Тайна усыновления - это тайна навсегда?
#1 Отправлено 24 Январь 2012 - 22:46
Человек (48 лет) случайно узнал о том, что его усыновили в детстве. Сейчас его приёмных родителей уже нет, и он бы хотел узнать что-нибудь о своих биологических родителях, но загсы и другие офиц. органы не разглашают такую информацию, в связи с существующим законом о тайне усыновления.
Вопрос такой: в связи с тем что тайна усыновления перестала быть тайной для самого усыновлённого, и по логике, потеряла самую суть тайны, есть ли вообще возможность законного прекращения этой тайны усыновления в данном случае? Чтобы офиц. органы могли дать информацию.
Его приёмная мать умерла в 2003 году, о местонахождении приёмного отца давно ничего не известно (приемные родители разошлись в 1970г).
#4 Отправлено 25 Январь 2012 - 13:32
Arrival (24 Январь 2012 - 22:46) писал:
В чем смысл?... Эти "биологические родители" уже один раз предали, бросили на произвол судьбы беспомощного малыша. Зачем они вам нужны? Второй раз наступить на те же грабли?
Считаю, что они никак не могут претендовать на ваше прощение. А те, кого вы назвали приемными родителями, только они достойны быть для вас мамой и папой, не смотря на развод и пр.проблемы.
#5 Отправлено 25 Январь 2012 - 13:36
babushka65 (25 Январь 2012 - 13:32) писал:
Считаю, что они никак не могут претендовать на ваше прощение. А те, кого вы назвали приемными родителями, только они достойны быть для вас мамой и папой, не смотря на развод и пр.проблемы.
какое прощение? где там о прощении???
каждый имеет право знать о себе
свою историю
свои истоки
при чем здесь отношение к биологическим ли, приемным ли...???
человек хочет знать о себе правду
не о тебе, не обо мне
о себе!
#6 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:01
Majafish (25 Январь 2012 - 13:36) писал:
человек хочет знать о себе правду
не о тебе, не обо мне
о себе!
В моей практике подобного не было, но по общему правилу
1. Заявление в ЗАГС, мол сообщите мне всю правду обо мне ... и моем усыновлении... я уже вырос
2. Получаете отказ
3. Обжалуйте его в суде...
#8 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:20
#10 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:24
Majafish (25 Январь 2012 - 14:20) писал:
но это же ненормально...
Хотя "о тайне усыновления" и не самый плохой из них.
дядя Шаклед (25 Январь 2012 - 14:21) писал:
Является ли наследник усыновителей наследником этого разрешения - вот в чём вопрос.
Мало кто о завещании в России вообще думает, а не то, чтобы завещать такое дело.
Сообщение отредактировал Andrea: 25 Январь 2012 - 14:27
#11 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:27
Усыновление (удочерение) рассматривалось и рассматривается прежде всего как средство удовлетворения интересов несовершеннолетних детей. Именно поэтому глава 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ) начинается словами: «усынывление... допускается только в их интересах».
Andrea (25 Январь 2012 - 14:24) писал:
Мало кто о завещании в России вообще думает, а не то, чтобы завещать такое дело.
#12 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:28
по-меньшей мере странно, тем более в описанной ситуации
у нас даже врачи спрашивают - были ли случаи тех или иных заболеваний у прямых родственников...
а он и ответить не сможет, или -получается - дезинформирует...
вредительство какое-то
#15 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:30
Majafish (25 Январь 2012 - 14:28) писал:
у нас даже врачи спрашивают - были ли случаи тех или иных заболеваний у прямых родственников...
вредительство какое-то
Meitene (25 Январь 2012 - 14:29) писал:
#16 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:33
Majafish (25 Январь 2012 - 14:28) писал:
вредительство какое-то
мое мнение...незачем копаться в этом...абсолютно..они не перестали быть его родителями, даже если и не были биопроизводителями
Andrea (25 Январь 2012 - 14:30) писал:
а суд на каком основании разрешит тайну раскрыть?
Она не выговаривала букву "р"... И в её жизни было только будущее, настоящее и... пошлое..))))
#18 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:34
Meitene (25 Январь 2012 - 14:33) писал:
есть история семьи, рода, поколения
советские замашки всё это - человек-винтик
дополню - человек сам должен это решать, что ему знать о себе, а что - нет
мы ведь о взрослых людях?
#19 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:34
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи сохранение тайны усыновления, т.е. сведений о факте усыновления, является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении судебного решения, его последующем оформлении, а также других лиц, иным образом осведомленных об усыновлении. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 содержится разъяснение: "В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в статье 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц" (п. 6).
Сохранение в тайне факта усыновления напрямую зависит от воли усыновителя. Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. Состав преступления за разглашение тайны усыновления (удочерения) сформулирован в ст. 155 УК РФ следующим образом: разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Возникает вопрос: может ли орган загса удовлетворить просьбу заявителя, например, в случае, когда усыновитель умер, а усыновленный ребенок, став совершеннолетним, обращается в орган загса с просьбой показать его актовую запись о рождении? Прямого ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит, по-видимому, он должен быть отрицательным. Разглашение тайны усыновления заключается в информировании любого лица о состоявшемся факте усыновления, а также сообщении усыновленному лицу о том, что усыновители не являются его родными родителями.
#20 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:36
#21 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:41
Majafish (25 Январь 2012 - 14:34) писал:
есть история семьи, рода, поколения
советские замашки всё это - человек-винтик
дополню - человек сам должен это решать, что ему знать о себе, а что - нет
мы ведь о взрослых людях?
Она не выговаривала букву "р"... И в её жизни было только будущее, настоящее и... пошлое..))))
#22 Отправлено 25 Январь 2012 - 14:53
сколько таких - иванов родства не помнящих, или не знающих, или ужасающихся
великая нация, блин
Andrea (25 Январь 2012 - 14:36) писал:
Или нужно всех покарать?
речь о том, чтобы знать
#23 Отправлено 25 Январь 2012 - 16:04
Каждый человек хочет знать своих предков, свою историю – и это естественно! И даже заложено в нас генетически.
Действительно дурацкие в России законы…. надо поправки вносить.
#25 Отправлено 25 Январь 2012 - 16:09
Lady Mary (25 Январь 2012 - 16:04) писал:
Каждый человек хочет знать своих предков, свою историю – и это естественно! И даже заложено в нас генетически.
Действительно дурацкие в России законы…. надо поправки вносить.
А те родители, что по каким-то причинам его когда-то оставили, не хотят его знать.
И что с этим сделать?
Узнает он, что мама-Марья Ивановна, а папа-Петр Петрович-это ему поможет?
Ситуация изначально ненормальная, и не надо делать вид, что, узнав все, что ему надо, человек обретет гармонию с самим собой и не будет допекать биородителей вопросом : "А почему ты меня бросила?" и " Я тебя прощаю!"
Сообщение отредактировал Andrea: 25 Январь 2012 - 16:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word