Перейти к содержимому

- - - - -

ФИЛЬМ или КНИГА?

Сообщений в теме: 108

#1 uTON4enniy Отправлено 23 Октябрь 2006 - 22:06

Как заядлый книголюб :D :D :D хочу спросить: на ваш взгляд что лучше когда книга по фильму (и такое бывает) или фильм по книге или та книга по которой фильм или всё равно или и то и то хорошо.... Было бы хорошо если б приводились примеры! ;)
Вот например я читал властелина колец и смарел мувик! В этом случае понравилось и то и то! Книга - велликолепна и экранизация на уровне! :yes: :yes: :yes:

#2 Proxi Отправлено 24 Октябрь 2006 - 00:08

• новичок

традиционный вопрос :D
лично у меня так - лучше, если сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу, по которой он написан. Если наоборот - сначала книга, потом фильм - то многое не нравится в фильме: упрощенный или переделанный сюжет, пропущенные эпизоды, внешность и манера поведения героев (часто образы, задуманные режиссером, отличаются от тех, которые возникли при прочтении книги), ну и так далее.

А пример... я вообще кино смотрю мало, но вот, например, "Интердевочка" :D Фильм видела давно, несколько раз, книгу прочитала относительно недавно - очень хорошая книга. Но вот если сначала была книга, потом кино, то наверняка раздражало бы то, что фильм - не стопроцентная передача текста.

#3 Начальник разведки Отправлено 24 Октябрь 2006 - 10:52

• гуру

Книга плохая, книга хорошая
Фильм плохой, фильм хороший
Прочел книгу до фильма, прочел после
Плюс еще – книга написана после фильма (переделка сценария).

Терь берем все, складываем в мешок и перемешиваем. Вытаскиваем варианты и для каждой комбинации найдем пример. Даже для вариантов, что после прочтения хорошей книги в фильме будешь постоянно выискивать недостатки, все равно найдется удачный пример экранизации. Вот мне почему-то сразу Шерлок Холмс наш пришел. Книги читал - перечитывал, фильмы смотрел-пересматривал и все устраивает.

#4 Rut Отправлено 24 Октябрь 2006 - 19:17

• гуру

Если книга содержит рефлексию и внутренние монологи,то киноверсия почти наверняка будет очень бледной. Была очень разочарована киноверсией "Костра тщеславия"-был утрачен главный герой-деньги,и философия,связанная с ними.Получилась простенькая история из "жизни богатых,которые тоже плачут".

А вот "Чёрный ворон"-не подкачал...И там,и там-бурно развивающийся сюжет,только успевай за полётом фантазии... :D "Властелины колец"-из этой же категории...
ссылка удалена

#5 uTON4enniy Отправлено 24 Октябрь 2006 - 19:51

Цитата

Была очень разочарована киноверсией "Костра тщеславия"-был утрачен главный герой-деньги,и философия,связанная с ними

Я вообще заметил что в последнее время модно делать фиьмы отличающиеся тока спецэффектами и известными актерами. :( А идея то где?

#6 Бир Манат Отправлено 24 Октябрь 2006 - 19:54

• Розовый очкарик

Как правило, с чем раньше познакомишься - то и лучше. Потом соответственно плюешься: "тьфу, испортили книгу!" либо "блин, надо же - такой фильм сняли по такой фуфельной книжке!" Впрочем, я чаще разочаровываюсь в фильмах. Счастливые исключения - "Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах. Ну ладно, "Золотой теленок" тоже. Не с Меньшиковым, есессно. "Властелин колец" - согласен. Короче, все равно все зависит от режиссера, однозначночти нет. Но поскольку книга первична, она выигрывает чаще.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ненавидишь свою страну? Голосуй за "Единую Россию"!

#7 MISHUTKA Отправлено 25 Октябрь 2006 - 08:15

• Лорд НЕВР, Князь Северный

Zymbalar (20:54 24/10/06) писал:

Как правило, с чем раньше познакомишься - то и лучше. Потом соответственно плюешься: "тьфу, испортили книгу!" либо "блин, надоже - такой фильм сняли по такой фуфельной книжке!" Впрочем, я чаще разочароввываюсь в фильмах. Счастливые исключения - "Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах. Ну ладно, "Золотой теленок" тоже. Не с Меньшиковым, есессно. "Властелин колец" - согласен. Короче, все равно все зависит от режиссера, однозначночти нет. Но поскольку книга первична, она выигрывает чаще.
:yes: :D
Согласен на все сто. :yes:

Всё равно снять кино точь в точь как в книге не получится.
Роман это роман, а в фильме этот роман перерабатывается в сценарий, и многое упускается и опускается в угоду зрелищу и эффектам. :yes: :lol:

"Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах, "Властелин колец", счастливое исключение. :yes: :)
Не будите во мне ЗВЕРЯ, вам что, не хватает меня одного?
Я не разбираюсь в чудесах, я в них живу!
Всё, что не убьёт меня, то, укрепит меня!

Хочу Конфету "Гулливер", 80-е годы выпуска.

#8 marina2 Отправлено 27 Октябрь 2006 - 21:12

• участник

Если книжку прочитала, то фильм по ней мне не понравится . :no: Все раздражать начинает: почему здесь не так, почему это обрезали, а где то вообще придумали :(

#9 Hitman Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 19:53

Хоть я и большой любитель кино, но всё же книги на порядок лучше. Когда мы читаем мы сами рисуем мир, а в кино нам его преподносят режиссеры. Читал недавно "Дракулу" и "Интервью с вампиром", фильмы в подметки книгам не годятся. И вообще не каждая книга ожет передатьяс на экран, попробуйте представить как Мураками выглядел бы в Кино. Тема была затронута про кино, а еще бы хотел довавить про игры. Их так точно экранизировать не стоит. Голливуд это доказал примерами "Одного в темноте" и "Обитель зла".
Литература - это одно искусство. а кинематограф - это другое и переплетать их не стоит. Кто переубедит меня - вперёд.

#10 GigantomaniJA Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 19:02

• новичок

иногда просто не успеваешь прочитать книгу, тогда приходится смотреть фильм... напр. Тихий Дон... а что делать? мы просто вынуждены были его смотреть...
но было и такое... что фильм совершенно не соответствует книге, напр. по Книге Казакевича "Звезда" был поставлен фильм... причем на мой взгляд очень слабый, гнигой там даже и не пахло... только что имена главных героев оставили :ph34r:

#11 ALeXPoX Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 02:48

• новичок

я вчера посотрел парфюмера и остался в недоумении - то ли я был так туп, что в свое время сумел прочесть сей роман, то ли зюскинд идиот.
а по теме - вне споров кино в голове всегда круче экрана.
ночью спят тока жены...

#12 Robinson Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 17:02

Это как у Киплинга:" Запад- есть Запад, а Восток - есть Восток..." т.е. книга-это..., а кино - это.... Удачная экранизация получается тогда, когда работают талантливый режиссер и отличная команда актеров (подобранных "со вкусом...") B) Конечно, чем выше профессионализм автора литературного произведения, тем сложнее показать все это на экране.
Кстати, в Англии НАШ Шерлок Холмс признан лучшим. А то... :good:

#13 Anakin Отправлено 06 Декабрь 2006 - 14:08

• новичок

книга!

Жизнь не из чёрно-белых полосок, а из сине-бело-голубых квадратов!!!
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!

#14 Kaтёнок Отправлено 06 Декабрь 2006 - 16:30

• Звезда

Обычно так бывает, что фильм, как бы хорошо не был снят, сильно проигрывает в сравнении с книгой!!! :yes:
...я не воевала, но я победила...

#15 Jula Отправлено 06 Декабрь 2006 - 17:02

• эксперт

marina2 (20:12 27/10/06) писал:

Если книжку прочитала, то фильм по ней мне не понравится . :no: Все раздражать начинает: почему здесь не так, почему это обрезали, а где то вообще придумали :(
полностью согласна
я считаю книга лучше

#16 kolen Отправлено 13 Декабрь 2006 - 11:12

• Drama Queen

Я считаю, что лучше сначала книгу (если, разумеется, она написана не по фильму). Потому что тогда сначала ознакомишься в литературным произведением, а уже затем можно смотреть фильмы, спектакли и т.п. по этой книге, открывая для себя каждый раз другой, отличный от твоего взгляд. Хорошей иллюстрацией своей мысли считаю "Мастера и Маргариту". Сначала мной книга была многократно прочитана, потом было просмотрено 2 спектакля разных театров, потом телефильм на Первом канале. Каждый раз (особенно конечно, в театре), это был новый взгляд, который не совпадал с моим, и который заставлял еще раз задуматься.
Marcus currit.

#17 kolen Отправлено 13 Декабрь 2006 - 11:15

• Drama Queen

Ой, да, а если книга по фильму, то это (уверена) вообще не книга, это просто выжимание денег из успешного проекта (как, например, книги по сериалу Lost, или по другим сериалам).
Marcus currit.

#18 Marrakesh Отправлено 13 Декабрь 2006 - 16:06

• новичок

Книга всегда лучше чем фильм, уже сколько раз убеждалась

#19 MISHUTKA Отправлено 14 Декабрь 2006 - 09:23

• Лорд НЕВР, Князь Северный

kolen (10:15 13/12/06) писал:

Ой, да, а если книга по фильму, то это (уверена) вообще не книга, это просто выжимание денег из успешного проекта (как, например, книги по сериалу Lost, или по другим сериалам).
:yes:
Абсолютно согласен. :yes:
Не будите во мне ЗВЕРЯ, вам что, не хватает меня одного?
Я не разбираюсь в чудесах, я в них живу!
Всё, что не убьёт меня, то, укрепит меня!

Хочу Конфету "Гулливер", 80-е годы выпуска.

#20 Mapa Отправлено 14 Декабрь 2006 - 15:02

Книга и еще раз книга! Она заставляет думать, фантазировать, просчитывать.

#21 mrak Отправлено 15 Декабрь 2006 - 18:11

• новичок

посмотрел сначала кино "властелин колец" а потом прочитал книгу...
и то и другое понравилось. книга по своему, кино по своему...
если написано и снято мастерами своего дела, тогда нет разницы особой.
удовольствие получишь и от книги и от фильма, только оно разное немного будет.
не надо противопоставлять.....
Разговор Земли с Марсом.
- У меня тут люди завелись, бегают, взрывают, гадят... Что делать, прям и не знаю.
- Да не парься, у меня тоже были, сами прошли...

#22 Livia Отправлено 18 Январь 2007 - 11:37

• новичок

Интересно узнать мнение о к-ф "Волкодав" тех, кто читал книгу.

ЗЫ: Мне понравилось - красивый фильм! :yes:
...была готова к самому худшему (после обоих Дозоров-то :ph34r: ), но была приятно удивлена... :)
Ветер знает, где меня искать!.. (с)

#23 Kbe Отправлено 18 Январь 2007 - 21:57

• участник

uTON4enniy (21:06 23/10/06) писал:

Как заядлый книголюб :D :D :D хочу спросить: на ваш взгляд что лучше когда книга по фильму (и такое бывает) или фильм по книге или та книга по которой фильм или всё равно или и то и то хорошо.... Было бы хорошо если б приводились примеры! ;)
Вот например я читал властелина колец и смарел мувик! В этом случае понравилось и то и то! Книга - велликолепна и экранизация на уровне! :yes: :yes: :yes:
Обычно фильм не дотягивает до книги. Трудно экранизировать хорошую книгу. Пример - "Тихий Дон".
По фильму вообще нет смысла книгу писать, ИМХО.

#24 Katen`Ok Отправлено 19 Январь 2010 - 14:25

• участник

Давно поняла, что после прочтения книги фильм уже смотреть невозможно...
Поэтому заставляю себя сначала смотреть, а потом читать=)
Так хороший фильм наполняется новыми дополнениями... Все воспринимается лучше и четче=))

Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители. Франсуа Пьер Гийом Гизо

#25 Aiya Отправлено 19 Январь 2010 - 15:04

• гуру

Просмотр сообщенияmarina2 (27 Октябрь 2006 - 21:12) писал:

Согласна))
предпочитаю читать, фильмы почти не смотрю))
"if two people think the same about everything, then one of the people is superfluous"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей