Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

История вещей и документов

Сообщений в теме: 279

#26 ГОРЫНЫЧ Отправлено 03 Декабрь 2006 - 00:23

• В Законе

У меня есть жетонъ собачий Кенигсберг 1884 г. :yes:

#27 Matrasoff Отправлено 03 Декабрь 2006 - 00:32

• ГЕНСЕК(с)

MANAGER (03:23 03/12/06) писал:

У меня есть жетонъ собачий Кенигсберг 1884 г. :yes:
хоть бы показалЪ...
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#28 vkp Отправлено 03 Декабрь 2006 - 22:52

• новичок

Где это место сегодня? Кто знает?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fc_1.jpg

#29 Matrasoff Отправлено 03 Декабрь 2006 - 23:32

• ГЕНСЕК(с)

Подсказка в надписи: Lehrsmiede можно перевести как "Кузнечное ремесленное училище"
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#30 Valdis Отправлено 04 Декабрь 2006 - 03:47

• новичок

vkp (15:56 02/12/06) писал:

Хотел как-то купить открытку с Кенигсбергом, старую, сто штемпелем Кенига, но остерегся. Уж больно много предлагают подделок
Да, подделку легко можно сделать. Ниже пример. А вообще огромное спасибо, VKP, что открыли такую тему. Когда наш город с каждым днём всё более становится похожим на Москву, я калининградец в третьем поколении, становлюсь, как ностальгический турист, когда вижу осколки Кёнигсберга...

• Прикрепленное изображение: Krasnaya.JPG

#31 Valdis Отправлено 04 Декабрь 2006 - 03:49

• новичок

Valdis (04:47 04/12/06) писал:

Да, подделку легко можно сделать.
Подделка.

• Прикрепленное изображение: Old_photo_copy.jpg

#32 Valdis Отправлено 04 Декабрь 2006 - 04:10

• новичок

Apreciado (23:26 28/11/06) писал:

Выставить в теме фотографии гитлеровских солдат в окружении боевой техники, несколько подряд без какого-либо смыслового наполнения для меня говорят о том, что человек просто "тащится" от их вида.
Откуда такая ненависть?! У меня, например, один дедушка воевал в Красной Армии, а другой в Латышской дивизии СС. Кого мне ненавидеть? А, как медик, я предупреждаю, что ненависть и обиды - причины многих заболеваний…

#33 vkp Отправлено 04 Декабрь 2006 - 08:55

• новичок

matrasoff (22:32 03/12/06) писал:

Подсказка в надписи: Lehrsmiede можно перевести как "Кузнечное ремесленное училище"
Логично, matrasoff. Lehrsmiede & Smiedebruecke.
Мой скромный немецкий словарик не ответил мне на такой простой вопрос.
Остается предположить, что трубы на дальнем плане возможно принадлежат Штайнфурту или?

#34 Imdutch2 Отправлено 04 Декабрь 2006 - 13:03

• новичок

Цитата

Внешне напоминает здание на 9 Апреля, напротив "Виктории"... У меня есть книжонка про "росгартен" загляну туда, уточню...
Вне зависимости от того, что я написал выше, ты все равно прав.

#35 Valdis Отправлено 04 Декабрь 2006 - 16:12

• новичок

Imdutch2 (14:03 04/12/06) писал:

Внешне напоминает здание на 9 Апреля, напротив "Виктории"...
Вы насчёт третьего учебного корпуса моей первой Alma Mater (мед. училище)? Но я точно помню, что там три этажа, а не два, как на фото.
А вот на здание психосоматического и патологоанотомического отделений (которое тоже напротив "Виктории") вполне похоже, а слева вместо, уже советских больничных гаражей и морга вполне могли находиться трубы.
Может крематория:)

#36 vkp Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:22

• новичок

Valdis (15:12 04/12/06) писал:

[Может крематория:)
Нет, Valdis. Крематорий был другим, без труб. И находился он в аккурат за психиатрической больницей.
Вот крематорий:

• Прикрепленное изображение: Крематорий.jpg

#37 Apreciado Отправлено 04 Декабрь 2006 - 23:36

• новичок

Цитата

Откуда такая ненависть?! У меня, например, один дедушка воевал в Красной Армии, а другой в Латышской дивизии СС. Кого мне ненавидеть? А, как медик, я предупреждаю, что ненависть и обиды - причины многих заболеваний…
И где вы увидели ненависть? Аналогия:
Открывается новая тема "История развития права". В качестве начального поста автор сообщает, что в результате переписки с бывшим заключенным он получил несколько фотографий и их выставляет, а на фото: Братки моются в бане, братки чистят волыны, братки едут на стрелку.
На некоторую странность подобного подхода указывает пользователь, а другой заявляет: "А что, чего там? У меня один дядя прокурор, а другой авторитет, и мне до лампочки..."

Цитата

Похоже, я знаю - это район нынешней площади Победы ещё до сноса Штайндаммских ворот. На карте 1894 года Королевская Учебная Кузница указана в перечне общественных зданий

• Прикрепленное изображение: 002.JPG

#38 Mig Отправлено 05 Декабрь 2006 - 01:18

• гуру

Valdis (03:10 04/12/06) писал:

Apreciado (23:26 28/11/06) писал:

Выставить в теме фотографии гитлеровских солдат в окружении боевой техники, несколько подряд без какого-либо смыслового наполнения для меня говорят о том, что человек просто "тащится" от их вида.
Откуда такая ненависть?! У меня, например, дедушка воевал в Латышской дивизии СС. А, как медик, я предупреждаю, что ненависть и обиды - причины многих заболеваний…
Эти молодцы гораздо лучше смотрятся не в бронетехнике на марше ,а в колонне под присмотром русских конвоиров.И ненависти почти не вызывают, что для здоровья полезно.

#39 Matrasoff Отправлено 05 Декабрь 2006 - 05:11

• ГЕНСЕК(с)

Apreciado (02:36 05/12/06) писал:

Похоже, я знаю - это район нынешней площади Победы ещё до сноса Штайндаммских ворот. На карте 1894 года Королевская Учебная Кузница указана в перечне общественных зданий
Судя по карте: в аккурат на месте фонтана кузница стояла :)) Сейчас молодежь на этом месте другие примудрости познает... ;)

#40 Matrasoff Отправлено 05 Декабрь 2006 - 05:14

• ГЕНСЕК(с)

Apreciado (02:36 05/12/06) писал:

На карте 1894 года...
Где бы мне подобную карту раздобыть? А то у меня только черно-белый скан с нее невысокого качества - подписи не разобрать...

#41 Patrik Отправлено 05 Декабрь 2006 - 09:37

• эксперт

Вот она:http://home.tiscali.nl/robeam/koeningsberg...KOENIGSBERG.htm
Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота.

#42 Matrasoff Отправлено 05 Декабрь 2006 - 10:21

• ГЕНСЕК(с)

Patrik (12:37 05/12/06) писал:

Вот спасибо! Родина Вас не забудет! :yes: ;)

#43 Imdutch2 Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:17

• новичок

matrasoff (09:21 05/12/06) писал:

Patrik (12:37 05/12/06) писал:

Вот спасибо! Родина Вас не забудет! :yes: ;)
Мне, возможно, показалось, но на карте есть географическое несовпадение с современностью. Обратите внимание на район Закхаймских ворот. На карте обозначен достаточно большой водоем сразу за воротами. Видимо это т.н. "Бассейка". Но сейчас оно находится явно южнее. Как бы на юго-восток-востоке от ворот. Возможно ли, чтобы существовал такой крупный водоем там, кде сейчас небольшой ручеек (перед стадионом "Красная Звезда")? И где на старой карте тогда "Бассейка"?

#44 Matrasoff Отправлено 05 Декабрь 2006 - 19:02

• ГЕНСЕК(с)

Imdutch2 (17:17 05/12/06) писал:

Мне, возможно, показалось, но на карте есть географическое несовпадение с современностью. Обратите внимание на район Закхаймских ворот. На карте обозначен достаточно большой водоем сразу за воротами. Видимо это т.н. "Бассейка". Но сейчас оно находится явно южнее. Как бы на юго-восток-востоке от ворот.
Это пруд Купфертайх - Медный пруд. В те времена он являлся частью гидросистемы нижнего Грольманского оборонительного фронта.

#45 Imdutch2 Отправлено 05 Декабрь 2006 - 19:18

• новичок

matrasoff (18:02 05/12/06) писал:

Imdutch2 (17:17 05/12/06) писал:

Мне, возможно, показалось, но на карте есть географическое несовпадение с современностью. Обратите внимание на район Закхаймских ворот. На карте обозначен достаточно большой водоем сразу за воротами. Видимо это т.н. "Бассейка". Но сейчас оно находится явно южнее. Как бы на юго-восток-востоке от ворот.
Это пруд Купфертайх - Медный пруд. В те времена он являлся частью гидросистемы нижнего Грольманского оборонительного фронта.
Да но где он сейчас тогда?

#46 Apreciado Отправлено 06 Декабрь 2006 - 08:51

• новичок

На часто воспроизводимой схеме укреплений Второго вального кольца показаны два пруда, разделённые нынешним Московским проспектом - Вехний Медный пруд (Оберкупфертайх) и Нижний Медный пруд (Унтеркупфертайх). Из них остался только нижний, называемый перед войной просто Медный пруд (Купфертайх).
Если посмотреть современную схему, составленную по спутниковым снимкам, то территория нынешнего стадиона на Московском довольно точно повторяет форму пруда. В начале двадцатого века укрепления и землю в этой части вального кольца продали под застройку, "лишний" пруд осушили и сделали спортплощадку, а на оставшемся построили вышку для прыжков в воду.

#47 vkp Отправлено 06 Декабрь 2006 - 11:59

• новичок

Существует много видов на башню Врангель и Кунстхалле со стороны Дома Техники, но мне известна единственная фотография, сделанная, по моему мнению, из крытой беседки, осколки которой и сегодня можно наблюдать справа от моста через ручей. Ваше мнение?

• Прикрепленное изображение: MI01829b06b.jpg

#48 Imdutch2 Отправлено 06 Декабрь 2006 - 13:40

• новичок

Apreciado (07:51 06/12/06) писал:

На часто воспроизводимой схеме укреплений Второго вального кольца показаны два пруда, разделённые нынешним Московским проспектом - Вехний Медный пруд (Оберкупфертайх) и Нижний Медный пруд (Унтеркупфертайх). Из них остался только нижний, называемый перед войной просто Медный пруд (Купфертайх).
Если посмотреть современную схему, составленную по спутниковым снимкам, то территория нынешнего стадиона на Московском довольно точно повторяет форму пруда. В начале двадцатого века укрепления и землю в этой части вального кольца продали под застройку, "лишний" пруд осушили и сделали спортплощадку, а на оставшемся построили вышку для прыжков в воду.
Спасибо. Это действительно очень интересно. У меня там все детство прошло...

#49 vkp Отправлено 06 Декабрь 2006 - 22:51

• новичок

Упросил знакомого показать колечки, которые он откопал у себя в огороде.
Одно колечко, золотое с фамильной гравировкой и годом 1921. Другое белого цвета. Есть мелкая надпись. Не совсем понятная.
Фото можно посмотреть здесь:

http://www.kaliningrad.ru/foto/174855/

#50 Matrasoff Отправлено 06 Декабрь 2006 - 22:54

• ГЕНСЕК(с)

Интересно, конечно... Особенно гравировки - было бы интересно прочесть... Тогда уже можно попробывать узнать: кому принадлежали и по какому поводу подарено. Ничеко, кстати, не слышал о традиции делать гравировки на кольцах в 20-е годы...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей