Перейти к содержимому

- - - - -

Ваш "Тор 5"

Сообщений в теме: 132

#1 гость Kalinka_* Отправлено 26 Апрель 2005 - 16:14

Не знаю, была ли такая тема, если была, то многоуважаемые админы могут просто сделать ссылочку :yes:
Так вот , составьте Ваш "Тор 5" книг с пояснениями (краткими) . Имеется в виду, что по Вашему мнению эти книги должен прочитать каждый . И не только потому, что они интересны, но и потому, что они (по Вашему мнению) имеют/ли огромное значения для социума.

Ну, типа, так:
1 "Красная Шапочка"- потому, что есть девочек нехорошо, их любить надо :)

#2 Belka Отправлено 26 Апрель 2005 - 17:02

• суматошный рыжик

1. Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"- заставляет плакать и смеяться. Легкая и философская одновременно.
2. Г.Белл "Глазами клоуна" - невыразимая боль одиночества, о любви, борьбе за любовь. Нежная грусть на душе.
3.М.Кундера "Невыносимая легкость бытия" - жизненно, красиво, печально, эротично.
4. Д.Фаулз "Волхв" - попадаешь в мир грез, сказки, фантазии, необычная линия любви, магия.
5. У.Эко "Имя розы" - средневековый детектив. Захватывающий, таинственный, мистический. полностью погружаешься в средневековую мрачную атмосферу монастыря и бродишь по нему в поисках ответов на все вопросы.
В чес соц важность этих книг? Они необходимы для духовного развития человека, каждая книга - жемчужина литературы.

#3 Alelu Отправлено 28 Апрель 2005 - 09:14

• ЗЕНИТЧИЦА

Kalinka (15:14 26/04/05) писал:

И не только потому, что они интересны, но и потому, что они (по Вашему мнению) имеют/ли огромное значения для социума.
Ну, если для социума - то для социума!!! :lol: :lol: :lol:

(А я люблю книжки, которые мне интересны... ну да ладно: здесь так вопрос поставили, сразу чувствуется, что напишешь Ж. Верна - сразу засмеют, мол, какое это значение для СОЦИУМА? Разве что развлекалово...)

1. Труды Д.С. Лихачева (про интеллигенцию) - тома и издания указывать? Почему? Потому что Гамлет действительно интеллигент, поэтому его все время раздирают сомнения, и в нашем СОЦИУМЕ интеллигенция сомневающаяся - она подобна Гамлету :D :D :D
2. Н.А. Бердяев - про волю и свободу, про свободу и творчество... Потому что только свободные люди нашего СОЦИУМА способны на настоящее творчество... Только что мы понимаем под свободой?
3. А.И. Солженицын "Матренин двор" - чтобы отдельные элементы СОЦИУМА не забывали о..., "Архипелаг ГУЛАГ" - чтобы тоже не забывали.
4. И. Бродский - любые стихи, просто, чтобы подумать над всем тем, что вы почерпнете из прочитанного выше.
5. Ф.М. Достоевский, "Бесы" - для того, чтобы прочувствовать этапы развития в человеческом сознании революционных взглядов, для того, чтобы понять, что многие из одержимых - просто ненормальны...

6. Ну и в заключении - познав этапы развития мысли СВОЕГО СОЦИУМА, можно для разнообразия поинтересоваться тем, "а как у них" - почитать Шопенгауэра...

;)

А теперь, что интересно и всем советую!!!

1. Ф.М. Достоевский, "Бесы" - это действительно и ИНТЕРЕСНО, и ПОЛЕЗНО!
2. Эрнест Хэмингуэй, "По ком звонит колокол" - потому что он звонит по нам :) (с)
3. Э-М Ремарк, "Время жить и время умирать" - потому что во время войны все чувствуется острее
4. Стихи Б.Окуджавы - потому что они навсегда остаются в голове.
5. С.Довлатов, "Иностранка" - потому что смешно, весело и о том, что русским даже если не легко - все равно они не сдаются, ведь смекалка с нами (это я обо всех героях, описанных у Сергея Донатовича)...

А вообще пятерки - очень мало!!! И в любом случае, есть книжки, которые просто НАДО прочесть в своей жизни, а есть те, которые интересны. Первых - не так уж много, а вторых - список нескончаем... Хотя я, даже понимая, что у всех свои вкусы, буду с пеной у рта презирать тех, кто читает "Дневник Бриджит Джонс" или "Секс в большом городе"... в этом нет ничего полезного для общества (я уж напишу общество, а не социум, можно? :yes:
Не придуман еще мой мир, оттого голова легка... (с)
У меня нет цели сплотиться с теми, у кого вообще нет цели.
Моя свобода - это уважение и твоей свободы.

#4 Belka Отправлено 28 Апрель 2005 - 17:50

• суматошный рыжик

Alelu (08:14 28/04/05) писал:

Kalinka (15:14 26/04/05) писал:

И не только потому, что они интересны, но и потому, что они (по Вашему мнению) имеют/ли огромное значения для социума.
Ну, если для социума - то для социума!!! :lol: :lol: :lol:

(А я люблю книжки, которые мне интересны... ну да ладно: здесь так вопрос поставили, сразу чувствуется, что напишешь Ж. Верна - сразу засмеют, мол, какое это значение для СОЦИУМА? Разве что развлекалово...)

1. Труды Д.С. Лихачева (про интеллигенцию) - тома и издания указывать? Почему? Потому что Гамлет действительно интеллигент, поэтому его все время раздирают сомнения, и в нашем СОЦИУМЕ интеллигенция сомневающаяся - она подобна Гамлету :D :D :D
2. Н.А. Бердяев - про волю и свободу, про свободу и творчество... Потому что только свободные люди нашего СОЦИУМА способны на настоящее творчество... Только что мы понимаем под свободой?
3. А.И. Солженицын "Матренин двор" - чтобы отдельные элементы СОЦИУМА не забывали о..., "Архипелаг ГУЛАГ" - чтобы тоже не забывали.
4. И. Бродский - любые стихи, просто, чтобы подумать над всем тем, что вы почерпнете из прочитанного выше.
5. Ф.М. Достоевский, "Бесы" - для того, чтобы прочувствовать этапы развития в человеческом сознании революционных взглядов, для того, чтобы понять, что многие из одержимых - просто ненормальны...

6. Ну и в заключении - познав этапы развития мысли СВОЕГО СОЦИУМА, можно для разнообразия поинтересоваться тем, "а как у них" - почитать Шопенгауэра...

;)

А теперь, что интересно и всем советую!!!

2. Эрнест Хэмингуэй, "По ком звонит колокол" - потому что он звонит по нам :) (с)
3. Э-М Ремарк, "Время жить и время умирать" - потому что во время войны все чувствуется острее
4. Стихи Б.Окуджавы - потому что они навсегда остаются в голове.
5. С.Довлатов, "Иностранка" - потому что смешно, весело и о том, что русским даже если не легко - все равно они не сдаются, ведь смекалка с нами (это я обо всех героях, описанных у Сергея Донатовича)...

А вообще пятерки - очень мало!!! И в любом случае, есть книжки, которые просто НАДО прочесть в своей жизни, а есть те, которые интересны. Первых - не так уж много, а вторых - список нескончаем... Хотя я, даже понимая, что у всех свои вкусы, буду с пеной у рта презирать тех, кто читает "Дневник Бриджит Джонс" или "Секс в большом городе"... в этом нет ничего полезного для общества (я уж напишу общество, а не социум, можно? :yes:
А все-таки так нельзя. Про "Секс" не говорю, не читала и не тянет, но вот "Бриджит Джонс"... Конечно, это не Солженицын и не Достоевский, но мне эта книга понравилась и ничего плохого в это не вижу. Я по образованию -филолог, диплом был по Серебряному Веку и столько книг, сколько прочла я (всех эпох, авторов, течений-направлений) я думаю мало кто читал. (я не хвастаюсь, просто очень-очень люблю читать).
А уж за бортом осталось столько...Что и не перечислишь. Великое множество любимых, достойных книг. (Сто лет Одиночества, Братья Карамазовы, Триумфальная арка, Мастер и маргарита, Чехов ВЕСЬ и т.д. и т.д. и т.д.)
А вот что касается антипатий, так это наплыв всевозможных детективов и криминальных романов наших, так называемых, писателей. Это я точно в руки не возьму.

#5 vovan® Отправлено 28 Апрель 2005 - 20:48

• просто vovan

Очень трудно выбрать пятёрку, но всё-таки попробую.
1. Весь О.Генри вместе с книгой о нём «Тот, кто называл себя О. Генри» Николая Внукова
2. Весь Константин Паустовский, но в первую очередь его «Романтики»
3. Мигель Отеро Сильва «Когда хочется плакать, не плачу»
4. Михаил Булгаков «Собачье сердце»
5. Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей...»

Почему? Потому что люблю. :D

Если бы можно было бы список расширить то в него, конечно же, вошли бы и Антология Русской Поэзии (любопытно почитать составленную Евгением Евтушенко), и Натан Эйдельман, и «Три товарища» Ремарка, и Хэмингуэй, и Троепольский, и Тендряков, и Чивилихин, и «Милый Эп» Геннадия Михасенко, и ранний Василий Аксёнов, Ильф и Петров, и Катаев с его Алмазным венцом, и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, и Стейнбек, да мало ли кто ещё. :D
дураку что-либо доказывать - себя не уважать :)

#6 Alelu Отправлено 29 Апрель 2005 - 08:32

• ЗЕНИТЧИЦА

Ну если все равно совсем никак не нравится???

Может быть, всему свое время??? Я вот "Мадам Бовари" читала в 16 лет и думала: "Что за метания неудовлетворенной тетки?"
А когда перечитала через 3 года - вроде и ничего, но все равно... <_<

#7 гость Kalinka_* Отправлено 29 Апрель 2005 - 09:17

Хотя я, даже понимая, что у всех свои вкусы, буду с пеной у рта презирать тех, кто читает "Дневник Бриджит Джонс" или "Секс в большом городе"...
Это не характеризует тебя, как умного человека <_<

#8 Alelu Отправлено 29 Апрель 2005 - 09:19

• ЗЕНИТЧИЦА

Так ведь и не претендую!!! :P

#9 Marcos Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:07

• квинтэссенция добродетели

1. Ремарк - Три товарища.
Любимая книга. Думаю останется любимой на всю жизнь. Как выше упоминалось, про дружбу, про любовь. Блещет какой-то невероятной искренностью, впрочем как и все остальные книги Ремарка.
2. Генри Миллер - Тропик Козерога.
Достаточно неординарное повествование с претензией на философию. Оригинальный взгляд на наш бренный мир и бытие.
3. Герберт Уэллс - Машина времени.
Не люблю фантастику. Но эта книга, уже ставшего классиком, писателя очень понравилась.
4. Стихи Роберта Бёрнса.
Есть в них что-то задевающее за душу.
5. Борис Пастернак - Доктор Живаго.
Надо было и отечественную литературу представить в списке. Вот собственно и представил, лучшей по моему мнению книгой.

#10 Alelu Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:15

• ЗЕНИТЧИЦА

Marcos (09:07 29/04/05) писал:

4. Стихи Роберта Бёрнса.
Есть в них что-то задевающее за душу.
Да! :yes:

#11 гость Людмила_* Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:21

1. Юрий Крупенич "О море, женщинах и кораблях"
2. Ю. Крупенич "Судовое время"
3. Ю.Крупенич "Крестник Солженицына"
4. Ю.Крупенич "Хакер"
5. Ю.Крупенич "Записки вольного калининградца". Апрель 2005 г.

#12 гость Guest_* Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:26

Людмила (09:21 29/04/05) писал:

1. Юрий Крупенич "О море, женщинах и кораблях"
...
5. Ю.Крупенич "Записки вольного калининградца".
Удачный выбор! :D
Лишь бы день начинался и кончался тобой, Юрик! :D

#13 BlindMan Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:31

• участник

Не в порядке убывания-возрастания...
- Булгаков "Белая гвардия"
- Мисима "Исповедь маски"
- Вик "Закат Кенигсберга"
- Гамсун "Голод"
- Берджесс "Вожделеющее семя"

#14 Belka Отправлено 29 Апрель 2005 - 10:52

• суматошный рыжик

BlindMan (09:31 29/04/05) писал:

-- Берджесс "Вожделеющее семя"
Я читала Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и еще какой-то роман, но к сожалению, не помню как назывался. А вот "Вожделеющее семя" не довелось прочитать.
О чем книга? Советуешь?

#15 BlindMan Отправлено 29 Апрель 2005 - 11:10

• участник

Belka (07:52 29/04/05) писал:

Я читала Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и еще какой-то роман, но к сожалению, не помню как назывался. А вот "Вожделеющее семя" не довелось прочитать.
О чем книга? Советуешь?
Советую :)
Жесткая антиутопия...

Честно говоря, достаточно давно читал, но воспоминания - самые хорошие.
Во многом напоминает "1984" Оруэлла. Может, с художественной точки зрения книга и не шедевр, но впечатление оставляет.

#16 Belka Отправлено 29 Апрель 2005 - 12:01

• суматошный рыжик

BlindMan (10:10 29/04/05) писал:

напоминает "1984" Оруэлла.
Конечно, против Д.Оруэлла ничего не имею, но был у нас такой период на филфаке, когда мы читали сплошные антиутопии, в т.ч. и "1984", И Хаксли "Этот безумный, безумный мир..." и т.д.это было довольно тяжело , давило психологически. Но Берджесса все равн прочитаю.
А ты читал "Парфюмера" Зюскинда? Если нет, то попробуй.
А так же "Коллекционера" Фаулза.
Если Берджесс нравится, то эти вещи наверняка должны понравиться.

#17 BlindMan Отправлено 29 Апрель 2005 - 12:05

• участник

Цитата

А ты читал "Парфюмера" Зюскинда? Если нет, то попробуй.
Да! Подумав, я бы даже заменил Берджесса Зюскиндом :)

Цитата

А так же "Коллекционера" Фаулза.
Спасибо, учту :)

#18 Sirena Отправлено 29 Апрель 2005 - 12:51

• атаманша

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Л.Толстой "Анна Каренина"
Ф. Достоевский "Идиот"
Д. Голсуорси "Сага о Форсайтах"
А.Толстой "Хождение по мукам"

#19 Alelu Отправлено 29 Апрель 2005 - 13:10

• ЗЕНИТЧИЦА

У Фаулза еще "Любовницу французского лейтенанта" полезно почитать...

Кстати, мы забыли Ильфа и Петрова, Стругацких и... Лема!

#20 LordTyred Отправлено 29 Апрель 2005 - 14:10

• Lord

Alelu (13:10 29/04/05) писал:

Кстати, мы забыли Ильфа и Петрова, Стругацких и... Лема!
И почти весь Альбион.

P.S. Позабавил Крупенич :). И такие люди работают у нас в АО...
Твоя жизнь - твои правила. Моя жизнь - мои правила.

#21 ss18_fusion Отправлено 29 Апрель 2005 - 14:21

• RADIOACTIVITY

РЕСПЕКТ

у меня на первом месте Бесы...потом слишком много книг на втором...а все остальное - чепуха...
Egoists are people of low taste, they think only of themselves instead of thinking of me.

#22 гость dmBreaker_* Отправлено 29 Апрель 2005 - 14:54

1. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Ричард Бах.
2. "Путь миролюбивого воина". Дэн Миллман.
3. С 3-ей по 9-ую книги Карлоса Кастанеды.

Данные книги помогают с иной точки взглянуть на мир и на себя, нестереотипно что ли...

#23 Belka Отправлено 29 Апрель 2005 - 15:17

• суматошный рыжик

Alelu (12:10 29/04/05) писал:

У Фаулза еще "Любовницу французского лейтенанта" полезно почитать...
Да, мне очень понравилось! И вообще весь Фаулз нравится!
И кстати "Хлждение по мукам" мне очень нравится, читала эту кнгу раз 5, правда сцены войны в последующих разах пропускала иногда :blush2:
Но какая там любовь, как нежно, стыдливо, верно. Я даже цитатами пользуюсь оттуда.
да и вообще любимых книг не счесть :)

#24 гость Kalinka_* Отправлено 29 Апрель 2005 - 15:18

dmBreaker (13:54 29/04/05) писал:

1. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Ричард Бах.
У него еще и "Мечтающий дельфин есть" (Вроде, так называется) Тоже интересно :yes:

#25 Alelu Отправлено 29 Апрель 2005 - 15:35

• ЗЕНИТЧИЦА

Дельфин: сказка о мечтателе.

Супер.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей