Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

История вещей и документов

Сообщений в теме: 279

#51 vkp Отправлено 08 Декабрь 2006 - 01:10

• новичок

matrasoff (21:54 06/12/06) писал:

Интересно, конечно... Особенно гравировки - было бы интересно прочесть... Тогда уже можно попробывать узнать: кому принадлежали и по какому поводу подарено. Ничеко, кстати, не слышал о традиции делать гравировки на кольцах в 20-е годы...
Здесь можно подробно рассмотреть колечки.
Там же фото памятника в Макс Ашманн парке.
Ну и кое-что из моего скромного фотоальбома.
http://www.kaliningr...foto/users/vkp/
Как ни странно, пришло много отзывов на первое фото с колечками, но почему-то с похвалами за фотографию, а не с мыслями о надписях на них.

#52 Matrasoff Отправлено 08 Декабрь 2006 - 09:32

• ГЕНСЕК(с)

vkp (14:59 06/12/06) писал:

Существует много видов на башню Врангель и Кунстхалле со стороны Дома Техники, но мне известна единственная фотография, сделанная, по моему мнению, из крытой беседки, осколки которой и сегодня можно наблюдать справа от моста через ручей. Ваше мнение?
Это бы фото покрупнее и детальнее: очень интересная береговая линия - не то что современный бомжатник... <_<
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#53 vkp Отправлено 08 Декабрь 2006 - 23:02

• новичок

Новая информация о гравировках на кольце, полученая из Германии от Гюнтера - знакомого из Ноейбранденбурга.
Вот его письмо, в его собственном переводе. Публикую как всегда без купюр.

Надпись значит:

первое фото I. R. 1927

второе Sch. I. R. 1927

третий C. Sch. I. R.

четвёртый 333 C. Sch.

3 3 3 это знаешь: содержание золота

надпись C. Sch. I. R. 1927

может быть C Carl ( говори С как К ! )

Sch Schulz – Schmidt – Schneider – Schumacher …?

I. R. имя и фамилия невесты или жены I = Inge, Irene ?

Надеюсь, мне можно помогать.

#54 vkp Отправлено 14 Декабрь 2006 - 10:16

• новичок

Что за место на открытке?
Поищем вместе?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Лавскер_Аллее.jpg

#55 local Отправлено 14 Декабрь 2006 - 17:02

• новичок

Lawsker Allee - это часть нынешнего проспекта Победы от входа в парк до поворота на пос.Воздушный, так что если здание сохранилось, искать надо где-то там :) Дистанция огромного размеру, однако... Впрочем, упоминание Amalienau сокращает диапазон поиска где-то до Лесопарковой улицы :D
Идут строем бараны,
бьют в барабаны.
А на барабаны
идут шкуры баранов.
Б.Брехт

#56 vkp Отправлено 09 Январь 2007 - 21:04

• новичок

matrasoff (08:32 08/12/06) писал:

Это бы фото покрупнее и детальнее: очень интересная береговая линия - не то что современный бомжатник... <_<
Вот еще фото сделанное с той же точки. Для изучения береговой линии, как просили.

• Прикрепленное изображение: Башня_Врангеля_и_дом_Искусств.jpg

#57 Grenadier Отправлено 12 Январь 2007 - 15:41

• новичок

vkp, это интерсная фотка Врангельтурм и кунстхалле. Что касается попытки привязки к зданиям вроде Лершмиде или еще чего - это весьма сложно если ориентира нет. К тому же, много зданий на старых фото могли быть снесены еще до 1 мировой войны, как случилось со со многими казармами, в т.ч. Штайндаммскими и Трагхаймскими воротами. Облик города очень сильно изменился с 1900 по 1930. У меня у самого целая гора редких фотографий города, но определить место не могу.

#58 vkp Отправлено 12 Январь 2007 - 22:11

• новичок

Grenadier (14:41 12/01/07) писал:

У меня у самого целая гора редких фотографий города, но определить место не могу.
Не все так плохо. Идентифицированы практически все известные мне виды, за редким исключением. С точками съемки действительно сложнее. Искать то, чего не видно очень сложно. Но пришлите чего-нибудь, поищем вместе.

#59 Grenadier Отправлено 14 Январь 2007 - 13:52

• новичок

постараюсь. их тока надо сжать, чтоб на форум влезли...

#60 vkp Отправлено 16 Февраль 2007 - 13:51

• новичок

Еще одна интересная открытка с видом на Башню Врангеля и Кунстхалле, сделанная с того же места.

• Прикрепленное изображение: 166608902.jpg

#61 Sigfried Отправлено 18 Февраль 2007 - 10:53

• новичок

А не у кого нет фотограф иисамой надстройки/беседки?
Мои желания обалдевают от моих возможностей!
Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

#62 vkp Отправлено 21 Март 2007 - 16:22

• новичок

Sigfried (09:53 18/02/07) писал:

А не у кого нет фотограф иисамой надстройки/беседки?
А вот и церковь Христа, и пресловутая беседка.

• Прикрепленное изображение: 979878.jpg

#63 Matrasoff Отправлено 21 Март 2007 - 19:52

• ГЕНСЕК(с)

Мелко, но видно. Очень гармонично смотрятся и церковь, дом техники, крепостная стена, и эта беседка...
Не представляю, что женщины находили в мужчинах, пока мужчины не придумали деньги и машины...

#64 vkp Отправлено 21 Март 2007 - 21:54

• новичок

Может кто-либо опознать это место с видом на Проспект Мира?

• Прикрепленное изображение: Анлаге_ан_дер_Хуфен.jpg

#65 Kisyanya Отправлено 26 Июнь 2007 - 11:02

Очень интересная и захватывающая тема, спасибо вам большое!!!!!

#66 Matrasoff Отправлено 26 Июнь 2007 - 11:47

• ГЕНСЕК(с)

Просмотр сообщенияvkp (00:54 22/03/07) писал:

Почему именно на пр. Мира?

#67 vkp Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:20

• новичок

Почему именно на пр. Мира?

Пожалуй я оговорился. Хуфен это ведь целый район. Наверное это произошло потому, что я представлял себе этот вид, если смотреть от памятника космонавтам на магазин Колос. Есть небольшое сходство. Но когда посмотрел в натуре, то понял, что ошибался... Так что место пока не опознано. Вполне возможно, что немцы могли Хуфенбанштрассе называть коротко Хуфен.

#68 Matrasoff Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:51

• ГЕНСЕК(с)

И слово Anlagen - тоже мало чем поможет. У него слишком широкий смысл: сквер, прилегающая территория, предместье...

#69 overmatrix Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:59

• небо.

Просмотр сообщенияvkp (20:54 21/03/07) писал:

А мне показалось,что ето место от пересечения пр.Мира с Зоологической...А слева "Дары моря"..

#70 Matrasoff Отправлено 26 Июнь 2007 - 20:47

• ГЕНСЕК(с)

Смущает, что на немецких картах в Хуфене нет водоема, похожего на изображенный на фото. Парковый ручей для этого не подходит - у него слишком высокие откосы берегов.
С другой стороны сам вид (уж больно знакомый) на картинке натолкнул меня на такую идею. Слово Anlagen действительно обозначает "предместье". Предместьем Хуфена с определенной натяжкой можно назвать Амалинау. Тогда на картине - видна часть пруда Zwillings See примыкающая к Hammerweg - проспекту Мира. Почему не было названо Амалинау? Фото достаточно старое. Амалинау (район улицы Кутузова и проспекта Победы в его начальной части) относился вначале к Хуфену. А свое имя получил в 1820 году, когда кенигсбергский богач Густав Шнелль купил большой земельный участок и назвал имение в честь своей жены Амалии. Когда это название стало официальным - у меня сведений нет. Возможно и другое - для заезжего фотографа (а может и для местного) р-н Хуфен был хорошо знаком, а Амалинау - нет. Вот он и назвал этот пейзаж предместьем Хуфена.

#71 Kaтёнок Отправлено 26 Июнь 2007 - 20:49

• Звезда

Просмотр сообщенияmatrasoff (20:47 26/06/07) писал:

Смущает, что на немецких картах в Хуфене нет водоема, похожего на изображенный на фото. Парковый ручей для этого не подходит - у него слишком высокие откосы берегов.
Вот он и назвал этот пейзаж предместьем Хуфена.

А вы не думаете, что с тех пор этот прудик мог быть засыпан? А домики и правда знакомые...
...я не воевала, но я победила...

#72 Matrasoff Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:08

• ГЕНСЕК(с)

Просмотр сообщенияКатёнок (23:49 26/06/07) писал:

А вы не думаете, что с тех пор этот прудик мог быть засыпан? А домики и правда знакомые...

Давай сначала: если не касаться первых опытов Дагера и Ньепса, то сам факт, что это фотография устанавливает временные рамки - после 1860 года.
Районы за пределами вального кольца - Хуфен, Амалинау обросли трехэтажными домами еще позже...
Так вот с тех пор на картах пруда в Хуфене нет и не было...

#73 Kaтёнок Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:18

• Звезда

Просмотр сообщенияmatrasoff (21:08 26/06/07) писал:

Так вот с тех пор на картах пруда в Хуфене нет и не было...

Думаю, не в ту сторону двигаемся. Не Амалиенау это!
К тому же, явно пруд маленький. На Хлебку мало смахивает.

#74 Matrasoff Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:31

• ГЕНСЕК(с)

Между прочим, до войны у пруда этого был еще апендикс (у пр. Мира ближе к центру города). И имел он вид ма-а-аленького прудика...

#75 Kaтёнок Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:38

• Звезда

Просмотр сообщенияmatrasoff (21:31 26/06/07) писал:

Между прочим, до войны у пруда этого был еще апендикс (у пр. Мира ближе к центру города). И имел он вид ма-а-аленького прудика...

Н-да? Может быть, конечно, но у меня на картах его нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей