affto (23 Сентябрь 2011 - 16:09) писал:
Затопили соседи
#52 Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 16:37
affto (23 Сентябрь 2011 - 16:09) писал:
#53 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 00:14
Спасибо всем, кто откликнулся. И я конечно постараюсь похитрее, но тут главное уверенность в своей правоте и спокойствие. Со вторым - сложнее, но я буду стараться.
You don’t turn me off, I will never fail, Things I loved before, Are not for sale. Keep yourself away Far away from me, I forever stay Your perfect enemy
#54 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 00:24
Эх, ладно, это у меня прямо больная мозоль)))
Всем еще раз спасибо!
You don’t turn me off, I will never fail, Things I loved before, Are not for sale. Keep yourself away Far away from me, I forever stay Your perfect enemy
#55 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 01:29
Хитруля (24 Сентябрь 2011 - 00:24) писал:
Эх, ладно, это у меня прямо больная мозоль)))
Всем еще раз спасибо!
#56 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 15:01
babushka65 (24 Сентябрь 2011 - 01:29) писал:
#57 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 19:22
affto (24 Сентябрь 2011 - 15:01) писал:
#58 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 22:05
babushka65 (24 Сентябрь 2011 - 19:22) писал:
это точно, и не надо говорить что царапина на двери в результате затопления... часто сталкивался с такими претензиями
#60 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 20:29
#61 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 21:46
nast-i (25 Сентябрь 2011 - 11:48) писал:
affto (25 Сентябрь 2011 - 20:29) писал:
Неее я все-же посудился бы ..., причем предложил им самим на меня в суд подать ...
#62 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:02
#63 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:23
Druidushka (25 Сентябрь 2011 - 23:02) писал:
Еще повторюсь для тех кому лень читать, реальные объемы в ценах на сегодняшний день, работа в ценах средних по региону. Что здесь можно оспорить? Сделайте фотографии для предъявления в суде.
affto (25 Сентябрь 2011 - 20:29) писал:
#64 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:33
babushka65 (25 Сентябрь 2011 - 23:23) писал:
#65 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 00:10
Кроме того можно сделать фотографии "с места событий" для подтверждения вашего ущерба.
#66 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 03:18
Восстановление первоначального состояния невозможно другими обоями, другим паркетом-ламинатом. + подготовка полов-стен... по моему опыту - сделать полноценный ремонт за счет соседей не получается, но легкий марафет навести - это можно.
Сообщение отредактировал Z77: 26 Сентябрь 2011 - 03:22
#67 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 06:15
1.Ущерб оценивается по площади реального затопления с учетом износа материалов (если их возможно купить в данный момент - именно такие, иначе без износа). При этом оценивается обьем работ и стоимость материалов для приведения пострадавших частей квартиры до нормы (состояния как-было =) ).
2.Судебные издержки, стоимость экспертизы, возможные расходы на юриста оплачивает затопивший (если ессно суд признает факт затопления).
3.Бывет что в случае срыва планов (например отпуск) или создания тяжелых условий для проживания (например долго высыхает, сырой вонючий воздух) начисляется моральный ущерб - но редко и только если его требовали.
4.Потерянную прибыль также оплачивает затопивший.
Раскидаю на своем примере. Затопила соседка пенсионерка (наглая до одури - не в первый раз топит но раньше не трогали ее), ремонт не делался очень давно, отказалась оплатить озвученные 45 тыр и даже не извинилась.
В результате я собрал акт аварийки о факте затопления, акт УК о маштабах, экспертное заклочение о стоимости восстановления (контора ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь лицензию и спец оценщик соответствующий опыт и образование).
Что ей светит сейчас по суду - через месяцок.
1.Стоимость восстановления 24 тыр.
2.Судебные издержки + экспертиза + юрист (мой).Порядка 10тыр.
3.Моральный вред (пошла плесень и в оценке фигурирует что устойчивый запах сырости в квартире - экспертиза проводилась через 3 месяца, к томуже я собирался на отдых который был сорван и вынужден был заниматься уборками-просушками и спать на сквозняке так как закрывать форточки было невозможно из за влажности) - буду требовать 50 тыр но уверен что его сильно порежут.
4.Выплата потерянной прибыли - я собирался сдать на пол года хату знакомому за 15тыр в мес на 6 мес итого 90 тыр а за это время сьездить отдохнуть и пару тройку месяцев пожить у родителей жены.
Суммарно требования тянут на 124 тыр ущерба, затрат и потерянной прибыли + 50 моральный ущерб. При этом кто знает собирался ли я сдавать хату - документы все в норме и есть свидетели =).
И хотя судья явно зарежет часть требований и сильно я вряд ли получу меньше 100. А могла бы извиниться по человечески и заплатить 45 сразу. Плюс подолблю ей мозги приставами просто чтоб нервы помотать и поучить уважать окружающих.
#68 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 08:55
Цитата
Цитата
Все женщины живут по одному принципу "Любить нельзя использовать"
но где поставить запятую, каждая выбирает сама.
#69 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 09:00
babushka65 (25 Сентябрь 2011 - 23:23) писал:
вот как бэ.... нечто среднее.... смету на возмещение ущерба до состояния ....допротечного...
babushka65 (26 Сентябрь 2011 - 00:10) писал:
Кроме того можно сделать фотографии "с места событий" для подтверждения вашего ущерба.
скажем так... а автостраховании это не редкость...
#70 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 09:18
fenixshadow (26 Сентябрь 2011 - 06:15) писал:
... отказалась оплатить озвученные 45 тыр и даже не извинилась.
В результате я собрал ...
1.Стоимость восстановления 24 тыр.
2.Судебные издержки + экспертиза + юрист (мой).Порядка 10тыр.
3.Моральный вред ... - буду требовать 50 тыр но уверен что его сильно порежут.
4.Выплата потерянной прибыли - я собирался ... итого 90 тыр а за это время ...
Суммарно требования тянут на 124 тыр ущерба, затрат и потерянной прибыли + 50 моральный ущерб. При этом кто знает собирался ли я сдавать хату - документы все в норме и есть свидетели =).
И хотя судья явно зарежет часть требований и сильно я вряд ли получу меньше 100. .
...А могла бы извиниться ...
- ... Может всё, что собрали - пригодится и дай Вам Бог, чтобы это все было так как Вы описали (про документы)...
- 24 тыр ... вот эта цииферя, от которой суд и будет отталкиваться и это при том, если она останется таковой, поскольку можно принести свою экспертизу, эдак на 10 тырофф ...
- Какие 10 тыр Вы хотите при таком иске ... объъясняю: возместят пропорционально удовлетворенным требованиям ... Заявляли 200 - удовлетворили 20 --- к возмещению 1 тыр!
- Моральный ??? За что, извините ... Вы справочку из больнички притаранили??? Если нет , то сильно сомневаюсь, что 500 рэ удовлетворят ...
- Про прибыль !!! Откель она возьмется то??? Сказочки это все, вместе со свидетельскими показаниями ... У Вас была уже практика сдачи квартиры на 1 - 2 месяца или как??? Это мне совсем не понятно как Вы это будете доказывать ...
- Это точно ... могла бы!!!
Все сказанное, полагаю правильно, однако в суде (ох в суде) столько неожиданностей бывает ... например бабуля прийдет одна, в порватеньком платочке и захнычет и всхлипывая так - грабюют !!! А судья сердобольной окажется (бывает) ...
Второй вариант - притащит в суд злого такого адвокатишку ... повесилитесь тогда ...
Третий прийдет в суд и начнет быковать ... воо тут то Вы ее дорогушу и раскрутите по полной ...
В общем Удачи-
#71 Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 13:30
Возмещается в полном обьеме потерянная прибыль и принесенный ущерб а так же понесенные расходы в которые входят как расходы на юриста так и стоимость экспертизы так и судебные издержки. Заодно гляньте ради интереса хотябы несколько решений по подобным делам. Это норма.
Все что может затопившая сторона это
1.Утверждать что потопа небыло или был из иной квартиры но непрокатит так как акты + свидетели. Это просто нереально доказать.
2.Опротестовать экспертизу, непрокатит так как эксперт основным местом работы имеет судебную гос экспертизу и подрабатывает в некоммерческой экспертной организации и стаж больше 20 лет, разумеется все по всем правилам включая приглашение на экспертизу соседки и ук, есть все лицензии и тп и тд. То есть чтобы опротестовать экспертизу требуется либо доказать непрофессиональность данного эксперта либо сговор с мошеннической целью, вобщем нереально. Про то что она приведет своего эксперта и тот ей что то насчитает это бабушкины сказки, есть определенный механизм проведения экспертизы для оценки ущерба, чтобы привести своего эксперта сейчас ей потребуется убедить судью в непрофессиональности или недобросовенности того который уже провел экспертизу, тогда ее эксперт будет допущен в квартиру. И как то обьяснять почему она не привела эксперта во время проведения экпертизы по моему заказу.
3.Утверждать что небыло дескать никакого договора, но доказать это ей будет сложно так как есть договор, два лица его заключившие и свидетели. Это уже достаточно для потерянной прибыли. При необходимости будут и эксперты которые покажут что цена в договоре стандартная для этого времени, района, типа квартиры. Более для доказательств потерянной прибыли ничего не требуется.
Судья может быть сколь угодно сердобольным но для любого решения нужны основания в виде законов. В том числе и для занижения выплат. Единственное в чем судья может пойти навстречу даме это срезать моральный ущерб. Все иное легко опротестовывается в вышестоящем суде.
Впрочем часто затопившие надеются что придут в лаптях и все прокатит а потом поливают гавном соседей пришедших с приставами и описывающих имущество, даже когда имущества нет проблема невелика, согласно распространенной практике у пенсионера просто пол пенсии срезается в счет ущерба до полного погашения, при этом ссылки на бедность не катят - максимум предложат переехать в жилье победнее с доплатой и тем самым получить деньги для расчетов с долгами.
Кстати вы немного путаете, вред доказываемый справочкой из больницы к моральному не имеет никакого отношения, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Гляньте Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 20 декабря 1994 г.
Гляньте ст. 15,151,1064 ГК РФ.
Впрочем если вы видите конкретные юридические ошибки всегда с радостью вас почитаю и приму к сведенью.
И ей богу не судите о судебном процессе и роли юристов по западным фильмам, есть огромное количество ситуаций когда даже самый зубастый юрист ничего не может сделать, все зависит от конкретной ситуации. Разумеется я о законных путях - если юрист зубаст связями с судьей он ессно может перевернуть с ног на голову любое дело, но такие юристы недешевы и к томуже связи редко тянутся дальше краевого суда, если у вас есть желание идти до последнего то и такие юристы не проблема - только долго выйдет..
Сообщение отредактировал fenixshadow: 26 Сентябрь 2011 - 13:39
#72 Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 01:50
Был в моей практике похожий случай - приходит клиент - затопил бабулю. Ущерб реально есть, но не смертельный. А она требует с него 100т.р. Послал ее. А она ему иск на 1млн. - а в нем: ущерб (посчитала с запасом) - 70тр, упущенная выгода (притащила реальный договор с агентством недвижимости - мол была готова продать, а тут залив, покупатели соскочили...), моральный вред.
бились долго. проводили допэкспертизы и проч.
В итоге мой должен ей 38, а она ему - 20 (за услуги адвоката) + в бюджет (госпошлина, расходы на экспертизу)- 15.
Сообщение отредактировал Z77: 27 Сентябрь 2011 - 01:51
#75 Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 10:44
fenixshadow (27 Сентябрь 2011 - 10:43) писал:
Тока че-то больно круто-20 тысяч на адвоката. Обычно, какие-то копейки взыскивают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word