Homo sapiens - отличительные особенности вида
#2 Отправлено 04 Февраль 2012 - 22:34
Для начала я отвечу на этот вопрос цитатой из Вики, хотя с ней и не согласен.
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens , читается— гомо сапиенс) (в биологии)— вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.
Позднее дам свою формулировку главной отличительной особенности с обоснованием своей теории. Там же обосную свою мысль о том, что сознание, это функция мозга, расскажу о том, почему и как зарождалось сознание, как из примата формировался человек.
В сказке этому уделено мало времени, не хотелось нагонять на читателя тоску, по-моему, она и так получилась скучной. Приглашаю к дискуссии и надеюсь, что своими вопросами и возражениями вы поможете мне отшлифовать свою теорию.
#3 Отправлено 04 Февраль 2012 - 22:51
читаю дальше. оказывается, не только я считаю, что
Цитата
только я развожу любовь и влюбленность. и вышесказанное к влюбленности отношу
не ищите смыслов. тем более там, где их не может быть по определению ;)
#4 Отправлено 04 Февраль 2012 - 22:59
Allice (04 Февраль 2012 - 22:51) писал:
Лично я склонен разделять различные виды любви:
- любовь между мужчиной и женщиной;
- любовь к познанию мира;
- любовь к жизни;
- Любовь с большой буквы, как всеобъемлющая Любовь ко всему.
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.
#6 Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:03
#7 Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:15
я просто читаю рассказ по ссылке и выразила свою радость по поводу того, что не только я считаю влюбленность дурилкой природы
любовь... я считаю, что в случае совпадения физиологических, генетических, социальных предпосылок и обоюдного желания и умения партнеров, может появиться любовь.
как-то так...
#8 Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:16
Allice (04 Февраль 2012 - 23:02) писал:
Но благодаря твоей поправке стало понятно, что в выражении "Любовь, это генетический механизм по отключению мозгов ради размножения" ты понимаешь все-таки влюбленность, а не любовь.
Точнее, pls, господин ученый.
===
Никакие молитвы, никакие медитации, никакие простирания не приведут тебя никуда если ты не добьешься безупречного устранения негативных эмоций.
#9 Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:18
«Глупости» способны совершать и животные.
Цитата
только я развожу любовь и влюбленность. и вышесказанное к влюбленности отношу
Рад, что у нас по многим вопросам мысли совпадают.
Я считаю, что под термином «любовь» многие подразумевают эмоциональную привязанность человека к другому человеку. А на привязанность влияет целая группа факторов, это и сексуальное влечение, и эмоциональное влечение для повышения самооценки, когда определенный человек способствует ее повышению, и психологическая защищенность и т.д.
#10 Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:25
#12 Отправлено 05 Февраль 2012 - 10:34
Allice (04 Февраль 2012 - 23:52) писал:
Я считаю, что самую важную роль в истории человечества сыграла мораль отдельных обществ, которая наряду с инстинктами и определяла поведение человека в социуме, делая социум более конкурентоспособным в окружении соседей-соперников, или менее конкурентоспособным. Речь даже не о всем комплексе моральных ограничений, а о небольшом их количестве, которые являются решающими в конкурентной борьбе. К сожалению, человечество не поняло этого до сих пор и изменения морали происходят произвольно, отшлифовываясь методом естественного отбора, закрепляя и распространяя моральные отличия победителей. Отдельная личность могла лишь ужесточить на определенное время мораль своих подданных ради удовлетворения собственных амбиций.
#13 Отправлено 05 Февраль 2012 - 22:04
#14 Отправлено 06 Февраль 2012 - 21:00
Allice (05 Февраль 2012 - 22:04) писал:
Более того, ИМХО, точка бифуркации, это следствие кризиса социальной системы, а кризис в свою очередь, это следствие сдерживания развития системы правящей элитой ради сохранения собственной власти.
Я обещал ответить, с чем я не согласен в существующих определениях человека разумного. Начну.
Если проанализировать все особенности человека, отличающие его от животного и перечисленные в современной философской и биологической литературе, чего мы там только не найдем, и высокий уровень материальной культуры, и владение орудиями труда, и владение огнем, и способность к членораздельной речи и способность к абстрактному мышлению и сознание. Правда, когда задашь вопрос, что же это такое, человеческое сознание, собеседника зачастую уносит в такие неведомые дали, что вернуть его назад удается с трудом. И это несмотря на факты, сводящие на нет перечисленные отличительные особенности. Ведь ребенок, попавший на воспитание в волчью стаю и выросший там, не будет владеть ни орудиями труда, ни огнем, ни членораздельной речью, ни способностью к абстрактному мышлению, ни сознанием в общепринятом смысле этого слова, оставаясь при этом представителем биологического вида человек разумный. При этом во всех существующих определениях человека разумного упускается главный отличительный признак вида homo sapiens, повышенная способность к обучению. Способность к запоминанию различной информации, на которую большинство животных даже внимания не обратят, у человека сохранится вне зависимости от условий воспитания, в этом я уверен.
Из вышеизложенного сделаем один важный вывод, все существующие в научной и околонаучной литературе признаки человека разумного, отличающие его от других животных, это всего лишь производные главного и единственного признака - способности к обучению. Именно благодаря способности к обучению, многократно превышающей эту способность у других, даже самых высокоразвитых животных, человек стал человеком разумным. Именно это я и докажу несколько ниже.
#15 Отправлено 06 Февраль 2012 - 21:50
Емеля (05 Февраль 2012 - 23:29) писал:
Емеля прав в том, что информационные фильтры существуют, только согласно моей теории они работают не на ограничение потока информации, а наоборот, отлавливают из общего потока лишь информацию, способствующую выживанию вида, которую я называю полезной информацией.
В отличие от существующей теории эволюции я предлагаю рассматривать любое живое существо, как информационную программу, ведь оно по сути и есть информационная программа, созданная природой в процессе эволюции. Рождение, рост, размножение, смерть любого живого существа осуществляется в соответствии с программой, заложенной в генах этого существа и передаваемой ему при рождении. Именно эта программа, являющаяся комплексом генетической информации, управляет живыми существами, определяя их реакцию на внутренние и внешние раздражители. Понятно, что генетическая программа живых существ не реагируют на любую информацию, поток которой безграничен, она реагируют лишь на информацию, помогающую выжить в конкурентных условиях, то есть информацию, которую генетическая программа считает полезной для выживания. В процессе эволюции программы реагирования на внутренние и внешние раздражители усложнялись, объем информации, на которую живые организмы реагировали, увеличивался. Ведь эволюция живого мира, это по своей сути еще и процесс накопления информации с усложнением информационных систем. Главное отличие растения от животного в сложности их информационных систем, генетическая программа животных сложнее, в ее базе гораздо большее число раздражителей, учитываемых для выживания вида. И набор реакций на поступающую полезную информацию тоже значительно шире.
Так вот человеческое сознание, это и есть информационный фильтр, функция мозга, предназначенная для анализа и запоминания полезной для выживания вида и удовлетворения инстинктов информации.
Если интересно, дальше могу рассказать, как он формировался, почему, а также как работает сознание.
#16 Отправлено 06 Февраль 2012 - 22:00
#18 Отправлено 06 Февраль 2012 - 22:14
secretstar (06 Февраль 2012 - 22:03) писал:
Оказывается, что головой можно не только есть, но ещё и хранить там моск, с помощью которого анализировать и запоминать полезную информацию для выживания вида..........
Боже, какие точные слова!!!!!!!!!!! Невероятно!!!!!
Сказочник, ну если серьёзно, вы думаете, что мы произошли от обезьяны?
Повторюсь, вся генетическая информация передается всем живым существам при рождении в виде программы поведения. Все действия животного инстинктивны и единственно верны с точки зрения его генетической программы. Но в процессе эволюции, предположительно на стыке мезозойской и кайнозойской эры, когда на Земле вымерло около 70% фауны, у некоторых видов животных появилась способность к обучению после рождения, которая повышала их конкурентоспособность в меняющихся внешних условиях по сравнению с необучаемыми или плохо обучаемыми видами. Возможно, этой способностью некоторые животные обладали и ранее, но в условиях постоянного климата и стабильной среды обитания эта способность никаких преимуществ не давала, генетические программы многих видов динозавров прекрасно справлялись со своей задачей, позволяя доминировать в своей экологической нише. За многие миллионы лет стабильной окружающей среды их генетическая программа была отточена до совершенства, и инстинкты динозавров успешно справлялись с задачей выживания в конкурентных условиях. Но их жесткая запрограммированность поведения, не позволяющая приспособиться к меняющимся климатическим условиям, на стыке мелового и палеогенового периода сыграла с ними злую шутку. В условиях быстроменяющейся окружающей среды, вызванной изменениями климата, динозавры начали вымирать, освобождая экологические ниши для обучаемых после рождения животных. Такими животными стали млекопитающие, которые благодаря живорождению получили возможность воспроизводить потомство с более сложной информационной структурой, способной не только реагировать в соответствии с заложенной генетической программой, но и информационно обогащать эту программу после рождения, другими словами обучаться. Хотя это обучение и происходило вначале на уровне условных рефлексов, направление развития было задано, дополнительная полезная информация, получаемая и накапливаемая животным уже после рождения, стала мощным дополнительным оружием в борьбе за выживание в меняющемся окружающем мире.
Относительно быстрые изменения окружающей среды и необходимость приспосабливаться к ним ради выживания способствовали появлению живого существа, которое быстрее других увеличивало способность накапливать и передавать полезную информацию от поколения к поколению, постоянно увеличивая объем этой информации. Этим существом и стали предки человека. Именно фактор необходимости повышения информированности заставил предка человека встать на ноги. Его всеядность вывела примата на охоту в степи, где паслись стада еды, и наш предок с удовольствием пристрастился к мясной пище, охотясь стаями на травоядных животных. Эта еда не только утоляла голод, но и подпитывала мозг, увеличивая его способности к обучению. Кроме того, во время охоты примату все время приходилось вставать на задние лапы, высматривая из высокой травы не только еду, но и хищников, для которых наш предок в степи тоже становился едой. Необходимость постоянно вставать на задние лапы при охоте в степи и привела к прямохождению, а заодно атрофировала способность лазить по деревьям при помощи сильных передних лап. В то же время с нашим предком произошло еще одно важное изменение, увеличившее его информированность в окружающем мире, он научился различать большую гамму цветов, что помогало ему замечать в траве как еду, так и скрывающихся хищников.
#19 Отправлено 06 Февраль 2012 - 22:29
В результате конкурентной борьбы из семейства гоминид выжил сильнейший, то бишь самый способный к запоминанию и передаче информации потомкам, а именно человек разумный. Кстати, его совершенствование продолжается и сейчас, благодаря конкуренции уже внутри вида.
secretstar (06 Февраль 2012 - 22:04) писал:
secretstar (06 Февраль 2012 - 22:09) писал:
Цитата
#20 Отправлено 06 Февраль 2012 - 23:16
объем кратковременной рабочей памяти у человека равен семи. у самых высокоразвитых животных - три. думаю, в это один из основных факторов такой способности
может, это одна из функций сознания?
#21 Отправлено 07 Февраль 2012 - 08:06
Allice (06 Февраль 2012 - 23:16) писал:
Цитата
Если честно, других функций сознания я не вижу. Есть другие предположения, выкладывайте, обсудим. Рад буду, если меня кто-то поправит.
#22 Отправлено 07 Февраль 2012 - 11:41
Дорогой, а фильтр разве не отлавливает из потока..(далее по тексту)
С этим я соглашусь. Твои теории возможно и бездоказательны, но я думаю, суть не в этом. Скажем так, - так могло быть. Этого достаточно.
Думаю, что изначально сознание формировалось исключительно как фильтр, но со временем стало еще и инструментом для поиска наиболее эффективных путей по удовлетворению инстинктов.
Если честно, других функций сознания я не вижу. Есть другие предположения, выкладывайте, обсудим. Рад буду, если меня кто-то поправит.
Сказочник, очень верный и честный подход - Я не вижу иных...
Можно попросить вкратце обозначить те функции, которые ты знаешь?
1 Фильтр.
2 Инструмент для поиска эффективных методов выживания
3...
Allice
объем кратковременной рабочей памяти у человека равен семи
Уточни пожалуйста - семи чего? ячеек?
Про фильтр.
Есть такое мнение. В наше сознание, в зону нашего внимания выноситься далеко не вся инфа, которая проходит через тот фильтр. Многое остается за рамками. НО активно используется для задачи выживания. Возможно это назвать интуицией, те прорвавшиеся в зону осознания сигналы (обычно тревоги) что люди славливают в моменты сильного эмоционального стресса. И не только. Ведь тело использует ВСЮ возможную инфу и анализирует её для себя. Так вот эту область подсознания (или назови по своему,) ты включаешь в сознание? И какую роль ей отводишь?
И еще вопрос.
Есть деление на сознательное и подсознательное
А есть варианты и более расширенные
1 Подсознание (можно сказать зона инстинктов, импринтов ..)
2 Сознание - собственно зона произвольного внимания.
3 Надсознательное - тут пока воздержусь от комментариев
Какое деление тебе больше импонирует?
#23 Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:57
Емеля (07 Февраль 2012 - 11:41) писал:
Цитата
1 Фильтр.
2 Инструмент для поиска эффективных методов выживания
3...
- Фильтр для анализа и извлечения полезной для выживания вида информации из общего информационного потока.
- Инструмент для поиска наиболее эффективных способов удовлетворения инстинктов, то есть способов, позволяющих удовлетворять инстинкты в кратчайшие сроки с минимальными затратами энергии.
- Инструмент для гнутья гвоздей;
- Инструмент для перемещения стаканов с водкой;
- Инструмент для шастанья «за забор»;
- Инструмент для поиска места под забором с последующим засыпанием;
- Предмет гордости.
Цитата
объем кратковременной рабочей памяти у человека равен семи
Уточни пожалуйста - семи чего? ячеек?
#24 Отправлено 07 Февраль 2012 - 22:19
Есть такое мнение. В наше сознание, в зону нашего внимания выноситься далеко не вся инфа, которая проходит через тот фильтр. Многое остается за рамками. НО активно используется для задачи выживания.
Цитата
Цитата
#25 Отправлено 07 Февраль 2012 - 22:28
Есть деление на сознательное и подсознательное
А есть варианты и более расширенные
1 Подсознание (можно сказать зона инстинктов, импринтов ..)
2 Сознание - собственно зона произвольного внимания.
3 Надсознательное - тут пока воздержусь от комментариев
Какое деление тебе больше импонирует?
Сознательное, это результат размышлений.
Подсознательное, это реакция программы поведения без обдумывания действия. При этом считаю, что подсознательные реакции бывает как врожденными, так и приобретенными в процессе воспитания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word