Перейти к содержимому

* * * * * 8 Голосов

Строительство Баэс (кто За / Кто Против) ?

Сообщений в теме: 3137

Опрос: Строительство БАЭС (689 пользователей проголосовало)

Строительство АЭС в Калининградской области

1. я за (219 голосов [34.22%])

Процент голосов: 34.22%

2. я против (421 голосов [65.78%])

Процент голосов: 65.78%

Голосовать Гости не могут голосовать

#51 Raf Отправлено 29 Июль 2009 - 14:29

• новичок

Просмотр сообщенияPycтaм (18:18 28/07/09) писал:

Эти выгоды уже сотнями если не тысячами перечислили в десятках тем на форуме. Не хотите развития - без проблем. Отключают завтра у вас всё электричество и будут вам его давать на пару часов как в Грузии, а может и не будут. Вы ещё не забывайте что вам и семью кормить надо. Или огородом перебьётесь? Неужели вы столь наивны и считаете что если вот в данную минуту рванёт на Игнале, то вас не затронет и всё радиоактивное загрязнение остановится у границ КО и будет ждать разрешение пограничников и таможни?
Новую АЭС построют и желательно чтобы её построили у нас, а не у соседей. Вас соседи в принципе спрашивать не будут, им энергия нужна и они построят АЭС рядом с вами хотите вы этого или нет. Во второй раз повторяю, но в этом случае они будут хозяевами и будут вам крутить руки с ценами на энергетику.
Прекращяю бестолковый спор. Не желаете АЭС в КО - хорошо. Но она в любом случае тогда будет под боком КО у соседей.
Да... развиваться без компьютера лично мне будет трудно - очень уж много читаю на страницах интернета. Может плотно засесть за чтение пока не отключили?! Комить семью пробовал и без света. Было две крупных аварии на заводе Янтарь связанные с подачей электроэнергии в близлежащие жилые дома. После второй аварии сидели пол месяца без света - но с голоду не подохли, все живые (вся улица Транспортная и Транспортный тупик).
Рустам, а за что нас отключать сейчас то надо, для убеждения что ли? Конечно бы хотелось хотя бы глянуть примерные расчёты сколько потребляет область эл-ва и сколько может дать максимальна наша ТЭЦ... но это не к Вам лично вопрос. К Вам остается то же самый - "если можно, подробных разъясниний экономической выгоды", а не лозунгов "Не хотите развития", "Отключают завтра у вас всё". / Вот про соседей я с вами согласен - они и так пытались (Литва).
Что долбанёт/недолбанёт РА меня даже как то немного успокоил что сейчас АЭС достаточно надёжные в этом плане. Но на счёт того как АЭС фонят и РА не слова не сказал.

#52 bester Отправлено 29 Июль 2009 - 15:53

• участник

Просмотр сообщенияRaf (13:29 29/07/09) писал:

Что долбанёт/недолбанёт РА меня даже как то немного успокоил что сейчас АЭС достаточно надёжные в этом плане. Но на счёт того как АЭС фонят и РА не слова не сказал.
Так кроме всего, на АЭС проводятся эксперименты всякие научные!

#53 Pycтaм Отправлено 29 Июль 2009 - 17:33

• новичок

Просмотр сообщенияmakrorus (18:53 28/07/09) писал:

За чем? Когда есть Игналина со всей инфраструктурой
Да, сегодня они нам продают электричество. А в будущем построив в Литве АЭС? Кто вам сказал что они будут продавать вам электричество от Литовской АЭС? У них есть кому продавать, на собственные нужды, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польше, Германии. С чего вы решили что они вас кормить будут электричеством если построят АЭС в Литве или в Польше? Вы предложите хорошую цену покупки электричества? Или вы считаете что раз у вас красивые глаза, то значит будущая АЭС на територии соседей обязана кормить вас.
Вы зашли в политический раздел, значит и говорим о политике. Политике наших взаимоотношений с соседями, сегодняшними и в будущем.

#54 CyberSpy Отправлено 29 Июль 2009 - 20:32

• Форумчанин

Просмотр сообщенияPycтaм (17:33 29/07/09) писал:

Да, сегодня они нам продают электричество. А в будущем построив в Литве АЭС? Кто вам сказал что они будут продавать вам электричество от Литовской АЭС?
Закрытие ИАЭС - одно из условий вступления Литвы в ЕС.
Строить еще одну станцию там никто не собирался.
Более того, Литва старается ИАЭС не закрывать вообще, тем более, что срок эксплуатации самого свежего энергоблока рассчитан на период до 2032 года, если не ошибаюсь.

У них есть кому продавать, на собственные нужды, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польше, Германии.
Мощность ИАЭС - 1,36 ГВт.
Потребность одной только КО - примерно 1 ГВт.
Не маловато ли мощностей у ИАЭС для Германии, Польши и прочих?

Вы предложите хорошую цену покупки электричества?
Однозначно.
В 3 раза дешевле европейской.

Или вы считаете что раз у вас красивые глаза, то значит будущая АЭС на територии соседей обязана кормить вас.
Именно потому и возникла идея строить АЭС в КО.
Иначе - будете платить за электроэнергию примерно 9 руб. за кВт*ч супротив нынешних 2,34 руб.
Αν κάνετε ό, τι είναι δυνατό, ο Θεός θα τελειώσει για σας, όλα τα αδύνατη.

#55 ruslan133 Отправлено 30 Июль 2009 - 08:51

• гуру

Да, сегодня они нам продают электричество. А в будущем построив в Литве АЭС? Кто вам сказал что они будут продавать вам электричество от Литовской АЭС? У них есть кому продавать, на собственные нужды, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польше, Германии. С чего вы решили что они вас кормить будут электричеством если построят АЭС в Литве или в Польше? Вы предложите хорошую цену покупки электричества? Или вы считаете что раз у вас красивые глаза, то значит будущая АЭС на територии соседей обязана кормить вас.
Вы зашли в политический раздел, значит и говорим о политике. Политике наших взаимоотношений с соседями, сегодняшними и в будущем.

Продают - покупают - .. надо думать о том как не продавать ипокупать а сделать так что б этого было в изобилии и бесплатно ..

Покуда над этим никто не думает - не будет вас счастья ни от АЭС ни от какого лмбо иного источник аэнергии ..
ТОЛСТЫЙ МОДЕР!!!- ПОПРАВЛЯЙСЯ!!!

#56 ruslan133 Отправлено 30 Июль 2009 - 08:57

• гуру

Просмотр сообщенияCyberSpy (20:32 29/07/09) писал:

Закрытие ИАЭС - одно из условий вступления Литвы в ЕС.
Строить еще одну станцию там никто не собирался.
Более того, Литва старается ИАЭС не закрывать вообще, тем более, что срок эксплуатации самого свежего энергоблока рассчитан на период до 2032 года, если не ошибаюсь.
Сейчас в мире два противоборствующих движения.. одно это общество потребления со всеми его вывехами (БАЭС - это тот же самый вывех, другое напротив считают что все должно быть бесплатно и что технологии для осуществления этого замысла есть ..

Не стоит сомневаться что верх возмет второе - вопрос когда и какой ценой..

Мощность ИАЭС - 1,36 ГВт.
Потратьте 150 тыщ р на семью и вы снизите энергопотребление КО в двое ..

Однозначно.
В 3 раза дешевле европейской.
Кибер .. реально ты не прав .. Идея строить АЭС возникла чтоб варится .. а значит будут продавать по МАКСИМАЛЬНО возможной цене на которую найдется покупатель . .ПУ тебе уже сказал что будет подводить внутренние цены на энергоносители под общемировые .. что тебе непонятно ?

Иначе - будете платить за электроэнергию примерно 9 руб. за кВт*ч супротив нынешних 2,34 руб.
Платить вы будите в любом случае до тех пор пока на смену власти для денег - придет власть людей для людей..
()

#57 Raf Отправлено 30 Июль 2009 - 11:50

• новичок

... интетересно...
Всего голосов: 67
я за [ 24 ] [37,50%]
я против [ 40 ] [62,50%]
24+40=64...

#58 CyberSpy Отправлено 30 Июль 2009 - 12:08

• Форумчанин

Просмотр сообщенияruslan133 (08:57 30/07/09) писал:

Потратьте 150 тыщ р на семью и вы снизите энергопотребление КО в двое ..
?

Кибер .. реально ты не прав .. Идея строить АЭС возникла чтоб варится .. а значит будут продавать по МАКСИМАЛЬНО возможной цене на которую найдется покупатель . .ПУ тебе уже сказал что будет подводить внутренние цены на энергоносители под общемировые .. что тебе непонятно ?
Реально - я прав, а ты не догоняешь.
Естественно, никто не будет продавать в ЕС электроэнергию в три раза дешевле рыночной, но у нас от этой цены есть трехкратный запас.

Платить вы будите в любом случае до тех пор пока на смену власти для денег - придет власть людей для людей..
Ага.
И будет страна эльфов, все будут любить друг друга, а гавно запахнет розами ©
Фигня, власть - она и есть власть.
Почитай историю Римской Империи.

Просмотр сообщенияRaf (11:50 30/07/09) писал:

24+40=64...
Там есть опция - просмотр результатов голосования, лишившись голоса.
То есть, за/против/воздержался.

#59 ruslan133 Отправлено 30 Июль 2009 - 14:23

• гуру

Просмотр сообщенияCyberSpy (12:08 30/07/09) писал:

?
Комплект солнечных батарей способный гарантирванно питать систему отопления 80 м.кв. дома круглосуточно и круглогодично стоит 150 тыс р ..

Реально - я прав, а ты не догоняешь.
Естественно, никто не будет продавать в ЕС электроэнергию в три раза дешевле рыночной, но у нас от этой цены есть трехкратный запас.
Я догоняю . .мало того ... я плачУ .... И есть уверенность что наличие или отсутствие АЭС никак не повлияет на то сколько и чего я плачУ

Ага.
И будет страна эльфов, все будут любить друг друга, а гавно запахнет розами ©
Фигня, власть - она и есть власть.
Почитай историю Римской Империи.
Власть это болезнь ...
Речь не об этом.. речь о том к чему нужно стремится...

#60 CyberSpy Отправлено 30 Июль 2009 - 15:04

• Форумчанин

Просмотр сообщенияruslan133 (14:23 30/07/09) писал:

Комплект солнечных батарей способный гарантирванно питать систему отопления 80 м.кв. дома круглосуточно и круглогодично стоит 150 тыс р ..
А почем стоит тучи разогнать?

Я догоняю . .мало того ... я плачУ .... И есть уверенность что наличие или отсутствие АЭС никак не повлияет на то сколько и чего я плачУ
Тут очень просто.
Если у нас не будет генерирующих мощностей в достаточном количестве, то нас, с закрытием ИАЭС, отключат от РАО ЕЭС.
С переподключением в ЭС ЕС.
Тогда 2,30 руб. превратятся в 9 руб., т.е. в средний тариф ЕС.
ТЭЦ2 едва ли сможет обеспечить КО необходимой электроэнергией, из-за транзита газа через Литву, с которой у РФ весьма непростые отношения.

Власть это болезнь ...
Речь не об этом.. речь о том к чему нужно стремится...
Я к тому, что любой человек, получив власть, сильно меняется.
Не зря же говорят, что самые суровые испытания для людей - это властью и богатством.
Через это и получается, что власть народа для народа - это лозунг, который очень хорошо и со всех сторон изучили в Римской империи.

#61 bester Отправлено 30 Июль 2009 - 15:54

• участник

Просмотр сообщенияPycтaм (16:33 29/07/09) писал:

Кто вам сказал что они будут продавать вам электричество от Литовской АЭС?
А вот для этого и существуют акционерные общества - для согласования интересов.
Совместное региональное решение единственно разумный путь, и масква должна тут постоять в стороне, смотреть, слушать, поддакивать. В регионе есть только одно уже изгаженное место. Если есть необходимость в АЭС, то разумно гадить в том же месте. Если литовцы не хотят, чтобы продолжали гадить на их заднем дворе, тогда надо решать вопрос по-другому - как-то так чтобы не гадить.

Просмотр сообщенияCyberSpy (19:32 29/07/09) писал:

на Игналине было несколько реакторов, сейчас работает только один - место там есть для постройки новых.

Просмотр сообщенияCyberSpy (19:32 29/07/09) писал:

Нет. Идея появилась из желания продавать не только нефть и газ, но ещё и электроэнергию. То есть идея состоит в том, чтобы заключить Прибалтику в энергетическую монополию. На это никто не пойдёт и покупать энергию с БАЭС не станет ни при каких условиях.

Просмотр сообщенияruslan133 (07:51 30/07/09) писал:

не будет вас счастья ни от АЭС ни от какого лмбо иного источник аэнергии ..
Трудно не согласиться. Так то и есть.

#62 ruslan133 Отправлено 30 Июль 2009 - 16:12

• гуру

Просмотр сообщенияCyberSpy (15:04 30/07/09) писал:

Не надо тучи разгонять - достаточно того что солнце просто встает =)

Тут очень просто.
Если у нас не будет генерирующих мощностей в достаточном количестве, то нас, с закрытием ИАЭС, отключат от РАО ЕЭС.
ТЭЦ2 едва ли сможет обеспечить КО необходимой электроэнергией, из-за транзита газа через Литву, с которой у РФ весьма непростые отношения.
Что мешает запретить транзит ядерного топлива через свою территорию?
Я вот одного понять не могу я что со стенкой говорю .. ну нельзяже смотреть на белое и говорить что эт очорное..
ОК.. еще раз повоторюсь ..

Тех денег - которые киндерсюрприз хочет втюхать в АЭС ВПОЛНЕ достаточно что бы дать каждой семье по солнечной электростанции - они конечно не покроют ВСЕХ энергорасходов - но как минимум 50% энергии дадут .. а в связи с этим и ваш мирный атом никому уже не понадобится

Не зря же говорят, что самые суровые испытания для людей - это властью и богатством.
Через это и получается, что власть народа для народа - это лозунг, который очень хорошо и со всех сторон изучили в Римской империи.
Я к тому что человек власть никогда не порлучит - ОНА ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА врачами .. и человек это знает .. Власти у нас хотят как раз таки те создания - которые в парадигму человека врядли вписываются.. и получают они ее не по воле народа - а исключительно посредством борьбы.... (тоесть правят они далеко не по доброй воле) .. по доброй воле такого института как власть вообще не должно было бы существоваать . .ну это для другого топика болтовня =) ..

конкретно по АЭС...
Я считаю просто - если без этой хрени можно обойтись - без нее надо обходится..
а обойтись без нее можно ..

см выше ..

Тут очень просто.

Да .. и еще Кибер, как ты относишся к тому что бы приравнять идейных борцов за строительство АЭС к серийным убийцам ... я писал об этом выше

#63 Memorial Отправлено 30 Июль 2009 - 16:23

• эксперт

Идея строительства БАЭС родилась из схемы территориального планирования КО по которой предполагалось увеличение численности населения КО к 2015году до 1млн380тыс чел., а к 2030 году до 1млн.700тыс чел. (я думаю многие помнят этот пиарпроект Бооса) поэтому и возникла необходимость в перспективных электромощностях, с учетом развития промышленности..... Однако в нынешней ситуации, когда программа по переселению сюда населения из других регионов с треском провалилась и динамика роста населения отрицательная, производство падает, строительство станции нужно только для экспорта электроэнергии. Ведь не секрет что с вводом в строй второго блока ТЭЦ2 будет даже переизбыток электроэнергии, так как мощность ТЭЦ2- 900МВт + все остальные ГРЭСы, ТЭЦы, "ветряки" суммарной мощностью 136МВт дают в сумме 1036МВт энергии, а потребляем мы в районе 1000МВт. Поэтому БАЭС нужна только для распила бабла и засирания ЯО области. Лучше бы наши "деятели" для начала модернизировали существующие электросети, некоторые подстанции времен кайзера еще + занялись бы программами тепло и энергосбережения, чем вовсю занимаются литовцы с поляками. Глядишь и излишки с ТЭЦ2 можно будет продавать.

#64 bester Отправлено 30 Июль 2009 - 16:43

• участник

Цитата

Лучше бы наши деятели для начала модернизировали существующие электросети, некоторые подстанции времен кайзера еще + занялись бы программами тепло и энергосбережения, чем вовсю занимаются литовцы с поляками. Глядишь и излишки с ТЭЦ2 можно будет продавать.
Как пример, немецкая ТЭЦ возле Светлого превращена в городскую котельную, распред станцию и перевалку мазута, мощностей не генерирует, а ведь могла бы.

#65 CyberSpy Отправлено 30 Июль 2009 - 19:31

• Форумчанин

Просмотр сообщенияruslan133 (16:12 30/07/09) писал:

Не надо тучи разгонять - достаточно того что солнце просто встает =)
У нас, если не ошибаюсь, около 100 солнечных дней в году.

Наличие морского сообщения.

Тех денег - которые киндерсюрприз хочет втюхать в АЭС ВПОЛНЕ достаточно что бы дать каждой семье по солнечной электростанции - они конечно не покроют ВСЕХ энергорасходов - но как минимум 50% энергии дадут .. а в связи с этим и ваш мирный атом никому уже не понадобится
Основной потребитель электроэнергии - это вовсе не частный сектор.
Солнечные батареи не дадут и близкой цифры, необходимой для обеспечения КО.

Власти у нас хотят как раз таки те создания - которые в парадигму человека врядли вписываются.. и получают они ее не по воле народа - а исключительно посредством борьбы.... (тоесть правят они далеко не по доброй воле) .. по доброй воле такого института как власть вообще не должно было бы существоваать
Ну да, верно.
Так всегда было и будет.

конкретно по АЭС...
Я считаю просто - если без этой хрени можно обойтись - без нее надо обходится..
а обойтись без нее можно ..
Да, можно.
Построив ветку от "Северного потока" в КО и запустив оба блока ТЭЦ2 на полную мощность.
Я, признаться, был сильно удивлен, узнав, что нам такая радость не светит.

Да .. и еще Кибер, как ты относишся к тому что бы приравнять идейных борцов за строительство АЭС к серийным убийцам ... я писал об этом выше
Да мне пофик.

#66 Pycтaм Отправлено 30 Июль 2009 - 20:53

• новичок

Просмотр сообщенияCyberSpy (19:31 30/07/09) писал:

Да, можно.
Построив ветку от "Северного потока" в КО и запустив оба блока ТЭЦ2 на полную мощность.
Я, признаться, был сильно удивлен, узнав, что нам такая радость не светит.
:lol: Об этом говорил уже несколько лет назад. Все смеялись. Ну и? Рустам оказался прав.

#67 krechet@ Отправлено 30 Июль 2009 - 22:36

• участник

Власть это болезнь ...
Власть----чтобы есть и пить всласть. :D
Смерти нет, но всегда пожалуйста...Ю. Шевчук.... bidi vecna,nasa majko Rusijo,te saka Makedonija........
Воскреси хорошее,погаси плохое,друг мой--медный колокол,в сердце у меня....И.Растеряев.

#68 CyberSpy Отправлено 31 Июль 2009 - 09:47

• Форумчанин

Просмотр сообщенияPycтaм (20:53 30/07/09) писал:

:lol: Об этом говорил уже несколько лет назад. Все смеялись. Ну и? Рустам оказался прав.
Это было непонятно разве что круглым идиотам.

#69 НЕИЗВЕСТНЫЙ Отправлено 02 Август 2009 - 18:51

• участник

Просмотр сообщенияruslan133 (08:35 29/07/09) писал:

Правильно кто то тут сказал - тот кто построит это говнище - тому с ним потом и жить и воськаться..
Неправильно, кто построит-как сидел в Москве, так и будет сидеть, только еще больше пополнит карман. А вот нашим детям потом жить и ...

Просмотр сообщенияMemorial (16:23 30/07/09) писал:

Идея строительства БАЭС родилась из схемы территориального планирования КО по которой предполагалось увеличение численности населения КО к 2015году до 1млн380тыс чел., а к 2030 году до 1млн.700тыс чел. (я думаю многие помнят этот пиарпроект Бооса) поэтому и возникла необходимость в перспективных электромощностях, с учетом развития промышленности..... Однако в нынешней ситуации, когда программа по переселению сюда населения из других регионов с треском провалилась и динамика роста населения отрицательная, производство падает, строительство станции нужно только для экспорта электроэнергии. Ведь не секрет что с вводом в строй второго блока ТЭЦ2 будет даже переизбыток электроэнергии, так как мощность ТЭЦ2- 900МВт + все остальные ГРЭСы, ТЭЦы, "ветряки" суммарной мощностью 136МВт дают в сумме 1036МВт энергии, а потребляем мы в районе 1000МВт. Поэтому БАЭС нужна только для распила бабла и засирания ЯО области. Лучше бы наши "деятели" для начала модернизировали существующие электросети, некоторые подстанции времен кайзера еще + занялись бы программами тепло и энергосбережения, чем вовсю занимаются литовцы с поляками. Глядишь и излишки с ТЭЦ2 можно будет продавать.
Поддерживаю

#70 Raf Отправлено 03 Август 2009 - 14:08

• новичок

...
Я вот одного понять не могу я что со стенкой говорю .. ну нельзяже смотреть на белое и говорить что эт очорное..
ОК.. еще раз повоторюсь ..
...
Поддерживаю полностью!!! А особенно в этом. Как то заметил что в словах сторонников АЭС слабо логика прослеживается (без обид - читать выше).
А ruslan133-у захотелось аж руку пожать! (из личных ощущений)

#71 goodbear Отправлено 05 Август 2009 - 02:35

Забавно, у нас, в Томске, несмотря на соседство с Северском, где годами ковался ядерный щит страны, и то много возражающих, а тут даже не 90% против. Хотя, конечно, у вас аргументов против должно побольше быть. В ТО много людей имеющих опыт в данной сфере, откуда их будут брать в КО только догадываться можно. В любом случае, если делать по правилам, АЭС не так страшна, как малюют. Удачи.

#72 Джамес Буль Отправлено 05 Август 2009 - 15:25

• новичок

Просмотр сообщенияgoodbear (02:35 05/08/09) писал:

В любом случае, если делать по правилам, АЭС не так страшна, как малюют. Удачи.
про "В любом случае" это понятно :yes:
можно и 2 байконура построить и впихнуть сюда завод по утилизации атомных бомб
вопрос ведь не об этом :no:
вопрос "Зачем это делать?" :rolleyes:
Анархия - мать порядка

#73 goodbear Отправлено 05 Август 2009 - 16:02

Просмотр сообщенияДжамес Буль (14:25 05/08/09) писал:

вопрос "Зачем это делать?" :rolleyes:
Рабочие места, дешевая электроэнергия, строительство инфраструктуры, привлечение федеральных денег в регион.

#74 Kermit Отправлено 05 Август 2009 - 17:00

• гуру

Просмотр сообщенияCyberSpy (19:31 30/07/09) писал:

У нас, если не ошибаюсь, около 100 солнечных дней в году.

для солнечных батарей не нужно прямое солнечное излучение - достаточно и рассеянного, в отличие от солнечных коллекторов для тепла.

а по теме - как был при своем мнении, так и остаюсь - на сегодня много технологий альтернативных, менее затратных и более чистых по экологии и безопасности, которые, при желании можно было бы внедрить и у нас, вместо АЭС: ко-генераторные установги, работающие на газу или диз-топливе, дающие и тепло и электричество (до 400 кВт электричества с одной установки); навесные и напольные газовые котлы с модулями для производства электричества до 3 кВт и т.д. - вполне себе альтернатива. Но, если в Европе такие установки субсидируются и поддерживаются, а владельцы их получают прибыль от каждого киловатта, отданного в общую сеть - представьте себе такое у нас! Реакция на такую технику со стороны Янтарь-Энерго например, если б я захотел поставить себе такой ко-генератор, получать электричество для своих нужд, а излишки в общую сеть отдавать даже без прибыли для себя, но хотя бы для взаимозачета с Янтарьэнерго? :)

Было б желание - научились бы экономить, взяли бы опыт соседей, поменяли бы устаревшую технику и оборудование на современной - по затратам думаю, стоило бы дешевле АЭС.... так что наша АЭС тока для набивания карманов за счет продаж соседям... а на жителей КО и их мнение - болт с пробором <_<

#75 CyberSpy Отправлено 05 Август 2009 - 17:32

• Форумчанин

Просмотр сообщенияKermit (17:00 05/08/09) писал:

на сегодня много технологий альтернативных, менее затратных и более чистых по экологии и безопасности
Камрад, ну нету таких.
Производство солнечных батарей - это химпром.
Стоят они дорого, мощщи дают мало.
Если добавить сюда еще производство аккумуляторов - то вообще туши свет.
Ветряки - из той же оперы.
Если бы уж что-то было менее затратное и более чистое - буржуи давно бы использовали везде, а мы продавали бы нефть папуасам.

в Европе такие установки субсидируются и поддерживаются, а владельцы их получают прибыль от каждого киловатта, отданного в общую сеть - представьте себе такое у нас!
Они не прибыль получают, а скидку на электроэнергию из ЭС ЕС.
И то, далеко не во всех странах.

а на жителей КО и их мнение - болт с пробором <_<
Это да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей