Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

История вещей и документов

Сообщений в теме: 279

#1 vkp Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 22:52

• новичок

Наверняка у многих из нас в семье сохранились старые вещи, перешедшие по наследству от бабушек и дедушек. Бывает, что происхождение, предназначение, принадлежность той или иной вещи неизвестно, а узнать так хочется...
Приглашаю тех, кому не безразлично все то, что имеет отношение к прошлому нашего края принять участие в поисках и расследованиях.
А "Зубры" форума помугут вам, чем могут.

#2 meteor Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 02:43

• новичок

На хрен тебе нужна история этих фрицев. Что раны уже зажили у твоих дедов?
Изучай лучше архитектуру и историю вещей -это нейтрально в данный момент!

#3 Christine Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 07:28

• новичок

Fur VKP. А историей своего рода, корнями Вы интересовались, генеалогией? Полагаю, что да, и меня интересует с какими проблемами столкнулись в поисках и как их разрешали? "Молодая семья 3 человека без детей снимет квартиру, порядок и чистоту гарантируем." Alles Gute!!!

#4 vkp Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 07:37

• новичок

meteor (01:43 22/11/06) писал:

На хрен тебе нужна история этих фрицев. Что раны уже зажили у твоих дедов?
Изучай лучше архитектуру и историю вещей -это нейтрально в данный момент!
Причем здесь история фрицев. Это просто история, и надо относиться к ней как к истории, беспристрастно. Никакого сочуствия к "фрицам" я не испытываю, а что касается незаживших ран, то могу сказать, что своих дедов
я никогда не видел. По отцовской линии (пропал в окружении под Харьковом в 1942), другой, по материнской линии умер, так и не восстановившись от ран в 1952 году.
Архитектуру с удовольствием поисследуем. Балдура Кестера читал тоже.
Спрашивайте. Отвечу и по архитектуре, поддержу старыми открытками.

#5 meteor Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 00:58

• новичок

Уважаемый vkp! Вы уж пожалуйста извините за вчерашнее высказываение.... Настроение вчера было не очень.. :blink: .Давайте дружить!

#6 Valdis Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 12:32

• новичок

vkp (23:52 21/11/06) писал:

сохранились старые вещи
А я вот при ремонте своего дома обнаружил надпись,
но к сожалению немецкий не знаю, но и без этого
видно, что надпись не полностью, а фрагмент.
Увидел бы фрагмент на одном из трёх языков которые
знаю понял бы. Но немецким не владею. Может кто нибудь подскажет,
что это может быть?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Germanish_wall.jpg

#7 Matrasoff Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 12:35

• ГЕНСЕК(с)

2Valdis: Вы бы написали сохранившиеся буквы. На фото не совсем отчетливо видно...
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#8 vkp Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 14:43

• новичок

matrasoff (11:35 26/11/06) писал:

2Valdis: Вы бы написали сохранившиеся буквы. На фото не совсем отчетливо видно...
По-всей видимости в этом доме был магазин Koloniawaren, продуктовый магазин. Поэтому слово Mehl - мука, и т.д. Такие надписи есть и в Калининграде. Например, видел на ул. Туруханской. Типичная рекламная надпись магазина "Колониальных" товаров. Постараюсь сфотографировать и выложить позже.

#9 Valdis Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 17:56

• новичок

matrasoff (13:35 26/11/06) писал:

2matrassof
Я сам не уверен, какие там буквы.

#10 Valdis Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 18:00

• новичок

vkp (15:43 26/11/06) писал:

Такие надписи есть и в Калининграде.
Да я родился и вырос в Калининграде-Кёнигсберге, просто корни латышские.
Огромное спасибо за ответ. А на Турухановской я дом видел.

#11 vkp Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 23:25

• новичок

Пожалуй, найдется немало Калининградцев, знающих не понаслышке о Макс Ашманн парке. Большинство из них знакомы с камнями - памятниками героям Первой Мировой, что как грибы разбросаны по поляне. Лишь немногие из них пытались прочитать содержание надписей на камнях. И лишь единицы готовы понять суть написанного, тщательно разобравшись в хитросплетениях временных форм немецкого языка.
Текст надписи такой (да простит меня строгая «Катенок»):
1914 1918
+Das Altstaedtische
Guemnasium
seine 100 gefallenen+
Ihr waret
getreu bis
in den
Tod
Текст написан на красном граните неглубокой гравировкой и читается с трудом.
Перевод, на наш взгляд, такой:
1914 1918
Альтштадтская
Гимназия
своим 100 павшим.
Вы были
верными
вплоть до
смерти.
На сегодняшний день в Калининграде мне известно только о двух памятниках участникам Первой Мировой войны – в Макс Ашманн парке, да еще на ул. Катина.
Может, кому-нибудь известны другие?

#12 Apreciado Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 22:26

• новичок

Скажу не в тему, но по поводу:
Выставить в теме фотографии гитлеровских солдат в окружении боевой техники, несколько подряд без какого-либо смыслового наполнения для меня говорят о том, что человек просто "тащится" от их вида. Своего рода фетишизм, причём довольно распространённый. С чего вдруг изучение "вещей и документов" начато с подобного материала, да ещё так назойливо предлагаемого к просмотру?
А что касается вещей - таких было мало - семья приехала в Калининград в 1950 году из Ленинграда и ничего особо не везла, а до того жила в деревне в районе Торопца (сейчас в Тверской области).
В деревне вплоть до девяностых годов было много немецких противогазных сумок (такие цилиндрические, из гофрированного металла, слегка разных размеров) Ещё там в коробочках с пуговицами обнаружились форменные пуговицы царского времени - с двуглавым орлом простым и с орлом с перекрещенными якорями, с каким-то гербом и венком под короной, и ещё была пластмассовая большая защитного цвета на добротной ножке пуговица с изображением орла - государственного герба США. Откуда она взялась в деревне -неизвестно.

#13 Matrasoff Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 22:38

• ГЕНСЕК(с)

vkp (02:25 28/11/06) писал:

Перевод, на наш взгляд, такой:
1914 1918
Альтштадтская
Гимназия
своим 100 павшим.
Вы были
верными
вплоть до
смерти.
Подтверждаю: все верно
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#14 Mig Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 22:59

• гуру

В конце 70-х на берегу Нижнего озера ,возле нынешнего Дворца пионеров стоял куб из розового гранита с какой-то надписью.Правда, там был еще орел нацистский.Потом исчез ,когда начали озеро благоустраивать.Всегда в детстве интриговало: что за куб.Может ,кто знает?

#15 Matrasoff Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 23:34

• ГЕНСЕК(с)

vkp (02:25 28/11/06) писал:

На сегодняшний день в Калининграде мне известно только о двух памятниках участникам Первой Мировой войны – в Макс Ашманн парке, да еще на ул. Катина.
Может, кому-нибудь известны другие?
О области есть. В Калининграде - весьма сомнительно, хорошо что эти чудом сохранились. Как-то в областном центре более тщательно избавлялись от немецкого наследия.

В области есть:
в Приморске (Фишхаузен) - гранитный монумент на бывш. нем. военном кладбище.
в Черняховске - 1) памятник немцам на ул. Спортивной, 2) памятная доска о параде войск 1-ой русской армии 5 сентября 1914 года на Центральной пл. 3) нижняя часть памятника литовским уланам полка № 12 у замка
в Озерске - внушительный памятник у кирхи
в Краснолесье (Гросс Роминтен) - прекрасно сохранившийся памятник на центральной пл.
в Железнодорожном (Гердауен) - памятник (или только его основание) в парке у вокзала
в Жилино (Шиллен) - постамент от памятника у кирхи.
в Ярославском (Шенвальде) ФОТО
в Пограничном (Хермсдорф) - монумент перенесен на частную терр. и восстановлен.
в Лесном (Гросс Ленкенингкен) - обелиск
в Дальнем (Гросс Ширрау) - валун с крестом и надписью
в Озерово (Трансау) - весьма поврежденный обелиск на оркаине поселка, заброшен
в Матросово (Гильге) - сохранилось основание памятника
в Осокино (гросс Вальдек) - неприметный валун у ручья с фамилиями погибших жителей поселка
в Тургенево (Гросс Легиттен) - полуразрушенный памятник на стене кирхи (вот не знаю, остался ли после ее восстановления)
в Красной Горке (Грюнхайм) - сохр. основание памятника в виде креста
в Романово (Побеттен) - руины памятника на кладбище
в Низовье (Вальдау) - гранитный памятник в виде гроба
в Глушково (Плибишкен) - памятный камень
в Взморье (Гросс Хайдекруг) - памятник на кладбище
в Яблоневке (Лихтенхаген) - валун на основании (повален)
в Куйбышевском (Петерсдорф) - памятный камень.
в Славском (Кройцбург) остатнки памятника в виде фигуры солдата со снятой каской (горова отбита)
в Привольном (Нойнишкен) - монумент на кладбище
в Муромском (Лаптау) - весьма нелохо сохранившийся памятник на центр. площади
в Тростниках (Ботенен) = памятный крест на кладбище
в Зеленополье (Борхерсдорф) - мозаичное панно на руинах кирхи и мемориальная доска с именами погибших
в Красном Яре (Парненен) - поврежденный памятный камень.
в Темкино (Ментерсдорф) - памятник обновлен в наше время
в Перевалово (Мульдшен) - заброшенный памятник у церкви
в Новомосковском (Пёршкен) - остался только фундамент
в Большой Поляне (Патерсвальде) - памятный камень в виде каски
в Красногорском (Нибудшен) - памятник, сложенный из гранитных камней
в Полевом (Мансфельд) - весьма внушительная стела
в Комсомольске (Левенхаген) - памятный крест на кладбище
в Лермонтово (Ишдагген) - памятник есть, но кажется верхняя часть разрушена.
в Пятидорожном (Бладиау) - памятный камень

А! Вспомнил. Есть еще в Калининграде: памятник погибшим в I Мировую войну солдатам инженерных войск у бывших Радзивилловских казарм, на улице Малоярославской (Радзивилл штрассе). Архитектор Пауль Борхерт, 1923 год. Восстановлен в 1992 году.

#16 vkp Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 23:52

• новичок

Apreciado (21:26 28/11/06) писал:

Скажу не в тему, но по поводу:
Выставить в теме фотографии гитлеровских солдат в окружении боевой техники, несколько подряд без какого-либо смыслового наполнения для меня говорят о том, что человек просто "тащится" от их вида. Своего рода фетишизм, причём довольно распространённый. С чего вдруг изучение "вещей и документов" начато с подобного материала, да ещё так назойливо предлагаемого к просмотру?
А что касается вещей - таких было мало - семья приехала в Калининград в 1950 году из Ленинграда и ничего особо не везла, а до того жила в деревне в районе Торопца (сейчас в Тверской области).
В деревне вплоть до девяностых годов было много немецких противогазных сумок (такие цилиндрические, из гофрированного металла, слегка разных размеров) Ещё там в коробочках с пуговицами обнаружились форменные пуговицы царского времени - с двуглавым орлом простым и с орлом с перекрещенными якорями, с каким-то гербом и венком под короной, и ещё была пластмассовая большая защитного цвета на добротной ножке пуговица с изображением орла - государственного герба США. Откуда она взялась в деревне -неизвестно.
Времена информации, запрещенной по идеологическим мотивам, давно канули в лету. На фотографиях изображены техника и люди, выполняющие приказ. Что мы знаем о них? Фашисты! Каратели! Ну что еще можно сказать?
Это война, то есть продолжение политики иными стедствами.
А может вспомним 1915 год? Две российские армии, под командованием Самсонова и Ренекампфа рвались к Кенигсбергу, выполняя приказ и разрушая все на своем пути. Дошли почти до Тапиау. Пострадали гоорода Ширвиндт, Гердауен, Домнау, Елк, Ейдкунен... Список можно продолжить. Западные веб сайты и сегодня содержат немало фотоинформации о послетствиях войны в Восточной Пруссии. А кто остановил наступление. Правильно. Гинденбург. Благодаря чему он стал национальным героем. А страна любит своих героев.
И кто открыл дорогу Гитлеру к власти? Правильно. Гинденбург. Выходит, что Россия сама, не осознавая того, способствовала созданию условий прихода нацистского режима к власти. Любые войны сопровождаются страданиями мирного населения. Гибнут ни в чем не повинные люди. Такова реальность. Ничто не изменильсь и сегодня. Как только политики не могут договориться начинают говорить пушки.

Конечно, можно было бы начать с более нейтральной темы, но, думаю, я не задел бы Вас за живое.
Что же касается интересных вещей из Вашего архива, то присылайте фотографии. Посмотрим. Может что нибудь интересное раскопаем.

#17 vkp Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 00:05

• новичок

[quote name='matrasoff' date='22:34 28/11/06'] [quote name='vkp' date='02:25 28/11/06'] На сегодняшний день в
А! Вспомнил. Есть еще в Калининграде: памятник погибшим в I Мировую войну солдатам инженерных войск у бывших Радзивилловских казарм, на улице Малоярославской (Радзивилл штрассе). Архитектор Пауль Борхерт, 1923 год. Восстановлен в 1992 году. [/quote]
Спасибо за ценную информацию. Видел в галерее Миловского фотографии памятников. Особенно поразила скульптура солдата без головы, конечно теперь, сделанная в Славском (Крейцбурге). Если незнакомы с фото, то найду и поделюсь ссылочкой.
А можно спросить более точные ориентиры памятника у Радзивиловских казарм? Честно признаться даже местонахождение Малоярославской сразу и не припомню.

#18 Apreciado Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 14:01

• новичок

Цитата

Конечно, можно было бы начать с более нейтральной темы, но, думаю, я не задел бы Вас за живое.
Тема на самом деле вполне нейтральная, удивляет, с какой гордостью выставлены, очевидно, наиболее ценные приобретения от общения с иностранцем.

И обещанные пуговицы, форменные.
Первая - из деревни - российский орёл
Вторая - местная, найдена здесь - то ли прусская, то ли польская
Третья - из деревни - российский орёл на фоне перекрещеных якорей
Четвёртая - из деревни - какого-то российского учреждения
Пятая - из деревни, простая пупырчатая - по виду форменная, серого цвета

• Прикрепленное изображение: Pug002.JPG

#19 vkp Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 17:42

• новичок

Ну что ж, вот и информация из семейного архива. Нейтральная тема.
Хочу выставить интересную фотографию своего деда (не родного, того, которого я знал как деда). Интересны обе стороны фотографии. Сделана она по всей видимости в 1913 году, то есть в год его рождения.
Я пробовал в интернет найти какие-нибудь сведения о этой фотостудии, но увы, тщетно.
Также, как и неизвестно мне куда делись архивы Фритца Краускопфа из его мастерской на Штайндамм 24.
Расскажите, если кто знает что-нибудь.
Может еще кто-нибудь рискнет выложить интересное фото из личного архива?

• Прикрепленное изображение: 4.jpg

#20 vkp Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 14:15

• новичок

Apreciado (13:01 29/11/06) писал:

И обещанные пуговицы, форменные.
Российские пуговицы, их историю и фотографии можно посмотреть здесь самостоятельно http://www.pugoviza.ru/
Пуговица 2 плохо сфотографирована, блик мешает рассмотреть "птичку", нужен также ее диаметр.
А вот последняя мне показалась наиболее интересной. Аналогичные пуговицы, только белого цвета присутствовали на шинелях войск SS и сил NSDAP? Поэтому смею предположить, что она времен Первой Мировой и имеет немецкое происхождение.

#21 Apreciado Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 21:15

• новичок

Цитата

Российские пуговицы, их историю и фотографии можно посмотреть здесь
Спасибо, хорошая ссылка, "учрежденческая" пуговица по рисунку герба больше всего похожа на Могилёвскую губернию.

Цитата

Пуговица 2 плохо сфотографирована, блик мешает рассмотреть "птичку", нужен также ее диаметр.
Вживую видно не намного больше, чем на фото. Диаметр - около 23 миллиметров

Цитата

А вот последняя мне показалась наиболее интересной.
Подобных пуговиц у меня пять, две-как на фото, плотные и относительно тяжёлые, диаметром 20 мм (на сайте пуговиц есть в разделе Не Россия - Третий Рейх), на одной с обратной стороны инициалы RD, две другие полегче, диаметром 19 мм, тёмно-серого оттенка, раздавленные, на одной читается A&S, третья самая лёгкая, светлого алюминия, 19 мм в поперечнике, инициалы трудно разобрать, тоже растоптанная.
Есть ещё гладкая медная, без рисунка, диаметром 25 мм, на обратной стороне надпись Brueder Schneider Wien то есть Вена, Братья Шнайдеры.

#22 TomasG38 Отправлено 02 Декабрь 2006 - 14:28

• новичок

А есть ли у вас в Калининграде штото вроде рынка или антиквариата ?
Я ето к тому што невсегда антиквариат ето место любиелей старины.У нас в городе антиквариатов куча , но там и цены заломлены и направлены они на туристов.Всякими матриошками и лелинами торгуют. А все ценители один день в неделю на ступенкаx бывшего дома провсоюзов собираютса и никакиx реклам.
Есть ли у вас нечто такого истенного места ?

#23 vkp Отправлено 02 Декабрь 2006 - 14:56

• новичок

TomasG38 (13:28 02/12/06) писал:

А есть ли у вас в Калининграде штото вроде рынка или антиквариата ?
Я ето к тому што невсегда антиквариат ето место любиелей старины.У нас в городе антиквариатов куча , но там и цены заломлены и направлены они на туристов.Всякими матриошками и лелинами торгуют. А все ценители один день в неделю на ступенкаx бывшего дома провсоюзов собираютса и никакиx реклам.
Есть ли у вас нечто такого истенного места ?
Конечно есть и антикварные лавки и магазины, но их немного.
Частенько туда захаживаю. Правда в основном смотрю. Хотел как-то купить открытку с Кенигсбергом, старую, сто штемпелем Кенига, но остерегся. Уж больно много предлагают подделок, особенно на интеренет-аукционах. Кстати продается на Е-бей много открыток непосланных, с претензией на старину, с изображениями взятым из этого сайта www.jugendzeit-ostpreussen.
Рекомендую также не только посмотретьть там картинки, но и прочитать воспоминания оставшихся в живых кенигсбержцев. Очень интересно.

#24 TomasG38 Отправлено 02 Декабрь 2006 - 22:32

• новичок

Признатса уже читал. И признаюсь невсегда приятно было читать воспоминания пацанов(мемеледеров) о том как им запрешали участвовать в коком нибуть лётном клубе по причине нелоялности к властям или как иxние родители теряли работу из за того што ктото прибыл на иxнее место более благонодежний...Затем гитлерюгенд , война , и то што осталось от жизни после неё.
Может и моя судба былабы сxожой родись 50 лет раньше....
Однако ето засасывает.Исторя . Судьбы.Есть в Каркле , рядом с Палангой , старое кладбише на берегу моря . Остананавливаешся смотриш на Куршские имена , на уxожение могилы и чувствуеш - они нашли мир.Здесь всё xорошо. Както все утреслось.
Больно за судьбы людей.Асобенно больно за теx которые оставляют за собой след.

Если знаете сайт где можно узнать об истории Прусии больше , воспоминания жителей , было бы чудо прикоснутса.

#25 vkp Отправлено 02 Декабрь 2006 - 23:15

• новичок

TomasG38 (21:32 02/12/06) писал:

Если знаете сайт где можно узнать об истории Прусии больше , воспоминания жителей , было бы чудо прикоснутса.
Рекомендую www.provinz-ostpreussen.de
Рассказы можно также найти в гостевой книге этого сайта, жаль что она закрыта, но архивы доступны.
И далее по линкам.
Интересен также www.ostsicht.de Там есть гестебух, где можно завязать переписку или прочитать истории.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей