TomasCrown (19:35 01/05/09) писал:
Кто в нашем городе делает достойные стейки? Британника, 12 стульев, Наутилус. Я так думал, пока в Британнике мне не перепутали два раза степень прожарки (я люблю well done). А в Наутилусе не стали подавать несвежее мясо. Ну а 12 стульев уже 10 лет на пожет победить невыносимый запах столовки. А ведь это только с виду кажется что все просто. Подать стейк правильной прожарки, не сухой, не утопающий в крови это истинное мастерство. Зарубежный опыт посещения "стейк хаусов" в Лондоне, и Париже позволяет сравнивать. И вот... Вечер, любимая женщина уехала к родителям в область. Без нее идти в ресторан - дурной вкус. Что же, приготовлю сам. Стейк - обычный кусок мяса, но сколько удовольствия может он доставить! Берем знатный кусочек телятины, купленный в мясной лавке с утра. Делаем надрезы. Затем, смешиваем оливковое масло, виноградное масло, немного яблочного сока, морскую соль и черный перец. Оставляем стейк на 10 минут. Разогреваем сковороду и на медленном огне, часто переворачивая жарим 10 минут. Затем, увеличиваем огонь и обжариваем до образования легкой корочки (примерно 5-8 минут). Убрать с плиты и оставить на 15 минут под фольгой. Подавать с молодым чесноком и зеленью. Непременным сопутствующим напитком должно быть красное сухое вино. В нашем случае - это Merlot Villa Porta из Чили. Мерло поразило своим глубоким мягким фруктовым вкусом (глубже описать не могу, поскольку еще не на том уровне разбираюсь). Не забудьте бокал холодной воды. Разве трудно готовить себе так? дорого?..нет, нет и еще раз нет. 800 гр. телятины - 200 руб. Merlot Villa Porta - 279 руб. Иногда лучше игнорировать калининградские рестораны!
Фотографии блюда и оригинал текста:
http://viabalt.ru/20...ewpost/204.html
2 Tomas
зная людей кто любит стейк из говядины - никто никогда в жизни не скажет что любит well done - по русски - это фактически "подошва", может конечно не rare, но уж точно начиная mid rare, medium, в редких случаях medium done - но никогда well done. Как готовить стейк well done - немного утрирую, конечно - но это примерно так: положить мин на 40 в раскаленную духовку и забыть про него, так как люди не едят такое г....
ellena (14:02 02/05/09) писал:
Вы умеете готовить "правильный" стейк? подЕлитесь?
очень хочется научиться....
Не знаю, где и как Томас достает информацию, но стейк - это не обычный кусок мяса, согласен с Газинтернетом, и даже не из обычной говядины...
готовить стейк в домашних условиях - кощунство... Никогда не пробовал аргентинский стейк в английских стейк-хаусах (тот способ приготовления описанный Томасом - я как фанат вкусной пищи "презираю"

шутка, конечно), но нью-йоркский стейк готовится совершенно другим образом, и я так думаю что готовить говядину не медленном огне, постоянно переворачивая - это полный блеф. Чтобы сок остался в мясе его надо обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон - иначе получится сухой well done, в принципе как Томас любит, - потом в духовку - количество времени нахождения стейка духовке зависит от требуемой степени прожарки. Что касается маринада - тут уж фантазия безгранична, я люблю классику - соль перец (смесь душистых)...
2 Томас - критиковать может каждый - но вопрос зачем? Не нравится - не ходите. Вот рассказывать о хороших заведениях - это дело
Ваша компетенция всем уже ясна и понятна, вы полны опыта, пообщавшись с официантами ведь вы бываете в ресторанах по несколько раз в день - но хоть и говориться, что вкусы у всех разные, вижу, что у вас его нет вовсе...
Everything will be ok in the end. If it’s not ok, it’s not the end.