Дима Соболевский (04 Февраль 2012 - 02:17) писал:
для незнающих - з\п официанта самая маленькая в заведении! и именно потому,что предполагается наличие чаевых! я даже парикмахеру своему чаевые оставляю. и это не понты,а благодарность за то,что человек порадовал меня.плюс ко всему не стоит забывать,что это (чаевые) также и сильнейшая мотивация в следующий раз обслужить человека ещё лучше.понятное дело,что свою работу нужно делать хорошо или не делать её вообще,но такой приятный "довесок" как чаевые стимулируют сотрудников выполнять свои обязанности так,чтобы нам всем нравилось.по своему опыту работы официантом могу открыть одну страшную тайну))) когда приходили гости,которые никогда не оставляли ни копейки,их "брать" вообще никто не хотел!спихивали такой столик новичкам,которые ещё не успели запомнить постоянных гостей.отсюда куча косяков в обслуживании и т.д,и т.п.. делайте выводы,уважаемые!))
Сфера услуг Калининграда во всей красе: работать за зарплату мало кто хочет. Не дали чаевые - значит плохой гость. Вот же подход какой, мягко говоря, непрофессиональный. Если мы все, каждый в своей сфере, будем так работать, то это будет попа. Насыпали мелочи кондуктору в автобусе - в следующий раз кондуктор попросит водителя прищемить дверями этого пассажира. Померил свитер в магазине одежды и не купил - в следующий раз продавец обольёт тебя зеленкой. И так далее.
Бывают ситуации, когда денег на чаевые нет просто. Бывает, что настроение такое, что хочется выпить водочки, закусить огурцом - и домой. Какие чаевые? А бывает, что обслуживание такое, что хочется оставить чаевые, причём не маленькие. Только вот такое обслуживание - это редкость. А думать о том, что сегодня оставлю, и завтра вокруг меня будет бегать официант - глупо: официанты меняются в заведениях примерно как салфетки на столах. Знаете почему это происходит? Потомуо что процентов 90 официантов именно с таким подходом "когда приходили гости,которые никогда не оставляли ни копейки,их "брать" вообще никто не хотел!спихивали такой столик новичкам,которые ещё не успели запомнить постоянных гостей", то есть эти официанты профнепригодны.
Дмитрий, а Вы в каком заведении работали или работаете? Ну чтобы точно не ходить туда. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть или чем-то зацепить: у каждого свой подход к жизни и свои принципы.