Перейти к содержимому

- - - - -

цитаты и афоризмы

Сообщений в теме: 30

#1 duty free Отправлено 03 Июнь 2009 - 23:04

• the sweetest perfection

хорошая рядом тема с цитатами из Ремарка.
но может у кого-нибудь есть и иные подборки?

вот моя любимая Алиса Льюиса Кэррола:

Этой ужасной минуты я не забуду НИКОГДА в жизни!
- Забудешь, если не запишешь в записную книжку.

Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! такова логика вещей!

- А почему вы здесь сидите совсем один? <...>
- Потому, что со мной здесь никого нет!

— Они подарили его мне,— продолжал задумчиво Шалтай-Болтай, закинув ногу за ногу и обхватывая колено руками, — они подарили его мне на день.., на день нерожденья.
<...>
— Простите, но я не поняла: подарок на день нерожденья? Что это такое?"
— Подарок, который тебе дарят не на день рожденья, конечно.

— Но «слава» совсем не значит: «разъяснил, как по полкам разложил!» — возразила Алиса.
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше,— сказал Шалтай презрительно.
— Вопрос в том, подчинится ли оно вам,— сказала Алиса.
— Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин,— сказал Шалтай-Болтай0. — Вот в чем вопрос!

Давай играть, как будто я голодная гиена, а ты — кость!

— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

До самого красивого никогда не дотянешься.

Не хрюкай. Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

ну и любимое:
— У нас когда бежишь, непременно попадаешь в другое место.
— Ха-ха-ха. Какая отсталая страна. Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. Побежали?!
не нами карты раздаются. мы просто пытаемся ими играть. (с)

#2 Eva Отправлено 04 Июнь 2009 - 14:28

— И пробовать не стоит, — сказала Алиса. — Нельзя верить в невозможное.

— Хочу сказать, ты мало тренируешься, — сказала Королева. — Когда я была в твоем возрасте, я всегда занималась этим не менее получаса в день. Бывало, еще до завтрака мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей.

ПС - отличная темка :)

#3 МалышкО Отправлено 05 Июнь 2009 - 20:04

• нискажуктоя

"Никогда и ничего не просите!

Никогда и ничего, и в особенности у тех,

кто сильнее вас.

Сами предложат, сами все дадут."

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Счастье- это когда желаемое совпадает с неизбежным.

#4 NIS Отправлено 22 Апрель 2010 - 20:06

• да.

А я вот что еще люблю...:)

"— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик
кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя
всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик."

"- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?
- Слушал.
- И что?
- А ничего. Тихо.
- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.
- Приведи пример, - попросил Ежик.
- Ну, например, гром, - сказал Медвежонок."

Вот это просто фантастика:

"...После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили.
- Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.
- Я пришел.
- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?
- Вот я и пришел.
- Где же ты был?
- А меня не было, - сказал Ежик."

И еще:

"- Мне бы знаешь чего больше всего хотелось? - подумав, сказал Медвежонок, Ежику. - Мне бы больше всего хотелось, чтобы на каждой твоей иголке выросло по шишке.
- А что бы выросло потом?
- А потом бы ты стал настоящей елкой и жил целых сто лет.
- Это хорошо... А как бы ты со мной разговаривал?
- Я бы забирался на самую макушку и шептал в темечко."

:)
Зовите меня просто — Повелитель Вселенной. И, если не затруднит, встаньте на колени.

#5 Зеленоглазка Отправлено 23 Апрель 2010 - 20:18

• участник

Писала на днях в соседней ветке:

Ежик сказал Медвежонку:
- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть! -
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
- Пойду к тебе.
- Вот глупый! Меня же нет?
- Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
- И на реке нет.
- Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
- Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
всюду со мной -
лишь руку ему протяни -
синее небо

#6 ТПЧК Отправлено 23 Апрель 2010 - 20:39

• банан

Просмотр сообщенияБАРАБАКА (22 Апрель 2010 - 20:06) писал:

А я вот что еще люблю...:)

:)

Просмотр сообщенияЗеленоглазка (23 Апрель 2010 - 20:18) писал:

Писала на днях в соседней ветке:

У отрока это сейчас настольная книга Изображение *правда, в принудительном порядкеИзображение*
Для меня же "Правда, мы будем всегда?" это что-такое теплое, большое и совсем не детское Изображение

Я проснулся рано утром, шторы от окна убрал,
Мне в окошко ярко-ярко Вова Путин засиял!

#7 NIS Отправлено 23 Апрель 2010 - 23:37

• да.

Более того...Это все понимаешь глубже и ближе в осознанном возрасте. :yes:
Не мучьте детей...У них нет пока тех самых "сто лет одиночества" )))
Зовите меня просто — Повелитель Вселенной. И, если не затруднит, встаньте на колени.

#8 ©Ду6@ру)(нул@ Отправлено 19 Май 2010 - 01:15

• умница

Просмотр сообщенияКрошка Сью (03 Июнь 2009 - 23:04) писал:

вот моя любимая Алиса Льюиса Кэррола:

А для меня в "Алисе..." наилюбимейшее - зазеркальное стихотворение (я его на свой лад накарябала B) ):

ВарКалосЬ. ХлИвкие шоРЬки
Пырялись по нАве,
И хрюкотАли зелюкИ.
Как мюмзики в мове.

О боЙся БармаглотА, сын!
Он mак сВирлеn и дИк,
А в глуще рЫмлет исполин -
Злопастный БраНдашмыГ!

Но вЗЯл он меч, и взял он shit щит,
ВыСоких полон дум.
В глУщо6у пУть его ле}l{ит
Под дерево Тумтум.

Он сТал под дЕРево и ржет ждет,
И вДРУГ граа)(нул гром -
Летит ужасный БарМаглот
И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! ГорИт трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И гОЛОва
Барабардает с плеч!

О свЕтозарный маЛьчик мой!
Ты по6реДил в 6ою!
О храБрославленный герой,
Халву ХвАЛу тебе пою!

ВаРкалось. Хливкие шОрькИ
ПыРЯлись по наве.
И )(рюкот@лN зелЮки.
Как мюмзики в мовЕ.
я осознала бренность жизни
ничтожность бытия людей
постигла тайны мирозданья
власть хаоса пойду поем

#9 MISHUTKA Отправлено 21 Май 2010 - 09:17

• Лорд НЕВР, Князь Северный

Маша и медведь

— Ох, я такая скорая на помощь!

:lol:

Супер цитата, особенно в контексте мульта.
Не будите во мне ЗВЕРЯ, вам что, не хватает меня одного?
Я не разбираюсь в чудесах, я в них живу!
Всё, что не убьёт меня, то, укрепит меня!

Хочу Конфету "Гулливер", 80-е годы выпуска.

#10 G.T.O Отправлено 26 Май 2010 - 11:33

• наклейка

Нашла у подруги, очень задело прямо-таки за душу.

Решиться обзавестись ребенком — дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы отныне и навсегда твое сердце разгуливало вне твоего тела.
Элизабет Стоун
Я личность творческая- хочу творю, хочу вытворяю!

#11 ©Ду6@ру)(нул@ Отправлено 26 Май 2010 - 21:36

• умница

Просмотр сообщенияКрошка Сью (03 Июнь 2009 - 23:04) писал:

но может у кого-нибудь есть и иные подборки?

Есть :yes: по пьесам Е. Шварца сняты замечательные фильмы, в которых, что ни реплика, то шедевр. Но все же заслугой прежде всего литературный талант автора, поэтому думаю, что здесь такая подборка будет уместнее (чем в Смотрим Кино). "Обыкновенное чудо".

Король:
- Я - страшный человек. Тиран. Деспот. Коварен. Капризен. Злопамятен. … И самое обидное, что не я в этом виноват… Не виноват. Предки виноваты. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. При жизни вели себя, как свиньи последние. А сейчас я расхлебываю их прошлое. Ну паразиты, одно слово. Паразиты, вот и всё! А сам я по натуре добряк, умница. Люблю стихи, прозу, музыку, живопись. Рыбную ловлю люблю. Кошек. Да, я кошек люблю. Но иногда такое выкину, что на душе становится...

-------

Король (жене волшебника): Пей.
Вошебник (ей же): Не пей.
К: Почему? Гостя обидеть?
В: Тише, не дома.
К: Не учи меня. Я глазом моргну, министры спишутся, выражу сожаления и всё! Хоть дома, хоть не дома. (жене волшебника) Пей.
В (ей же): Не пей.
К: Почему?!
В: Вино отравленное.
К: Какое?
В: Отравленное.
К (жене волшебника): Что придумал, подлец.
В: Тогда пей первый.
К: Точно. Вино отравленное. (волшебник выливает вино) Зачем выбрасывать-то?! Не хочешь - не пей, вылей в бутылку и всё. Где я теперь яду достану? Хорошего. В дороге вещь необходимая.
Жена волшебника: Стыдно, Ваше Величество.
К: Ну стыдно! Но я-то тут при чем? Я не виноват.
В: А кто?
К: Дядя.

-------

Король:
- Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может и обойдется!

-------

Король:
- Позвольте нам погостить несколько дней, пока не построим замок со всеми удобствами: с садом, с темницей, ну с площадками для игр.

------

Министр-администратор: Ровно в полночь!
Хозяйка: Что в полночь?
М-а: Приходите к амбару, не пожалеете. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен – чего же зря время терять? В полночь. Жду.
Х: Как вы смеете?
М-а: Смею, дорогая моя. Смею.
Х: Вы сумасшедший?
М-а: Напротив. Я так нормален, что даже сам удивляюсь.
Х: Вы - негодяй.
М-а: Да. А кто нынче хорош? Вот сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крылышками – бяк-бяк, бяк-бяк, бяк – ну, дура дурой!Воробушек тоже не лучше. Береза – тупица, дуб – осел. Речка – кретинка. Облака – идиоты. Лошади – предатели. Люди – мошенники. А что делать? Весь мир таков, что стесняться нечего.

---------

М-а: Ну как, придете?
Х: И не подумаю. А ещё пожалуюсь мужу и он превратит вас в крысу.
М-а: А кто у нас муж?
Х: Волшебник.
М-а. Предупреждать надо. Был не прав. Вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё. Ушёл.

---------

Волшебник: Как ты посмел?! Как ты посмел не поцеловать девушку? Как же ты посмел…
Медведь: Вы ведь знаете, чем это кончилось бы.
В: Нет, не знаю. Ты не любил её!
М: Не правда!
В: Ты не любил её. Иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад – из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви к девушке?
М: Я отказался от нее.
В: А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда у них все получается.

-------
"Я - король, дорогие мои".
Министр-администратор "весь мир таков, стесняться нечего"
Волшебник о любви.

Сообщение отредактировал ©Ду6@ру)(нул@: 26 Май 2010 - 21:46

я осознала бренность жизни
ничтожность бытия людей
постигла тайны мирозданья
власть хаоса пойду поем

#12 Davida Отправлено 14 Июль 2010 - 23:48

• particeps

У Ивана Тургенева есть чУдные стихотворения в прозе.

Путь к любви.
Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, - даже презрение. Да, все чувства... исключая одного: благодарности.
Благодарность - долг; всякий честной человек плотит свои долги... но любовь - не деньги.

Русский язык.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

И парочка житейских правил.

— Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, — говорил мне один старый пройдоха, — то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте… и упрекайте!
Во-первых — это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых — негодование ваше может даже быть искренним… Вы можете воспользоваться укорами собственной совести.
Если вы, например, ренегат, — упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, — говорите ему с укоризной, что он лакей… лакей цивилизации, Европы, социализма!
— Можно даже сказать: лакей безлакейства! — заметил я. — И это можно, — подхватил пройдоха.

Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
By hook or by crook ;)
На дворе средневековье,
Мракобесие и джаз.

#13 vetrovosk Отправлено 25 Август 2010 - 14:36

• вызываю безумие у лабораторных мышей

...глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

Терри Пратчетт, «Пятый элефант»

Из Булгакова: "Врать не надо. Даже по телефону".

Студентам и ученикам цитирую часто Короля из "Золушки" по Е. Шварцу: "Наступит время, когда вас спросят: "А что, вы, собственно, можете предъявить? и никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу - большой".

В дискуссиях на ОПФ самое первое, что приходит в голову - это из Кэролла: "Все чудесатее и чудесатее":yes:

«my house is mу castle», - Е. Coke (1552–1634 .г.г)

#14 maneyman Отправлено 10 Июль 2011 - 17:31

Для духовной пищи самое то - тыц
Помните, что мысль - тоже действие и то, как мы думаем определяет то, кто мы есть.

#15 Голодный МужыГ Отправлено 14 Июль 2011 - 21:39

• эксперт

Просмотр сообщенияvetrovosk (25 Август 2010 - 14:36) писал:

...глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

Терри Пратчетт, «Пятый элефант»

Из Булгакова: "Врать не надо. Даже по телефону".

Студентам и ученикам цитирую часто Короля из "Золушки" по Е. Шварцу: "Наступит время, когда вас спросят: "А что, вы, собственно, можете предъявить? и никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу - большой".

В дискуссиях на ОПФ самое первое, что приходит в голову - это из Кэролла: "Все чудесатее и чудесатее":yes:
Ещё!(с)Маша и медведь :D
ВОЛК - это ушедшая в партизаны сабака.

#16 murrrluka Отправлено 08 Декабрь 2011 - 15:33

А мне близки рациональные цитаты например:
Душа - истинная ценность человека, и эта душа должна быть красива (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало")

#17 murrrluka Отправлено 09 Декабрь 2011 - 23:30

Рационализм, в первую очередь, должен быть в голове. Давайте думать и поступать красиво.Д.Соло "принципы рационализма.Начало"

#18 russia58 Отправлено 15 Январь 2012 - 12:52

• участник

Позволю себе немного современной прозы, тем более, что это наброски киносценариев (не мои).
Автор проживает в Северной столице, и была знакома с девушкой по прозвищу Тайрен...

все таже квартира на рубинштейна. все тот же интерьер. камера заботливо исследует спящие тела на полу.
раздается звонок в дверь. настойчивый.
тайрен встряхивает головой и просыпается. (кстати, неплохо бы начать с какого-нить сна-психодела, ну да ладно, потом).
звонок-надрыв.
тайрен медленно поднимаеца, уныло оглядывает окрестности. в кадр попадает неприступный ЁжикД, лежащий невозмутимо рядом на спине, ГринЪ, разметавшийся на разложенном раскладном кресле, ДжаЗ на сломанной синей раскладушке и прочие.
тайрен поднимает лежащую на боку бутылку лёвенбрау - в ней еще есть жидкость, делает, зажмурившись глоток, опустошая. затем понимается (все очень-очень медленно на фоне непрекращающегося уже звонка), вяло наматывает плед на бедра и перешагивая через спящие тела (наступая на даже не шолохнувшегося во сне Ёжика Д) обреченно двигает к двери.
(след. кадр. у двери)
тайрен хмурясь (видимо, похмелье), прислоняется спиной к стене:
- кто там?
(слышится приглушенный робкий мужской голос):
- ой, а кристину можно?
тайрен морщится:
- кристина еще не приехала.
(приглушенный, чуть замешкавшись, ориентируется):
- ой, а когда она приедет?
тайрен задумывается, вздыхает и мрачно отвечает:
- ничего я не скажу тебе, урод...
(за дверью приглушенное молчанье).
тайрен отлепляется от стены, медленно идет в комнату, укладывается рядом с Ежиком Д и затихает.

#19 Vedan Отправлено 15 Январь 2012 - 13:05

• новичок

Проблема не в том, что вещи стоят слишком дорого, проблема в том, что ты не можешь позволить себе их купить.

Богатство - враг изобретательности, оно побуждает человека полагаться не на свой ум, а на деньги…

Люди, обладающие деньгами и властью, должны жить так, чтобы другие прощали им и богатство, и власть. М.С. Воронцов

Иным людям богатство только и приносит, что страх потерять его. - А. Ривароль

С ростом богатства растут и заботы. - Гораций

#20 amd2008 Отправлено 21 Январь 2012 - 01:20

• гуру

Почему так устроен мир,что у людей,которые умеют жить в свое удовольствие,никогда нет денег,а те,у кого деньги водятся,понятия не имеют,что значит "прожигать жизнь"?
Д.Б.Шоу
Многие так жадно стремятся к удовольствиям,что в спешке пробегают мимо.-С.Кьеркегор.
Знание любовных утех сильно переоценено:поза нелепая,удовольствие кратковременное,а расходы огромные.-Лорд Честерфилд.
Обожаю простые удовольствия,это последнее прибежище сложных натур. О.Уайльд.

#21 murrrmiu Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:28

• гуру

Из книги Клюева "Между двух стульев":
-Есть такой принцип: "познай себя". А такого принципа, как "познай меня"-нету.
-Этого у них на лбу написано не было. А если и было, то слишком мелко.
-Вы свинья. Даже две свиньи.

Из его же "Книги теней:
-Я ненавижу тебя. -Меня это не интересует.
-Считаете ли вы, что злоупотребили?... - Я считаю, что доброупотребил.
-Неужели вот эта вот осязаемая, шероховатая поверхность действительности и есть та самая жизнь, за которую мы так цепляемся?
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует ожиданиям. Макс Фрай, "Чужак"
Дорога в ад вымощена благими намерениями. К.Маркс

#22 JokeR Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:56

• Галантный

Отсутствие жалости к себе — одно из качеств, которыми я хотел бы обладать. Оно больше вceгo восхищает меня в людях. © Bono
Из времени, отпущенного нам, бесценен каждый день и каждый час. Полны мы музыкой, что слышим... мы счастья ждём, любовью дышим... и знаем, что живём лишь раз.

#23 NIS Отправлено 21 Февраль 2012 - 22:30

• да.

Старая я уже за мужиками бегать... Несите их всех сюда! (с)

:blush: :D

#24 JokeR Отправлено 21 Февраль 2012 - 23:17

• Галантный

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, и свою неуверенность. (с)
Из времени, отпущенного нам, бесценен каждый день и каждый час. Полны мы музыкой, что слышим... мы счастья ждём, любовью дышим... и знаем, что живём лишь раз.

#25 JokeR Отправлено 22 Февраль 2012 - 23:25

• Галантный

Все как всегда. Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут.
© Рю Мураками "Дети из камеры хранения"

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей