Сообщений в теме: 14
#1 Отправлено 14 Январь 2012 - 00:58
Сегодня в очередной раз пытался прочитать что-нибудь из творений Алистера Кроули.
На этот раз выбор пал на "8 лекций по йоге"
Но не смог.
Я не могу читать человека, который на первой же странице делает 3 логических ошибки и далее (на основании этих псевдо-суждений) строит остальные 100 страниц.
Алистер Кроули - это просто шоумен 20 годов прошлого века....чистый театр и театральные постановки....таков мой окончательный вывод.
Интересно, кто из присутствующих может и хочет поправить меня?
Кстати, в последнем альманахе Апокриф (46) уважаемого Отиса-Адрианова есть статья на сходную тему - Zero non adaequat duo (Warrax) - статья о явной нелогичности в мышлении Кроули.
Но не смог.
Я не могу читать человека, который на первой же странице делает 3 логических ошибки и далее (на основании этих псевдо-суждений) строит остальные 100 страниц.
Алистер Кроули - это просто шоумен 20 годов прошлого века....чистый театр и театральные постановки....таков мой окончательный вывод.
Кстати, в последнем альманахе Апокриф (46) уважаемого Отиса-Адрианова есть статья на сходную тему - Zero non adaequat duo (Warrax) - статья о явной нелогичности в мышлении Кроули.
Целую всех.
#3 Отправлено 14 Январь 2012 - 22:08
Кроули, образно говоря, - для профессионалов. Ясельной группе его читать запрещено.
Ага, понятно.
Но почитайте биографию, как он кончил. Не возникли сомнения?
Человек может писать всякий хлам, и выдавать его за "только для посвященных" , но его жизнь показывает, чего он достиг на этом пути.
Мы не можем оценить хлам, начинающийся (на первой же странице) с онтологических, методологических, и просто логических ошибок, и нет смысла, но можем проследить результаты занятий подобных хламом. Почитайте биографию Кроули.
То, что он писал - не опасно, но это чистый хлам!
ПС. Я придумал точную аналогию Кроули.
Представьте себе, что некий изобретатель (Коля - слесарь) прочитал научно-фантастическую книжку о машине времени и начинает строить ей (машину времени). Что-то кружиться, что-то свистит, что-то сверкает. Очень впечатляющее зрелище!
Но когда Коля начинает объяснять, как это работает, с ужасом понимаешь, что он не знает закон Ома!
И ведь бесполезно Коле рассказывать о законе ома, и о там, почему у него пробки выбивает, потому что Коля говорит - "закон ома мне не мешает!"
Это реальный случай из моей жизни.
И, кстати, Коля плохо кончил - так же, как Кроули, он истратил все деньги на свою машину, в надежде привезти золото из прошлого, а когда совсем обнищал, стал жутко пить самую дешевую муть!!!
ПС2. Но, может быть, я не прав, покажите мне обратное!
Сообщение отредактировал Vampire: 14 Январь 2012 - 22:26
Целую всех.
#5 Отправлено 15 Январь 2012 - 23:43
Зачем доказывать? Ну не поняли вы Кроули - и хорошо. Не ваше это. Не тратьте время
Ну понятно, что Вы знаете лучше. Можно Вас попросить привести тут любой фрагмент из Кроули и пояснить, что это значит?
Есть два вариант:
1. Я действительно не дорос до Кроули, не понимаю.
2. Ваши слова - просто стандартная отписка тех, кого поймали на втирании мозга...
Ну ладно, кто ещё читал Кроули?
Целую всех.
#6 Отправлено 17 Январь 2012 - 12:10
Vampire (14 Январь 2012 - 00:58) писал:
Сегодня в очередной раз пытался прочитать что-нибудь из творений Алистера Кроули.
Но не смог.
Но не смог.
Грешен, зело грешен....аж стыдно, наверно, ну если подумать.
#7 Отправлено 17 Январь 2012 - 12:19
Vampire (15 Январь 2012 - 23:43) писал:
Ну понятно, что Вы знаете лучше. Можно Вас попросить привести тут любой фрагмент из Кроули и пояснить, что это значит?
Есть два вариант:
2. Ваши слова - просто стандартная отписка тех, кого поймали на втирании мозга...
типа того Коли-слесаря, который даже не стал слушать о законе Ома, но сделал что-то сверкающее, приводящееся в движение часовым механизмом, и выбивающее пробки при включении в сеть с огромным звуком "апчхи!"
Есть два вариант:
Грешен, зело грешен....аж стыдно, наверно, ну если подумать.
#8 Отправлено 22 Январь 2012 - 00:51
Разумеется, я читал Кроули. Более того, состою в ОТО и являюсь упомянутым редактором Апокрифа. Статья Варракса была вовсе не о "явной нелогичности в мышлении Кроули", а о наличии у него нелогичностей и недоработок, которые допустимы для первопроходцев, но которые, тем не менее, нужно испровлять тем, кто идёт по его следам, чтобы не превращать его работу в догму. Многое из Кроули действительно нелогично или содержит ошибки. Другое - скорее, мистическая поэзия, чем оккультные трактаты, и там требуется совершенно другой способ понимания, скорее интуитивно-символический, чем логический. Многое - заведомая игра смыслами, эпатаж, ловушки для разума и пр. Что-то возникло в результате психоделических экспериментов. Объём работ Кроули впечатляет, его эрудиция - тоже (даже если он часто вольно интерпретирует известные ему факты), стиль (особенно в оригинале, но местами это прорывается и в переводы) - тоже. Для "шоумена" сложновато. Хотя производить впечатление он любил и мог, даже в последние годы жизни. Если умереть в возрасте 72 года в недорогом, но почтенном пансионате, в кругу семьи (с женой и сыном), повидав чуть ли не весь мир, перепробовав чуть ли не все искушения мира, поменяв множество родов занятий и во многих из них достигнув неплохих (пусть и не великих) результатов, сумев избавиться от героиновой зависимости (удаётся мало кому; ещё меньше кому из тех, кто сидел на героине, удаётся дожить до 72-х, ещё меньше кому - оставить после себя такой след в истории), получая дружескую поддержку от немногочисленных, но преданных учеников из разных стран мира, написав незадолго до смерти обстоятельные, полные юмора ("Магия без слёз") или глубокого символизма ("Книга Тота") работы, - если всё это определяется словами "как он кончил", то я очень хочу "кончить" примерно так же. Трудно понять Кроули, не будучи поэтом. Трудно понять Кроули, не будучи шахматистом. Трудно понять Кроули, не будучи альпинистом. Вообще невозможно понять Кроули, не будучи магом. При этом, конечно же, понять его, даже отчасти - совершенно не значит принять каждое его слово за истину, а каждое действие - за образец для подражания.
Делай что желаешь - желай Невозможного!
#11 Отправлено 25 Январь 2012 - 03:31
Очень понравился случай из биографии Кроули. Устраивал сексоргии с козлом, после чего бедному козлику перерезалось горло и девушки, участвующие в сём любовном мероприятии пили сию жертвенную кровь...
Ну это клевета!
Но мило. А девушек много было?
Целую всех.
#14 Отправлено 25 Январь 2012 - 03:40
#15 Отправлено 04 Февраль 2012 - 20:55
Интересно... А я считаю Кроули сатанистом и извращенцем - пидасексуалистом, написавшим "Книгу лжи", моральным уродом, сочинившим даже «Гимн Пану», отождествляемого им с самим дьяволом и который его последователи пели, согласно его завещанию, на его «отпевании» в часовне Брайтонского крематория. Можно долго продолжать о нем, только противно...
...Чистого и огонь не обожжет, а грязного и вода не отмоет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word