Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

4 истины

без Будды...

Сообщений в теме: 27

#1 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 18:39

• гуру

Размышляя о 4 истинах Будды, я пришел к выводу, что они слишком абстрактны, и привлекают дополнительные неопределённые понятия, такие, как Карма, Нравственность.
4 истины Будды слишком аморфны, их можно понимать и так и сяк, и прямо противоположенное. В неблагоприятной социальной среде они могут служить почвой для действия черных сил.
Как можно упростить их?
Убрать излишние понятия и сделать однозначно позитивными?

Итак, 4 истины от Vampire.

1. Жизнь любого существа - непрерывная череда уроков и наглядных примеров.
2. Причина всех бед – забывание.
3. Избавиться от страданий очень просто – для этого необходимо научиться помнить, а также правильно смотреть, думать, и любить.
4. Основная цель человека – это исправить мелкие недоделки в плане Создания.

Предлагаю всем домашним философам обсудить сие творение свободного разума. :)
Целую всех.

#2 YouRa Отправлено 30 Январь 2012 - 18:52

• Православный буддист

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 18:39) писал:

Итак, 4 истины от Vampire.
Лично мне, как человеку далекому от просветления, этой фразы оказалось достаточно чтобы дальше не читать.
Ибо "Нет пророка в своем отечестве", что означает, что никакой форумский персонаж не может исправлять Будду, на мой непросветленный взгляд.
А еще и завидно: какой-то Vampire умнее меня.
Вот такая вот косность мышления.
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#3 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 19:33

• гуру

Просмотр сообщенияYouRa сказал:

Вот такая вот косность мышления.

Ну и напрасно.
Я вот, к примеру, Кроли не смог прочитать, а ты прочитал и сделал правильный вывод - эти книги ведут к умножению врагов...
так что постарайся прочитать 4 истины от Vampire...
Целую всех.

#4 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 20:20

• участник

Размышляя о 4 истинах Будды, я пришел к выводу, что они слишком абстрактны, и привлекают дополнительные неопределённые понятия, такие, как Карма, Нравственность.
4 истины Будды слишком аморфны, их можно понимать и так и сяк, и прямо противоположенное. В неблагоприятной социальной среде они могут служить почвой для действия черных сил.
Любое понимание вытекает из практики, без практики происходит мыслеблуждание и следствие- словоблуждание.
Твои 4 истины можно обсудить и без противопоставления четырем благородным.

1. Жизнь любого существа - непрерывная череда уроков и наглядных примеров.
2. Причина всех бед – забывание.
3. Избавиться от страданий очень просто – для этого необходимо научиться помнить, а также правильно смотреть, думать, и любить.

В этих четырех я выделию два основных понятия: "забывание" и "помнить".
Мог бы ты раскрыть суть этих понятий в твоем контексте?
"Нет религии выше Истины"

#5 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 21:14

• гуру

Просмотр сообщенияdawn сказал:

В этих четырех я выделию два основных понятия: "забывание" и "помнить". Мог бы ты раскрыть суть этих понятий в твоем контексте?

Простые понятия.
Забывать - это забывать, то, что понял и опять наступать на грабли.
Помнить - это помнить то, чему научился и то, что понял.

Но что из этого следует? Постоянство личности! Неизменность сознания!
Целую всех.

#6 Kaтёнок Отправлено 30 Январь 2012 - 21:32

• Звезда

Просмотр сообщенияYouRa (30 Январь 2012 - 18:52) писал:

Лично мне, как человеку далекому от просветления, этой фразы оказалось достаточно чтобы дальше не читать.

Да, меня на этой фразе тоже отвратило сразу...
Мания величия...
...я не воевала, но я победила...

#7 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 22:17

• гуру

Просмотр сообщенияKaтёнок сказал:

Мания величия...

Давайте тогда скажем так:
Мой друг нашёл в саду клочок бумажки с надписью.....
Что бы это значило?
Я сам ничего не могу понять, но что-то эзотерическое.

Это я не сам придумал, Вы здорово меня раскрыли!

.....здесь ру..... пахнет....

И поменьше Я, это отвратительно, Вы правы!
Целую всех.

#8 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 22:44

• участник

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 21:14) писал:

Простые понятия.
Забывать - это забывать, то, что понял и опять наступать на грабли.
Помнить - это помнить то, чему научился и то, что понял.

Но что из этого следует? Постоянство личности! Неизменность сознания!
Оба этих понятия связаны со временем. Твой посыл должен привести к разгадке/преодолению сути времени.
Преодоление времени есть преодоление мира трения/материи, связывает с тем что за пределами.

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 22:17) писал:

Нет уж, лучше побольше. Это замечательно, собственное мнение. Я Вам за это всЁ готов простить.

#9 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 22:54

• гуру

Нет уж, лучше побольше. Это замечательно, собственное мнение. Я Вам за это всЁ готов простить.

А вот некоторых коробит, особенно в центральной нечернозёмной полосе....я человек маленький, своего мнения не имею, но где-то слышал, что мы - страна гениев!

Оба этих понятия связаны со временем. Твой посыл должен привести к разгадке/преодолению сути времени. Преодоление времени есть преодоление мира трения/материи, связывает с тем что за пределами.

Ну, я так да далеко не иду ( оё, я хотел сказать), в бумажке, найденной в саду, вряд ли содержится призыв к медитации над сутью времени...но если задуматься, он косвенно есть.)
Целую всех.

#10 YouRa Отправлено 30 Январь 2012 - 23:07

• Православный буддист

Просмотр сообщенияdawn (30 Январь 2012 - 22:44) писал:

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 22:17) писал:

Это справедливо если Vampire, как духовный учитель, равен Будде. Но лично я в этом очень и очень не уверен, причем не уверен не голословно, а на основании чтения и Будды, и Vampire (на форуме). Более того, мое чтение их обоих говорит о... Ладно, не будем о грустном :) Чего стоит одно только называние учения Будды аморфным.
Конечно, Будда говорил о том, что его учению не нужно доверять слепо, а нужно проверять, но он не говорил, что само учение следует упрощать и пересматривать.
Я недостаточно умён, развит и подкован, чтобы относить себя целиком к какой-то одной религии. © Б.Гребенщиков
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.

#11 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 23:09

• участник

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 22:54) писал:

Ну, я так да далеко не иду ( оё, я хотел сказать), в бумажке, найденной в саду, вряд ли содержится призыв к медитации над сутью времени...но если задуматься, он косвенно есть.)
Не надо замарачиваться словом медитация, все ученые медитируют. Интеренет и все подобное успешно сжимает время и добавляет памяти. Интренет плод медитации человечества, вот.

#12 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 23:20

• гуру

Просмотр сообщенияYouRa сказал:

Конечно, Будда говорил о том, что его учению не нужно доверять слепо, а нужно проверять, но он не говорил, что само учение следует упрощать и пересматривать.

Вообще-то, Будда сам ничего не записал, это его придворные летописцы записали о том, как их царь велик и сколько чудесных истин он изрёк.

в учении Будды много воды, предназначенной специально, чтобы бедные оставались бедными и искали учение в будущей жизни, а богатые ещё больше богатели. Это учение оправдывает пассивность.
Мы как раз изучаем, что можно доверять, а чему нет.
Целую всех.

#13 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 23:20

• участник

Просмотр сообщенияYouRa (30 Январь 2012 - 23:07) писал:

Это справедливо если Vampire, как духовный учитель, равен Будде. Но лично я в этом очень и очень не уверен, причем не уверен не голословно, а на основании чтения и Будды, и Vampire (на форуме). Более того, мое чтение их обоих говорит о... Ладно, не будем о грустном :) Чего стоит одно только называние учения Будды аморфным.
Юра, читая тебя выделяю противоречие: с одной стороны ты не УВЕРЕН что "Вампир...бла-бла" , с другой стороны "Будда учил... не нужно ДОВЕРЯТЬ..". Конечно вырываю из контекста, но главный смысл на мой глаз ДЕЛАНИЕ, Вампир предлагает свои идеи , для меня это Делание. Если бы он просто паразитировал на критике, тогда другое отношение. Упрощение и пересмотр это данность нашей жизни, своеобразные ходули-обучалки. Стереотипы по другому называются. Сначала мы их при думываем, потом развенчиваем. Без формирования стереотипов ( чужие идеи в глазах смотрящего) цивилизация не развивалась бы так быстро.

#14 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 23:24

• гуру

Просмотр сообщенияVampire сказал:

Основная цель человека – это исправить мелкие недоделки в плане Создания.
Это справедливо?
Целую всех.

#15 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 23:27

• участник

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 23:20) писал:

в учении Будды много воды, предназначенной специально, чтобы бедные оставались бедными и искали учение в будущей жизни, а богатые ещё больше богатели. Это учение оправдывает пассивность.
Мы как раз изучаем, что можно доверять, а чему нет.
Что именно по твоему мнению делает бедных бедными в учении Будды? И в чем пассивность?

#16 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 23:32

• участник

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 23:24) писал:

Это справедливо?
Для этого нужно знать ПЛАН СОЗДАНИЯ. План = цель = воля = дух. Так называемое просветление первый шаг на этом пути.
Создатель показывает часть своего плана, вводит в дух, посвящает в свои планы.

#17 Vampire Отправлено 30 Январь 2012 - 23:41

• гуру

Что именно по твоему мнению делает бедных бедными в учении Будды? И в чем пассивность?

Идея Кармы.
Можно отложить жизнь на потом.
Неправедный на кажется перерождением в бедной семье, а праведный - в семье брахманов (они держали власть тогда).
Вообще, брахманы - особая каста среди всех индусов, они белые по цвету кожи, а индусы - скорее коричневые...

Вот англичане пришли, и малым числом захватили всю страну, потому что все брахманы и кшатрии продались...потом англичане ушли и Индия погрузилась в гражданскую войну.
Целую всех.

#18 dawn Отправлено 30 Январь 2012 - 23:59

• участник

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 23:41) писал:

Идея Кармы.
Можно отложить жизнь на потом.
Неправедный на кажется перерождением в бедной семье, а праведный - в семье брахманов (они держали власть тогда).
Вообще, брахманы - особая каста среди всех индусов, они белые по цвету кожи, а индусы - скорее коричневые...
Сразу оговорюсь, учение не делает того-то или этого. Что-либо делают сами люди, а учение предлагает свою версию обьяснения событий.
В данном случае Будда предлагает опробовать это на себе. Закон кармы - закон причины-следствия. Как и каким языком можно было это обьяснить
2500 лет назад? Люди делают что-либо, в результате наступает следствие, осознание этих следствий порождает ответственность и т.д. Банальные вещи сегодня, вчера были откровением.

#19 flavus Отправлено 31 Январь 2012 - 00:04

• гуру

Просмотр сообщенияVampire (30 Январь 2012 - 23:24) писал:

Это справедливо?

Все основные религии (кстати, а почему это тема Буддизма находится в Неортодоксальных религиях, словно это мелкое верование дикарей зулусов-папуасов?)трактуют, что основная цель человека – не исправлять недоделки Создания, а исправлять каждому самого себя, (самосовершенствоваться).

Будда, как и любой другой проверенный временем мудрый человек (Христос, Сенека, Сократ, Лев Толстой и тд) проповедовал, что главная цель человека - это не борьба против сил мирового зла и не устройство "правильного" миропорядка, а главная цель человека это есть борьба со своими собственными пороками, недостатками и благоустройство своей собственной души, исправление характера.
Это мировоззрение сугубо аполитично, анти социально и всегда находилось в стороне от политичеких вопросов.

#20 flavus Отправлено 31 Январь 2012 - 00:12

• гуру

Так что главные вопросы жизни это всегда внутренние вопросы, которые задаются самому себе.
Как в своё время верно заметил советский эмигрант тов. Довлатов -

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там, ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?

#21 Vampire Отправлено 31 Январь 2012 - 00:22

• гуру

Просмотр сообщенияflavus сказал:

основная цель человека – не исправлять недоделки Создания, а исправлять каждому самого себя, (самосовершенствоваться). .....Это мировоззрение сугубо аполитично, анти социально и всегда находилось в стороне от политичеких вопросов.

Недоделки есть внутри человека, и снаружи, а человек часть Создания, часть мира.
Исправляем себя, и исправляем мир.
Работаем над собой, и растим сад.

Вопросам медитации и другим внутренним вопросам роста посвящён Дзен (буддизм), но буддизм как религия скорее социален, чем эзотеричен.
К примеру, христианство можно назвать антисоциальной религией?
Именно социальное учение для всех, учение о том, как следует жить, и есть буддизм.
Верно то, что учение это призывает смириться, в этом смысле оно аполитично и асоциально.

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там, ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?
Это политический и социальный вопрос, задавая его. человек ставит себе цель вырваться в люди, занять социальную (высокую) позицию. К религии этот вопрос отношения не имеет.
Гм...он имеет отношение только к одной религии, как раз в ней признаётся, что задача человека - исправить то, что оставлено ему на исправление.
Целую всех.

#22 flavus Отправлено 31 Январь 2012 - 00:53

• гуру

Как раз таки исправление каждым самого себя и привело бы к идеальному социальному устройству. Это есть первая и главная цель развития разумного человечества. Потому что эта цель самая разумная из всех. Если бы люди перестали заниматься фигнёй и договорились бы всем до одного вести себя хорошо, то наступило бы царство божие на земле. Это ясно.
Но люди не хотят такой скучной жизни, они хотят власти, денег, много денег, много секса, много хлеба и зрелищ. Политическая жизнь заключается не в устройстве жизни человечества путём улучшения всех и каждого, а состоит в том, чтобы каждому залезть как можно выше на соц лестнице и подавить скинуть конкурентов.
А любая религия проповедует не победу над врагами, а, как мы знаем - любовь к врагам.
НО, Человек, который будет любить врагов и отдавать последнюю рубашку ближнему по христианским заповедям, скоро станет нищим изгоем, потому что его все будут считать дурачком и даже самые слабые будут обижать его.
Поэтому, видя такую несправедливость первые христиане уходили в пустыню, в катакомбы, в пещеры, в кельи, а буддисты в джунгли, монастыри. Это есть жест антисоциальный. Они не хотели участвовать в политической жизни родины из принципа. Потому что считали, что сей мир есть юдоль страданий, обитель зла и целиком лежит во власти Лукавого. Буддисты называли это всё колесом сансары - бесконечной мукой перерождений в заблуждениях и неведении.
Ну, то есть правильный, идеальный верующий искал мира для своей души уходя подальше от суеты мира. Ибо - кто не видит суеты мира, тот суетен сам.
Это впоследствии верующие, видя, что второго пришествия нет, а жизнь проходит, шли на компромиссы с учением и собственной совестью и дошли до нынешнего состояния церкви, когда она полностью вовлечена в общественно-политическую жизнь и освещают и благословляют джипы бандитов за деньги. А вообще-то каждый верующий должен заниматься своей душой грешной, а не бегать задрав рясу в поисках земных сокровищ. И когда каждый будет заботиться о том, что бы сделаться самому как можно лучше, тогда и всё человечество станет идеальным, и настанет Царство Божие на земле. И перекуются мечи на орала и возлягут рядом агнец и лев.
Но сие, увы , нам не суждено увидеть, ибо греховна суть природа человеков и тьма страстей обуревает их. И не желают они бороться с греховностью своей, но предпочитают обустраивать жизнь других, бревна же в своём глазу не видя. Увы и ах!

#23 Milky_Milky Отправлено 31 Январь 2012 - 01:01

• girly thing

4 - "недоделки в плане" - это что, например?
3 - мало только помнить, желательно бы ещё и постоянно осознавать и чувствовать.
Go! Go! Go!

#24 flavus Отправлено 31 Январь 2012 - 01:15

• гуру

Просмотр сообщенияVampire (31 Январь 2012 - 00:22) писал:

Недоделки есть внутри человека, и снаружи, а человек часть Создания, часть мира.
Исправляем себя, и исправляем мир.
Работаем над собой, и растим сад.

Вопросам медитации и другим внутренним вопросам роста посвящён Дзен (буддизм), но буддизм как религия скорее социален, чем эзотеричен.
К примеру, христианство можно назвать антисоциальной религией?
Именно социальное учение для всех, учение о том, как следует жить, и есть буддизм.
Верно то, что учение это призывает смириться, в этом смысле оно аполитично и асоциально.

Это политический и социальный вопрос, задавая его. человек ставит себе цель вырваться в люди, занять социальную (высокую) позицию. К религии этот вопрос отношения не имеет.
Гм...он имеет отношение только к одной религии, как раз в ней признаётся, что задача человека - исправить то, что оставлено ему на исправление.
Вот как раз таки самые высокие социальные позиции и занимают люди лишённые всяких нравственных барьеров.
Ради высокой социальной позиции всегда готовые украсть, обмануть, предать и тд. И чем меньше в характере человека доброты, честности, скромности, мудрости и прочих религиозных нравственных добродетелей, тем выше он может продвинуться на социальной лестнице. Потому как такие качества вредят карьере. Потому что такого идеально человека, в котором совсем нет говна, будут везде отпихивать локтями, кидать и разводить как лоха. Но сейчас таких и нет, по-моему. Все очень заняты увеличением благосостояния и т.н. борьбой "за выживание", известно какими способами. И во главе общества стоят, стояли и будут стоять, как раньше выражались - отъявленные подлецы и негодяи, по которым веревка плачет. Увы...таково положение вещей и состояние дел. А Будда, Христос (как и кот Леопольд) хотели чтобы люди жили мирно и дружно, но, в мире царит зло (сказал ещё древний грек) а человек слаб на всякий грех и скор на плохие дела, если это даже и не безопасно для него и не может увеличить его благосостояние.

#25 Vampire Отправлено 31 Январь 2012 - 01:24

• гуру

И чем меньше в характере человека доброты, честности, скромности, мудрости и прочих религиозных нравственных добродетелей, тем выше он может продвинуться на социальной лестнице.

В противоположность буддизму я бы поставил конфуцианство. Там как раз речь о "справедливом правителе".
Целую всех.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей