Перейти к содержимому

О кузницах кадров для рекламы - где, как, сколько?

Сообщений в теме: 24

#1 Eva Отправлено 27 Январь 2012 - 11:09

Просмотр сообщенияMissMedia (19 Январь 2012 - 01:06) писал:

В этом году не была. Раньше бывала и частенько. Что могу сказать?
Раньше было весело и была своя тусовка СМИшниов, рекламщиков, потом стало скучно, нет уже тех самых товарищей на этих вечеринках, с коими вместе в барх ночь переходиа в день. В основном посетители становятся от года в год все моложе, а мы вот моложе не становимся)))

в связи с этим возник вопрос)
интересно, какая часть выпускников, получивших образование в маркетинге и рекламе,
идет работать по специальности ? )
заниматься любимым, надеюсь, делом?

#2 tegkra Отправлено 27 Январь 2012 - 15:49

• эксперт

Просмотр сообщенияEva (27 Январь 2012 - 11:09) писал:

интересно, какая часть выпускников, получивших образование в маркетинге и рекламе,

У нас была группа на PR из шести челоек. Сначала подались в эту сферу трое из шести после выпуска, теперь только я один сотался в этом замечательном мире)))

#3 Eva Отправлено 27 Январь 2012 - 16:05

Просмотр сообщенияtegkra (27 Январь 2012 - 15:49) писал:

У нас была группа на PR из шести челоек. Сначала подались в эту сферу трое из шести после выпуска, теперь только я один сотался в этом замечательном мире)))
ого ))отсев жестче, чем у десантников ))
а у вас - это где, если не секрет ?:)

#4 MissMedia Отправлено 27 Январь 2012 - 17:32

• скучаю по весне

Просмотр сообщенияEva (27 Январь 2012 - 11:09) писал:

Стас преподавал, когда в аспирантуре учился, как раз на маркетинге. Вешался просто.
Основная проблема в том, что преподают одно, а по факту в реальности все иначе.
Такой статистики не вела, но много именно из БГА маркетологов остается в данном русле.
Не, ну у нас серьезная организация, у нас даже счет в банке есть...

#5 tegkra Отправлено 27 Январь 2012 - 18:43

• эксперт

Просмотр сообщенияEva (27 Январь 2012 - 16:05) писал:

ого ))отсев жестче, чем у десантников ))
а у вас - это где, если не секрет ? :)

Это Институт управления и экономики, г. Санкт-Петербург (нынче это Академия). Учился в филиале в Калининграде. Хорошие знания поулчил, кстати, которые мне пригодились, как бы не ругали частные вузы.

#6 Eva Отправлено 27 Январь 2012 - 20:08

Просмотр сообщенияMissMedia (27 Январь 2012 - 17:32) писал:

Стас преподавал, когда в аспирантуре учился, как раз на маркетинге. Вешался просто.
Основная проблема в том, что преподают одно, а по факту в реальности все иначе.
Такой статистики не вела, но много именно из БГА маркетологов остается в данном русле.
читаешь мысли
как раз было интересно, кто из местных вузов "кует кадры" больше всего
реальные, имею в виду - тех, кто остается и работает в профессии

#7 Сама по себе... Отправлено 30 Январь 2012 - 08:55

• Vewyen

а я не стала бы судить о ВУЗе по количеству тех, кто отучился и остался в профессии
в 16 лет редко кто может точно определить кем хотелось бы быть
по специальности устроиться смогла, но в профессии не осталась (заканчивала РГУ, качество оставляет желать лучшего)
Будь щедрее в постели. Поделись бутербродом.

#8 ღღღ Бусинка ღღღ Отправлено 02 Февраль 2012 - 20:38

• участник

Получить образование и устроится по специальности не так уже и сложно! А вот попасть в рекламный мир БЕЗ данного образования, это сложно! Но можно!
Скажи человеку — «Запомни это», никогда не запомнит. А если что-нибудь случайно ляпнешь — всю жизнь напоминать будет!

#9 Eva Отправлено 02 Февраль 2012 - 23:19

Просмотр сообщенияღღღ Бусинка ღღღ (02 Февраль 2012 - 20:38) писал:

Получить образование и устроится по специальности не так уже и сложно! А вот попасть в рекламный мир БЕЗ данного образования, это сложно! Но можно!
почему? )
у меня высшее экономическое (финансы), и с ним я в рекламу попала как раз ЛЕГКО )

#10 ღღღ Бусинка ღღღ Отправлено 03 Февраль 2012 - 11:06

• участник

Я к тому что, сложно, но можно!))) Не все же вот так попадают в рекламный мир! Даже при огромном желании не у всех получается!!!
Скажи человеку — «Запомни это», никогда не запомнит. А если что-нибудь случайно ляпнешь — всю жизнь напоминать будет!

#11 Partystarter Отправлено 03 Февраль 2012 - 12:51

• участник

да, не все выдерживают круги ада под названием "вот те справочник, звони всем подряд и впаривай"))) по себе помню - жутко неблагодарное занятие.
YNWA

#12 Eva Отправлено 04 Февраль 2012 - 11:26

Просмотр сообщенияღღღ Бусинка ღღღ (03 Февраль 2012 - 11:06) писал:

Я к тому что, сложно, но можно!))) Не все же вот так попадают в рекламный мир! Даже при огромном желании не у всех получается!!!
извините, попрошу вас тогда уточнить - что вы имеете в виду под "сложно попасть в рекламный бизнес"?
в нем огромный дефицит хороших кадров, всегда есть потребность в толковых сотрудниках

про "попасть не получается при огромном желании!!!" - я не верю.
желание бывает активное, когда человек не только желает, но и действует. Ставит цель, пишет список, и делает день за днем то, что помогает реализоваться этому плану.
очень так все банально ) Образование. книжки, профильные инет-ресурсы, общение с профессионалами, и т.д.

и бывает "желание" очень сильное, но пассивное. Человек изо всех сил будет ХОТЕТЬ, и говорить друзьям, что ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, и писать в статусах, подписях, и проч -
но не удосужится ни книжек прочесть по теме, ни образования получить, ни сходить на собеседование.
или, будучи еще студентом, не затруднит себя поработать где-то, ради практического опыта и знакомств, претендуя же после окончания вуза на должность и з-плату.

#13 Владимир Помыткин Отправлено 11 Февраль 2012 - 14:38

• участник

Просмотр сообщенияEva (02 Февраль 2012 - 23:19) писал:

почему? )
у меня высшее экономическое (финансы), и с ним я в рекламу попала как раз ЛЕГКО )

- Они,они! - козлиным голосом запел клетчатый... - Вообще они в последнее
время жутко свинячат... пьянствуют... ни черта не делают, да и делать ничего
не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству
втирают очки!
... Прямо из зеркала трюмо вышел маленький... и при этом огненно-рыжий.
- Я, - вступил в разговор этот новый, - вообще не понимаю, как он попал в
директора, - рыжий гнусавил все больше и больше, - он такой же директор,
как я архиерей!

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита". Роман.

Да, тут - легко!
В Калининграде ни образования, ни способностей никаких не надо, чтобы работать
в такой ... "рекламе".
И хлебом едимым лжив человек.

#14 Шпигель Отправлено 11 Февраль 2012 - 15:49

• гуру

Просмотр сообщенияВладимир Помыткин (11 Февраль 2012 - 14:38) писал:

В Калининграде ни образования, ни способностей никаких не надо, чтобы работать
в такой ... "рекламе".
И хлебом едимым лжив человек.
Господин Помыткин, вольно вам трандеть, ровным счетом ничего в рекламе не понимая.Об этом вполне можно судить, посмотрев на ваши "размышлизмы" в форуме. Реклама совсем не по вашему ведомству - клепайте себе знаки на здоровье, раз это ваш хлеб, а реклама - это несколько другое дело. Иногда в ней используются труды графиков-дизайнеров, но далеко не всегда. Так что судья рекламе из вас ровным счетом никакой.

И неча катить на местную рекламу - да, она не супер. Но и не полный отстой по сравнению с другими регионами, да что регионами - даже некоторыми иными странами. Да и на российских центральных каналах достаточно красивых рекламных пустышек, иногда так уж искусно изукрашенных, но на диво рекламно пустых. Местной рекламе чаще всего не хватает красивой обертки, но рекламой она от этого быть не перестает (не говорю, конечно, о "Реактивах" и прочих подобных им - это обычные информационные "доски", набор объявлений).

Не сочтите за личные оскорбления - я лично с вами не знаком. Зато очень хорошо знаком с калининградской (и не только) рекламой, чтобы указать на ошибочность вашей позиции. Да и мотивы ваши лежат на поверхности, увы, и именно они оправдывают мой тон.
Сергей Захаров-Котряхов (теперь буду называться так - надоело быть певцом!)

#15 Шпигель Отправлено 11 Февраль 2012 - 16:08

• гуру

Просмотр сообщенияEva (27 Январь 2012 - 20:08) писал:

как раз было интересно, кто из местных вузов "кует кадры" больше всего
реальные, имею в виду - тех, кто остается и работает в профессии
Опыт собеседований с большим количеством выпускников-маркетологов, работа с некоторыми из них показывают, что из БГА выходят несколько более толковые выпускники, чем из БФУ. Однако всех приходится серьезно теоретически и практически доучивать, потому как дальше замечательного представителя неоклассической парадигмы маркетинга уважаемого Ф. Котлера их знания не идут. Совсем плохо со знаниями в области маркетинговых стратегий, и вообще никак в практическом применении маркетинга на предприятии. А как уж печально обстоит дело со знаниями теории вероятности и мат.статистики, нормальный закон распределения их удивляет...

Что касается рекламы, то тут все еще хуже - НИ ОДИН соискатель должности в рекламной сфере ни разу не назвал ни одну теорию рекламы. Даже те, кто не один год в этой самой рекламе работали. Да, знают, как разместить макет, ролик, как работать с полиграфическими фирмами, и все. А без знания этих теорий невозможно вообще проанализировать рекламу, ее протестировать. Приходится тоже учить с азов, и не один месяц, но ведь они замечательно поддаются обучению!

Но ведь так дело обстоит не только у нас в Калининграде, а и в той же Москве. И в Литве, и в Польше :)

Кстати, "слух" на рекламу, рекламный талант попадается редко, и среди моих клиентов и учеников попадались руководители компаний, имеющие серьезные способности в рекламе - и если бы они занялись рекламой, то сделали бы всех в нашем городе. А среди тех, кто учился на рекламиста, очень многим медведь на "рекламное ухо" наступил :yes:

#16 Владимир Помыткин Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:37

• участник

Просмотр сообщенияШпигель (11 Февраль 2012 - 15:49) писал:

Господин Помыткин, вольно вам трандеть, ровным счетом ничего в рекламе не понимая.Об этом вполне можно судить, посмотрев на ваши "размышлизмы" в форуме. Реклама совсем не по вашему ведомству - клепайте себе знаки на здоровье, раз это ваш хлеб, а реклама - это несколько другое дело. Иногда в ней используются труды графиков-дизайнеров, но далеко не всегда. Так что судья рекламе из вас ровным счетом никакой.

to Шпигель

Выбирайте выражения, господин Захаров.
(минус за сниженную лексику, "гуру").
Иногда - это в Калининграде, а должно быть - всегда!
Товарный знак - рекламно-информационный символ,
чтоб вы знали (наконец-то!), применяется во всех видах рекламы.
К товарным знакам (знакам обслуживания)
применяются две группы требований:
1. требования охраноспособности;
2. требования РЕКЛАМОСПОСОБНОСТИ.

#17 Duraley Отправлено 13 Февраль 2012 - 19:32

• чокнутый трудоголик

Это уже клиника. Разговор слепого с глухим. :not_i:
Всегда кажется, что кто-то зарабатывает больше, работая меньше. Это нормально. Просто надо присматриваться не к другим, а к себе. Не почему другой "больше", а почему ты "меньше". ©

"Жила-была девушка - Робин Гуд. У богатых брала, а нищим давала."

#18 vogel Отправлено 16 Февраль 2012 - 10:10

• Culpa Innata

господа, разлепите пельмени.тесто в одну сторону-мух в другую.
одно дело научить человека технолгогии размещения, работе с дизайнером, типографией, размещением, чисто технические организационные вопросы а другое дело аучить делать рекламный продукт а третье научить втюхивать клиенту то что ему нада но он особо не понимает что именно это ему и нада а не придуманая клиентом на коленках параша.
все это разные вещи и требуют абсолютно разных талантов и склонностей.
я могу вам за ночь начертить к кореле любой макет и подготовить к типографии, к примеру, но втюхивать клиенту я не стану, умных мало а с дурками возиться просто не буду. жалко очень свое время.
поэтому реально ваш спор это глухого со слепым.
и еще. тут прозвучала фразочка "ничего не понимаете в рекламе". а где критерий этого понимания ? умение сделать продукт эффективный или умение втюхнуть любой продукт клиенту,даже парашу ,лишь бы он заплатил ?
по втюхиванию неэффективной рекламы бфл когдато лидер тридевятыйрегион. и чо ? дофига с ними осталось клиентов ? а веть как красиво втюхивали! и календарики и газетка и чо пожелаете! тока работала та реклама на помойное ведро.
и я бы хотел на будущее видеть в спорах различие, кого вы считаете клиентом ? потребителя рекламного продукта покупающего твоар услугу или клиента который заказывает рекламу ?
в рекламном бизнесе у нас это разные вещи.
я мало вижу продукта который двигает товаруслугу зато вижу дофига заманивания рекламодателей.
дык реклама в калининграде для кого ? для потребителя товара-услуги или вся реклама для привлечения бабала от рекламодателей в карман рекламщиков ???
я понимаю что для рекламщиков это неудобный вопрос.но пока на него не будет честного ответа рекламного продукта конкурентоспособного мы не получим.
зачем мне корячица ночью над грамотным макетом за 1000 рублей если мой коллега по бизнесу делает парашу за тежа 1000 рублей не парясь зато умеет втюхнуть рекламодателю ?
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются в Правительстве России на каждом шагу

#19 PRobl Отправлено 16 Февраль 2012 - 11:29

• новичок

Просмотр сообщенияШпигель (11 Февраль 2012 - 16:08) писал:

Опыт собеседований с большим количеством выпускников-маркетологов, работа с некоторыми из них показывают, что из БГА выходят несколько более толковые выпускники, чем из БФУ. Однако всех приходится серьезно теоретически и практически доучивать, потому как дальше замечательного представителя неоклассической парадигмы маркетинга уважаемого Ф. Котлера их знания не идут. Совсем плохо со знаниями в области маркетинговых стратегий, и вообще никак в практическом применении маркетинга на предприятии. А как уж печально обстоит дело со знаниями теории вероятности и мат.статистики, нормальный закон распределения их удивляет...

Что касается рекламы, то тут все еще хуже - НИ ОДИН соискатель должности в рекламной сфере ни разу не назвал ни одну теорию рекламы. Даже те, кто не один год в этой самой рекламе работали. Да, знают, как разместить макет, ролик, как работать с полиграфическими фирмами, и все. А без знания этих теорий невозможно вообще проанализировать рекламу, ее протестировать. Приходится тоже учить с азов, и не один месяц, но ведь они замечательно поддаются обучению!

Недавно проводила собеседование, искала себе маркетолога в агентство...Приходили «практикующие», крупных сетей и не очень. Что интересно, никто не смог ответить на вопрос, что же будет являться показателем эффективности рекламы, а что показателем эффективности маркетинговой деятельности. Про маркетинговые стратегии вообще спрашивать не стала...
Свобода начинается тогда, когда у меня есть право говорить то, что вы хотите услышать. Дж. Оруэлл

Если Вы не занимаетесь репутацией своей компании, ей займутся конкуренты. Г.Форд

Слова – это только слова, и они имеют исключительно космический эффект, если не подтверждены, не подкреплены действиями и общей стратегией. Г. Берсон

#20 Шпигель Отправлено 16 Февраль 2012 - 11:56

• гуру

Просмотр сообщенияvogel (16 Февраль 2012 - 10:10) писал:

тут прозвучала фразочка "ничего не понимаете в рекламе". а где критерий этого понимания ?
Какие еще критерии? Профессионалу достаточно нескольких слов другого профессионала, чтобы понять, кто перед ним: инженер прекрасно понимает другого инженера. Так что профи в рекламе можно легко обнаружить по нескольким признакам.
Во-первых, по владению профессиональной терминологией. Во-вторых, по знанию теории рекламы, что позволяет анатомию рекламного сообщения понимать и анализировать - это тоже всегда видно из разговора.
Что еще знает профессионал, помимо терминологии и теорий? Конечно, классификацию рекламы - из нее как раз и ясно, что ролик "Шиндорадо" это инструмент PR, а не реклама продукта.

Что же касается умения делать рекламу, то для него, кроме всего перечисленного выше, требуются глубокие знания и понимания теории и сути позиционирования, без чего никогда не можешь использовать в рекламе ту же теорию образа марки.
Совсем неплохо владеть определенными знаниями и умениями в психологии, знать теорию мотивации. Ну и без маркетинга никуда, без понимания маркетинговой стратегии рекламу не сделаешь. И конечно, "опыт, сын ошибок трудных" - куда без него? Без всего этого не сделаешь эффективной рекламы.

Так что предлагаю бросить надрывные стенания о том, что такое хорошо, и что такое плохо - Владимир Маяковский об этом все уже написал. Если же вы всерьез намерены обсуждать рекламу, то давайте делать это профессионально, а не на уровне бабок, лузгающих на скамейке семечки. К сожалению, в этом форуме таких обсуждений почти не было.

#21 Шпигель Отправлено 16 Февраль 2012 - 12:05

• гуру

Просмотр сообщенияPRobl (16 Февраль 2012 - 11:29) писал:

Недавно проводила собеседование, искала себе маркетолога в агентство...Приходили «практикующие», крупных сетей и не очень. Что интересно, никто не смог ответить на вопрос, что же будет являться показателем эффективности рекламы, а что показателем эффективности маркетинговой деятельности. Про маркетинговые стратегии вообще спрашивать не стала...
Это обычное дело. Пора проводить маркетинговый и рекламный ликбез.

#22 PRobl Отправлено 16 Февраль 2012 - 15:14

• новичок

Наверное, было бы неплохо и полезно для многих
Свобода начинается тогда, когда у меня есть право говорить то, что вы хотите услышать. Дж. Оруэлл

Если Вы не занимаетесь репутацией своей компании, ей займутся конкуренты. Г.Форд

Слова – это только слова, и они имеют исключительно космический эффект, если не подтверждены, не подкреплены действиями и общей стратегией. Г. Берсон

#23 OfNote Отправлено 17 Февраль 2012 - 13:42

• эксперт

Просмотр сообщенияPRobl (16 Февраль 2012 - 15:14) писал:

Наверное, было бы неплохо и полезно для многих
Я Вас умоляю, да никто не хочет в глубины смотреть. Вот книжечку купят "Маркетинг без денег" или "Маркетинг за 5 минут" и - гуру!

#24 vogel Отправлено 17 Февраль 2012 - 17:36

• Culpa Innata

Просмотр сообщенияШпигель (16 Февраль 2012 - 11:56) писал:

К сожалению, в этом форуме таких обсуждений почти не было.
вот с этим я согласен. увы. максимум что можно услышать "сам удрак".спасибо что уделили мне столько вукв, удачи вам на вашем поприще.
как вы там говорите? профессионал профессионала ? нуну. тока вот свой профессионализм вы возносите на вершину. а мой в ничегонепонимание. вот и поговорили. до свидания.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются в Правительстве России на каждом шагу

#25 Шпигель Отправлено 18 Февраль 2012 - 21:37

• гуру

Просмотр сообщенияvogel (17 Февраль 2012 - 17:36) писал:

вот с этим я согласен. увы. максимум что можно услышать "сам удрак".спасибо что уделили мне столько вукв, удачи вам на вашем поприще.
как вы там говорите? профессионал профессионала ? нуну. тока вот свой профессионализм вы возносите на вершину. а мой в ничегонепонимание. вот и поговорили. до свидания.
И вам удачи, уважаемый Фогель! Вы же сами начали разговор про критерии. Вот я и взял на себя труд их перечислить. И эти критерии вовсе не для небожителей на вершинах, а для обычных профи в рекламе, тех, кто ее делает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей