставрация- к замене только "убитую" брусчатку, как на островского, где катишься 10км/ч и то страшно! Да и пешеходных зон там нет и не центр нифига. А всю остальную- оставить!

А какова ВАША позиция?
я - за правильное движение

#2 IvanPomidoroff Отправлено 28 Декабрь 2011 - 15:48

Первый вопрос должен звучать по-другому:
"Однозначно. Самое главное в жизни - состояние подвески моего автомобиля."

#3 comandante Отправлено 28 Декабрь 2011 - 15:53

• comandante

брусчатку нужно сохранять на всех улицах где нет интенсивного авто движения.... + тех улиц где снимается - перекладывать ее на другие улицы с практически отсутствующим движением...
с нашими камунальщиками и неожиданные приходы зимы в конце декабря - делают это покрытие довольно опасным...
ну а фуры и грузовики делают из брусчатки - незабываемую покатушку-протрясушку...
Изображение ЮМОР СПАСЁТ МИР... ≡ это основа !!! Если человек понимает юмор, то он и врезать может с улыбкой.
-
Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © (Чеширский кот).
Симпатичный, умный, сильный, стильный, активный, спортивный, весёлый. В общем, козёл, эгоист и сволочь.

#4 Vladio Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:20

• эксперт

Просмотр сообщенияIvanPomidoroff сказал:

Первый вопрос должен звучать по-другому: "Однозначно. Самое главное в жизни - состояние подвески моего автомобиля."
:yes:

Просмотр сообщенияcomandante сказал:

брусчатку нужно сохранять на всех улицах где нет интенсивного авто движения.... + тех улиц где снимается - перекладывать ее на другие улицы с практически отсутствующим движением... с нашими камунальщиками и неожиданные приходы зимы в конце декабря - делают это покрытие довольно опасным... ну а фуры и грузовики делают из брусчатки - незабываемую покатушку-протрясушку...

Дело не столько в интенсивности- сколько в скорости! К примеру много улиц где машины ползут ВСЕГДА! Та же нарвская! Там хоть асфальт хоть брусчатка- скорость не изменится. Насчет фур- не уверен а грузовики да! У меня знакомый живет в районе верхнеозерной, а там же сейчас строительство променад или как там... так вот грузовиками там ТАК РАСП РАЗДОЛБАЛИ брусчатку что возникает впечатление недавней бомбардировке или землятрясении!

#5 дядя Шаклед Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:26

• Буру

Безопасность водителей и пешеходом, а также состояние подвески и салона авто - важнее брусчатки.
Можно выкладывать в пешеходных местах - рыбная деревня, рынок, остров, площадь у родины матери и пр, но все женщины буду категорически против.

Лучше продавать в цивилизованные страны, там тоже выкладывают ей пешеходные зоны, но там не принято ходит на шпильках по улицам.

Просмотр сообщенияVladio (28 Декабрь 2011 - 16:20) писал:

Дело не столько в интенсивности- сколько в скорости! К примеру много улиц где машины ползут ВСЕГДА! Та же нарвская! Там хоть асфальт хоть брусчатка- скорость не изменится. Насчет фур- не уверен а грузовики да! У меня знакомый живет в районе верхнеозерной, а там же сейчас строительство променад или как там... так вот грузовиками там ТАК РАСП РАЗДОЛБАЛИ брусчатку что возникает впечатление недавней бомбардировке или землятрясении!
Та же Наврская. не в часы пик там скорость 40-60 км/час, а то и больше. Торможение на брусчатке на такой скорости - прибавляет от 3 до 5 метров. а это чьято жизнь/инвалидность.
Данный пост разжигает ненависть к социальной группе "мошенники и воры"

#6 Vladio Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:32

• эксперт

Просмотр сообщениядядя Шаклед сказал:

Та же Наврская. не в часы пик там скорость 40-60 км/час, а то и больше. Торможение на брусчатке на такой скорости - прибавляет от 3 до 5 метров. а это чьято жизнь/инвалидность.

Ну если так рассуждать то вообще надо 80% а то и больше убирать! Я думаю не надо объяснять что при желании разогнаться можно ВЕЗДЕ! У нас вон и во дворах народ умудряются сбивать и брусчатка тут совсем не при чем!

а по части не принято на шпильках по улицам- +1! Но с другой стороны на таких девушек смотреть приятней! поэтому пускай ходят! Но аккуратненько! :lol: :wink:

#7 Mr.Frost Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:40

• гуру

Просмотр сообщенияVladio (28 Декабрь 2011 - 15:29) писал:

Всего в списке значатся 106 дорог, из них на 48 брусчатку планируется заменить на асфальтовое покрытие
Опередились сколько ещё тырить? Потому будет ещё одно дополнение, потом другой список, потом третий, и наконец в четвертом останутся только улицы на которых никакой брусчатки уже несколько лет нет.
Только мараторий и расстрел с повешением.

Просмотр сообщениядядя Шаклед (28 Декабрь 2011 - 16:26) писал:

Торможение на брусчатке на такой скорости - прибавляет от 3 до  5 метров. а это чьято жизнь/инвалидность.
Тогда надо делать дороги из гвоздей - на них тормозной путь на 5 метров короче при любой скорости, а это чья-то жизнь\инвалидность.

#8 дядя Шаклед Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:45

• Буру

Просмотр сообщенияVladio (28 Декабрь 2011 - 16:32) писал:

Ну если так рассуждать то вообще надо 80% а то и больше убирать! Я думаю не надо объяснять что при желании разогнаться можно ВЕЗДЕ! У нас вон и во дворах народ умудряются сбивать и брусчатка тут совсем не при чем!
Умудряются сбивать везде, но брусчатка увеличивает риск увечья/смерти. И надо бороться всеми способами. С превышениями, с пешеходами и с покрытием.
Думаешь просто так вбухивают миллионы долларов в разных странах для разработок асфальта с максимальным коэффициентом сцепления?

Просмотр сообщенияVladio (28 Декабрь 2011 - 16:32) писал:

а по части не принято на шпильках по улицам- +1! Но с другой стороны на таких девушек смотреть приятней! поэтому пускай ходят! Но аккуратненько! :lol: :wink:
Девушка легко идущая в кроссовках более сексуальна, чем ковылающая на шпильках. Для меня. Может я извращенец?

Просмотр сообщенияMr.Frost (28 Декабрь 2011 - 16:40) писал:

Тогда надо делать дороги из гвоздей - на них тормозной путь на 5 метров короче при любой скорости, а это чья-то жизнь\инвалидность.
есть такое понятие - как здравый смысл. Не все его лишены.

#9 Пинцет Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:47

• участник

Просмотр сообщениядядя Шаклед (28 Декабрь 2011 - 16:42) писал:

Умудряются сбивать везде, но брусчатка увеличивает риск увечья/смерти.
Брусчатка основное оружие пролетариата.)))

#10 Mr.Frost Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:54

• гуру

Просмотр сообщениядядя Шаклед (28 Декабрь 2011 - 16:45) писал:

есть такое понятие - как здравый смысл. Не все его лишены.
К несчастью да. Когда 100 метров покрытия можно продать за миллионы, и закатать за бюджетные миллионы - здравый смысл торжествует как никогда.

Просмотр сообщенияAmberkant (28 Декабрь 2011 - 16:47) писал:

Брусчатка основное оружие пролетариата.)))
Хлопцы! Берегыть брусчаты шляхи - воны нам ще згодятся!

#11 дядя Шаклед Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:55

• Буру

Просмотр сообщенияMr.Frost (28 Декабрь 2011 - 16:54) писал:

К несчастью да. Когда 100 метров покрытия можно продать за миллионы, и закатать за бюджетные миллионы - здравый смысл торжествует как никогда.
Если от этого станет хорошо всем водителям - то почему бы и нет. вон киевскую как сделали на отличненько!

#12 IvanPomidoroff Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:02

Когда там будет асфальт, скорость возрастет до 60-80. Будет то же самое.

#13 дядя Шаклед Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:11

• Буру

Просмотр сообщенияIvanPomidoroff (28 Декабрь 2011 - 17:02) писал:

Когда там будет асфальт, скорость возрастет до 60-80. Будет то же самое.
не факт. По брусчатке наоборот поддерживаешь скорость быстрее чем хотелось бы, чтоб этого противного шума меньше слышать.
Да и машина на бОльшей скорости не так сильно вибрирует.

#14 Rush Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:14

• гуру

Та же Наврская. не в часы пик там скорость 40-60 км/час, а то и больше. Торможение на брусчатке на такой скорости - прибавляет от 3 до 5 метров.

Саш, ну чушь-то не неси в массы !! Мало кто по новой Нарве ( от совка до переезда ) будет лететь более 60-и, а уж по старой нарве и тем более !! И при этом ОСНОВНОЙ опасный участок - именно Новая Нарва !! именно там происходит основная масса аварий и наездов на пешеходов.. А то, что брусчатка имеет право на жизнь на второстепенных улицах - факт, который оспаривать не имеет смысла.. Я понимаю, если бы на КО пролилась божья благодать в виде 100500 миллиардов на ремонт улиц, чтоб на эти деньги сделать кап ремонт всех улиц города - так, как это было сделано в свой время на Гвардейском проспекте, НО будем реалистами - такого НИКОГДА не будет.. а значит надо жить реалиями, А они таковые - дешевле и практичнее СНЯТЬ асфальт со второстепенных улочек и подновить брусчатку вместо того, чтобы каждый год ямковАть эти улочки в одних и тех же местах.. Хочешь пример ?? Калужская и Мусоргского вдоль Кварца.. там асфальт на фиг не нужен.. На Мусоргского сейчас вообще пол улицы оголилось до брусчатки.. и ехать по ней гораздо приятнее, чем по ямам в асфальте ..

#15 дядя Шаклед Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:19

• Буру

1. Нарвская не второстепенная.
2. Брусчатка - прошлый век всётаки.
4. я по брусчатке на нарвской могу и 80 притопить при случае, не раз такой поток ловил.

#16 ENG Pilgrim Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:25

• Perpetuum Mobile

соглашусь с Шакледом.

Брущ оставить в\для пешеходных зон,с автодорог убрать.Ее (брущатку) можно переложить в парках,пешеходных и исторических(если таковые останутся) зонах.

пс.Брущ опасен для авто,что бы кто не говорил.
Чужое мнение не уважаю и не люблю,но иногда могу прислушаться.

#17 Rush Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:26

• гуру

Просмотр сообщениядядя Шаклед (28 Декабрь 2011 - 17:19) писал:

1. Нарвская не второстепенная.
2. Брусчатка - прошлый век всётаки.
4. я по брусчатке на нарвской могу и 80 притопить при случае, не раз такой поток ловил.

1. На ремонт Нарвской планировалось потратить более сотни лямов... после строительства эстакады на Гайдара, роль Нарвской будет значительно меньше, а значит смысла вкладывать в неё ТАКИЕ деньги нет никакого..
2. Двигатель внутреннего сгорания был изобретен в 19-м веке.. а мы до сих пор ездим..
3. Что можно с дури сделать, я даже и говорить не буду..

ПыСы: На Кирова брусчатку сняли, денег потратили не один десяток Лямов.. и что ?? Кому лучше стало ?? А сколько можно было бы дворов дворовых проездов отремонтировать на эти деньги ??

#18 Самурай Иваныч Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:46

• гуру

Живёт у меня друг на Вагоностроительной, спит и видит, когда там брусчатку заменят на асфальт.
Ужасный шум в квартире от неё, даже вибрация, дом то двухэтажный.
Жить - это бороться, бороться - это жить.
Пьер Бомарше.

#19 Rush Отправлено 28 Декабрь 2011 - 17:58

• гуру

Просмотр сообщенияСамурай Иваныч (28 Декабрь 2011 - 17:46) писал:

..даже вибрация, дом то двухэтажный.

Дык, дому 100 лет.. он еще из камыша построен.. :)

#20 Wubuka Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:10

• участник

С загруженных улиц брусчатку надо снимать, а на таких, как Гоголя, Тургенева-да ради бога, там она создаст нужный колорит и транспорту мешать не будет. Шаклед прав, живу в районе Политехникума, езжу каждый день по Тельмана. Чтобы ее нормально переложить, десятки миллионов нужно, причем с пререкрытием движения. Как дождь или первый заморозок-каток. А учитывая, что там постоянно сейчас буквы У ездят...

#21 Rush Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:27

• гуру

Просмотр сообщенияWubuka (28 Декабрь 2011 - 19:10) писал:

С загруженных улиц брусчатку надо снимать, а на таких, как Гоголя, Тургенева-да ради бога, там она создаст нужный колорит и транспорту мешать не будет.

Дык, в том-то и дело, что у нас все делается в рамках кампании по борьбе с ( здесь можно поставить все что угодно ).. то есть сначала организовать кампанию, получить финансирование, освоить бабло.. и всё !! А коэффициент полезности никого не волнует .. насколько полезна та или иная кампания для города и его жителей - всем ПО ФИГУ !! За примерами ходить далеко не надо - из последнего это светофоры, коих натыкали по всему городу где надо , а в основном где НЕ надо !!

#22 Wubuka Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:35

• участник

Просмотр сообщенияRush сказал:

За примерами ходить далеко не надо - из последнего это светофоры, коих натыкали по всему городу где надо , а в основном где НЕ надо !!
По идее задумка-то благая, особенно Озерова-Гаражная. Но у нас светофоры между собой совершенно не коррелированы, отсюда и полная большая Ж. Сколько уж на эту тему написано! Постоянно езжу по отрезку Нарвская-Борзова. В 99% случаев начав движение на Нарвской, на Яналова попадаю на красный, дебилизм же полный!

#23 ledaza Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:58

• нельзя быть пушистой для всех.Растащат на воротники....

Безопасность водителей и пешеходом, а также состояние подвески и салона авто - важнее брусчатки.
Можно выкладывать в пешеходных местах - рыбная деревня, рынок, остров, площадь у родины матери и пр, но все женщины буду категорически против.

Лучше продавать в цивилизованные страны, там тоже выкладывают ей пешеходные зоны, но там не принято ходит на шпильках по улицам.

Это в какое же время на Нарвской свободно? Если только ночью,то да.А в остальные 18 часов скорость 20-30 км. В общем,я за брусчатку.Хорошо уложенную,ровную..но ЗА НЕЕ. Дыры в асфальте латают далеко не сразу после их появления ( а появляются они после укладки нового асфальта довольно быстро) и возможности оставить подвеску в одной из таких колдоебин значительно больше,чем на брусчатке.Да и брусчатка -особенный шарм Калининграда.Только не надо экономить на хороших мастерах,а уж брусчатка свое отработает..

Да и вообще,кстати,Ярошук с мухоморихой обещали провести опрос среди населения по съему-сохранению брусчатки.Опять все сами решили.Вроде сверху все виднее ??

#24 Wubuka Отправлено 28 Декабрь 2011 - 20:35

• участник

Просмотр сообщенияledaza сказал:

а появляются они после укладки нового асфальта довольно быстро
Весь вопрос КАК укладывать. На той же Невского что-то дырок не видать.

#25 UDAV_KA Отправлено 28 Декабрь 2011 - 21:09

• участник

Просмотр сообщенияСамурай Иваныч (28 Декабрь 2011 - 17:46) писал:

Живёт у меня друг на Вагоностроительной, спит и видит, когда там брусчатку заменят на асфальт.
Ужасный шум в квартире от неё, даже вибрация, дом то двухэтажный.
Живу на Кирова, вибрации конечно нет, но этот постоянный шум от брусчатки бесит конкретно, особенно летом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей