Вот например я читал властелина колец и смарел мувик! В этом случае понравилось и то и то! Книга - велликолепна и экранизация на уровне!
ФИЛЬМ или КНИГА?
Автор uTON4enniy, 23 Окт 2006 22:06
Сообщений в теме: 108
#1 Отправлено 23 Октябрь 2006 - 22:06
Как заядлый книголюб
хочу спросить: на ваш взгляд что лучше когда книга по фильму (и такое бывает) или фильм по книге или та книга по которой фильм или всё равно или и то и то хорошо.... Было бы хорошо если б приводились примеры!
Вот например я читал властелина колец и смарел мувик! В этом случае понравилось и то и то! Книга - велликолепна и экранизация на уровне!
#2 Отправлено 24 Октябрь 2006 - 00:08
традиционный вопрос
лично у меня так - лучше, если сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу, по которой он написан. Если наоборот - сначала книга, потом фильм - то многое не нравится в фильме: упрощенный или переделанный сюжет, пропущенные эпизоды, внешность и манера поведения героев (часто образы, задуманные режиссером, отличаются от тех, которые возникли при прочтении книги), ну и так далее.
А пример... я вообще кино смотрю мало, но вот, например, "Интердевочка"
Фильм видела давно, несколько раз, книгу прочитала относительно недавно - очень хорошая книга. Но вот если сначала была книга, потом кино, то наверняка раздражало бы то, что фильм - не стопроцентная передача текста.
лично у меня так - лучше, если сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу, по которой он написан. Если наоборот - сначала книга, потом фильм - то многое не нравится в фильме: упрощенный или переделанный сюжет, пропущенные эпизоды, внешность и манера поведения героев (часто образы, задуманные режиссером, отличаются от тех, которые возникли при прочтении книги), ну и так далее.
А пример... я вообще кино смотрю мало, но вот, например, "Интердевочка"
#3 Отправлено 24 Октябрь 2006 - 10:52
Книга плохая, книга хорошая
Фильм плохой, фильм хороший
Прочел книгу до фильма, прочел после
Плюс еще – книга написана после фильма (переделка сценария).
Терь берем все, складываем в мешок и перемешиваем. Вытаскиваем варианты и для каждой комбинации найдем пример. Даже для вариантов, что после прочтения хорошей книги в фильме будешь постоянно выискивать недостатки, все равно найдется удачный пример экранизации. Вот мне почему-то сразу Шерлок Холмс наш пришел. Книги читал - перечитывал, фильмы смотрел-пересматривал и все устраивает.
Фильм плохой, фильм хороший
Прочел книгу до фильма, прочел после
Плюс еще – книга написана после фильма (переделка сценария).
Терь берем все, складываем в мешок и перемешиваем. Вытаскиваем варианты и для каждой комбинации найдем пример. Даже для вариантов, что после прочтения хорошей книги в фильме будешь постоянно выискивать недостатки, все равно найдется удачный пример экранизации. Вот мне почему-то сразу Шерлок Холмс наш пришел. Книги читал - перечитывал, фильмы смотрел-пересматривал и все устраивает.
#4 Отправлено 24 Октябрь 2006 - 19:17
Если книга содержит рефлексию и внутренние монологи,то киноверсия почти наверняка будет очень бледной. Была очень разочарована киноверсией "Костра тщеславия"-был утрачен главный герой-деньги,и философия,связанная с ними.Получилась простенькая история из "жизни богатых,которые тоже плачут".
А вот "Чёрный ворон"-не подкачал...И там,и там-бурно развивающийся сюжет,только успевай за полётом фантазии...
"Властелины колец"-из этой же категории...
А вот "Чёрный ворон"-не подкачал...И там,и там-бурно развивающийся сюжет,только успевай за полётом фантазии...
ссылка удалена
#6 Отправлено 24 Октябрь 2006 - 19:54
Как правило, с чем раньше познакомишься - то и лучше. Потом соответственно плюешься: "тьфу, испортили книгу!" либо "блин, надо же - такой фильм сняли по такой фуфельной книжке!" Впрочем, я чаще разочаровываюсь в фильмах. Счастливые исключения - "Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах. Ну ладно, "Золотой теленок" тоже. Не с Меньшиковым, есессно. "Властелин колец" - согласен. Короче, все равно все зависит от режиссера, однозначночти нет. Но поскольку книга первична, она выигрывает чаще.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ненавидишь свою страну? Голосуй за "Единую Россию"!
Ненавидишь свою страну? Голосуй за "Единую Россию"!
#7 Отправлено 25 Октябрь 2006 - 08:15
Zymbalar (20:54 24/10/06) писал:
Как правило, с чем раньше познакомишься - то и лучше. Потом соответственно плюешься: "тьфу, испортили книгу!" либо "блин, надоже - такой фильм сняли по такой фуфельной книжке!" Впрочем, я чаще разочароввываюсь в фильмах. Счастливые исключения - "Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах. Ну ладно, "Золотой теленок" тоже. Не с Меньшиковым, есессно. "Властелин колец" - согласен. Короче, все равно все зависит от режиссера, однозначночти нет. Но поскольку книга первична, она выигрывает чаще.
Согласен на все сто.
Всё равно снять кино точь в точь как в книге не получится.
Роман это роман, а в фильме этот роман перерабатывается в сценарий, и многое упускается и опускается в угоду зрелищу и эффектам.
"Собачье сердце", "Двенадцать стульев" в обоих вариантах, "Властелин колец", счастливое исключение.
Не будите во мне ЗВЕРЯ, вам что, не хватает меня одного?
Я не разбираюсь в чудесах, я в них живу!
Всё, что не убьёт меня, то, укрепит меня!
Хочу Конфету "Гулливер", 80-е годы выпуска.
#9 Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 19:53
Хоть я и большой любитель кино, но всё же книги на порядок лучше. Когда мы читаем мы сами рисуем мир, а в кино нам его преподносят режиссеры. Читал недавно "Дракулу" и "Интервью с вампиром", фильмы в подметки книгам не годятся. И вообще не каждая книга ожет передатьяс на экран, попробуйте представить как Мураками выглядел бы в Кино. Тема была затронута про кино, а еще бы хотел довавить про игры. Их так точно экранизировать не стоит. Голливуд это доказал примерами "Одного в темноте" и "Обитель зла".
Литература - это одно искусство. а кинематограф - это другое и переплетать их не стоит. Кто переубедит меня - вперёд.
Литература - это одно искусство. а кинематограф - это другое и переплетать их не стоит. Кто переубедит меня - вперёд.
#10 Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 19:02
иногда просто не успеваешь прочитать книгу, тогда приходится смотреть фильм... напр. Тихий Дон... а что делать? мы просто вынуждены были его смотреть...
но было и такое... что фильм совершенно не соответствует книге, напр. по Книге Казакевича "Звезда" был поставлен фильм... причем на мой взгляд очень слабый, гнигой там даже и не пахло... только что имена главных героев оставили
но было и такое... что фильм совершенно не соответствует книге, напр. по Книге Казакевича "Звезда" был поставлен фильм... причем на мой взгляд очень слабый, гнигой там даже и не пахло... только что имена главных героев оставили
#12 Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 17:02
Это как у Киплинга:" Запад- есть Запад, а Восток - есть Восток..." т.е. книга-это..., а кино - это.... Удачная экранизация получается тогда, когда работают талантливый режиссер и отличная команда актеров (подобранных "со вкусом...")
Конечно, чем выше профессионализм автора литературного произведения, тем сложнее показать все это на экране.
Кстати, в Англии НАШ Шерлок Холмс признан лучшим. А то...
Кстати, в Англии НАШ Шерлок Холмс признан лучшим. А то...
#16 Отправлено 13 Декабрь 2006 - 11:12
Я считаю, что лучше сначала книгу (если, разумеется, она написана не по фильму). Потому что тогда сначала ознакомишься в литературным произведением, а уже затем можно смотреть фильмы, спектакли и т.п. по этой книге, открывая для себя каждый раз другой, отличный от твоего взгляд. Хорошей иллюстрацией своей мысли считаю "Мастера и Маргариту". Сначала мной книга была многократно прочитана, потом было просмотрено 2 спектакля разных театров, потом телефильм на Первом канале. Каждый раз (особенно конечно, в театре), это был новый взгляд, который не совпадал с моим, и который заставлял еще раз задуматься.
Marcus currit.
#19 Отправлено 14 Декабрь 2006 - 09:23
kolen (10:15 13/12/06) писал:
Ой, да, а если книга по фильму, то это (уверена) вообще не книга, это просто выжимание денег из успешного проекта (как, например, книги по сериалу Lost, или по другим сериалам).
Абсолютно согласен.
Не будите во мне ЗВЕРЯ, вам что, не хватает меня одного?
#21 Отправлено 15 Декабрь 2006 - 18:11
посмотрел сначала кино "властелин колец" а потом прочитал книгу...
и то и другое понравилось. книга по своему, кино по своему...
если написано и снято мастерами своего дела, тогда нет разницы особой.
удовольствие получишь и от книги и от фильма, только оно разное немного будет.
не надо противопоставлять.....
и то и другое понравилось. книга по своему, кино по своему...
если написано и снято мастерами своего дела, тогда нет разницы особой.
удовольствие получишь и от книги и от фильма, только оно разное немного будет.
не надо противопоставлять.....
Разговор Земли с Марсом.
- У меня тут люди завелись, бегают, взрывают, гадят... Что делать, прям и не знаю.
- Да не парься, у меня тоже были, сами прошли...
- У меня тут люди завелись, бегают, взрывают, гадят... Что делать, прям и не знаю.
- Да не парься, у меня тоже были, сами прошли...
#23 Отправлено 18 Январь 2007 - 21:57
uTON4enniy (21:06 23/10/06) писал:
Как заядлый книголюб
хочу спросить: на ваш взгляд что лучше когда книга по фильму (и такое бывает) или фильм по книге или та книга по которой фильм или всё равно или и то и то хорошо.... Было бы хорошо если б приводились примеры!

По фильму вообще нет смысла книгу писать, ИМХО.
#24 Отправлено 19 Январь 2010 - 14:25
Давно поняла, что после прочтения книги фильм уже смотреть невозможно...
Поэтому заставляю себя сначала смотреть, а потом читать=)
Так хороший фильм наполняется новыми дополнениями... Все воспринимается лучше и четче=))
Поэтому заставляю себя сначала смотреть, а потом читать=)
Так хороший фильм наполняется новыми дополнениями... Все воспринимается лучше и четче=))
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители. Франсуа Пьер Гийом Гизо
#25 Отправлено 19 Январь 2010 - 15:04
marina2 (27 Октябрь 2006 - 21:12) писал:
Если книжку прочитала, то фильм по ней мне не понравится .
Все раздражать начинает: почему здесь не так, почему это обрезали, а где то вообще придумали 
предпочитаю читать, фильмы почти не смотрю))
"if two people think the same about everything, then one of the people is superfluous"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word