Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Буддизм

буддизм религия индуизм

Сообщений в теме: 172

#51 Kaтёнок Отправлено 11 Январь 2012 - 11:28

• Звезда

Vikingland (11 Январь 2012 - 05:18) писал:

Буддизм как раз подходит для более слабых духом и не с воинствующим начало
сложно будет быть буддистом в большом городе когда люди каждый день гавкают как собаки друг на друга.

Не могу согласиться.
А кто мешает не отвечать на вызов агрессии???
Не спорю - сложно, но может, в этом и смысл буддизма? ;)
...я не воевала, но я победила...

#52 Vampire Отправлено 11 Январь 2012 - 17:46

• гуру

Kaтёнок сказал:

Не могу согласиться. А кто мешает не отвечать на вызов агрессии??? Не спорю - сложно, но может, в этом и смысл буддизма?

Буддизм, как и всякую религию, можно рассматривать с разных сторон.
1. С Политической стороны
2. Социальной
3. Психологической
4. эзотерической (развития личности...)

Предположим, что пьяный человек напал на вас и готов дать в морду.
Предположим, что некто Коля Вясечкин - буддист.
Рассмотрим с каждой из сторон, перечисленных выше, возможные действия и поступки Коли, а также их следствия в личной и общественной жизни.

Такой анализ сразу показывает, почему буддизм привёл к нищете в странах, где он официально признан, как доминирующая религия....
Возможно, вы думаете, что там есть духовное богатство? А вы смотрели передачи "вокруг света" про тибетскую жизнь?

Меня удивила бедность и тугодумство жителей....такой пример....люди из деревни часами затрачивают время, чтобы привести воду из источника....час туда, час обратно.
Телеоператор говорит жителю деревни....А почему вы не выкопаете канал, пол метра шириной, и вода сама будет приходить к вам????... Местный житель удивляется и улыбается, говорит удивлённо: ."..А разве так можно??? мы уже много лет носим воду сами, и наши деды так делали...."

И это в то время, когда рядом тибетский монастырь, колыбель буддизма, кладезь мудрости.....
Вам понятно?
Целую всех.

#53 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 18:15

• участник

Vikingland (11 Январь 2012 - 05:18) писал:

Буддизм как раз подходит для более слабых духом и не с воинствующим начало
не надо никого загрызать и ни с кем конкурировать!
Но никто вам не мешает например делать релаксацию и медитацию души и тела каждый день )))))

Религия это практика которая формирует присутствие духа в человеке. Поэтому любая религия для "слабых духом".

Единственная проблема Буддизма опять же как вы не будете очищать свою карму, но живя в гнилой среде обитания среди нехороших людей вам будет сложно и тяжело.

В буддизме есть такая практика - взятие на себя страданий других. Весь подлинный буддизм посвящен этому - состраданию. Поэтому он стремится туда где темнее всего, а не наоборот. Временное отделение от мира людей связано с работой над собой. Но это отделение - не от людей для себя , а для людей.

Допустим мага или колдуна
наркоман будет боятся, а вот буддисту он будет делать всякие гадости ведь он знает, что буддист ему ничего не сделает.

Вам надо чтобы Вас боялись?

Буддистом быть хорошо в горах и на отшибе подальше от цивилизации

"Хорошо быть там, где нас нет."

сложно будет быть буддистом в большом городе когда люди каждый день гавкают как собаки друг на друга.

Сложно быть кем-то, проще быть самим собой.
"Нет религии выше Истины"

#54 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 18:41

• Солнце: Son of Sun- Сын Солнца

Kaтёнок (11 Январь 2012 - 11:28) писал:

Не могу согласиться. А кто мешает не отвечать на вызов агрессии??? Не спорю - сложно, но может, в этом и смысл буддизма? ;)

Гавкание зузжание вечно недовольного озлобленного человека можно преодолеть

например так
взять плеер и заткнуть свои уши, не слушать его или ее назойливый треп. )))

А также просто молчать, не разговаривать и не поддерживать собачий диалог, не опускатся до уровня собаки.
Это тоже правильно.
Согласен

Кто медитирует может войти в состояние Дзен )))
и уйти от таких нападений.
Это тоже неплохо

Но одно но,

это защитит только от пассивного психического вмешательства, чужого который хочет нарушить ваш покой.
в Реальной жизни все по другому и не как в кино
И это не форум, где можно с кем то общатся и кого то послать подальше )))

От уголовника это уже не защитит, не защитит от хама и наглеца и подеца который
после вашего молчание, обнаглет еще сильнее, будет Вас ни во что не ставить.
Если вы ничего не сделаете в ответ на его агрессию.

Есть другие методы ответа на агрессию, не обязательно бить кому то морду и опускаться опять же до уровня собаки )))
но методы есть разные , пассивная и активная защита , и это не агрессия на огрессию это другое .

Давайте уберем милицию и суды, выпустим на свободу всех рецидивистов уголовников
а сами закроемся в храме и будем молится за всех?
как думаете что рано или поздно произойдет?

Тибетский лама тоже не спас Тибет от окуппацией Китая.
"Попробуйте распять Солнце и вы поймёте, который тут Бог"
Пусть всегда будет Солнце, Пусть всегда будет Небо.Пусть всегда будем Мы.

#55 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 18:59

dawn (11 Январь 2012 - 18:15) писал:

C
Религия это практика которая формирует присутствие духа в человеке. Поэтому любая религия для "слабых духом".

Единственная проблема Буддизма опять же как вы не будете очищать свою карму, но живя в гнилой среде обитания среди нехороших людей вам будет сложно и тяжело.

В буддизме есть такая практика - взятие на себя страданий других. Весь подлинный буддизм посвящен этому - состраданию. Поэтому он стремится туда где темнее всего, а не наоборот. Временное отделение от мира людей связано с работой над собой. Но это отделение - не от людей для себя , а для людей.

Допустим мага или колдуна
наркоман будет боятся, а вот буддисту он будет делать всякие гадости ведь он знает, что буддист ему ничего не сделает.

Вам надо чтобы Вас боялись?

Буддистом быть хорошо в горах и на отшибе подальше от цивилизации

Сложно быть кем-то, проще быть самим собой.
Сначало бы свою Карму бы очистить. )))

Карма другого человека, ну например преступника, что бы ее очистить готовы вы ли жертву принести свое здоровье, свою душу и принять его страдания, а также его похотливое эго на себя?

Мне не нужно что бы меня боялись, я не из собачьей и не из волчьей стаи.
Просто нужно корректно указывать собаке или гиене где ее место.
Тогда все станет на свои места, и не будет проблем.
Если вы попробуете вести диалог с гиенами, и даже взять их карму на себя попробуйте, но что из этго получится?

Иисуса распяли вон,. он пытался взять карму целого мира и всех людей!
Войны на земле не закончились, и многие люди по поведению не выше собак, есть которые даже хуже собак,..

#56 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 19:06

Социализм и Коммунизм ТОЖЕ ЧУТОК БЛИЗОК К Буддизму ТОЛЬКО ОН МАТЕРИАЛЬНЫЙ ,
Ну и что получилось?
посмотрите что осталось от СССР, и как сейчас стали жить
Коммунизм тоже воспитывал толерантность и терпимость всем народам, для всех народов!
а какая была пропаганда! какие ресурсы, какое образование тратилось на это!
только закончилось все, как у обычных дикарей, когда все вдруг братские народы вдруг стали резать друг друга Айзербайджан и Армения, и понеслась,...
а я Вам отвечу просто невозможно разных существ загнать в одну религию ну разные они вот,..
поэтому так и закончилось,...

#57 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 19:11

Цитата

Есть хорошие места,
это может быть Ваш дом и ваша семья.
Это вам сделать никто не мешает
Менять свою среду обитания никто не мешает,.

#58 Kaтёнок Отправлено 11 Январь 2012 - 19:51

• Звезда

Vampire (11 Январь 2012 - 17:46) писал:

Вам понятно?

Нет :)

Во-первых, буддизм, скорее не религия, а философия.
А во-вторых, я много смотрю всяческих передач про Тибет. Там, знаете, есть и цивилизация)))
Но в последнее время, буддизм под запредом (вернее под присмотром), а большинство коренных жителей бежало в Индию. Именно потому что, они не знают, что делать с насилием, в их местах тыщи лет насилия не было. А Китай говорит, что несёт им благо - бордели и интернет.
Вы посмотрите, посмотрите ;) Из цикла Моя планета там и Вокруг света и пр.

Цивилизация - да, но не насилие.

Vikingland (11 Январь 2012 - 18:41) писал:

Тибетский лама тоже не спас Тибет от окуппацией Китая.

Не спас. Но культура буддизма осталась.

А вообще, думаю, не надо доводить до абсурда. Думаю, самый ръяный буддист, если ему заехать в ухо - даст в ответ, но потом, конечно, простит обидчика ;)

Vikingland (11 Январь 2012 - 19:06) писал:

а я Вам отвечу просто невозможно разных существ загнать в одну религию ну разные они вот,..

А зачем в религию загонять???
В том и её смысл (мирной религии, я не говорю тут об огалтелом православии, или насаждении католицизма, что мы видим сейчас и видели ранее в истории человечества), что к Богу человек должен прийти сам. И как ему поклоняться (или не поклоняться вовсе) он тоже должен решить сам, без посторонней помощи.

#59 Vampire Отправлено 11 Январь 2012 - 19:55

• гуру

dawn сказал:

Но это отделение - не от людей для себя , а для людей.

И что, люди живут в тех странах хорошо?

Много правильных слов написано о буддизме, о братстве, о страдании, о карме....но все хорошие слова....где плоды?
Кто-нибудь из монастыря показал крестьянам, как нужно правильно обрабатывать землю, чтобы не корячиться круглый день, а потом ещё и за водой ходить...час туда, час обратно...???
Вот и ответ - можно обмануть людей хорошими словами...но плоды жизни показывают всё...кто есть кто.

Буддизм хорош для идеального общества, в идеальном будущем, без микробов, без болезней, без хищных и хитроумных тварей... :)
Целую всех.

#60 Kaтёнок Отправлено 11 Январь 2012 - 20:09

• Звезда

Vampire (11 Январь 2012 - 19:55) писал:

Буддизм хорош для идеального общества, в идеальном будущем, без микробов, без болезней, без хищных и хитроумных тварей... :)

Судя по всему ты живёшь в идеальном мире? ;)

#61 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 21:04

Kaтёнок (11 Январь 2012 - 19:51) писал:

Нет :)

Во-первых, буддизм, скорее не религия, а философия.
А во-вторых, я много смотрю всяческих передач про Тибет. Там, знаете, есть и цивилизация)))
Но в последнее время, буддизм под запредом (вернее под присмотром), а большинство коренных жителей бежало в Индию. Именно потому что, они не знают, что делать с насилием, в их местах тыщи лет насилия не было. А Китай говорит, что несёт им благо - бордели и интернет.
Вы посмотрите, посмотрите ;) Из цикла Моя планета там и Вокруг света и пр.

Цивилизация - да, но не насилие.

Не спас. Но культура буддизма осталась.

А вообще, думаю, не надо доводить до абсурда. Думаю, самый ръяный буддист, если ему заехать в ухо - даст в ответ, но потом, конечно, простит обидчика ;)

А зачем в религию загонять???
В том и её смысл (мирной религии, я не говорю тут об огалтелом православии, или насаждении католицизма, что мы видим сейчас и видели ранее в истории человечества), что к Богу человек должен прийти сам. И как ему поклоняться (или не поклоняться вовсе) он тоже должен решить сам, без посторонней помощи.

Загонять в свое стоило принцип большинства, это было всегда так
Алкоголики скажут так, ты наверное нерусская раз водку не хочешь пить?
Христиане скажут раз в церковь не ходишь, может ты ведьма ?
Мусульманские фанатики скажут так если ты попой в короткой юбке виляешь то провоцируешь злых Джинов и Шайтана?
и вообще драгоценности носит это грех

Kaтёнок (11 Январь 2012 - 20:09) писал:

Судя по всему ты живёшь в идеальном мире? ;)
Близкий к идеальному мир вполне возможен.
Но с одинаковыми похожими существами.
Если Орков пересадить к Эльфам то Коммунизма уже не будет.

#62 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 21:10

• участник

Vikingland (11 Январь 2012 - 18:59) писал:

Сначало бы свою Карму бы очистить. )))

Карма другого человека, ну например преступника, что бы ее очистить готовы вы ли жертву принести свое здоровье, свою душу и принять его страдания, а также его похотливое эго на себя?

Так и происходит, Солнце светит для всех.

Мне не нужно что бы меня боялись, я не из собачьей и не из волчьей стаи.
Просто нужно корректно указывать собаке или гиене где ее место.
Тогда все станет на свои места, и не будет проблем.
Если вы попробуете вести диалог с гиенами, и даже взять их карму на себя попробуйте, но что из этго получится?
Зачем кому-то чего-то указывать... Все и так на своих местах, это происходит автоматически, вне нашего уразумения.

Иисуса распяли вон,. он пытался взять карму целого мира и всех людей!
Судя по тому что мы до сих пор о нем помним, у него многое получилось.

Vikingland (11 Январь 2012 - 19:06) писал:

Социализм и Коммунизм ТОЖЕ ЧУТОК БЛИЗОК К Буддизму ТОЛЬКО ОН МАТЕРИАЛЬНЫЙ ,
Ну и что получилось?
Все еще в процессе. Большое долго строится.

Vikingland (11 Январь 2012 - 19:11) писал:

Есть хорошие места,
это может быть Ваш дом и ваша семья.
Это вам сделать никто не мешает
Менять свою среду обитания никто не мешает,.
"Хорошо там, где нас нет" - фразеологизм, смысл которого говорит о психическом стереотипе человека.

#63 Vikingland Отправлено 11 Январь 2012 - 21:22

)))

#64 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 21:24

• участник

Понятие "хорошо" в разных системах несет разную нагрузку.

Много правильных слов написано о буддизме, о братстве, о страдании, о карме....но все хорошие слова....где плоды?
Там же, где и линейка.

1. Откуда ты это знаешь? есть опыт?
2. На мой взгляд, там ни религий, ни философий не будет. В идеальной системе все элементы прозрачны, больше не требуются механизмы достижения, все соединения произошли.

#65 Vampire Отправлено 11 Январь 2012 - 21:41

• гуру

dawn сказал:

Понятие "хорошо" в разных системах несет разную нагрузку.

теоретически это звучит красиво, но когда начинаешь анализировать... возникает вот что:
1. почему они стремятся переехать жить в Америку или Европу? Не все конечно, но большинство жителей тех стран мечтает...
2. хорошо - имеет одинаковый смысл во всех странах, а это: нет коррупции, справедливые законы, справедливая оплата труда, эффективное общество без преступности...

так что я не согласен с это фразой

dawn сказал:

Там же, где и линейка.
Ты, наверное, имеешь в виду, что не следует мерить своей линейкой...???

dawn сказал:

На мой взгляд, там ни религий, ни философий не будет.
Будет одна религия, для развитых и свободных людей, и называться она будет философией - любовью к мудрости. :)

Kaтёнок сказал:

Судя по всему ты живёшь в идеальном мире?
Мне не нравиться то, что буддизм (каким мы его знаем) не даёт ответы на вопросы жизни, а лишь стирает лишние мысли. ..
Целую всех.

#66 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 22:16

• участник

Vampire (11 Январь 2012 - 21:41) писал:

теоретически это звучит красиво, но когда начинаешь анализировать... возникает вот что:
1. почему они стремятся переехать жить в Америку или Европу? Не все конечно, но большинство жителей тех стран мечтает...
2. хорошо - имеет одинаковый смысл во всех странах, а это: нет коррупции, справедливые законы, справедливая оплата труда, эффективное общество без преступности...

так что я не согласен с это фразой
Могу предложить тебе и иную систему весов.
В нашем неидеальном мире субъект не равен объекту, т.е главные осуществления идеальности пока не реализованы. Носитель идеи не может быть объектом идеи.
Это как с разделением ветвей власти. Если исполнительная власть сращивается с законодательной происходит коррупция и выхолащивание самой идеи, как у нас в стране в данный момент.
Тоже самое в той или иной мере произошло с Христианством. Буддизм же достаточно чист в этом плане, он не оброс обьектами (догматами) и не превратился в то, что массовое сознание называет
"религией" в наше время. Буддизм чтит кодекс виная сегодня также и как и много столетий тому назад. При этом, надо отметить, что в руках Далай Ламы была сконцентрирована вся духовная и светская власть.
Возвращаясь к нашему вопросу хочу сказать, что буддизм сегодня активно оплодотворяет западное сознание. На мой взгляд это "хорошо". Может в этом и состояла задача маленького народа затерянного высоко в горах. Они смогли сохранить в целостности и чистоте для нас это...

Цитата

Ты, наверное, имеешь в виду, что не следует мерить своей линейкой...???
Сказал то что и имел ввиду, линейкой замеряем длину, весами взвешиваем вес и т.д.
А на орбите веса не будет, совсем ноль и тем не менее суслик есть.

Цитата

Будет одна религия, для развитых и свободных людей, и называться она будет философией - любовью к мудрости. :)
Религия = практика непознанного. Философия = теория непознанного. Когда непознанное станет = познанному, тогда любовь к Мудрости станет мудростью Любви.

#67 Vampire Отправлено 11 Январь 2012 - 22:48

• гуру

dawn сказал:

Могу предложить тебе и иную систему весов. В нашем неидеальном мире субъект не равен объекту, т.е главные осуществления идеальности пока не реализованы. Носитель идеи не может быть объектом идеи. Это как с разделением ветвей власти.

Слишком много всего разного в одном предложении. А разделение властей к чему? Я могу это воспринимать как поэзию...

dawn сказал:

А на орбите веса не будет, совсем ноль и тем не менее суслик есть.
Суслик всегда ест, но не пережаривает...

dawn сказал:

любовь к Мудрости станет мудростью Любви.
а теплая кровь - кровью теплоты,
и Центр Вселенной - Вселенским Центром.
и много ещё чего поэтичного...

но Я согласен. Пусть будет так.
Целую всех.

#68 SilverDi Отправлено 11 Январь 2012 - 23:16

• участник

знаете, бывает такой вариант времяпрепровождения: Взрослые сидят за столом, беседуют; а их дети сидят в другой комнате на полу - играют.

Представляете?

Так вот, граждане, ВСЯ ваша дискуссия о Буддизме - игра детей.
вы НЕ ЗНАЕТЕ, НЕ ЧУВСТВУЕТЕ, что там, у Взрослых за столом.

Пардонте, конечно, если метафора сильна.

КАК можно судить о просветленности Далай Ламы, сидя за компьютером/телевизором?

Хотите ПОНЯТЬ Буддизм? - вам в Дхармсалу ( и не думайте, что простому россиянину туда не попасть)
Хотите почувствовать Тибет? - езжайте в Ладак - Тибет в Индии (проще добраться, по меньшей мере)
за Сикхизмом - в Золотой храм (два шага от Дели, бесплатное питание и проживание на три дня и красота такая, что даже если сикхизм вам на фиг не нужен - заедьте, не пожалеете)

а пи... (I bag you a pardon)... болтать попусту, основываясь на инфе из википедии - детсад.
ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ В СЛОВАХ

#69 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 23:27

• участник

Vampire (11 Январь 2012 - 22:48) писал:

Слишком много всего разного в одном предложении. А разделение властей к чему? Я могу это воспринимать как поэзию...

Суслик всегда ест, но не пережаривает...

а теплая кровь - кровью теплоты,
и Центр Вселенной - Вселенским Центром.
и много ещё чего поэтичного...

но Я согласен. Пусть будет так.
Мысль моя была проста, после достижения результата, инструментарий исчерпывает себя. На пути к нему, требуются техники и технологии : идеи, религии, науки, философии, стереотипы и т.д

#70 YouRa Отправлено 11 Январь 2012 - 23:28

• Православный буддист

SilverDi (11 Январь 2012 - 23:16) писал:

знаете, бывает такой вариант времяпрепровождения: Взрослые сидят за столом, беседуют; а их дети сидят в другой комнате на полу - играют.

Представляете?

Хотите ПОНЯТЬ Буддизм? - вам в Дхармсалу ( и не думайте, что простому россиянину туда не попасть)
Хотите почувствовать Тибет? - езжайте в Ладак - Тибет в Индии (проще добраться, по меньшей мере)
за Сикхизмом - в Золотой храм (два шага от Дели, бесплатное питание и проживание на три дня и красота такая, что даже если сикхизм вам на фиг не нужен - заедьте, не пожалеете)

а пи... (I bag you a pardon)... болтать попусту, основываясь на инфе из википедии - детсад.
Судя по эмоциональности и попытке задеть собеседников, Вы далеки от буддизма, даже если и пытаетесь жить им.
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#71 dawn Отправлено 11 Январь 2012 - 23:29

• участник

Представляете?

Вы не думайте о нас плохо, мы хорошие. Честно.

#72 Vampire Отправлено 11 Январь 2012 - 23:39

• гуру

dawn сказал:

Вы не думайте о нас плохо, мы хорошие. Честно.
Но Суслик - наше всё!
Не трожте!
Целую всех.

#73 Kaтёнок Отправлено 12 Январь 2012 - 07:12

• Звезда

Никто не мешает познавать истину, не находясь рядом с этой истиной. И уж тем более, никто не мешает о ней говорить.
А чтобы быть буддистом, достаточно просто соблюдать учение Будды. Но для самоуспокоения, можно пообщаться с Ламой, но это не обязательно, да будет вам известно :)

А стоилца Тибета, между прочим, Лхаса. И чтобы понять буддизм - нужно отправиться именно туда, а не в благополучное место переселения в Индию ;) Потому что, чтобы понять, что чувствует истинный буддист, когда его веру топчут ногами - лучше всего видно в Историческом Тибете.

Вам, судя по всему, до просветления ещё далеко)))

#74 SilverDi Отправлено 12 Январь 2012 - 10:09

• участник

""Давайте спорить о вкусе устриц - до хрипоты, до драки - ..... с теми, кто их ел" (с) М.М. Жванецкий
ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ В СЛОВАХ

#75 Vikingland Отправлено 12 Январь 2012 - 11:08

Представляете?

Дети видят часто больше чем взрослые они очень наблюдательны, в отличие от взрослых.

Далее, Вы как обидевшийся учитель кунг -фу, мое кунг -фу всеравно лучше чем карате!!!

Мне буддизм интересен больше с эзотерической и исторической и культурной точки зрения.
Ездить не обязательно куда то за десять тысяч километров, хотя Гитлер тоже вон посылал экспедиции в Тибет но ему не помогло, видать свою Шамбалу не нашли. )))
Достаточно дома у себя входить в состояния равновесия души и тела !

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей