Kalinka (15:14 26/04/05) писал:
И не только потому, что они интересны, но и потому, что они (по Вашему мнению) имеют/ли огромное значения для социума.
Ну, если для социума - то для социума!!!
(А я люблю книжки, которые мне интересны... ну да ладно: здесь так вопрос поставили, сразу чувствуется, что напишешь Ж. Верна - сразу засмеют, мол, какое это значение для СОЦИУМА? Разве что развлекалово...)
1. Труды Д.С. Лихачева (про интеллигенцию) - тома и издания указывать? Почему? Потому что Гамлет действительно интеллигент, поэтому его все время раздирают сомнения, и в нашем СОЦИУМЕ интеллигенция сомневающаяся - она подобна Гамлету
2. Н.А. Бердяев - про волю и свободу, про свободу и творчество... Потому что только свободные люди нашего СОЦИУМА способны на настоящее творчество... Только что мы понимаем под свободой?
3. А.И. Солженицын "Матренин двор" - чтобы отдельные элементы СОЦИУМА не забывали о..., "Архипелаг ГУЛАГ" - чтобы тоже не забывали.
4. И. Бродский - любые стихи, просто, чтобы подумать над всем тем, что вы почерпнете из прочитанного выше.
5. Ф.М. Достоевский, "Бесы" - для того, чтобы прочувствовать этапы развития в человеческом сознании революционных взглядов, для того, чтобы понять, что многие из одержимых - просто ненормальны...
6. Ну и в заключении - познав этапы развития мысли СВОЕГО СОЦИУМА, можно для разнообразия поинтересоваться тем, "а как у них" - почитать Шопенгауэра...
А теперь, что интересно и всем советую!!!
1. Ф.М. Достоевский, "Бесы" - это действительно и ИНТЕРЕСНО, и ПОЛЕЗНО!
2. Эрнест Хэмингуэй, "По ком звонит колокол" - потому что он звонит по нам

(с)
3. Э-М Ремарк, "Время жить и время умирать" - потому что во время войны все чувствуется острее
4. Стихи Б.Окуджавы - потому что они навсегда остаются в голове.
5. С.Довлатов, "Иностранка" - потому что смешно, весело и о том, что русским даже если не легко - все равно они не сдаются, ведь смекалка с нами (это я обо всех героях, описанных у Сергея Донатовича)...
А вообще пятерки - очень мало!!! И в любом случае, есть книжки, которые просто НАДО прочесть в своей жизни, а есть те, которые интересны. Первых - не так уж много, а вторых - список нескончаем... Хотя я, даже понимая, что у всех свои вкусы, буду с пеной у рта презирать тех, кто читает "Дневник Бриджит Джонс" или "Секс в большом городе"... в этом нет ничего полезного для общества (я уж напишу общество, а не социум, можно?