Перейти к содержимому

- - - - -

Земли ИЖС из аренды в собственность, как, по какой цене?

Гурьевский р-он

Сообщений в теме: 31

#1 Sniv Отправлено 22 Январь 2012 - 18:18

• новичок

Люди долго искал тему по переводу земельного участка ИЖС из аренды в собственность, но так и не нашел. Пожалуйста может кто подсткажет или ткнет на тему по порядку перевода, куда идти, и ориентировочно сколько это стоит. Заранее спасибо.

#2 lex Отправлено 22 Январь 2012 - 19:16

• эксперт

Просмотр сообщенияSniv (22 Январь 2012 - 18:18) писал:

Люди долго искал тему по переводу земельного участка ИЖС из аренды в собственность, но так и не нашел. Пожалуйста может кто подсткажет или ткнет на тему по порядку перевода, куда идти, и ориентировочно сколько это стоит. Заранее спасибо.
Если речь о Калининграде, обращаться следует в адм. города с соотв. заявлением (идеальный случай - если речь идет о приватизации з/участка под существующим ижд), примерно через месяц получите необходимое постановление, оплачиваете (т.е. выкупаете), регистрируете право собствености. Все. Цена приватизации (выкупа), навскидку - 0,3% кадастровой стоимости з/участка.
... да, я уважаю чужое мнение, но не люблю.

#3 Sniv Отправлено 22 Январь 2012 - 22:47

• новичок

Земельный участок в Гурьевском районе пос. Новодорожный, дом построен на 70 %, категория земель - Земли поселений (земли населенных пунктов), использование по документам - для строительства идивидуального жилого дома. земля в аренде на 9 лет. Куда мне надо идти и сколько выйдет мне приватизация данного участка. Кадастровая стоимость 850 тыс руб. Что мне лучше - достроить дом, или луше заняться переводом земли в собственность и уже потом достраивать и точно ли будет стоить 0,3% от кадастровой стоимости

#4 lex Отправлено 22 Январь 2012 - 22:55

• эксперт

Просмотр сообщенияSniv (22 Январь 2012 - 22:47) писал:

Земельный участок в Гурьевском районе пос. Новодорожный, дом построен на 70 %, категория земель - Земли поселений (земли населенных пунктов), использование по документам - для строительства идивидуального жилого дома. земля в аренде на 9 лет.
Дом - как объект незавершенного строительства оформлен или нет?

#5 Sniv Отправлено 23 Январь 2012 - 06:51

• новичок

Еще нет. Думаю к лету достроить и оформить. А это имеет значение?

#6 lex Отправлено 23 Январь 2012 - 10:47

• эксперт

Просмотр сообщенияSniv (23 Январь 2012 - 06:51) писал:

Еще нет. Думаю к лету достроить и оформить. А это имеет значение?
Вначале необходимо построить (ввести в эксплуатацию - поскольку д-р аренды земли был целевым, типа - дать в аренду для постройки дома/ ets.), а уже после выкупать землю (требование в силу закона). Более того, необходимо успеть это сделать до 1 июля 2012 г. (См. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ) - пока действует льготная цена выкупа, а после цена выкупа составит 100% кадастровой стоимости (этот момент не раз откладывали, возможно отложат и на этот раз но мало ли).

#7 Леший Отправлено 26 Январь 2012 - 18:43

• новичок

Просмотр сообщенияlex (23 Январь 2012 - 10:47) писал:

Вначале необходимо построить (ввести в эксплуатацию - поскольку д-р аренды земли был целевым, типа - дать в аренду для постройки дома/ ets.), а уже после выкупать землю (требование в силу закона). Более того, необходимо успеть это сделать до 1 июля 2012 г. (См. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ) - пока действует льготная цена выкупа, а после цена выкупа составит 100% кадастровой стоимости (этот момент не раз откладывали, возможно отложат и на этот раз но мало ли).
1.Построить и ввести в эксплуатацию, это 2 большие разницы. Для перевода в собственность достаточно 70% готовности строения, естественно зарегистрированного в юстиции. 2. Может я не внимательно прочитал Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ,но где там сказано про 100% от кадастровой стоимости..

#8 lex Отправлено 26 Январь 2012 - 18:51

• эксперт

Просмотр сообщенияЛеший (26 Январь 2012 - 18:43) писал:

1.Построить и ввести в эксплуатацию, это 2 большие разницы. Для перевода в собственность достаточно 70% готовности строения, естественно зарегистрированного в юстиции. 2. Может я не внимательно прочитал Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ,но где там сказано про 100% от кадастровой стоимости..
По п.1, только лишь - 70% готовности строения, недостаточно. Земельный участок под таким строеним должен быть в собственности (а у автора темы он не собственности, а в аренде. Поэтому ему придется именно строить и вводить в эксплуатацию). По п. 2, см. внимательнее.

#9 Cristal Отправлено 02 Февраль 2012 - 11:32

• эксперт

А вот такой вопрос: если строить что-то маленькое, в будущем гостевой домик или баня, то разрешение на строительство тоже обязано быть? (Если, например, потом просто подать документы на реконструкцию и построить нормальный дом). И есть ли какие-то нормы к размерам такого маленького дома?

Ситуация оказалась совсем интересной. Вот что поведали в местной администрации: мы о таком впервые слышим! :blink: Касательно права бессрочной аренды вообще заявили, что такое распространяется исключительно на религиозные организации и юр.лица, физ.лиц это не касается. Т.е. ни о каком переоформлении в срок до 1 июля речи вообще не идет, равно как и выкуп по полной кадастровой тоже. Как было сказано - в течение срока действия разрешения стройте, а потом по той же льготной переводите в собственность (в нашем случае, как насчитали, это коло 12 тысяч рублей).

#10 Bebi Отправлено 07 Февраль 2012 - 14:32

• участник

Просмотр сообщенияCristal (02 Февраль 2012 - 11:32) писал:

А вот такой вопрос: если строить что-то маленькое, в будущем гостевой домик или баня, то разрешение на строительство тоже обязано быть? (Если, например, потом просто подать документы на реконструкцию и построить нормальный дом). И есть ли какие-то нормы к размерам такого маленького дома?

Ситуация оказалась совсем интересной. Вот что поведали в местной администрации: мы о таком впервые слышим! :blink: Касательно права бессрочной аренды вообще заявили, что такое распространяется исключительно на религиозные организации и юр.лица, физ.лиц это не касается. Т.е. ни о каком переоформлении в срок до 1 июля речи вообще не идет, равно как и выкуп по полной кадастровой тоже. Как было сказано - в течение срока действия разрешения стройте, а потом по той же льготной переводите в собственность (в нашем случае, как насчитали, это коло 12 тысяч рублей).
А можно по подробнее. Что за льготная, по какой формуле, где определяют стоимость выкупа и куда обращаться. :blush2:

#11 Cristal Отправлено 07 Февраль 2012 - 17:12

• эксперт

Просмотр сообщенияBebi (07 Февраль 2012 - 14:32) писал:

А можно по подробнее. Что за льготная, по какой формуле, где определяют стоимость выкупа и куда обращаться. :blush2:
Формулы я не знаю, нам просто огласили конечную сумму. Средняя цена на участки в аренде по области (кадастровая) составляет 850-900 тысяч, а это на выкуп как раз около 12 тысяч. Мы ходили за такой консультацией в архитектуру местную и БТИ, конкретнее сказать ничего не могу, потому как пока еще вопросом не занимались таким специально.

#12 Maxibon Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:37

• гуру

Просмотр сообщенияBebi (07 Февраль 2012 - 14:32) писал:

это и есть те самые 0,3 % (или 1%- надо уточнить по з-ну) от кадастровой стоимости, про которые говорили выше.
"Для того, чтобы извлечь максимум из минимума, необходимо отказаться от предубеждений, связанных с характером сада: где ему следует располагаться и какие элементы он должен или не должен содержать. Ведь прежде всего сады предназначены для людей, а не для растений," -Джон Брукс, ландшафтный дизайнер

#13 Cristal Отправлено 10 Февраль 2012 - 17:28

• эксперт

Вот что рассказал нам сегодня главный архитектор (по нашему району) по поводу этих мнимых ста процентов кадастровой. Ничего подобного нет и не будет в отношении физ.лиц. Ставки после 1 июля 2012 года установлены такие:
- 20% кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
- 2,5% кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Вот текст с пояснениями.

Сообщение отредактировал Cristal: 10 Февраль 2012 - 17:41

#14 Rainbou Отправлено 10 Февраль 2012 - 19:09

• новичок

В тексте с пояснениями написано, что такая ствка ДО 1 июля 2012г. Или я неправильно понимаю?

#15 lex Отправлено 11 Февраль 2012 - 00:14

• эксперт

Просмотр сообщенияRainbou (10 Февраль 2012 - 19:09) писал:

В тексте с пояснениями написано, что такая ставка ДО 1 июля 2012г. Или я неправильно понимаю?
Правильно. (См. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ) - пока действует льготная цена выкупа, а после 01.07.2012г. - цена выкупа составит 100% кадастровой стоимости (этот момент не раз откладывали, возможно отложат и на этот раз но мало ли).

#16 Cristal Отправлено 11 Февраль 2012 - 00:26

• эксперт

Просмотр сообщенияlex сказал:

пока действует льготная цена выкупа, а после 01.07.2012г. - цена выкупа составит 100% кадастровой стоимости (этот момент не раз откладывали, возможно отложат и на этот раз но мало ли).
Я уже не понимаю кому верить... То ли местной администрации тыкающей в нос закон с поправками, то ли вам... (сейчас 0.3 после 1.07.2012 - 2.5%). Процитируйте, пожалуйста, строчку, где говориться про 100% для физ.лиц.
В понедельник опять попрусь долбать местную администрацию... :ph34r: Может им письменный запрос составить?

#17 Maxibon Отправлено 11 Февраль 2012 - 01:03

• гуру

А как быть с вот этим: в соответствии с Земельным кодексом (ст. 20, п. 5) "каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приоб­рести в собственность находящийся в его постоянном (бессроч­ном) пользовании земельный участок, при этом взимание до­полнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается". То есть практиче­ски каждый гражданин может оформить землю в собствен­ность абсолютно бесплатно. Но только один раз.

Я так понимаю, что надо сначала оформить свой участок в БЕССРОЧНУЮ аренду. А как это сделать? Достроить дом, сдать его в экспл., а потом переоформлять? И бессрочная- это на 49 лет или прямо должно быть написано "бессрочная"? Вопрос к присутствующим юристам :D
"Для того, чтобы извлечь максимум из минимума, необходимо отказаться от предубеждений, связанных с характером сада: где ему следует располагаться и какие элементы он должен или не должен содержать. Ведь прежде всего сады предназначены для людей, а не для растений," -Джон Брукс, ландшафтный дизайнер

#18 Cristal Отправлено 11 Февраль 2012 - 01:16

• эксперт

А вот не дают они физ.лицам оформлять участки в бессрочную аренду. Когда мы были во вторник с таким заявлением, нас мило отослали, сказав, что право бессрочной аренды распространяется только на юр.лица, религиозные организации и т.п.
Теперь тоже жду комментариев от юристов.

Вот конкретно касаемо нас - ИЖДшников в аренде: "
2.2 Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по цене, установленной по правилам и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, в случаях, если:
в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;"

ст. 2 п. 1:

"..гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:
двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.
До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка."

Просмотр сообщенияlex сказал:

этот момент не раз откладывали, возможно отложат и на этот раз но мало ли
Не отложат и не изменят.
Официальный отзыв Правительства Российской Федерации (Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству)

#19 Rainbou Отправлено 11 Февраль 2012 - 07:53

• новичок

Получается, если я регистрирую строение в собственность даже как недострой до 1 июля, я смогу даже после 1 июля приобрести участок в собственность по льготной цене?

Просмотр сообщенияCristal (11 Февраль 2012 - 00:26) писал:

Процитируйте, пожалуйста, строчку, где говориться про 100% для физ.лиц.

Тоже не погу найти данный текст в законе.

#20 lex Отправлено 13 Февраль 2012 - 22:52

• эксперт

Просмотр сообщенияMaxibon (11 Февраль 2012 - 01:03) писал:

А как быть с вот этим: в соответствии с Земельным кодексом (ст. 20, п. 5) "каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приоб­рести в собственность находящийся в его постоянном (бессроч­ном) пользовании земельный участок, при этом взимание до­полнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается". То есть практиче­ски каждый гражданин может оформить землю в собствен­ность абсолютно бесплатно. Но только один раз.
Да как быть... опоздали вы слегка... лет примерно на 11-ть)) Поскольку в силу ч. 2 ст. 20 Земельного кодекса (от 25.10.2001г.) - Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

И по поводу выкупной цены.

После 1 июля 2012 г. в соответствии с п. 1.1 ст. 36 Земельного кодекса продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют граждане и юридические лица - собственники расположенных на указанных земельных участках зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно ст. 29 Земельного кодекса, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9 , 10 и 11 Земельного кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации ( п. 2 ст. 28 Земельного кодекса).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N 137-ФЗ) до 01.07.2012 действует льготный порядок определения цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Так, лица, не указанные в п. 1 ст. 2 Закона N 137-ФЗ и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, до 1 июля 2012 г. приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения:
  • свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
  • от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
  • до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов - в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

После 1 июля 2012 г. в соответствии с п. 1.1 ст. 36 Земельного кодекса продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.

При этом цена указанных выше земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

#21 Bebi Отправлено 15 Февраль 2012 - 14:51

• участник

Lex, я не юрист, но почитав все ссылки на законы не поняла логики.
Поправьте, если я не права:
В ст.29 ЗК говорится о процессе предоставления (основание). В ст 28 ЗК о платности приобретения земли.
Земельный кодекс главенствует над Федеральным законом, п.1.1 и 1.2 в ст.36 ЗК раскрывают п.1 ст.36 и оговаривают не раскрытые ньюансы. В то же время в п 1. ст 36 ЗК говорится об "исключительном праве ...", которое осуществляется "в порядке и условиях, которые установлены" ЗК и фед. законами.

Далее Вы, в соответствии с п.1 ст 36 ЗК, ссылаетесь на 137-ФЗ ст. 2 п.1 и п.2.

Но потом получается, что после 1 июля перестает действовать 137-ФЗ. Хотя там я такого не нашла.

Но четко увидела ст.3 п. 2.2. "Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по цене, установленной по правилам и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, в случаях, если:
в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;
такие земельные участки образованы из земельных участков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта."

#22 Titolika Отправлено 15 Февраль 2012 - 20:53

• участник

Я звонила в комитет муниципального имущества и мне сказали, что 1 июля 2012 года заканчивается льготный период, а после 1 июля они ждут "особых разъяснений". Такие дела...

#23 Cristal Отправлено 15 Февраль 2012 - 22:04

• эксперт

Точную кадастровую стоимость смотрите тут по номеру. У меня цена почти на сто тысяч меньше, чем указана в кадастровом паспорте.

#24 Maxibon Отправлено 16 Февраль 2012 - 00:38

• гуру

Просмотр сообщенияCristal (15 Февраль 2012 - 22:04) писал:

Точную кадастровую стоимость смотрите тут по номеру. У меня цена почти на сто тысяч меньше, чем указана в кадастровом паспорте.

боюсь, что карта эта левая наполовину, точнее сделанная "на халяву" или половина сведений не внесены, т. к. , например, в поселке , где у нас дом строиться, половина участков вообще не определены по целевому назначению земель, хотя они под ИЖД (это я точно знаю) и стоят дома. Еще вопрос: мой участок, например, отмечен, что стоимость земли меньше 100 р/м2, а в моей кадастровой выписке обозначено 254 р/м2. Ну и соответственно кадастровая стоимость больше 300000 р. Как это понимать? ..... :blink: Еще прикол- в поселке 1/4 участков заходят границами друг на друга, это как вообще такое? :blink:Один нашла так , нет слов, - на нем сверху еще 2 сидят поменьше и все под ижд... :blink:Соседний с моим участком обозначен ЛПХ, хотя лично доки видела- под ИЖД :blink:

#25 Cristal Отправлено 16 Февраль 2012 - 00:42

• эксперт

А вы посмотрите в таблице на какой год указаны данные. У нас на май 2011 года, и планы, и назначение верные (сужу по 2 участкам).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей