Уважаемые юристы, вопрос в следующем. Люди сомневаются в чистоте сделки дарения доли в квартире и потому приходится шахматить. На форуме увидела, что можно продать долю, если напишу расписку на "N" сумму, что взяла в долг и не могу вернуть, потому в качестве отказной отдаю долю в квартире. Возможно ли такое в природе и это будет сделка дарения или купля-продажа. И как тогда и кому платить налог за сделку?
Как составить договор купли-продажи доли в квартире в виде отказной - за невозможностью отдать долг?
Автор kita, 07 Фев 2012 00:08
Сообщений в теме: 7
#2 Отправлено 07 Февраль 2012 - 00:47
И всё-таки я не могу понять, как оформит этот договор, ЕСЛИ ЭТО КУПЛЯ ПРОДАЖА, ТО ТОГДА НАДО В ДОГОВОР вписать сумму, но каким образом? Первостепенное право покупки имеют собственники квартиры, но надо как-то мимо них всё сделать(без злого умысла), и ещё желательно, чтобы налог с покупки вернуть. Я совсем запуталась, хэлп??????
Такая ленивая, что лишь азарт или любопытство заставляют двигаться к совершенству...
#3 Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:26
Наверное, это должно называться "оплата за долю в квартире путем зачета встречных однородных обязательств".
Договор при этом остается договором купли-продажи.
В чем проблема договора дарения и есть ли смысл шахматить? Не боитесь подписать долговую расписку, а сделка в отношении недвижимости тем временем сорвется? Проявите осмотрительность
Договор при этом остается договором купли-продажи.
В чем проблема договора дарения и есть ли смысл шахматить? Не боитесь подписать долговую расписку, а сделка в отношении недвижимости тем временем сорвется? Проявите осмотрительность
Audere est Facere
#4 Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:56
Это будет соглашение об отступном.
Для того чтобы соглашение об отступном в отношении недвижимости вступило в законную силу, а право собственности на эту недвижимость перешло от должника к вам, необходимо совершить следующие действия:
- соглашение об отступном должно быть зарегистрировано в Учреждении юстиции;
- должна быть внесена запись о переходе права собственности на объект недвижимости в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Только при этих условиях вам выдается Свидетельство о государственной регистрации права на это недвижимое имущество.
Для того чтобы соглашение об отступном в отношении недвижимости вступило в законную силу, а право собственности на эту недвижимость перешло от должника к вам, необходимо совершить следующие действия:
- соглашение об отступном должно быть зарегистрировано в Учреждении юстиции;
- должна быть внесена запись о переходе права собственности на объект недвижимости в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Только при этих условиях вам выдается Свидетельство о государственной регистрации права на это недвижимое имущество.
Решения, которые ты принимаешь после двух часов ночи - плохие решения. Просто иди спать
#5 Отправлено 08 Февраль 2012 - 13:35
Это будет соглашение об отступном.
Сделка-то сама "нечистая" - кидаете вы сособственников, по сути. И обе стороны сделки это понимают.
Любые законные привязки дарения к передаче денег - основания, чтобы признать сделку недействительной.
Поэтому обычная расписка - получила столько-то денег за долю в квартире. всё только на доверии
#6 Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:53
я так понимаю, если на руках у одаряемого будет расписка, то он может расторгнуть сделку. С другой стороны одаряемый боится, что я через суд расторгну сделку, денежка канет в небытие. Так что вижу смысл обычного дарения на доверии. Правильно? Учитывая, что у меня есть в собственности недвижимость, не вижу оснований для суда расторгнуть договор дарения, так как не нахожусь в положении, что жить негде. Намерено одаряемый не собирается портить жильё. Вот как теперь это донести до одаряемого...вот.
Такая ленивая, что лишь азарт или любопытство заставляют двигаться к совершенству...
#7 Отправлено 09 Февраль 2012 - 12:48
kita (08 Февраль 2012 - 14:53) писал:
я так понимаю, если на руках у одаряемого будет расписка, то он может расторгнуть сделку. С другой стороны одаряемый боится, что я через суд расторгну сделку, денежка канет в небытие. Так что вижу смысл обычного дарения на доверии. Правильно? Учитывая, что у меня есть в собственности недвижимость, не вижу оснований для суда расторгнуть договор дарения, так как не нахожусь в положении, что жить негде. Намерено одаряемый не собирается портить жильё. Вот как теперь это донести до одаряемого...вот.
Решения, которые ты принимаешь после двух часов ночи - плохие решения. Просто иди спать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word