Перейти к содержимому

* * * * * 5 Голосов

Мыловарение в домашних условиях

Сообщений в теме: 2438

#51 Eva Отправлено 27 Январь 2009 - 20:00

девчонки ))) вы же алхимики )) снимаю шляпу :):):):)

#52 Druidushka Отправлено 27 Январь 2009 - 20:30

• гуру

Просмотр сообщенияEva (20:00 27/01/09) писал:

девчонки ))) вы же алхимики )) снимаю шляпу :):):):)
Ох, алхимиков вы не видели еще)) такое творят :rolleyes: . Вот недавно читала, в мыло (с нуля) добавляют шелк. Покупается ткань шелковая натуральная некрашеная, можно нитки стопроцентные. И все это варится с жиром и щелочью. И получается прекрасное мыло с протеинами шелка. Ох фантазеры. Сама мечтаю варить с нуля... Всех читаю, смотрю... а э
кономия то какая :lol: , и в подарок приятно

#53 Faye Отправлено 27 Январь 2009 - 20:45

• гуру

Просмотр сообщенияDruidushka (19:30 27/01/09) писал:

Ох, алхимиков вы не видели еще)) такое творят :rolleyes: . Вот недавно читала, в мыло (с нуля) добавляют шелк. Покупается ткань шелковая натуральная некрашеная, можно нитки стопроцентные. И все это варится с жиром и щелочью. И получается прекрасное мыло с протеинами шелка. Ох фантазеры. Сама мечтаю варить с нуля... Всех читаю, смотрю... а э
кономия то какая :lol: , и в подарок приятно
А что значит с нуля? Это вот как написано - с жиром и щелочью или из мыльной основы? Если первое, то зачем такие сложности?
Интересуюсь, хочу попробовать.. И еще где покупать эфирные масла.. в аптеке? Или специальные какие есть..
Бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком

#54 Иринка Т. Отправлено 27 Январь 2009 - 20:48

• новичок

Просмотр сообщенияDruidushka (15:26 27/01/09) писал:

Опясная вещь. И самое немаловажное - весы, т.к. разные масла в разных пропорциях требуются для омыливания с щелочью. Вот ссылка для калькуляции пропорций
http://calculate.aroma-beauty.ru/
А я еще не варила. Боюсь. Т.к. нет весов еще, лапки все не доходят
Я хочу походить по хозмагазинам, купить хотя бы примитивные весы с чашами. Это уж лучше, чем ничего. Модет быть, и градусник куплю. Уж очень загорелась идеей варить мыло. Хотя муж у меня боится. Но дома варить не буду, либо на даче, либо на участке. Как вы думаете, твердые масла можно купить в городе где-нибудь? Или только через инетмагазины?

#55 Druidushka Отправлено 27 Январь 2009 - 22:49

• гуру

Просмотр сообщенияИринка Т. (20:48 27/01/09) писал:

Как вы думаете, твердые масла можно купить в городе где-нибудь? Или только через инетмагазины?
Наверное можно. Но где, не знаю :unsure: Знаю рецепт со сливочном маслом, а чистый жир свиной тоже подойдет, пальмовое масло просто очень хороший оттенок дает. Так же прикупите воск, стерарат натрия , тоже в мыло классно

Просмотр сообщенияFaye (20:45 27/01/09) писал:

А что значит с нуля? Это вот как написано - с жиром и щелочью или из мыльной основы? Если первое, то зачем такие сложности?
Интересуюсь, хочу попробовать.. И еще где покупать эфирные масла.. в аптеке? Или специальные какие есть..
С нуля, это значит из щелочи, жира (масла) и воды плюс добавки, как фантазия позволит. Жир вступает с щелочью в реакцию и получается омыливание.
А профоснова - это просто. Просто покупается обычная чистая основа, брусок, и растапливается на водяной бане с добавлением масел, отдушек, красителей, травки, глины, меда, скрабящих веществ.... Это проще. Но мне она уже надоела, скучно стало.

#56 Helen Отправлено 28 Январь 2009 - 11:43

• гуру

Ух, ты :-)
Темка жива :-)
Просроченое масло в мыло не стоит, прогоркнет мыло при хранении. Кротов тоже не надо. Щелочь продается в магазинчеке рядом с кортом, забор зоопарка.
Твердых масел в калининграде не удалось купить, хотя кокос и какао у пищевиков есть. Смалец в магазине :-)

#57 Иринка Т. Отправлено 28 Январь 2009 - 12:00

• новичок

Просмотр сообщенияHelen (11:43 28/01/09) писал:

Ух, ты :-)
Темка жива :-)
Просроченое масло в мыло не стоит, прогоркнет мыло при хранении. Кротов тоже не надо. Щелочь продается в магазинчеке рядом с кортом, забор зоопарка.
Твердых масел в калининграде не удалось купить, хотя кокос и какао у пищевиков есть. Смалец в магазине :-)
Я была около зоопарка, что-то не нашла там никаких магазинчиков. Можете адрес точный назвать, если знаете? У пищевиков масло - это где? Скажите?

#58 Druidushka Отправлено 28 Январь 2009 - 12:13

• гуру

Просмотр сообщенияFaye (20:45 27/01/09) писал:

Забыла ответить. Мыло из основы можно использовать сразу после застывания, а с нуля нужно дозревать.
Масла эфирные покупаю обычно в аптеках. Я их давно собираю. Там же и травы (ромашка, календула). Анис, корица, ваниль продается и в продуктовых магазинах. Так же в продуктовых и жирные масла там покупаю, виноградных косточек, грецкого ореха можно найти. Льняное можно. Но обратите внимание, льняное масло быстро прогоркает.
А вот еще вам один рецептик, кто планирует с нуля.

Состав:
850 г Оливковое масло
760 г Кокосовое масло
700 г Пальмовое масло
650 г Рапсовое масло
40 г Пчелиный воск
1000 г дист. вода
425 г NaOH
экстракт семян аннато для мраморного эффекта
30 мл эф. Масло можжевельника
30 мл эф. Апельсиновое масло
20 мл эф. Масло лемонграса

Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить твердые жиры и пчелиный воск, затем добавить растительные масла, смесь охладить до 45 °C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить эфирные масла. Половину массы залить в подготовленную форму. Другую половину окрасить экстрактом семян аннато и долить в форму, шпателем создать мраморный эффект. На рисунке – мыло без мраморного эффекта.
Накрыть, изолировать. Спустя 24 часа или после того, как масса остынет, вынуть из формы, разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 недели.

Варианты: для хорошего пилинг-эффекта добавить несколько мелко помолотых плодов можжевельника.

#59 Helen Отправлено 28 Январь 2009 - 15:25

• гуру

Просмотр сообщенияИринка Т. (11:00 28/01/09) писал:

Я была около зоопарка, что-то не нашла там никаких магазинчиков. Можете адрес точный назвать, если знаете? У пищевиков масло - это где? Скажите?
Теннисный корт за зоопарком. Там есть маленький магазинчик, с большой вывеской :-) Что-то там для лабораторий.
Это Чайковского должно быть.
Знаю, что какао использует шоколадная фабрика, а кокос был у мороженщиков, но как там купить - не знаю. Я черз интернет покупаю.

Мыло с нуля тоже можно сразу использовать, если делать горячим способом. Ну, максимум неделю для просушки подержать.

#60 Иринка Т. Отправлено 28 Январь 2009 - 16:02

• новичок

Вы покупаете через калининградские инетмагазины и российские?

#61 Helen Отправлено 28 Январь 2009 - 16:31

• гуру

Просмотр сообщенияИринка Т. (15:02 28/01/09) писал:

Вы покупаете через калининградские инетмагазины и российские?
Аромамасло, дом ароматов и иже с ними.

#62 Druidushka Отправлено 28 Январь 2009 - 16:32

• гуру

а я щас соду замешала с детским гелем для купания. Буду делать шипучки-бомбочки, которые не только будут шипеть и воду смягчать, ароматизировать, но и пену давать. Сода высохнет с этим гелем (раньше нельзя, а то реакция пойдет), потом замешаю с лимонкой и всем остальным))) И буду обладательницей пенящихся бомбочек :rolleyes:

#63 Иринка Т. Отправлено 28 Январь 2009 - 22:02

• новичок

Просмотр сообщенияDruidushka (15:32 28/01/09) писал:

а я щас соду замешала с детским гелем для купания. Буду делать шипучки-бомбочки, которые не только будут шипеть и воду смягчать, ароматизировать, но и пену давать. Сода высохнет с этим гелем (раньше нельзя, а то реакция пойдет), потом замешаю с лимонкой и всем остальным))) И буду обладательницей пенящихся бомбочек :rolleyes:
Здоровская идея! Нигде такого рецептика с бомбочками не слышала. Как попробуете, расскажите, пожалуйста!

Просмотр сообщенияHelen (15:31 28/01/09) писал:

Аромамасло, дом ароматов и иже с ними.
А доставка дорогая? И как быстро приходит?

#64 Helen Отправлено 28 Январь 2009 - 22:16

• гуру

Приходит быстро, аромамасло вообще очень дружественный магазин( и форум у них есть), обратную связь всегда поддерживают, доставка от веса, как любая почтовая отправка.

#65 Иринка Т. Отправлено 28 Январь 2009 - 23:32

• новичок

Просмотр сообщенияHelen (22:16 28/01/09) писал:

Приходит быстро, аромамасло вообще очень дружественный магазин( и форум у них есть), обратную связь всегда поддерживают, доставка от веса, как любая почтовая отправка.
Вот я тоже собираюсь заказать в Аромамасле. Там еще есть компоненты для домашней косметики. Я вообще люблю всякие крема делать. Я темку даже открыла в Нашем хобби. Мне кажется, это интересное и увлекательное занятие делать домашнюю косметику, варить мыла, делать шипучки.

#66 Druidushka Отправлено 29 Январь 2009 - 11:52

• гуру

Просмотр сообщенияИринка Т. (22:02 28/01/09) писал:

Здоровская идея! Нигде такого рецептика с бомбочками не слышала. Как попробуете, расскажите, пожалуйста!
Сода засохла. Стала какой-то еще более приятной, рассыпчатой, но что-то шелковое что-ли на ощупь...лучше, короче. Клеится будет даже лучше... Потом сделаю, выложу.
А теперь вот что придумала (вернее. видела раньше где-то). Купила типа войлока кусок..шерсти какой-то. Ярко-голубой. Берется брусок мыла и обматывается волокнами этой шерстью потихонечку. Обмотали. Берем в лапки и под струю горячей воды (какую только выдержат лапки) и как бы приминаем, немного путаем этот комочек лапками. И на просушку. Получается мыло-мочалка)) У этой шерсти такие свойста, что когда человек будет мыться, она уже никогда не распутается, а будет еще более уплотняться)) Потом выложу

#67 Иринка Т. Отправлено 29 Январь 2009 - 14:43

• новичок

Надо будет тоже попробовать такие бомбочки сделать! Идея очень интересная с мылом-мочалкой. Хочу тоже сделать. Я вот все делаю из детского мыла. Пока больше не из чего.
Первое мыло - двухцветное, темная часть с кофе. Второе мыло из отваров почек березы, ромашки, зеленого чая, коры дуба(поэтому такой цвет). Добавляла ЭМ лаванды, эвкалипта, апельсина, лимона, герани. Запах очень отчетливый. Планировалось как твердый шампунь. Но один раз помыла, волосы после него ужасные по состоянию, хотя долго не пачкались. Буду им тело мыть.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 29_01_09_1303.jpg
  • Прикрепленное изображение: 29_01_09_1304.jpg

#68 Druidushka Отправлено 29 Январь 2009 - 15:13

• гуру

Ладненькие такие))) Хорошо получилось :rolleyes: . А еще один ньюанс для тех, кто готовит из детского. Говорят, очень хорошо будет варится, если стружку мыла, перед тем, как поставить на водяную баню, замочить на час в воде.

#69 Иринка Т. Отправлено 29 Январь 2009 - 16:06

• новичок

Просмотр сообщенияDruidushka (15:13 29/01/09) писал:

Ладненькие такие))) Хорошо получилось :rolleyes: . А еще один ньюанс для тех, кто готовит из детского. Говорят, очень хорошо будет варится, если стружку мыла, перед тем, как поставить на водяную баню, замочить на час в воде.
Я замачивала, на самом деле очень хорошо топится потом.

#70 Druidushka Отправлено 02 Февраль 2009 - 13:05

• гуру

Тока дошло добавлять в мыльную основу отвары трав. Мыло анисовое: эфирное масло аниса, семена аниса (купила в продуктовом магазине), настой анисовый. Сначала боялась, что вода помешает. Добавила совсем немного. Получилось хорошо.
Кто знает, как красить мыло огурцом??? Я слышала, что огурец дает хороший ярко-зеленый цвет. Как?
Сварено на латышкой основе (она же английская, она же бельгийская) Просто супер основа. раньше пользовалась китайской. Теперь никогда китайскую не куплю. Латышская суперская, не крошится, хорошо режется, отлично тает и никаких пузырьков ( а то замучила спрыскивать спиртом). Еще и мылится отлично, руки просто бархатные.
На картинке видно (писала выше) каким гелем я замешивала соду. Но налепить бомбочки я так и не успела пока(

мыло

#71 Иринка Т. Отправлено 02 Февраль 2009 - 14:10

• новичок

Просмотр сообщенияDruidushka (12:05 02/02/09) писал:

Тока дошло добавлять в мыльную основу отвары трав. Мыло анисовое: эфирное масло аниса, семена аниса (купила в продуктовом магазине), настой анисовый. Сначала боялась, что вода помешает. Добавила совсем немного. Получилось хорошо.
Кто знает, как красить мыло огурцом??? Я слышала, что огурец дает хороший ярко-зеленый цвет. Как?
Сварено на латышкой основе (она же английская, она же бельгийская) Просто супер основа. раньше пользовалась китайской. Теперь никогда китайскую не куплю. Латышская суперская, не крошится, хорошо режется, отлично тает и никаких пузырьков ( а то замучила спрыскивать спиртом). Еще и мылится отлично, руки просто бархатные.
На картинке видно (писала выше) каким гелем я замешивала соду. Но налепить бомбочки я так и не успела пока(
Очень здорово у вас получилось мыльце! Цвет просто супер! Я вот все никак не куплю основу. Сегодня собираюсь варить из детского. Хочу попробовать побольше эфиров добавить и формочки какие-нибудь фигурные. Про огурец. Я где-то читала, что из огурца выжимают сок, процеживают, чтобы ничего лишнего. Потом кипятят этот сок, выпаривают влагу. Остается концентрат. Можно использовать так, а можно для домашней косметики добавить спирт, получится настойка огуречная. Я сама не пробовала, но я думаю, что это то, что вам нужно. У меня вопрос: как сделать бомбочки цветными с помощью пищевых красителей? Раскажите сам процесс.
Кстати, везде пишут, что в мыльную основу водную часть нельзя добавлять, мыло помутнеет. А у вас все отлично получилось.

#72 Druidushka Отправлено 02 Февраль 2009 - 14:18

• гуру

Просмотр сообщенияИринка Т. (14:10 02/02/09) писал:

У меня вопрос: как сделать бомбочки цветными с помощью пищевых красителей? Раскажите сам процесс.
Спасибки, с огурцом попробую как-нибудь :rolleyes: теперь поняла)) А то я собиралась уже мякоть туда вбухивать.

Бомбочки, которые я выше выкладывала (желтые) я не красила ни чем. Это масло облепиховое окрасило их в желтый цвет.
Пищевые красители использую, я их или в масле растворяю, потом добавляю в бомбочки (добавляю совсем мало, т.к. не люблю, когда вода окрашивается), или пипеточкой капаю по капельки в разные стороны (чтобы реакция не была обширной, капелька чуть пошипит, я ее и затираю ложкой), потом перемешиваю долго. Или уже беру цветную соль добавляю в бомбочки, тогда яркие получаются. А еще я подкрашивала воду в пультевизаторе, а потом, когда делала пару пшиков, смесь тоже слегка окрашивается. Но опять же, можно сначала соду окрасить, подсохнет, а потом уже и замешивать.

#73 nirka Отправлено 02 Февраль 2009 - 14:55

• гуру

Здравствуйте девочки:))) Новеньких принимаете?

Helen, Иринка Т., Druidushka ваше мыло замечательное!!! Особенно мне последнее-анисовое понравилось.

А я делаю только из детского, с разными добавками (по сути только два вида-кофе с шоколадом, и мед с ромашкой или другими цветами).
В бомбочки добавляю сухие лепестки роз, у меня даже муж бежит в ванную смотреть как они шипят:) так забавно.

Тоже хочу попробывать мыло с нуля, но если честно, как-то страшновато...Да и масел у нас в продаже нет, если только заказывать по инет-магазину.

А темка очень хорошая!!! Давайте ее поддерживать?!!!

#74 Druidushka Отправлено 02 Февраль 2009 - 15:16

• гуру

:rolleyes: я и сама в этом деле недавно)
А лепестки роз я тоже стала собирать, всех подруг и знакомых прошу не выбрасывать букеты :rolleyes:
Из щелочи начну, когда лапки дойдут до весов. В качестве тренировки можно и из свиного жира наварить. Говорят, лучше на даче (если есть), если дома страшно. У нас тут морозы пришли, пока не тороплюсь, т.к. окно должно быть открыто.
И пару мылок я впарила продала даже, мелочь, а приятно) Приятно его дарить. Хотя многие жалеют его использовать, все любуются.

#75 nirka Отправлено 02 Февраль 2009 - 16:15

• гуру

Вот-вот, я свое первое мыло маме подарила, а она начала им пользоваться только через пол года, говорит жалко...
Я еще цветы бархатце в мыло добавляю-они такой желтенький приятный цвет дают.
По поводу щелочи-понятно, спасибо что предупредили, буду ждать лета)

Druidushka хочу порадоваться за Вас. Так здорово!!! (это я про продажу)-очень приятно, что наши люди начали ценить ручную работу. Можно не скромный вопрос, а Вы где его продали здесь или в Москве?
Я когда дарю своим знакомым мыло (особенно когда в первый раз) все так искренне удивляються. Подолгу рассмотривают, трогают, нюхают:), так интересно наблюдать за реакцией.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей