Выскажу несколько тезисов на обсуждение. Как некую базовую платформу, для более внятного диалога.
1 Что описывает наука?
Выскажитесь пожалуйста по этому вопросу. Кто как считает. Именно свое мнение, а не истину. Это же просто форум, общение, а не кастинг.
Я считаю примерно следующие. Наука не описывает, какова есть Природа (природа вообще, либо природа локального явления) она описывает лишь ту часть, о коей мы можем что либо сказать. То есть между реальной действительностью и известными формальными моделями всегда стоит конкретное мировоззрение конкретного сознания и это неустранимо. Но это обычно забывается. И конкретная модель, трансформированная (так и хочется сказать - искажённая) конкретным мировоззрением принимается за истинную реальность.
Дальнейшее несложно прогнозировать
2 Насколько мы адекватно воспринимаем реальность?
Мы обычно связаны принятой (точнее навязанной и принятой в детстве) моделью восприятия реальности и не всегда стремимся к выходу за рамки этой модели или апробированию иной. Но ведь очевидно, что оглядев слона с разных сторон и пощупав его в разных местах, можно составить более реальное описание. Почему в данном случае это часто вызывает "недоумение"?
А вот простой пример на счет истинности модели. Паровоз был создан и успешно поехал исходя из (кажущейся верной) теории флагистона. Некие Магические обряды реально работают, несмотря на их полное абсурдное понимание и описание.
Так что мы в реальности воспринимаем и в чём собственно мы живем?
Кое кто из древних напрямую заявили, что весь Мир всего лишь наша иллюзия(Майя- в буквальном переводе - искусство обмана, точнее самообмана) ! Но не будем столь категоричны. Истина обычно располагается где то между....
Так что есть эта наша среда обитания?
3 Какие есть альтернативные модели реальности?
Тут я пока воздержусь...

Скачать в Word