Duewag (24 Январь 2012 - 18:11) писал:
Был недавно в Чехии, и никакого совка там не заметил, разве что типовые панельные многоэтажки в спальных районах Праги, и то с косметическим ремонтом, а так Европа Европой. Кстати старые трамваи на линиях есть не только в "совковой" Чехии, но и много где в Европе и в Америке, например Милан, Лиссабон, Бостон.
Совок в Чехии виден везде: и в многоэтажках, и в бомжах, ждущих открытия магазина, чтобы сдать бутылки и опохмелиться, и даже в самих чехах. "Европа Европой" в Праге это только Старый город. Он красив необычайно, но спальная Прага ужасна! Хотя может за 6-7 лет, что я там не был построили современные жилые микрорайоны и снесли к чертовой бабушке все памятники развитого социализма...
В нестоличной Чехии был 2 недели назад. Так случилось, зашел внутрь одного пансионата - ну вылитый совковый пансион 30-летней давности, даже запах тот же

Старый не всегда дряхлый, а состояние наших "старых" трамваев можно сравнить разве что с живым трупом...
Duewag (24 Январь 2012 - 18:11) писал:
Я смотрю, Вы ситуацией не особо владеете. Поворот налево там осуществляют как с путей, так и с левой полосы, кому как вздумается. Единственное, что влияет на пробку на Горького, я уже сказал - переход от остановки к рынку, ну и может сама остановка. Те, кто поворачивают направо в сторону площади тоже утыкаются в переход, но в любом случае, левый поворот на Горького здесь не причем. Поворот по левой зеленой стрелке и знаки "движение по полосам" могли бы упорядочить это броуновское движение. Если все сделать по уму, ничего колом не встанет.
....
Вроде бы в этом-следующем году обещают ремонт путей на Черняховского. Так вот, хорошо бы было перенести линию подальше от планеты в этом месте. Тогда и место для левого поворота найдется и трамваям не надо будет стоять. А еще лучше, расположить линию по бокам от дороги вдоль тротуаров.
Я хорошо владею ситуацией. Я говорил о 2 вещах: о том, как ДОЛЖЕН осуществляться поворот на этом перекрестке согласно ПДД (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с трамвайных путей, пункт 8.5 ПДД) и о том, как он осуществляется на самом деле, а именно как вы верно заметили "
кому как вздумается".
Еще раз повторю, что левый поворот незначительно, но ВЛИЯЕТ на пробку на Горького, когда повернувшие на Горького машины упираются в переход или стоящий автобус и не могут закончить маневр и уйти с перекрестка, тем самым перегораживаю поток с Горького.
Вообще левый поворот при таком плотном движении на дорогах менее 3 полос в одном направлении - зло априорно и от него надо уходить.
Поляки, например, повсеместно втыкают круговое движение и у них это работает! В городах для левого поворота добавляется отдельная полоса и конечно со стрелкой. Для правого поворота часто тоже выделяется полоса или стрелка направо включена постоянно.
Про ремонт Черняховского... Ваши предложения фантастичны, т.к. для переноса путей дальше от Планеты банально не хватит ширины проезжей части, а линии по бокам - нереальные затраты и опять же не хватит места.
Перекресток этот, конечно, очень тяжелый. Чтобы более-менее его разгрузить, нужно по 3 полосы в каждую сторону и на Горького, и на Черняховского. На Горького теоретически это возможно, практически нет - никто не будет расширять за счет торговых ларьков дорогу.
На Черняховского 3-й полосой уже являются трамвайные пути и это нехорошо и для трамваев, и для машин, но другой вариант там невозможен.
Очень помогло бы разгрузить этот перекресток строительство надземного пешеходного перехода над Черняховского в рынок и ликвидация пешеходного перехода Горького (хватит того, что между эпицентром и акрополем, хотя там нужно было делать подземный

)
Ну и как говорил ранее - перенос остановки на Черняховского у рынка к ГИБДД, с большим карманом для автобусов.