Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Хуан Матус,Карлос Кстанеда и учение тольтеков .

К.Кастанедадон Хуан.

Сообщений в теме: 103

#1 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 09:21

• однозначно подонок...

Решил начать тему в продолжение спора о творчестве Карлоса Кастанеды из темы о гадалках. Начну с терминов, сначала о тольтеках, из уроков истории нам известно (а кто то может и прогуливал историю и для него это будет новость) что цивилизации тольтеков и ольмеков предшествовали цивилизациям майя,ацтеков и инков. В память о себе тольтеки оставили пирамиды, которые перестраивали последующие цивилизации, и археологи даже установили что работа проведённая тольтеками более изящная , а то что достраивали майя и прочие сработно более грубо. Пойдём дальше, такие историки и исследователи древних цивилизаций Латинской Америки как Вольфганг Кордан и Генри Штирлин переводят слово тольтек как "человек образованный", "человек искусства", "человек знания" , и считают что слово тольтек прошло через все последующие цивилизации не как определение племенной принадлежности ,а как определение рода занятий - "человек знания". Теперь перейду непосредственно к книгам Кастанеды. В своих произведениях он изложил некое учение, которое как он утверждает получил от непосредственного носителя традиций тольтеков ,старого индейца Хуана Матуса или дона Хуана. Сразу оговорюсь что не собираюсь обсуждать художественную ценность книг Кастанеды, оставим это на совести автора, правда ли вымысел,неважно, будем рассматривать практическую ценность и информативность изложенного материала,то есть непосредственно тольтекское учение о Пути воина, который воспринимает все препятствия на своём жизненном пути как вызов, вместо того чтобы жаловаться на судьбу и погружаться в жалость к самому себе. Учение содержит в себе такие моменты как :
1) Искусство сталкинга.
2)Перепросмотр жизни.
3)Не делание.
4)Искусство сновидения.
5)Овладение намерением.
6)Целительство с помощью трав и личной силы
В комплексе всё учение является набором психотехник, призванных вначале расшатать,а в идеале поломать косность мышления и ограниченность восприятия окружающей действительности современным человеком, а в дальнейшем на "развалинах мироощущения" построить "новое здание", расширить границы осознания. Разберём последовательно вышеназванные пункты и попробует отследить практичность а главное реальность, той или иной техники. Начнём со сталкинга, сталкинг это система контроля и использование повседневных отношний, которая позволяет выйти наилучшим образом из любой мыслимой ситуации. Яркий пример тренировки навыков сталкинга это система "мелких тиранов", то есть естественных внешних раздражателей обучающегося, закаляющих его ,держащих в постоянном напряжении и заставляющих искать оптимальное решение ситуации. На этом пока приостановлю изложение ибо нет времени а в двух словах не расскажешь,продолжу позже,при наличии времени.
Грешен, зело грешен....аж стыдно, наверно, ну если подумать.

#2 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 10:45

• однозначно подонок...

Продолжим о сталкинге, применимо к нашей жизни как "мелкие тираны" могут рассматриваться чиновник из ЖЕКа, хамоватая продавщица и прочие ежедневные раздражатели, которых навалом вокруг, также как "мелкий тиран" может рассматриваться и пробитое по дороге на работу колесо и т.д.. А почему все эти раздражатели названы "мелкими тиранами"? Кто тогда настоящий ,"крупный тиран"? Это высшая непознаваемая сила , с которой после смерти должно слиться и обезличиться сознание идущего по По пути воина, ну а идущий в свою очередь должен попытаться обмануть эту высшую и непознаваемую силу, сохранив своё сознание, к этому он и готовится всю жизнь, помня ежеминутно о том, что смерть всегда находится рядом, за левым плечём, помня об этом воин ничего не откладывает на потом, а живёт "здесь и сейчас". Данный момент перекликается с кодексом самураев "Бусидо", "самурай засыпает и просыпается с мыслью о смерти, ибо он живёт чтоб умереть не задумываясь, когда придёт необходимость". Таким образом искусство сталкинга по сути есть не что иное как искусство коммуникации, и в нашей жизни не просто применимо, но иной раз и остро необходимо.

#3 Snowflake* Отправлено 18 Январь 2012 - 10:54

• эксперт

О как ... :) Просветленные вышли из тени? :)
Вы не думаете что одни вас просто не поймут, ибо не дано. А другие просто посмеются над вашими попытками обсудить? :)
Люди гораздо более, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, поправили, пристроили к месту и простили; вы никогда никого не выбрасывайте…(с)Одри Хепберн

#4 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 11:05

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияx.. (18 Январь 2012 - 10:54) писал:

О как ... :) Просветленные вышли из тени? :)
Вы не думаете что одни вас просто не поймут, ибо не дано. А другие просто посмеются над вашими попытками обсудить? :)
Если вы внимательно прочитали первый пост, то должны были понять, что эта тема есть не что иное, как продолжение спора, начатого в теме о гадалках, и перенесённого сюда чтоб не нервировать модератора и девиц обсуждающих достоинства и недостатки гадалок. То есть тема для людей заинтересованных, ну а если заглянет кто посторонний, глядишь и прочитает "что это за зверь и с чем его едят". Ибо разбираю учение буквально "по запчастям", не поймёт только совсем тугой, но такому нужен по жизни портвейн "Гагарин" а не Путь воина.

#5 Snowflake* Отправлено 18 Январь 2012 - 11:17

• эксперт

Просмотр сообщенияShaman-wanderer (18 Январь 2012 - 11:05) писал:

не поймёт только совсем тугой, но такому нужен по жизни портвейн "Гагарин" а не Путь воина.
:) :)

удачи...
не мое...
Люди гораздо более, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, поправили, пристроили к месту и простили; вы никогда никого не выбрасывайте…(с)Одри Хепберн

#6 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 12:39

• однозначно подонок...

Пожалуй есть смысл рассмотреть психотехники используемые доном Хуаном при обучении К.Кастанеды, сразу хочу оговориться что техники абсолютно рабочие и подобные им издревле используются суфиями , мастерами Дзен и адептами даосизма. Перво-наперво обучение начиналось с остановки внутреннего диалога , ибо чтоб "поломать" картину мира навязанную извне необходимо заставить замолчать "паразита осознания", и заставить выйти на "передний план" подсознание, то есть включить процесс "не делания" картины мира (у даосов эта практика называется у-вэй, то есть недеяние), в случае с К.К. дон Хуан и Хенаро Флорес применили "забалтывание паразита осознания",то есть с двух сторон наговариали Кастанеде в уши различные тексты и в это же время нагружали его зрение до тех пор пока "мозг не закипел" и от "перегрузок" не отключился, то есть что и требовалось. Кстати подобную технику применяют и суфии, и видно цыгане в своё время также познакомились с ней и успешно применяют при уличных "разводах" граждан, "грузят" с двух,трёх сторон пока терпила не впадёт в ступор и его "потрошат" как "рождественского гуся". Также для остановки внутреннего диалога и выведения "из тени" подсознания на передний план (второе внимание), дон Хуан заставлял Кастанеду смотреть как Хенаро "танцует", до тех пор пока не добивались необходимого результата.Эта техника (танец) также используется суфиями, кстати чеченский зикр это тоже одна из суфийских техник активной медитации, именно у суфиев они в своё время его и позаимствовали. Далее, для прояснении истинной картины мира или "видения" доном Хуаном использовалась концентрация и созерцание , то есть те же техники которые используются в Дзен, да и не только. Таким образом мы выяснили, что способы достижения "видения" в своих книгах Карлос Кастанеда давал абсолютно рабочие и результативные, а не выдуманные "от балды". Времени опять нет, а посему прекращаю пока свою писанину.

#7 Баул Гордиев Отправлено 18 Январь 2012 - 13:54

• участник

Кастанеду некоторые воспринимают как творчество обкуренного. Я принимаю за чистую монету. Что ты хочешь обсудить конкретно ?

#8 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 14:17

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияБаул Гордиев (18 Январь 2012 - 13:54) писал:

Кастанеду некоторые воспринимают как творчество обкуренного. Я принимаю за чистую монету. Что ты хочешь обсудить конкретно ?
Собственно тема задумывалась как продолжение спора с Aplimerom и как продолжение обсуждение с YouRa, но их покуда нет и я пишу в пустоту. У меня Путь воина никакого сомнения не вызывает, стараюсь по мере сил двигаться вперёд. Из всех существующих учений это оказалось почему то ближе других. А насчёт "творчество обкуренного", просто люди не удосужились прочитать книги Кастанеды дальше "Учения дона Хуана", и остановились на мескалиново-псилобицидном моменте, считая что именно это и есть суть того о чём он писал.

#9 Vampire Отправлено 18 Январь 2012 - 16:04

• гуру

Мне нравиться вот это:
"Ничего не идёт в зачет, кроме исполненного до конца решения (что и есть путь воина)"....

Действительно, убеждался на своей жизни не раз, что это так.
И другие примеры из жизни убеждают, что придумать эту методику невозможно, если не проживёшь сам.

Сталкинг - это нечто, позволяющее выследить себя и понять свою глупость, по моему. По-другому, когда начинаешь следить за собой, видишь много нового и глупого.

Когда начинаешь следить за собой пристально, приходишь к выводу о своей абсолютной тупости. :)
Целую всех.

#10 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 16:33

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияVampire (18 Январь 2012 - 16:04) писал:

Мне нравиться вот это:
"Ничего не идёт в зачет, кроме исполненного до конца решения (что и есть путь воина)"....

Действительно, убеждался на своей жизни не раз, что это так.
И другие примеры из жизни убеждают, что придумать эту методику невозможно, если не проживёшь сам.

Сталкинг - это нечто, позволяющее выследить себя и понять свою глупость, по моему. По-другому, когда начинаешь следить за собой, видишь много нового и глупого.

Когда начинаешь следить за собой пристально, приходишь к выводу о своей абсолютной тупости. :)
Понятие сталкинга ещё более шире чем написал я или вы, но не вижу смысла расписывать, если кому то станет интересно, возьмёт книги и прочитает. Кстати вчера опять начал перечитывать К.Кастанеду, просто захотелось,и всё тут, отложил что читал в сторону и взял его книгу.

#11 YouRa Отправлено 18 Январь 2012 - 17:20

• Православный буддист

Shaman-wanderer, у меня пока 2 маленьких вопроса:
1. Ты несколько раз повторял, что это художественная литература. Я не могу понять, как на основании худ. л-ры можно заниматься практическими вещами, даже если они и работают.
2. Как в обсуждаемых произведениях КК обстоят дела с Любовью с большой буквы? Не половой любовью, а всеобъемлющей любовью (агапэ).
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#12 Vampire Отправлено 18 Январь 2012 - 18:39

• гуру

Просмотр сообщенияYouRa сказал:

2. Как в обсуждаемых произведениях КК обстоят дела с Любовью с большой буквы? Не половой любовью, а всеобъемлющей любовью (агапэ).

Любовь, любовь...а сами убивать неверных. И детей толпой на войну во имя ....
Не всё так просто.

Шаблон человека - это только сияющий образ света, который люди иногда видят перед собой и принимают его за Бога, Иисуса....как кто верит.
Однако КК говорил, что это - только шаблон совершенного человека (матрица), который сам по себе не имеет силы и помочь нечем не в состоянии. ошибочно ему молиться и просить помощи. хоть и кажется он сияющим и привлекательным.
Единственное, что он может дать - это правильный совет. Ценный совет.
А сможешь ли ты запомнить этот совет и осуществить его, зависит от личной силы, и не от чего более.

Вся религия основана на видении шаблона, как будто это окончательное достижение. Трактовка эмоционального опыта видения шаблона человека - источник существования религий.

Я бы сказал, что магия - это любовь к миру. Способность купаться в его волнах. И гармония, когда мир начинает признавать человека знания.
Целую всех.

#13 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 20:39

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияYouRa (18 Январь 2012 - 17:20) писал:

Shaman-wanderer, у меня пока 2 маленьких вопроса:
1. Ты несколько раз повторял, что это художественная литература. Я не могу понять, как на основании худ. л-ры можно заниматься практическими вещами, даже если они и работают.
Да, это художественное произведение , однако и Библия не является формуляром ,и тем неменее она уже много веков является руководством к действию как православным так и католикам. И подобное можно сказать о большинстве мировых конфессий и учений. Ну а насчёт Любви с большой буквы в учении тольтеков всё плохо, но зато хорошо с абсолютной бесжалостностью, с безжалостностью к себе-любимому.

#14 Shaman-wanderer Отправлено 18 Январь 2012 - 21:09

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияYouRa (18 Январь 2012 - 17:20) писал:

2. Как....... ........... обстоят дела с Любовью с большой буквы? Не половой любовью, а всеобъемлющей любовью (агапэ).
С всеобъемлющей любовью вобще в мире не очень дела обстоят, там где громче всего об этом кричат, как правило кроется конкретный блуд, что то типа "Свидетелей Иеговы". Так что думаю уважаемый YouRa не скоро завершаться ваши поиски абсолюта. Скорей всего не в этой жизни. Хотя как знать, в любом случае надо оставлять определённый процент на промысел Божий - "ищите и обрящите".

#15 YouRa Отправлено 18 Январь 2012 - 22:45

• Православный буддист

Просмотр сообщенияShaman-wanderer (18 Январь 2012 - 20:39) писал:

Да, это художественное произведение , однако и Библия не является формуляром ,и тем неменее она уже много веков является руководством к действию как православным так и католикам. И подобное можно сказать о большинстве мировых конфессий и учений. Ну а насчёт Любви с большой буквы в учении тольтеков всё плохо, но зато хорошо с абсолютной бесжалостностью, с безжалостностью к себе-любимому.

Просмотр сообщенияShaman-wanderer (18 Январь 2012 - 21:09) писал:

С всеобъемлющей любовью вобще в мире не очень дела обстоят, там где громче всего об этом кричат, как правило кроется конкретный блуд, что то типа "Свидетелей Иеговы". Так что думаю уважаемый YouRa не скоро завершаться ваши поиски абсолюта. Скорей всего не в этой жизни. Хотя как знать, в любом случае надо оставлять определённый процент на промысел Божий - "ищите и обрящите".
Я бы согласился с тобой если бы не знал конкретного примера великой силы Любви и использования ее на практике. В отличие от теоретиков, создающих художественные произведения, Уэсиба Морихей - это просветленный и практик, создавший на основе Любви боевое искусство под названием "Путь Любви и жизненной силы Ки", который написал мизерно мало по сравнению с горами томов теоретиков типа КК. Да и мой жизненный опыт показывает, что Любовью можно добиться неизмеримо больше, чем, например, силой. Просто достичь состояния Любви неимоверно трудно.

Если, как ты пишешь, "Ну а насчёт Любви с большой буквы в учении тольтеков всё плохо", то вопросов у меня больше нет. Не подумай, что я язвлю, просто большой опыт чтения религиозной и эзотерической литературы, а так же мой немалый личный опыт, привели меня к оценке любых учений с точки зрения Любви.

Shaman-wanderer, спасибо за разъяснения. Было приятно пообщаться.

Сообщение отредактировал YouRa: 18 Январь 2012 - 23:09

Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#16 Vampire Отправлено 18 Январь 2012 - 23:22

• гуру

Просмотр сообщенияYouRa сказал:

Я бы согласился с тобой если бы не знал конкретного примера великой силы Любви

Тут я с Юрой соглашусь.
На практике пере-просмотр по КК приводит к жестокости человека, оставляет его одним с собой.
Однако тот же перепросмотр можно делать по другому - принимая все прожитые эпизоды с "любовью и удовлетворением", не забывая конечно, извлекать важную информацию.
Тем самым сознание не закрывается, а раскрывается.
Фактически, все эпизоды жизни становятся "милыми и забавными", в отличие от "осушенных" по КК.
Целую всех.

#17 dawn Отправлено 18 Январь 2012 - 23:45

• участник

Просмотр сообщенияYouRa (18 Январь 2012 - 22:45) писал:

Если, как ты пишешь, "Ну а насчёт Любви с большой буквы в учении тольтеков всё плохо", то вопросов у меня больше нет. Не подумай, что я язвлю, просто большой опыт чтения религиозной и эзотерической литературы, а так же мой немалый личный опыт, привели меня к оценке любых учений с точки зрения Любви.

На мой взгляд Shaman-wanderer с ЛЮБОВЬЮ рассказывает о своем опыте, интересно послушать.
"Нет религии выше Истины"

#18 Баул Гордиев Отправлено 20 Январь 2012 - 10:19

• участник

Дон Хуан говорил о любви, но в более широком смысле: о любви к Земле, ведь, мы все ее дети...

#19 Shaman-wanderer Отправлено 20 Январь 2012 - 11:59

• однозначно подонок...

Кстати на днях , начав перечитывать К.К. по новой был неприятно удивлён следующим моментом - абсолютно бредовый перевод произведения. В самый первый раз ( к счастью) мне в руки попало издание переведённое и изданное издательством "София", перевод был сделан по моему в 2003 году, сейчас у меня на руках издание с переводом (абсолютно бредовым) сделанным в 90х годах гражданами далёкими от того что они переводили, как результат получилась полная херня а не книга, если б я впервые прочитал её , вердикт был бы однозначным - чушь без вариантов. Таких дебильных переводов всего два, оба родом из 90х, а полностью читабельный только один ,от "Софии" образца 2003 года (если насчёт года не ошибаюсь). Хочу озвучить почему именно Кастанеда мне пришёлся по душе, "поиск" свой я начал ещё в далёких 80х, перевернул и "разобрал по запчастям" массу литература и учений (должен заметить что поиск ещё не окончен, на очереди около 250 книг различных авторов и направлений), общался с массой людей, и пришёл к следующему выводу, что все учения можно условно разделить на две части, одни хотят "охватить безмерным добром и вселенской любовью" всех проживающих на планете Земля, другие напротив представляют собой "аццкий сотонизм" и грозят загнать всех в "стойло", и тут мне в литературе пару раз попалось имя Кастанеды, причём один раз в ругательно-обвинительной трактовке, а другой наоборот, в восхвалительно-диферамбном варианте. Решил найти и прочитать. Прочитал и понял, что представленная им мистическая традиция полностью свободна от дуальности бытия (деления на добро и зло), и стоит в стороне от этой "чётровой карусели" под названием "социум", которая навязывает непонятные и чуждые мне ценности и стремления. Более того, предусматривает "ломку" навязанной извне картины мира, и "отход" от всеобщего соглашательства, то есть вставший на Путь воина принимает полностью на себя ответственность за свою жизнь и поступки. Поняв это, я понял, что это именно то, что искал. Пока дела обстоят именно так, а дальше будем посмотреть, но я точно знаю что мне чужды как идеи вселенского добра, так и идеи вселенского зла, и учение тольтеков в этом случае вполне приемлимый вариант. Вот ещё информация к размышлению, когда К.К. был жив, и его книги дошли до Германии, некий писатель , по образованию являющийся физиком написал разгромную статью о книгах К.К., когда Кастанеда приехал в Европу, он пригласил писателя-физика на встречу, в беседе кроме К.К. учавствовали Флоринда Доннер-Грау, Тайша Абеляр и Кэррол Тиггс. После двухчасового разговора журналист взял свои слова обратно и более не писал статей К.К. Более того он , по его собственным словам, "был склонен верить в существование дона Хуана и других "людей знания". Имя писателя Ганс Петер Дюерр.

#20 Shaman-wanderer Отправлено 20 Январь 2012 - 13:58

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияdawn (18 Январь 2012 - 23:45) писал:

На мой взгляд Shaman-wanderer с ЛЮБОВЬЮ рассказывает о своем опыте, интересно послушать.
Отвечу дословно тем что сказал дон Хуан - "загляни внутрь себя,прислушайся к себе, подумай есть ли у твоего Пути сердце, если нет, то лучше не трать своё и чужое время. Смею полагать что у моего Пути сердце есть, потому и отношение соответствующее.

#21 Баул Гордиев Отправлено 20 Январь 2012 - 15:03

• участник

Просмотр сообщенияShaman-wanderer (20 Январь 2012 - 13:58) писал:

Отвечу дословно тем что сказал дон Хуан - "загляни внутрь себя,прислушайся к себе, подумай есть ли у твоего Пути сердце, если нет, то лучше не трать своё и чужое время. Смею полагать что у моего Пути сердце есть, потому и отношение соответствующее.
Ты писал: "...должен заметить что поиск ещё не окончен, на очереди около 250 книг различных авторов и направлений".
Если тратить все время на поиск, на жизнь времени не остается. Хотя, если ты такой сильный, почему бы тебе не остановиться на КК ?

#22 Vampire Отправлено 20 Январь 2012 - 15:03

• гуру

Просмотр сообщенияShaman-wanderer сказал:

"загляни внутрь себя,прислушайся к себе, подумай есть ли у твоего Пути сердце

Да, да, совершенно правильно - вот и ответ на вопрос Юры.

Пути совершенно равнозначны - только путь с сердцем даёт энергию, что ощущается как "мир и любовь", а путь без сердца отнимает "мир и любовь".

И совершенно правильно о переводе - я читал КК ещё в списках с рук, а тогда переводили энтузиасты, которые понимали, в чем дело.

Наверное, сейчас нужно перечитать на английском - и все вопросы рассеяться.
Целую всех.

#23 Shaman-wanderer Отправлено 20 Январь 2012 - 18:10

• однозначно подонок...

Просмотр сообщенияБаул Гордиев (20 Январь 2012 - 15:03) писал:

Ты писал: "...должен заметить что поиск ещё не окончен, на очереди около 250 книг различных авторов и направлений".
Если тратить все время на поиск, на жизнь времени не остается. Хотя, если ты такой сильный, почему бы тебе не остановиться на КК ?
А поиск и есть моя жизнь. Я не говорил что сильный. И может быть окончательно это и будет К.К., кстати насчёт переводов , часть книг Кастанеды для издательства "София" переводил российский йог Андрей Сидерский, за что ему уважение от читателей, он же и использует некоторые кастанедовские техники и постулаты, вот его слова об учении К.К. "
В эпоху жестких социальных потрясений и разрушения империи именно такая суровая и максимально прагматичная мистическая система оказалась как нельзя кстати. Постулаты кастанедовской "магии", вкупе с технологичностью китайских систем и интенсивным вариантом практики асан хатха йоги, прижились и начали "работать" на отечественном пространстве того времени гораздо более цепко, чем казавшаяся туманной "индийская духовность". Считаю это также показателем, А.Сидерский человек несомненно заслуженый ,который в состоянии отличить "чёрное от белого".

#24 Shaman-wanderer Отправлено 20 Январь 2012 - 18:34

• однозначно подонок...

Вот что сказал об учении дона Хуана один из психологов (не доморощенный , а практикующий уверенный профессионал) : "
Принципы Пути Воина безо всяких противоречий включают в себя всю современную психологию, и даже сверх того — далеко выходят за ее рамки. Черпал ли Кастанеда вдохновение из уже существующих учений или творил что-то свое — тоже не так уж и важно. Даже если это просто талантливая компиляция, ее ценности это не умаляет.

Язык Кастанеды простой и хлесткий, он сбивает с ног, не оставляя читателю шансов ускользнуть от правды о самом себе. А выразительной четкостью формулировок и бритвенной остротой сделанных наблюдений, Кастанеда легко затыкает за пояс всех академических психологов, вынужденных из соображений политкорректности ходить вокруг да около. У Кастанеды талант называть вещи своими именами, и этому у него стоит поучиться любому психологу."

#25 dawn Отправлено 20 Январь 2012 - 19:41

• участник

Shaman-wanderer,

Скажите, какие у Вас цели? Вы в поисках чего?
И чего уже получилось практикуя КК ?
"Нет религии выше Истины"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей