Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

на машине в Берлин

Сообщений в теме: 794

#1 poweredbybmw Отправлено 13 Февраль 2009 - 18:57

• гуру

сняли квартиру в центре Берлина на 6 дней. Едем на машине, в 1й раз.
с нами двое маленьких деток - планируем в ночь, чтобы поспали в пути.

вопросы:

- как с очередями на границе?
- через что ехать? по карте через Щецин напрашивается,а навигатор много южнее прокладывает.через Ф/Одере.
какие трассы в Польше лучше? может южнее быстрее получится?
- где на Польской стороне кафе с заправками по пути будут?

- бензин в Польше/Германии одинаково стоит?

- со штрафами как там? до 10 км/ч превышать можно или не стоит?

-практические советы по Берлину если кто был. что посмотреть?
в планах пока только ZOO, KaDeWe, Potsdam.

спасибо.
жизнь - это гипермаркет самообслуживания.. главное на кассе не ох... от своего "выбора".

#2 nelchnelch Отправлено 13 Февраль 2009 - 19:12

• федя

поиск по форуму рулит:
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?...2&hl=берлин
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?...8&hl=берлин
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?...2&hl=берлин
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?...1&hl=берлин
очередей нет, особенно в Мамоново. Пересменка в 8 утра и 8 вечера
в польше дешевле топливо
ехать лучше по 22, потом на Гожув Великопольски и по 1 на Берлин
лебеди будут посередине польши
можно по 7 и по бетонке прыгать потом в Дойчлянде
аккуратно с экологией - для центра берлина нужна наклейка
планы: + рейхстаг, музейный остров, чекпойнт чарли, стена, курфюстендам
Путешествую

#3 INTOUR Отправлено 13 Февраль 2009 - 23:21

• участник

К вышенаписанному в посте nelchnelch, могу добавить:

Можно по 22 так и ехать через переход Кестрин и дальше по В1 до Берлина.

В Польше после 20-00 и до 6-00 в населенных пунктах можно ехать 60 км/ч.

Лебеди - это условное название среди калининградцев придорожного ресторана примерно на 220 км 22 дороги. Заправка CANPOL возле города Człuchуw. Очень популярен на этой дороге из-за удобного расположения, мини зоопарка, неплохой кухни (но не из дешевых). Есть меню на русском и персонал понимает по русски (когда просят ЧАЙ, а не хербату) ;) .
Оценки в польском нете: еда - 5, размер порций - 4, цена - 3, скорость обслуживания - 4, паркинг - 5.
http://zjedzwdrodze....uracji_156.html

В Берлине посетите Аквадом
http://www.sealifeeu....php?loc=berlin
http://www.aqa.ru/Ne...lshie_aquariumi

Еще есть большой берлинский аквариум
http://www.aquarium-berlin.de/de/erleben/b...ungszeiten.html

60 км от Берлина по А13 громадный круглосуточный аквапарк
http://www.tropicali...nds_resort.html
http://www.germanycl...hp?pageNum=3005

Зоопарков в Берлине два, восточный и западный. Всех ведут в западный, но сами берлинцы утверждают, что восточный интересней. Сходите в оба.

Удачной поездки!

#4 ВитаминКА Отправлено 14 Февраль 2009 - 01:12

• таблетка счастья

60 км от Берлина по А13 громадный круглосуточный аквапарк
http://www.tropicali...nds_resort.html
http://www.germanycl...hp?pageNum=3005

[/quote]

это не аквапарк, а зона отдыха. кто был-поймёт о чём. не советую тратить деньги.если хотите аквапарк (горки и развлечения). там их всего 2 и за отдельную плату.стоит примерно 25 евро на человека полный комплес(включая сауны где можно находиться только обнажённым)

#5 Сherry_Brandy Отправлено 14 Февраль 2009 - 02:44

• Bullet

Просмотр сообщенияPowered By BMW (17:57 13/02/09) писал:

сняли квартиру в центре Берлина на 6 дней. Едем на машине, в 1й раз.
с нами двое маленьких деток - планируем в ночь, чтобы поспали в пути.

вопросы:

- как с очередями на границе?
- через что ехать? по карте через Щецин напрашивается,а навигатор много южнее прокладывает.через Ф/Одере.
какие трассы в Польше лучше? может южнее быстрее получится?
- где на Польской стороне кафе с заправками по пути будут?

- бензин в Польше/Германии одинаково стоит?

- со штрафами как там? до 10 км/ч превышать можно или не стоит?

-практические советы по Берлину если кто был. что посмотреть?
в планах пока только ZOO, KaDeWe, Potsdam.

спасибо.

9 февраля вернулись из Германии, последние 3 дня поездки были как раз в Берлине. Катались на машине по самому центру - ни пробок, ни вообще ощутимого движения, везде с паркингом свободно. НА улицах много бесплатных открытых парковок.

1. в 7 утра приехали на границу - машин не было. но прошли только в 10 с минутами. Еле они пересменились. ленивцы (особенно поляки)
Лучше либо в ночь (но как самим-то потом весь день колбаситься? Мы по ночам спим. А до Берлина от границы в Бартошице доедешь за 7-8 часов с обедом) либо утром. но не рано.

2. По навигатору едь по 54, потом по 22 через Эльблонг, Вальч, Горжов Великопольский и границу проходи в Кестрине, потом по 1 до Берлин-Ринг - и напрямую через него в центр. Приготовься - восточный Берлин - безрадостная картинка... Вобщем навигатор рулит. Щецин - это три лдня лесом-три дня полем через жопинск в Париж..

После Кестрина будет сразу - Зеелов, где наших во время ВОВ полегло немеряно (спасибо Жукову), там по левой стороне увидишь наш Т-34, Катюшу и памятник на высотке нашему солдату, кладбище там наших солдат - мы там всегда останавливаемся хоть на 5 минут)

3. залейся бензином в Кениге, дозаправься на Лебедях (После Чойнице - не пропусти, заправка там BP и Авто центр Опель - по правой стороне будет).
Там зоопарк открытый для детей погулять-размяться. если не ночью поедете.

На лебедях потрясающе вкусно- индюк с грибами. У них знаменитые рогалики с вишнями - фирменое блюдо лет 10, что я там останавливаюсь.

Эта заправка существует (и имеет сертификат) с 1946 года. :)
Злотые на бензин не нужны, (поменяйте только на еду, поменять можно прямо на Лебедях или сразу после границы присмотреть "кантор" - обменник) - расчитают и в долларах, и в евро. Или пластик.
Туалет общий, вход с улицы, бесплатный.

4. В Польше понаставили везде фоторадаров. Везде есть предупреждения (выглядят по-разному и таблички и сами радары). На превышение до 10 км обычно не реагируют, но лучше не рисковать, много полиции стоит и в городках, и на трассе.

По Берлину ездить одно удовольствие. Пусто, спокойно, парковок много. много на улице бесплатных прямо на Унтер-ден-Линден или 17 июня strasse.
Напротив Оперного театра кафе: там предлагают вафли горячие с вишнями и мороженым (порция огроменная) и к ним подается кофе или чай - все вместе за 4,5 евро.

На крышу Рейхстага бесплатно, очередь минут на 30. если начало внизу ступеней. на крыше хороший ресторанчик.
У Бранденбургских ворот (от Унтер ден Линден - справа - ровно напротив посольства США) ресторан - литературное кафе, понравился. Русский официант. Разговорчивый и услужливый.

KeDeWe (вот пакетик передо мной лежит :D) - непременно посетите гурманский этаж. но найти там места поесть-попить кофе очень сложно.
Дорогой магазин. в наши кризисные времена там больше есть что посмотреть, чем купить. :( (это я про шмутки)
В отделе интерерьера хочется попроситься остаться жить. :D

Прогуляйтесь просто по всем историческим местам Митте, по Тиергартену.
На метро детей прокатите. оно не красивое, как в МСК или Питере. но зато постоянно ныряет вверх на улицу и вниз под землю. Подземные станции обозначены белыми кружками, а наземные - штрихами. Схема метро - офигеть какая сложная на вид, на деле - нормально.

Если у нас только несколько дней на город. то мы обычно берем билет на экскурсионный автобус (типа Европа- Визион)
Там нет наушников (может, у другой компании и есть) -но гид болтает и на английском.
Цена сейчас - 15 евро взрослый и 10 евро детский билет на 1 день. Остановка на Потсдамплатц, на Александрплац.

Хорошего отдыха. :)

ЗЫ В Германии мы от Кестрина спустились к Фр-на-Одере и там нас задержала "черная таможня" (я так думаю. хотя все - в форме дорожной полиции). Завели на площадку, банда их там приличная, стоит автобус с аппаратурой, куда забирают доки (паспорт, права, свид. о рег. авто), досмотр вещей подробный. Но все весьма доброжелательно. Только из машины не выпускают пассажиров - блокируют двери. окружив машину. Водитель может только до багажника дойти - показать багаж. Заняло мирнут 10, включая подробный опрос о цели визита, выборе трассы и проч. болтовне.
Вот крыша Рейхстага и на Унтер ден линден магаз Берлинских сувениров

Прикрепленные файлы

Everything that I write - my humble opinion.
"Margaritas ante porcos..." - Мф. 7:6

#6 poweredbybmw Отправлено 14 Февраль 2009 - 13:37

• гуру

Просмотр сообщенияBullet (01:44 14/02/09) писал:

навигатор рулит. Щецин - это три лдня лесом-три дня полем через жопинск в Париж..

так вот навигатор Google Maps например КГД-БРЛН на авто с 22 ой отклоняется потом на Щецин и выводит на е28/65 хайвэй Щецин-Берлин. думаю разумно. по скорости так точно.
в Берлин с севера заезжаешь тогда.
кто-нибудь ездил так?

тут посчитал в гуглемапс
Кгд - Гужев - Берлин 630 км и без хайвея
Кгд- Щецин - Берлин 624 км с хайвеем в более чем 110 км

так что через Щецин лучше выходит?
плюс патрулей наверное меньше на бывшей границе. там автобуссы не ходят и русских меньше
жизнь - это гипермаркет самообслуживания.. главное на кассе не ох... от своего "выбора".

#7 poweredbybmw Отправлено 14 Февраль 2009 - 13:50

• гуру

Просмотр сообщенияnelchnelch (18:12 13/02/09) писал:

аккуратно с экологией - для центра берлина нужна наклейка
планы: + рейхстаг, музейный остров, чекпойнт чарли, стена, курфюстендам

ООПС. что за наклейка? где продают? по чем? на какой срок?

Просмотр сообщенияINTOUR (22:21 13/02/09) писал:

В Берлине посетите Аквадом
Еще есть большой берлинский аквариум
Зоопарков в Берлине два, восточный и западный. Всех ведут в западный, но сами берлинцы утверждают, что восточный интересней. Сходите в оба.
Удачной поездки!
аквадом - будет отдельный выезд. Аквариум - спасибо. изучил. понял что он вместе с западным зоопарком располагается. нужно попасть на кормление акул и крокодилов. Восточный зоопарк это этот?

Просмотр сообщенияBullet (01:44 14/02/09) писал:

9 февраля вернулись из Германии, последние 3 дня поездки были как раз в Берлине. Катались на машине по самому центру - ни пробок, ни вообще ощутимого движения, везде с паркингом свободно. НА улицах много бесплатных открытых парковок.

KeDeWe (вот пакетик передо мной лежит :D) - непременно посетите гурманский этаж. но найти там места поесть-попить кофе очень сложно.
Дорогой магазин. в наши кризисные времена там больше есть что посмотреть, чем купить. :( (это я про шмутки)

ЗЫ В Германии мы от Кестрина спустились к Фр-на-Одере и там нас задержала "черная таможня" (я так думаю. хотя все - в форме дорожной полиции). Завели на площадку, банда их там приличная, стоит автобус с аппаратурой, куда забирают доки (паспорт, права, свид. о рег. авто), досмотр вещей подробный. Но все весьма доброжелательно. Только из машины не выпускают пассажиров - блокируют двери. окружив машину. Водитель может только до багажника дойти - показать багаж. Заняло мирнут 10, включая подробный опрос о цели визита, выборе трассы и проч. болтовне.
а по центру катались с наклейкой?
КаДеВе дорогой изза брэндов или просто в нем накрутки больше?
черная таможня что искала? что у них вывозить нельзя что-нибудь?
на фото справа в стекле - парламент?

Всем спасибо за отзывы. :yes:

#8 Kermit Отправлено 14 Февраль 2009 - 22:20

• гуру

езжайте через Шецин. Дорога имхо уже лучше, чем по 22-й границу переходить, автобан сразу от границы (хоть и с ограничениями по скорости), до Берлина ближе будет.
на счет Лебедей - я, например, там уже никогода не останавливаюсь. Предпочитаю BP-заправку с хорошим кафе. Расположена примерно в 300 км от нашей границы, если по 22-й ехать, возле города Jastrowie...

про наклейку: в Германии планируют ввести класификацию машин по экологическому классу, каждая машина должна иметь наклейку зеленого, желтого или красного цвета; в городах будут установлены спец.знаки, обозначающие, машины какого экологического класса могут по этому сектору ездить. Если у машины красная наклейка, и она поедет по "зеленому" или "желтому" сектору, будет штраф.
пока есть только три города (Берлин один из них), в которых уже есть такие сектора.
так что вот так :) подробнее о наклейках было где-то на сайте посольства...
удачи!

кстати - если едете с детьми, то об очередях на границах можете не беспокоиться - просто говорите погранцам и нашим и "ихним" о том, что у вас дети, они вас пустят без очереди ;)

#9 annown Отправлено 14 Февраль 2009 - 22:37

• участник

Bullet, спасибо за такое подробное описание процесса. Я раньше в Берлин ездила только поездом. мне проще, у меня там лучшая подруга, так что где поесть подешевле не актуально...Собираюсь летом к ней на машине в первый раз, ваши советы очень пригодятся! :)

#10 poweredbybmw Отправлено 14 Февраль 2009 - 23:07

• гуру

Просмотр сообщенияKermit (21:20 14/02/09) писал:

про наклейку: в Германии планируют ввести класификацию машин по экологическому классу, каждая машина должна иметь наклейку зеленого, желтого или красного цвета; в городах будут установлены спец.знаки, обозначающие, машины какого экологического класса могут по этому сектору ездить. Если у машины красная наклейка, и она поедет по "зеленому" или "желтому" сектору, будет штраф.
пока есть только три города (Берлин один из них), в которых уже есть такие сектора.
так что вот так :) подробнее о наклейках было где-то на сайте посольства...
удачи!

спасибо. поеду через Щецин.
про наклейку облазил весь сайт посольства, даже законы. нет там.
едем на большой машине 3,8. в самый центр.
кто и где классифицировать нас будет? может это для жителей только?

#11 nelchnelch Отправлено 15 Февраль 2009 - 02:19

• федя

это для всех (наклейка)
см. тут - http://www.berlin.de/sen/umwelt/luftqualit...oschuere_ru.pdf
40 евро штраф если без нее в центре (внутри кольца с-банна)
Путешествую

#12 powerhead Отправлено 15 Февраль 2009 - 02:23

• участник

http://www.berlin.de/sen/umwelt/luftqualit...steninfo_ru.pdf

упс, опередили :)

#13 Сherry_Brandy Отправлено 15 Февраль 2009 - 03:16

• Bullet

Просмотр сообщенияPowered By BMW (12:37 14/02/09) писал:

так вот навигатор Google Maps например КГД-БРЛН на авто с 22 ой отклоняется потом на Щецин и выводит на е28/65 хайвэй Щецин-Берлин. думаю разумно. по скорости так точно.
в Берлин с севера заезжаешь тогда.
кто-нибудь ездил так?

тут посчитал в гуглемапс
Кгд - Гужев - Берлин 630 км и без хайвея
Кгд- Щецин - Берлин 624 км с хайвеем в более чем 110 км

так что через Щецин лучше выходит?
плюс патрулей наверное меньше на бывшей границе. там автобуссы не ходят и русских меньше

У меня навигатор встроеный. Но Польшу я даже не заморачиваюсь вводить -проеду с закрытыми глазами.

ВСе перегоны всегда ездили только 22-й - не просто так же?
Да и сейчас полно друзей ездит в Германию регулярно - только 22-й)
Да и от Лебедей я отказываться не хочу. По Щецинской дороге нормально поесть негде. <_< Но ночью - это без разницы.

110 км автобана - это минут 40 езды. За столько же я от Кестрина доезжаю до Берлина.

Заезжала всегда только с запада, востока или с юга. С севера ни разу.

На бывшей границе никаких "патрулей".

Поезжайте, как психологически спокойней. :)

Про наклейки впервые тут в теме узнала.
Не видела ни разу. Ездили как раз в самой экологич. зоне. И в Кельне, кстати - тоже. :yes:

По ссылке вот это даа, и иностранные авто - тоже. :(
Вот жеж головняк теперь. :(

#14 Kermit Отправлено 15 Февраль 2009 - 15:31

• гуру

по поводу 22-й, думаю, просто раньше, за неимением навигаторов, перегонам просто было удобнее так ехать - везде на шильдах просто от одной границы до другой едешь по 22-й... да и дороги в Польше с тех времен поменялись.

так вот, я уже несколько раз через Шецин болтался и теперь буду только там заезжать, если в сторону Голландии, например, ехать... ну или на крайний случай - через Франкфурт-Одер... в каждом случае в Германии сразу на автобан выходишь, чего не скажешь о переходе на кастрюле (Кёстрин) - там по шнелькам пилить почти до Берлина, с макс. 110, и сбавлять в каждом нас.пункте... вот мои доводы в пользу Шецина...

а по наклейкам - самый головняк и есть именно для интуристов... в самой Германии такие эко-зоны тока в 3-х городах пока, но сами машины уже все классифицированы... а нам, пока, как я понял, не реально такую наклейку получить заранее, до выезда туда...

кста. по поводу радаров - можно смело ехать до +15 - не щелкают... но если и щелкнут, думаю, может пронести ;) не дойдет штрафчик сюды
а так, если кто заметил, на 22-й в Польше оч.много поставили радаров в нас.пунктах... так что бдите!

п.с.: надо-бы объединиться и POI-сы совместно актуализировать по спид-камам :rolleyes:

#15 Kermit Отправлено 15 Февраль 2009 - 15:40

• гуру

во блин! пока предыдущий пост постил, нарыл ту инфу, о которой писал, с сайта консульства немецкого по эко-зонам. список городов пополнился! :(
знакомимся и распечатываем (саму зеленую наклейку) :lol:

#16 Сherry_Brandy Отправлено 15 Февраль 2009 - 17:08

• Bullet

Да, наверное, насчет 22-й вы правы.
С другой стороны, когда общее направление - юг (на Мюнхен и проч.), то как-то нелогично кажется ехать через север. :)

Ой, автобан №12 и 2 - это мрак, ни поесть, ни кофе попить нормальный, про ночлег не говорю - проблема. Только если повезет оказаться в нужном месте на нужном километре.
Я люблю, все же, дорогу №1 через маленькие городки, с остановкой в паре любимых мест. Даже жаль, что сейчас она через зеелов не проходит пришлось заезжать специально.

А нравятся 7, 5,6 или 9. :)

Вобщем. смотря какие цели: когда побыстрее добраться. а когда приятно прокатиться. :)

Имхо, если ненадолго - то пока придется, скорее всего, рисковать (40 евро не ахти какой штраф) и машинку прятать на закрытых паркингах.
А потом...
Я что-то не поняла - ну. купишь наклейку - какое время она действует? Пока не повысят требования по экологии? Или год?

Во, ответы есть по вашей ссылке.
Пошла изучать. Спасыб!

#17 poweredbybmw Отправлено 15 Февраль 2009 - 20:10

• гуру

по 22ой, но через Щецин

и в лебеди и на БИПИ сначала, а потом только съезд на Щецин в Walz. я про этот путь писал. см.ссылку

а про наклейку уяснил, что бензиновые авто с Евро больше 1, априори получают зеленую.
а вот где? есть там адрес ихнего центр пункта регистрации и пишут про много чустных автоцентров.
это которые для проверки TUV авторизированы наверное. Где их искать?

интересно, а если самому напечатать, что будет? размер бы знать. и 5 евро сэкономить :lol:

#18 Kermit Отправлено 15 Февраль 2009 - 22:41

• гуру

Просмотр сообщенияPowered By BMW (19:10 15/02/09) писал:

по 22ой, но через Щецин

и в лебеди и на БИПИ сначала, а потом только съезд на Щецин в Walz. я про этот путь писал. см.ссылку

а про наклейку уяснил, что бензиновые авто с Евро больше 1, априори получают зеленую.
а вот где? есть там адрес ихнего центр пункта регистрации и пишут про много чустных автоцентров.

интересно, а если самому напечатать, что будет? размер бы знать. и 5 евро сэкономить :lol:

я думаю, что на наклейку можно забить. просто по опыту - там полицейские - совершенно нормальные и отзывчивые люди в большинстве своем. уверен на 200%, что если Вас остановят из-за наклейки, и Вы дадите понять, что иностранец (они очень осторожно работают с иностранцами по таким вопросам), что не слышали про эти новые требования и что готовы заехать в сервис-центр, который они укажут, чтобы получить такой лэйбл, то полицаи Вас точно не оштрафуют, а дадут возможность получить эту наклейку. Меня так отпускали при просроченной страховке на машину, которую в Голландии покупал. Когда увидели паспорт, стали звонить в свое центральное управление в другом городе, чтобы узнать, как корректно поступить - штраф светил тогда 500 марок... в итоге дали сутки на получение новой страховки, но машину оставить пришлось на стоянке и с другом ехать в Голландию для продления...
так что не стоит переживать, думаю... удачи в пути!

#19 nelchnelch Отправлено 15 Февраль 2009 - 23:23

• федя

Объективно 7 дорога быстрее 22 и покрытие лучше
ночью можно и через Гданьск прогнать (когда светофоры не работают, а то от Гдыни (конец объездной) до Вейхерово 35 светофоров)
2 больших города без объездной - Слупск и Кожалин, плюс часть Гданьска
А 22 содержит:
- Мальборк
- Староград Гданьски
- 5 км брусчатки
- Хойнице
- Валч
дальше либо кривая 10 по деревням через Старгард Щецински, либо Горзов Великопольски дальше по 22
Можете туда по одной, а обратно по другой поехать
Путешествую

#20 tatiankaru Отправлено 18 Февраль 2009 - 01:41

• гуру

куда сходить с детьми.... не знаю насколько они у вас маленькие.
но классно посмотреть 3d кино в очках. и взрослым и детям понравится. особенно про море...

Sony Center на Potsdamer Platz
Артёмка родился 26.06.07
Диана - 19.11.09

#21 poweredbybmw Отправлено 18 Февраль 2009 - 02:43

• гуру

Просмотр сообщенияtatiankaru (01:41 18/02/09) писал:

куда сходить с детьми.... не знаю насколько они у вас маленькие.
но классно посмотреть 3d кино в очках. и взрослым и детям понравится. особенно про море...

Sony Center на Potsdamer Platz
так вот где это знаминитый 3Д! счас расписание поищу.
если только ночью без детей. 1,5 и 4 годика
спасибо

#22 Сherry_Brandy Отправлено 18 Февраль 2009 - 04:11

• Bullet

Просмотр сообщенияPowered By BMW (19:10 15/02/09) писал:

По этой ссылке ест же адреса даде с номерами домов:

Забейте в навигацию ближайшую и все дела.

Нужно не только размер, но и точный цвет. Интересно, а в Борисово нет таких машинок - посмотреть? Ведь уже год с лишним действует.

#23 Kermit Отправлено 18 Февраль 2009 - 10:38

• гуру

Просмотр сообщенияBullet (03:11 18/02/09) писал:

По этой ссылке ест же адреса даде с номерами домов:

Забейте в навигацию ближайшую и все дела.

Нужно не только размер, но и точный цвет. Интересно, а в Борисово нет таких машинок - посмотреть? Ведь уже год с лишним действует.
...тема! лишь бы перегоны не узнали, а то за денюшки будут продавать наклеечки :))))))))

#24 Klava Отправлено 27 Февраль 2009 - 03:04

• новичок

Мы в прошлом году ездили с ребенком, ему было ровно два года. Там действительно два зоопарка, только один - зоопарк (ZOO) www.zoo-berlin.de с трехэтажным аквариумом www.aquarium-berlin.de (билеты приобретаются отдельно), а второй - зоосад (tierpark) www.tierpark-berlin.de. Мы сами были только в зоопарке и в аквариуме, но остались оч довольны, хоть и потратили на это целый день. Ребенок даже отказался уйти на обед и на сон, кушал и спал прямо в зоопарке! (В кафе и в коляске соответственно). Помимо самих животных там есть замечательные игровые площадки для детей, есть детский зоопарк, где дети могут кормить козочек и каких-то еще подобных домашних животных (есть и гуси и море попугаев!!!) специальным кормом, который подается из автоматов за монетку.
В SeaLife and AquaDom мы тоже ходили, но времени там потратили намного меньше, он небольшой, но впечатлений тоже море!!! Очень рекомендую! Уважаю немцев за то, что им удается к развлечениям добавлять еще возможность познания, а что может быть лучше для ребенка? Там есть аквариум, где можно трогать обитателей руками, а можно еще собственные раскопки проводить - песочек сметать с фигур.
У нас мальчик, так что мы еще ходили в музей техники. Билет совсем демократичный для вз - 4 евро, для реб - беспл. Но там просто море техники: целое здание паровозов (причем реальных, исторических), целое здание - авиация и отдельно - мореплавание (автомобилей нет). На улице - 2 мельницы. Тоже оч понравилось. Там еще оч удобно, что есть спец оборудованное место, где можно всей семьей сесть и перекусить то "что с собой принесли" (причем прямо в музее), это помимо кафе на улице.
Есть еще Kindercity (www.kindercity.de), Legoland (www.LEGOLANDDiscoveryCentre.de), но мы туда не попали.
На Рейхстаг с детьми вы можете подняться без очереди!!! Главное идти не через главный вход, а ч/з вход, кот находится справа, если вы стоите лицом к главному. Это получается на этаж ниже, так что когда вы туда проходите, вас сажают в лифт, а потом он уже едет за теми, кто на первом ждет своей очереди.
Мы, кстати, в этом году опять туда собираемся, но уже ч/з Берлин аж до Фрайбурга (Европа-парк). Так что буду очень признательна за любые советы и ваши личные впечатления от подобных путешествий.

#25 Lady Отправлено 27 Февраль 2009 - 09:09

• участник

Не знаю, все мои знакомые приезжали и катались без плакеты, где хотели, и никого не оштрафовали. :yes: :yes: :yes: Полицейских-то на улицах толком нет, только дамы Ordnungsamt, которые шрафуют за неверную парковку. Так что лучше парковаться, где положено, и, в общем, вероятность быть пойманными невелика. А то меня тоже просили помочь с этой плакетой, а там надо по несту жительства обращаться, и вообще, небыстро это делается. Рекомендую не задумываться, а в случае претензий, сказать, что НИКАКИХ ЗНАКОВ на вьезде в гопод на АНГЛИЙСКОМ языке вы не видели, т.к. там есть дейтв. золько малозаметное предупрежнение на немецком.
Wes' Brot ich ess, des' Lied ich sing
He who pays the piper calls the tune

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей