Перейти к содержимому

- - - - -

Трамвай в Калининграде

Сообщений в теме: 2489

#51 kolbaxin Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:09

• новичок

Просмотр сообщенияnelchnelch (13:52 17/06/08) писал:

у нас вообще на всем ОТ страшно ездить - грязно внутри и снаружи...

А чем вам "кенигтрансавто" (http://www.koenigtransauto.ru), бывшие "светловские авиалинии", не нравится? Отдайте трамвайный парк в управление Гренцу за процент в прибыли. Он сделает из него конфетку. Опыт есть. Призы получены.

#52 Nomeda Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:12

• участник

На трамваях стараюсь не ездить, если есть выбор между маршруткой, автобусом и трамваем, последнее никогда не выбиру. Но иногда приходится, потому как по-другому не добраться.
По приезду в Калининград, этот вид транспорта меня просто убивал. Помню, на курсе 2 у нас была наипротивнейшая препод по менеджменту. Вместо курсовой, как это все делали, мы писали бизнес-план, такой конкретный и настоящий. Целью моего бизнес-плана было убрать трамваи с города Калининграда. Уж очень они мне не нравились, раздражали и казались бесполезными и некрасивыми. Жаль, что препода уволили раньше, чем я закончила эту кропотливую работу :(
А однажды в Стамбуле мне пришлось воспользоваться их трамваем. Я была в культурном шоке :D Трамвай был скоростной, красивый, чистый, совеременный (хотя Турцию я никогда не воспринимала как современную страну)и за проезд надо было платить не бабушке кондуктору, а оплата производилась на входе на остановку. Цивильно, одним словом. А у нас в этом плане совково.

#53 nelchnelch Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:17

• федя

Просмотр сообщенияkolbaxin (14:09 17/06/08) писал:

А чем вам "кенигтрансавто" (http://www.koenigtransauto.ru), бывшие "светловские авиалинии", не нравится? Отдайте трамвайный парк в управление Гренцу за процент в прибыли. Он сделает из него конфетку. Опыт есть. Призы получены.
читайте внимательней - это пригород, я их отметил за 405 мерседесы конца 90х...хотя даже в Литве и Польше Citaro ездят...

электронные компостеры - несбыточная мечта для Калининграда (да и России)

вы бы еще по их автобанам прокатились - настоящая Европа!
Путешествую

#54 kneiphof Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:18

• участник

Просмотр сообщенияmiau (14:12 17/06/08) писал:

Вместо курсовой, как это все делали, мы писали бизнес-план, такой конкретный и настоящий. Целью моего бизнес-плана было убрать трамваи с города Калининграда. Уж очень они мне не нравились, раздражали и казались бесполезными и некрасивыми.

А однажды в Стамбуле мне пришлось воспользоваться их трамваем. Я была в культурном шоке :D

Т.е. Вы писали курсовую, имея весьма слабое представление о её теме (трамвай), исходя исключительно из своих суъективных впечатлений?
Geschiedenis is de geestelijke vorm, waarin een cultuur zich rekenschap geeft van haar verleden

— Johan Huizinga, Over een definitie van het begrip geschiedenis

#55 nelchnelch Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:20

• федя

странная курсовая - убрать трамваи (затраты, причем большие), расширить дороги (еще затраты) - а на чем деньги-то заработать?
Путешествую

#56 Nomeda Отправлено 17 Июнь 2008 - 15:41

• участник

Я не писала курсовую, была задана задача, придумать цель и составить бизнес-план. Кто-то составлял бизне-план как выйти замуж за богатого папика, кто-то открывал свой салон красоты, кто-то просто строил дом, короче, у кого что накипело.

"Т.е. Вы писали курсовую, имея весьма слабое представление о её теме (трамвай), исходя исключительно из своих суъективных впечатлений?" - ну кому-то же надо было задуматься и пустить информацию в массы, что возможно жить и без трамваев :D

"странная курсовая - убрать трамваи (затраты, причем большие), расширить дороги (еще затраты) - а на чем деньги-то заработать?" - Моей целью не было заработать деньги, просто убрать трамваи. Кстати потом на Невского убрали трамвайные пути. Разве плохо стало?

#57 Gaviron Отправлено 17 Июнь 2008 - 16:16

• участник

Пора пора от трумваев в городе избавляться. Можно Пустить трамвай по вдоль окружной или в областе.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. А мы уже принимаем меры.

#58 kneiphof Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:02

• участник

Просмотр сообщенияmiau (14:41 17/06/08) писал:

Я не писала курсовую, была задана задача, придумать цель и составить бизнес-план. Кто-то составлял бизне-план как выйти замуж за богатого папика, кто-то открывал свой салон красоты, кто-то просто строил дом, короче, у кого что накипело.

"Т.е. Вы писали курсовую, имея весьма слабое представление о её теме (трамвай), исходя исключительно из своих суъективных впечатлений?" - ну кому-то же надо было задуматься и пустить информацию в массы, что возможно жить и без трамваев :D

Эту нехитрую мысль пустили в массы в Европе и Америке ещё в тридцатых годах. Уже тридцать лет назад там осознали её порочность. Но в России не любят учиться на чужих ошибках.

Просмотр сообщенияmiau (14:41 17/06/08) писал:

Кстати потом на Невского убрали трамвайные пути. Разве плохо стало?

Очень плохо. Питер находится на грани транспортного коллапса
Geschiedenis is de geestelijke vorm, waarin een cultuur zich rekenschap geeft van haar verleden

#59 Gaviron Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:12

• участник

Просмотр сообщенияkneiphof (17:02 17/06/08) писал:

ВЫ там были, если в центре то как и везде пробки, а так там метро пока справляется.

#60 Nomeda Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:17

• участник

Просмотр сообщенияkneiphof (16:02 17/06/08) писал:

Вооще-то я про Калининградскую улицу говорила, а не про Питер.

#61 Nomeda Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:23

• участник

Просмотр сообщенияleo777 (15:16 17/06/08) писал:

окружной или в областе.
я бы посмотела на такое чудо :D

#62 JokeR Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:30

• Галантный

А как же бабулькам кататься от одного кольца до другого и обсуждать всех. =))) Нет, оставлять надо трамваи, однозначно. :)
Из времени, отпущенного нам, бесценен каждый день и каждый час. Полны мы музыкой, что слышим... мы счастья ждём, любовью дышим... и знаем, что живём лишь раз.

#63 Gaviron Отправлено 17 Июнь 2008 - 17:32

• участник

miau
Я бы и сам прокатился :)

#64 kneiphof Отправлено 17 Июнь 2008 - 18:47

• участник

Просмотр сообщенияleo777 (16:12 17/06/08) писал:

ВЫ там были, если в центре то как и везде пробки, а так там метро пока справляется.

Вот раньше у людей был выбор - стоять в пробке, или ехать на трамвае. (например на тамошнем Московском проспекте у трамвая была выделнная полоса).

Метро там постепенно зхадыхается. И как транспорт ближних передвижений оно непригодно - среднее расстояние между станциями 2-2,5 км.

Просмотр сообщенияmiau (16:17 17/06/08) писал:

Вооще-то я про Калининградскую улицу говорила, а не про Питер.

Да, точно, извиняюсь за невнимательность.

Ну что ж, может и стало лучше, но давайте прикинем альтернативы. Там уже была выделенная линия трамвая. При совсем небольших затратах её можно было довести до уровня скоростного трамвая. Три километра при скорости на маршруте 20-25 км/ч (с учётом остановок) - это получается 7-10 минут. ЭТО - НЕ ФАНТАСТИКА.

#65 Nomeda Отправлено 18 Июнь 2008 - 09:57

• участник

Просмотр сообщенияkneiphof (18:47 17/06/08) писал:

Ну что ж, может и стало лучше, но давайте прикинем альтернативы. Там уже была выделенная линия трамвая. При совсем небольших затратах её можно было довести до уровня скоростного трамвая. Три километра при скорости на маршруте 20-25 км/ч (с учётом остановок) - это получается 7-10 минут. ЭТО - НЕ ФАНТАСТИКА.
Неплохая альтернатива.
А наши "рыжие" трамваи можно сделать скоростными? :blink: да еще и при небольших затратах?
Если уж и оставлять их в городе, то нужно их полностью заменять.

#66 nelchnelch Отправлено 18 Июнь 2008 - 10:03

• федя

ну, в Кривом Роге такие же Татры вместо поездов метро ездят...да и в Волгограде
Путешествую

#67 Охотник Хэнк Отправлено 18 Июнь 2008 - 12:22

• участник

Просмотр сообщенияmiau (08:57 18/06/08) писал:

А наши "рыжие" трамваи можно сделать скоростными? :blink: да еще и при небольших затратах?

Легко. Нужно всего лишь, образно говоря, нажать на газ - и этот "рыжий" понесется 100 км/час.

Дело не в трамваях самих по себе, а в состоянии пути.

Выше уже писали, что мы никак не хотим учиться на чужих ошибках. Это свойственно дуракам. На ошибках учатся все, только умные учатся на чужих ошибках, а дурки на своих.

Так что у нас как всегда две беды - дураки и дороги (кривые рельсы в данном случае ). :)
Мысль купить шлем и кататься в шлеме оказалась мудрой и своевременной

#68 Vasa Отправлено 18 Июнь 2008 - 12:32

• гуру

Просмотр сообщенияmiau (09:57 18/06/08) писал:

Неплохая альтернатива.
А наши "рыжие" трамваи можно сделать скоростными? :blink:
в Киеве такие же рыжие трамваи еще много-много лет назад были скоростными...
дело в том, что трамвайные пути там обнесены забором и чтобы попасть на остановку нужно спуститься в подземный переход...
ясный пень, что там и дороги шире, и калининграду подобное никогда не светит...
однако, если задаться подобной идеей, то почему бы и нет???
Собаки хрипели, трясли языком, Веселый Барбос был у них вожаком.
А сам Эскимос, несмотря на мороз, На нартах веселую песенку вез:

Тын дыр гиев тын дыр хала тын дыр бай.
Ой-ой-оха тын дыр хала тын дыр бай... О вторчермет, о тын дыр бай...

#69 kneiphof Отправлено 18 Июнь 2008 - 13:17

• участник

Неплохая альтернатива.

Ещё неплохая альтернатива: не снимать линию по Горького, а протянуть линию дальше до Сельмы. Там и новый рынок, и вообще целый новый микрорайон... Пассажиры бы нашлись.

#70 kneiphof Отправлено 18 Июнь 2008 - 13:34

• участник

Просмотр сообщенияVasa (11:32 18/06/08) писал:

в Киеве такие же рыжие трамваи еще много-много лет назад были скоростными...
дело в том, что трамвайные пути там обнесены забором и чтобы попасть на остановку нужно спуститься в подземный переход...
ясный пень, что там и дороги шире, и калининграду подобное никогда не светит...
однако, если задаться подобной идеей, то почему бы и нет???

Да не так уж всё и сложно...

Вот, например, конкретные меря для того, что бы сделать линию по Ленинскому пр-ту скоростной и удобной и привлдекательной для пассажиров:
* Переложить пути (ну это само собой)
* Сделать остановки с перрончиками на островках безопаности, что б можно было безопасно ждать трамвая.
* Остановки совместить с пешеходными переходами, и пусть светофор включатся автоматически при приближании трамвая. Хотя лучше конечно подземные переходы с выходами на остновки, но исхожу из наиболее дешёвого варианта
* На перекрёстках (а их там немного) сделать светофоры с автоматическим приоритетом для трамвая.

В этих мерах нет абсолютно ничего фантастического, а польза от них была бы громадная. От Сверного до Южного вокзала за семь минут без стресса и пробок - кто был бы против :)

В общем, такие линии есть в практически в любом европейском трамвайном городе. Кстати, часто их используют не только трамваи, но и автобусы. Так можно было бы сделать в Калининграде (конечно там, где индетнсивность движения трамвая позволяла бы "встревать" автобусам"). Ну конечно не всем, а муниципальным и выполняющим муниципальный заказ :) Неча маршруткам по выделенным полосам шляться :)

Ещё важные меры, прежде всего для повышения привлекательности трамвая (и вообще нормального общемственного транспорта) для пассажиров:

* Введелние на осановках РАСПИСАНИЙ. И слежение за их выполнением. Даже если трамвай будет ходить раз в пол часа, при наличии расписания им будет удобно пользоваться. Просто надо будет подходить к времени отправления, как на вокзал :) Если трамвай будет ходить по выделнным линиям и пользоваться преимуществом на перекрёстках, то расписание можно будет соблюдать.
* Ведение нормальных билетов. Оплата не за посадку, а за поездку. Как в большинстве европейских городов - по одноразовому билету (стоимость в среднем в районе 1 - 1,5 евро) можно ездить по городу в течении часа а то и двух с неограниченным количеством пересадок. Конечно желательно, что бы такой билет действовал на всех видах танспорта , в том числе и на нормальных автобусах. Но для начала - хотя бы на трамваях и троллейбусах. Опять же система билетов на один день, неделю, и т. Д. Тут на транспортном форуме подсчитали, что хотя одноразовый билет в Европе стоит дороже, чем в России, благодаря большому количеству проездных разных типов пользование транспортом в течении месяца, например, там намного дешевле.
* Помимо расписания, на каждой остновке должна быть схема маршрутов

#71 МалышкО Отправлено 18 Июнь 2008 - 13:45

• нискажуктоя

Просмотр сообщенияkneiphof (13:34 17/06/08) писал:

Почему же? Всё как раз с точностью до наоборот. Это в Европах с исторически плотно застроенными центрами их городов трамвай часто просто невозможно поместить на собственную полосу. В центре той же Праги трамваи ходят по совмещёнке (сам в Праге не был, сужу по фотграфиям, но я был в других европейских трамвайных городах).

Хоть один плюс, доставшийся Калининграду в наследство от советской эпохи - широкие улицы В ЦЕНТРЕ (я сейчас не говорю о том, ЗА СЧЁТ ЧЕГО эти улицы были проложены). Вот например, Ленинский. Выделенная трамвайная линия в центре и по две полосы в каждую сторону! Да в большинстве европейских городов от зависти умрут при виде такой транспортной артерии! Им приходится свои трамваи в центрах городов под землю опускать (что, конечно, очень дорого), или мириться с движением трамвая в общем потоке... А мы уже на всём готовеньком. На Черняховского тоже есть место для выделенно трамвайной полосы. На Октябрьской выделенная полоса была.

Так что на основных транспортных осях трамвай в Калининграде может быть СКОРОСТНЫМ. Если в центре трамваи будут ходить с интервалами в десять минут (а на основных осях, где сходятся несколько маршрутов - раз в пять минут, а то и чаще), то при наполняемости в 80 (это не так и много, современные европейские сочленённые трамваи рассчинаты на перевозку 200-300 человек) человек трамвайная линия за час будет перевозить 1000 людей! Для перевозки такого же количества пассажиров в час понадобится 20 автобусов, 75 маршруток и 800-900 личных авто. Т.е. автобусы должны будут идти с интервалом в 3 минуты, маршрутки - 48 секунд, авто - 4,5 секунды. Из этой "занимательной арифметики" явно видно, что расширение проезжей части за счёт трамвайных путей - это прямая дорога К СОЗДАНИЮ пробок. Потому что тогда заменяющие трамвай автобусы оказываются в общем потоке => скорость снижается => привлекательность общественного транспорта снижается => люди пересаживаются на машины => дороги становтся ещё более забитыми, ибо, как ясно из вышенаписанного, одна полоса с автомобильным движением не может обеспечить такой же пассжаироптоток, как трамвайная линия.

Вот-вот :yes: А еще, когда я за рулем своей ласточки.., некоторые перекрестки только с помощью травмая проехать и можно, к нему пристроишься и...- только так пропускают :sorry:

Просмотр сообщенияSerpa (13:51 17/06/08) писал:

наверное, мы живем на одной улице))))))))))))))

Хочешь сказать, что в Кал-ге одна такая улица ?? :unsure:

А еще трамвай дешевле, экологически чище для атмосферы -во! :beee:

Просмотр сообщенияnelchnelch (14:20 17/06/08) писал:

странная курсовая - убрать трамваи (затраты, причем большие), расширить дороги (еще затраты) - а на чем деньги-то заработать?

Как на чем? Налоги снова увеличат , еще что нить прибавят, последнее отбирают! :blink:

Меня улица Фрунзе интересует и местные окресности, кто нить составьте бизнес -план.. с дорогами....
Счастье- это когда желаемое совпадает с неизбежным.

#72 kneiphof Отправлено 18 Июнь 2008 - 13:47

• участник

Неплохая альтернатива.

Как уже писали выше, трамваи Татра и так скоростные не знаю, какая у них максимальная скорость по паспорту, но в Чехии точно такие же трамваи на перегонах разгоняются до 70-80 км/ч. Основная проблема - в рельсах.

Затранты на капитальный ремонт конечно будут, но всё ж таки это дешевле, чем полное обновление парка. А при капитальном ремонте и последующем хорошем уходе эти трамваи проходят ещё лет 20 (проверено на опыте Чехии). Т.е. в 1,5 дольше чем НОВЫЕ троллейбусы (троллейбус живёт в среднем 15 лет) и в ДВА раза дольше чем новые автобусы (соотвественно, 10 лет).

Постепенно, конечно, да. Современные трамваи дороги, но во-первых, по вместимости трамвай заменят два автобуса, а живёт в три-четыре раза дольше автобуса. Т.е. в итоге новый трамвай заменят 6-8 автобусов!

В Польше завод PESA выпускает трамваи на нашу узкю колею. Их можно увидеть в Эльблонге. Вот такие красавцы. Не знаю точные цифры, но думаю, что они по любому дешевле трамваев от западноевропейских производителей.

Но, как я уже сказал выше, в ближайшие десятилетия трамвайные парк можно и не обновлять. Татры - отличные трамваи, и очень "модернизацепригодные". Отремонтировать с технической точки зрения, обновить салон...

#73 Vasa Отправлено 18 Июнь 2008 - 14:59

• гуру

ну светофоры нас не спасут...
и пешеходные переходы, как ни странно, тоже...
идиотов, гоняющих на машинах их не замечающих полно... :(
а вот подземные пешеходные переходы с выходом на трамвайные остановки, возможно, улучшили бы положение вещей...
Собаки хрипели, трясли языком, Веселый Барбос был у них вожаком.
А сам Эскимос, несмотря на мороз, На нартах веселую песенку вез:

Тын дыр гиев тын дыр хала тын дыр бай.
Ой-ой-оха тын дыр хала тын дыр бай... О вторчермет, о тын дыр бай...

#74 Gela Отправлено 18 Июнь 2008 - 15:41

• новичок

Предпочитаю ездить на трамвае.Если на путях нет аварии, то на трамвае иногда быстрее получается, чем на автобусе.
Еще в трамвае просторнее. Да и воздуха побольше (окон открывающихся много). А то в наших автобусах (включая маршрутки) все окна закупорены, не продохнуть :angry:

#75 kneiphof Отправлено 18 Июнь 2008 - 16:42

• участник

Просмотр сообщенияVasa (13:59 18/06/08) писал:

ну светофоры нас не спасут...
и пешеходные переходы, как ни странно, тоже...

Надо ставить шлагбаумы и прочие взрывные и невзрывные заграждения.

Ну а если серьёно, то культура вождения - это, конечно, большая проблема. И не только для общественного транспорта, но и для сознательных водителей, и для пешеходов.

Разруха в в головах, увы.

Просмотр сообщенияVasa (13:59 18/06/08) писал:

а вот подземные пешеходные переходы с выходом на трамвайные остановки, возможно, улучшили бы положение вещей...

Только это дорого. Но технически, конечно, вполне реализуемо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей