Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Буддизм

буддизм религия индуизм

Сообщений в теме: 172

#1 Kaтёнок Отправлено 02 Январь 2012 - 23:08

• Звезда

Мне кажется, в подфоруме "Религия", меня как-то не поймут с этой темой.
Поэтому здесь.

О буддизме. И немного об индуизме.
Мне кажется, что эти два верования (а точнее философских течения, мне кажется) похожи. Нет?

Буддизм - одна из первых мировых философий. Проповедуя и изучая буддизм, люди учатся добру и терпимости к окружающим. Кроме этого, они учатся находить в себе любовь ко всему миру. Это самая миролюбивая религия.

Индуизм уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствует единая система верований и общая доктрина. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как дхарма, карма, сансара, мокша и йога.

А есть у нас тут буддисты и индусы (приверженцы индуизма)?

Мне кажется интересной философия этих двух течений. Или то, что я знаю - поверхностно, и всё совсем не так?

Правда, что буддизм - самая мирная религия? :)
...я не воевала, но я победила...

#2 Vampire Отправлено 02 Январь 2012 - 23:28

• гуру

Буддисты были в этом подфоруме, но все куда-то ушли. ...
Философия всегда интересна, а философствовать наедине с умной прекрасной женщиной, под ......, ещё интереснее. :rolleyes:
Целую всех.

#3 Kaтёнок Отправлено 02 Январь 2012 - 23:43

• Звезда

Я правда хочу понять отличие. И пока не понимаю...
Вернее, не до конца.

#4 Vampire Отправлено 03 Январь 2012 - 00:21

• гуру

Наверное, все буддисты заняты призыванием Кутху, а индуисты - тантрой.
Но ничего, скоро подтянуться сюда.)
Целую всех.

#5 Milky_Milky Отправлено 03 Январь 2012 - 01:45

• girly thing

Kaтёнок (02 Январь 2012 - 23:08) писал:

О буддизме. И немного об индуизме.
Мне кажется, что эти два верования (а точнее философских течения, мне кажется) похожи. Нет?
Учение Гаутамы было протестом против слишком большого количества лишнего и запутанного, имевшегося в индуизме, и попыткой освободить людей от постоянных перерождений. Он хотел найти выход, освобождение, чистоту и простоту. Современный буддизм достаточно сильно отличается от учения Гаутамы и его первых последователей, как обычно и происходит с религиями, но он по-прежнему мирный и милый.

Я, конечно, далеко не приверженец. Просто люблю Гаутаму как человека и реформатора..
Ещё рекомендую изучить сикхизм, если не пугает близость к исламу.
Go! Go! Go!

#6 Kaтёнок Отправлено 03 Январь 2012 - 08:55

• Звезда

Milky_Milky (03 Январь 2012 - 01:45) писал:

Ещё рекомендую изучить сикхизм, если не пугает близость к исламу.
Мне сикхи как-то не симпатичны.
А вот буддисты и индусы - вполне.
Но про скхизм я почитаю, интересно же.

#7 Vampire Отправлено 03 Январь 2012 - 10:55

• гуру

Kaтёнок сказал:

Мне сикхи как-то не симпатичны.

Это те сикхи из "звёздных войн" ? Черные силы со световыми мечами? :yes: Согласен, они отвратительны....хоть и привлекательны в своей ловкости и умениях... :yes:
Целую всех.

#8 Milky_Milky Отправлено 03 Январь 2012 - 15:17

• girly thing

Vampire (03 Январь 2012 - 10:55) писал:

Это те сикхи из "звёздных войн" ? Черные силы со световыми мечами? :yes: Согласен, они отвратительны....хоть и привлекательны в своей ловкости и умениях... :yes:
Sith и sikh.
Go! Go! Go!

#9 Kaтёнок Отправлено 03 Январь 2012 - 19:50

• Звезда

Milky_Milky (03 Январь 2012 - 15:17) писал:

Sith и sikh.

Сикхизм - это, как я поняла, упрощённый индуизм: без богов и поклонений. Общее с индуизмом - только медитация.
Как-то так..

#10 comandante Отправлено 03 Январь 2012 - 20:08

• comandante

Kaтёнок (02 Январь 2012 - 23:08) писал:

Буддизм
Индуизм

оба течения развивались и уживались вместе со времен возникновения древней Индии...
правда индуизм древнее... где-то на 1000 лет и скорее всего больше.... и его истоки неизвестны... но первые упоминания во времена прихода ариев и их ассимиляцией с местным населением на территорию индийского полуострова...
Буддизм, а правильнее Дхарма - возник намного позже - в середине первого тысячелетия д.н.э.
основное отличие в категориях и ценностях культа... но моральные ценности очень схожи...
В дхарме нет ни верховного главного Бога творца, ни множества богов, ни вечной души и др.
в индуизме (много течений!! в общем индуизм - это целая система философских и религиозных взглядов) - его адепты верят во вселенского главного Бога! а также проповедует, что данный бог внутри всего живого... и смысл жизни - это поиск пути по приближению к этому богу внутри себя!
в общем для них бог - везде... и они могут поклонятся любому его проявлению...

это в общих чертах и отдаленно....
Изображение ЮМОР СПАСЁТ МИР... ≡ это основа !!! Если человек понимает юмор, то он и врезать может с улыбкой.
-
Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © (Чеширский кот).
Симпатичный, умный, сильный, стильный, активный, спортивный, весёлый. В общем, козёл, эгоист и сволочь.

#11 flavus Отправлено 03 Январь 2012 - 21:03

• гуру

Насколько я понимаю, в основе Буддизма, лежат т.н. 4 Благородные Истины. Эти истины простыми словами можно выразить так примерно:
1 истина: жизнь любого человека это страдание. И как бы человек на уклонялся, укрывался от страданий, они настигнут каждого. Страданиями пропитана вся жизнь начиная от рождения, и завершает все страдания смерть.
2 истина: вина за страдание человека находится в нём самом. Страдание происходит от стремления к воплощению своих ненужных желаний, которые всегда приводят к неприятностям, болезням, краху всех деяний и к смерти.
3 истина: чтобы избежать страданий нужно отказаться от их причины - привязанности к людям, вещам, мыслям, чувствам и от самих страстных желаний.
4. истина: специальный разработанный Буддой срединный восьмиричный путь, на котором человек, не вдаваясь в крайности, сохраняя меру, живёт среди людей, и постепенно отсекает от себя привязанности, которые вначале казались необходимыми, но по мере освобождения становятся ненужными.
Так постепенно, ступень за ступенью, год за годом человек освобождает себя от своих же страстей и покидает мир очищенным телом и умом. И особо продвинутые могут уже не возвращаться сюда вновь.
В общем отношение буддизма к нашему миру это отношение к такому месту, куда не следует приходить. А то место, где находятся те, кто сюда не пришёл, называется Нирвана.
Как в фильме Джумаджи - нужно побыстрее закончить игру, потому что это плохая игра .

В Иудаизме, например, наш мир представляется как совершенный подарок Бога, созданный специально для людей, чтобы они им наслаждались, плодились и размножались. Здесь основное отличие Иудаизма от Христианства, которое ближе к Буддизму по мировоззрению. Христианство видит этот мир как юдоль страданий и стремиться в мир иной. "Я не от мира сего"
(есть легенда, что Христос набрался пессимистических, экстремистских по отношению к Иудаизму, мыслей пожив несколько лет в Индии). Хотя подобное Буддизму-Христианству мировоззрение не ново и было ещё до Христа распространено в Европе среди стоиков, киников и прочих пифагореистов.

#12 Kaтёнок Отправлено 03 Январь 2012 - 21:08

• Звезда

Мне нравится буддизм миролюбивостью...
Приверженцы других религий почему-то всем хотят доказать, что они лучшие.....

#13 flavus Отправлено 03 Январь 2012 - 21:14

• гуру

А между прочим, на основе китайского буддизма произошёл японский буддизм, который в сочетании с Синтоизмом породил Кодекс самурая Бусидо, который является самым свирепым образом поведения среди всех культурных народов :) А в его основе тоже Буддизм. И когда самурай отрубал башку своему врагу, то он думал, что все божества и будды аплодируют ему на небесах.

#14 Kaтёнок Отправлено 03 Январь 2012 - 21:17

• Звезда

flavus (03 Январь 2012 - 21:14) писал:

А в его основе тоже Буддизм. И когда самурай отрубал башку своему врагу, то он думал, что все божества и будды аплодируют ему на небесах.
Ну, это всё от того, что каждый понимает в меру своей испорченности. И религию тоже.

#15 flavus Отправлено 03 Январь 2012 - 21:30

• гуру

Kaтёнок (03 Январь 2012 - 21:08) писал:

Приверженцы других религий почему-то всем хотят доказать, что они лучшие.....
Это точно!
Китайцы + индусы имея самый большой исторический опыт, трудолюбие, мудрость, население около 3 млрд чел. живут в общем-то тихо и мирно на удивление.
Если бы в РФ было 1,5 млрд чел непьющего населения, не думаю что бы товарищ Путин удержался бы в нынешних границах и не пошёл с освободительной войной на пендосов. Или же взять тех же амреиканцев или арабов, или израиль. Сидели бы они мирно в своих границах?.
А китайцы вообще построили великую китайскую стену, что бы им не мешали спокойно жить ))

Кстати, где-то я недавно читал недавнее изречение Далай Ламы по поводу России.
Типа он сказал - я удивляюсь тому, что в России люди до сих пор ещё не кушают друг-друга, столько там злобы.
Может он обиделся, что его в Россию не пустили, и поэтому клевещет, как русуфоб в интернете? Хотя, у него и с Китаем сейчас проблемы.

#16 Kaтёнок Отправлено 03 Январь 2012 - 22:22

• Звезда

flavus (03 Январь 2012 - 21:30) писал:

Это точно!
Китайцы + индусы имея самый большой исторический опыт, трудолюбие, мудрость, население около 3 млрд чел. живут в общем-то тихо и мирно на удивление.
Если бы в РФ было 1,5 млрд чел непьющего населения, не думаю что бы товарищ Путин удержался бы в нынешних границах и не пошёл с освободительной войной на пендосов. Или же взять тех же амреиканцев или арабов, или израиль. Сидели бы они мирно в своих границах?.
А китайцы вообще построили великую китайскую стену, что бы им не мешали спокойно жить ))

Типа он сказал - я удивляюсь тому, что в России люди до сих пор ещё не кушают друг-друга, столько там злобы.
Может он обиделся, что его в Россию не пустили, и поэтому клевещет, как русуфоб в интернете? Хотя, у него и с Китаем сейчас проблемы.

Вообще, перевернуть можно всё, что угодно. Христос вроде тоже говорил: не укради, не убей... Однако, на протяжении этих самых 2 тыщ лет человечество только это и делает.
А буддисты сидят себе, палочки жгут, медитируют и ждут просветления.

А вообще для меня странно слышать, что Далай Лама русофоб. Если верить учению Будды - он не должен не любить кого бы то ни было - бог во всём. И в русских тоже ;)

#17 flavus Отправлено 03 Январь 2012 - 22:56

• гуру

Kaтёнок (03 Январь 2012 - 22:22) писал:

А вообще для меня странно слышать, что Далай Лама русофоб. Если верить учению Будды - он не должен не любить кого бы то ни было - бог во всём. И в русских тоже ;)

Ну, может он и не русофоб, по одной фразе нельзя судить человека. Не думаю, что он питает особенную ненависть к России, просто это один взляд со стороны.
И потом Далай Лама человек и подвержен слабостям.
Борис Гребенщиков, ударившийся в буддизм, тоже как-то раз сказал, что по его мнению, Россия это такое место, где рождаются люди, у которых карма требует, чтобы их регулярно наказывала жизнь. А БГ это вообще добрейшей души человек, и букашки не обидит.

#18 Milky_Milky Отправлено 03 Январь 2012 - 23:24

• girly thing

flavus (03 Январь 2012 - 21:30) писал:

А почему его не пустили в Россию?
Go! Go! Go!

#19 YouRa Отправлено 03 Январь 2012 - 23:30

• Православный буддист

Кстати, раз уж здесь заговорили о Далай Ламе.
Кто-нибудь, кроме меня, здесь считает, что теперешний Далай Лама не испытывал опыт просветления?
Я читал его не много, но такое ощущение присутствует на основании прочитанного.
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#20 Milky_Milky Отправлено 03 Январь 2012 - 23:36

• girly thing

Kaтёнок (03 Январь 2012 - 19:50) писал:

Сикхизм - это, как я поняла, упрощённый индуизм: без богов и поклонений. Общее с индуизмом - только медитация.
Как-то так..
Что мне нравится в сикхизме, это то, что он, возникнув в условиях конфликта между исламом и индуизмом, говорит "там нет хинду, там нет мусульман", не делит людей на национальности, касты и т.п. У каждого есть возможности для спасения, все братья.
И ещё близко то, что Бог представляется и как Абсолют, и как персональный Бог внутри каждого.
Go! Go! Go!

#21 flavus Отправлено 03 Январь 2012 - 23:48

• гуру

Milky_Milky (03 Январь 2012 - 23:24) писал:

А почему его не пустили в Россию?
Ну по официальной версии - из солидарности с Китаем. Китайское правительство считает, что Далай Лама дестабилизирует политическую обстановку в стране тем, что выступает за возврат Тибету независимости. Хотя он всегда за это выступал, а СССР посещал несколько раз, Брежнев ему не запрещал въезд. Но тогда у нас с Китаем были отношения очень плохие.

#22 Vampire Отправлено 03 Январь 2012 - 23:52

• гуру

YouRa сказал:

Кстати, раз уж здесь заговорили о Далай Ламе. Кто-нибудь, кроме меня, здесь считает, что теперешний Далай Лама не испытывал опыт просветления? Я читал его не много, но такое ощущение присутствует на основании прочитанного.

Мы с тобой не можем судить...мы люди грешные, непросветлённые... :sorry: , только через годы постов и молитв дастся нам ответ на этот вопрос.
И вообще, я считаю буддизм выдуманной религией, как и все остальные, чтоб люди чем-то занимались...кроме того, я вообще люблю мирных людей, они такие пушистые...и вообще...если бы буддизма не было, его следовало бы придумать!

Но ты правильно заметил, что Ламу раскручивают...как выдающегося...и т.д.
Целую всех.

#23 Milky_Milky Отправлено 04 Январь 2012 - 00:04

• girly thing

Vampire (03 Январь 2012 - 23:52) писал:

Мы с тобой не можем судить...мы люди грешные, непросветлённые... :sorry: , только через годы постов и молитв дастся нам ответ на этот вопрос.
И вообще, я считаю буддизм выдуманной религией, как и все остальные, чтоб люди чем-то занимались...
И что было бы без религий?
Go! Go! Go!

#24 flavus Отправлено 04 Январь 2012 - 00:06

• гуру

Фильм Мартина Скорсезе про Далай Ламу. http://rutracker.org...c.php?t=3186642

#25 Vampire Отправлено 04 Январь 2012 - 00:19

• гуру

Milky_Milky сказал:

И что было бы без религий?

Царство разума, науки, генетики, культура чувств.
А ещё Бог бы обитал на Земле в своём храме. :yes: итак, чтобы скорее приблизилось царство Божие, мы должны уничтожить все религии....
Целую всех.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей