Разбираемся в мифах и реальности о пользе шампиньонов

Так ли полезны грибы, могут ли они заменить мясо и может ли быть полезным грибной полуфабрикат?

Шампиньон — первый гриб, который люди стали культивировать в искусственных условиях. И добились в этом существенных успехов. Однако зародившаяся во Франции пять веков назад, традиция употребления шампиньонов пришла к нам не так давно. Поэтому мы попытаемся развеять существующие мифы о пользе и вреде этих грибов.

Миф № 1

Грибы не так полезны, как овощи

Для начала стоит разобраться, что грибы — это не овощи. Это отдельное царство, так как они не относятся ни к растениям, ни к животным. Только грибы сочетают в себе черты растений и животных.

Большинство диетологов придерживаются одного мнения по вопросу полезных свойств шампиньонов: в грибах действительно содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, необходимых нашему организму. Так, в шампиньонах есть эрготионеин, который предотвращает развитие артериальных бляшек. Эти грибы рекомендованы диабетикам, так как не содержат холестерина и помогают снижать уровень сахара в крови.


Но при этом, советуют диетологи, для лучшего усвоения этого продукта его лучше всего измельчить и употреблять в пищу, например, в виде котлет. Грибные котлеты из шампиньонов — один из трендов здорового питания. И если самому приготовить это блюдо достаточно хлопотно, то его можно найти на полках калининградских магазинов. Грибные котлеты «Королевские» от агрофермы «Биобалт» сделаны как раз с учётом рекомендаций нутрициологов и диетологов. Пока в ассортименте 4 вида: с морковью, цветной капустой, картофелем и курицей.

В отличие от многих других продуктов грибы при термической обработке не теряют своих полезных свойств.

Агроферма «Биобалт» — калининградский производитель шампиньонов. Всегда свежие и полезные грибы на вашем столе. Грибы доставляются в магазины прямо с грядки.

Миф № 2

Грибы тяжело усваиваются, и их много не съешь

На самом деле шампиньоны усваиваются организмом не полностью, из-за большого содержания клетчатки, тем самым оказывая положительное влияние на желудочно-кишечную систему.

Грибы действительно содержат немало белка. Их не зря называют «вторым мясом». И это говорит в пользу грибов не только в диетическом питании, но и при соблюдении бессолевой диеты, так как грибы не содержат соли натрия.


Белок, которым насыщен шампиньон, способен заменить мясной. Ещё один факт: по содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, поэтому могут полноценно стать альтернативой рыбе

В ассортименте грибных котлет «Король Шампиньон» есть два варианта фасовки: по 2 и по 4 штуки. И если вы планируете ужин на двоих или на компанию, то полезный и вкусный полуфабрикат всегда можно приобрести в сети магазинов «Виктория», «Спар» или «Ледяное сердце».

И ещё один плюс шампиньонов: психологи рекомендуют этот гриб жителям городов, работающим за компьютером и интеллектуально. Для снятия стресса и восстановления нервной системы шампиньон подойдет идеально. Научно доказано, что при регулярном употреблении шампиньоны препятствуют депрессии и неврозам.

Грибные котлеты «Король Шампиньон» с разными видами начинок подойдут на завтрак, обед или ужин. А также они идеальны в дороге и на природе. Если к вам внезапно пришли гости или вы просто планируете дружескую встречу, попробуйте грибные котлеты «Король Шампиньон».

Миф № 3

Грибы лучше всего варить

Бытует мнение, что самым полезным рецептом блюда из грибов является суп. Но любой врач скажет вам, что это не так. Диетологи сходятся во мнении, что оптимальным способом приготовления грибов является жарка без масла. Вторым из приемлемых способов является гриль. А вот грибной суп вообще не входит в список рекомендуемых способов приготовления блюд из шампиньонов.

В Европе этот гриб часто употребляют в сыром виде. Специалисты агрофермы «Биобалт» рекомендуют добавлять свежие шампиньоны в салат. Они придадут блюду лёгкую ореховую ноту.


Грибные котлеты «Король Шампиньон» готовятся в течение 15 минут. Полуфабрикат не надо размораживать. Положить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон — и вкусное и полезное блюдо готово.

Грибные котлеты «Король Шампиньон» — универсальное блюдо, которое вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно может выступать как самостоятельным блюдом, так и быстрым перекусом.

Подробная информация:
biobalt.ru
«Король Шампиньон» в ВК

Реклама. ООО «Биобалт»
Справка

Биобалт агроферма

Гурьевский р-н, пос. Матросово, пер Центральный, 8В
8599
Реклама. «Биобалт»

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.